Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно чистить манго ножом. Как почистить манго: простые варианты подачи

Манго популярный экзотический фрукт, сладкий с кисловатым оттенком на вкус. Сочная насыщенная желтая мякоть не оставит равнодушным никого. Приобрести тропический плод, можно на прилавках любого супермаркета. Часто те, кто впервые проявляет желание попробовать его, интересуются, как резать манго. Сохранить нежную консистенцию фрукта и насладится ей сполна, можно правильно порезав плод.

Как правильно порезать фрукт

Из-за большого количества воды и крахмала, плод сочный и водянистый. Кожура твердая, срезая её, мякоть (особенно если фрукт переспевший) становится мягкой, кашеобразной и имеет неаппетитный вид. Как же резать манго с косточкой, чтобы внутренность плода не потеряла вкусовых качеств и сохранила структуру волокон. Прежде чем преступить к очистке и порезке фрукта, необходимо подготовить инструменты:

  • острый нож;
  • картофелечистка, для удобного очищения кожуры.

С начала необходимо удалить кожуру, она твердая и сделать это не так просто. Перед этим следует, проверить спелый фрукт или нет. Полагаться на цвет не стоит, манго может быть как красным, так и оранжевым, или зеленым. Определить степень зрелости просто, слегка сжать плод в кулаке, он должен быть упругим. Спелый манго имеет приятный, сладкий аромат, который усиливается у хвостика.

Важно! Людям склонным к аллергии при чистке манго стоит одеть латексные перчатки, после контакта с кожурой, может появиться сыпь на руках.

Самый легкий и простой способ порезать манго при помощи острого ножа. Манго поместить на разделочную доску или на тарелку (чтобы сохранить выделившийся сок) и аккуратно удалить кожуру. Дальше осторожно порезать плод кубиками, сохраняя структуру волокон.

Важно! Такой способ подойдет для недозревших плодов. Резать стоит так, чтобы обойти крупную косточку фрукта. Она твердая словно дерево, в пищу её не употребляют.

Пошаговая инструкция, как нарезать манго:

  • вымыть фрукт и положить на разделочную доску;
  • острым ножом отступить вправо от средины на один сантиметр, ориентироваться можно по хвостику плода;
  • легким движением разрезать фрукт перпендикулярно доске, нож может зацепить косточку, ничего страшного – это нормально;
  • отступить слева от центра и отрезать вторую часть, останется косточка с небольшим количеством мякоти (1,5 сантиметров шириной);
  • среднюю часть поместить на тарелку, обрезать как можно больше мякоти, обойдя косточку.

Как красиво и эффектно подать на стол:

  1. На разделочную доску поместить манго мякотью верх.
  2. Далее следует ножом провести горизонтальные полоски (расстояние между ними один сантиметр), не повредив кожуру.
  3. Так же нарезать, но уже вертикальные полоски, в результате на половинке должны получиться ровными кубиками.
  4. Осторожно вывернуть кожуру, надавить и отделить квадратики.

Такой метод называют ёжик. Получившиеся две полусферы, имеют одинаковые квадраты, похожи на ежей. На стол можно подавать в таком виде или отделить и добавить к фруктовым салатам. Манго прекрасно сочетается с ананасом, виноградом, черникой и бананом.

Нарезка дольками

Простой способ красиво порезать плод. Манго должен быть созревшим, но не слишком мягким. С вымытого фрукта снять кожуру, с этой задачей хорошо справится картофелечистка. В одной руке держа манго, вырезать мякоть вокруг косточки. Следующий шаг: нарезка фрукта дольками. Манго тонкими пластинками сочетая с другими фруктами, красиво выложить на тарелку и подать к столу.

Совет! Если плод слишком мягкий, просто порезать его на кусочки и ложкой вынуть мякоть. При помощи кухонного комбайна с добавлением небольшого количества сока лайма, получится вкусный соус к десертам и мясных блюд.

Легкий способ отделения манго от кожуры в домашних условиях, без использования ножа. Для этого подойдет стакан или керамическая кружка:

  • разрезать плод на две части, оставив небольшую центральную область с косточкой;
  • поместить одну часть на край со стаканом или кружкой, мякоть должна прикоснуться до края посуды;
  • аккуратно надавив на край емкости с фруктом, срезанная мякоть опустится на дно стакана.

Для этого способа понадобится:

  • держатель для кукурузы,
  • острый нож;
  • овощечистка Y-образной формы.

Технология початка кукурузы довольно простая, следуя пошаговой инструкции можно с легкостью нарезать манго:

  1. Фрукт поместить под прохладную проточную воду, потереть поверхность плода руками или щеткой.
  2. Очистить от кожуры при помощи овощечистки, легкими движениями сверху вниз.

Совет! Чистить манго стоит аккуратно, не нужно на него давить, иначе структура волокон повредится. Для удобства можно проворачивать плод, это облегчит задачу.

  1. Кончики манго округленные, их следует срезать до образования плоской поверхности.
  2. В плоские края вставить держатель для кукурузы, они легко войдут в манго.
  3. При помощи острого ножа разрезать фрукт на три части. Необходимо отрезать от косточки два параллельных куска.

Интересно! Две большие части называют «щечками». Они должны быть как можно больше, это самая съедобная часть плода.

  1. При помощи ножа стоит обрезать мякоть с косточки.

Фигурная нарезка

Ещё один красивый, но сложный способ нарезать манго. Использовать различные фигурки для выпекания печенья. Приобрести их можно в любом супермаркете. Мякоть нарезать тонкими пластинками. Разложить их на разделочной доске и вырезать понравившиеся формы (звездочки, цветочки, сердечки, листочки). Получаются очень красивые фигуры, которыми можно украсить салаты, закуски и коктейли.

Манго еще называют азиатский яблоком, он богат витаминами, минералами. Фрукт обеспечит взрослого человека, суточной дозой витамина С. Существует мнение, что манго можно употреблять не зрелым, это не совсем так. Съедая не спелый фрукт, может привести к расстройству кишечного тракта. Так же не стоит употреблять в пищу кожуру. Она вредна, в состав входит урушиол, маслянистый токсин, который вызывает сильную аллергию. Манго полезный плод, а рекомендации по очистке и нарезке фрукта помогут, сполна насладится, его вкусовыми качествами.

Манго пользуется популярностью, так как является сочным, вкусным и полезным для здоровья плодом. Его часто используют в приготовлении различных экзотических блюд, соусов, приправ и салатов. Но не каждый осведомлен, как правильно чистить манго. Рассмотрим часто встречаемые способы очистки.

Стоит ли очищать плод от кожуры?

Как и в сочной мякоти плода, в кожуре манго содержится много полезных для здоровья человека веществ. Ее часто используют в народной медицине в профилактических и лечебных целях. Но стоит ли ее кушать? Вопрос спорный. Некоторые люди с удовольствием жуют корки, а другим не нравится специфический привкус. Важно помнить, что в отличие от мякоти манго, кожура может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к данному недугу. Аллергикам рекомендуется не только очищать манго, но и делать это в резиновых перчатках.

  • Первый способ довольно банален. Почистить манго можно с помощью обычного кухонного ножа или специальной овощечистки. Нужно просто срезать кожуру, как в случае картошки или яблока. Этот метод, наряду с легкостью имеет и ряд недостатков. Например, при снятии кожуры вытечет большое количество сладкого сока, а липкие брызги будут отлетать в разные стороны, пачкая одежду, мебель и все остальное.
  • Второй метод очистки заключается в следующем. С помощью острого ножа нужно срезать дольки манго вокруг косточки. Кость выкидываем и продолжаем процедуру. Лучше производить все манипуляции над тарелкой, чтобы стекающий сок можно было выпить в конце. Срезанную половинку берем в руку и со стороны мякоти делаем надрезы ножом так, чтобы кожура осталась невредимой. Узоры могут быть разными: квадратиками, ромбиками, прямоугольниками. После того как долька порезана, нужно надавить на кожуру с внешней стороны, как бы выворачивая половинку плода. Выпуклую мякоть аккуратно срезаем ножом у основания и раскладываем на тарелку. Такой метод чистки является классическим и чаще всего встречается при подаче к столу.

  • Простым способом является следующий. Просто режем неочищенный плод на дольки вплоть до самой кости, удалив ее. Потом просто съедаем мякоть, оставляя кожуру. Процесс напоминает поедание дольки арбуза или дыни.
  • Любой плод манго невероятно сочный. Если при покупке попалась переспевшая единица, сока в ней будет в разы больше. Этот метод обработки подходит именно к таким плодам. С помощью острого ножа нужно порезать манго вдоль вплоть до самой кости, чтобы в результате получилось две литые половины с выемкой от косточки посередине. Далее можно кушать манго ложечкой, наслаждаясь спелым и сочным вкусом. Резать плод лучше на тарелке, чтобы вытекающий излишний сок не пропадал впустую.
  • Еще одна манипуляция для спелого и довольно мягкого плода. С помощью острого ножа режем манго на дольки любых размеров, по желанию. Далее ножом или ложкой отделяем куски мякоти от кожуры. Этот способ подойдет в случае использования сладкой мякоти для приготовления соуса или другого блюда. Также можно и просто съесть продукт, выпив сок из тарелки.
  • Еще один полезный совет. Плод спелый, но жестковат. Берем острый кухонный ножик или овощечистку и очищаем плод от кожуры как картошку или яблоко. Затем ножом нарезаем плод дольками по всей длине, углубляясь до самой косточки. Далее просто отделяем дольки от косточки и аккуратно срезаем кожу. Раскладываем на блюдо. Не забывая о большом количестве сока, производим все манипуляции над тарелочкой.
  • Если мякоть манго нужна для приготовления блюда или соуса, она все равно будет подвергаться измельчению, например, в блендере. Для таких случаев подойдет метод очистки стаканом. Берем мягкий переспевший плод и разрезаем его вдоль, углубляясь до косточки. Отделяем и получаем две равные половинки без кости. Берем обычный стакан одной рукой и дольку манго другой. Помещаем половинку так, чтобы мякоть смотрела по направлению внутрь чашки, а кожура наружу. Далее сильно надавливаем на плод, как бы раздваивая его. В результате мякоть очищается от кожуры и вместе с соком падает вглубь стакана. Плод очищен.

2 важных правилах

  • Перед началом любой из выше предложенной процедуры, плод необходимо хорошенько вымыть проточной водой и промокнуть лишнюю влагу чистым сухим полотенцем или салфеткой.
  • При разрезании плода нужно быть внимательными, чтобы не повредить косточку ножом. Иначе элементы кости могут попасть в мякоть и доставить некоторые неудобства при употреблении.

Люди едят манго для снижения веса, лечения заболеваний, связанных с мочеполовой системой и при расстройствах ЖКТ, а также при многих других проблемах в организме. Манго дарит здоровье, красоту и наслаждение от употребления сочного и сладкого экзотического продукта. Используя любой понравившийся метод очистки из описанных выше, можно справиться с кожурой и порадовать себя и родных вкуснятиной на десерт.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Экзотика интересует всех, больше всего это касается традиций зарубежных стран и продуктов питания. Манго – экзотический фрукт, который становится популярным среди граждан нашего государства. Он растет в странах с жарким климатом: в Испании, Таиланде, Индии, Гватемале, Мексике, Пакистане. Но как есть манго правильно? Блестящая и гладкая кожа, приятный фруктовый запах, вкусная оранжевая мякоть, насыщенность витаминами А, В, С, D, Е, сахарозы, глюкозы и аминокислотами – обязывает включать Mangifera indica в рацион человека.

Как правильно есть манго

Манго – фрукт, который стал доступен для нас совсем недавно. Из-за того, что продукт выращивают в разных уголках мира, существуют различные способы его употребления в пищу. Как едят манго и подают к столу? В жарких странах принято лакомиться фруктом в сыром виде, без добавления дополнительных ингредиентов. Вариантов употребления плода множество – из него делают полезный смузи, йогурт, салат или соус.

Как чистить

Нужно ли чистить фрукт или есть с кожурой? Плод Mangifera indica содержит много полезных веществ, а что на счет кожуры? В ней хранится не меньше витаминов, чем в мякоти. Специфический вкус и сложность пережевывания кожицы нравятся далеко не всем. Дело обстоит за вами, если шкурка придется по вкусу, можете употреблять фрукт неочищенным. При транспортировке поверхность манго повреждается или обрабатывается парафином для сохранения свежести. С учетом этого, рекомендуется очищать плод от кожицы.

Как нарезать

Три разных приема как резать манго:

  1. Первый способ предлагает выложить фрукт на тарелку, держать вертикально, разрезая на три одинаковые части: сердцевина с косточкой и остальные половинки с мякотью. Прорисуйте решетку ножом в каждом из них, стараясь не задевать кожуру. Выверните наизнанку половинки, аккуратно срежьте прорезанные кубики на тарелку.
  2. Второй способ характеризируется тем, что нужно отделить кожуру от тонким слоем, как картошку. Не сдавливая, аккуратно, не спеша обрезать мякоть и отделить ее от кости. Разрежьте на небольшие кусочки либо разделите фрукт на два полукруга. Такой вариант очищения плода зависит от спелости и умения орудовать острым ножом.
  3. Третий классический способ. Манго чистится от кожуры и просто употребляется как яблоко. Разделывать фрукт или порезать на кусочки просто нет надобности.

Как кушать

Отвечая на вопрос, можно ли есть кожуру манго, важно понимать, что шкурка продукта является сильным аллергеном. Людям, страдающим на аллергические реакции, не советуется употреблять ее в пищу. Если у вас аллергия на кожуру, советуется есть только мякоть и резать фрукт в перчатках. Второй вопрос, который возникает у покупателя: как же едят этот плод? Простой способ - разрезать плод пополам, отелив кость и зачерпывать мякоть ложкой.

Как хранить манго

Неспелый, зеленоватый плод держат при комнатной температуре на солнечном свете. Хранить лучше в бумажном пакете в течение 2-5 дней. Спелый продукт остается свежим не больше 1-2 дней. Не держите больше положенного, иначе он станет несъедобным из-за большого количества микроорганизмов. Возможно заморозить фрукт на несколько месяцев, отделив косточку и разрезав на кусочки.

Как выбрать спелый манго

Как определить спелость манго? Не смотрите на цвет кожицы. Бывают случаи, когда зеленый продукт может быть спелее оранжевого или пурпурного. В районе плодоножки должен ощущаться фруктовый запах, сам фрукт при нажатии остается упругим, а не мягким. Продукт блестит и без изъянов. Если запах напоминает вам скипидар, это не означает, что манго подлежит утилизации. Это говорит о не менее ценном диком сорте.

Видео: как почистить манго

Лучше один раз увидеть, чем сто прочитать. С целью попрактиковать навыки очистки плода, наглядно узнать о способах нарезки, вы можете на видео: «Как почистить манго». Убедитесь, что разделать и почистить его просто, легко и непринужденно с помощью одного ножа. Уникальная видеозапись наглядно демонстрирует самый удобный способ нарезки экзотического фрукта.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Манго для нас является экзотическим плодом, и многие не знают, как правильно очистить и есть этот аппетитный фрукт . Чистить манго довольно сложно, особенно если вы делаете это впервые. Впрочем, такие же проблемы возникают и у жителей других стран, но они изобрели специальные инструменты для чистки манго. Хотя, сделать это можно и с помощью обычного ножа.

Перед тем, как кушать манго, необходимо проверить зрелость фрукта. Кожура может быть и красной, и оранжевой, и зеленой, и фиолетовой, но это еще не является показателем спелости. Оценить степень зрелости можно по запаху. Чем больше выражен аромат, тем спелее плод. Также можно сжать его в ладони и проверить, насколько он упругий. Зрелые плоды должны слегка пружинить в руке.

Прежде чем чистить манго, необходимо положить его на тарелку вертикально и с обеих сторон от косточки срезать по кусочку. Тарелка нужна для того, чтобы сок не растекался по столу при нарезании плода.

После этого необходимо взять отрезанный кусок, положить его мякотью вверх и начертить решетку, так, чтобы не повредить кожуру. Затем его выворачивают наизнанку и срезают в тарелку кубики мякоти. В них можно добавить и сок плода.

С оставшегося куска с косточкой необходимо аккуратно срезать кожуру , а затем – мякоть, двигаясь вокруг косточки.

Есть и другой вариант, как очистить и нарезать плод манго. Кожуру срезают с помощью картофелечистки, а затем по кругу вырезают кусочки мякоти вокруг косточки. В этом случае плод должен быть не очень мягким.

Из слишком мягких и волокнистых плодов можно приготовить соус для сладких блюд, а также блюд из курицы или рыбы. Для этого можно порезать плод на кусочки, а затем вычистить из них ложкой мякоть и измельчить ее в кухонном комбайне.

Эти способы используются, если манго необходимо нарезать на кусочки. Если же вы не знаете, как кушать манго целиком, можно использовать иной подход.

Вначале отмерьте 2/3 плода от верхушки и по кругу сделайте неглубокий надрез . Затем сделайте такой же надрез, но не поперек, а вдоль плода. Потяните за уголок кожицы на пересечении надрезов и аккуратно снимите ее.

После этого плод можно будет есть. Чтобы было удобнее, можно держаться за нижнюю неочищенную часть манго.

Затем можно будет очистить и нижнюю часть. Переверните плод неочищенной частью вверх и, придерживая его за косточку, снимите кожицу таким же способом.

Согласно правилам этикета, манго положено есть при помощи ножа и десертной вилки . На стол обязательно нужно положить влажные салфетки или чашку с водой, чтобы ополаскивать пальцы, так как манго очень сильно красится.

Чаще всего плоды манго едят свежими, перед этим желательно охладить их. Иногда их употребляют в консервированном, тушеном или даже запеченном виде. Можно добавлять манго в различные десерты, в частности, в мороженое или различные коктейли. Незрелые плоды часто используют для салатов и карри.

В последние годы у нас появилось множество экзотичных фруктов, и манго в их числе. Но многие, купившие их впервые, не знают, что с ними делать дальше: как чистить манго и есть его? Как и в любом деле, здесь нужна хотя бы небольшая сноровка. Достаточно один раз почистить этот плод - и в следующий раз будет уже легче.

Манго могут быть и недозревшими, и перезревшими. У слишком плотных плодов довольно тяжело отделить косточку. Их лучше подержать дома дня два после покупки, после чего они и станут вкуснее, и мякоть легче отойдет. А у перезревших фруктов непросто снимается кожура, нужно приложить некоторые усилия, чтобы не помять сам плод. Итак, как чистить манго? Есть достаточно простой и универсальный способ:

  1. Положите манго на тарелку, чтобы сладкий сок этого фрукта не испачкал все вокруг, и проведите вдоль всего плода острым ножом, доставая лезвием до косточки. При этом не сжимайте сильно манго рукой, чтобы не помять его.
  2. Вставьте в полученный разрез ложку, проведите ей вдоль косточки, отделяя одну половину плода от другой. Затем отделите от косточки и вторую половину.
  3. Внутри каждой из полученных половинок сделайте аккуратно ножом продольные и поперечные линии, чтобы получилась решетка из одинаковых квадратиков, разрезая мякоть до кожуры, которую постарайтесь не повредить.
  4. Аккуратно, чтобы не порвать кожуру, выверните каждую половину плода квадратиками наружу. Теперь эти квадратики срежьте ножом либо оторвите по одному пальцами или вилкой.

С косточкой

Если косточку из манго вынимать не требуется, можно просто очистить кожуру у плода. Для этого лучше поставить фрукт на тарелку и, держа его за верхушку, счистить кожицу острым ножом или овощечисткой, а затем нарезать его пластинами или дольками.

Кожура

Еще один вопрос может волновать купивших экзотический плод: как есть манго – с кожурой или без нее? Несмотря на то, что внешне кожица довольно привлекательная, она имеет несколько горьковатый вкус. К тому же, она волокнистая и плохо переваривается. Поэтому лучше перед употреблением фрукта кожуру с него все-таки снимать.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме