Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как пройти плановую проверку Роспотребнадзора? Памятка предпринимателю - что делать при проверке! Новые правила проверок роспотребнадзора.

Какие документы проверяет Роспотребнадзор? Этот вопрос задает себе каждое предприятие, к которому ведомство пришло с проверкой. О том, что проверяет Роспотребнадзор и какие при этом вправе затребовать документы, расскажем в этой статье.

Что проверяет Роспотребнадзор?

Роспотребнадзор — это организация, занимающаяся вопросами контроля и надзора в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологической обстановки.

Основополагающими документами, посвященными ее работе, являются:

  1. Постановление Правительства РФ «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» от 06.04.2004 № 154.
  2. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» от 30.06.2004 № 322.

Функции, которые осуществляет Роспотребнадзор:

  • Проведение аттестации работников, трудящихся в сфере:
    • изготовления, хранения, реализации пищевых продуктов;
    • обучения и воспитания детей;
    • выполнения лабораторных исследований.
  • Виды проверок

    Процедура проведения проверок Роспотребнадзора регламентирована следующими нормативными актами:

    1. Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
    2. Приказом Роспотребнадзора «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции…» от 16.07.2012 № 764.
      На основании ст. 9, 10 ФЗ № 294-ФЗ проверки, которые может инициировать этот орган, делятся на 2 вида:
    3. Плановые, которые могут проводиться не чаще 1 раза в 3 года в отношении одного и того же предприятия (организации, иного лица) на основании утвержденного плана. Иная переодичность может быть установлена постановлением Правительства РФ. План проверок размещается в общем доступе на сайте Роспотребнадзора.

      Подробнее о том, что проверяет Роспотребнадзор в данном случае, говорится в статье «Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке?» .

    4. Внеплановые проверки, как правило, проводятся на основании поступивших жалоб от потребителей, а также от государственных органов, после поступления сигналов о некачественной продукции и, как следствие, массовых отравлений и заболеваний. Также такое мероприятие может проводиться при контроле за исполнением ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений.

    Документы для проверки Роспотребнадзора

    При проверке у организации или индивидуального предпринимателя должны быть оформлены:

    1. Вывеска согласно необходимым требованиям (могут быть установлены региональным законодательством, например постановление Правительства Москвы от 25.12.2013 № 902-ПП, или локальным актом предприятия).
    2. Уголок потребителя либо пациента.
    3. Ценники на продукцию, правильно оформленные и заполненные.
    4. Прейскурант на товары, продукцию или услуги, заполненный должным образом.
    5. Сведения о поставщиках или производителях, расположенные в доступном месте либо же возможность быстрого доступа к этим данным.

    Помимо этого, необходимо подготовить следующий перечень документов:

    1. Договор аренды или свидетельство о праве собственности либо иной документ, подтверждающий право пользования помещением, в котором обслуживается население.
    2. Договоры с предприятиями, осуществляющими дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию, а также вывоз отходов и мусора.
    3. Журнал учета санитарных проверок.
    4. Медицинские книжки работников с отметками о прохождении медицинского осмотра.
    5. Экспертные заключения на товары, сертификаты или заключения об их качестве.
    6. При необходимости — лицензия или свидетельство об аккредитации, полученные для осуществления особых видов деятельности.
    7. Учредительные документы предприятия со всеми последними изменениями.
    8. Программа контроля на производстве, оформленная должным образом.
    9. Для медицинских учреждений необходимо предъявление договора на стирку спецодежды.

    Указанный список документации не является исчерпывающим. При необходимости он может быть значительно расширен или сокращён. Обо всех документах, которые необходимо будет представить на обозрение сотрудникам Роспотребнадзора, можно узнать непосредственно от них или из официального запроса, направляемого в связи с проверкой.

    Отдельные отрасли: специальные требования к документам

    Перечень документов, которые необходимо предоставлять специалистам Роспотребнадзора, конкретизируется и дополняется отраслевыми законами и подзаконными актами.

    Например, специальные нормативные акты обязывают иметь и предоставлять по требованию в Роспотребнадзор:

    • в сфере реализации алкоголя — сопроводительные документы на алкогольную продукцию (п. 3.2.2.2 «Руководства по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкогольной и винодельческой продукции…» Р 1.2.2099-06, утвержденного главным государственным санитарным врачом РФ 08.08.2006);
    • в медицинской сфере — сертификаты, подтверждающие соответствие оборудования и расходных материалов требованиям законодательства (п. 8.9.2 СанПиН 2.1.3.2630-10).

    Что вправе (не вправе) проверять Роспотребнадзор?

    Помимо проверки вышеуказанных документов это ведомство имеет право проверять следующее:

    1. Всю площадь организации с прилегающими к ней территориями:
      • на соразмерность общей площади используемых помещений, с измерением ширины и высоты дверных проемов и оконных блоков;
      • на обязательное соответствие проверяемых площадей и территорий санитарным нормам;
      • на достаточность освещения.
    2. Качество представленного товара (услуг), а именно:
      • срока годности;
      • цельности упаковки;
      • норм оказываемых потребителю услуг.

    Полномочия Роспотребнадзора не безграничны, и его сотрудники не вправе выполнять следующие действия:

    1. Осуществлять проверку исполнения назначенных другими органами требований, не относящихся к компетенции Роспотребнадзора.
    2. Проводить плановую проверку организации без присутствия ее представителей. Исключением будет являться лишь случай, когда указанные действия совершаются при угрозе жизни, здоровью населения, природы.
    3. Изымать оригиналы документов, которые не относятся к предмету контрольного мероприятия.
    4. Требовать предоставления бумаг или образцов, не относящихся к проверке.
    5. Превышать допустимые установленные сроки проверки.
    6. Отбирать для исследования материалы (пробы) с нарушением установленных норм.
    7. Требовать образцы товаров (продукции) для проведения исследований без фиксации соответствующей информации в документации.
    8. Разглашать полученную в результате выполнения мероприятий по надзору и контролю информацию, которая составляет охраняемую законодательством тайну.

    При проведении проверки предприятия Роспотребнадзору может понадобиться значительный список документов. Необходимый минимум перечислен в этой статье, однако следует учесть, что при некоторых обстоятельствах он может значительно увеличиваться либо сокращаться. В любом случае уточнить необходимость в предоставлении каких-либо бумаг допустимо у самих сотрудников, проводящих мероприятия по проверке.

    Официальная государственная организация, которая имеет право следить за выполнением требований контроля и обязательного надзора за выполнением прав потребителя (Роспотребнадзор) по функционалу является одной из старейших организаций страны. Служба с аналогичными функциями появилась фактически первой в новом советском государстве в 1922 году. Сегодня, изменяя названия, Роспотребнадзор сохранил свои официальные функциональные обязанности в области контролирования и надзора за эпидемиологическим благополучием всех, кто проживает в городах и населенных пунктах нашей страны. В задачи этой структуры также входит защита официальных прав покупателей и получателей услуг на потребительском рынке.

    Управления (подразделения) Роспотребнадзора успешно действуют по всех населенных пунктах государства. Также часть функций дублируются и могут исполняться иными органами региональной власти. Например, в столице России контроль по жалобам в сфере, курируемой Роспотребнадзором, также вправе исполнять сотрудники Департамента потребительского рынка и услуг, входящего в состав Правительства города. Правда, такие структуры имеют право выполнять только добровольную вспомогательную функцию и не имеют права налагать штрафы за нарушения и взимать их.

    Что же проверяет Роспотребнадзор? В сферу контроля этой Роспотребнадзора входят предприятия питания, магазины, санитарное состояние территорий и другое. Приоритетом при проведении проверок их работы становится контролирование и надзор областей и сфер деятельности предприятий, деятельность которых составляет максимальную потенциальную опасность для потребителей.

    Любые работы инспекторов и сотрудников Роспотребнадзора основываются на пунктах федеральных законов, определяющих то, на что имеет право потребитель. В том числе ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителя». Подробный список таких документов обязательно расположен на официальных страницах проверяющих структур. Сотрудники Роспотребнадзора по долгу своей работы выполняют проверки организаций по установленному плану и внеплановые проверки. Первые осуществляются на основе утвержденного плана, дата их проведения может быть известна руководству и сотрудникам проверяемой в их рамках организации заранее. При проведении проверки вне плана ситуация складывается не столь спокойно для проверяемой структуры. Хотя и в этой ситуации пройти проверку достаточно просто.

    Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?

    При проведении проверки по плану, государственный орган заранее направляет информационное подробное письмо. Как же пройти проверку Роспотребнадзора без печальных последствий? Внеплановая проверка менее предсказуема, но минимальный набор обязательной документации позволяет пройти её успешно. Подготовка к проверке начинается с документов. Для прохождения мероприятия важно иметь «под рукой» перечень документов для проверки:

    • обязательные документы учредительного характера организации, такие, как учредительный договор и Устав;
    • тексты санитарных правил, регулирующие направления деятельность проверяемой организации;
    • санитарно-эпидемиологическое разрешение на представляемую продукцию, как документ, который удостоверяет то, насколько продукция соответствует или несоответствует заявляемым нормам.

    Все представляемые документы для проверки должны быть составлены в соответствии с действующими законодательными положениями. Так как нормативы меняются достаточно часто, рассматривая в постоянном режиме возможный визит инспекторов и проведение внеплановой проверки, список документов необходимо своевременно актуализировать. В соответствии с законодательством важно учитывать и потенциальные изменения в списке продукции и направлений деятельности, которые могут подлежать надзору и контролю.

    Плановая проверка Роспотребнадзором и периодичность проверок

    Предусмотренные в документах плановые проверки разнообразных организаций, в том числе плановые проверки ИП и ООО, проводятся не чаще одного раза в такой период, как три года. При этом проверяющая организация обязана предварительно направить информацию-«напоминание» о её проведении в виде копии Распоряжения или Приказа.

    Информация о проведении такой деятельности направляется в адрес руководителя организации заказным письмом или официальной телеграммой. Срок проведения проверки по плану не может быть значительнее, чем три рабочих дня.

    С полным списком проверяемых организаций и периодами выполнения процедур контроля и надзора можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора или странице его территориального Управления. План утверждается и размещается в сети в конце заканчивающегося года на следующий год не позднее 31 декабря.

    Внеплановая проверка Роспотребнадзора

    Внеплановые проверки проводятся с любой периодичностью. Для их начала достаточно жалоб граждан. Единственной причиной отказа в их проведении может стать только текущая проверка организации, внесенная в план. При проведении вне плана проверочных действий, руководитель проверяемой организации имеет право потребовать получении на руки акта проверки, составленного по её итогам. В акте должны быть зафиксированы результаты проверок Роспотребнадзора. Если акт отсутствует или не был предоставлен, проверка становится недействительной. Орган государственного контроля и надзора не имеет возможность следить, являются ли жалобы граждан реальными или они вызваны конкурентной борьбой на рынке.

    В случае, если в рамках выполнения внеплановой проверки по жалобе проводится контрольная закупка, руководителю организации, в которую пришли представители проверяющего органа, важно следить, чтобы при её осуществлении присутствовали только сотрудники Роспотребнадзора. В мероприятии не имеют право принимать участие сторонние лица и представители органов полиции.

    Штрафы Роспотребнадзора для ИП и ООО

    Порядок и размер штрафов для ИП и ООО могут определяться только официальными документами. В зависимости от выявленного нарушения, размер штрафа может составлять от 5 МРОТ и более. Сумма налагаемого штрафа, информация о вариантах его оплаты включаются в протоколы и постановления, фиксирующие решения проверяющих инспекторов. При несогласии руководителей проверяемых организаций с решением государственной проверки, рассмотрение протокола передается в суд. Как правило, решение выносится мировым судом, но ситуации могут быть и более серьезными с передачей дела в арбитражный суд. В любом варианте в качестве санкций выносится решение о наложении административного наказания на физическое или юридическое лицо. В зависимости от нарушения, могут выноситься несколько решений о выявленных нарушениях.

    Как избежать проверки Роспотребнадзора?

    Самым простым вариантом избежать проверки становится официальный повод не получить документы о решении государственной структуры. Самым удобным поводом может стать отсутствие руководителя. Самым радикальным вариантом становится закрытие организации, в которой может проводиться проверка. В некоторых случаях такое решение удобно возможностью открыть организацию с новым названием. После этого она три года не подлежит плановым мероприятиям контроля и надзора. Хотя от внеплановой проверки так «уйти» не удастся.

    При поступлении обращения гражданина с жалобой в любое отделение Роспотребнадзора контрольно-надзорные мероприятия могут быть проведены буквально в день создания новой структуры.

    На здоровье человека влияют условия, в которых он пребывает. Сегодня научно обоснованы критерии благополучия , в которых жизнь людей протекает комфортно, безопасно и функционально. Это в равной степени касается качества пищевых продуктов, состава атмосферного воздуха, здоровых условий труда, отдыха и обучения, соблюдения санитарно-противоэпидемических правил и дезинфекционного режима.

    Контроль соблюдения нормативов государство возложило на структуру исполнительной власти — Роспотребнадзор.

    Смыслом функционирования структуры является:

    • создание здоровых условий жизни;
    • определение мероприятий, способствующих профилактике инфекций и отравлений;
    • санитарно-гигиенический мониторинг;
    • профилактика профессиональных заболеваний;
    • контроль за безопасными условиями пребывания людей, соблюдением санитарных норм и правил.

    Для осуществления этих функций государство наделило определенными полномочиями, которые закреплены юридически и призваны максимально обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие. Среди них:

    1. Надзор за соблюдением санитарных регламентов в ходе деятельности субъектов хозяйствования всех форм собственности.
    2. Применение мер административного реагирования в случаях выявления нарушений.
    3. Обоснование системы мер по санитарной охране территории от карантинных инфекций.
    4. Контроль за соблюдением определенных правил торговли, при бытовом обслуживании людей, обучения, отдыха, лечения и оздоровления, труда, коммунального обеспечения.
    5. Проведение соответствующих измерений, испытаний, лабораторных исследований, анализов и замеров. Оценка результатов при составлении санитарно-эпидемиологической заключения.
    6. Участие в лицензировании определенных видов работ.
    7. Осуществление регистрации продукции, потенциально опасной для человека.
    8. Разработка и представление на рассмотрение органов исполнительной власти программ и планов по профилактике инфекционной заболеваемости, групповых отравлений, радиационных поражений. Контроль выполнения обозначенных направлений.
    9. Контроль проведения гигиенического обучения определенных контингентов и формирование санитарной культуры в обществе.

    Основными методами санитарно-противоэпидемического контроля являются субъектов хозяйствования.

    Как правильно подготовиться к проверке

    Перед тем как принять проверяющего, необходимо ознакомиться с действующим санитарным регламентами. Максимальное соответствие оговоренным требованиям – гарантия получения положительного акта обследования или санитарно-эпидемиологического заключения.

    Важно обратить внимание на оформление документации : регистрационные документы, лицензии, допуски к работе, разрешения, протоколы ведомственного контроля, должностные инструкции персонала, планы, программы и прочие.

    Субъекты хозяйствования, имеющие в видах деятельности обращения пищевых продуктов, обязаны иметь документы, подтверждающие факт происхождения, качества и безопасности сырья и готовой продукции.

    Также важна документация на используемые моющие и дезинфекционные средства и формы, подтверждающие:

    • своевременность вывоза твердых и жидких бытовых отходов,
    • проведение работ по уничтожению грызунов и насекомых;
    • эффективность вентиляционных мероприятий;
    • контроль за параметрами микроклимата;
    • поверку оборудования;
    • прохождение персоналом необходимого медицинского осмотра и гигиенического обучения.

    Важно подтвердить полноту обеспечения персонала спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, вопросы организации стирки, дезинфекции, соблюдения правил хранения чистого и грязного мягкого инвентаря.

    Промаркировав уборочный инвентарь и выделив места для его хранения, руководитель продемонстрирует правильность проведения текущих и генеральных уборок, глубокого понимания режимов дезинфекции с целью недопущения эпидемических осложнений.

    Роспотребнадзор имеет юридическое право проводить плановые и внеплановые проверки. Плановые оговариваются заранее и утверждаются руководителем территориального органа. Внеплановые могут происходить на основании:

    • поступившей или обращения на несоблюдение субъектом хозяйствования санитарных правил;
    • недостоверности либо несвоевременности подаваемой информации;
    • регистрации инфекционных заболеваний, связанных с пребыванием пострадавших на данном объекте;
    • инициативы руководителя объекта для получения санэпидзаключения;
    • официальных обращений прочих заинтересованных инстанций, в полномочия которых входят надзорные функции по обеспечению безопасных условий жизни.

    В РФ строго оговариваются правила проведения тех и других проверок, а также наличие необходимой документации в случае их назначения.

    Отборы проб для лабораторных исследований могут быть частью проверки и проводиться на её протяжении. Тогда документально оговаривается объем и срок проведения исследований, а продолжительность проверки увеличивается до момента получения окончательных лабораторных результатов .

    В отдельных случаях отбор проб может предшествовать проведению санитарно-эпидемиологического обследования. В таком случае количество и цель исследований оговаривается в решении об отборе, вынесенном руководителем.

    На какие моменты обратит внимание проверяющий на производстве

    Производственный объект с позиций санэпидблагополучия рассматривается двояко :

    • относительно создания безопасных условий труда и профилактики профессиональных заболеваний;
    • относительно безопасности произведенной здесь продукции для потребителей.

    По каждому профилю предприятий в РФ разработаны соответствующие санитарные нормы и правила, государственные стандарты и нормативы. Именно выполнение требований, в них изложенных, и будет оцениваться при проверке.

    Важна роль медицинского обслуживания сотрудников . С учетом особенностей условий труда на каждом рабочем месте должен быть составлен акт определения вредных профессий и соблюдена кратность проведения профилактического медосмотра. Анализируется и полнота выполнения рекомендаций заключительного акта профосмотра.

    В ходе обследования могут оцениваться условия труда и составляться характеристика рабочего места.

    Предприятия общественного питания

    Документы, регламентирующие безопасную деятельность объекта общепита, содержат основные разделы :

    • содержание прилегающей территории;
    • санитарное состояние производственных помещений и залов по обслуживанию посетителей;
    • правила мытья посуды и кухонного инвентаря;
    • соблюдение рецептур приготовления блюд и ассортимента реализуемой продукции;
    • санитарная грамотность персонала;
    • ведомственный лабораторный контроль сырья и ;
    • соблюдение санитарно-противоэпидемического режима при осуществлении деятельности.

    Предприятие должно иметь централизованное водообеспечение, быть канализированным и оборудованным вентиляционными системами. Оборудование для поддержания параметров микроклимата не должно иметь дефектов и подвергаться своевременной чистке.

    Процессы производства блюд должны быть максимально автоматизированы, оборудование поверено, исправно и согласовано к использованию на территории РФ.

    Поступающее сырье должно иметь сопроводительную документацию : ветеринарные свидетельства, сертификаты, результаты лабораторных исследований, оговоренные сроки применения и условия хранения.

    Сотрудники пищевых объектов должны иметь полный набор медосмотров и бактериологических обследований с тем, чтобы не послужить источником заражения блюд возбудителями инфекционных болезней.

    Медицинское учреждение

    В ходе проверки специалисты Роспотребнадзора должны оценить с позиций физиологических норм и безопасности внешней среды для детей состояние мебели и оборудования, уровень освещенности, состояние отопительной системы, водоснабжения, канализации и вентиляции. Анализ соблюдения противоэпидемических правил и организации профилактической работы, а также полноценности и качества питания – необходимое условие для здорового развития детей, а оценка физического развития – объективная тому оценка.

    Детализацией требований являются согласование технологических карт приготовления блюд, оценка биологической полноценности питания, соответствие нормативам физического и умственного развития, работа по профилактике инфекционных заболеваний и предупреждению эпидосложнений.

    В вопросе предупреждения кишечных инфекций и пищевых отравлений особая роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических мероприятий в точках реализации продуктов питания.

    Основными моментами являются : соблюдение ассортимента разрешенных к реализации товаров; наличие на них сопроводительной документации, подтверждающей их происхождение, безопасность и качество; наличие условий для правильного хранения и реализации продуктов питания; бактериологическое обследование персонала (наличие личных медицинских книжек); санитарное состояние объекта (наличие централизованного водоснабжения, канализации, моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря, спецодежды у персонала).

    Кроме этого, решающими факторами благоприятного исхода проверки являются должным образом организованные вопросы утилизации твердых и жидких отходов, содержания прилегающей территории, осуществление противошумовой защиты помещения, подготовленности персонала в вопросах гигиенических знаний.

    Если полномочия по контролю за соответствием лекарственных средств установленным нормативам возложены на Федеральную службу в сфере здравоохранения, санитарно-гигиеническое состояние аптек регламентируется санитарным законодательством .

    Помещения аптеки должны соответствовать норме по площади, набору рабочих комнат, оснащению, состоянию рабочих поверхностей. В аптеке необходим четкий мониторинг за параметрами микроклимата, температурным режимом холодильного оборудования, асептическими условиями хранения стерильных лекарственных форм.

    Персонал аптеки не должен представлять угрозу распространения инфекционных заболеваний (туберкулёз, вирусные инфекции с воздушно-капельным механизмом передачи).

    Все результаты медицинского освидетельствования персонала заносятся в личные медицинские книжки с четким указанием места проведения лабораторного обследования и фамилии врача, выдавшего результат. Любая запись может быть проверена путем встречных запросов. За фальсифицированные результаты законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность.

    Отдельный вопрос – применение во время проверки лабораторных методов исследования и замеров. Факт нарушения санитарного законодательства может быть подтвержден инструментальным путем (замеры шума, вибрации, электромагнитных излучений, уровня освещенности и прочих факторов).

    Особенно велика значимость такой работы по мере рассмотрения спорных вопросов в суде, прокуратуре, на административных комиссиях. Превышение полученных результатов предельно допустимых показателейнеоспоримое доказательство нарушения санитарных норм и требований .

    Предъявляемые документы

    Проверяющий не должен приступить к проверке, не предъявив своего служебного удостоверения и документа, предписывающего ему провести эту работу (приказ, распоряжение). В этом документе четко оговаривается причина проверки, её сроки и объем.

    Проверка обязательно должна проводиться в присутствии руководителя объекта либо лица, которому доверено представлять его интересы.

    Время проведения проверки должно совпадать с рабочим временем субъекта хозяйствования и по разделам, предусмотренным в либо других юридических документах.

    Если проверка проводится на основании поступивших в Роспотребнадзор обращений граждан или жалоб, её суть доводится до сведения представителя проверяемого объекта. Проверяются в таком случае только вопросы, затронутые в .

    Оформление результатов

    По окончании обследования должен составляться акт, в котором излагаются все предусмотренные пункты. Если выявлены нарушения санитарного законодательства, Роспотребнадзор имеет право:

    • вынести предписание об устранении нарушений с оговоркой по срокам;
    • начать возбуждение дела об административном нарушении;
    • зарегистрировать протокол о запрете деятельности (вплоть до 90 суток);
    • передать дело на рассмотрение в суд.

    Государство постоянно совершенствует функции надзорных организаций и систему делопроизводства при этом. Так, внесены определенные изменения в процедуру проверок при обращении (жалобах) граждан.

    Перед тем как жалоба будет зарегистрирована в Роспотребнадзоре, недобросовестный предприниматель (или другой нарушитель) должен предварительно лично получить аналогичную претензию и принять меры к устранению указанных нарушений. Это позволит избежать части внеплановых проверок и сохранить время для достойной организации основной работы.

    Проверок Роспотребнадзора не стоит бояться: часто своевременно выявленные нарушения помогают руководителю объективно сориентироваться в их причинах и без лишних усилий устранить, не доводя ситуацию до нежелательных осложнений.

    Подробнее про внеплановые проверки Роспотребнадзора — в данном видео.

    Роспотребнадзор — федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. О том, какие нарушения выявляются чаще всего и как избежать штрафов — в предлагаемом материале.

    Должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обладают полномочиями, установленными ст. 50-52 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 03.07.2016; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, а также за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, в порядке, установленном законодательством РФ.

    Согласно ст. 50 Федерального закона № 52-ФЗ при исполнении своих служебных обязанностей и по предъявлении служебного удостоверения должностное лицо имеет право:

      получать от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц информацию по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

      проводить санитарно-эпидемиологические расследования;

      беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, в целях проверки соблюдения индивидуальными предпринимателями, лицами, осуществляющими управленческие функции в коммерческих или иных организациях, и должностными лицами санитарного законодательства и выполнения на указанных объектах санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

      с согласия граждан в целях обследования их жилищных условий посещать их жилые помещения;

      проводить отбор для исследований проб и образцов продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов;

      проводить досмотр транспортных средств и перевозимых ими грузов в целях установления их соответствия санитарным нормам;

      проводить отбор для исследований проб воздуха, воды и почвы;

      проводить измерения факторов среды обитания в целях установления их соответствия санитарным правилам;

      составлять протокол о нарушении санитарного законодательства.

    В соответствии со ст. 9, 10 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 05.12.2016) проверки подразделяются на плановые и внеплановые.

    Плановые проверки бюджетных учреждений должны проводиться не чаще чем раз в три года.

    Обратите внимание!

    В отношении учреждений, осуществляющих деятельность в сферах здравоохранения, образования, в социальной сфере, контрольные мероприятия могут проводиться два раза в три года и чаще.

    Перечень соответствующих видов деятельности и периодичность их плановых проверок определены Постановлением Правительства РФ № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью».

    В нем сказано, что органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, вправе проводить плановые контрольные мероприятий в отношении учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и стационарную или санитарно-курортную медицинскую помощь с периодичностью не чаще одного раза в два года.

    Внеплановые мероприятия по надзору при поступлении жалоб на возникновение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний, отравлений осуществляются немедленно, в остальных случаях — в течение месяца.

    К сведению

    Внеплановые проверки (за исключением проводимых в целях установления причин возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний или отравлений) подлежат согласованию с органами прокуратуры. Но внеплановые проверки предприятий общественного питания, производства продуктов питания или организации, торгующей продовольственными товарами, могут проводиться без предупреждения (Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

    В рамках проведения контрольных мероприятий должностные лица Роспотребнадзора осуществляют:

    • визуальный осмотр объекта надзора с целью оценки соответствия объекта обязательным требованиям. Осмотр должен осуществляться в присутствии руководителя (уполномоченного им лица) проверяемого учреждения.

    Обратите внимание!

    В случае проведения внеплановой проверки, связанной с расследованием причин и обстоятельств возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, осмотр может осуществляться и без представителей проверяемой организации. При этом должны быть приняты меры к информированию о проводимой проверке руководителя (уполномоченного им лица) проверяемого учреждения, а результаты проверки должны быть доведены до их сведения в трехдневный срок после ее окончания.

    В ходе визуального осмотра фиксируются факты нарушений обязательных требований, на что устно указывается сотруднику проверяемого учреждения, присутствующему при осмотре.

    Впоследствии факты нарушений обязательных требований вносятся в акт контрольного мероприятия;

    • анализ документов и представленной информации, например документации, необходимой для оценки санитарно-технического, санитарно-эпидемиологического состояния объекта, состояния здоровья связанных с проверяемым объектом лиц;
    • анализ данных лабораторных, инструментальных исследований. Осуществляется в случаях, когда проверка сопровождалась проведением исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок.

    К сведению

    Исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок проводятся в случаях, когда обязательные требования к объекту надзора содержат показатели, оценка которых невозможна без проведения обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок.

    Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и иные виды оценок, размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.

    Предмет плановой проверки — соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований нормативных актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, потребительского рынка.

    Предмет внеплановой проверки — соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований нормативных актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, потребительского рынка, выполнение предписаний органов Роспотребнадзора, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

    Юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при этом нарушаются санитарные правила.

    Глобально проверка бюджетных учреждений состоит из двух разделов:

    1) проверка коммунальных особенностей здания или сооружения (освещенность, водоснабжение, канализация, вентиляция и пр.);

    2) проверка соблюдения санитано-эпидемиологического режима для обеспечения безопасности здоровья как персонала, так и для потребителей или посетителей.

    Любая проверка сотрудниками Роспотребнадзора начинается с ознакомления со структурой, составом, функциональным назначением и площадями помещений, которые определяются мощностью и видами деятельности организации с учетом требований действующих нормативных документов.

    На что обращают внимание при проведении контрольных мероприятий при оказании медицинской помощи?

    Нарушения, выявляемые в ходе проведения контрольных мероприятий при оказании медицинской помощи:

    • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к набору помещений и минимальной площади для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (см. приложение 1 и 2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

    Причины несоответствия могут быть разные, например для медицинских организаций это большой поток больных, не отвечающий проходимости стационаров, давность постройки здания; его конструктивные особенности не отвечают современным требованиям. Проведение перепланировки помещений не решает проблемы — процесс это длительный и приводит к снижению «коечности» медицинской организации или минимальных норм площади для структурных подразделений;

    • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации санитарных норм зонирования помещений (т. е. к выделению «чистой», «стерильной» и «грязной» зон). При этом потоки должны распределяться грамотно, «грязные» и «чистые» потоки ни в коем случае не должны пересекаться (например, не может в помещении проводиться стерильная манипуляция и тут же — обрабатываться использованный инструментарий или изделия медицинского назначения);
    • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при размещении и устройстве операционных блоков, операционных.

    В операционных блоках должно быть предусмотрено строгое зонирование внутренних помещений:

    На стерильную зону (операционные);

    Зону строгого режима (предоперационные, помещение подготовки больного — наркозная, помещения хранения стерильных материалов и другие вспомогательные помещения, для которых соблюдается режим санитарного пропускника для входа персонала);

    Зону общебольничного режима (шлюз).

    Как правило эти требования не выполняются из-за нехватки свободных площадей. Даже в случае капитального ремонта и пересмотра планировки помещения не соответствуют минимальным требованиям площади (приложение 1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);

    • подразделения (помещения) с асептическим режимом, палатные отделения, отделения лучевой диагностики и терапии, другие подразделения с замкнутым технологическим циклом (лаборатория, пищеблок, ЦСО, аптека, прачечная) не должны быть проходными (п. 3.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);
    • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к системе приточно-вытяжной вентиляции с механическим (и/или естественным) побуждением. Системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны быть паспортизированы.

    Частое нарушение при эксплуатации системы приточно-вытяжной вентиляции — не проводиться проверка эффективности работы;

    К сведению

    Согласно п. 6.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» эксплуатация (обслуживание) механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования осуществляется ответственным лицом организации или другой специализированной организацией. Один раз в год проводится проверка эффективности работы, текущие ремонты (при необходимости), а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.

    • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к обеспечению безопасности воздушной среды для помещений класса чистоты «А» и «Б. Оценивается правильность установки обеззараживающих устройств, пропускная способность с учетом площади помещения. Эффективность фильтрации, должна соответствовать фильтрам высокой эффективности (H11-H14), т. е. в помещениях класса чистоты «А» и «Б» не допускается использование бытовых кондиционеров.

    Фильтры высокой очистки подлежат замене не реже 1 раза в полгода, если другое не предусмотрено инструкцией по эксплуатации. Во всех помещениях чистоты класса «А» должно предусматривается скрытая прокладка трубопроводов, арматуры;

    • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований по контролю за параметрами микроклимата и показателями микробной обсемененности воздушной среды для помещений класса чистоты «А» и «Б».

    Контроль за параметрами микроклимата и показателями микробной обсемененности воздушной среды должен проводиться с периодичностью не реже 1 раза в 6 месяцев; контроль загрязненностью химическими веществами воздушной среды — не реже 1 раза в год.

    Обратите внимание!

    Если в медицинских организаций используются централизованные системы кондиционирования и увлажнения воздуха, в целях профилактики внутрибольничного легионеллеза микробиологический контроль данных систем на наличие легионелл проводится 2 раза в год. Пробы берутся в соответствии с действующими требованиями.

    Кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха и сплит-системы контролю на легионеллы не подлежат.

    Очень часто в в лечебно-профилактических организациях неудовлетворительные показатели чистоты воздуха. Это обусловлено отсутствием либо износом вентиляционного оборудования, несвоевременным устранением неисправностей вентиляционных систем, а также нерегулярной и неэффективной их очисткой и дезинфекцией;

    • неудовлетворительное санитарно-техническое состояние структурных подразделений: трещины на стенах и потолке, отслоения штукатурки, краски, нарушения целостности напольного покрытия, плесень на стенах и потолках — все это грубые нарушения санитано-эпидемиологического законодательства.

    В соответствии с п. 4.2, 4.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. Покрытие пола должно плотно прилегать к основанию;

    • нарушения при использование эндоскопического оборудования.

    Довольно часто кабинет приема врача одновременно выполняет функцию процедурного кабинета, помещения для обработки эндоскопического оборудования и вспомогательное помещение, что является нарушением п. 10.11.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

    Важно!

    В структуре эндоскопического отделения должно быть: кабинет врача, процедурный кабинет, помещение для обработки эндоскопического оборудования и вспомогательные помещения.

    Для проведения бронхоскопии, эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта и нижних отделов пищеварительного тракта должны выделятся отдельные помещения. Проведение этих манипуляций в одной процедурной не допускается!

    В процедурной для исследования нижних отделов пищеварительного тракта должен быть предусмотрен санитарный узел;

    Обратите внимание!

    Для соблюдения противоэпидемического режима эндоскопическое отделение должно быть оснащено достаточным количеством эндоскопов, обеспечивающим возможность проведения циклов дезинфекции, очистки, стерилизации или дезинфекции высокого уровня (перед следующим использованием).

    • нарушения правил обработки рук медицинского персонала.

    Приводят к возникновению гнойно-септических заболеваний, поэтому предоперационные, перевязочные, родовые залы, реанимационные, процедурные кабинеты, посты медсестер при палатах новорожденных, посты медицинских сестер и другие помещения, требующие соблюдения особого режима и чистоты рук обслуживающего медперсонала, следует оборудовать умывальниками с установкой смесителей с локтевым (бесконтактным, педальным и прочим не кистевым) управлением и дозаторами с жидким (антисептическим) мылом и растворами антисептиков. В кабинетах, где проводится обработка инструментов, необходимо предусматривать отдельную раковину для мытья рук или двугнездную раковину (мойку) (п. 5.6, 5.8 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);

    • изделия медицинской техники и медицинского назначения, используемые в медицинской и фармацевтической деятельности, должны проходить санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую оценку, подтверждающую их соответствие действующему законодательству в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (приложение 6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»). Проведение испытаний и санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценки изделий медицинской техники и медицинского назначения осуществляется в установленном порядке;
    • в рамках реализации Концепции профилактики внутрибольничной инфекции и в целях предупреждения тяжелых случаев внутрибольничной инфекции в стационарах должно проводиться исследование материала от пациентов с внутрибольничной инфекцией, цель которого — определить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Невыполнение данных мероприятий — нарушение п. 2.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

    При выделении возбудителя не всегда определяется его чувствительность к антибиотикам, что затрудняет проведение адекватной терапии и санитарно-противоэпидемических мероприятий.

    Пациенты с гнойно-септическими внутрибольничными заболеваниями должны изолироваться в отделение гнойной хирургии, а при его отсутствии — в отдельную палату, но с учетом скученности больных и недостатка свободных площадей это требование многие лечебные учреждения выполнить не могут.

    В отделениях с двумя палатными секциями должно предусматриваться не менее 2 перевязочных.

    Перевязки пациентам, имеющим гнойное отделяемое, должны проводиться в септической перевязочной, если таковой нет — в асептической перевязочной после перевязок пациентов, не имеющих гнойного отделяемого, или непосредственно в однокоечной палате (п. 10.3.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);

    • неудовлетворительное качество проводимой в лечебно-профилактических организациях дезинфекции, о чем свидетельствует обнаружение в контрольных смывах санитарно-показательных микроорганизмов.

    Данные микробиологического контроля внутрибольничной среды в лечебно-профилактических организациях свидетельствуют о недостатках в организации и проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий и нарушениях санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов;

    • несоблюдение технологии обработки белья в медицинских учреждениях, предусмотренной Методическими указаниями. МУ 3.5.736-99, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.1999 (в частности, доставка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную в неупакованном виде на тележках, а не в контейнерах либо мешках из плотной ткани (для грязного белья) и холщовых мешках (для чистого белья); несоблюдение требований к дезинфекции белья и т. д.).

    Нарушения, выявляемые в ходе проведения контрольных мероприятий при организации питания

    Согласно ст. 17 Федерального закона № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, кафе и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

    При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.

    К указанным нарушениям, в частности, относятся:

    • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, установленных СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», а именно:

    Несоответствие устройства и содержания помещений пищеблока, оборудования, инвентаря, посуды, условий транспортировки и хранения пищевых продуктов санитарным правилам;

    Поточность технологического процесса приготовления блюд не исключает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов и т. д.;

    • несоответствие пищевых продуктов, поступающих в пищеблок, гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам в частности СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты»;
    • несоответствие условий и сроков хранения продуктов требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденным Главным государственным врачом РФ 21.05.2003;
    • несоответствие условий для обеспечения технологического процесса (несоблюдение потоков, готовая продукция пересекается с сырой или полуфарикатами, чистая посуда с грязной);
    • несвоевременное прохождение медицинских осмотров;
    • отсутствие маркировки на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и персонала для уборки и клининга;
    • несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам;
    • отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий;
    • прием и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки либо маркировка на изделиях содержит будущую дату;
    • работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки.

    Клинико-диагностические, микробиологические и другие диагностические лаборатории привлекают особое внимание сотрудников Роспотребнадзора, так как их работа связана с микроорганизмами 3-4 групп патогенности (опасности). Их помещения должны размещаться в изолированных непроходных отсеках зданий.

    Помещения для забора материала должны располагаться за пределами блока помещений для исследований (п. 10.17.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

    Доставка материала в лаборатории из сторонних организаций должна осуществляться через самостоятельный вход.

    Работа с использованием вредных химических веществ (фиксирование материала, розлив формалина, концентрированных кислот, приготовление реактивов, прокаливание выжигание, измельчение) должна проводиться в вытяжном шкафу (п. 10.17.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

    Согласно п. 10.17.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» ядовитые вещества должны храниться в специальных кладовых, в металлических шкафах или сейфах. Кислоты и щелочи должны храниться в стеклянной закрытой посуде на нижних полках шкафов отдельно от реактивов и красок.

    Оформление результатов контрольных мероприятий

    Результаты контрольного мероприятия должны быть оформлены актом. Он составляется в двух экземплярах и состоит из вводной и описательной частей.

    Вводная часть акта должна содержать:

    • информацию о дате проведения проверки;
    • сведения о контролирующем органе и проверяющих лицах;
    • сведения о проверяемом учреждении.

    В описательной части отражают результаты проведенных мероприятий, выявленные нарушения санитарного законодательства с указанием конкретных законов и иных нормативных правовых актов, информацию о должностных лицах, на которых возлагается ответственность за выявленные нарушения.

    К акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукции, протоколы (заключения) проведенных исследований (испытаний), экспертиз, объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятий по надзору.

    Акт подписывается должностными лицами, проводившими проверку, и сотрудниками проверяемого учреждения, присутствовавшими при проведении проверки. Кроме того, в нем должны быть указаны сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом руководителя учреждения.

    В случае несогласия с выводами, сделанными в акте контрольного мероприятия, руководитель проверяемой организации (если он находится в отпуске, командировке и т. д. — лицо, им уполномоченное), должен сделать об этом отметку перед своей подписью, например: «С возражениями» или «С замечаниями» либо иной надписи.

    К сведению

    Оспорить выводы акта можно руководителю органа, проводящего проверку, или вышестоящего органа.

    Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю проверяемого учреждения или его представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении в течение суток.

    При выявлении в ходе проведения контрольного мероприятия нарушений санитарного законодательства, создающих угрозу возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), руководитель (заместитель руководителя) Роспотребнадзора (его территориального органа) в течение трех рабочих дней с момента установления данного факта выносит следующие предписания:

    • об устранении выявленных нарушений санитарных правил;
    • о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
    • о проведении лабораторного обследования граждан, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, и медицинского наблюдения за такими гражданами;
    • о выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, а также на территориях и в помещениях, где имеются и сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний.

    Предписание направляется заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, не позднее трех рабочих дней с момента его подписания

    Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования

    Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

    • на должностных лиц — от 500 до 1000 руб.;
    • на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб.

    или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

    Невыполнение требований предписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 1000 до 2000 руб.; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ).

    Внеплановая проверка Роспотребнадзора – всегда серьезное испытание для предпринимателя. Какие права при этом есть у проверяемого, и на что ему следует обратить первоочередное внимание, расскажет наша статья.

    Читайте в нашей статье:

    Внеплановая проверка Роспотребнадзора – в каких случаях проводится

    В полномочия Роспотребнадзора входит контроль санитарно-эпидемиологической обстановки:

    • в точках общепита (кафе, рестораны, столовые);
    • на любых производственных предприятиях, имеющих отношение к продовольственным товарам и не только (условия работы, состояние помещений);
    • при разработке строительных схем, во время строительства.

    Внеплановые проверки бывают 2 видов – документарные и выездные. Документарные проводятся на территории Роспотребнадзора, а выездные – непосредственно на предприятии.

    Если задачей является проверка выполнения предписания, то инспекторы могут изучать в ходе процедуры лишь то, что касается этого вопроса, и не более.

    Если в процессе проверки будут , это означает, что в прошлый раз она проведена недостаточно тщательно. Инспектор обязан сообщить об обнаруженном нарушении своему руководству, но в ходе текущего внепланового контроля выносить новое постановление он не имеет права, для этого должна быть назначена другая проверка.

    Основания для проведения внеплановой проверки Роспотребнадзором

    Внеплановые проверки Роспотребнадзора :

    • истечение срока выполнения полученного предпринимателем предписания об устранении замечаний, найденных во время плановой проверки ;
    • обращение (заявление) граждан, организаций, ИП, органов исполнительной власти;
    • нанесение в ходе производственной деятельности предприятия ущерба жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, например, при эпидемии инфекционного кишечного заболевания будут проверены предприятия общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и т.п.;
    • нарушение прав потребителей (по обращениям-жалобам граждан).

    Порядок проведения внеплановой проверки Роспотребнадзором

    Внеплановая проверка проводится по постановлению. Чек-листы при этом не применяются. Их правомерно использовать только во время плановой инспекции.

    внимание

    Срок проведения документарной и выездной формы не может превышать 20 рабочих дней.

    Во время проверочных мероприятий учитывают режим работы проверяемых лиц.

    Документарные проверки Роспотребнадзор проводит на своей территории. В постановлении дается требуемый перечень документов. Организация-объект привозит их инспектору в виде заверенных простым способом копий. Нотариальное заверение не требуется. Также по согласованию с инспектором можно предоставлять документацию в оцифрованном виде посредством электронной почты.

    Запрещено требовать от предпринимателя документы, не относящиеся к предмету проверки. Если проверяется проведение производственного контроля, инспектор не имеет права запрашивать копию , потому что он должен запросить эти данные в медорганизации. Ведь согласно именно медицинская организация, а не работодатель, обязана предоставить копию этого документа в территориальное управление РПН.

    Внеплановая выездная проверка Роспотребнадзора

    Если в ходе документарной проверки РПН выявит ошибки, противоречия или нарушения, он потребует от организации представить пояснения в письменной форме в течение 10 рабочих дней. Если и после этого у инспектора останутся сомнения в достоверности данных, он вправе провести выездной контроль.

    Во время всего процесса должен присутствовать руководитель или уполномоченный представитель организации. Уполномоченный представитель должен иметь доверенность на представление интересов своего работодателя, которая передается инспектору.

    И плановые, и внеплановые проверки Роспотребнадзора начинаются с предоставления инспектором служебного удостоверения и ознакомления уполномоченного представителя с его правами и обязанностями согласно . Проверяемый должен получить распоряжение о выездной проверке с указанием её предмета, а также информацию о полномочиях инспектирующих. Лица, не перечисленные в распоряжении, не вправе присутствовать во время процедуры. Это касается и привлекаемых экспертов.

    Принимающая сторона обязана обеспечить доступ проверяющих на территорию, в помещения, здания, сооружения, к оборудованию, транспортным средствам, размещенным грузам и готовой продукции, к сырью и т.п., указанным в распоряжении.

    Худшим вариантом будет закрыть доступ на какой-либо из объектов (склад, помещение и т.п.). Это будет расцениваться как ограничение доступа инспекторов к предмету проверки. Поэтому оказывайте инспектору всестороннее содействие, давайте необходимые пояснения, открывайте перед ним все двери, чтобы у него не возникало никаких сомнений.

    Чистосердечное признание своей вины (при ее наличии) способно помочь если не снизить сумму штрафа, то получить консультацию инспектора по наиболее оптимальному выходу из сложившейся ситуации.

    Внеплановая проверка Роспотребнадзора в 2019 году

    В 2019 году порядок внеплановых проверок РПН не меняется. для внеплановых проверок не регламентировано, следовательно, нужно руководствоваться 294-ФЗ.

    Внеплановая проверка Роспотребнадзора без предупреждения – законно ли это?

    Уведомление за 24 часа до начала не будет выдаваться в том случае, если в действиях проверяемого ИП или юридического лица содержится угроза жизни людей, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия и безопасности государства.

    Поэтому если на вас напишут жалобу, что вы подпольно продаете контрафактную водку, никто не будет вас предупреждать за сутки по телефону или электронным письмом. Инспектор придет внезапно и проведет проверку по факту жалобы.

    Должен ли Роспотребнадзор предупреждать о внеплановой проверке

    РПН не обязан предупреждать о проведении внеплановой проверки.

    Проверка потому и называется внеплановой, что для ее проведения не требуется составлять график на год вперед и публиковать его на сайте. Это внезапное мероприятие, призванное на месте определить фактическое состояние дел по соблюдению санитарного законодательства РФ.

    Внеплановая проверка Роспотребнадзора по жалобе

    Внеплановая проверка по жалобам граждан чаще всего проводится в сфере розничной торговли, общественного питания, а также при оказании бытовых услуг (парикмахерские, салоны красоты и т.п.).

    Гражданин обращается в окно приема заявлений и обращений в территориальном управлении Роспотребнадзора, а также может направить заявление по электронной почте или позвонить по телефону горячей линии.

    Обращение фиксируется, сведения проверяются, уточняются, гражданин вызывается в соответствующий отдел контрольно-надзорной деятельности для дачи показаний.

    В качестве доказательств ненадлежащего оказания услуг принимаются фото и видеосъемка, письменные пояснения, кассовые чеки, рекламные листовки и другие наглядные подтверждения, которые покажут, что обращение является обоснованным, а не простым сведением счетов, например.

    Анонимные обращения не принимаются. Если гражданин решил пожаловаться на действия или бездействия предпринимателей, он обязан предоставить в отдел надзорно-контрольной деятельности свои персональные данные. При этом у него есть право написать заявление с просьбой об изъятии его персональных данных из документов, являющихся основанием для проверки.

    Некая косметологическая компания проводила диагностику состояния кожи. Сотрудники фирмы ловко убеждали клиентов в наличии дерматологических проблем, обещали улучшение в течение десяти процедур и продавали чемоданы с косметикой и сертификаты на косметологические услуги в кредит в партнерстве с коммерческим банком. Сумма чека на услуги начиналась от 60 000 рублей.

    Жертвы недобросовестных косметологов написали в Роспотребнадзор жалобы, в которых ссылались на недостаточную информацию об услуге и о возможных аллергических реакциях, на отсутствие данных о сертификации и калибровке диагностических приборов, а также высказывали сомнения в наличии российских дипломов о медицинском среднем или высшем образовании у персонала.

    Все обращения пострадавших были рассмотрены ТУ Роспотребнадзора, кредитные договора были расторгнуты, а пострадавшие смогли вернуть фирме чемоданы с ненужной им косметикой. Банк-кредитор также получил предупреждение о ненадлежащем оказании услуг. Административного регламента. Микропредприятием считается в том числе и ИП с количеством работающих до 15 человек.

    При этом инспектор обязательно учитывает эти часы, совмещая их с часами работы объекта проверки. Продление процедуры производится по решению руководителя территориального управления РПН при наличии обоснований, причем на этот же срок.

    Внеплановая проверка Роспотребнадзора новогодняя

    Внеплановая проверка в предпраздничный период может быть инициирована органами местного самоуправления.

    Если управа района обратится с такой инициативой в территориальное управление РПН, то выпускается приказ на проведение внеплановой проверки, например, елочных базаров или пунктов продажи бенгальских огней.

    Объекты будут предупреждены о приходе инспектора за 24 часа (за сутки). При этом предупреждение (уведомление) может поступить как на корпоративную электронную почту, так и по телефону. Уведомления о получении информации о проверке в этом случае закон № 294-ФЗ не требует.

    Как часто Роспотребнадзор может проводить внеплановые проверки

    Внеплановая . Предпринимателю важно помнить о том, что повторное правонарушение по КоАП наказывается строго.

    Наиболее тяжелым последствием будет, конечно, дисквалификация по решению суда или закрытие предприятия на 90 суток. Дисквалифицировать руководителя и должностных лиц вправе только судья, а вот закрыть завод или магазин может проверяющий инспектор. При этом предприятие не освобождается от уплаты административного штрафа и обязанности выполнить предписание.



    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Определение места отбывания наказания осужденного
    Осужденному это надо знать
    Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме