Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Акт об уничтожении материальных ценностей образец. Об утилизации некачественной продукции

) - первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.

Ситуации характерны в ряде случаев:

  • при нарушении условий хранения, реализации;
  • при нарушении условий транспортировки;
  • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  • при окончании срока реализации (годности).

Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию. Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (). Потом составляют сличительную ведомость (): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф. ) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ - акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче ( или ). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии. В дальнейшем перевозчику или поставщику выставляются претензии, основанием которых и будет представленный акт.

Частичная потеря качества

Еще один вариант порчи продуктов - частичная потеря первоначального качества, но продажа еще возможна. Например, в ящиках с мандаринами часть цитрусовых (15%) имеет признаки испорченности. Производится переоценка продукта (учитывается потеря качества), и он продается как уцененный. Подтверждением и основанием переоценки будет акт по форме № ТОРГ-15 (или по форме, действующей в организации), который составляют в такой ситуации. Переоценка производится по приказу руководителя организации.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об утилизации некачественной продукции

Объявляю постановление Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" :

В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое "Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении".

2. Установить, что проведение экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также принятие решений о возможности их дальнейшего использования или уничтожения обеспечивают органы государственного надзора и контроля, осуществляющие:

санитарно-эпидемиологический надзор - в отношении продукции, не отвечающей требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.

ветеринарный надзор - в отношении продукции животноводства, птицеводства и рыбы, а также реализуемой на рынке продукции растениеводства, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;

надзор в области стандартизации и сертификации - в отношении продукции, не отвечающей требованиям государственных стандартов и не прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;

контроль за качеством зерна и продуктов его переработки - в отношении продовольственного зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям государственных стандартов;

контроль в торговле - в отношении продукции, не отвечающей обязательным требованиям качества, а также продукции с истекшими сроками годности.

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в 1997 году разработать и утвердить инструктивные и методические документы, регламентирующие государственный надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить по согласованию с органами государственного надзора и контроля организации, осуществляющие временное хранение, переработку или уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также порядок и условия их деятельности.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении"

приказываю:

1. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

1.1. Принять к неуклонному исполнению "Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 (приложение);

1.2. Провести необходимую организационную работу по доведению настоящего Положения до сведения всех юридических лиц независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ввоз и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов;

1.3. Усилить Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ввозимыми из-за рубежа и реализуемыми продовольственным сырьем и пищевыми продуктами;

1.4. Доложить о проделанной работе в Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора к 01.03.98.

2. Департаменту госсанэпиднадзора внести в установленном порядке до 01.07.98 изменения и дополнения в Инструкцию "О порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы" N 2255-80.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Первый заместитель Министра Г.Г.Онищенко

Приложение
к приказу
Минздрава России
от 24.12.97 N 377

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов,
их использования или уничтожения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются - пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяются на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:

не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее именуются - нормативная и техническая документация);

имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;

не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке;

свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;

маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;

с не установленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.

В соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны и продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.

3. В случае обнаружения некачественной и опасной пищевой продукции она подлежит экспертизе с целью определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.

4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции.

7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

2.* Порядок проведения экспертизы пищевой продукции.

* Нумерация соответствует оригиналу. Примечание юридического бюро "Кодекс".

8. Экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией.

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности.

10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в котором указывается о соответствии (несоответствии) экспертируемой продукции требованиям нормативной и технической документации, а также определяются:

пригодность продукции для питания людей при соблюдении определенных требований к ее использованию после дополнительной технологической обработки и при выполнении других условий;

непригодность продукции для питания людей и необходимость ее утилизации и уничтожения.

11. На основании результатов проведенной экспертизы пищевой продукции органами государственного надзора и контроля оформляется заключение о разрешении или постановление о запрещении ее использования по назначению.

В случае, когда по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, решение о возможности ее употребления в пищу или на корм животным принимается исключительно органами государственного санитарно-эпидемиологического или ветеринарного надзора в пределах их компетенции.

12. В случае если принято решение о запрещении употребления продукции в пищу людям или на корм животным, владелец продукции обосновывает возможные способы и условия ее утилизации или уничтожения, которые согласовываются с органом государственного надзора и контроля, принявшим такое решение.

13. Принятое органом государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, имеющей сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот сертификат, с предписанием о приостановлении действия или изъятия сертификата соответствия, лишения права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

14. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции.

15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.

16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравления людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.

Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности. Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде. Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  • о суммарной стоимости всего объема списания;
  • о причинах утраты кондиционности.

Титульная часть

Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях:

  • название предприятия и его юридические регистрационные данные;
  • основание для инвентаризации (как правило - приказ, номер и дата);
  • номер и дата формирования документа;
  • отметка об утверждении руководителем организации;
  • графа 1 — дата поступления ТМЦ;
  • графа 2 — дата списания ТМЦ - дата составления акта;
  • графа 3,4 — номер и дата накладной от поставщика;
  • графа 5 — причина списания - указываются причины списания товара («нарушение целостности упаковки», «окончание срока годности» и др.);
  • графа 6 — код причины списания.

Обратная сторона

Оборотная часть формы также имеет табличный вид. В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик. В строке «Итого» прописывается итоговая стоимость списываемых ТМЦ.

  • графа 1,2 - название и код ТМЦ;
  • графа 3,4 - единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
  • графа 5 - количество мест товарной позиции;
  • графа 6,7 - масса одного места товарной позиции (кг, нетто);
  • графа 8- цена товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 9- стоимость товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 10 - примечания по товарной позиции.

После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде.

Подписание, утверждение и дальнейшее применение

Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной комиссии;
  • члены инвентаризационной комиссии;
  • материально-ответственная за товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания ТМЦ с материально-ответственного лица;
  • службе, на балансе которой находились ТМЦ;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.

Каждая компания регулярно проводит уничтожение документации с окончившимся сроком годности. Процедура затрагивает самые разные бумаги: от обычной деловой переписки до старых счетов и Неопытные сотрудники часто задаются вопросами касаемо сроков хранения и того, какие именно документы подлежат хранению, а какие должны быть уничтожены.

Следует учитывать, размер фирмы никакой роли не играет, поскольку для всех действуют единые правила.

Основная причина утилизации, если не произошли никакие чрезвычайные ситуации, заключается в истечении срока хранения документа. Этот срок должен наступить к 1 января последующего года.

Помимо этого выделяют следующие обстоятельства:

  • Порча документации в результате возгорания или затопления;
  • Хищение бумаг;
  • Полная или частичная порча вследствие стихийного бедствия (смерч, ураган, обвал, землетрясение, извержение вулкана и т. д.).

Любая из перечисленных причин должна быть официально подтверждена. Так, например, если имеет место правонарушение (незаконное проникновение в офис и воровство документа), в правоохранительных органах нужно получить справку о том, что это на самом деле произошло.

Особо важную документацию необходимо хранить в шкафу с надежным замком или в сейфе. Если эти условия не соблюдены, на руководителя фирмы накладывается административное наказание в виде штрафа. Такие условия распространяются и на документы, испорченные в результате пожара или затопления. Для подтверждения происшествия понадобятся справки из соответствующих ведомств.

Что нужно проверить при составлении акта?

Что говорит законодательство?

Основной документ, сопровождающий процедуру уничтожения – акт о выделении документов к уничтожению. Он представляет собой перечень различных документов, предложенных к ликвидации, с указанием их числа.

Форма акта об уничтожении документов определена «Основными правилами работы архивов организаций» (подтверждено решением Коллегии Федерального архивного агентства от 6 февраля 2002 года).

Также следует обратиться к Постановлению ФКЦБ РФ (Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг) от 16 июля 2003 года №03-33/пс «Об утверждении Положения о порядке и сроках хранения документов АО». Документ определяет следующее:

  • В целях гарантированной сохранности документации, акты составляются только после формирования описей дел бессрочного или временного хранения. Описи и акты разбираются Экспертной комиссией и утверждаются руководством организации;
  • Дела, внесенные в ратифицированный акт об уничтожении документов, должны быть отделены от других бумаг. Их хранят в специально отведенном для этого месте;
  • Акт о выделении документов к уничтожению, равно как и описи, хранится в архиве компании в формируемом деле.

Порядок составления акта

Акт об уничтожении документов не содержит подробное описание каждого наименования. Можно ограничиться указанием общего наименования (приказ, справка и т. д.) и крайними датами (самой ранней и самой поздней в деле).

Итак, акт об уничтожении документации содержит следующие сведения:

  • Наименование дела (общее название документа);
  • Крайние даты;
  • Номер документа по описи или номенклатуре;
  • Количество хранящихся экземпляров;
  • Период хранения;
  • Статьи согласно Перечню.

Внизу таблицы нужно указать, сколько всего папок или дел подлежит утилизации. Далее в документе расписываются члены комиссии (как минимум три человека). В комиссию обычно входят архивариус, начальник кадровой службы и ответственный за документооборот. Сверху ставится подпись руководителя.

Сроки хранения

Акты на утилизацию документов нужно хранить в отдельной папке, сортируя по дате возрастания. Срок хранения таких документов составляет пять лет.

Выводы

Даже если у компании небольшой документооборот, хранение документации годами не имеет смысла, но избавлять разом от них нельзя. Ни один приказ или справка не должны быть утилизированы до проведения ревизионной проверки. Уничтожать можно только то, что не запрещает закон. Годовую налоговую и трогать нельзя, это также касается различных балансов.

Для утилизации лишних бумаг нужно создать экспертную комиссию, члены которой определят, можно уничтожать выбранные документы или нет, а также составят соответствующее разрешение. Акт на уничтожение содержит перечень дел и всегда подтверждается росписью руководителя. Факт утилизации всегда оформляется в виде соответствующего акта.

Больше информации о том, в каком порядке осуществляется уничтожение документов по предприятию, вы можете получить в следующем видео-интервью:

При необходимости физического уничтожения каких-либо документов или ценностей необходимо подтвердить непригодность объекта к использованию. Но не менее важно задокументировать процесс.

Как составить акт утилизации объектов? Обыкновенно перед принятием решения об уничтожении какой-либо вещи проводится проверка полезных качеств и анализ возможного применения в будущем.

При отрицательных показателях объект списывается и при необходимости утилизируется. Как составляется акт утилизации объекта?

Общие аспекты

Уничтожение какого-либо имущества организации, даже при отсутствии существенной ценности, должно осуществляться в соответствии с утвержденными нормами. Уничтожаться может не только мусор или производственные отходы.

Иногда утилизации подлежат документы или предметы, представляющую потенциальную опасность кому-то или чему-то вследствие уничтожения не по правилам.

В российском законодательстве предусмотрены законы, регламентирующие списание оборудования и его утилизацию. Потому просто выбросить оборудование на свалку нельзя.

Подобные действия могут обернуться серьезными штрафами. Практически любое оборудование содержит некоторое количество тяжелых металлов и иных вредоносных веществ.

Неправильное обращение с испорченным оборудованием может вызвать негативные последствия. Что касается уничтожения документов, то здесь грамотная утилизация не менее важна.

Некоторая документация может представлять корыстный интерес для сторонних лиц. Поэтому нельзя просто выкинуть документы, нужно уничтожить их физически.

Но каким бы не был объект утилизации схема процедуры примерно одинакова:

Уведомление вышестоящего руководства Если по итогам поверки или по установленным правилам объект подлежит утилизации, ставится в известность руководитель организации. Он издает приказ на утилизацию при наличии веских на то оснований
Подготовка к утилизации Составляется перечень подлежащих утилизации объектов. Формируется комиссия, которой предстоит участвовать в утилизации и подтвердить факт уничтожения
Процесс утилизации Объект уничтожается с невозможностью последующего восстановления его в прежнем виде в присутствии комиссии
Формирование акта утилизации В акте указывается опись уничтоженных объектов и подтверждается, что оные уничтожены надлежащим образом в полном объеме
Утверждение руководителем Готовый акт передается руководителю, который визирует документ и подтверждает свое согласие с процедурой, а также порядком ее проведения

Что это такое

Утилизация предполагает преобразование отходов в ресурсы либо физическое уничтожение объектов в случае невозможности преобразования.

В отличие от обычного уничтожения утилизация подразумевает, что процесс максимально сгладит потенциальный вред для здоровья людей и состояния окружающей среды.

Предназначение акта утилизации в том, чтобы подтвердить перечень уничтожаемых объектов и факт осуществления утилизационной процедуры.

В акте утилизации отображаются следующие данные:

  • наименование организации, в которой проводится утилизация;
  • основание проведения утилизации;
  • состав комиссии;
  • перечисление утилизируемых объектов;
  • основание для признания непригодности объектов;
  • место и способ утилизации;
  • оставшиеся после утилизации материалы;
  • материально ответственное лицо, принявшее оставшиеся утильные материалы;
  • подписи комиссии и ответственного материально лица.

Назначение документа

Предназначение документа понятно из его названия – утилизация объекта. То есть актом подтверждается, что документ действительно утилизирован. Довольно часто процесс утилизации путается с уничтожением.

В некоторых случаях такая синонимизация приемлема. Например, утилизация документации являет собой безвозвратное ее уничтожение.

Точно также уничтожением является сжигание продукции в процессе утилизации. Но во многих случаях утилизация может являться начальным этапом вторичного использования ресурсов.

При утилизации могут оставаться отдельные элементы, пригодные к дальнейшему использованию. В этом случае в акте перечисляется, какие именно материалы сохранились.

Оставшиеся предметы приходуются как самостоятельные объекты и в будущем применяются по соответствующему назначению.

Необходимость в акте утилизации возникает и в случае ликвидации объекта, представляющего потенциальную опасность. Например, организация списала испорченную мясную продукцию.

С точки зрения бухучета все может быть верно. Однако санитарные службы могут наложить на организацию штраф за ненадлежащее уничтожение списанного товара.

Акт утилизации станет подтверждением, что уничтожение списанной продукции не нанесло вреда окружающей среде или здоровью людей.

Другой случай, когда акт утилизации необходим, это списание в утиль оборудования в учреждениях. Так в госучреждениях запрещено просто списывать объект по истечении срока его полезного действия.

Нужно вначале подтвердить его непригодность к использованию и списать с учета. При этом существует риск, что списано будет пригодное имущество.

То есть в этом случае акт утилизации одновременно становится подтверждением действительной непригодности и осуществления утилизации.

Действующие нормативы

В РФ процессы утилизации объектов регламентированы разными нормативными актами. Как правило, почти для каждой сферы деятельности предусмотрен определенный норматив, определяющий порядок использования и уничтожения объектов.

Среди наиболее значимых правовых документов следует отметить .

Здесь сказано, что любая организация, осуществляющая производственную или иную деятельность, обязана оценивать воздействие своей деятельности на состояние окружающей среды.

Одним из основных принципов технического регулирования является применение единых правил к процессам утилизации.

С этой целью ратифицируются специальные технические регламенты по обращению с объектами технического регулирования и к исполнению они обязательны.

Что касается непосредственно формы акта утилизации, то унифицированного стандарта законодательством не предусмотрено. Поэтому документ разрабатывается субъектом самостоятельно с учетом основных требований к составлению актов.

Особенности составления акта по объекту

Для утилизации любого объекта должно наличествовать основание. При этом нужно различать основание на проведение процедуры и непосредственно на утилизацию.

Утилизационный процесс осуществляется на основании распорядительного документа руководителя. Он же определяет состав комиссии, порядок проведения процедуры, дату и место, а также прочие нюансы.

Относительно основания непосредственно утилизации выступает документ о списании объекта с учета. То есть если объект утратил свои потребительские свойства и не может больше использоваться, должен быть составлен акт списания.

В этом акте подробно отражается объект или перечень списываемых объектов и причина их .

Только после этого может приниматься решение об утилизации объекта. При этом в расчет должны приниматься особенности утилизируемых объектов.

Материальных ценностей

Процесс утилизации материальных ценностей предполагает проведение некоторых предварительных процедур. Необходимо списать ценности. Но прежде проводится инвентаризация, в процессе которой выявляются все испорченные ТМЦ.

Порядок списания продуктов питания предполагает проведение внеплановой инвентаризации и фиксирование ее итогов в инвентаризационной описи () с составлением сличительной ведомости (), в которой отражаются расхождения данных инвентаризации и учета.

Одновременно заполняется форма на сумму стоимости испорченных продуктов. Далее заполняется акт на списание (ТОРГ-16).

Поскольку продукты относятся к группе объектов биологического происхождения, то утилизация их необходима. В зависимости от того, кто занимается данным процессом, составляется акт утилизации или акт о передаче на утилизацию.

Автомобиля

Утилизация автомобиля представляет собой передача авто специалистам, которые и займутся процессом.

Но прежде нужно выполнить ряд важных условий:

С 2010 года в России действует программа утилизации старых авто, позволяющих получить компенсацию от государства. Ее суть в том, что собственник передает старый автомобиль дилеру, действующему в рамках госпрограммы.

На основании данного акта впоследствии выбирается новое авто из списка утвержденных программой по обмену. При этом из стоимости нового ТС вычитается сумма в пятьдесят тысяч рублей.

Оборудования

При необходимости утилизации оборудования необходимо подтвердить потерю полезных свойств и невозможность удовлетворения необходимых требований. Проводится экспертиза технического состояния.

По ее итогам составляется акт списания. Документ этот больше формальный, но необходимый. В нем документально подтверждается причина списывания имущества и невозможность дальнейшего использования.

Утилизацию оборудования должна проводить специализированная организация. Передача объектов оформляется актом о передаче на утилизацию. Далее уже принявшая оборудование организация составляет акт утилизации.

При этом возможны два варианта. В первом случае оборудование передается безвозвратно, то есть любые оставшиеся материалы используются утилизирующей организацией по собственному усмотрению.

Например, передача старой мебели на переработку. В другом варианте предполагается возврат оставшихся после утилизации запчастей. Условия определяются .

Подъемных сооружений

Процессы эксплуатации подъемных сооружений регламентированы Федеральными правилами и нормами в области безопасности, в частности «Правилами безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», разработанными в соответствии с .

В Правилах сказано, что общие требования к утилизации подъемных сооружений должны соответствовать техническому регламенту и требованиям инструкции по эксплуатации подъемного сооружения.

Здесь же определено, что деятельность по демонтажу, реконструкции, модернизации и, следовательно, утилизации, может осуществлять только специализированная организация, отвечающая требованиям ФНП и соответствующая номенклатуре ПС и технологическим процессам, заявленным специализированной организацией в качестве направления деятельности.

Компьютерной и оргтехники

Утилизация компьютерной и оргтехники начинается с оценки технического состояния. Целью процедуры становится определения возможности реконструкции, модернизации и дальнейшего использования либо списания и утилизации.

По завершении обследования составляется . Утилизация осуществляется, если техника неисправна и не подлежит ремонту или морально устарела.

Следующим шагом становится оформления списания имущества. Для этого составляется акт списания основных средств по .

Биологических отходов

Согласно закону РФ, касающемуся ветеринарии и заключениями санэпидемстанций, биологическими отходами признается сырье, содержащее убой, переработку птиц и животных, а также их тела, кости, внутренности, остатки мяса, меха и шкуры.

Все биологические отходы должны уничтожаться незамедлительно. При этом утилизация возможна как самой организацией, так и сторонним субъектом.

Если утилизация происходит внутри организации, то осуществляется она в специальном утилизационном цехе.

Переработка происходит в строгом соответствии с установленными правилами для поучения различных кормовых добавок, какие впоследствии используются внутри хозяйства.

Когда организация не имеет собственного утилизационного цеха либо отходы не подлежат переработке, привлекается специализированная компания.

Таковая осуществляет утилизацию посредством сжигания или захоронения на разрешенной территории. При передаче составляется договор утилизации и акт о передаче на утилизацию.

Бухгалтерских документов

Бухгалтерская документация может иметь разный срок сохранности. Потому при необходимости уничтожения документов назначается комиссия.

Таковая проверяет все бухгалтерские документы, разделяя их на:

  • действующие;
  • подлежащие хранению в организации;
  • передаваемые на архивное хранение;
  • не представляющие архивной ценности и подлежащие уничтожению по истечении срока годности.

Последние подлежат уничтожению на основании составленного комиссией акта. После того как утвержден перечень уничтожаемых документов, составляется непосредственно акт утилизации.

В нем приводится подробный список уничтожаемых документов и подтверждается факт уничтожения. Утилизация может осуществляться посредством сжигания, измельчения или иных способов.

Форма акта утилизации бухгалтерских документов разрабатывается организацией самостоятельно. После составления акта его утверждает руководитель.

Строительного мусора

Строительный мусор утилизируется посредством передачи его организации, специализирующейся на по вывозу и утилизации мусора.

Взаимоотношения заказчика и исполнителя оформляются договором оказания . Как правило, такой договор заключается на длительный период.

При этом каждый факт передачи строительных отходов сопровождается оформлением акта. Наличие акта обязательно при сдаче отчетности в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Законодательством не предусмотрено отдельного норматива, регламентирующего порядок составления акта утилизации объектов. Но это отнюдь не умаляет его значимости.

Во избежание претензий со стороны природоохранных органов или вышестоящих инстанций акт утилизации должен быть, если имело место уничтожение объекта.

И при этом форма его второстепенна, главное это указание всех необходимых данных и достоверное подтверждение правильной утилизации.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме