Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что значит правда для человека. Правда – это множественное понятие, ведь у каждого она своя

Правда с большой буквы свидетельствует о высокой направленности жизни человека, о стержне человека и его главных поступках. Как жить по правде? Это значит жить по закону, и : не врать, не подличать, заботиться о родителях и малых детях, мужчинам защищать Родину, женщине - быть доброй женой и матерью.

Правда - это нравственный ориентир жизни, важный прежде всего для .

Любопытно, что в современном российском сознании правдой чаще считают нечто негативное или обличающее. Если матом - значит, от души, значит правда! А если с вежливой улыбкой - скорее всего врет.

За пределами российской культуры чаще говорится не о Правде, а о законопослушности, правилах приличия или следовании религиозным заповедям. В менталитете и лексиконе деловых людей это понятие также не используется, там говорится о и .

Согласно православным взглядам, Правда - способ жизни, создавшим его и жизнь Творцом, однако утверждать, что Правда всегда и только одна - сложно.

Правда матери может отличаться от правды отца, правда в подростковой компании отличается от правды пожилых людей...

Первый пункт Первой Русской правды утверждал : "Если человек убьет человека, то мстит брат за (убийство) брата, сын за отца или двоюродный брат, или племянник со стороны сестры; если не будет никого, кто бы отомстил, положить 40 гривен за убитого; если (убитый) будет русин, гридин, купчина, ябедник, мечник или же изгой и словенин, то положить за него 40 гривен".

Понятно, что со временем менялись и правовые нормы, и видение людей, в связи с чем на место одной Правды (одного источника нравственным и жизненных норм) пришли разные правды - разные видения, разные правовые и разные нравственные нормы. Жить по Правде - достойно, но когда начинаются столкновения людей, живующих по разным Правдам, жизнь превращается в кошмар.

Для людей высокой культуры, любящих друг друга, говорить друг другу правду - естественно. Когда внутренняя культура начинает давать сбой, когда появляются душевные болячки и любовь уступает место другим ценностям, тогда начинаются умолчания: сначала маленькие, потом побольше, а потом появляется и прямая неправда. Правда в отношениях - огромная ценность, но не все эту дорогую вещь могут себе позволить. Будем же требовательнее к себе и терпимее в отношении тех, кому трудно жить по правде!

Вчера у моих девочек был выпускной вечер, они окончили школу. Закончилась одна часть жизни, открывается - другая, новая жизнь. Интересно, какая она будет. И будут ли наши дети жить - по Правде? Хороший вопрос. Но это вопрос не только к нам, к родителям - как к воспитателям, это еще и вопрос: а что такое Правда?

Предлагаю, как обычно, подумать об этом вместе.

Правда - это нравственный ориентир жизни.

Термин "правда", часто встречающийся в древнерусских источниках, означает правовые нормы, на основании которых вершился суд (отсюда выражения "судить право" или "судить в правду", то есть объективно, справедливо). Источники кодификации - нормы обычного права, княжеская судебная практика, а также заимствованные нормы из авторитетных источников - прежде всего Священного Писания.

Как жить по правде? Это значит жить по закону, и : не врать, не подличать, заботиться о родителях и малых детях, защищать Родину. Правда с большой буквы свидетельствует о направленности жизни человека, о стержне человека и его главных поступках. Согласно православным взглядам, Правда - способ жизни, заповеданный человеку создавшим его и жизнь Творцом, однако утверждать, что Правда всегда и только одна - сложно.

Правда матери может отличаться от правды отца, правда в подросковой компании отлисается от правды пожилых людей...

Для людей высокой культуры, любящих друг друга, говорить друг другу правду - естественно. Когда внутренняя культура начинает давать сбой, когда появляются душевные болячки и любовь уступает место другим ценностям, тогда начинают умолчания: сначала маленькие, потом побольше, а потом появляется и прямая неправда. Правда в отношениях - огромная ценность, но не все эту дорогую вещь могут себе позволить. Будем же требовательнее к себе и терпимее в отношении тех, кому трудно жить по правде!

К этой статье много интересных видео иллюстраций -

МЕЩЕРА

Да, скоро мы уезжаем на тренинги в Мещеру, рассылки могут быть немного пореже. Но, может быть, мы как раз встретимся там? Там - замечательно! Посмотрите информацию:

Свои отклики вы можете оставить как комментарии в статье.

Блаженны изгнанные правды ради,
яко тех есть Царствие Небесное.
(Мф. 5: 10)

Когда Христос говорит о правде, Он не имеет в виду мирской правды. Например, террористы пошли и стали бомбить Америку – мирская правда (справедливость) требует, чтобы и Америка в ответ начала бомбить террористов. И говорят, что это справедливость: ты меня ударил, и я тебя тоже ударю! Поскольку ты со мной поступил несправедливо , то я тоже имею право поступить с тобой несправедливо.

Или, например, у нас есть поле; мирская логика считает, что его надо разделить пополам. Чтобы мы его измерили и разделили, что тоже неплохо, однако это не та правда, о которой говорит Христос. Божия правда другая, поэтому авва Исаак и говорит: «Если ты скажешь, что Бог справедлив, то это всё равно что похулишь Бога, потому что Он не справедлив. Ибо как же Он справедлив, если подает Свои блага всем без исключения? Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5: 45)» . Бог любит всех людей и не делает между ними никакого различия. У Него нет мирской логики.

По сути, неправда – это когда кто-нибудь поступает несправедливо к себе самому. А когда мы терпим несправедливость? Когда у нас бывают неправильные отношения с Богом. Это и есть неправда (несправедливость), потому что тогда наше «я» больно, немощно и недостаточно. Правда – это когда ты находишь правильные отношения с Богом, а отсюда – и со всеми людьми. Правда – это когда поступаешь сообразно с Божиим духом.

Христос что говорит? «Если кто-нибудь будет тебя гнать, ты его не гони, если кто-нибудь ударит тебя по щеке, подставь ему и другую» (см.: Мф. 5: 39). Это безумие, судя по-мирски, не так ли? Многие, особенно молодежь, говорят сегодня:

– Ну ладно, да что же мы – жертвы какие-нибудь? Глупцы? Идиоты? Чтобы кто-нибудь пришел и ударил меня, а я не реагировал? То есть чтобы мы всю жизнь оставались городскими сумасшедшими?

Такова мирская логика, так рассуждает человек. А Христос приходит и говорит нам, что б лаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное .

Когда человек бывает гоним за правду, это не значит, что надо во что бы то ни стало найти того, кто его гонит, – может, его никто и не гонит, может, гонений сейчас не существует, но человек должен сам гнать свои страсти. Например, сегодня люди судят по тому, что им нравится:

– А мне так нравится! – говорит он тебе и спрашивает: – А что, разве это плохо? Мне это нравится, и я сужу людей и их поступки по тому, что мне нравится.

И нам надо убедить другого – молодого человека, ребенка, юношу, – что если тебе что-то нравится, это вовсе не значит, что это надо делать, и это также не значит, что это хорошо. Оно тебе может нравиться, но быть вредным и губительным для тебя. Надо научиться отгонять свое старое «я», которому нравится что попало, и противиться ему.

Другой приходит, злословит тебя и обижает, и тебе тоже хочется сказать ему что-нибудь плохое, хочется дать себе волю и стукнуть его, но ты сдерживаешь себя, берешь себя в руки, чтобы не отреагировать подобным образом. Это и есть сопротивление, которое человек оказывает своим страстям.

Сегодня, например, постный день, и ты говоришь: «Буду поститься!» – но тут начинается масса всего: «У меня кружится голова, запахло шашлыком, я вдохнул этого запаха, и это всё равно что поел шашлыка. Возьму же и поем его на самом деле. Не могу же я его только нюхать! Уж коли понюхал, слюнки потекли и мне захотелось его, это же всё равно что поесть его». Но ты, однако, говоришь себе: «Нет, не буду этого делать», – и противишься. Потому что тебе надо понять, что духовная жизнь – это борьба, и если не решишься бороться, ты не сможешь продвинуться вперед ни в жизни вообще, ни в духовной жизни в частности.

Священник при Крещении запечатывает нас знамением Святого Креста по всему телу, если помните, потому что, к сожалению, Крещение сегодня – это спектакль, мирской обряд, если посмотреть на то, как оно совершается. Никто не слушает, что говорит священник, он говорит сам себе, однако Бог его слышит. Итак, священник святым миром ставит печать на все чувства человека, чтобы он смог получить духовное всеоружие и противостать греху, страстям и всему тому бурному потоку, который хочет его утопить.

Человек должен противостоять себе самому. Это очень трудно, и начинать надо с малого

Это нелегко, нелегко противостать себе самому. Это очень трудно, и начинать надо с малого. Например, мне нравится что-то такое, что мне не принадлежит. А поскольку оно не твое, то тебе его брать нельзя. «Да, но у другого десять штук этого!» Да пусть у него будет хоть 500! Ты не можешь этого брать: оно тебе не принадлежит. Оставь его там; тот факт, что оно тебе нравится, не означает, что ты имеешь право брать его.

Ты хочешь мотоцикл, он тебе нравится. А ты подумал, что есть люди, от которых ты зависишь и которые будут волноваться за тебя? Как можно быть счастливым, радоваться и жить по-своему, в то же время делая несчастными других? И вот они сидят на диванчике и ждут, когда ты вернешься домой, чтобы посмотреть: жив ли ты еще, не умер ли? Чтобы они каждую ночь восходили на Голгофу, а тебя это не интересовало, потому что мне так нравится ? Нет, человек должен научиться противостоять себе самому. Если мы не научимся этому и у нас не будет такого понимания жизни, мы не станем личностями и сами себя погубим.

Помню, в 1976 году, когда я впервые поехал на Святую Гору Афон, совершал большой аскетический подвиг и ничего не ел, кроме нескольких сырых овощей и воды. Он был худым, с половиной легкого и едва ли не при смерти. Один врач из Салоникского университета, благочестивый человек, сказал ему:

– Геронда, съешь хоть кусочек хлеба! Его достаточно, чтобы ты укрепился.

Он лежал больной, но не согласился ни за что:

– Нет, я готов лучше умереть, чем отступиться.

Такой отважный дух должен быть у человека, что он должен быть готов претерпеть всё, даже смерть, но не сойти с места! Потому что знает, что, если сделает это, он остановится на своем пути к Богу.

В семье бывает большая проблема, когда родители что-нибудь говорят, а на другой день меняют свое мнение. Помню одного человека, сбившегося с пути истинного, и, рассказывая о своей жизни, он сказал мне именно это. Он проанализировал свою жизнь и понял, что главной причиной, из-за которой он начал бунтовать и убегать из семьи, было то, что отец его лгал. Например, говорил ему:

– Сделай такую-то работу по дому, и я дам тебе лиру!

А потом не давал ее. Это вызвало в нем бунт и спровоцировало большую душевную проблему.

Когда человек противостоит себе, сначала он «гонит» себя, ветхого человека, принуждает себя, не позволяет себе делать что хочется. И это правда, что сначала он испытывает трудности, потому что, как мы сказали, ему приходится отсекать собственные желания, предпочтения и похотения.

Отцы были очень осторожны в этих вопросах. Так, один монах ухаживал за прокаженным человеком, состояние которого становилось всё более тяжелым, так что наконец он стал издавать очень неприятный запах и из него тек гной. Когда он пришел к монаху, тот почувствовал отвращение и сказал себе: «Не могу! Пусть пойдет к кому-нибудь еще!» Потом, однако, заставил себя и решил: «Нет, пойдешь! И если посмеешь убеждать, чтобы не выходить к нему, то не только будешь вдыхать жуткий запах прокаженной плоти, но я тебя заставлю и есть ее! Чтобы ты научился не противиться делу, которое должен сделать».

Видите, какое противление оказывали святые своему себялюбию и самоугождению? Противясь, они вырабатывали сильный характер, смелый дух, мученический дух и становились подобными гонимым правды ради.

В семьях часто возникают разные проблемы, и вот, например, приходит супруга, у которой трудный муж, и говорит:

– Я больше не могу выносить его! Он просто сводит меня с ума! Он меня замучил!

И спрашиваешь ее:

– А если бы этот человек был тебе не мужем, а сыном, ты бы выгнала его из дому?

Она говорит:

Научись терпеть и ждать. Не спеши, не желай, чтобы всегда было так, как тебе нравится и как тебе удобно

Выгоняет ли мать ребенка, что бы он ни натворил? Это невозможно. Она не может так просто сделать этого. А это значит, что если ты посмотришь на мужа с большей любовью, то проявишь терпение. То есть человек на всех этапах своей жизни черпает терпение в простых вещах: оказался ты, например, где-нибудь, вошел в храм и стал возле кого-то, кто тебя раздражает: харкает, воняет, вертится без конца, а ты прояви терпение, научись проявлять терпение, не отступай, начни с малого, научись терпеть, ждать, отсекать свою волю. И не спеши, не желай, чтобы всегда было так, как тебе нравится и как тебе удобно.

Авва Дорофей в «Подвижнических словах» говорит об отсечении воли, уча, что надо начинать с малого и иметь терпение . Если у тебя нет терпения, то, когда страсти выйдут на поверхность, они смогут увести тебя куда хотят, и ты уже не сможешь сказать «нет», потому что, только научившись иметь терпение, можно противостать этим страстям.

(Продолжение следует.)

Часто события в нашей жизни происходят совсем не по тому сценарию, по которому нам бы этого хотелось. Когда все идет наперекор всем нашим ожиданиям, мы, конечно же, остаемся разочарованными. Если эти события связаны с конкретным человеком, все становится еще печальней.

Правда у каждого своя

Ситуации, которые вы прогнозировали как простые и предсказуемые, вдруг происходят совершенно не так, все ходы перепутываются и от вас уже ничего не зависит. Самое ужасное - то, что совершенно непонятно, что сподвигло достаточно близкого человека поступить именно так. Впоследствии можно о чем-то догадываться, что-то предполагать, но узнать наверняка уже не получится. Единственный метод - спросить самого человека, почему именно так, а не как вы ожидали, он поступил. Хотя существует вероятность, что правды он так и не но его правда пойдет вразрез с вашей, отчего вы останетесь в полном недоумении.

Согласитесь, достаточно часто в нашей жизни происходят подобные ситуации. Понять их у нас никогда не получится просто потому, что правда - это понятие достаточно эфемерное и неопределенное.

Понятие «правда» в философии

Русский - это, пожалуй, единственный язык, в котором такие понятия, как «истина» и «правда», разделены по своему значению. Например, подлинная вселенская истина и личные убеждения человека в нашем языке имеют разный смысл. Как ученые трактуют понятие «правда»? Определение в философии сообщает нам, что это «заповедь», «обещание», «обет», «правило». И если правду многие испокон веков пытаются оспорить и переделать под свои убеждения, то истина является понятием более стабильным и неоспоримым. При этом мало кто задумывается, что суть этих слов одна и та же. В семантике понятие «правда» и «истина» может также означать «мир» в значении божественного договора с человечеством, в свою очередь, «нарушить мир» - преступить божественные законы.

Фридрих Ницше же придерживался совершенно иной точки зрения на этот счет. Он утверждал: «Правда - это та же ложь, только стадная, которая продолжает существовать даже тогда, когда наше существование к этому уже не располагает». То есть если ложь принимает за истину большое количество людей, то она перестает быть ложью. Также он утверждал, что «каждый человек, пользующейся неизбежно лжет, и в человеческом обществе правда - это стертая метафора».

Истина - что это?

Ни один человек не может быть объективным в силу своих убеждений, предвзятости или субъективности - это истина. В любом споре с оппонентом каждая из сторон уверена именно в своей правоте, что по определению исключает возможность существования единственно верной точки зрения. Сколько людей - столько и правильных мнений. Если для определения истины, например, в религии, науке и современных технологиях существуют хоть какие-то неоспоримые нормативы, то для понятия «правда» определение может быть весьма размытым и эфемерным.

Ваша правда - ложь для окружающих

Самым мудрым в данной ситуации будет решение вообще не иметь никаких убеждений и никогда не участвовать в спорах, не пытаться докопаться до истины в ситуациях, когда, по вашему мнению, с вами поступили несправедливо. К сожалению, это невозможно, такова, что ему необходимо иметь определенные и установки, при этом быть абсолютно уверенным в их истинности. Но при этом следует четко понимать, что мотивы и убеждения другого человека нам понять просто невозможно. А пытаться доказать кому-то свою правду - дело бесполезное и неблагодарное. Следует просто попытаться принимать людей, вас окружающих, и мир в целом, со всеми их странностями и непонятностями. Не старайтесь навязывать свое мнение и кому-то доказать свою истину. Помните, что ваша правда - это та же ложь в глазах окружающих.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме