Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Технические условия: присваиваем номер правильно. Гост на технические условия Ту на листовые изделия

Технические условия (ТУ) – это документация, разработка которого необходимая для любого товара, их изготовление проходило не по государственным стандартам, а по особой процедуре. В технических условиях устанавливаются требования, которые должны быть соблюдены при изготовлении продукции, а также процедуры, с помощью которых можно проверить соблюдение этих норм.

Для чего нужны ТУ?

В целом, ТУ призваны показать покупателю качество предлагаемого товара. Часто разрабатываются технические условия на продукцию, которая не имеет собственного государственного стандарта, или если ее производство проходит по другой технологии. Наличия такой документации как технические условия (ТУ) часто требует покупатель, поскольку по ней можно определить уровень качества изделий и добросовестность изготовителя.

Кроме того, технические условия должны содержать информацию о том, как следует транспортировать, хранить и использовать продукцию – чтобы ее качество не нарушилось после продажи. В ТУ должны быть прописаны методы, по которым можно определить качество готового товара – это важно как покупателю, так и конечному потребителю.

Согласно техническим условиям проводится сертификация продукции, по итогам которой можно получить сертификат соответствия. Роспотребнадзор при вынесении вердикта о соблюдении санитарных норм также учитывает этот документ.

Ознакомиться с некоторыми примерами технических условий (ТУ) разработанных нашими специалистами по ГОСТу Вы можете в разделе портфолио .

На продукцию – технический нормативный документ, который разрабатывается по инициативе изготовителя, если производимая им продукция не соответствует . Технические условия – это неотъемлема часть пакета конструкторской или технической документацией на продукцию, а при отсутствии данной документации к производимым товарам, ТУ должны содержать в себе полный комплекс требований по изготовлению, контролю и приемке продукции.

После оформления технических условий, проводится на соответствие ГОСТ, ТУ и других нормативных документов.

Технические условия на продукцию должны соответствовать ГОСТ 2.114-95 и содержать следующие разделы:

  • технологические требования к произведенной продукции;
  • требования по охране окружающей среды;
  • правила приемки продукции;
  • условия и указания по эксплуатации продукции;
  • методы по контролю качества продукции;
  • хранение и транспортирование продукции;
  • гарантии изготовителя продукции.

Маркировка и обозначение технических условий на продукции.

На материалы и вещества обозначаются следующим образом:

  • код группы товаров по классификатору продукции страны-разработчика ТУ. В Российской Федерации это первые четыре цифры по ОКП (Общероссийскому классификатору продукции);
  • регистрационный номер разработчика;
  • код предприятия, которое разработало технические условия. В Российской Федерации - Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО);
  • последние две цифры — год разработки технических условий.

Для изделий приборостроения и машиностроения обозначают, тремя группами знаков, разделяемых точками, с кодом документа в конце:

  • буквенный четырехзначный код организации-разработчика;
  • шестизначный код, присвоенный изделию по ОКП;
  • трехзначный цифровой регистрационный номер документа;
  • код документа по ГОСТ 2.102 - «ТУ».

Перечень необходимой информации для оформления технических условий:

  • название, юридический адрес, телефон изготовителя продукции;
  • коды ОКПО, ИНН, КПП заявителя;
  • наименование изделия и перечень модификаций;
  • таблица габаритных размеров и технических параметров изделий;
  • чертеж и фотография товаров;
  • условия и порядок предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя;
  • упаковочный материал и способы упаковки, перечень документов, находящихся в упаковке;
  • условия эксплуатации товаров;
  • сроки гарантии;
  • порядковые номера продукции имеющихся у изготовителя

Технические условия (ТУ)- это документ, который должен содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, транспортировке и хранению, указания по эксплуатации, контролю и приемке.

Технические условия является техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции.

ТУ (технические условия) являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации технические условия должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.

Технические условия разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данный вид товаров.

Для производителя ТУ (технические условия) — это документ, определяющий практически все звенья производственной цепочки, на его основе должен выстраиваться весь процесс производства. Кроме этого, ТУ в значительной мере определяют уровень качества готовой продукции, поэтому в соответствии с ними производитель несет ответственность за то, чтобы этот уровень был не ниже заявленного в этой документации.

Для потребителя ТУ – это документ, на основании которого можно делать выводы о добросовестности изготовителя, оценив соответствие реального качества продукции заявленным в документации. В обязательном порядке в ТУ прописывается раздел, в котором описываются методы контроля качества и приемки готовой продукции, что в какой-то мере предотвращает разногласия между конечным потребителем и производителем продукции.

Технические условия должны соответствовать ГОСТ 2.114-95. При регистрации специальных технических условий на титульный лист ТУ и на каталожный лист наносится печать и отметки регистрирующей организации. Производить регистрацию и внесение в реестр специальных технических условий имеет право только региональные аккредитованные Госстандартом организации.

Разработка специальных технических условий

Перечень необходимых данных для разработки ТУ:

  • код ОКПО изготовителя;
  • наименование изделия, перечень модификаций;
  • назначение изделия, подробное техническое описание и описание применения;
  • код изделия по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП);
  • описание технологического процесса;
  • полный перечень технических параметров;
  • перечень комплектующих изделий;
  • условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя;
  • методы и средства контроля испытаний;
  • способы упаковки и упаковочный материал, перечень документов, вкладываемых в упаковку;
  • транспортировка (виды транспорта и транспортного средства, параметры транспортировки);
  • условия хранения;
  • требования безопасности при изготовлении и эксплуатации изделия;
  • условия эксплуатации;
  • сроки гарантии.

Сроки и стоимость разработки ТУ определяются в каждом конкретном случае и зависят от вида продукции и имеющейся документации под разработку.

Руководство по эксплуатации

Технические условия — это документ, содержащий сведения о конструкции, принципе действия, характеристиках (свойствах) изделия, его составных частях и указания, необходимые для правильной и безопасной эксплуатации изделия (использования по назначению, технического обслуживания, текущего ремонта, хранения и транспортирования) и оценок его технического состояния при определении необходимости отправки его в ремонт, а также сведения по утилизации изделия и его составных частей.

Руководство по эксплуатации включает в себя введение и следующие части:

  • описание и работа;
  • использование по назначению;
  • техническое обслуживание;
  • текущий ремонт;
  • хранение;
  • транспортирование;
  • утилизация.

Если ваша продукция не имеет подобной документации, и её наличие необходимо для получения сертификата или другого разрешительного документа, то мы поможем Вам ее разработать.

Паспорт (формуляр) технического устройства

Это документ, содержащий сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств)изделия, а также сведения о сертификации и утилизации изделия.

Паспорт технического устройства на изделие состоит из следующих разделов:

  • основные сведения об изделии и технические данные;
  • комплектность;
  • ресурсы, сроки службы и хранения и гарантии изготовителя (поставщика);
  • консервация;
  • свидетельство об упаковывании;
  • свидетельство о приемке;
  • движение изделия в эксплуатации (при необходимости);
  • ремонт и учет работы по бюллетеням и указаниям (при необходимости);
  • заметки по эксплуатации и хранению (при необходимости);
  • сведения об утилизации;
  • особые отметки;
  • сведения о способах заказа и условиях приобретения (при необходимости).

Инструкция по монтажу (ИМ)(установке, техническому обслуживанию) изделия (разрабатывается при необходимости, если эти вопросы не затрагиваются в Руководстве по эксплуатации) — документ, содержащий сведения, необходимые для монтажа, технического обслуживания, наладки, пуска, регулирования, обкатки и сдачи изделия и его составных частей в эксплуатацию на месте его применения.

В ИМ включают сведения, необходимые для правильной подготовки к монтажу, проведению монтажных работ, пуска, регулирования, технического обслуживания и обкатки (при необходимости) изделий.

Как правило, если подготовку к монтажу, монтаж, пуск, регулирование и обкатку изделия на месте его применения осуществляет персонал, который в дальнейшем будет его эксплуатировать, то все необходимые для этого сведения помещают в РЭ.

ИМ содержит следующие разделы, которым предшествует введение без заголовка:

  • общие указания;
  • меры безопасности;
  • подготовка изделия к монтажу и стыковке;
  • монтаж и демонтаж;
  • наладка, стыковка и испытания;
  • пуск (опробование);
  • регулирование;
  • комплексная проверка;
  • обкатка;
  • сдача смонтированного и состыкованного изделия.

Разработка технических условий разрешена в самостоятельном порядке организациями. Предварительно проводятся тестирования и проверки продукции, оформляются заключения соответствия предписанным стандартам, описание полученных результатов в процессе практического тестирования, какое оборудование и технология использовались.

Всего выделяют следующие категории ТУ:

  1. Общая, присваивается для категорий товаров однотипного предназначения
  2. Специализированная. Ориентиром служит определенное вещество, материал или изделие можно эксплуатировать
  3. Изготовление на определенную часть товара.

Является организационным стандартом, поддерживающим реализацию государственной политики в сфере установки стандартизации. Кроме того, в Федеральном 162 законе прописано не только улучшение качественных характеристик продукции, но и создание оптимальных условий для конкуренции.

Среди основных функций можно выделить следующие аспекты:

  1. Определение главных аспектов в сфере производства
  2. Фиксация определенного эталона в соответствии с установленными параметрами и правилами стандартизации на государственном уровне
  3. Получение идентичных результатов
  4. Возможность организовать защиту собственных интересов в процессе судебного разбирательства.

Зачем необходимо изготовление технических условий

ТУ (технические условия на продукцию) обладают всей необходимой информацией, которая отличает услугу или продукт от исходных данных. Изучая документацию, покупатель или продавец сможет сделать оптимальный выбор в сторону лучшего предложения по продукции или услугам.

В качестве обязательств производителя или продавца является соблюдение установленных стандартов: открытость разработок, комплексность и системность. Чтобы выполнить подобные условия, гос и тех регламенты помогают осуществить поставленную задачу.

Разработка ту на продукцию предполагает перечень нормативной документации, юридических аспектов, правил хранения, контроль безопасности эксплуатации. Важно принять во внимание, что нарушение установленной стандартизации карается административной или уголовной ответственностью. Контроль выполнения осуществляется Росстандартом.

Основные требования к техническим условиям

Существует ряд условий, которые должны учитываться, чтобы разработка технических условий на продукцию не подвергалась дальнейшим исправлениям или переделке. Так, например, существует ГОСТ 51740-2016, в которым опубликованы правила для производства продукции пищевого направления и порядок оформления. Как правило, если отсутствует разработанный ГОСТ, ТУ является обязательным для разработки. В первом нормативном документе содержатся основные требования, которым должны соответствовать ТУ.

Разработка техусловий должна содержать следующую информацию:

  1. Сфера, в которой будет использоваться документ
  2. Правила, на основании которых должны быть соблюдены все стандарты
  3. Инструкция по маркировке и создание надлежащей упаковки
  4. Каким образом осуществляется контроль
  5. Правила хранения
  6. Доставка до пункта назначения.

ГОСТ дает обширную информацию о том, каким образом должно выглядеть техусловие и его информативность. Чтобы защитить интересы юридических лиц и потребителей, не допускается нескольких толкований документа. Он должен иметь четкие формулировки, определения основных понятий. Для наглядного отображения всех пунктов, рекомендуется использовать таблицы и списки.

ТУ на продукцию согласно ГОСТу должно иметь определенное оформление. Рекомендуется использовать нумерацию посредством технического инструментария, определенного шрифта, поля.

Порядок регистрации

На сегодняшний день получить исчерпывающую информацию о технических условиях можно при обращении в «Продукцию России». Данная база поддерживается на основе ФГУП Стандартинформа. Всю информацию предоставляют производители, а также подготовленные каталожные листы – КЛП.

При необходимости скорректировать информацию, производитель должен подать соответствующую заявку в Росстандарт. Заполнение КЛП является обязательным условием. Процесс регистрации можно разделить на несколько периодов:

  1. Подготовка необходимых форм
  2. Сбор документов в соответствии с перечнем
  3. Отправка заявки на регистрацию
  4. Оплата услуги.

В конце остается только получить каталожные листы со специальным ТУ штампом. В соответствии с информацией, заявленной Стандартинформом, общий порядок регламентирует на изготовление не более 10 дней. Существует услуга срочного изготовления за отдельную плату – 1 день. Для этого все документы можно отсканировать и направить по электронной почте. Как правило, оплачивать необходимо информационную консультацию, а также помощь при заполнении каталожных листов.

Разработка технических условий (ТУ)

Обратившись в нашу компанию, заказчик сможет сэкономить собственное время, а также избежать ошибок, переделка которых потребует дополнительные средства. Наши специалисты оперативно выполнят написание технических условий за демократичную стоимость.

ТУ (технические условия) - документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция, а также процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Перечень документов для проведения экспертизы и согласования технических условий:

Проект ТУ (технических условий).

Заявка на проведение экспертизы в произвольной форме с указанием реквизитов заявителя.

Перечень документов, необходимых для регистрации каталожных листов продукции:

Подлинник и копия ТУ (технических условий) на продукцию;

Заявка на проведение регистрации в произвольной форме
с указанием реквизитов заявителя;

Заполненный каталожный лист в 3-х экземплярах;

Оказывается услуга по заполнению и оформлению каталожных листов продукции.

При приеме документов оформляется Договор и Акт выполненных работ, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Счет-фактура.

В целях реализации норм Федерального Закона РФ от 2 января 2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Закона РФ «О защите прав потребителей» с 01 января 2003 года введен в действие ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», а также ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

В соответствии с указанным стандартом технические условия (ТУ) на пищевые продукты подлежат согласованию, в т.ч. с территориальными организациями Федерального агентства по техническому регулированию (В Москве – это ФГУ «Ростест-Москва»). Экспертиза проводится в части учета полноты требований ГОСТ Р 51740 при изложении и оформлении и правильности ссылок на государственные стандарты и ГОСТ Р 51074 в части маркировки.

Общие правила построения, изложения, оформления согласования и утверждения технических условий на продукцию (изделия, материалы, вещества и т.п.) устанавливает ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации.

Как разработать и зарегестрировать ТУ?

Регламент ЕС № 765/2008 Европейского парламента и Совета ЕС, предъявляющий совместные требования к аккредитации и надзору за рынком в отношении реализации продукции, вводит термин «технические условия» (ТУ). Под ним подразумевается документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать продукция, работы, услуги. В России одной из основных причин низкого качества продукции многие считают ее производство по ТУ. Насколько это мнение обоснованно?

- ТУ - это технический документ на производство продукции. ТУ разрабатываются в случае отсутствия национального стандарта на производство данного вида продукта или при существовании национального стандарта вида общих технических условий с целью конкретизации и расширения технических требований к производству конкретного вида продукции. В ТУ производитель обязан точно и однозначно прописать ассортимент, потребительские свойства продукции, ее безопасность, а также конкретные требования к используемому сырью и материалам. При этом необходимо учитывать определенные требования к их построению, оформлению и содержанию. Требования к пищевой продукци содержатся в ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». В этом стандарте реализованы нормы Федерального закона от 2 января 2000 г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также требования к маркировке пищевых продуктов согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Независимая экспертная проверка точности и полноты выполнения этих требований возложена на региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации Ростехрегулирования. В Москве - на ФГУ «Ростест-Москва». С 2003 г. мы рассмотрели более 5 тыс. технических документов на производство продукции. Только около половины не вызвали каких-либо серьезных замечаний. 40% были согласованы, но лишь после доработки. В 12% случаев в согласовании было отказано. Речь идет о попытках легализовать документы, производство по которым привело бы к выпуску некачественной продукции. Основной претензией при проведении экспертизы ТУ является «запрограммированный» обман потребителей. Например, сверхнормативное завышение влаги, неправильное определение пищевой ценности, отсутствие характеристик качества исходного сырья и упаковочных материалов, завышенные отрицательные допуски фасованной и штучной продукции и т.д. Упусти мы такую «хитрость» и обман становится… узаконенным! При проверке недобросовестному производителю даже претензии не предъявишь: все по ТУ!

Какие ТУ - такова и продукция по ним изготовленная. Следовательно, качество продукта начинается с качества ТУ. Компетентная экспертиза, безусловно, способствует повышению качества ТУ. Это в интересах не только потребителей, но и производителя.

Бывает, что и производители страдают от необоснованных претензий потребителей. К примеру, организации, испортившие товар, не прочь переложить свою вину на поставщика. И это удается, если в ТУ неточно и неоднозначно прописаны такие позиции, как маркировка, транспортирование, хранение, правила приемки, методы контроля и др. Грамотно разработанные ТУ помогают отстоять интересы как изготовителя, так и потребителя.

Отчего же ТУ вызывают такие нарекания?

Проблема в массовых нарушениях требований ТУ. Скажем, в ТУ заложен один ингредиентный состав, а по факту совсем другой и так далее. Но также просто нарушаются и требования национальных стандартов. Так что бороться надо не с ТУ, а с их нарушениями.

ТУ позволяют контролировать недобросовестного изготовителя, сравнив, что он производит, с тем, что должен производить по согласованному документу. И о том, что ТУ «работают», свидетельствует увеличение в 2008 г. заявок на проведение экспертизы ТУ по сравнению с прошлыми годами.

Сегодня некоторые предприятия говорят о возможности разработки стандартов организации (СТО), которые в настоящее время не требуют согласования. При этом единого подхода по установлению требований к выпускаемой продукции в СТО нет. Согласно ст. 17 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» СТО разрабатывается для «совершенствования производства и обеспечения качества продукции». А это совсем другие цели, совсем другой документ.

Следует обратить внимание на то, что все требования технических регламентов и стандартов реализуются через ТУ, разработанные изготовителем, согласованные и утвержденные в установленном порядке. Таким образом, ТУ - это важный рабочий документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности конкретной продукции определенного производителя в соответствии с требованиями технических регламентов и стандартов.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме