Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какую рыбу можно есть в вербное воскресенье. Что можно делать в Вербное воскресенье? Какую рыбу можно есть в Великий Пост

Многих людей, решивших соблюдать Великий пост, интересует, можно ли есть рыбу в это время, а если да, то в какие дни? Самое строгое ограничение на 49-дневный период между сжиганием Масленицы и празднованием Светлого Христова дня- Воскресения накладывается на мясо и мясные продукты. Продукты животного происхождения справедливо относят к видам пищи, которые больше всего насыщены энергией. Но эти калории являются «звериными», и в значительных объемах могут оказывать негативное влияние на физическое и духовное здоровье человека. Нехороший отпечаток накладывает и насильственная смерть живого существа, чье тело впоследствии украшает столы людей и насыщает их желудки.

Одно из объяснений данного ограничения можно найти на страницах Библии, в которой речь идет о том, что изначально, живя в раю, люди питались лишь растительной пищей. Кроме того, в животных могут вселяться злые духи. Нечистая сущность, войдя в тело живого существа, живет в нем и оскверняет его плоть. Так как человек не может угадать, в каком из животных есть злой дух, а в каком нет, то лучше некоторое время вовсе не употреблять мясо, чтобы очиститься от всего плохого.

В Священном писании речь идет и о том, что вся живность, созданная Всевышним, нужна человеку. Соответствующим должно быть и наше отношение к «братьям меньшим». Поэтому во время потопа удалось спасти все виды животных.

Но рыба – это продукт, не причисляющийся к категории «Мясо», так как в Библии нет о ней упоминания, как о «помощнике Адама». Поэтому в дни поста, приходящиеся на будни, ее не разрешают употреблять в пищу, но в праздники на этот продукт не налагается строгий запрет. Да и во время всемирного потопа Ною не нужно было спасать рыб, ведь им ничего не грозило.

Кроме того, рыба относится к тем существам, разум которых больше всего отличается от человеческого. Поэтому можно считать справедливым мнение, что при гибели от руки человека рыбы не способны испытывать те негативные эмоции, которые присущи другим животным.

В какие дни Великого поста можно есть рыбу, не опасаясь нарушить правила?

Церковью предусмотрено два дня, в которые постящийся может несколько разнообразить свое меню. Первый день – это Благовещение, ежегодно празднующееся 7 апреля и в большинстве случаев, припадающее на период Великого поста. Второй день, когда допустимо есть рыбу – это Вербное воскресенье. Его дата каждый год разная, так как этот праздник всегда припадает на то воскресенье, которое предшествует Светлому Христовому дню. Если сказать проще, то в 49-дневный Пасхальный пост церковь разрешает есть рыбу в любой год 7 апреля и в воскресенье, предваряющее Страстную неделю.


Людям, страдающим заболеваниями, которые не позволяют сильно ограничивать себя в еде, церковный закон советует заменять рыбой привычные мясные трапезы. Ведь рыба является более легкой пищей, да и ее состав идеален для питания людей, чьему организму остро необходим широкий спектр макро- и микроэлементов. Такая диета показана также беременным женщинам и подрастающему поколению.

Как готовить рыбу в пост?

Приготавливая рыбу, следует учитывать требования, предъявляемые к остальным постным блюдам: отсутствие приправ, соусов и заправок. Жарить этот продукт тоже не рекомендуется (только солить, варить или тушить). Вкус рыбы должен быть максимально натуральным, дабы не «раздражать» вкусовые рецепторы, из-за чего притупляется настрой воздержания. Основные рыбные блюда в пост – это уха, рыбно-овощные котлеты на пару и рыба, тушенная с овощами. Малосольную рыбу (не подвергаемую термообработке) в первую очередь рекомендуется употреблять тем людям, которые включают данный продукт в меню с целью набора ценных веществ.

Можно ли в дни поста, позволяющие вкушать рыбу, вносить в меню морепродукты?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения Церковного устава, то следует вспомнить, что основной критерий пощения – это употребление исключительно растительной пищи. А кальмары, креветки, мидии и другие морские обитатели – это представители животного царства. Рыба, потребление которой допускается уставом лишь в праздники, признана полупостной пищей. Сюда можно отнести и морепродукты.

Если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается. Приветствует Церковный устав и инициативу тех людей, которые из-за ограничений здоровья стараются заменить морепродуктами так необходимую им «скоромную» пищу (мясо, яйца, творог, сливочное масло). Дело в том, что именно морепродукты богаты на так необходимые организму человека (особенно больному или растущему) незаменимые жирные кислоты, йод и прочие вещества.

Людей, которые крайне серьезно подходят к вопросу соблюдения 49-дневного поста, но не имеющих возможности строго следовать ему из-за работы, связанной с тяжелыми физическими нагрузками, может выручить именно употребление в пищу морепродуктов. Но им нужно будет заранее подойти к священнику, чтобы получить благословение на послабление поста.

Если же человек просто желает выдержать пост, не лишая себя привычных удовольствий, то это можно назвать обычной диетой. Она, бесспорно, принесет результаты. Но лишь в том случае, если постящийся не ставил для себя такой высокой цели, как духовное очищение.

Заключение.

Для людей, соблюдающих Великий пост не только телом, но и душой, потребление рыбы и морепродуктов допустимо лишь в праздники и при наличии уважительной причины. А тем, кто не имеет никаких ограничений в плане здоровья, но желает вкушать деликатесы и в пост, следует помнить, что такое «пощение» – не что иное, как самоуспокоение и обычное похудение, ничем не связанное с праздником Великой Пасхи.

Надувные лодки и катера РИБ

Рыбалка на спиннинг

Рыбалка с лодки

Рыбалка с лодки

Мнения и комментарии

1,140С намиМне нравится

1,713ПодписчиковПодписаться

ГИМС всерьез взялась за «зайцев»

Независимо от того, является ли человек рыбаком, или его привлекает водный туризм и подводное плаванье, в своем распоряжении ему хочется иметь собственное судно. Надувные лодки привлекают заядлых рыбаков своей компактностью и простотой транспортировки. Они активно используются моряками, военными и спасателями. Лодки из ПВХ покупают даже туристы и ценители отдыха у воды. И профессионалы, и начинающие оценивают удобство и комфорт передвижения на таком транспорте по достоинству.

Преимущества и недостатки надувных лодок из ПВХ

В наши дни лодки ПВХ – не редкость! Их можно применять для разных потребностей. На лодке можно совершать прогулки по живописным озерам, ловить рыбу и кататься с ветерком, предварительно установив мотор. Но в отличие от жесткой лодки, для надувного аналога нужен мотор меньшей мощности. Поэтому такое судно отличается экономичностью.

Байдарки, гребные модели и надувные лодки для рыбалки с небольшим мотором, может самостоятельно перевозить один человек, потому что конструкция свободно помещается в средний по размеру рюкзак. Для перемещения более габаритных судов и моторов к ним, а также ПВХ комплектов, конечно же, требуется автомобиль, однако прицеп для транспортировки обычно не нужен. По поводу чистоты — достаточно всего лишь ополоснуть лодку водой, смывая грязь и песок.

Явным достоинством надувных лодок считается малая осадка, поэтому свободно можно плавать на мелководье, куда не добраться на обычном судне. А если на пути вдруг попадется препятствие – плотина или пороги, лодку можно перенести на руках. А вот перевернуть её исключительно трудно!

Благодаря особенностям изготовления и используемым материалам, надувные лодки ПВХ являются достаточно прочными, но вместе с этим обладают небольшим весом и занимают мало места. Поэтому важным преимуществом, принадлежащим этому транспорту, является простота хранения. Конструкция в сложенном состоянии занимает минимум места в доме или гараже. А собрать лодку можно за несколько минут.

Но, не смотря, на множество достоинств, «надувные лодки» имеют, к сожалению, свои недостатки. Управлять таким судном несколько труднее, чем обычным. К тому же динамические характеристики транспорта невысоки. А ремонт лодок из ПВХ может оказаться достаточно трудоемким процессом, а в некоторых случаях и вовсе невозможным.

Надувные лодки и катера РИБ

Отдельного внимания заслуживают лодки РИБ (RIB — аббревиатура от, Rigid Inflatable Boat) — лодки или катера с надувными бортами из ПВХ с жестким пластиковым днищем.

Они компактны, грузоподъемны, маневренны, более скоростные, и при этом экономичнее чем обычные надувные лодки, и все это благодаря жесткому днищу. Кроме этого, надувные лодки rib, отличаются от своих младших собратьев из ПВХ, большей безопасностью на воде. С транспортировкой лодок РИБ, так же не возникает проблем, — они легко умещаются в автомобильный трейлер, а модели со складным дном, можно перевозить и в багажнике.

Чем лодки из ПВХ отличаются от резиновых моделей

Лодки из ПВХ появились относительно недавно, но достаточно быстро заняли лидирующие позиции на рынке надувных лодок благодаря преимуществам над резиновыми моделями. ПВХ-слои гарантируют надувным лодкам воздухонепроницаемость и надежную защиту от внешних воздействий — УФ-излучения, соленой воды, горючесмазочных материалов.

Материал — очень эластичен, а это очень важно при многократном складывании и раскладывании судна, особенно при низкой температуре. Помимо этого, ПВХ не гниёт, не покрывается плесенью и не стирается, а обладает большей устойчивостью к влиянию агрессивной среды и реже отслаивается от основы. «Резиновые лодки» менее прочны на разрыв, но стоят дешевле, чем изделия из ПВХ.

Главным и самым долгим постом является Великий или, как его еще называют, Святая Четыредесятица. Великий пост – это своего рода духовная жертва и приношение к Богу, подражание посту Христа Спасителя. Длится он сорок дней. Он дается для очищения человека как духовно, так и физически, готовит нас к Великому празднику Пасхи.

В какие дни рыбу можно есть?

На протяжении всего самого строгого поста церковный устав запрещает употребление рыбных блюд. Однако два раза за весь пост позволено послабление и разрешено кушать рыбу.

Это происходит в большие церковные праздники – такие как Благовещенье и Вербное Воскресение. Накануне Вербного Воскресенья отмечается Лазарева Суббота, верующим можно употреблять блюда с рыбной икрой.

Праздник Благовещения

Праздник очень значимый для православных христиан. Смысл его в том, что в этот день ангел принес благую весть деве Марии и Иосифу, ее мужу, о предстоящем рождении у них сына Божьего Иисуса от непорочного зачатия. От праздника Благовещенье до праздника Рождества Христова проходит как раз девять месяцев. Однако если Благовещенье в какой-то год выпадает на Страстную неделю, то рыбу в этот день есть запрещено. Страстная неделя требует особо строгого воздержания и ограничения в пище.

Праздник Вербное Воскресенье

Также рыбу разрешается кушать в Вербное Воскресенье, которое отмечают в шестую неделю Великого поста. Радостный праздник символизирует вход Иисуса Христа в Иерусалим.

Верующие освещают святой водой ветки вербы и приносят их домой. Освященные веточки оберегают дом от неприятностей. Работать в этот день нельзя, нужно посвятить всего себя посещению храма.

Как правильно готовить рыбу в пост?

Праздничный стол, все же, должен быть скромным, а рыбу желательно выбрать нежирную и приготовить в мультиварке на пару, запечь в духовке или отварить. Жареную и копченую рыбу нежелательно употреблять. Также не рекомендуются рыбные консервы. К нежирным сортам морской рыбы относятся:

  • треска;
  • минтай;
  • навага;
  • пикша;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • сайда;
  • жерех.

К нежирным сортам речной рыбы относятся:

  • окунь;
  • судак;
  • щука;
  • карась.

Подавать приготовленную рыбу с гарниром из вареных или свежих овощей. Хорошо сочетается с рыбой рис.

Главное условие вкушения рыбы в эти праздники – умеренное употребление. Во все остальные дни Великого поста рыба строго запрещена, так же как и продукты животного происхождения. В случае каких-либо жизненных обстоятельств возможно послабление поста, по благословению батюшки. Это относится к кормящим и беременным женщинам, к больным людям, к путешествующим.

Важно понимать, что время поста – это не время голодания, а период очищения человека путем ограничения плотских удовольствий и развлечений. Смысл поста в совершенствовании души и молитве. Верующий, который постится, открывает в себе духовный потенциал и постигает божественные истины.

Великий пост перед Пасхой в православной традиции самый длительный и самый строгий. В 2019 году он продлится 48 дней - с 11 марта до 27 апреля включительно.

Пост — важное время для верующих, так как это пора молитв и духовного очищения, а также ограничения в пище. Большая часть людей, соблюдающих пост, отказывается в этот период от мяса, яиц, птицы, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения. Но при этом дважды за весь пост могут полакомиться рыбкой.

Почему в пост можно есть рыбу и в какие дни разрешается употреблять рыбу - Sputnik Грузия дает ответы на эти вопросы.

Запрет на мясо

Самый строгий запрет из продуктов в Великий пост накладывается на мясо. Потому что считается, что "звериная" энергия, которой насыщена пища животного происхождения, в больших количествах способна превратно влиять на человека. Отпечаток накладывает и насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим.

Кроме того, в Библии сказано, что в раю пища для людей была только растительная. Говорится также и о том, что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, и отношение к ним должно было быть соответствующим, поэтому при потопе все были спасены - "каждой твари по паре".

Рыба — продукт, который отличается от всех видов мяса, поскольку не упоминается в Библии при создании помощников Адама. Поэтому в обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов. Однако запрет на нее в праздничные — нигде не указан. Да и спасать рыб во время потопа не было надобности — они существовали сами по себе.

Рыба также является одним из представителей существ, обладающих наиболее отличным от нас интеллектом, а потому считается, что при убийстве рыбы она не испытывает того страха и лишена эмоций, свойственных другим животным.

Рыбные дни

Вкушать рыбу и морепродукты, которые признаны полупостной пищей, во время Великого поста церковным уставом разрешено два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.

Благовещения Пресвятой Богородицы — один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре. Благовещение означает "благая" или "добрая" весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье также входит в число 12 главных праздников православной церкви, который отмечается за неделю до Пасхи — Светлого Воскресения Христова.

Вход Господень в Иерусалим — важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте. В Вербное Воскресенье в храмах совершается праздничное Всенощное бдение, после которого священники читают молитвы и окропляют ветви вербы Святой водой.

Поэтому, если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион рыбу или морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается.

В эти дни можно есть блюда, приготовленные из разных видов рыбы — сельди, лосося, форели, горбуши, окуня и других. Рыбу можно приготовить на огне, варить, запекать, жарить.

Лучше всего съесть отварную рыбу, но также можно приготовить постное овощное рагу с добавлением рыбы или постный рыбный суп.

Sputnik Грузия предлагает вам несколько вкусных рыбных блюд, которые можно приготовить легко и быстро.

Рыбный суп

Форель или любую другу рыбу нарезаем небольшими кусочками, раскладываем в кастрюле и заливаем водой. Ждем, пока все это закипит, затем убавляем огонь и провариваем еще около 15 минут. Снимаем с огня, достаем рыбу и удаляем кости.

Кубиками нарезаем картошку, бросаем ее в кастрюлю, доводим до кипения. После этого убавляем огонь и варим на маленьком огне около 15 минут.

Затем нарезанные кружочками морковку и луч прожариваем на растительном масле и добавляем в кастрюлю с картошкой. Добавляем туда же нарезанный помидор, несколько лавровых листочков, душистый перец и хорошенько перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще минут пять.

Добавляем в кастрюлю подготовленное филе рыбы, все хорошенько перемешиваем, солим, перчим и варим минут пять на слабом огне. Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанный эстрагон и закрываем крышкой, чтобы суп настоялся.

Рыба, запеченная с вином

Рыбу посыпаем солью и перцем и кладем в брюшко несколько стеблей эстрагона. На куске фольги расстилаем лаваш (тонкий хлеб), а сверху кладем хребтом рыбу. В брюшко рыбы заливаем белое вино, скрепляем края фольги и запекать до готовности.

Рыба, запеченная с овощами

Морковку натираем на терке и выкладываем на дно жароупорной формы. Нарезанный кольцами лук и рубленный чеснок выкладываем на морковку. Посыпаем овощную массу солью и перцем, а поверх раскладываем кусочки рыбного филе. Можно использовать филе пангасиуса или окуни. Затем рыбно-овощной "тортик" украшает дольками помидоров, опрыскиваем белым вином, слегка посыпаем сухим эстрагоном и отправляем форму в разогретую духовку на 30-40 минут.

Рыба с грибами

Для приготовления этого блюда понадобится любая рыба, весом полтора килограмма. Рыбу нужно посолить, обвалять в специях и сбрызнуть лимонным соком. Смешиваем обжаренные с луком шампиньоны с рублеными грецкими орехами и заполняем этой массой брюшко рыбы. Выкладываем рыбу на противень, в надрезы на спинке помещаем дольки лимона и запекаем в течение 30 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Многих людей, решивших соблюдать Великий пост, интересует, можно ли есть рыбу в это время, а если да, то в какие дни? Самое строгое ограничение на 49-дневный период между сжиганием Масленицы и празднованием Светлого Христова дня- Воскресения накладывается на мясо и мясные продукты. Продукты животного происхождения справедливо относят к видам пищи, которые больше всего насыщены энергией. Но эти калории являются «звериными», и в значительных объемах могут оказывать негативное влияние на физическое и духовное здоровье человека. Нехороший отпечаток накладывает и насильственная смерть живого существа, чье тело впоследствии украшает столы людей и насыщает их желудки.

Одно из объяснений данного ограничения можно найти на страницах Библии, в которой речь идет о том, что изначально, живя в раю, люди питались лишь растительной пищей. Кроме того, в животных могут вселяться злые духи. Нечистая сущность, войдя в тело живого существа, живет в нем и оскверняет его плоть. Так как человек не может угадать, в каком из животных есть злой дух, а в каком нет, то лучше некоторое время вовсе не употреблять мясо, чтобы очиститься от всего плохого.

В Священном писании речь идет и о том, что вся живность, созданная Всевышним, нужна человеку. Соответствующим должно быть и наше отношение к «братьям меньшим». Поэтому во время потопа удалось спасти все виды животных.

Но рыба – это продукт, не причисляющийся к категории «Мясо», так как в Библии нет о ней упоминания, как о «помощнике Адама». Поэтому в дни поста, приходящиеся на будни, ее не разрешают употреблять в пищу, но в праздники на этот продукт не налагается строгий запрет. Да и во время всемирного потопа Ною не нужно было спасать рыб, ведь им ничего не грозило.

Кроме того, рыба относится к тем существам, разум которых больше всего отличается от человеческого. Поэтому можно считать справедливым мнение, что при гибели от руки человека рыбы не способны испытывать те негативные эмоции, которые присущи другим животным.

В какие дни Великого поста можно есть рыбу, не опасаясь нарушить правила?

Церковью предусмотрено два дня, в которые постящийся может несколько разнообразить свое меню. Первый день – это Благовещение, ежегодно празднующееся 7 апреля и в большинстве случаев, припадающее на период Великого поста. Второй день, когда допустимо есть рыбу – это Вербное воскресенье. Его дата каждый год разная, так как этот праздник всегда припадает на то воскресенье, которое предшествует Светлому Христовому дню. Если сказать проще, то в 49-дневный Пасхальный пост церковь разрешает есть рыбу в любой год 7 апреля и в воскресенье, предваряющее Страстную неделю.


Людям, страдающим заболеваниями, которые не позволяют сильно ограничивать себя в еде, церковный закон советует заменять рыбой привычные мясные трапезы. Ведь рыба является более легкой пищей, да и ее состав идеален для питания людей, чьему организму остро необходим широкий спектр макро- и микроэлементов. Такая диета показана также беременным женщинам и подрастающему поколению.

Как готовить рыбу в пост?

Приготавливая рыбу, следует учитывать требования, предъявляемые к остальным постным блюдам: отсутствие приправ, соусов и заправок. Жарить этот продукт тоже не рекомендуется (только солить, варить или тушить). Вкус рыбы должен быть максимально натуральным, дабы не «раздражать» вкусовые рецепторы, из-за чего притупляется настрой воздержания. Основные рыбные блюда в пост – это уха, рыбно-овощные котлеты на пару и рыба, тушенная с овощами. Малосольную рыбу (не подвергаемую термообработке) в первую очередь рекомендуется употреблять тем людям, которые включают данный продукт в меню с целью набора ценных веществ.

Можно ли в дни поста, позволяющие вкушать рыбу, вносить в меню морепродукты?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения Церковного устава, то следует вспомнить, что основной критерий пощения – это употребление исключительно растительной пищи. А кальмары, креветки, мидии и другие морские обитатели – это представители животного царства. Рыба, потребление которой допускается уставом лишь в праздники, признана полупостной пищей. Сюда можно отнести и морепродукты.

Если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается. Приветствует Церковный устав и инициативу тех людей, которые из-за ограничений здоровья стараются заменить морепродуктами так необходимую им «скоромную» пищу (мясо, яйца, творог, сливочное масло). Дело в том, что именно морепродукты богаты на так необходимые организму человека (особенно больному или растущему) незаменимые жирные кислоты, йод и прочие вещества.

Людей, которые крайне серьезно подходят к вопросу соблюдения 49-дневного поста, но не имеющих возможности строго следовать ему из-за работы, связанной с тяжелыми физическими нагрузками, может выручить именно употребление в пищу морепродуктов. Но им нужно будет заранее подойти к священнику, чтобы получить благословение на послабление поста.

Если же человек просто желает выдержать пост, не лишая себя привычных удовольствий, то это можно назвать обычной диетой. Она, бесспорно, принесет результаты. Но лишь в том случае, если постящийся не ставил для себя такой высокой цели, как духовное очищение.

Заключение.

Для людей, соблюдающих Великий пост не только телом, но и душой, потребление рыбы и морепродуктов допустимо лишь в праздники и при наличии уважительной причины. А тем, кто не имеет никаких ограничений в плане здоровья, но желает вкушать деликатесы и в пост, следует помнить, что такое «пощение» – не что иное, как самоуспокоение и обычное похудение, ничем не связанное с праздником Великой Пасхи.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме