Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Примерный образец программы производственного контроля. Образец программы производственного контроля «Утверждаю» Генеральный директор

Программа

производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организации
*

Утверждена
директором филиала ОАО " ТГК -4"
" Белгородская региональная генерация "

6. Общие положения

6.1. Программа производственного контроля определяет порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривает обязанности должностных лиц организации по выполнению требований санитарных правил. 6.2. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 6.3. Должностные лица (начальники структурных подразделений организации) обязаны осуществлять общий контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда и требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, относящихся к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников, в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда. 6.4. Условия работы с машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (шума, вибрации, ультразвуковых, инфразвуковых воздействий, теплового, ионизирующего, неионизирующего и иного излучения), не должны оказывать вредное воздействие на человека. 6.5. Критерии безопасности и (или) безвредности условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека, в т.ч. предельно допустимые уровни воздействия, устанавливаются санитарными правилами. 6.6. Использование машин, механизмов, установок, устройств и аппаратов, а также производство, применение (использование), транспортировка, хранение веществ, материалов и отходов, являющихся источниками физических факторов воздействия на человека, допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий работы с источниками физических факторов воздействия на человека санитарным правилам.

7. Порядок организации и проведения производственного контроля

7.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль) проводится должностными лицами структурных подразделений и администрации организации, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля приказом по производственному подразделению в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. 7.2. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением. 7.3. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг. 7.4. Производственный контроль включает: 7.4.1. Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью. 7.4.2. Осуществление (организация) лабораторных исследований и испытаний. 7.4.3. Организацию медицинских осмотров. 7.4.4. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством. 7.4.5. Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг. 7.4.6. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля. 7.4.7. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. 7.4.8. Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений. 7.5. Лабораторные исследования и испытания осуществляются самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. 7.6. Программа производственного контроля составляется должностными лицами структурных подразделений. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя. 7.7. Разработанная программа (план) производственного контроля согласовывается руководителем Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью юридического лица и утверждается руководителем организации. 7.8. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются должностными лицами структурных подразделений организации, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля приказом по производственному подразделению. 7.9. Структурные подразделения по территориальной принадлежности к органам контроля в области защиты прав потребителя и благополучия человека представляют информацию о результатах производственного контроля по их запросам. 7.10. По итогам года общий отчет о выполнении программы производственного контроля представляется руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области.

8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений организации, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля

8.1. Должностное лицо, на которого возложены функции по осуществлению производственного контроля, при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должны принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе: 8.1.1. Приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений/оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг. 8.1.2. Прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека. 8.2. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, обязаны: 8.2.1. Выполнять требования Программы производственного контроля. 8.2.2. Выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 8.2.3. Разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. 8.2.4. Обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг. 8.2.5. Осуществлять производственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. 8.2.6. Осуществлять гигиеническое обучение работников.

9. Ответственность должностных лиц за осуществление
Программы производственного контроля

9.1. Общая ответственность за осуществление программы производственного контроля возлагается на директора организации. 9.2. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возлагается на начальников структурных подразделений. 9.3. Приказом по организации назначаются должностные лица по осуществлению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. 9.4. За нарушение санитарного законодательства для должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, устанавливается дисциплинарная и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и коллективным договором организации.

10. Мероприятия, предусматривающие обоснование
безопасности для человека и среды обитания

10.1. Мероприятиями, предусматривающими обоснование безопасности для человека, являются: 10.1.1. Ведение ответственными должностными лицами производственного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий. Должностные лица, ответственные за осуществление производственного контроля, назначаются приказом (приложение 2). 10.1.2. Проведение лабораторных исследований влияния веществ, биологических, физических и иных факторов на человека. Лабораторные исследования приводятся в приложении 3. 10.1.3. Проведение периодических медицинских осмотров персонала, занятого во вредных условиях труда, в соответствии с требованиями действующего законодательства. Перечень профессий работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, представлен в приложении 4. 10.1.4. Выдача работникам смывающих и обеззараживающих средств. Перечень профессий работников организации, занятых на работах в условиях структурных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств, представлен в приложении 5. 10.1.5. Выдача работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов в соответствии с требованиями законодательства. Перечень профессий работников организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов, представлен в приложении 6. 10.1.6. Выдача работникам спецодежды, спецобуви и других СИЗ согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утв. постановлением Минтруда России от 08.12.1997 № 61, и коллективному договору. 10.1.7. Замеры выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников и в санитарно-защитной зоне. 10.1.8. Контроль качества сетевой воды на объектах, работающих по открытой схеме горячего водоснабжения, и объектах, подготавливающих сетевую воду для горячего водоснабжения. 10.1.9. Контроль качества подпиточной сетевой воды при коррекционном подщелачивании воды открытой системы теплоснабжения водой закрытой системы теплоснабжения. 10.1.10. Контроль качества сточных вод согласно договорам с предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства. 10.1.11. Контроль сброса нормативно-чистых вод в водные объекты. 10.1.12. Контроль качества технической воды артезианских скважин. 10.1.13. Контроль почвы в первом поясе зоны санитарной охраны источников технического водоснабжения и мест хранения мазута. 10.1.14. Профилактика заболеваний путем проведения медицинских осмотров, вакцинации персонала. 10.1.15. Принятие мер по предотвращению возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Перечень мероприятий указан в приложении 7. 10.1.16. Обучение персонала правилам выполнения требований санитарного законодательства и санитарных норм. Обучение персонала осуществляется согласно программе обучения, приведенной в приложении 8. 101.17. Проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации необходимых объектов. 10.1.18. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с требованиями действующего законодательства. 10.1.19. Поддержание порядка и условий содержания территории, соответствующих санитарным правилам. 10.1.20. Соблюдение условий сбора, накопления, вывоза и утилизации отходов производства и потребления в соответствии с требованиями санитарных правил.

Приложение 1
Перечень видов деятельности организации, подлежащих лицензированию

№ п/п

№ лицензии

Срок действия лицензии

Вид деятельности

Орган, выдавший лицензию

№ _______БЕЛВЭ С 23.01.2007 по 01.11.2016 № _______БЕЛ ВЭ С 03.05.2007 по 01.01.2015 На право пользования недрами Региональное агентство по недропользованию по Центральному федеральному округу № __________БЕЛ С 10.10.2006 по 28.10.2015 На право пользования водным объектом Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы), Донское бассейновое водное управление № __________(ЖХ) С 29.06.2007 по 29.06.2012 Эксплуатация химически опасных структурных объектов № _______(ЖКСХ) С 29.06.2007 по 29.06.2012 Эксплуатация взрывоопасных структурных объектов Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

Приложение 2
ПРИКАЗ
О назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние

"______"_______________200 _г.
В соответствии с требованиями ТК РФ и Санитарных правил "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (СП 1.1.1058-01) ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Назначить лиц, ответственных за проведение и исполнение Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий: Примечание. На должность ответственных за осуществление производственного контроля назначаются начальники (руководители) структурных подразделений.2. Назначить лиц, ответственных за проведение административно-производственного контроля за соблюдением Программы производственного контроля и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в структурных подразделениях организации: Примечание. На должность ответственных за проведение административно-производственного контроля назначаются лица из числа заместителей главного инженера, начальников или специалистов службы (отдела) охраны труда организации. 3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного инженера организации (Ф.И.О.)

Директор организации _________________________ Ф.И.О.

(подпись)

Исполнитель_________________________________ Ф.И.О.

(подпись)

Приложение 3
Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии, согласно СП 1.1.1058-01

Структурное подразделение, цех, участок, рабочее место

Количество работающих

Количество контрольных точек

Наименование производственного фактора

Кратность исследований

1. Управление

1.1. Администрация

Пользователь ПЭВМ

1.2. Служба охраны труда

Пользователь ПЭВМ Освещенность Микроклимат ЭМП 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Пользователь ПЭВМ 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

1.4. Начальник смены станции

Пользователь ПЭВМ Освещенность Микроклимат ЭМП 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Пользователь ПЭВМ Освещенность Микроклимат ЭМП 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

1.6. Группа делопроизводства

Пользователь ПЭВМ Освещенность Микроклимат ЭМП 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

2. Автотранспортный цех

Пользователь ПЭВМ Освещенность Микроклимат ЭМП 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Машинист автокрана МАЗ-5337 грузоподъемностью 14,0 т 1 раз в год Машинист экскаватора Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (СО, NO, С1-С9),4-й класс опасности 1 раз в год Тракторист КМТ-1,65 л.с. 1 раз в год Водитель автомобиля Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (СО, NО, С1-С9),4-й класс опасности 1 раз в год Слесарь по ремонту автомобилей Окись углерода, окись азота (СО, NO, С1-С9), 4-й класс опасности 1 раз в год Электрогазосварщик 1 раз в квартал Железо, 4-й класс 1 раз в год Никель, 1-й класс 1 раз в квартал

3. Служба релейной защиты, автоматики и измерений (группа по обслуживанию РЗ и А, группа метрологии, изоляции и испытаний, группа РЗА, ГСК, ЦТП и насосных т/с)

Пользователь ПЭВМ 8 4 Освещенность 1 раз в год Микроклимат 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) ЭМП Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Электромонтер по ремонту аппаратуры РЗиА 10 4 ЭМП промышленной частоты

4. Участок ТЭЦ

4.1. Топливный цех

Пользователь ПЭВМ 10 4 Освещенность Микроклимат ЭМП Машинист экскаватора Э1251Б, емкость ковша 1,25м 3 Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (СО, NO, C1- C9), 4-й класс опасности 1 раз в год Машинист бульдозера Т-170,Т-130,Т-100л.с. Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (СО, NO, C1- C9), 4-й класс опасности 1 раз в год Машинист топливоподачи (первого подъема) 1 раз в год Бункеровщик Шум, вибрация (общая), пыль угольная 1 раз в год Машинист тепловоза ТГМ-4, мощность 750 л.с. Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (CO, NO, C1- C9), 4-й класс опасности 1 раз в год Машинист насосных установок 1 раз в год Освещенность Микроклимат Шум Масляная аэрозоль 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год Электрогазосварщик Марганец, 2-й класс опасности 1 раз в квартал Железо, 4-й класс опасности 1 раз в год Никель, 1-й класс опасности 1 раз в квартал

Газовая служба

Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования 5 2 Освещенность 1 раз в год
Микроклимат 2 раза в год
Шум 1 раз в год
Окись углерода, 4-й класс опасности 1 раз в год
1 раз в квартал Марганец, 2-й класс опасности 2 раза в год Железо, 4-й класс опасности 1 раз в квартал Никель, 1-й класс опасности 1 раз в квартал

4.2. Котлотурбинный цех

Пользователь ПЭВМ 3 1 Освещенность Микроклимат ЭМП 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Старший машинист котельного оборудования 5 1 Освещенность Микроклимат Шум Вибрация Тепловое излучение 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год 1 раз в год Машинист котлов 10 1 6 1 Слесарь по обслуживанию оборудования электростанции 5 1 Электрогазосварщик 1 1 Марганец, 2-й класс опасности 1 раз в квартал Железо, 4-й класс опасности 1 раз в год Никель, 1-й класс опасности 1 раз в квартал

Турбинное отделение

Пользователь ПЭВМ Освещенность Микроклимат ЭМП 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Освещенность Микроклимат Шум Вибрация 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год Машинист паровых турбин Слесарь по обслуживанию оборудования электростанции

4.3. Электрический цех

Пользователь ПЭВМ Освещенность Микроклимат ЭМП 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанции 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год Аккумуляторщик H 2 SO 4 (при щелочных аккумуляторах меряют щелочь) 2 раза в год Освещенность Микроклимат 1раз в год 2 раза в год Электрослесарь по ремонту электрообору дования электростан ции ЭМП промышленной частоты 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год

4.4. Цех тепловой автоматики и измерений

Пользователь ПЭВМ Освещенность Микроклимат ЭМП 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Электрослесарь по обслуживанию автоматов и средств измерений электростанции Освещенность Микроклимат Шум 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год Обмотчик элементов электромашин Освещенность Микроклимат 1 раз в год 2 раза в год

5. Химический цех

Пользователь ПЭВМ Освещенность Микроклимат ЭМП 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Аппаратчик ХВО Щелочь, 2-й класс опасности 1 раз в квартал Электрогазосварщик Марганец, 2-й класс опасности 1 раз в квартал Железо, 4-й класс опасности 1 раз в год Никель, 1-й класс опасности 1 раз в квартал Слесарь по обслуживанию оборудования электростанции Освещенность Микроклимат Шум Соляная кислота, 2-й класс опасности 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в квартал Щелочь, 2-й класс опасности 1 раз в квартал

Экспресс-лаборатория

Лаборант химанализа Освещенность Микроклимат Шум Соляная кислота, 2-й класс опасности 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в квартал Щелочь, 2-й класс опасности 1 раз в квартал

Водно-масляная лаборатория

Лаборант химанализа

Экоаналитическая лаборатория

Лаборант химанализа

Отделение цеха малых котельных

Аппаратчик ХВО

Отделение котельной п. Журавлики

Аппаратчик ХВО

Отделение котельной п. Троицкий

Аппаратчик ХВО Лаборант химанализа

Отделение тепловых сетей

Лаборант химического анализа 2 1 “-”

6. Участок тепловых сетей

Пользователь ПЭВМ 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Слесарь по обслужива­ нию тепловых сетей Освещенность Микроклимат Шум Оператор теплового пункта Освещенность Микроклимат Шум 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год

6.1. Ремонтно-строительная группа

Изолировщик на термоизоляции Пыль минваты 1 раз в год Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций Освещенность Микроклимат Шум 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год

7. Электротехническая служба

Пользователь ПЭВМ Освещенность Микроклимат ЭМП 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

Электротехническое отделение

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 18 3 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год

Отделение КИПиА

Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматов и средств измерений электростанции

Отделение КИПиА т/сет и бюджетной сферы

Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматов и средств измерений электростанции

8. Участок котельных

Пользователь ПЭВМ Освещенность Микроклимат ЭМП 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

Отделение городских котельных

Освещенность Микроклимат Шум 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год Электрогазосварщик Марганец, 2-й класс опасности 1 раз в квартал Железо, 4-й класс опасности 1 раз в год Никель, 1-й класс опасности 1 раз в квартал Оператор котельной 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год

Отделение сельских котельных

Слесарь по обслуживанию оборудования Марганец, 2-й класс опасности 1 раз в квартал Железо, 4-й класс опасности 1 раз в год Никель, 1-й класс опасности 1 раз в квартал Оператор котельной Освещенность Микроклимат Шум Тепловое излучение 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год

Электротехническая группа

Слесарь по КИПиА Освещенность Микроклимат Шум 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год Освещенность Микроклимат Шум ЭМП промышленной частоты 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год

Газовый участок

Освещенность Микроклимат Шум Окись углерода, 4-й класс опасности 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год Окислы азота, 3-й класс опасности 1 раз в квартал Марганец, 2-й класс опасности 2 раза в год Железо, 4-й класс опасности 1 раз в квартал Никель, 1-й класс опасности 1 раз в год

Группа ХВО

Аппаратчик химводоочистки Освещенность Микроклимат Шум Соляная кислота, 2-й класс опасности 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в квартал Щелочь, 2-й класс опасности 1 раз в квартал

Приложение 4
Перечень должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру


п/п

Наименование профессий

Профессиональная вредность

Количество лиц

Периодичность

Аккумуляторщик Сера и ее соединения: серы оксиды, серная кислота 1 раз в год
Аппаратчик ХВО (3-й разряд) Химические вещества: щелочи, едкие кислоты, аммиак, НС1 Ежегодно
Бункеровщик Угольная пыль Ежегодно
Водитель автомобиля Шум, вибрация, повышенное зрительное напряжение Ежегодно
Слесарь по ремонту автомобилей (4-й разряд) Окись углерода, окись азота Ежегодно
Диспетчер Слежение экрана ПЭВМ Ежегодно
Мастер Повышенные и пониженные температуры, вынужденное положение тела 1 раз в 2 года
Углеродные волокнистые материалы (стекловолокно, вата минеральная), углеводороды ароматические - бензол и его производные, фосфор и его соединения (фосфорная кислота) Ежегодно
Металлы щелочные и их соединения 1 раз в 2 года
Машинист крана Ежегодно
Работа в качестве крановщика (п. 1.1) Ежегодно
Машинист экскаватора Вибрация, шум, повышенное внимание Ежегодно
Работа на высоте (п. 1 приложения 2) 1 раз в 2 года
Машинист насосной установки Производственный шум, общая вибрация Ежегодно
Персонал, работающий с ПЭВМ Работы с ПЭВМ лиц, профессионально связанных с их эксплуатацией Ежегодно
Слесарь по обслуживанию ТС Повышенные и пониженные температуры, вынужденное положение тела 1 раз в 2 года
Слесарь по обслуживанию оборудования электростанции Шум, газ метан, СО2 1 раз в 2 года
Слесарь по КИПиА 1 раз в 2 года
Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования (4-й разряд) Газ, метан, СО 2 1 раз в 2 года
Электрогазосварщик Сварочные аэрозоли (п. 3.9 приложения 1) Ежегодно
Электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования Работа по оперативному обслуживанию и ремонту в действующих электроустановках 1 раз в 2 года
Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанции (3-й разряд) Работа по оперативному обслуживанию и ремонту в действующих электроустановках 1 раз в 2 года
Электромонтер по ремонту аппаратуры РЗиА (3-й разряд) Работа по оперативному обслуживанию и ремонту в действующих электроустановках 1 раз в 2 года
Работа по оперативному обслуживанию и ремонту в действующих электроустановках 1 раз в 2 года
Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматов и средств измерений электростанции (2-й разряд) Работа по оперативному обслуживанию и ремонту в действующих электроустановках 1 раз в 2 года
Машинист бульдозера Т-170, Т-130, Т-100 л.с. Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (СО, NО, С 1 -С 9) Ежегодно
Машинист котлов, старший машинист Ежегодно
Машинист-обходчик по котельному оборудованию (3-й разряд) Шум, газ, метан, СО 2 , угольная пыль Ежегодно
Машинист-обходчик по турбинному оборудованию (3-й разряд) Шум, газ, метан, СО 2 , угольная пыль Ежегодно
Машинист паровых турбин (4-й разряд), старший машинист турбин Шум, газ, метан, СО 2 , угольная пыль Ежегодно
Машинист топливоподачи (первого подъема) (3-й разряд), Машинист скреперной лебедки Угольная пыль Ежегодно
Машинист тепловоза, помощник машиниста тепловоза Вибрация тепловоза Ежегодно
Машинист по стирке и ремонту одежды Вибрация, шум 1 раз в 2 года
Оператор котельной (2-й разряд) Шум, газ, метан, СО2 Ежегодно
Оператор теплового пункта (2-й разряд) Шум, газ, метан Ежегодно
Уборщик производственных и служебных помещений 1 раз в 2 года
Тракторист КМТ-165 л.с. (4-й разряд) Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (CO, NO, C 1 - C 9) Ежегодно
Токарь (4-й разряд) Пыль металлическая, шум, освещение, микроклимат 1 раз в 2 года
Примечание. Флюорографическое обследование персонала производится ежегодно для всех категорий работников (согласно решению санитарно-эпидемиологического совета при губернаторе области).

Приложение 5
Перечень профессий работников организации, занятых на работах в условиях производственных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств

№ п/п

Производство, профессия, работа

Наименование средств

Норма выдачи на месяц, г

Аккумуляторщик
Аппаратчик химводоочистки (по приготовлению химических реагентов)
Бункеровщик
Водитель автомобиля
Газорезчик
Грузчик
Дежурный электромонтер
Дежурный электромонтер котельной
Дворник
Заведующий складом
Заведующий хозяйством
Инженер-химик
Инженер-химик экологической аналитической лаборатории
Инженер электрической лаборатории
Изолировщик на термоизоляции
Инженер по испытаниям
Инженер РЗА
Кочегар
Кладовщик
Каменщик
Котлочист
Лаборант химического анализа
Машинист автовышки
Машинист бульдозера
Машинист крана автомобильного
Машинист насосных установок
Машинист экскаватора
Медицинская сестра
Монтажник технологического оборудования
Машинист топливоподачи
Машинист тепловоза
Машинист котельной
Машинист паровых турбин
Машинист-обходчик по турбинному оборудованию
Машинист компрессорной установки
Машинист мостового крана
Машинист-обходчик по котельному оборудованию
Мастер топливоподачи (КТЦ, котельной)
Механик топливно-транспортного цеха
Механик
Мастер химического цеха
Мастер по ремонту оборудования электроцеха
Машинист (работник) по стирке и ремонту спецодежды
Мастер электрической лаборатории
Мастер электроцеха котельной
Мастер газовой службы
Машинист топливоподачи по обслуживанию скреперных лебедок
Мастер
Машинист котлов
Машинист энергоблока
Машинист-обходчик по турбинному оборудованию
Начальник района, отделения
Начальник смены станции
Начальник смены химцеха
Начальник котельной
Начальник газовой службы
Начальник смены электрического цеха
Начальник экологической аналитической лаборатории
Обмотчик электрических машин
Оператор теплового пункта
Оператор котельной
Плотник
Столяр
Слесарь по обслуживанию тепловой сети
Слесарь по обслуживанию теплового пункта
Слесарь по ремонту автомобиля
Слесарь по ремонту котельной
Слесарь-ремонтник
Слесарь по КИПиА
Стропальщик
Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования
Слесарь по ремонту оборудования топливоподачи
Старшие машинисты котельного оборудования
Слесарь-сантехник
Старший машинист турбинного отделения
Слесарь по обслуживанию оборудования электрических станций
Старший машинист
Слесарь механосборочных работ
Слесарь-инструментальщик
Токарь
Тракторист
Уборщик служебных и производственных помещений
Фрезеровщик
Шлифовщик
Штукатур
Электрогазосварщик
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
Электромонтер по обслуживанию электрических станций
Электромонтер по ремонту приборов аппаратуры релейной зашиты
Экспедитор
Электромонтер
Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электрических станций
Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций
Электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики
Электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерений
Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений

Приложение 6
Перечень профессий работников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов

№ п/п

Наименование профессии, должности

Факторы вредности

Аккумуляторщик Сера и ее соединения (оксиды серы, серная кислота)
Аппаратчик по приготовлению химических реагентов
Аппаратчик химводоочистки электростанции Соединения с водородом (соляная кислота)
Бункеровщик
Водитель передвижной автозаправочной станции Смесь углеводородов (бензины)
Газорезчик Содержание серы, галогены и галогенопроизводные
Газоэлектросварщик Углеводороды предельные и непредельные (пропан, этилен, пропилен)
Заместитель начальника (котельного отделения) Пыль углерода (при работе на твердом топливе)
Заместитель начальника (топливного цеха) Пыль углерода (при работе на твердом топливе), предельные углеводороды (при работе на мазуте)
Изолировщик на термоизоляции Углеродные волокнистые материалы (стекловолокно, вата минеральная), углеводороды ароматические (бензол и его производные), фосфор и его соединения (фосфорная кислота)
Инженер химического цеха Соединения с водородом (соляная кислота)
Инженер производственной экоаналитической лаборатории Соединения с водородом (соляная кислота)
Инженер по испытаниям
Инженер электротехнической лаборатории Канифоль, органические растворители
Котлочист (при работе на твердом топливе и при выполнении котлоочистных работ) Пыль углерода (при работе на твердом топливе)
Лаборант химического анализа Соединения с водородом (соляная кислота)
Мастер производственно-химической лаборатории Соединения с водородом (соляная кислота)
Мастер топливного цеха (котельного цеха, отделения) Пыль углерода (при работе на твердом топливе, мазуте), предельные углеводороды (при работе на мазуте)
Машинист топливоподачи Пыль углерода (при работе на твердом топливе)
Машинист бульдозера
Машинист котлов
Машинист-обходчик Пыль углерода (при работе на твердом топливе), предельные углеводороды (при работе на мазуте)
Машинист (кочегар) котельной Пыль углерода (при работе на твердом топливе)
Машинист крана Пыль углерода (при работе на твердом топливе)
Монтажник технологического оборудования Соединения серы, галогены и галогенопроизводные, углеводороды предельные и непредельные (пропан, этилен, пропилен)
Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций
Машинист компрессорной установки (в дни фактической занятости с вредными веществами) Соединения с водородом (соляная кислота), предельные углеводороды
Начальник цеха Пыль углерода (при работе на твердом топливе)
Начальник топливного цеха Предельные углеводороды
Начальник котлотурбинного цеха Пыль углерода (при работе на твердом топливе)
Начальник производственной экоаналитической лаборатории
Работник, производящий газорезательные и электросварочные работы Соединения серы, галогены и галогенопроизводные
Работники, занятые на работах оборудования с твердым топливом Пыль углерода (при работе на твердом топливе)
Рабочие, занятые на работах с применением битумных мастик (за фактически отработанное время) Углеводороды
Слесарь по обслуживанию тепловых сетей Соединения серы, галогены и галогенопроизводные
Слесарь-ремонтник производственно-химической лаборатории Соединения с водородом (соляная кислота)
Слесарь по сборке металлоконструкций Соединения серы, галогены и галогенопроизводные
Слесарь по ремонту автомобилей (занятый на ремонте ДВС, радиаторов) Свинец и его соединения, метанол
Слесарь по ремонту оборудования Пыль углерода (при работе на твердом топливе)
Слесарь по обслуживанию оборудования Предельные углеводороды
Старший машинист котельного отделения Пыль углерода (при работе на твердом топливе)
Слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования Предельные углеводороды
Слесарь по ремонту топливоподачи Предельные углеводороды
Слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования Соединения с водородом (соляная кислота)
Слесарь топливоподачи Предельные углеводороды
Слесарь по ремонту котельных и пылеприготовительных цехов Предельные углеводороды
Слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования Предельные углеводороды
Старший машинист Пыль углерода (при работе на твердом топливе)
Слесарь по обслуживанию оборудования электростанции Пыль углерода (при работе на твердом топливе)
Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования Газ, углеводороды
Токарь
Шлифовщик Карбонилы металлов, органические соединения кремния (силаны)
Электросварщик ручной сварки Соединения серы, галогены и галогенопроизводные
Электрогазосварщик Соединения серы, галогены и галогенопроизводные
Электрослесарь по ремонту и обслуживанию КИПиА Соединения серы, галогены и галогенопроизводные
Электромонтер по испытаниям и измерениям
Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций Органические растворители
Электромонтер по ремонту аппаратуры РЗА Канифоль, органические растворители
Электрослесарь по ремонту электрических машин Органические растворители
Электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий Углеводороды (пропан), свинец и его соединения, метанол
Начальник службы охраны труда _______________Ф.И.О.(подпись)

Приложение 7
Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения

1. Аварии на железнодорожном транспорте, перевозящем на объект опасные грузы. 2. Аварии на автомобильном транспорте, перевозящем опасные грузы. 3. Проливы на грунт серной кислоты. 4. Нарушения режимов работы оборудования, вызвавшие превышение выбросов и сбросов в окружающую среду вредных веществ по сравнению с предельно установленными значениями на 5 ПДВ или на 3 ПДС, продолжительностью более 1 суток. 5. Разрушение сооружений или технических сооружений, применяемых на опасных объектах. 6. Повреждение энергетического оборудования, приведшее к вынужденному останову на срок более 25 суток. 7. Порыв, трещина наземного газопровода. 8. Разрыв прокладки во фланцах арматуры ГРУ. 9. Разрыв стыка или порыв прокладки внутрицехового газопровода с сильным выделением газа и опасностью его загорания. 10. Пожар в опасной близости от газового оборудования. 11. Трещины, разрывы мазутного резервуара и повреждение обваловки при заполнении резервуара мазутом. 12. Пожар на мазутонасосной станции. 13. Растекание серной кислоты по фланцевому соединению запорной арматуры на вторичной задвижке при выгрузке из цистерны. 14. Взрыв в топке котла с повреждением экранных труб, обмуровки и возникновением пожара. 15. Разрыв мазутопровода и разлив мазута.

Приложение 8
Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм

Пояснительная записка

Настоящая учебная программа разработана службой охраны труда организации. Программа предназначена для обучения лиц, ответственных за осуществление производственного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий, и производственного персонала структурных подразделений организации. Обучение проводится при введении в действие Программы производственного контроля и периодически перед очередной проверкой знаний. Программа предусматривает изучение основных требований: Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; СП 1.1.1058-01 " Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"; СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений"; СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения"; СП 4723-88 "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения"; СП 2.2.2.1327-03 "Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту"; ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны"; СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"; СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы"; СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин". Программа теоретического обучения составлена с учетом приобретения теоретических знаний, необходимых персоналу для осуществления производственного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий и выполнением производственным персоналом санитарных норм и требований. Результаты проведения теоретического обучения регистрируются в Журнале теоретического обучения.

Тематический план теоретического обучения правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм


п/п

Тема

Количество часов

Основы санитарного законодательства
Государственное регулирование в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Теоретические и правовые основы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производственный контроль на объектах организации
Права и обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области обеспечения санитарного законодательства. Ответственность за санитарные правонарушения
Профилактика инфекционных заболеваний
Организация и проведение дезинфекционной деятельности
Условия труда
Профилактика профессиональных заболеваний и отравлений
Уборка территорий и помещений
Общие требования к нормированию физических факторов
Водоснабжение населенных мест. Канализация
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением нормируемых параметров среды обитания
Санитарно-гигиенические требования к мастерским
Охрана почвы от загрязнения
Сбор и удаление твердых бытовых, жидких и пищевых отходов ИТОГО

Программа теоретического обучения правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм

Тема 1. Основы санитарного законодательства

Нормативные и правовые акты в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.Нормативные и правовые акты в области охраны окружающей среды, необходимые для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Нормативные и правовые акты в области охраны труда, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Тема 2. Государственное регулирование в области обеспечения

санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и санитарно-гигиеническое нормирование как составная часть деятельности, осуществляемой юридическими лицами в целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование, разработка, утверждение и введение в действие санитарных правил. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, цели, задачи и порядок осуществления. Организация лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека. Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок. Санитарно-гигиенический мониторинг, понятие, цели и задачи. Организация информирования населения о возникновении инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний.

Тема 3. Теоретические и правовые основы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производственный контроль на объектах организации

Понятие о производственном контроле за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий, цели, задачи и методы его осуществления. Задачи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по организации производственного контроля. Права и обязанности должностных лиц и специалистов, осуществляющих производственный контроль. Государственный надзор за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по осуществлению производственного контроля. Планирование производственного контроля. Права и обязанности должностных лиц и специалистов, осуществляющих производственный контроль. Государственный надзор за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля органами и учреждениями Роспотребнадзора. Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил на объектах организации.

Тема 4. Права и обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области обеспечения санитарного законодательства

Ответственность за санитарные правонарушения. Контроль за соблюдением санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный надзор. Ответственность за совершенные нарушения санитарного законодательства (уголовная, административная, дисциплинарная). Меры пресечения нарушений санитарного законодательства (предписания, постановления и др.), порядок их применения и исполнения. Цели, задачи и организация контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Тема 5. Профилактика инфекционных заболеваний

Понятие об инфекционном заболевании, эпидемическом процессе и источниках инфекции. Общие принципы классификации инфекционных заболеваний. Пути и механизмы передачи инфекционных заболеваний. Острые кишечные заболевания и пищевые отравления. Меры профилактики. Социально значимые инфекционные заболевания. Профилактические мероприятия. Загрязненная вода как источник инфекционных заболеваний.

Тема 6. Организация и проведение дезинфекционной деятельности

Понятие о дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Общие требования к проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ. Профилактическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация, условия их проведения. Эпидемиологическое значение отбросов (возможность выживания в них микроорганизмов). Роль отбросов в развитии яиц гельминтов и размножении мух. Мухи - переносчики возбудителей инфекционных заболеваний. Скопление отбросов как причина усиленного размножения грызунов. Роль грызунов в распространении инфекционных заболеваний. Современные дезинфицирующие средства, показания к их применению. Порядок учета и расходования дезинфицирующих средств. Организация и порядок санитарной паспортизации объектов, подлежащих дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Меры первой помощи при отравлении дезинфицирующими средствами.

Тема 7. Условия труда

Вредные и опасные факторы (их роль в формировании общей и профессиональной патологии у работающих). Методика оценки условий труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, классификация условий труда). Контроль за условиями труда отдельных контингентов работающих (женщин, подростков, инвалидов).

Тема 8. Профилактика профессиональных заболеваний и отравлений

Меры по снижению заболеваемости. Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих. Диспансеризация. Охрана здоровья женщин.

Тема 9. Уборка территорий и помещений

Уборка дворовых территорий. Время уборки. Охрана воздуха от загрязнения. Вредное влияние пыли. Зеленые насаждения, участие дворников в их охране и уходе за ними. Требования к уборочному инвентарю, хранению, уходу.

Тема 10. Общие требования к нормированию физических факторов

Требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных колебаний и ионизирующего излучения в помещениях жилых зданий.

Тема 11. Водоснабжение. Канализация

Задачи, гигиеническое значение. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде. Понятие об устройстве централизованного водоснабжения. Контрольные мероприятия по сохранности водопроводной сети. Устройство. Требования к эксплуатации.

Тема 12. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением нормируемых параметров среды обитания

Гигиенические требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха.

Тема 13. Санитарно-гигиенические требования к мастерским

Слесарные мастерские. Столярные мастерские.

Тема 14. Охрана почвы от загрязнения

Основные средства охраны почвы от загрязнения. Отходы производства и потребления. Классификация отходов. Обезвреживание отходов.

Тема 15. Сбор и удаление твердых бытовых, жидких и пищевых отходов

Требования к мусоросборникам. Требования к транспорту для вывоза отходов. Цели и задачи очистки, мойки и дезинфекции мест размещения мусорных контейнеров.

Программа производственного контроля на предприятии – это комплекс мероприятий по охране безопасности здоровья сотрудников и окружающей среды, выполняемый систематически в соответствии с планом и без напоминания контролирующих органов. Заключается в основном в выполнении простых правил и контроля в сфере санитарии и гигиены на предприятии.

Зачем нужна программа производственного контроля

Программа производственного контроля за выполнением санитарно-гигиенических правил и выполнением санитарно-противоэпидемических - профилактических – мероприятий требуется для получения санитарно-эпидемиологического заключения, для прохождения процедуры лицензирования. На основе российской практики можно сказать, что Роспотребнадзор всегда проверяет наличие разработанной ППК. Для серьезного работающего предприятия программа производственного экологического контроля необходима. Отсутствие документа является прямым нарушением санитарного законодательства.

Производственный контроль. План организации программы на предприятии в Москве

Производственный контроль организации регламентируется в соответствии со статьей 11 и 32 ФЗ от 30.03.1999 за № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (последняя редакция от 28.11.2015) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Объекты производственного контроля в Москве

К объектам производственного контроля принято относить:

  • Сооружения и здания.
  • Общественные и производственные зоны.
  • Транспортные средства.
  • Оборудование и инструменты.
  • Технологические процессы.
  • Зоны охраны санитарной обстановки и гигиены.
  • Рабочая и клиентская зона
  • Выпускаемая продукция, а также сырье, материалы и полуфабрикаты.
  • Отходы различного типа.

Программа контроля санитарии на предприятии должна обязательно учитывать эти объекты. На начальном этапе разработки программы контроля должны быть известны санитарно-гигиенические характеристики каждого объекта (классификации, схемы, этажность, метраж, описания, номенклатура и т.д.)

Программа санитарного производственного контроля

Рассмотрим ниже, какие разделы необходимо включать в программу санитарного производственного контроля:

1. Пояснительная записка со сведениями об организации, включая общую характеристику производства, выполняемые услуги или перечень продукции, потенциально опасные виды деятельности, сведения о зданиях и сооружениях, их планировка, имеющиеся лицензии и сертификаты, спецификации оборудования, производственные мощности, логистическая структура и имеющийся транспорт.

2. Перечень документов для данного вида деятельности, санитарных правил, касающихся работы компании.

3. Перечень ответственных лиц за организацию и проведение производственного контроля.

4. Сведения о медицинских осмотрах и гигиеническом инструктаже и обучении.

5. План контрольных проверочных точек.

6. Формы и шаблоны отчетности по программе производственного контроля.

7. Список потенциально аварийных ситуаций и возможные способы профилактики или ликвидации.

Образец программы производственного контроля можно скачать в интернете. Следует отметить, что единой формы не существует. Программа составляется в свободной форме в зависимости от условий функционирования предприятия, а рекомендуемые разделы мы перечислили выше. Программа производственного контроля 2017 года отличается от программы любого предыдущего года изменениями в санитарном законодательстве.

Ответственность за отсутствие программы производственного санитарного контроля в Москве

В компании ответственность за построение и соблюдение производственного контроля обычно несет руководитель компании, а в подразделениях, это руководитель непосредственно подразделения.

Таблица штрафов за отсутствие или несоблюдение производственного контроля

Также возможно приостановление деятельности компании на время вплоть до 90 дней или простое предупреждение, если нарушение будет незначительным в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ.

Разработка программы производственного контроля в центре дезинфекции в Москве

1. Опыт работы с 1999 года.

2. Оказываем все санитарно-гигиенические услуги.

3. Работает целый штат профессионалов.

4. Сотрудничаем с научно-исследовательскими институтами.

5. На все препараты есть лицензии и сертификаты.

6. Даем гарантии качества и конфиденциальности для юридических лиц

7. Цены на наши услуги ниже, чем у большинства компаний.

Программа производственного контроля обязательна для каждого предприятия. Проверьте, есть ли в вашей организации этот документ и правильно ли он составлен. Эксперты помогут составить программу и проверить ее на ошибки.

Из статьи вы узнаете

Что такое производственный контроль?

Благоприятная окружающая среда и охрана здоровья гарантирована . Эти гарантии выполняются путем соблюдения Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ . Закон направлен на защиту населения от вредных факторов и на обеспечение благоприятных условий жизни.

Производственный контроль является одной из мер защиты населения. Все организации и индивидуальные предприниматели обязаны его осуществлять (статья 11 Федерального закона № 52-ФЗ).

Программа производственного контроля - это локальный нормативный акт, в котором указаны действия организации по выполнению санитарных правил. К таким действиям относятся:

  • лабораторные исследования сырья и выпускаемой продукции,
  • исследование производственных факторов на рабочих местах;
  • профилактические мероприятия при выполнении работ и оказании услуг;
  • медицинские осмотры сотрудников;
  • сертификация и лицензирование отдельных видов продукции и деятельности.

Даже если организация ничего не производит, и все рабочие места являются офисными, программа должна быть разработана. Контролю будут подлежать рабочие места и рабочие процессы.

Проверяет соблюдение санитарных норм Роспотребнадзор. План проверок размещен на сайте Управления по соответствующему субъекту РФ.

Важно! За нарушение санитарного законодательства, в том числе за отсутствие программы контроля , организацию могут привлечь к административной ответственности. Статья 6.3 предусматривает штраф до 20 000 рублей или приостановку деятельности до 90 суток.

Как составить программу производственного контроля?

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. При составлении организации и индивидуальные предприниматели должны руководствоваться следующими нормативными актами:

  • (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 13.07.2001 № 18).
  • Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 30.07.2002 № 26 «».
  • Письмом Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «».
  • Постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 «».

Также для отдельных предприятий существуют дополнительные законы, регулирующие их виды деятельности. Например, Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «».

Программа должна быть разработана до того, как организация или индивидуальный предприниматель начнет свою деятельность. Документ не имеет срока действия и обновляется по мере изменения технологий производства. Утверждает программу руководитель организации или лично индивидуальный предприниматель. , читайте в «Электронном журнале».

Разрабатывают план санитарных мероприятий самостоятельно или с привлечением сторонних организаций. Также аккредитованные лаборатории привлекают для проведения исследований в рамках программы.

Роспотребнадзор в письме от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 (пункт 1) указал типы организаций, которые обязаны производить лабораторные исследования своей деятельности. К ним относятся:

Если ваша организация не входит в перечень, то исследовать необходимо производственные факторы на рабочих местах в рамках специальной оценки условий труда. , читайте в тематическом приложении к журналу «Кадровое дело».

Вопрос из практики

В чем заключается санитарно-эпидемиологическое обслуживание сотрудников?

Образец программы производственного контроля

Требования к программе содержатся в разделе 2 Санитарных правил СП 1.1.1058-01. С учетом всех требований мы разработали образцы для нескольких типов организаций.

Важные выводы

  1. Организации, независимо от форм собственности, и индивидуальные предприниматели обязаны проводить производственный контроль.
  2. Проверку соблюдения санитарного законодательства осуществляет Роспотребнадзор.
  3. Программа контроля утверждают до того, как предприятие начнет свою деятельность.
  4. Программа не ограничена по сроку действия и обновляется при изменении технологий производства.
  5. Программа должна содержать обязательные требования, указанные в Санитарных правилах СП 1.1.1058-01.

Производственный контроль по охране труда на предприятии - это комплекс действий (в том числе лабораторные исследования и испытания) по оценке соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Первоочередной обязанностью работодателя по отношению к персоналу является создание безопасных условий работы. Для этого осуществляется совокупность мер по охране труда. Одной из важных ее составляющих является производственный контроль. Принятие мер по организации охраны труда — также обязанность администрации (ст. 212 ТК РФ ).

Законы, регулирующие организацию контроля

Производственный контроль обеспечивает соблюдение нормативов, которые устанавливаются законодательными актами, и требований охраны труда; осуществляется на предприятии вне зависимости от результатов оценки условий труда, наличия или отсутствия превышения норм воздействия вредных факторов.

Организацию оценки условий труда на предприятии регламентируют четыре нормативных акта (последние два — для опасных производственных объектов):

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля...», утвержденные 10.07.2001;
  • ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997;

Объекты

Обязанность по проведению проверки соблюдения СП возлагается на всех работодателей без исключения, будь то юридические лица или индивидуальные предприниматели. Объектами проверки, согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01, могут выступать:

  • производственные и общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

В зависимости от специфики структуры и сферы деятельности в каждой организации существует свой перечень объектов. Он определяет периодичность оценки, используемые методики, контрольные показатели и их критические значения, а также ответственных лиц. Из данных сведений складывается документ, наличие которого требует охрана труда, — программа производственного контроля.

Кто должен проводить и какие мероприятия включать

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 32 ФЗ-52. В соответствии с этой нормой, производственный контроль осуществляется на следующих стадиях производства и реализации товаров и оказания услуг:

  • изготовление продукции;
  • хранение;
  • транспортировка;
  • отпуск;
  • выполнение работ и оказание услуг.

При этом в законе указано, что осуществляется проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и выполнения профилактических мероприятий. Таким образом, все предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров, оказание услуг, выполнение работ, обязаны проводить мероприятия по производственному контролю. Эта обязанность распространяется и на юрлица, и на индивидуальных предпринимателей в целях создания должных условий труда работников.

Перечень осуществляемых в этих целях мероприятий:

  • лабораторные исследования;
  • медосмотры;
  • проверка наличия документов, сертификатов, санитарных правил и т. д.;
  • анализ безопасности условий труда, новых видов продукции, технологий;
  • ведение отчетности по ПК и охране труда;
  • проверка выполнения санитарных правил и т. д.

Список мероприятий в полном объеме указан в п. 2.4 СП № 1.1.1058-01.

Кроме того, производственный контроль проводят предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997). Они обязаны подготовить и вести пакет документации, в том числе положение.

Как часто

На практике при учете положений санитарных норм и правил принята периодичность производственного контроля физических факторов — раз в год. Организация может обозначить сроки и конкретное время проведения мероприятий в соответствующей программе ПК в зависимости от характера факторов, подлежащих тестированию. Единого мнения относительно периодичности правоприменители не сформировали. Роспотребнадзор в соответствии с ведомственными решениями не считает офисы объектами ПК, что не подтверждается санитарными нормами. Некоторые руководители на этом основании самостоятельно определяют обязательность проверок, но надзорные органы с таким мнением могут и не согласиться.

План

Программа оформляется работодателем в обязательном порядке до начала осуществления деятельности или не позднее 3 месяцев со дня утверждения санитарных норм (п. 2.6. СП 1.1.1058-01). Документ составляется в свободной форме, но обязательно содержит в себе следующие перечни:

  • официальных санправил и методик оценки в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • ответственных должностных лиц;
  • потенциально опасных факторов и объектов контроля;
  • должностей, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • работ и услуг, потенциально опасных продукции и видов деятельности;
  • обоснований безопасности продукции и технологии ее производства;
  • критериев безопасности, безвредности факторов производственной среды;
  • официальных форм учета и отчетности;
  • возможных аварийных ситуаций из-за остановки производства, нарушений технологических процессов.

Что замеряют

Необходимо исследовать:

  • уровень шума;
  • наличие ионизирующего излучения, электромагнитных полей;
  • наличие ультразвуковых и инфразвуковых, механических вибраций;
  • степень и качество освещенности;
  • соотношение локальной и общей вибрации;
  • параметры микроклимата.

Ответственные

Руководитель организации вправе возложить обязанности по осуществлению надзора за соблюдением санитарных правил на работника предприятия, отвечающего предъявляемым законодательством требованиям. В соответствии со ст. 217 ТК РФ , работодатель обязан ввести должность инженера по охране труда, если минимальная численность работников составляет 50 человек. Рекомендации по организации данного подразделения содержатся в одноименном Постановлении Минтруда от 08.02.2000 № 14. В нем содержится широчайший перечень функций специалистов по охране труда, который не ограничивается надзором. Например, отчет по производственной практике отдел охраны труда также визирует.

Обязанность по организации мероприятий лежит на экологе, медработнике, она входит также в профстандарт специалиста по ОТ. Контролирующие и ответственные лица должны обладать специальными знаниями, наличие которых подтверждается соответствующими документами.

В разделе 1 Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 перечислены предприятия, которые в обязательном порядке должны выполнять лабораторно-инструментальный контроль (ЛИК) в рамках производственного контроля. В их число входят организации ЖКХ, салоны красоты, организации общественного питания, компании сферы услуг и торговли и т. д. Все не указанные в этом письме фирмы могут ограничиться результатами СОУТ.

Результат

Все результаты проведения проверки условий труда заносятся в специальный журнал, форма которого является приложением к программе контроля. Такой документ должен быть в каждой организации. В нем фиксируются результаты проверок, анализируется их соответствие или несоответствие установленным нормам. Объемный документ в формате А4 должен быть прошнурован и пронумерован. В обязательном порядке указывается номер записи, объект проверки и дата мероприятия. Убирать листы при поправках запрещается.

При выявлении нарушений работодатель обязан принять предусмотренные действующим законодательством меры для их устранения и недопущения повторного возникновения (п. 5.1 СП 1.1.1058-01). Информация о результатах контроля предоставляется индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Ответственность за нарушения

В случае отсутствия локальных нормативных актов, подтверждающих проведение мероприятий производственного контроля, организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ . Штрафы для граждан и ИП составляют от 100 до 500 и от 500 до 1000 рублей. Юридическим лицам может быть назначен штраф от 10 000 рублей до 20 000. Также возможно применение такого наказания как административное приостановление деятельности до 90 суток.

Производственный контроль на предприятии осуществляется в целях создания необходимых по закону условий труда. Он входит в комплекс мер по охране труда.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме