Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно написать жалобу Уполномоченному по правам ребенка – образец обращения. Как написать жалобу уполномоченному по правам ребенка – образец и правила написания жалобы детскому омбудсмену Как написать обращение уполномоченному по правам человека

Уполномоченному по правам человека РФ

101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 7

Петровой Натальи Анатольевны

г.Москва, ул.

Я, Петрова Наталья Анатольевна, являюсь матерью несовершеннолетней Петровой Надежды Рафаэловны.

Я проживаю по адресу: г.Москва, ул, вместе со мной также проживают:

Петров Анатолий Александрович,

Петров Надежда Рафаэловна

После смерти матери, Петровой Марины Никифоровны, в 2004г. я постоянно стала подвергаться побоям и избиениям моей сестры, Ивановой Елены Анатольевны, проживающей по адресу: г.Москва, ул.Пушкина, д.2, кв.13.

Петрова Елена Анатольевна избивает меня на глазах моего ребенка, грозится необоснованно лишить меня родительских прав, признать меня недееспособной, а ребенка отправить в детский дом.

Так, 20.09.09г. около 20 часов я была избита Петровой Еленой Анатольевной при следующих обстоятельствах: Петровой Еленой Анатольевной за то, что я не плачу за коммунальные платежи за квартиру нанесла мне удары кулаками по лицу. Побои подтверждаются справкой из травмпункта. В результате побоев мне были причинены гематомы, подозрение на сотрясение мозга и перелом носа.

24.09.09г. я подала заявление в милицию, участковому Спицину Григорий Алексеевич, который забрал заявление и справку из травмпункта, однако мне не выдал квитанцию о принятии заявления и никаких действий сотрудниками правоохранительных органов предпринято не было.

Указанные бездействия сотрудников Милиции объясняются тем фактом, что Петрова Елена Анатольевна является майором Милиции, несет службу в МВД.

Такие действия сотрудников правоохранительных органов нарушают мои конституционные права.

Считаю, что своими действиями Петрова Елена Анатольевна совершила противоправное деяние, подпадающее под признаки состава преступления, предусмотренное ст. 115 Уголовного кодекса РФ, то есть умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Согласно ст. 1 Семейного Кодекса РФ, семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

В силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ)

В соответствии со ст. 16 Федерального конституционного закона от 26.02.1997 N 1-ФКЗ "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

Согласно статье 2 Федерального Закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (статья 12 указанного Закона).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 2 Федерального Закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,

ПРОШУ:

  1. Проверить доводы, изложенные в настоящей .
  2. Оказать содействие в защите моих родительских прав и прав ребенка Деминой Надежды Рафаэловны, г.р.
  3. Привлечь Петрову Елену Анатольевну к ответственности за нарушение прав ребенка, к ответственности, предусмотренной законодательством РФ.

«___» __________ 2015 г. __________ Иванова А.Н.

ЖАЛОБА НА НАЧАЛЬНИКА ТАМОЖНИ

ЖАЛОБА НА НАЧАЛЬНИКА ТАМОЖНИ

ЖАЛОБА НА РАБОТОДАТЕЛЯ

ЖАЛОБА НА РАБОТОДАТЕЛЯ

ЖАБОБА НА НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА

Омбудсмен — это не только гражданское, но и должностное лицо, которое уполномочено конституцией или законом осуществлять контроль деятельности различных правительственных учреждений, ведомств, министерств. Не так давно президентом РФ были подписаны некоторые правки, внесенные в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

В них идет речь о том, что должностное лицо обладает полномочиями оказывать людям не только правовую, но и организационную и информационную помощь. Этот документ также устанавливает определенные требования к претенденту на данную должность.

Необходимо заметить, что образец обращения к Уполномоченному по подразумевает составление жалобы в письменной форме. О том, как это правильно сделать, можно узнать в этой статье.

Кто может подать жалобу омбудсмену?

Бывают ситуации, когда происходит нарушение прав ребенка. Для того чтобы защитить интересы несовершеннолетнего малыша, можно подать жалобу омбудсмену.

Это должностное лицо занимается рассмотрением обращений граждан нашего государства. Помимо этого, человек, находящийся на таком ответственном посту, обязан в случае выявления нарушений предпринимать определенные меры по их устранению.

Так кто может подать жалобу этому должностному лицу?

Написать обращение могут не только отец и мать, но и , приемные родители, учителя, преподаватели, воспитатели, представители органа опеки и попечительства. В этой статье есть информация о том, как правильно составить жалобу, и что при этом следует знать заявителю.

Прежде всего, следует уточнить, кто такой Уполномоченный по правам несовершеннолетнего малыша. Это государственный представитель, деятельность которого напрямую связана с защитой всех прав и интересов детей, которым еще нет восемнадцати лет.

Омбудсмен имеет право выполнять несколько важных функций:

  1. оказание квалифицированной помощи в восстановлении нарушенных прав ребенка или группы детей (если в этом есть необходимость);
  2. обеспечение определенных гарантий защиты законных интересов ребенка;
  3. осуществление всевозможных проверок, которые должны будут подтвердить, что действительно были нарушены интересы малолетнего ребенка. Должностное лицо обязано посетить образовательные учреждения (детские сады, школы, гимназии), если жалоба поступила на воспитателей или учителей. Омбудсмен имеет право вносить определенные коррективы в программу обучения и воспитания, если в этом есть необходимость;
  4. проведение детального анализа, касающегося состояния выполнения различных нормативных актов. Речь идет о тех, которые связаны с улучшением условий жизни несовершеннолетних детей;
  5. подготовка предложения о внесении правок и изменений в некоторые законодательные акты. Рассматриваются только те документы, которые касаются защиты прав и свобод малолетнего ребенка.

Необходимо обратить внимание, что в отличие от сотрудников прокуратуры, Уполномоченный по правам ребенка представляет интересы только определенной группы лиц — несовершеннолетних детей. Жалобу может направить ребенок, чьи интересы были нарушены.

Еще право на это имеют родители, которые заметили нарушение в детских садах, школах. Обратиться с заявлением к омбудсмену могут воспитатели, учителя, наставники. Еще на это имеют право представители органа опеки и попечительства, а также другие граждане, считающие, что были нарушены интересы ребенка.

Обратиться к омбудсмену могут соседи конкретной семьи, если у них есть не только подозрения, но и доказательства того, что родители нарушают права малышей. Например, если мать и отец избивают ребенка или не следят за ним.

Как написать письмо Уполномоченному по правам ребенка?

Существует несколько основных требований, которые предъявляются к написанию жалобы:

  1. документ обязательно должен быть написан в официальном стиле. Он не может содержать никаких нецензурных выражений и оскорблений. В противном случае жалоба не будет принята к рассмотрению;
  2. если обращение имеет опечатки, ошибки, подчеркивания, зачеркивания — его не будут рассматривать. Рекомендуется заново написать жалобу, соблюдая правила русского языка;
  3. вовсе необязательно писать обращение вручную. При желании можно набрать текст на компьютере и распечатать его. После этого останется поставить дату и подпись;
  4. документ должен состоять из трех частей: вступления, основы, заключения;
  5. обязательным является оформление так называемой «шапки» заявления. Здесь нужно указать лицо, к которому обращается заявитель. Еще требуется написать контактные данные (точный адрес). После этого следует оставить собственные инициалы, адрес, контактные данные для связи;
  6. название документа должно быть написано только с большой буквы. После слова ни в коем случае не следует ставить точку. Это считается грубой ошибкой. В этом случае вам следует написать слово «Жалоба», но без кавычек;
  7. после этого нужно приступить к содержательной части обращения. Здесь надо перечислить все права, которые были нарушены;
  8. далее следует указать собственные требования. Нужно написать, какую помощь вы ожидаете получить от должностного лица;
  9. если у вас имеется документация, согласно которой будет видно, что права ребенка действительно были нарушены, следует приложить ее к обращению. Желательно предоставлять не оригиналы, а копии;
  10. необходимо писать емко, кратко, понятно;
  11. если обращение было предоставлено представителем, то следует подать доверенность, которая предварительно была .

Образец обращения к Уполномоченному по правам ребенка

Уполномоченный по правам человека - должностное лицо, которое должно рассматривать жалобы всех жителей страны, независимо от наличия или отсутствия гражданства РФ. На сегодняшний день в стране налажена целая система, и уполномоченные лица есть в каждом регионе. На местах омбудсмены рассматривают жалобы о нарушениях прав в рамках конкретного региона.

Право на обращение

Жалоба уполномоченному по правам человека (образец приводится ниже) может быть подана от лица любого жителя страны, иностранного гражданина и лица, не имеющего гражданства, если его права нарушены.

При этом заявитель должен обладать формальным правом на обращение, которое возникает при следующих обстоятельствах:

  • перед обращением к правозащитнику заявитель уже обжаловал действия или бездействие, которые, по его предположению, нарушают права;
  • заявитель является жертвой нарушения прав человека, но только в сфере публичного права;
  • нарушение прав происходит со стороны публичной власти.

У лиц, которые находятся в местах лишения свободы, право на обращение к омбудсмену возникает без предварительного обжалования действий или бездействия представителей администрации тюремного заведения.

Сроки

Жалобу уполномоченному по правам человека (образец прилагается) заявитель может подать не позднее 12 месяцев с момента, как произошло предварительное обжалование действия представителя публичной власти. Никаких в данном случае не предусмотрено действующим законодательством.

Если жалоба подается в рамках обжалования судебного решения по гражданскому или уголовному процессу, то заявителю необходимо уложиться в сроки, которые прописаны УПК и ГПК страны.

Жалоба уполномоченному по правам человека (образец ее приводится в статье) должна быть рассмотрена правозащитником на протяжении 30 дней с момента ее поступления. В крайних случаях у омбудсмена есть право на продление этого срока, но не более чем на 30 дней. О продлении срока заявитель должен быть уведомлен в течение 7 дней с момента принятия соответствующего решения. На протяжении этого же срока, если жалоба отклонена или передана на рассмотрение государственным или муниципальным властям, заявитель также должен быть письменно уведомлен.

Способы обращения к правозащитнику

Жалобу уполномоченному по правам человека в РФ можно направить по адресу: 101000, г. Москва, улица Мясницкая, 47. Помимо этого, обращение можно отправить в электронном виде на сайте - его адрес: http://ombudsmanrf.org/contact/form.

Обратиться к омбудсмену можно и лично путем записи на прием для передачи жалобы непосредственно правозащитнику.

На официальном сайте (http://ombudsmanrf.org/russia/ombudsmans) можно найти адреса и контактные данные региональных правозащитников.

Требования к тексту обращения

Как написать жалобу уполномоченному по правам человека, и какие обязательные блоки она должна содержать? Прежде всего, в тексте документа нужно указать ФИО и адрес заявителя, его контактные данные.

Следует прописать суть жалобы: какое действие или бездействие, решение обжалуется; какие, по мнению составителя документа, нарушены права. Рекомендуется указать, на какую помощь от омбудсмена рассчитывает заявитель, то есть что он желает получить по итогам рассмотрения обращения.

Жалобы правозащитнику не подлежат обложению государственной пошлиной. Анонимные жалобы с исправлениями и зачеркиваниями, а также жалобы, содержащие нецензурную брань, не принимаются к рассмотрению.

Если же к правозащитнику поступает жалоба, которая составлена от анонимного заявителя, но содержит информацию о готовящемся или уже совершенном преступлении, то он обязан направить такой документ в правоохранительные органы для проверки.

Приложения

В обязательном порядке к жалобе уполномоченному по правам человека (образец размещен выше) должны прилагаться копии документов, подтверждающие нарушенные права заявителя и подтверждающие предварительное обжалование деяний представителей власти. Это могут быть решения административного суда либо ответы на жалобы в вышестоящие органы.

Если обжалуется решение суда в рамках гражданского или уголовного процесса, то необходимо приложить копию соответствующего решения, копии кассационных или надзорных жалоб, копии принятых решений по ним.

Уполномоченный по правам человека рассматривает жалобы только с копиями подтверждающих документов и не может выступать инициатором процедуры пересмотра судебного решения без наличия подтверждающих документов.

Возможные действия правозащитника

Омбудсмен вправе принять жалобу к рассмотрению, вынести отказ с обоснованием принятого решения. А также передать обращение в органы власти, которые обладают правом рассматривать подобные заявления и решать вопрос по существу.

Жалоба уполномоченному по правам человека (в примере четко указывается ее адресат) не может быть передана в государственный орган, на который поступило обращение.

У омбудсмена есть право на истребование пояснений от должного лица, который нарушил права заявителя. У лица, действия или бездействие которого обжалуются, есть право на дачу пояснений и изложение своей позиции по конкретному вопросу.

Итог рассмотрения обращения

После рассмотрения жалобы уполномоченным по правам человека ее автор может обратиться к государственным или местным органам и изложить свои замечания относительно их работы, вынести предложения общего характера, которые позволят обеспечить права человека в полной мере и усовершенствовать административные процедуры.

Омбудсмен вправе вносить законодательные инициативы на уровень федерального управления и субъектов РФ.

Правозащитник также имеет право:

  • на обращение в суд с заявлением о защите свобод и прав обратившегося лица;
  • на участие в судебном процессе;
  • обращаться в органы местного и государственного управления с целью наложения дисциплинарного взыскания на провинившееся должностное лицо;
  • быть инициатором открытия уголовного дела, начала административного процесса;
  • на обращение в прокуратуру и суд с целью инициации проверки решения, которое вступило в законную силу, приговора суда, постановления;
  • обращаться в Конституционный суд с заявлениями о нарушении конституционных прав и свобод граждан.

В свою очередь, должностные лица, деяния которых обжалуются, вправе излагать свои доводы и участвовать в судебных и надзорных процессах.

Права и законные интересы детей

Несмотря на то что в стране работает детский омбудсмен и уже налажена целая система таких защитников по всей стране, все же проблема с нарушением прав детей существует.

Чаще всего поступают жалобы уполномоченному по правам человека по алиментам. В стране не меньше 10 миллионов детей живут в неполных семьях, и более половины из них не получают алименты, а законодательство по защите прав таких деток практически не работает. И причина не только в безответственности родителей, которые бросили своих чад, но и в непрозрачности процедуры поиска «уклонистов». Однако встречаются и такое, что родители просто не могут найти работу и, соответственно, платить алименты. В любом случае все это нужно указать в жалобе.

Не меньшая проблема отмечается и в сфере обеспечения квартирами сирот. Ранее, до 2004 года, такие дети обеспечивались жильем за счет федерального бюджета. На сегодняшний день эта обязанность возложена на субъекты РФ. Но в каждом регионе финансовые возможности разные. В свете этого многие сироты после окончания школы остаются на улице, хотя и состоят на жилищном учете. В большинстве случаев им просто не приходится рассчитывать на получение собственного жилья. А даже если оно и будет предоставлено, то не факт, что окажется пригодным для проживания. Это тоже повод для обращения к Уполномоченному по правам ребенка.

В декабре прошлого года в ряд законодательных актов были внесены изменения, которые расширили круг возможностей детских Уполномоченных. Теперь омбудсмен вправе обращаться в суд на бесплатной основе с заявлением о признании незаконными действий государственных органов в отношении несовершеннолетних лиц. Детский правозащитник вправе участвовать в судебном разбирательстве в гражданском процессе в отношении защиты прав детей.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме