Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно встретить праздник Пасхи. Пасхальный стол

Почему Пасха — главный праздник года

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Как происходит Богослужение в Пасху

При конце утрени священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре во время пения стихир. По Уставу «целование настоятеля с прочими иереи и диаконы во святом алтаре бывает сице: глаголет приходяй - «Христос воскресе«. Оному же отвещавшу - «Воистину воскресе». Так же должно совершаться христосование и с мирянами.

По Уставу священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею и здесь христосуются с каждым из молящихся. Но такой порядок мог быть соблюдаем лишь в древних обителях, где в храме находилась лишь немногочисленная братия, или в тех домовых и приходских церквах, где бывало немного молящихся. Ныне же при громадном стечении богомольцев священник, выйдя с Крестом на солею, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным возглашением «Христос воскресе!» с осенением Крестом на три стороны и после этого возвращается в алтарь.

О приветствиях и Лобзании в День Пасхи

Обычай приветствовать друг друга в Пасху этим словами - очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес» (Лк. 24, 34). В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства. Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наш слух своей новизной и значением как бы высшего откровения. Как от искры, от этих слов верующее сердце воспламеняется огнем небесного, святого восторга, как бы ощущает близкое присутствие Самого блистающего Божественным светом воскресшего Господа. Понятно, что наши возглашения «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» должны быть одушевлены живой верой и любовью ко Христу.

С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви.

С древнейших времен оно совершалось и совершается в дни Пасхи. О святом лобзании в дни Пасхи так пишет святитель Иоанн Златоуст: «Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу».

Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.т Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры

Почему Церковь освящает пасхи и куличи

Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это род артоса на нижней степени освящения.

Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?

Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

О семидневном праздновании Пасхи

Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством.

С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.

Славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху двери райские нам отверзающую, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества имеет Царские Врата отверстыми. Царские двери во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей.

Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается.

В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы Богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами.

Пред началом Литургии во дни Пасхальной седмицы и до Отдания Пасхи священнослужители читают вместо «Царю Небесный» - «Христос воскресе» (трижды).

Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня - до Вознесения Господня.

О поведении православных христиан в Пасху

Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного Богослужения.

Согласно благочестию первых христиан, на VI Вселенском Соборе постановлено для верных: «От святого дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (Фомины), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писания внимая и святыми Тайнами наслаждайся. Ибо таким образом со Христом и мы купно воскреснем и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни не бывает конское ристалище, или иное народное зрелище».

Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященные в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.

Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не опускать на одного церковного Богослужения.

Что такоe артос

Слово артос переводится с греческого как «квасной хлеб» - общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе - просфора всецелая.

Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.

Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.

Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова.

С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Артос полагается на солее, против Царских Врат, на уготованном столе или аналое. После освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.

Как хранить и принимать артос

Частицы артоса, полученный в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей.

Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!».

Как поминают усопших в Дни Пасхи

Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения могил своих родных диким пьяным разгулом. Но даже те, кто и не справляют на могилах своих близких языческих пьянственных тризн, столь оскорбительных для всякого христианского чувства, часто не знают, когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.

Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник.

Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой - разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.

Как правильно поминать усопших

Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым.

Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.

Но особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших сродников для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).

После Литургии нужно отслужить панихиду.

Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

Очень полезно жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.

Как вести себя на кладбище

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и мирянин, приведен в «Полном православном молитвослове для мирян» и в брошюре «Как вести себя на кладбище», выпущенных нашим издательством).

Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм - этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Московский Сретенский монастырь

Составление, набор, верстка, оформление «Новая книга», 1998 год

Пасха – это один из самых приятных и поистине важных праздников для большинства людей. Многие верующие с нетерпением ожидают день Воскресения Христова, который должен быть светлым, счастливым и торжественным. В течение целого года, а в особенности в последние несколько месяцев перед Пасхой, чувствуется удивительное ожидание торжества. Нужно отметить то, что второе название праздника, а именно Велик день, удивительно точно отражает значимость события. Богатая история Пасхи отводит в древние времена. Каждый человек с детства знает приблизительное развитие событий, которые привели к появлению христианского учения и Пасхи. Считается, что Пасха представляет собой символ искупления, чистоты и торжества вечной жизни над мирской смертью. В день Пасхи произошло воскрешение Иисуса Христа, который мучился после распятия на кресте в течение 3 дней, погиб. Однако воскрешение позволило изменить весь мирской уклад. Неудивительно то, что праздник является одним из наиболее значимых, причем каждый год люди стараются узнать его точную дату и провести специальную подготовку.

Ежегодно Пасху отмечают в разные даты, но при этом отслеживать это церковное событие считается обязательством каждого верующего. Точная дата высчитывается специальным образом. Это объясняется тем, что в наши дни люди используют календарное исчисление, которое имеет определенные отличия от астрономического исчисления. Перед Пасхой традиционно проводится один из самых строгих постов, который нужно соблюдать для искупления грехов и поиска душевного умиротворения.

Большинство верующих начинают подготовку к Пасхе с того, что соблюдают в строгости Великий пост. В это время рекомендуется отказаться от плоских утех, разнообразных кулинарных экспериментов и решиться на всяческие ограничения. Это позволит провести самоочищение, переосмысление произошедших событий, в полной мере осознать ценность духовного мира.

Если у вас отсутствует возможность для того, чтобы на постоянной основе соблюдать пост, в последнюю неделю можно отказаться от мяса, рыбы и молочной пищи, а также подумать о состоянии своей души. В этом случае «пост» становится нестрогим и продолжается минимальное время, но при этом позволит настроиться на Пасху, являющуюся светлым праздником всей жизни и ее победы над мирской смертью. К тому же вы сможете найти определенное умиротворение, что обязательно скажется наилучшим образом на состоянии души.

Как нужно подготовиться к Пасхе?

Страстной четверг, который также принято называть Чистым, представляет собой важный день, ведь именно с него и начинается наиболее важная подготовка к долгожданному дню Воскрешения. Считается, что в четверг Иисус Христос участвовал в Тайной вечере. Люди стремятся к тому, чтобы пройти очистку на душевом и физическом уровне, открыть в себе способность простить ближним людям нанесенные обиды. Неудивительно, что в Чистый четверг верующие люди стремятся искупаться в реке или, по крайней мере, в бане или ванной. При этом ванную процедуру нужно провести до восхода солнца. Это одна из наиболее важных традиций, которая сохраняется в настоящее время.

К нашим дням с Пасхой по-прежнему отмечаются многочисленные традиции и обряды. При этом современность оказывает определенное влияние, поэтому не все обряды чтятся в полной мере. Среди наиболее важных традиций можно отметить Чистый четверг. Более того, именно в этот день многие хозяйки стремятся успешно завершить все домашние хлопоты, поэтому проводятся генеральные уборки. С четверга начинается приготовление классического пасхального стола, который, прежде всего, включает в себя пасхи, куличи, крашеные яйца.

Ориентируясь на старинные верования, до Страстной пятницы все нужно приготовить, так как именно в этот день произошли самые страшные события. В пятницу Иисус Христос был распят и погиб. В этот день нельзя веселиться, шутить, гулять. К тому же рекомендуется отказаться от домашней работы. Страстная пятница – это день скорби и страданий. До настоящего времени дошли многочисленные обряды, связанные именно с пятницей. Например, принято считать, что хлеб, который был испечен в пятницу, никогда не покроется плесенью. Прежде моряки брали с собой этот хлеб, так как он служил талисманом от различных заболеваний и кораблекрушений. В пятницу не принято заниматься приготовлением праздничных блюд, в том числе куличей, пасх, яиц. Если не вы успели приготовить блюда, лучше всего кулинарные процессы перенести на субботу.

Великая суббота – это последний день Великого поста. Все верующие люди должны вечером пойти на богослужение, взяв с собой куличи и яйца, которые впоследствии будут освящены. В корзинку также нужно положить другую еду, но при этом нужно понимать, что можно святить, а что – нельзя. После богослужения утром принято собираться за праздничным столом и употреблять скромную еду, пробовать куличи. Нужно отметить то, что на пасхальных столах часто появляются многочисленные блюда. Прежде у зажиточного народа на столе на Пасхе могло быть до 48 блюд, что равнялось количеству дней в посте. Классическими кулинарными изысками являются запеченное мясо барашка, окорок, жареная телятина, утка с яблоками, буженина, студень, сладкие блины, разнообразные блины. Каждая хозяйка задумывается о том, что же приготовить на Пасху. Например, можно приготовить творожную пасху, которая выполняется в виде усеченной пирамиды. Все десерты готовить крайне легко. К тому же в кулинарном процессе можно задействовать всех членов семьи. Многие блюда играют определенную символику. При этом праздничный стол может быть ярким и пестрым, поистине праздничным.

Особенности проведения Пасхи.

Нужно помнить о том, что Пасха не ограничивается одним днем. Данный праздник продолжается в течение целой недели. Именно в эти дни можно угощать своих близких людей и хороших знакомых куличами, яйцами и другими торжественными блюдами.

В воскресенье нужно отрешиться от забот и хлопот, настроиться на праздничную, умиротворенную атмосферу. Наилучшим решением для того, чтобы отметить праздник, будет пребывание со своей семьей. При желании вы можете организовать большое и веселое застолье, но при этом в воскресенье обязательно должны собраться вместе все члены семьи и поздравить друг друга.

При желании организуйте старинную игру в битки. Данное соревнование обязательно будет восхищать взрослых и детей. Но при этом у победителя обязательно должно быть крепкое яйцо.

На Пасху разрешается ходить в гости. Даже, если вы долго не виделись, не пропускайте возможность увидеться и пообщаться. В это же время традиционно нужно проявлять гостеприимство.

В воскресенье можно ходить только с презентами и, конечно, прежде всего, нужно брать с собой приготовленные куличи.

Если Пасха приходится на хороший весенний день, можно отправиться на природу. Как можно подготовиться к Пасхе, если в вашей семье воспитывается малыш? В этом случае определенные рекомендации обещают быть максимально полезными.

Начинаем готовиться к Пасхе заранее.

Очень важно, чтобы вы начали своевременно знакомить малыша с историей и смыслом долгожданного праздника. При желании можно организовать чтение Библии и просмотр специальных мультфильмов. Вы можете делать пасхальные поделки, создать детскую презентацию о Пасхе, выучить светлые и религиозные стихи. Не нужно переутомлять своего малыша теорией и многочисленными цифрами, так как он должен понять суть и проникнуться атмосферой, символикой.

Красим яйца с малышом.

Вы можете заняться приготовлением пасхальных яиц вместе со своим ребенком. К тому же присутствует возможность воспользоваться полиэтиленовыми заготовками, существенно облегчающими процесс. Дети могут красить сваренные яйца акварельными красками и, скорее всего, им этот процесс понравится. Вы можете попробовать использовать луковую шелуху. В любом случае нужно взаимодействовать с ребенком.

Готовим кулич.

Пасхальный кулич, которая приготовила мама для своих близких людей, должен украсить ребенок. Для украшения нужно использовать сахарную пудру, разноцветную посыпку. Это также позволит малышу понять, что же представляет собой религиозный праздник, являющийся самым значимым и великим. Пусть вы проведете пасхальное воскресенье по-особенному, проникнитесь праздником!

Как встретить Пасху.

Почему Церковь освящает пасхи и куличи. О поведении православных христиан в Пасху. Как поминают усопших в Дни Пасхи. Как правильно поминать усопших. Как вести себя на кладбище. Традиции украшения Пасхальных яиц. Как самому расписать писанку Как раскрас

Как встретить Пасху?

О приветствиях и Лобзании в День Пасхи.

При конце утрени священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре во время пения стихир. По Уставу "целование настоятеля с прочими иереи и диаконы во святом алтаре бывает сице: глаголет приходяй - "Христос воскресе". Оному же отвещавшу - "Воистину воскресе". Так же должно совершаться христосование и с мирянами.

По Уставу священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею и здесь христосуются с каждым из молящихся. Но такой порядок мог быть соблюдаем лишь в древних обителях, где в храме находилась лишь немногочисленная братия, или в тех домовых и приходских церквах, где бывало немного молящихся. Ныне же при громадном стечении богомольцев священник, выйдя с Крестом на солею, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным возглашением "Христос воскресе!" с осенением Крестом на три стороны и после этого возвращается в алтарь.

Обычай приветствовать друг друга в Пасху этим словами - очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его "говорили, что Господь истинно воскрес" (Лк. 24, 34). В кратких словах "Христос воскресе!" заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства. Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наш слух своей новизной и значением как бы высшего откровения. Как от искры, от этих слов верующее сердце воспламеняется огнем небесного, святого восторга, как бы ощущает близкое присутствие Самого блистающего Божественным светом воскресшего Господа. Понятно, что наши возглашения "Христос воскресе!" и "Воистину воскресе!" должны быть одушевлены живой верой и любовью ко Христу.

С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви.

С древнейших времен оно совершалось и совершается в дни Пасхи. О святом лобзании в дни Пасхи так пишет святитель Иоанн Златоуст: "Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу".

О Пасхальных часах и Литургии.

Во многих храмах непосредственно за окончанием утрени следуют часы и Литургия. Пасхальные часы читаются не только в храме - всю пасхальную седмицу их читают обычно вместо утренних и вечерних молитв.

Во время пения часов пред Литургией диакон с диаконской свечой совершает обычное каждение алтаря и всего храма.

Если в храме Богослужение совершается соборно, то есть несколькими священниками, то Евангелие читают на разных языках: на славянском, русском, а также на древних, на которых распространялась апостольская проповедь, - на греческом, латинском, и на языках народов, наиболее известных в данной местности.

Во время чтения Евангелия на колокольне производится так называемый "перебор", то есть ударяют по одному разу во все колокола, начиная от маленьких.

Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца.

С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!" начиная таким образом свою проповедь.

По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе. Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.

Почему Церковь освящает пасхи и куличи.

Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это род артоса на нижней степени освящения.

Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?

Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

О семидневном праздновании Пасхи.

Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством.

С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.

Славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху двери райские нам отверзающую, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества имеет Царские Врата отверстыми. Царские двери во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей.

Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается.

В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы Богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами.

Пред началом Литургии во дни Пасхальной седмицы и до Отдания Пасхи священнослужители читают вместо "Царю Небесный" - "Христос воскресе" (трижды).

Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня - до Вознесения Господня.

О поведении православных христиан в Пасху.

Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного Богослужения.

Согласно благочестию первых христиан, на VI Вселенском Соборе постановлено для верных: "От святого дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (Фомины), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писания внимая и святыми Тайнами наслаждайся. Ибо таким образом со Христом и мы купно воскреснем и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни не бывает конское ристалище, или иное народное зрелище".

Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященные в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.

Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не опускать на одного церковного Богослужения.

Как поминают усопших в Дни Пасхи.

Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения могил своих родных диким пьяным разгулом. Но даже те, кто и не справляют на могилах своих близких языческих пьянственных тризн, столь оскорбительных для всякого христианского чувства, часто не знают, когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.

Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник.

Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой - разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.

Как правильно поминать усопших.

Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым.

Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.

Но особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших сродников для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).

После Литургии нужно отслужить панихиду.

Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

Очень полезно жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.

Как вести себя на кладбище.

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и мирянин, приведен в "Полном православном молитвослове для мирян".

Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм - этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба "для усопшего" является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Что подарить на Пасху?

Конечно же, выбор подарка на Пасху зависит от вашей фантазии. Однако, есть обязательный атрибут пасхального поздравления.

Невозможно представить себе пасхальное поздравление без красного или расписанного яйца. Обычай обмениваться на Пасху красным яйцом, говоря «Христос Воскресе!», очень давний. Христос дал нам жизнь, а яйцо - это знак жизни. Мы ведь знаем, что из яйца выходит живое существо. Все христиане и приветствуют друг друга красным яйцом как знаком вечной жизни.

Традиции украшения Пасхальных яиц.

Из истории.

Еще задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян...

У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия (121-180 годы н. э.). В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора. С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.

Другая легенда крашения яиц гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: "Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет". И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

Третья легенда утверждает, что это Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой начала окрашивать яйца.

Еще одна легенда связывает этот обычай с именем французского короля Людовика Святого, вдохновителя крестовых походов (1226-1270) . Освобожденный из плена, он готовился вернуться на родину. Перед его отъездом был устроен пир, на котором среди прочих яств были яйца, раскрашенные в разные цвета.
Украшение яиц.

Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была крапанка. Еще были писанки - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

Яйца можно красить в отваре луковой шелухи или в настое трав. Можно обмотать их разноцветными нитками (лучше шелковыми) и поварить.

Для украшения яиц можно использовать разноцветные почтовые открытки. Для этого надо намочить немного обратную сторону открытки и протереть ее пальцем, чтобы снять нижний слой бумаги и сделать картинку тоньше. Вырезать картинку и наклеить ее на сваренное вкрутую и охлажденное сухое яйцо.

И все же самый распространенный и традиционный цвет пасхальных яиц - красный.

Изготовление яиц.

Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня... Они могли быть самых разных размеров - от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек - их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху к старому подарку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.

В форме яйца исполняли самые разнообразные бытовые предметы- несессеры, часы, вазочки, подарочные чашки и т.д. В России обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами соблюдался во всех слоях общества - от крестьянской избы до царского юра, причем христосовались со всеми домашними, без различия сословий - хозяева со слугами и т.д.

При царском дворе, начиная с Алексея Михайловича, обычай подношения пасхальных яиц превратился в строго регламентировании ритуал: "...Чинно и в порядке подходили к царю бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, кравчие, близкие и приказные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские. Царь давал им яйца гусиные, куриные и деревянные точеные, каждому по три, по два, по одному, смотря по знатности жалуемого. Яйца были расписаны золотом и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери и люди", - писал Н. Костомаров.

Изготовлением таких яиц на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики (то есть художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Со временем все чаще стали христосоваться рукодельными яйцами, и постепенно пасхальные яйца превратились в своеобразный памятный подарок, нередко весьма дорогой и изысканный.

В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц становится самостоятельным видом искусства, а с конца прошлого столетия - и самостоятельной отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, на шлифовальных фабриках, в мастерских и т.д.

В кладовой Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц - для императорских детей, для подарков, а также для международных промышленных выставок. Количество подарочных яиц, ежегодно поставляемых царскому двору, постоянно увеличивалось.

Эскизы для декорации пасхальных яиц, предназначавшихся царю, членам его семьи и другим знатным особам, нередко заказывали известным иконописцам и художникам (так, например, делали на императорском фарфоровом заводе, где выпуск пасхальных яиц был налажен с 1749 года).

Мировую славу снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже. Мастера фирмы создали 56 уникальных подарочных яиц для императоров Александра III и Николая II.

Двенадцать пасхальных яиц было изготовлено для частных лиц - Александра Фердинандовича Келча (владельца нескольких золотых приисков в Сибири), для князя Юсупова и для герцогини Мальборо.

После 1917 года производство пасхальных яиц было прекращено. Однако традиция одаривать на Пасху друзей и родственников раскрашенными яйцами сохранилась.

Как самому расписать писанку

Необходимые материалы: свежие белые куриные яйца, пчелиный воск, свеча, мягкий карандаш, кистки, спички, бумажные и хлопковые салфетки, специальные красители для пасхальных яиц или анилиновые краски для шерсти, белый уксус, ложка.

Инструмент, которым пишут писанки, называется кистка. Из фольги или тонкой жести сверните конусообразную трубочку. Сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой закрепите трубочку на деревянной палочке.

Горячей кипяченой водой разведите краски. Процедите. Добавьте 2 ст. ложки уксуса на 0,5 л краски. В желтую и оранжевую краски вместо уксуса добавьте 1 ч. ложку соли.

Белые яйца вымойте в кипяченой воде комнатной температуры и обсушите на полотенце.

Вымойте тщательно руки с мылом. Возьмите яйцо в левую руку, а карандаш – в правую. Мизинцем правой руки поддерживайте равновесие яйца и карандашом делите его поверхность на поля. Яйцо при этом вращайте к себе, а линию ведите от себя. Положение карандаша старайтесь не менять. В полях распределите орнамент писанки.

Зажгите свечу. Нагрейте головку кистки и заполните ее воском. Покройте горячим воском те линии и части орнамента, которые должны быть белыми. Линию старайтесь не прерывать.

Положите яйцо на ложку и аккуратно опустите на 1...2 минуты в желтую краску. Краска должна быть теплой, но не горячей, чтобы воск на яйце не растаял. Окрашенное в желтый цвет яйцо промокните бумажной салфеткой, обсушите и покройте воском желтые элементы орнамента. Если в письме писанки есть зеленые крапинки, нанесите их на скорлупу спичкой, промокните кончиком бумажной салфетки, покройте воском и окуните яйцо в красную краску. Защитив воском красный цвет, опустите яйцо в финальную – темно-красную, черную, коричневую краску или в отбеливатель «Белизна», «Лилия», если хотите иметь писанку на белом фоне.

А теперь поднесите яйцо к огню. Когда воск растает, сотрите его мягкой хлопковой салфеткой, и в ваших руках, как солнце после грозы, засияет писанка.

Готовые писанки натрите как следует несоленым салом. Лаком не покрывать! Хранить в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Маленькие хитрости

Прежде чем выдуть сырую нелакированную писанку, смажьте ее жиром или окуните в расплавленный парафин. Но можно и не выдувать. Яйцо высохнет, если хранить его в хорошо проветриваемом помещении, на сухой траве, в корзине из лозы или на блюдечке с зерном.
Лакированное яйцо обязательно нужно выдуть. Проколите дырочку в скорлупе яйца и аккуратно высверлите ее круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнет вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо.
Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.
Вареная писанка значительно крепче, чем сырая или выдутая. Для укрепления скорлупы выдутую писанку заполните растопленным воском или парафином на треть и вращайте в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.

Как раскрасить писанку?

Для работы понадобятся: краски (гуашь), хорошие кисти №№ 1,2,3, спичечный коробок, клей ПВА.

Чтобы расписать писанку, необходимо отобрать хорошие белые яйца с шероховатой скорлупой. Гладкая поверхность плохо красится.

Сначала яйцо моют в теплой воде с питьевой содой, снимают грязь, и на пару минут опускают в воду, в которую добавлено 2-3 столовых ложки уксуса. Потом яйца просушивают.

Роспись выполняется в следующем порядке:
Сваренное яйцо необходимо положить в открытый спичечный коробок - так будет удобнее красить.
Затем красками наносят узор. Он должен просохнуть.
Раскрашенное яичко нужно покрыть клеем ПВА, размешанным с водой.

Если яйцу предстоит стать сувениром, то после раскраски нужно выдуть из него белок и желток. Для этого в скорлупе потребуется сделать два отверстия с помощью тонкого сверла или шила. Для выдувания белка и желтка можно использовать старый шприц.

В конце работы через отверстия можно продеть цветную нитку для вязания, вверху сделать петлю, а внизу - завязать нитку бантиком. Сувенир для подарка готов.

Как окрасить яйца.

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Рецепты крашения яиц.

Мозаичные яйца.

10 куриных яиц, краска для яиц, картофельный крахмал.

Яйца покрасить в разные цвета. Несколько яиц оставить непокрашенными. Снять скорлупу у яиц с трещинками, раздавить и кусочки скорлупы приклеить на остальные окрашенные яйца. Например, желтый кусок скорлупы на красное яйцо, белый кусок – на зеленое и т.д.Разноцветные кусочки скорлупы можно приклеить на белые яйца. В качестве клея можно использовать густой крахмальный клейстер.

Таким же способом можно приклеить к яйцам трафаретки, вырезанные из цветной бумаги.

Яйца крашенные красной краской.

Сандал 100 г, квасцы 6,5 г, подсолнечное масло 50 г, куриные яйца.

В кастрюлю средней величины всыпают сандал, наливают холодной воды и оставляю до следующего дня. Потом ставят на плиту, когда закипит, всыпают квасцы, размешивают, опускают яйца и держат на краю плиты, пока яйца не окрасятся. Затем ставят на большой огонь, кипятят 10 минут, остужают, вынимают из краски. После этого вытирают ваткой, смоченной подсолнечным маслом, вытирают досуха полотенцем и складывают на блюдо на салфетку. В одной и той же краске можно красить две-три перемены.

В желтую краску красят точно также, только яйца варят в луковой шелухе или в листьях молодой березы. Для разнообразия, окрасив яйца в красной краске, можно опустить их в желтую краску и наоборот, окрасив яйца в желтой краске – опустить в красную.

Яйца крашенные луковой шелухой.

Яйца куриные, луковая шелуха, листья петрушки или еловые веточки, марля, нитки.

Для того, чтобы на яйцо нанести рисунок листьев или растений, его обвязывают древесными листьями, стебельками петрушки или еловыми веточками. Затем яйцо заворачивают в марлю, обвязывают никтами и варят в отваре луковой шелухи 10-15 минут.

На поверхность яйца можно нанести любой рисунок. Для этого на окрашенную в темный цвет поверхность яйца острым предметом наносятся мелкие штришки.

Яйца крашенные тканью.

Лоскутки шелковой линючей материи разных цветов, яйца куриные, ветошка, нитки.

Лоскутки расщипать, смешать, яйца хорошенько вымыть, вытереть дочиста, потом опять смочить, обернуть в шелк. Все это покрыть ветошкою, обвязать нитками, опустить в кастрюльку с теплой водой. От той минуты, как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда уже снять ветошку и шелк.

В старину из синей сахарной бумаги вырезали узорные кусочки и тоже накладывали их на яйца вместе с шелком, перед окрашиванием.

Яйца крашенные чернилами.

Яйца куриные, шерстяные или хлопковые нитки, ветошка, чернила.

Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошкой, перевязать нитками и сверху местами накапать чернил деревянной палочкой или пипеткой. Опустить в воду и когда закипит, варить еще 10 минут. Вынуть, остудить, тогда и снять ветошку.

Пасхальные яйца Фаберже

Традиция дарить пасхальные яйца - символ рождения жизни, воскресения - существовала в Европе с XVI века. Изготовление изысканно украшенных пасхальных яиц было и традицией, и старинным ремеслом в России. Еще задолго до Фаберже ювелирные яйца из драгоценных металлов и камней делались для русских царей. Но только Карл Фаберже и его художники, ювелиры, камнерезы, скульпторы-модельщики и миниатюристы сумели довести искусство изготовления ювелирных пасхальных яиц до непревзойденного уровня изящества, мастерства и творческой фантазии.

Особое место среди работ Карла Фаберже занимают драгоценные пасхальные яйца-сувениры, изготовленные для российской императорской семьи. Хранящиеся внутри яиц великолепные сюрпризы - живописные миниатюры, крохотные модели дворцов, памятников, яхт, поездов, фигурки птиц, букеты цветов - являются шедеврами ювелирного искусства конца XIX - начала ХХ веков.

Создан 22 апр 2008

Пасха считается главным праздником у православных христиан, ее называют «праздников праздник и торжество из торжеств». В 2018 году День Светлого Христова Воскресения выпадает на 8 апреля. Как встречают, как поздравляют с Пасхой, что можно и нельзя делать в этот день?

Первые христиане праздновали Пасху еженедельно - пятница была днем поста, посвященного страданиям Иисуса, а воскресенье - днем радости о воскресшем Господе. Со II века праздник стал ежегодным.

Слово «пасха» происходит от названия ветхозаветного праздника Песах (от еврейского «пасах» - «проходит мимо»). Он совершался в память об исходе евреев из египетского плена. У христиан название праздника приобрело иное толкование - «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу».

Пасха - «передвижной» праздник, она каждый год исчисляется по солнечно-лунному календарю. Вопрос с датой разбирали на первом Вселенском соборе в Никее в 325 году. Именно там постановили, что праздновать Пасху следует в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, по истечению полной недели со времени ветхозаветной иудейской Пасхи. Расхождения в дате торжества у православных и католиков возникли в XVI столетии после введения григорианского календаря.

Традиции празднования

Пасхальное богослужение во всех православных храмах начинается вечером в субботу. Около полуночи верующие совершают крестный ход - с хоругвями, Евангелием, иконами Воскресения Христова и Божией Матери и с пением канона Пасхи.

Служба состоит из нескольких обрядов: основного молебна, который обычно продолжается до 3-4 часов утра, Пасхальной заутренней молитвы, по завершении которой служится Божественная Литургия. В чем смысл пасхального битья яйцами?

После богослужения освящают куличи, творожные пасхи, яйца, мясные продукты, сыр, творог и артос - особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения.

После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. На Руси была традиция - как можно скорее отнести пасхальный кулич домой. Считалось, что у самого быстрого будет лучший урожай.

Поздравлять с Пасхой следует словами «Христос воскресе!», ответом является фраза «Воистину воскресе!». Затем верующие трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами.

Воистину - наречие, пишется слитно. Его значение - в самом деле, поистине, действительно. В словарях отмечено, что это слово «высокого» стиля, то есть придает речи оттенок торжественности, приподнятости. Воистину не является вводным словом, не выделятся запятыми.

Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней. Основные пасхальные торжества происходят в течение всей последующей недели, называемой Светлой седмицей, и заканчиваются на восьмой день - в воскресенье.

Что нельзя делать на Пасху

В День Светлого Христова Воскресения нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. При этом церковь напоминает, что примерное поведение не ограничивается сутками, ведь празднование Пасхи длится неделю.

На Пасху нельзя венчаться. Запрет на женитьбу сохраняется всю Светлую неделю. Внимание верующих должно быть обращено на радость за воскрешение Христа, а не личные дела.

Также не стоит ездить на кладбище. Протоиерей Игорь Фомин объяснял в православном журнале «Фома», что эта традиция появилась в советские годы, когда встретиться с загробным миром можно было только на могилках родных. Для поминания близких лучше выбрать другой день, например, Радоницу.

Не следует выкидывать освященные в храме зачерствевшие куличи и скорлупу от яиц. Их надо сжечь, например, на приусадебном участке, и закопать там, где люди и животные не будут попирать ногами.

Погода на Пасху

Народ по погоде на Пасху определял, насколько урожайным и удачным будет весь следующий год. Если пасмурно, то лето будет холодным, а если ясно, то - солнечным.

Если дождь, то такой будет вся весна, а если разыгралась гроза, значит, осень придет поздно и будет сухой. Мороз на Пасху предсказывает хороший урожай. Холодная, но не минусовая погода - к сухому лету. Если во вторник после Пасхи ясная погода, то все лето будут идти дожди.

8 апреля православные отмечают Светлую Пасху. К главному христианскому празднику по-своему готовится большинство из нас. И если уж не строгим Постом и молитвами, то хотя бы поиском рецепта самого вкусного кулича в интернете. Что следует знать о Пасхе всем, кто собирается разговляться за праздничным столом?

Как появилось название «Пасха»?

Название праздника «Пасха» пришло от еврейского слова «песах». В буквальном переводе - «пройти мимо». Кто и куда прошел, рассказывает ветхозаветное библейское предание об исходе евреев из египетского плена. По преданию, за порабощение израильтян Бог Отец наслал на Египет десять страшных бедствий. Последнее и приводит к сути Песаха: Всевышний наказал ангелу-губителю умертвить в Египте всех потомков мужского пола кроме первенцев иудеев - так смерть прошла мимо их домов. Жилища евреев отличал знак - кровь агнца (непорочного ягненка или козленка) на дверном косяке.

Когда кара свершилась, ужаснувшийся фараон разрешил израильтянам покинуть Египет. Память об исходе из плена увековечила иудейская Пасха - Песах. В праздник, установленный Богом Отцом 14-го числа первого месяца библейского года, предписывалось съесть за ночной трапезой запеченного агнца.

Песах встречал и сын Всевышнего, Иисус Христос. Его последняя пасхальная трапеза с учениками - Тайная Вечеря - вместе с таинством Евхаристии (причащением хлебом и вином) изменила сакральный смысл Пасхи. Новым жертвенным агнцем стал Христос, принявший муки и смерть, чтобы искупить грехи человечества. Христа распяли на Голгофе в пятницу, погребли в пещере, а на третий день случилось чудо: к женщинам, шедшим умастить тело спасителя благовониями, сошел ангел. И возвестил: Христос воскрес!

Почему у Пасхи все время разные даты?

С тех пор христиане празднуют Пасху в последний день Страстной недели. Но дата у Светлого Христова Воскресения - переходная. В 2018 году православные отмечают Пасху 8 апреля. Даты определяют по специальной методике расчета - пасхалии. За основу берется правило: Пасху отмечают в первое воскресенье после первого же полнолуния, которое приходит не раньше весеннего равноденствия. А чтобы вывести конечную дату, соотносят лунный и солнечный календарь.

Но это сейчас все четко, а сколько копий было сломано в прошлые века! Верующие спорили, когда нужно встречать главный христианский праздник - в «ветхозаветную» дату или после еврейской Пасхи. Ведь день Христова Воскресения определяет даты других церковных праздников: Светлой Седмицы, Вознесения Господня, Троицы. А самое главное - соблюдение хронологии последних дней Христа это шанс ощутить единение с Богом, приобщиться к вечности, оставаясь на земле. Ради этого все - строгий пост, богослужения, молитвы.

Однако чем же закончились прения о дате Пасхи? У восточной и западной церкви появились собственные пасхалии с юлианским и григорианским календарем в основе. На первый календарь в выборе даты Пасхи ориентируются православные христиане, на второй - протестанты и католики. Нередко даты Христова Воскресения у тех и других совпадают.

Торжество жизни - во всем

С Пасхой связано множество символов и традиций. Ликующие приветствия «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!», особые пасхальные богослужения, праздничный стол с нарядными куличами, творожными пасхами и крашеными яйцами - все напоминает о торжестве вечной жизни, победе над тьмой и отчаянием. «Все войдите в радость Господа нашего, - говорил о встрече Пасхи богослов Иоанн Златоуст. - <…> Богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне».

Как следует готовиться к Пасхе и отмечать праздник?

Об этом я спросила у отца Максима, священника Покровского кафедрального собора Красноярска.

Батюшка, как стоит готовиться к встрече Пасхи ?

В Страстную Седмицу мы вспоминаем последние дни жизни Иисуса Христа, заново переживаем страдания спасителя, читаем самые драматические отрывки из Евангелия на богослужениях. Оживляя в памяти те горькие события, мы делаем предстоящую Пасху ярче, радостнее.

Если говорить не только о последних днях перед Пасхой, но о подготовке вообще, то важно соблюдать Великий пост (без этого мы очень многое теряем), вспомнить все свои грехи, рассказать о них на исповеди в церкви и попросить прощения у Бога. Особенно, если в жизни были аборты, супружеские измены, походы к гадалкам и экстрасенсам. Не у них, а лишь у Бога мы можем искать помощи и защиты.

В последние годы Великий пост стал чем-то вроде... тренда. О посте стали активнее говорить в СМИ, но все больше - как о диете. Есть ли смысл поститься, если это лишь отказ от некоторой еды?

То, что люди хотя бы чуть-чуть постятся, уже хорошо. И этот небольшой труд Господь примет. А чтобы пост не превратился в обычную диету, надо делать упор на его смысле. Взять в руки Евангелие, а лучше прийти на школу православия (например, на ул. Мира, 43). Там мы разбираем священные писания, обсуждаем каждую главу, отвечаем на вопросы людей. Так, изучая Евангелие, стараясь применять почерпнутые знания в своей жизни, человек приобщается к настоящему Великому посту и вообще наполняет жизнь новым смыслом.

Отец Максим, как следует отмечать Пасху?

Желательно встречать праздник на ночном пасхальном богослужении. Службы в храмах начнутся в субботу в 23.30 (либо в 23 часа), а ровно в полночь мы совершим крестный ход вокруг храма, потом - Божественную литургию, причащение. Освятим куличи, пасхи, яйца прихожан. А после можно ехать домой разговляться, не забывая, конечно, о мере в еде и алкоголе.

Хочу напомнить, Пасха - самый длинный церковный праздник, который продолжается 40 дней. Все это время в богослужениях звучат пасхальные лейтмотивы, и мы приветствуем друг друга в храме традиционным «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе».

Сейчас в магазинах часто можно увидеть наборы декоративных наклеек для пасхальных яиц с ликами святых, библейскими сюжетами. Батюшка, стоит ли украшать еду такими наклейками?

Это не запрещено, но такие наклейки потом надо сжигать. Просто выбрасывать изображения с ликами святых нельзя. На мой взгляд, лучше просто красить яйца.

Кстати, как появилась эта традиция?

Корни этой древнейшей традиции связывают с преданием: Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтоб оповестить его о воскресении Христа. Глядя на яйцо в ее руках, император сказал: «Как яйцо не может из белого стать красным, так и мертвые не воскресают». И тут же яйцо покраснело.

Отец Максим, какое напутствие дадите красноярцам в преддверии Пасхи?

Господь дал нам заповеди блаженства, и мы должны их соблюдать, если хотим жить счастливо. Об этом Иоанн Златоуст писал: «Каждого из нас на небесах ожидают венцы, от Бога нам уготовленные». У кого-то это венец мученика, у кого-то - постника. Господь готовит для нас награду, и мы можем ее заслужить, если будем творить дела любви, милосердия, радоваться миру вокруг себя. Но можем и не заслужить - все в наших руках.

Если оступились, совершили грех, нужно поскорее исповедоваться, чтобы Господь грех простил, изгладил. Бог прощает грехи, лишь когда мы исповедуемся перед священником в храме. Про себя просить прощения тоже можно, но это не исцелит душу и не даст божьего прощения.

Как будет работать общественный транспорт в ночь на Пасху в Красноярске?

Праздничные пасхальные богослужения пройдут во всех красноярских храмах, а главная служба - в храме Рождества Христова (ул. Щорса, 44 а) начнется в 23 часа. Оттуда после службы (приблизительно в 2.45) красноярцев будут бесплатно развозить 4 автобуса. Еще один автобус к 2.15 подъедет к Свято-Успенскому мужскому монастырю.

Схема движения

Маршрут №1

Храм Рождества Христова - ул. Мичурина - пр. им. газ. Красноярский рабочий - ул. Тамбовская - ул. Шевченко - ул. Амурская - ул. Суворова - ул. Мичурина - ул. Павлова - ул. 60 лет Октября, д.169а.

Маршрут №2

Храм Рождества Христова - ул. Щорса - ул. Мичурина - ул. Московская - пр. им. газ. Красноярский рабочий - ул. Матросова - ул. Свердловская - пер. Кривоколенный - ул. 60 лет Октября, д.169а.

Маршрут №3

Храм Рождества Христова - ул. Щорса - ул. Мичурина - Октябрьский мост - ул. Авиаторов - ул. Партизана Железняка - ул. Аэровокзальная - ул. Взлетная - ул. 78 Добровольческой бригады - ул. 9 мая - пр. Комсомольский - ул. Краснодарская - пр. Металлургов - ул. Тельмана - ул. Воронова - ул. Гайдашовка - Енисейский тракт - мкрн. Солнечный.

Маршрут №4

Храм Рождества Христова - ул. Щорса - ул. Мичурина - Октябрьский мост - ул. Партизана Железняка - ул. Белинского - ул. Ленина - ул. Железнодорожников - пр. Свободный - ул. Ладо Кецховели - ул. Копылова - ул. Высотная - ул. Тотмина - ул. Калинина, 84

Маршрут № 5

Свято-Успенский мужской монастырь - ул. Лесная - пр. Свободный - ул. Лесопарковая - ул. Чернышёва - ул. Гусарова - ул. Мирошниченко - ул. Е. Стасовой - ул. Высотная - ул. К. Армии - ул. Копылова - ул. Профсоюзов - пр. Мира - ул. Вейнбаума - Коммунальный мост - ул. Матросова - ул. 60 лет Октября № 169а.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме