Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как часто присяжных вызывают в суд. Вам повестка

Мне пришло письмо, о том что я включен в список кандидатов в присяжные заседатели и мне нужно явиться в суд. Но я работаю, и ни у меня, ни у моего начальства нет желания, чтобы я из-за этого пропускал работу. Есть ли возможность исключения из этого списка, если нет, то какая ответственность за неявку?

  • Вопрос: №1760 от: 2015-04-10.

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с ч. 2 ст. 2 ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Лицо, включенное в список кандидатов в присяжные заседатели, уведомляется об этом. В соответствии со ст. 7 ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» лица исключаются из списка кандидатов в присяжные заседатели по следующим основаниям:

Не достижение лицом к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

Наличие у лица непогашенной или неснятой судимости;

Признание судом лица недееспособным или ограниченным в дееспособности;

Состояние лица на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

Наличие у лица статуса подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений;

Не владение лицом языком, на котором ведется судопроизводство;

Наличие у лица физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела;

Не способность лица исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

Достижение лицом возраста 65 лет;

Замещение лицом государственной должности или выборной должности в органах местного самоуправления;

Наличие у лица статуса военнослужащего;

В случае если гражданин в течение последних пяти лет был уволен с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки;

В случае наличия у лица статуса судьи, прокурора, следователя, дознавателя, адвоката, нотариуса, должностного лица службы судебных приставов или частного детектива, а также в течение пяти лет со дня его прекращения;

В случае если лицо имеет специальное звание сотрудника органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;

Наличие у лица статуса священнослужителя.

В соответствии со ст. 327 УПК РФ кандидат в присяжные заседатели получает статус присяжного заседателя после включения его в список присяжных заседателей в ходе подготовительной части судебного заседания из числа прибывших в зал суда кандидатов.

В силу ч. 3 ст. 333 УПК РФ за неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию. Однако ответственность кандидата в присяжные заседатели за неявку в суд не предусмотрена законодательством РФ.

Таким образом, не явившись в суд в качестве кандидата в присяжные заседатели - Вы не понесете никакой ответственности.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.

  • Вызов в суд присяжным заседателем
  • Неявка в суд присяжного заседателя
  • Участие в суде присяжных заседателей
  • Вызвали в суд присяжным заседателем
  • Присяжные заседатели в военном суде

1. На основании приглашения быть присяжным заседателем меня вызывают областной суд города находящегося на расстоянии 180 км от места моей прописки и фактического проживания, можно ли мне, без последствий, просто проигнорировать это приглашение? Либо может в устной (по телефону) или письменной форме ответить с отказом без предоставления документальных подтверждений.

1.1. Быть присяжным право, а не обязанность. Так что наберите помощнику судьи, откажитесь и живите спокойно, последствий не будет.

2. Сегодня получила заказным письмом приглашение в суд в качестве присяжного заседателя. Я инвалид с детства 2 гр. плохо передвигаюсь, плохо говорю и у меня плохое зрение. Как отказаться, на чьё имя писать заявление?

2.1. Добрый день.
Можете ни как не реагировать на это письмо, т.к. законом не предусмотрена обязанность быть присяжным заседателем.

Вы можете отказаться от участия в заседании в устной или письменной форме. В письме всегда есть ссылка на телефон секретаря/помощника судьи. Позвоните и откажитесь.

Либо в письменном виде на адрес суда, который прислал вам извещение.

3. Пришло приглашение присяжного заседателя в суд. Письмо на мою старую фамилию. Могу я не идти в суд, к тому же я в этот день работаю, меня не отпустят (заменить некем).

3.1. Можете не явится, вам за это ничего не будет.

4. Пришло простое письмо без уведомления. Получено приглашение кандидата присяжного заседателя в суд, на основании постановления судьи я попала в список присяжных и вызываюсь в суд для предварительного анкетирования и для исполнения обязанностей присяжного заседателя в судебном заседании за 200 км от места жительства, понесу ли я какую-либо административную, уголовную ответственность за не явку в суд.

4.1. Здравствуйте!
Можете не являться, ответственность не предусмотрена.

5. Пришло приглашение из суда, что я попала в список присяжных заседателей. Что это? И возможно ли проигнорировать это приглашение?

5.1. Добрый вечер. Поучаствуйте.

6. Пришло приглашения с областного суда о вызове в конференц зал для исполнения обязанностей присяжного заседателя в судебном заседании. Подскажите пожалуйста как можно отказаться от исполнения обязанностей присяжного заседателя.
Заранее спасибо.

6.1. Здравствуйте!

Вы можете просто не отвечать на приглашение.

7. Пришло заказное письмо, о приглашении в суд, как присяжный заседатель. Отправлено мне было оно 14.02, а получил его вчера 12.03.
В письме указано явиться 13.03 в 12:00. Как быть? Желания идти нет.

7.1. Петр, да никак. Можете не приходить. Ответственности все равно никакой нет. Вот если придете и Вас определят присяжным, то тогда уже будет ответственность.
С уважением.

Если Вам трудно сформулировать вопрос - позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11 , юрист Вам поможет

Периодически, некоторым гражданам РФ приходит письмо, оповещающее, что он стал кандидатом в присяжные. Как нужно реагировать на такую рассылку и насколько это серьезно? Давайте рассмотрим, что нужно делать, если пришло письмо о включении в список кандидатов в присяжные заседатели.

Почему вас выбрали присяжным заседателем?

Итак, такая рассылка осуществляется периодически, а список претендентов постоянно обновляется. В него входят лица, отвечающие строгим требованиям отбора. Отсеивает кандидатов ПО на уровне районного государственного органа власти или же мэрии.

Ежегодно списки корректируют, но главная выборка проводится именно каждые 4 года (например, 2018-2021 включительно). После данного апдейта базы начинается рассылка. Если вам пришло такое письмо – значит вы, сами того не ведая, прошли все этапы отбора, имеете “белую” гражданскую историю и государство Вам предлагает стать присяжным заседателем в суде.

Что делать если, пришло письмо о включении в список кандидатов?

Прежде всего, явиться по указанному в письме адресу и заполнить анкету. И лишь тогда вы становитесь официальным претендентом, который включен в список. Повестки в суд без заполнения анкеты приходят значительно реже.

После оформления анкеты остается только ждать, когда вас призовут участвовать в рассмотрении уголовного дела. Попадание в число кандидатов очень редко приводит к переходу в основной или хотя бы запасной состав комиссии. По статистики, лишь 3-5% участников реально участвуют в рассмотрении дела. Любой из нас так или иначе имеет представление о подобном процессе. Несмотря на вводимые новшества, весомых изменений нет.

Присяжные – это независимые заседатели судебного процесса, которым придется определить, доказана ли вина подсудимого или нет, на основании улик. Основной состав комиссии состоит из 12 человек, не связанных с государственными органами, религиозными организациями и некоторыми другими учреждениями.

В период изучения защита и прокуратура выдвигают свои доводы и аргументацию. Присяжные присутствуют в зале, непосредственно напротив подсудимого. Их имена и фамилии включены в протокол и известны защите. Именно это отпугивает многих.

Участие в присяжных заседателях – это законное право каждого

Присяжным выплачивается минимум половина зарплаты судьи, ведущего дело. Разумеется, в расчет включены лишь те дни, когда заседателя вызывали. Частенько – это 10 дней, но процессы с несколькими подсудимыми могут растянуться на месяцы. Как правило, выплаты за 1 день составляют 500-600 рублей.

Как отказаться от кандидатуры в присяжные заседатели?

По факту, отсутствует факт вручения письма, если только речь идет не о заказном варианте. Это означает, что пришедшее оповещение можно просто проигнорировать – большинство граждан поступает именно так. Не забывайте, шансы получить реальную повестку о включении в основной или запасной состав присяжных возрастают только после заполнения соответствующей анкеты.

Получатель письма так же имеет возможность официально заявить о самоотводе или же подобрать подходящую причину для его исключения из рассмотрения конкретного дела. В этом случае в будущем возможны повторные повестки.

Если же вы выразили свое желание стать присяжным, но отсутствовали в период рассмотрения дела без веских причин (или предупреждения), то есть вероятность, что на вас будет наложено административное взыскание. В 2018 году размер штрафа за неявку доходит до 2500 рублей.

Кто не может участвовать в рассмотрении дела?

  1. Военнослужащие, сотрудники органов правопорядка и частные детективы.
  2. Лица с судимостью, обвиняемые и подозреваемые в совершении преступлений.
  3. Люди с физическими или психическими недостатками. Пациенты психиатрической клиники или наркологического диспансера.
  4. Госслужащие.
  5. Священнослужители.

Рассматривается также отказ по религиозным соображениям. Помимо этого, веской причиной отсутствия на заседании выступает:

  • состояние здоровья;
  • семейные обстоятельства;
  • служебная командировка;
  • выезд за границу.

Разумеется, эти факты должны иметь официальные доказательства: справки, свидетельства и тому подобное.

Изучить подробный перечень случаев, когда кандидат в присяжные освобождается от выполнения обязательств, можно в соответствующем законе: «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» N 113-ФЗ.

Подведем итоги

Участие в составе комиссии присяжных – это почетная гражданская обязанность. Нередко, присутствие независимых заседателей способствует тому, что вынесенное решение будет справедливым и не предвзятым.

Тем не менее, далеко не все желают принимать участие в судебном процессе, когда имена всех заседателей известны подсудимому. Именно соображения безопасности подталкивают кандидатов искать всевозможные способы уклонения от участия в основном составе присяжных в нашей стране.

Что делать и какую позицию принять, когда вам пришло уведомление о включении в список кандидатов в присяжные заседатели – решать вам. В любом случае, вы можете проигнорировать его и ничего не случится. Напоследок, вот такое “пугающее” видео.

(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)

    Похожие записи

  • Обсуждение: 5 комментариев

    я получила такое письмо;сначала ничего не поняла,-мне показалось это чем-то похожим на розыгрыш,-поэтому позвонила знакомым,-они мне и подтвердили,что это-не шутки,а выбор-мой,-даже подсказали,что в любом случае необходимо придти по указанному адресу;статья и видео были для меня полезны; считаю,что присяжным заседателем быть-долг гражданина,время для этого всегда можно найти,-не такая уж это большая нагрузка,-я-человек ответственный,очень грамотный,опытный и неравнодушный,без вредных привычек…

    Ответить

    1. Здравствуйте, тоже получила такое письмо, Но я уже включена в список…….сижу думаю причину отказа или согласия, сама в декрете сижу с двумя……. Вы как поступили?

      Ответить

      1. Здравствуйте Светлана, пока я собирал материал по данной теме – лишний раз убедился, что абсолютно все просто игнорируют это уведомление и даже причин придумывать не нужно.

        Ответить

    Мне тоже пришло уведомление о включении в список кандидатов. Мне это совершенно ни к чему. Я сама воспитываю ребёнка, работаю, чтобы на все хватало. И, если меня будут снимать с работы, то на основном месте работы точно в деньгах потеряю. Летом с дочерью уезжаю из города, вот повезёт, если в суд вызовут. Поэтому

    Ответить

    Здравствуйте, мне пришло письмо не о включении меня в список, а сразу о вызове меня на слушание, при чём письмо пришло в субботу, а суд уже в понедельник. Письмо без уведомления. Я сначала подумала, что это всего на один день, а потом прочитала, что может быть и на месяц или два и теперь не знаю, что мне делать идти или не стоит, тем более письмо реально пришло за 2 дня до суда, да ещё и в выходные.

    Ответить

Из письма от администрации района я узнала, что включена в список присяжных до 2022 года. Конечно, я хочу принести в мир добро и спасти потенциально невиновных, но не чувствую морального права судить и не разбираюсь в законах. Поэтому у меня появились вопросы.

Можно ли вообще от этого отказаться на законных основаниях?

Что меня ждет если я соглашусь и получу вызов в суд?

Сколько это может занять времени и как быть с работой?

Аделина Б.

Сразу скажем: выносить приговор присяжным не придется, поэтому в законах разбираться не обязательно. За все эти годы вас могут даже и не вызвать в суд. Вас внесли в список кандидатов, из которого секретари или помощники судей случайным образом выбирают фамилии в предварительный список присяжных. Поскольку выборка случайна, ваша фамилия может ни разу не выпасть.

Анастасия Корнилова

Если точно не хотите быть присяжным

Если вы абсолютно точно хотите, чтобы вас исключили из списка кандидатов, можно написать заявление в администрацию района, но только если у вас есть уважительная причина. По закону исключают из списка госслужащих, военнослужащих, нотариусов, адвокатов, священнослужителей, лиц старше 65 лет или просто лиц, которые не могут выполнять обязанности присяжного по состоянию здоровья.

Если эти причины вам не подходят и ваша фамилия все-таки попала в предварительный список присяжных, можно заявить самоотвод прямо в суде. Председательствующий судья должен исключить вас из присяжных, если:

  1. вам больше 60 лет;
  2. у вас есть ребенок младше трех лет;
  3. вы работаете в таком месте, что даже день пропуска нанесет вред государственным или общественным интересам;
  4. ваши религиозные убеждения несовместимы с участием в судебном процессе;
  5. у вас есть еще какие-то уважительные причины.

Самый перспективный повод в этом перечне - религиозные убеждения: их довольно-таки трудно проверить.

В конце концов, вы можете просто не явиться в суд, вам за это ничего не будет. В уголовно-процессуальном кодексе написано, что за неявку в суд без уважительной причины присяжного заседателя можно оштрафовать на 2500 рублей, но вы-то пока еще не присяжный заседатель, а кандидат. А в отношении кандидатов никаких санкций в законе нет.

Если все-таки решите пойти в суд

Если решите все-таки проявить гражданскую сознательность, когда получите извещение, вам надо будет в назначенное время прийти в суд. Вас могут призвать один раз в год на 10 рабочих дней. Но если рассмотрение дела затянется, придется довести его до конца, даже если это займет больше десяти дней. И это могут быть разрозненные дни - одно заседание в апреле, другое в мае и так далее.

  1. Доказано ли, что деяние имело место?
  2. Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?
  3. Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?

Присяжные заседатели обсуждают эти вопросы в отдельной комнате и возвращаются в зал заседания с ответами: «Да, виновен» или «Нет, не виновен». Если присяжные решили, что подсудимый невиновен, судья объявляет его оправданным. Если вердикт обвинительный, то судья назначит наказание в соответствии с действующим законодательством. Поэтому знать уголовное право присяжным не обязательно.

Вы можете виртуально примерить на себя судейскую мантию

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите: [email protected]. На самые интересные вопросы ответим в журнале.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме