Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разрешение на работу в россии для граждан китая. Как получить разрешение на работу в китае Оформление разрешения на работу для гражданина китая

Для въезда на территорию КНР россиянам нужна виза в Китай. Существует несколько видов въездных разрешительных документов. Визы могут быть однократными и многократными, срочными и обычными. Если вы планируете посетить исключительно Гонконг, сроком не более, чем на 14 дней, виза в таком случае не требуется.

Как оформить визу в Китай

Это можно сделать несколькими способами:

  • самостоятельно в посольстве или консульствах Китая на территории России;
  • с помощью турагентств, если вы едете в составе туристической группы (групповая виза);
  • оформить документ по прилету в Китай прямо в аэропорте (есть разные нюансы, в зависимости от региона);
  • воспользоваться услугами агентства по оформлению виз;
  • оформить визу через Китайский Визовый Центр

В зависимости от цели и сроков поездки вам необходимо будет получить документ определенного типа: туристическую, учебную, транзитную, деловую визу или рабочую. Документы для получения виз практически одинаковы. Послабление в оформлении въездных виз выдается только жителям приграничных с Китаем регионов, что необходимо уточнять в индивидуальном порядке. Срочность визы влияет на стоимость ее оформления.

Если вы решили оформить визу в Китай самостоятельно, вам понадобятся:

  • загранпаспорт;
  • визовая анкета;
  • фотография цветная 3х4;
  • приглашение из Китая;
  • справка с места работы для посещающих КНР впервые.

Чтобы получить визу без лишних проблем с документами, лучше воспользоваться услугами Китайского Визового Центра. Наши специалисты знают все нюансы оформления виз для разных регионов страны и сделают все возможное для получения визы в кратчайшие сроки.

Какие мне нужны документы, чтобы законно работать в Китае?

Вам нужно два разрешения. Разрешение на работу для иностранцев (Alien Employment Permit, AEP, маленькая коричневая книжечка) или сертификат иностранного эксперта (Foreign Expert Certificate, FEC, синяя книжечка) и вид на жительство в вашем паспорте, то бишь виза. Обратите внимание, что после 1 апреля 2017 новый вид разрешения на работу действует как замена AEP и FEC.

Мое разрешение на работу скоро истекает. Что мне делать?

Если вы с вашим работодателем решили, что вы продолжаете сотрудничество и дальше, то он обязан за 30 дней до истечения срока действия вашего AEP подать заявку на продление. Если вы решили, что больше не будете с ним работать, то вы должны, либо найти другого работодателя для оформления нового AEP, либо изменить иммиграционный статус.

Мой трудовой договор заключен на 3 года, но мой AEP действителен всего год. Что мне делать?

Вы должны попросить своего работодателя продлить AEP до истечения срока его действия. Если это не будет сделано, то вы можете возбудить дело против вашего работодателя за нанесение экономического ущерба из-за невозможности работать по причине поздней подачи заявки на продление или отсутствия заявки вообще. Обратите внимание, что ваш работодатель не может расторгнуть контракт на том основании, что ваш AEP стал недействительным.

Могу ли я подписать контракт с открытой датой?

Вы можете заключить с вашей компанией трудовой договор с открытой датой, но обратите внимание, что максимальный срок действия любого такого контракта составляет 5 лет.

Мой AEP начинается 1 августа, но дата начала моего контракта с работодателем — 1 июля. Могу ли я начать работать 1 июля?

Нет. Датой начала вашей AEP является тот самый день, когда вы можете начать легально работать у своего работодателя. Чтобы не попасть в неприятности, лучше не появляться в офисе до этой даты. Офицеры отдела Бюро Общественной Безопасности, как известно, проводят выборочные проверки в офисах, и если вы находитесь в помещении компании до начала действия разрешения на работу, то вас могут признать работающим нелегально, что может иметь серьезные последствия для вашей компании и для вас.

Помимо работы полной занятости, могу ли я работать где-то еще на полставки?

Нет. Вам разрешено легально работать в компании, на которую зарегистрирован ваш AEP, и любая работа с неполной занятостью в любой другой компании технически является незаконной.

Я нашел работу у другого работодателя. Могу ли я продолжать использовать старый AEP?

Нет. Еще раз, вам разрешено легально работать только в той компании, на которую зарегистрировано ваше AEP. Если вы расстаетесь с бывшим работодателем на дружеской ноте (идеальный сценарий), он может согласиться переписать ваш существующий AEP на нового работодателя. Если трудовой развод оказался не таким безоблачным, то ваш прежний работодатель должен аннулировать свое разрешение до того, как новый работодатель подаст заявку на новое разрешение от вашего имени. Обратите внимание, что вы должны прекратить работу до тех пор, пока вам не выдадут новую AEP.

Каковы последствия незаконной работы?

а. Штраф в размере от 5000 до 20000 юаней;

б. Задержание 5-15 дней вместе со штрафом 5000 – 20 000 юаней, или

в. Депортация.

Для работодателей, которые нанимают нелегальных работников:

а. Штраф от 10 000 до 100 000 юаней, и

б. Конфискация доходов от незаконного найма.

Может ли мой работодатель уволить меня без причины?

Это зависит от того, как сформулирован ваш трудовой договор. Чтобы ваш работодатель мог законно уволить вас без объяснения причин, ваш контракт должен явно уполномочить работодателя это сделать. Если в вашем контракте не говорится о прекращении контракта, вступает в силу китайское трудовое законодательство, которое требует наличие одного из пяти следующих условий, чтобы трудоустройство могло быть законно расторгнуто.

  1. Посредством переговоров, когда обе стороны соглашаются прекратить действие;
  2. Вы больны или получили травмы и не можете выполнять свои обязанности, или непригодны для перевода на другую должность;
  3. Если вы не в состоянии выполнять свои текущие обязанности, ваш работодатель должен обучить или переназначить вас на другую должность, но если вы по-прежнему не можете работать на новой должности, у вашего работодателя есть законные основания расторгнуть контракт;
  4. Обстоятельства, при которых был подписан ваш контракт, существенно изменились, что привело к невозможности исполнения контракта, а переговоры между вами и вашим работодателем оказались бесплодными;
  5. Ваш работодатель является несостоятельным или подает заявление о банкротстве.

Мой работодатель в одностороннем порядке расторгнул мой контракт. Что мне делать?

Вы можете обратиться в арбитраж для получения компенсации или продолжения контракта. Лучше обсудить с юристом наилучшие варианты в вашей конкретной ситуации.

С 1 апреля 2017 г. на территории всей КНР вступили в силу новые правила оформления документов для трудоустройства иностранных работников. Ранее новые правила действовали в порядке эксперимента в отдельных регионах КНР.

Новые правила оформления на работу иностранных работников ликвидируют различия между двумя ранее существовавшими категориями иностранцев в КНР, работающих по найму: «иностранных экспертов» (принимаемых на работу в китайские организации через Бюро по делам иностранных экспертов по особым правилам) и обычных работников по найму (оформление которых находилось в компетенции Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР). Одновременно с этим все иностранные работники разделены правилами на три категории: А, В и С. От категории зависит комплект документов, который работник и его работодатель должны подготовить для оформления разрешения на работу и рабочей визы.

К категории А отнесены ученые, руководители крупных международных предприятий, выдающиеся специалисты в сфере науки и техники и другие высококвалифицированные и редкие кадры, необходимые для социально-экономического развития КНР, а также специалисты, набравшие не менее 85 баллов по балльной системе. В основном в этой категории находятся специалисты, приглашаемые на работу в КНР по специальным государственным программам, лауреаты общепризнанных в мире премий и конкурсов, менеджмент крупных международных компаний, выдающиеся и высокооплачиваемые специалисты. Большинство из работников, отнесенных по новым правилам к категории А, ранее относились к «иностранным экспертам». Иностранные специалисты категории А могут рассчитывать на упрощенный порядок оформления документов при приеме на работу в КНР. — они освобождаются от предоставления справки об отсутствии судимости и в некоторых случаях от подтверждения высшего образования.

К категории В отнесены иностранные специалисты, прием на работу которых в КНР соответствует потребностям социально-экономического развития КНР. Это: 1) иностранные специалисты с высшим образованием и не менее чем 2 годами опыта работы; 2) технические кадры, обладающие признанными в мире сертификатами, подтверждающие их профессиональные навыки, а также редкие и необходимые в КНР технические специалисты; 3) квалифицированные преподаватели иностранных языков – по общему правилу они должны преподавать родной язык, иметь высшее образование и не менее чем 2 года опыта работы; 4) высокооплачиваемые специалисты с заработной платой в 4 раза и более превышающей среднюю заработную плату в соответствующем регионе (по месту работы); 5) специалисты, набравшие не менее 60 баллов по балльной системе. Для иностранных специалистов категории В действуют стандартные правила оформления на работу.

К категории С отнесены иностранные работники, которые: 1) соответствуют действующим правилам приема на работу в КНР, но не относятся к категории А или В; 2) иностранные работники, приезжающие в КНР на временную краткосрочную работу (сроком до 90 дней); 3) иностранные работники, принимаемые в КНР на работу по квоте, в том числе иностранные студенты. При найме иностранных специалистов категории С применяются ограничения и квоты.

При оценке количества баллов учитываются: 1) размер заработной платы (максимум 20 баллов); 2) образовательный уровень (научная степень, максимум – 20 баллов); 3) опыт работы (максимум 20 баллов); 4) время пребывания на работе в КНР ежегодно (максимум 15 баллов); 5) знание китайского языка (максимум 5 баллов); 6) место нахождения рабочего места (до 10 баллов если специалист принимается на работу в западном регионе КНР, северо-востоке КНР, бедном уезде КНР или другой особой территории); 7) возраст (до 15 баллов).

Дополнительные баллы предусмотрены для выпускников ведущих иностранных вузов, специалистов с опытом работы в крупнейших 500 международных компаний, специалистов с собственными патентами и другими правами интеллектуальной собственности, а также иностранных граждан, работающих в КНР не менее 5 лет подряд (до 5 баллов). Кроме того, в целях привлечения иностранных специалистов в отдельные регионы на местном уровне могут быть введены дополнения, предусматривающие до 10 дополнительных баллов для отдельных категорий иностранных работников.

Получение визы в любую страну - это сложный и очень ответственный процесс. Важным моментом считается подготовка пакета документов. От того, насколько верной, полной и правильной будет информация о заявителе, будет зависеть решение по выдаче разрешительного документа на въезд. Предоставление ложных сведений может стать причиной отказа в выдаче визы. Не исключением является и Китай. Если гражданин хочет приехать в эту страну с целью трудоустройства, ему необходимо оформить визу Z.

Для того чтобы устроиться в Китае на работу, необходимо . Без ее наличия легально трудиться в этой стране не получится. Отсутствие документа грозит не только наложением крупного штрафа, но и выдворением из Китая.

Важно знать! По законам Китая за нелегальную трудовую деятельность можно даже попасть в тюрьму.

Для того чтобы начать процесс оформления визы, необходимо . Это важный момент, так как получить разрешительный документ можно только на основании приглашения работодателя.

Виза для трудоустройства в Китае бывает двух видов:

  1. Z1 - для граждан, которые планируют работать в стране более 3 месяцев.
  2. Z2 оформляется на срок менее 90 дней.

Для людей любых специальностей выдается одна виза. По ней можно устроиться как высококвалифицированным специалистам, так и рабочим. В Китае существует правило: работодатель примет иностранного гражданина на работу только в том случае, если у него есть диплом об образовании не ниже бакалавра и опыт работы от двух лет. Стаж должен быть обязательно записан в трудовой книжке.

Документы на оформление визы

Документы для китайской визы на работу подаются в консульский отдел. Для того чтобы сделать заявку, потребуется предоставить:


Определенную часть документов нужно будет предварительно отсылать работодателю, чтобы он мог оформить приглашение на работу. К документам для Z визы в Китай относятся:

  1. Ксерокопия диплома о высшем образовании.
  2. Ксерокопия заграничного паспорта.
  3. Резюме, составленное на английском или китайском языке.
  4. Одна фотография 3 * 4 см.
  5. Переведенная на английский или китайский язык ксерокопия трудовой книжки.
  6. Ксерокопия медицинской справки.

Для трудоустройства на определенные специальности необходимо предоставление дополнительных документов:

  • Если иностранный гражданин планирует работать на нефтяных разработках в море, то он должен получить разрешение в китайской морской нефтяной корпорации.
  • Если иностранец направляется с деловыми целями на работу в филиал российской фирмы, имеющейся в Китае, необходимо предоставить документ о регистрации предприятия. Разрешения на создание филиала получают в Торговом департаменте.
  • Если работа связана с гастролями, гражданин планирует въехать в страну как артист, ему потребуется предоставить разрешение на коммерческие гастроли, которое выдается в Министерстве культуры Китая.

Сроки получения визы Z и ее действие

Заявки на оформление рабочих виз подаются в порядке живой очереди, предварительно записываться не требуется. Сотрудники при приеме документов проверяют схожесть копии и оригинала.

Важно! При себе нужно иметь все документы с ксерокопиями. Оригиналы заявителю возвращают после проверки. Подлинники документов нужно будет обязательно везти с собой в Китай.

Сроки оформления составляют семь рабочих дней. Существует способ ускоренного оформления за дополнительную плату. В таком случае можно получить визу за два рабочих дня.

Стоимость визы для граждан России составляет 1500 рублей. При оплате берется комиссия 2,5 %. Для срочной выдачи стоимость составит 2100 рублей. Оплата принимается в рублях. Виза в Китай для украинцев обойдется в 1300 гривен.

Важный момент! После пересечения границы Китая необходимо обратиться за оформлением временного разрешения на проживание в стране.

Это необходимо сделать не позднее чем через тридцать дней после въезда в страну.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме