Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

охрана труда. Общее ознакомление с организационной структурой торговой организации

В общепринятом значении под системой охраны труда понимается комплекс мер по обеспечению безопасности труда, направленных на снижение влияния вредных факторов на организм человека, возникающих в процессе его трудовой деятельности. Причем система охраны труда, разработанная работодателем, включает в себя политику компании в области охраны труда, деятельность персонала по планированию и распределению трудовых функций, процессы и ресурсы организации, необходимые для разработки и внедрения в организации мероприятий по охране труда, снижению и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения, связанные с охраной труда, регулируются разделом X "Охрана труда" Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Согласно статье 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия труда.

Наряду с положениями ТК РФ, охрана труда работников торговли регулируется Межотраслевыми типовыми инструкциями по охране труда для работников розничной торговли, утвержденными постановлением Минтруда Российской Федерации от 12 февраля 2002 года № 9 "Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли" (далее – Межотраслевые типовые инструкции постановления № 9).

Указанные Межотраслевые типовые инструкции регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:

1) кассира торгового зала и контролера-кассира;

2) кладовщика;

3) подсобного рабочего;

4) приемщика товаров;

5) продавца мелкорозничной сети;

6) продавца непродовольственных товаров;

7) продавца отдела кулинарии;

8) продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей;

9) продавца продовольственных товаров;

10) продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте;

11) уборщика производственных и служебных помещений;

12) работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения;

13) работника, занятого фасовкой продовольственных товаров;

14) грузчика, работающего в организации торговли;

15) дворника, работающего в организации торговли;

16) дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли;

17) лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли.

Все вышеперечисленные работники должны известить своего непосредственного руководителя:

– о любой ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей;

– о каждом несчастном случае, который произошел на производстве;

– об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

Им так же следует соблюдать следующие общие правила:

– оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

– перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;

– не принимать пищу на рабочем месте;

– после посещения туалета мыть руки с мылом;

– застегнуть надетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допускать свисания концов одежды, убрать волосы под головной убор.

При возникновении поломки применяемого работниками торговли оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и тому подобного. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

В случае аварийной ситуации торговый персонал обязан оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

Пострадавшему в случаях травмирования, отравления и внезапного заболевания должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

На каждого работника розничной торговли в зависимости от особенностей работы могут оказывать влияние различные опасные и вредные факторы.

1. Кассир торгового зала и контролер-кассир

На кассира торгового зала и контролера-кассира могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– пониженная контрастность;

– прямая и отраженная блесткость;

При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать и дополнительные факторы, такие как: острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.

2. Кладовщик

На кладовщика могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы, такие как:

– перемещаемые товары, тара;

– обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное напряжение в электрической цепи;

– отсутствие или недостаток естественного света;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;

химические факторы.

3. Подсобный рабочий

На подсобного рабочего в торговле могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы;

– перемещаемые грузы, товары, тара;

пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– острые кромки, заусенцы, неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

– физические перегрузки.

Подсобный рабочий, имеющий контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил, должен мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами.

Для предотвращения аварийных ситуаций:

– при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;

– не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

4. Приемщик товаров

На приемщика товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы;

– подвижные части подъемно-транспортного оборудования;

– перемещаемые товары, тара;

– обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– химические факторы;

– физические перегрузки.

Приемщику продовольственных товаров помимо вышеназванных общих правил следует подбирать волосы под головной убор.

5. Продавец мелкорозничной сети

На продавца мелкорозничной сети могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– перемещаемые товары, тара;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров и другие;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

– физические перегрузки;

– нервно-психические перегрузки.

Продавец мелкорозничной сети помимо вышеуказанных общих правил должен подбирать волосы под головной убор. На каждом стационарном объекте мелкорозничной сети должны быть в наличии: умывальник, мыло, полотенце.

6. Продавец непродовольственных товаров

На продавца непродовольственных товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– перемещаемые товары, тара;

– повышенный уровень шума на рабочем месте;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– пониженная контрастность;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

вредные вещества в воздухе рабочей зоны;

– физические перегрузки;

– нервно-психические перегрузки.

7. Продавец отдела кулинарии

На продавца отдела кулинарии могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

повышенная температура кулинарной продукции;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;

– физические перегрузки;

– нервно-психические перегрузки.

Продавцу отдела кулинарии помимо вышеназванных общих правил необходимо перед началом работы тщательно вымыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, а также подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос. А при осуществлении отпуска кулинарной продукции, мучных кулинарных и кондитерских изделий не следует надевать ювелирные украшения, часы, не покрывать ногти лаком.

8. Продавец по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей

На продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, стеклянной посуды;

– газ под давлением;

– нервно-психические перегрузки.

Продавцу по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей при повышении рабочего давления углекислого газа выше допустимой нормы немедленно закрыть вентиль баллона, открыть воздушный кран, прекратить работу и вызвать механика.

9. Продавец продовольственных товаров

На продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

– подвижные части механического оборудования;

– перемещаемые товары и тара;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;

– нервно-психические перегрузки;

– физические перегрузки.

10. Продавец, реализующий продукты питания с потреблением на месте

На продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

– повышенная температура поверхностей оборудования, продукции;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– повышенный уровень электромагнитных излучений;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря; физические перегрузки;

– нервно-психические перегрузки.

Продавцу, который реализует продукты питания с потреблением на месте, следует:

– перед началом работы вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос;

– при осуществлении отпуска блюд, напитков, выпечных кулинарных и кондитерских изделий нельзя носить ювелирные украшения, часы, покрывать ногти лаком.

11. Уборщик производственных и служебных помещений

На уборщика производственных и служебных помещений могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемые товары, тара;

– обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования;

– повышенная температура поверхностей водогрейного оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений;

– химические факторы;

– физические перегрузки.

Уборщику производственных и служебных помещений продовольственного магазина (отдела) следует не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.

12. Работник, осуществляющий прием стеклопосуды

от населения

На работника, который осуществляет прием стеклопосуды от населения, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования;

– перемещаемая тара, обрушивающиеся штабели складируемой стеклотары;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– острые кромки стеклобоя, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, тары, инвентаря;

– физические перегрузки.

13. Работник, занятый фасовкой продовольственных товаров

На работника, который занят фасовкой продовольственных товаров, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– подвижные части торгово-технологического, фасовочного оборудования, перемещаемые товары, тара;

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

– повышенная температура поверхностей оборудования для сваривания пищевой пленки;

– пониженная температура поверхности товаров;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– пониженная контрастность;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, тары;

– физические перегрузки; перенапряжение зрительных анализаторов;

– монотонность труда.

Работнику, занятому фасовкой продовольственных товаров, помимо вышеназванных общих правил следует:

– перед началом работы подбирать волосы под головной убор;

– мыть руки с мылом перед началом фасовки продуктов, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.

14. Грузчик, работающий в организации торговли

Во время работы на грузчика, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы;

– подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин;

– перемещаемые товары, тара;

– обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– повышенный уровень статического электричества;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

– физические перегрузки.

15. Дворник, работающий в организации торговли

На дворника, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы, тара, обрушивающиеся штабели складируемой тары;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инвентаря и инструмента;

– физические перегрузки.

В соответствии с пунктами 4.1, 4.2 Межотраслевой типовой инструкции для дворника, работающего в организации торговли, постановления № 9, указанному дворнику следует при обнаружении запаха газа или прорыве трубопроводов (водоснабжения, канализации, отопления и других) вызвать по телефону соответствующую специализированную аварийную бригаду. Для обеспечения безопасности транспорта и пешеходов оградить места вытекания из трубопроводов и установить предупреждающие знаки.

16. Дежурный у эскалатора, работающий в организации торговли

На дежурного у эскалатора, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– подвижные части эскалатора;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– монотонность труда;

– эмоциональные перегрузки.

В соответствии с пунктами 4.1, 4.2 Межотраслевой типовой инструкции для дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли, постановления № 9, дежурному у эскалатора следует остановить эскалатор в случае:

– появления постороннего стука, шума, скрежета, не свойственных нормальной работе эскалатора;

– падения людей, попадания фаланг пальцев пассажиров в движущиеся части эскалатора;

– попадания одежды, обуви, посторонних предметов в элементы эскалатора ("гребенку" между ступенями, рейками ступеней и так далее);

– нескладывания ступеней на горизонтальном участке при подходе их к "гребенке";

– отсутствия или излома хотя бы одной рейки на ступени;

– обрыва поручня, остановки одного из поручней или схода его с направляющих;

– самопроизвольного изменения направления движения эскалатора;

– случайного пуска эскалатора в обратном направлении;

– излома отдельных наружных частей эскалатора и других ситуаций, угрожающих безопасности покупателей.

О каждом случае остановки эскалатора работник обязан сообщить дежурному машинисту (механику), прекратить допуск покупателей на эскалатор до устранения неисправностей, предварительно установив ограждение у входных площадок на эскалатор.

17. Лифтер грузового малого лифта, работающий в организации торговли

На лифтера грузового малого лифта, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– отсутствие естественного света;

– расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).

В соответствии с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой инструкции для лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли, постановления № 9 лифтеру следует, при случайной остановке кабины грузового малого лифта между этажами, вследствие его неисправности, вызвать электромеханика (монтера).

И в заключение статьи отметим, что за нарушение законодательства о труде и об охране труда виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ):

– на должностное лицо налагается штраф от 1 000 до 5 000 рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, налагается штраф от 1 000 до 5 000 рублей или производится административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

– на юридическое лицо налагается штраф от 30 000 до 50 000 рублей или производится административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, – влечет дисквалификацию на срок от одного года до 3 лет.

При этом для справки отмечаем, что согласно изменениями Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" с 1 января 2015 года вступит в силу новая редакция статьи 5.27 КоАП РФ.

Согласно пункту 1 статьи 5.27 КоАП РФ в новой редакции нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

– на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до 5 000 рублей;

– на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Повторное аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:

– на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 000 до 20 000 рублей;

– на юридических лиц – от 15 000 до 70 000 рублей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5.27 КоАП РФ фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа:

– на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей;

– на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.

В пункте 3 статьи 5.27 КоАП РФ отмечено, что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:

– на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 000 до 10 000 рублей;

– на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 статьи 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:

– на граждан в размере 5 000 рублей;

– на должностных лиц – дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 40 000 рублей;

– на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, психофизические, лечебно-профилактические и другие мероприятия.

    реферат , добавлен 29.05.2008

    Охрана труда как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Значение этой дисциплины. Ограничения на труд женщин согласно законодательству РФ. Охрана труда молодежи. Социально-правовое регулирование труда женщин.

    контрольная работа , добавлен 01.12.2009

    Охрана труда как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Научная, учебная и производственная сферы в охране труда. Организация охраны труда на предприятии, местное самоуправление. Подбор и обучение персонала.

    курсовая работа , добавлен 11.08.2010

    Обзор законодательных актов и нормативных документов по охране труда. Изучение системы обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Описания аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификации производств.

    реферат , добавлен 18.01.2012

    Регулирование отношений в области охраны труда между работодателями и работниками. Создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Производственная санитария и гигиена труда.

    отчет по практике , добавлен 11.05.2018

    Нормативно-правовые акты по реализации конституционного права работников на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности. Ответственность работодателя за состояние условий труда на производстве. Государственное управление охраной труда.

    реферат , добавлен 07.11.2011

    Система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Заземляющие и нулевые защитные проводники. Защитные меры при повреждении изоляции при косвенном прикосновении. Силовые трансформаторы, автотрансформаторы, их классификация.

    курс лекций , добавлен 18.04.2009

    Источники угроз предпринимательской деятельности, внешние угрозы. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли. Производственный травматизм. Факторы риска бытовой и производственной среды.

    курсовая работа , добавлен 24.12.2005

Я прохожу производственную практику на предприятии ОАО "ГУМ" которое находится по адресу: г. Минск, пр-т Независимости, 21.

ОАО "ГУМ" - один из крупнейших универсальных магазинов г.Минска. Работает с 1951 года. Сегодня здание универмага является памятником архитектуры и градостроительства ХХ века.

Торговая площадь составляет свыше 6500 кв.м. Ежедневно универмаг посещает более 20000 покупателей.

"Товары для всей семьи" - неизменный лозунг ГУМа. Здесь широко представлены товары как для детей, так и для взрослых.

Долгие годы успешной работы универмага позволяют считать ГУМ одним из самых надежных и добросовестных партнеров.

Предлагается большой выбор одежды, обуви, товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения.

К услугам посетителей уютные кафе и бары, бесплатные и платные дополнительные услуги.

В состав открытого акционерного общества "ГУМ" входят торговые подразделения:

Универмаг по пр-ту Независимости, 21 и ул.Ленина, 4, 6, 8

Магазин продуктов "Щедрый" г.Минск, ул.Орловская, 31.

Магазин "Промтовары" г.Минск, ул.Я.Лучины, 22.

Расположение секций:

1 Этаж: электра товары, ковры, товары для стола, вино-водочные изделия, украшения, парфюмерия, товары для кухни.

2 Этаж: игрушки, трикотаж детский, обувь мужская, носки чулки детские, оформление подарков, одежда детская, обувь детская, сорочки, головные уборы, белье детское, картины, экспресс-бар, галантерея, парфюмерия, часы, подарки, галстуки, одежда мужская, канцтовары.

3Этаж: женская одежда, женская обувь, женское бельё, парфюмерия, галантерея, картины, ювелирные изделия, корсетные изделия, женский трикотаж, ткани, подгонка швейных изделий, нитки, пуговицы, постельное бельё.

Филиал: телевизоры, фототовары, спорттовары, беннетон, милавица.

ОХРАНА ТРУДА В ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Охрана труда в торговле должна осуществляться в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Трудовым кодексом и другой нормативной и правовой документацией.

При заключении трудового договора работник и наниматель берут на себя обязательства по охране труда (работник -- подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, нани­матель -- обеспечивать условия труда в соответствии с законодательством, его оплату и т.д.).

Важнейшими документами, регулирующими охрану труда в торговле, являются коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, инструкции и положения по охране труда.

Коллективный договор это внутренний нормативный акт, соглашение между администрацией и профсоюзом по вопросам социально-трудовых отношений. В нем содержатся конкретные обязательства администрации по улучшению условий труда и техники безопасности.

Стороны периодически контролируют выполнение договора и принимают оперативные меры по его реализации.

Правила внутреннего трудового распорядка -- документ, содержащий порядок приема и увольнения, права и обязанности работников, ответственность за нарушения дисциплины труда, меры поощрения.

Соблюдение установленных на предприятии правил определяется общим понятием -- дисциплина труда.

Трудовая дисциплина предполагает четкое выполнение работником установленных правил внутреннего трудового распорядка (своевременное начало и окончание работ, перерывы, нормы поведения и т.п.).

Производственная дисциплина подразумевает своевременное выполнение заданий, бережное отношение к товарно-материальным ценностям, соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, санитарии и пожарной охраны.

Работники, имея право на безопасные условия труда, обязаны строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и дисциплину труда.

Инструкции по охране труда разрабатываются администрацией торговой организации с участием профсоюза и содержат требования по охране труда и технике безопасности.

Работники магазина, не соблюдающие требований инструкции но охране труда, являются нарушителями трудовой дисциплины и могут быть привлечены к административной (замечание, выговор, увольнение), материальной и уголовной ответственности.

Кроме перечисленных на предприятиях торговли должен быть еще целый ряд обязательных документов но охране труда и технике безопасности. Это зависит от размера предприятия, его профиля работы, принадлежности и т.д.

В правилах внутреннего трудового распорядка установлено, что каждый работник обязан пройти обучение (инструктаж) но вопросам охраны труда и техники безопасности.

Различают следующие виды инструктажа, применяемые в торговле:

· вводный -- проводится со всеми вновь принятыми на работу (постоянно или временно), со студентами и учащимися-практикантами;

· первичный - на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально с наглядным показом безопасных приемов и методов труда. После первичного инструктажа могут быть проведены стажировки не менее двух смен под наблюдением специального работника, назначенного администрацией организации;

· повторный -- проводится не реже одного раза в 6 месяцев с целью закрепления и проверки знаний но охране труда;

· внеплановый -- проводится при установлении па предприятии нового оборудования, при нарушениях работниками инструкций, при перерывах в работе, по требованию органов надзора и контроля;

· целевой -- может быть проведен в связи с выполнением разовых работ, ликвидацией последствий стихийных бедствий, аварий, при проведении экскурсий на предприятиях торговли.

Инструктажи проводятся руководителями структурных подразделений или инженерами по охране труда. Кто проведение обязательно регистрируется в специальном журнале, который должен быть пронумерован и скреплен печатью.

К мероприятиям по охране труда, проводимым в предприятиях торговли, относятся:

· обучение техминимуму (продавцы, кассиры-контролеры, работники складов, фасовщики);

· санитарно-гигиеническое обучение -- санминимум;

· семинары по охране труда для руководителей и специалистов;

· периодическая аттестация рабочих мест - каждые 5 лет;

· пропаганда безопасных условий труда, информация о передовом опыте, общественные смотры и конкурсы по мере необходимости.

Нормативные документы по охране труда

1. Об утверждении типовых инструкций по охране труда при выполнении работ по химической чистке изделий, крашению изделий и стирке белья в организациях бытового обслуживания (Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 2.12.2009 № 51)

2. Положение о комиссиях организации для проверки знаний работающих по вопросам охране труда (постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210).

3. Инструкция о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда. (Постановление Министерства труда и социальной защиты от 28.11.2008 № 175)

4. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам бытового обслуживания (Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2003 № 162).

5. Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209).

6. Примерный перечень документов, входящих в сферу деятельности службы охраны труда организации. (Постановление Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 № 174).

7. Инструкция по проведению паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда. (Постановление Минтруда и соцзашиты Республики Беларусь от 19.11.2007 № 150).

8. Об утверждении Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. (Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. N 35).

9. Правила расследования и учет несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. (Постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 15.01.2004 № 30).

10. Об утверждении инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг). (Постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 176).

11. Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях (Постановление Минтруда и соцзащиты РБ и Министерства Здравоохранения от 27.01.2004 № 5/3)

Все правила охраны труда на предприятии выполняются согласно Постановлению Министерства торговли Республики Беларусь от 9 декабря 2003 г. №63 "Об утверждении Правил охраны труда в организациях торговли"

13.5. Особенности охраны труда в торговле и общественном питании

Охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности; включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реалибитационные и иные мероприятия. Это определение закреплено в ст. 1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации".
Действующее трудовое законодательство содержит нормы, направленные на охрану труда, на обеспечение здоровых и безопасных условий труда рабочих и служащих. Законодательством регулируются организация охраны труда в организациях, планирование и финансирование мероприятий по охране труда, предусматриваются необходимость соблюдения техники безопасности и производственной санитарии, компенсация за вредные и тяжелые условия труда, повышенная охрана труда женщин и несовершеннолетних, а также лиц с пониженной трудоспособностью (инвалидов).
Законодательством об охране труда регулируются организация и деятельность органов надзора за соблюдением законодательства о труде и правил охраны труда, ответственность за нарушение этого законодательства.
Законодательные основы охраны труда в России базируются на ст. 7 и 37 Конституции РФ, гарантирующих право на охрану здоровья и безопасность труда всем работникам.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 3992 в Российской Федерации действует система нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, которая состоит из межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, строительных и санитарных норм и правил, правил и инструкций по безопасности, правил устройства и безопасной эксплуатации, свода правил по проектированию и строительству, гигиенических нормативов и государственных стандартов безопасности труда.
Государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в нормативных правовых актах, указанных в Постановлении № 399, разрабатываются и утверждаются федеральными органами исполнительной власти в следующем порядке:
а) межотраслевые правила и типовые инструкции по охране труда разрабатываются с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и утверждаются Министерством труда и социального развития Российской Федерации;
б) отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда разрабатываются и утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтруда России;
в) правила и инструкции по безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации, строительные и санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы и государственные стандарты безопасности труда, своды правил по проектированию и строительству в части государственных нормативных требований охраны труда разрабатываются и утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтруда России. Разрабатываемые нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, подлежат направлению для рассмотрения и согласования в соответствующие профсоюзные органы.
Вопросы охраны труда и техники безопасности в организациях торговли и общественного питания регулируются помимо общих норм отраслевыми правилами. К ним относятся: система стандартов безопасности труда (ССБТ); разделы "Требования безопасности" в стандартах и технических условиях (ТУ); строительные нормы и правила (СНиП); нормы технического проектирования (НТП); санитарные нормы и правила (СН, СанПиН); межотраслевые правила и инструкции, утвержденные органами государственного надзора (Госгортехнадзор России, Госэнергонадзор России и др.); типовые инструкции по охране труда. Так, для организаций общественного питания действуют Правила охраны труда в организациях массового питания, утвержденные приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 28 июня 1996 г. № 431.
В настоящий момент разработаны Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле.
Одно из основных прав рабочих и служащих — право на здоровые и безопасные условия труда. Этому праву рабочих и служащих соответствуют обязанности администрации организации обеспечивать здоровые и безопасные условия труда, внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний (ст. 139 КЗоТ РФ).
На осуществление мероприятий до охране труда в бюджете Российской Федерации предусмотрены необходимые средства. Эти средства могут быть использованы только по прямому назначению, расходование их на другие цели запрещено. Порядок использования таких средств определяется коллективными договорами или соглашениями по охране труда, заключаемыми администрацией с профсоюзными органами (ст. 148 КЗоТ РФ).
Мероприятия по охране труда, проводимые в организациях торговли и общественного питания, можно разделить на две группы:
1) мероприятия, направленные на предупреждение несчастных случаев;
2) мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний на производстве.
Планы мероприятий по охране труда в организациях торговли и общественного питания составляет администрация по согласованию с профсоюзным органом, Планы оформляются в виде соглашения администрации и профсоюза, прилагаемого к коллективному договору, а в организациях торговли и общественного питания, в которых коллективные договоры не заключаются, мероприятия по охране труда, оформляются в виде отдельного соглашения.
В связи с ростом и укреплением материально-технической базы торговли, механизацией и автоматизацией труда в организациях торговли и общественного питания повышается значение и расширяется сфера применения правил техники безопасности и производственной санитарии.
Правила и нормы охраны труда должны соблюдаться уже на стадии проектирования и строительства производственных зданий и сооружений, поскольку эти здания и сооружения, а также оборудование и устройство технологических процессов должны обеспечивать здоровые и безопасные условия труда.
Для обеспечения здоровых и безопасных условий труда установлены следующие требования: рациональное использование территорий и производственных помещений; правильная эксплуатация оборудования и организация технологических процессов; защита работающих от воздействия вредных условий труда; содержание производственных и рабочих мест в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами; устройство санитарно-бытовых помещений. В соответствии с нормами охраны труда запрещено вводить в эксплуатацию организации, цехи, участки, производства, не отвечающие требованиям охраны труда и не обеспечивающие здоровые и безопасные условия труда. Не могут передаваться в серийное производство образцы новых машин, механизмов и другого оборудования, не удовлетворяющие требованиям охраны труда.
Новые и реконструированные производственные объекты могут вводиться в эксплуатацию только с разрешения органов государственного санитарного и технического надзора, технической инспекции профсоюзов и профсоюзного органа организации, вводящей объект в эксплуатацию.
Надзор за соблюдением правил охраны труда до начала работы нового производственного объекта называется предупредительным надзором.
Администрация организации, в том числе торговой, должна обеспечивать надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создание на них условий работы, соответствующих правилам техники безопасности, санитарным нормам и правилам охраны труда (ст. 143 КзоТ РФ).
Работой по охране труда в организации торговли руководят директор организации, его заместитель или главный инженер, начальник (заведующий) цеха (отдела, секции). На этих лиц возложены обязанности по механизации трудоемких, тяжелых, опасных и вредных работ, по разработке и внедрению в производство более совершенных конструкций ограждений, устройств и приспособлений техники безопасности и производственной санитарии. Указанные лица должны участвовать в приеме в эксплуатацию новых, реконструированных и капитально отремонтированных предприятий и цехов, контролировать соответствие их нормам и правилам техники безопасности и производственной санитарии и т.д.
При приеме рабочего или служащего на работу либо при переводе его на другую работу администрация обязана провести с ним инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда, противопожарной безопасности и другим нормам и правилам охраны труда.
Различают следующие виды инструктажа, проводимого в организациях торговли.
1. Вводный инструктаж. Этот инструктаж проходят все работники, вновь поступившие в данную организацию, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или в данной должности, временные работники, командированные, учащиеся, направленные в данную организацию торговли (общественного питания) для прохождения производственной практики. В процессе вводного инструктажа работники знакомятся с правилами техники безопасности в торговых, складских, производственных, автотранспортных организациях и в организациях общественного питания, с безопасными условиями работы в цехах, инструкциями по обслуживанию оборудования, правилами внутреннего трудового распорядка и др. О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
2. Первичный инструктаж на рабочем месте. Ни один работник не может быть допущен к работе без инструктажа на рабочем месте. Работник должен быть ознакомлен с устройством обслуживаемого им оборудования, назначением и правилами пользования ограждением и предохранительными приспособлениями, правильной организацией рабочего места, рациональным размещением и укладкой товаров, сырья и материалов, содержанием в порядке и чистоте оборудования, инвентаря и рабочего места и т.д.
Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проходят: все вновь поступившие работники; работники, переводимые с одной работы на другую или с обслуживания одного вида оборудования на другой; строители, выполняющие строительно-монтажные работы на территории действующей организации; временные работники, командированные, а также учащиеся, направленные в организации для прохождения производственной практики.
3. Повторный инструктаж имеет целью проверить знания работниками правил и инструкций по технике безопасности и их умение практически применять навыки, полученные при вводном инструктаже и инструктаже на рабочем месте. Для работников торговли и общественного питания повторный инструктаж на рабочем месте проводится не реже одного раза в шесть месяцев, для работников производственных организаций—не реже одного раза в три месяца.
4. Внеплановый инструктаж проводится при изменении технологического процесса, а также в случаях, когда из-за недостаточности инструктажа имели место несчастные случаи.
5. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории и т.п.).
В производственных организациях первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ; инструктаж завершается проверкой знаний работников. О проведенном инструктаже делается запись в специальной книге.
Руководящие и инженерно-технические работники и мастера организаций сдают экзамены на знание правил и инструкций по технике безопасности. Такие экзамены проводятся не реже одного раза в три года, если обязательными правилами не установлен иной срок.
К работе, связанной с эксплуатацией торгово-технологического, холодильного и подъемно-транспортного оборудования, могут быть допущены только лица, прошедшие обучение по программе техминимума и имеющие удостоверение на право эксплуатации оборудования.
В целях охраны здоровья населения работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, лечебно-профилактических и детских учреждений и некоторых других проходят обязательные медицинские осмотры. Обязательные медицинские осмотры проходят также рабочие и служащие, занятые на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, для определения пригодности к работе и предупреждения профессиональных заболеваний.
В соответствии со ст. 147 КЗоТ РФ и Постановлением Правительства РФ № 2791 администрация организаций обязана с участием представителей профсоюзного органа своевременно и правильно проводить расследование и учет несчастных случаев на производстве.
Для снижения травматизма в организациях торговли и общественного питания необходимо пропагандировать безопасные методы работы, проводить беседы о достижениях в области техники безопасности и производственной санитарии и т.д.
К обслуживанию механизмов могут быть допущены лица не моложе 18 лет, сдавшие техминимум по устройству и эксплуатации механизмов, прошедшие ежегодное обучение и имеющие удостоверение на право такой работы.
Правилами техники безопасности на складах предусматривается соблюдение предельных норм переноски грузов и условий применения труда женщин и подростков на погрузо-разгрузочных работах.
Помимо общих норм по охране труда законодательство содержит специальные нормы по охране труда женщин (с учетом их физиологических особенностей, роли женщины в семье и воспитании детей) и несовершеннолетних.
Запрещаются: применение труда женщин на тяжелых и подземных работах, а также на работах с вредными условиями труда; переноска и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы; привлечение женщин к работам в ночное время, за исключением тех отраслей экономики, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры. Кроме того, ряд льгот предоставляется женщинам в связи с материнством.
Администрация организации торговли и общественного питания при приеме на работу лиц, не достигших 18-летнего возраста, должна обратить особое внимание на их ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка и правилами техники безопасности, а также оказывать им помощь в овладении специальностью.
Законодательством несовершеннолетним работникам предоставлен ряд льгот в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и других условий труда. Так, запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).
Запрещаются переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
Согласно ст. 176 КЗоТ РФ лица моложе 21 года принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра. Работники в возрасте до 18 лет подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру. Законодательством Российской Федерации может быть установлен больший возраст для прохождения ежегодных обязательных медицинских осмотров. Медицинские осмотры лиц моложе 21 года осуществляются за счет средств работодателя.
Кроме того, запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам и к работам в выходные дни. Работникам моложе 18 лет ежегодный оплачиваемый отпуск устанавливается продолжительностью не менее 31 календарного дня и может быть использован ими в любое удобное для них время года (ст. 177, 178 КЗоТ РФ).
Для рабочих моложе 18 лет устанавливаются нормы выработки исходя из норм выработки взрослого рабочего пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени. Заработная плата несовершеннолетним рабочим и служащим выплачивается при повременной оплате в соответствии с тарифной ставкой или должностным окладом. Труд рабочих и служащих моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой до тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.
Органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, перечислены в ст. 244 КЗоТ РФ. Такими органами являются:
- специально уполномоченные государственные органы и инспекции;
- профессиональные союзы, а также состоящие в их ведении технические и правовые инспекции труда согласно положениям об этих инспекциях;
Инженеры (старшие инженеры) по охране труда и технике безопасности: контролируют исполнение торговыми организациями законодательства, а также приказов, распоряжений и указаний Минтруда России и Минэкономразвития России по вопросам охраны труда и техники безопасности; проверяют состояние электротехнического и вентиляционного хозяйства, техническое состояние Холодильного и торгово-технологического оборудования в части его безопасной работы и своевременности проведения испытаний, своевременность проведения инструктажей по технике безопасности работников торговли и общественного питания; принимают участие в работе комиссий по приемке новых и реконструированных торговых предприятий, в расследовании причин несчастных случаев, имевших место в организациях торговли и общественного питания, на базах и складах; оказывают помощь организациям в обучении работников торговли правилам эксплуатации и безопасным методам работы на торговом оборудовании.
Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и правил охраны труда, в невыполнении обязательств коллективных договоров и соглашений по охране труда, несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

На первом месте в списке задач хозяина или руководителя торгового предприятия было и остается получение прибыли. Большинство наших предпринимателей надо убеждать в выгодности материальных и моральных вложений в охрану труда, безопасность и создание комфортных условий для деятельности сотрудников. Между тем, данные Департамента труда и социальных вопросов, Государственной инспекции труда только в Свердловской области свидетельствуют о том, что только за прошедший год в отрасли погибло 8 человек (из них 4 женщины и 4 мужчины), произошло девять тяжелых случаев производственного травматизма, два из них - групповых, количество пострадавших - 12 человек (4 женщины, 8 мужчин). При этом в списке предприятий, работники которых пострадали, значатся самые крупные в городе торговые предприятия и предприятия сферы обслуживания.

Государственный надзор и контроль над соблюдением трудового законодательства во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляет Федеральная инспекция труда, которая в субъектах РФ имеет свои органы. На территории нашей области эти функции выполняет Государственная инспекция труда в Свердловской области.

Основной задачей государственной инспекции труда является осуществление государственного надзора и контроля над соблюдением законодательства РФ о труде и охране труда в целях обеспечения защиты трудовых прав граждан, включая право на безопасные условия труда. Статьей 365 Трудового Кодекса РФ на нашу инспекции возложены функции по координации деятельности других органов государственного надзора и контроля, органов общественного контроля по вопросам соблюдения законов содержащих нормы трудового права.

Государственная инспекция проводит расследования несчастных случаев на производстве, осуществляет прием граждан, рассматривает заявления, жалобы граждан о нарушениях трудовых прав. Государственный инспектор труда имеет право беспрепятственно в любое время суток посещать с целью проверки организации любой организационно-правовой формы, запрашивать и получать от руководителей, должностных лиц организаций, органов исполнительной власти документы и объяснения для осуществления своих полномочий. Инспектор также вправе выдавать работодателям обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, приостанавливать работу отдельных подразделений, оборудования, если существует угроза жизни и здоровью работников. Наконец, он имеет право привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушениях норм трудового права. Это далеко не полный перечень полномочий и обязанностей государственного инспектора труда.

Вообще охрана труда представляет собой целую систему мероприятий правового характера, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, реабилитационных и иных, которые реализуются с целью сохранения жизни и здоровья работников в процессе любой трудовой деятельности. В торговле наибольшая опасность связана с тем, что работники имеют дело с материальными ценностями, на которые кто-то готов посягнуть. Многие случаи получения травм и гибели работников на производстве связаны с разбойными нападениями и поджогами.

Безусловно, это предмет рассмотрения и органами внутренних дел, но параллельно с ними государственная инспекция труда совместно с работодателем и другими заинтересованными лицами, круг которых определен Трудовым Кодексом РФ, проводит расследования этих происшествий. И если правоохранительные органы направляют свои усилия на поиск преступника, то мы смотрим, все ли работодатель сделал для того, чтобы обезопасить своих работников, принял ли он необходимые предупредительные меры.

Предупреждение и расследование таких случаев - совместная задача работодателя и государственной инспекции труда. Много несчастных случаев связано с неправильной эксплуатацией неисправных электроприборов, неудовлетворительным содержанием здания.

Прежде всего, каждый руководитель, начинающий свою деятельность в торговле, должен знать нормативную базу и свою ответственность. И для этого обязан - пройти обучение в учебном центре - оно должно проводиться с периодичностью 1 раз в 3 года. В ТК РФ сказано, что если на предприятии (в т.ч. и в сфере услуг) работает более 100 человек, на нем обязательно должна быть создана служба охраны труда. Руководитель может создать ее и при меньшем числе работающих, принять на работу специалиста по совместительству или заключить договор со специализированной организацией на оказание таких услуг. Но во всех случаях наличие службы охраны труда или заключенного договора не снимает ответственности с работодателя за состояние охраны труда. Также наличие обученного специалиста по охране труда не снимает с работодателя обязанности по прохождению обучения и проверки знаний.

Он должен защищать свои права, возможно, и с нашей помощью, он должен ценить свой труд и, конечно, требовать, чтобы эти условия труда не угрожали его здоровью или жизни.

Поводом для проверки может явиться обращение в государственную инспекцию труда работника предприятия, причем по просьбе заявителя, инспекция обязана сохранить тайну обращения. Также проверки проводятся при происшествии на предприятии несчастных случаев, проводятся плановые проверки.

В соответствии с Федеральным Законом №134 от 8 августа 2001 года, плановые проверки в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля могут проводиться не более чем один раз в 2 года. Учитывая то, что за каждым инспектором закреплено несколько тысяч предприятий сферы торговли и услуг, можно рассчитать с какой периодичностью мы сможем их проверять. Поэтому на практике наш приход часто связан с произошедшим несчастным случаем, жалобой работника, приемкой объекта в эксплуатацию после реконструкции или строительства. Повторно мы приходим с целью проверки исполнения выданных предписаний, по которым не поступили в срок письменные ответы об их исполнении или для рассмотрения повторных жалоб.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме