Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

АХО: расшифровка. Начальник АХО - профессиональные обязанности

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКА АХО

I. Общие положения

    Начальник АХО относится к категории руководителей.

    На должность начальника АХО назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

    Назначение на должность начальника АХО и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

    Начальник АХО должен знать:
    - Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающихся административно-хозяйственного обслуживания предприятия.
    - Структуру предприятия и перспективы его развития.
    - Порядок ведения табельного учета в организации.
    - Средства связи, вычислительной и организационной техники.
    - Порядок и сроки составления отчетности.
    - Средства механизации ручного труда.
    - Порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги.
    - Основы экономики, организации труда, производства и управления.
    - Законодательство о труде.
    - Правила внутреннего трудового распорядка.
    - Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    Начальник АХО подчиняется непосредственно _________________ (директору предприятия; заместителю директора).

    В случае отсутствия начальника АХО (болезнь, отпуск, командировка, пр.), его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который несет ответственность за надлежащее их исполнение.

    _________________________________________________________________.

II. Должностные обязанности

    Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

    Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов организации (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и др. сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.

    Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ.

    Обеспечивает подразделения предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.

    Организует оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивает ими структурные подразделения предприятия, а также ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.

    Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

    Организует прием, регистрацию и необходимое обслуживание делегаций и лиц, прибывших в служебные командировки.

    Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных и т.п.

    Организует хозяйственное обслуживание совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий.

    Выполняет работу по организации табельного учета, составлению графиков отпусков и распорядка рабочего дня, обеспечению рациональной организации питания работников во время обеденных перерывов.

    Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.

    Принимает меры по внедрению средств механизации труда.

    Руководит работниками отдела.

    _________________________________________________________________.

    _________________________________________________________________.

III. Права

Начальник АХО имеет право:

    Вносить на рассмотрение директора предприятия и руководителей структурных подразделений предложения по улучшению хозяйственного обслуживания предприятия и его подразделений.

    Осуществлять взаимодействие с руководителями всех подразделений предприятия по вопросам хозяйственного обслуживания.

    Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

    Вносить на рассмотрение директора предприятия представления о назначении, перемещении и увольнении подчиненных ему работников; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.

    Требовать от директора предприятия и руководителей подразделений оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

    Сообщать руководителям подразделений предприятия об имеющихся в работе возглавляемых ими подразделений недостатках (перерасход материалов и средств, порча оборудования и инвентаря) и требовать их устранения.

    _________________________________________________________________.

    _________________________________________________________________.

IV. Ответственность

Начальник АХО несет ответственность:

    За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

    За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

    За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

    _________________________________________________________________.

    _________________________________________________________________.

Кто такой начальник хозяйственного отдела?

На любом крупном предприятии должен иметься специалист, занимающийся хозяйственным обеспечением работы. К его обязанностям относятся: ремонт здания, в котором размещается компания, текущее обслуживание, контроль исправности инфраструктуры (от электричества и водопровода до работы лифтов или воздухопроводов).

Необходимо отметить, что хозяйственное подразделение (также иногда именуемое АХО — административно-хозяйственный отдел) создается лишь там, где объем необходимой работы по поддержанию функционирования предприятия весьма велик. В небольших компаниях такой деятельностью может заниматься офис-менеджер или непосредственно руководитель предприятия. Однако в крупных компаниях должность начальника хозотдела чрезвычайно важна. По сути, на его плечах лежит обеспечение нормальной работы всей организации.

Также стоит отметить, что эта должность ни в коем случае не является новой. Завхозы (так обычно раньше именовали этих специалистов) работают в крупных организациях далеко не первое десятилетие.

Структура инструкции для должности начальника хозяйственного отдела

Должностная инструкция — документ необязательный. В отличие от трудового договора наличие инструкций никак не влияет на отношения между руководством предприятия и сотрудниками. Именно поэтому структура, которую должна иметь должностная инструкция, нигде в нормативных актах не фиксируется, и обязательных требований к ней нет.

Тем не менее за годы работы на практике сложился определенный подход к составлению такого рода документов. Обычно они состоят из следующих разделов:

  1. Общие положения. В этом разделе описывается, что собой представляет должность начальника хозяйственного отдела, какие требования предъявляются к нему, кому он подчиняется и кем руководит.
  2. Обязанности. Здесь описывается, что обязан делать начальник этого отдела и, соответственно, что руководство вправе требовать от человека, занимающего эту должность.
  3. Права, которыми наделен специалист. Основные права, разумеется, зафиксированы в трудовом законодательстве. Но для того, чтобы начальник отдела смог полноценно и качественно исполнять свои обязанности, он должен быть наделен определенным рядом прав. Те из них, которые характерны не для должности вообще, а для конкретного предприятия, имеет смысл фиксировать именно в должностной инструкции.
  4. Ответственность, которую несет начальник отдела. Большая часть из этих положений закреплена в нормативных актах общего действия, поэтому разумнее всего в этом разделе должностной инструкции ограничиться ссылками на конкретные виды ответственности: дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную. Трудовое право ограничивает возможности руководства предприятия, поэтому возлагать на начальника отдела ответственность, не предусмотренную законом, его начальство не вправе.

А теперь посмотрим, что конкретно должно содержаться в важнейших разделах должностной инструкции начальника хозяйственного отдела.

Обязанности начальника хозяйственного отдела

Указывая в должностной инструкции конкретные обязанности, которые возложены на начальника хозотдела, имеет смысл воспользоваться содержанием Единого квалификационного справочника должностей (ЕКС). Хотя этот акт и носит не обязательный, а рекомендательный характер, он чрезвычайно полезен. В нем фиксируются требования, которые чаще всего предъявляются к конкретной должности. Соответственно, если у сотрудников конкретного предприятия нет опыта в составлении должностных инструкций, ЕКС как минимум даст представление о том, что должно содержаться в такого рода документах.

Согласно ЕКС на начальника хозотдела возложены следующие обязанности:

  • обеспечение обслуживания и поддержания в нужном состоянии зданий и помещений, в которых размещено предприятие или учреждение (состояние, в котором должно находиться здание или отдельные помещения, определяется санитарными нормами и правилами противопожарной защиты);
  • контроль за исправностью внутреннего оборудования здания или помещений; к оборудованию относятся водопровод, канализация, линии электроснабжения и т. д.;
  • участие в планировании текущих и капитальных ремонтов, которые требуются для поддержания нормальной работы организации;
  • составление смет на текущие расходы предприятия;
  • организация проведения ремонта как здания в целом, так и оборудования организации, контроль за качеством проведенного ремонта;
  • обеспечение как предприятия в целом, так и отдельных его подразделений инвентарем, оборудованием, расходниками и другими материальными ресурсами, требующимися для нормальной работы;
  • наблюдение за сохранностью и правильным использованием материальных активов предприятия;
  • оформление документации для договоров, требующихся для хозяйственного обеспечения организации;
  • ведение необходимой отчетности по использованию оборудования, инвентаря и материалов;
  • контроль за тем, чтобы средства, выделенные руководством на обеспечение работы предприятия, расходовались рационально;
  • прием и обслуживание лиц, которые прибывают в командировки;
  • руководство благоустройством территории;
  • хозяйственное обслуживание проводимых мероприятий;
  • организация табельного учета и питания работников;
  • при необходимости совместно с отделом кадров составление графиков работы и распорядка трудового времени;
  • проведение мероприятий по защите от пожара, поддержание в рабочем состоянии противопожарной инфраструктуры и инвентаря;
  • внедрение новой техники в области связи, оргтехники и т. д.;
  • руководство сотрудниками хозяйственного отдела и контроль за соблюдением ими дисциплины.

Права начальника хозотдела

Для того чтобы исполнять обязанности, сотрудник должен быть наделен правами. Обычно к их числу относятся следующие:

  1. Обращаться к руководителю предприятия и к руководителям подразделений с предложениями, касающимися хозяйственного обслуживания работы предприятия.
  2. Взаимодействовать с руководителями всех структурных частей предприятия по вопросам, касающимся хозяйственного обслуживания работы.
  3. Подписывать и налагать визы на документы, относящиеся к его компетенции.
  4. Предлагать руководству предприятия назначения, перемещения внутри организации и увольнения работников, подчиненных начальнику хозяйственного отдела.
  5. Предлагать руководству меры, касающиеся поощрения и наказания сотрудников отдела.
  6. Требовать от руководящих работников организации содействия.
  7. Сообщать руководству об обнаруженных недостатках в хозяйственном обслуживании и требовать их устранения.

Требования к кандидату на занятие вакансии

Начальником хозяйственного отдела может стать любой человек, которого назначат на эту должность. Однако ЕКС рекомендует, чтобы кандидат имел либо высшее образование по специальности и опыт работы минимум 2 года, либо стаж 5 лет — тогда допускается и среднее специальное образование. Конкретные требования же на каждом предприятии устанавливаются руководством самостоятельно.

28 июня 2014

Практически на каждом крупном предприятии с численностью сотрудников свыше 100 человек существует АХО. Расшифровка этой аббревиатуры - административно-хозяйственный отдел. Данная служба выполняет в компании множество очень важных для обеспечения нормальной ее деятельности функций. Слаженная работа сотрудников самого АХО и взаимодействие его с другими подразделениями необходимы для процветания любой организации.

Необходимость в АХО

На малых предприятиях с небольшой численностью сотрудников и объемами производимой продукции или выполняемых работ функции сотрудников АХО могут выполнять секретари и офис-менеджеры. Организациям среднего размера также обычно не требуется служба АХО, расшифровка которой известна любому студенту экономического факультета. На данных предприятиях все вопросы по обеспечению нормальной работы компании выполняет завхоз. Полноценный административно-хозяйственный отдел существует лишь на крупных предприятиях, где численность сотрудников настолько высока, что один человек просто не сможет обеспечить функционирование всех подразделений в нормальном режиме.

Функции подразделения

Множество функций выполняет АХО. Расшифровка данной аббревиатуры указывает на основные вопросы, которые находятся в компетенции сотрудников подразделения. Они решают различные задачи хозяйственного характера, т. е. обеспечивают функционирование всех остальных отделов компании. В ведении сотрудников административно-хозяйственного отдела находится:

1. Своевременное обеспечение компании различными материальными ценностями, используемыми для работы сотрудников организации.

2. Организация хранения, выдачи и учета различных ценностей, приобретаемых для нужд предприятия.

3. Организация полноценного обслуживания всех помещений компании, контроль над выполнением данного обслуживания, устранение недостатков.

4. Поиск организаций и заключение с ними договоров на оказание коммунальных услуг, обслуживание электрических сетей, сетей связи.

5. Своевременный ремонт помещений компании, различного ее имущества.

6. Контроль за соблюдением правил противопожарной безопасности.

7. Обеспечение необходимой охраны имущества компании.

8. Обеспечение материальных и технических потребностей при проведении совещаний, встречах делегаций других компаний для проведения переговоров.

9. Организация благоприятных условий для работы и предусмотренного законодательством отдыха сотрудников.

10. Материальная ответственность за полученные ТМЦ.

Некоторые из перечисленных функций могут быть отданы другим подразделениям или выполняться совместно с ними. Например, охрана имущества и порядка в организации может находиться в компетенции службы безопасности.

Видео по теме

Структура отдела

Во главе подразделения находится руководитель АХО. Как правило, у него есть заместитель, который берет на себя контроль над выполнением части работ, а также замещает начальника во время его отсутствия. В их подчинении находится еще несколько сотрудников. Рядовой специалист АХО может отвечать за определенную сферу деятельности компании, а может решать одновременно несколько задач совместно со своими коллегами. Перечень функций как руководителя отела, так и всего его коллектива определяет инструкция должностная АХО для каждого из сотрудников.

Начальник АХО

Всю ответственность за выполнение функций отдела несет на себе начальник АХО. Расшифровка этой аббревиатуры встречается во многих приказах генерального директора компании, так как на подразделение возлагается обширный перечень обязанностей. Руководитель административно-хозяйственного отдела должен не только организовать его работу, но и контролировать выполнение всех данных сотрудникам поручений.

Полномочия руководителя

Начальник АХО подчиняется обычно генеральному директору организации и обладает большим количеством полномочий, которые позволяют ему выполнять поручения руководителя компании. Во многих организациях он может, действуя от имени генерального директора, самостоятельно решать следующие вопросы:

1. Заключать договоры на поставку материальных ценностей и оказание необходимых организации работ с различными сторонними компаниями. Выбор этих фирм и условия сотрудничества находятся при этом полностью в ведении начальника АХО.

2. Распределять служебные обязанности между сотрудниками в рамках своего отдела и в соответствии с правилами трудового распорядка, принятыми в организации, и должностными инструкциями работников.

3. Проводить подбор персонала в административно-хозяйственный отдел, оценивать качество работы своих сотрудников.

Материальная ответственность

Сотрудники АХО (расшифровка данной аббревиатуры - административно-хозяйственный отдел), включая руководителя подразделения, несут материальную ответственность за переданные им на временное хранение ценности или денежные средства. Несмотря на то, что большинство расчетов с поставщиками происходит сейчас по безналичному расчету, специалисты могут получать довольно крупные суммы для приобретения различных материалов. Если на предприятии существует склад, на котором хранятся предметы, необходимые для осуществления деятельности организации, то сотрудники АХО, имеющие к нему доступ и отвечающие за выдачу прочим работникам предприятия ценностей, несут за него материальную ответственность.

Сотрудничество с другими отделами

Практически всем сотрудникам различных подразделений крупной организации приходилось хоть раз сталкиваться с аббревиатурой АХО, расшифровка которой знакома каждому. Каждую структурную единицу компании связывают с АХО определенные аспекты деятельности:

1. Производственный отдел. Поставкой оборудования и различных материалов для производства готовой продукции занимается обычно отдел снабжения предприятия. Однако обеспечивает функционирование купленных средств труда административно-хозяйственный отдел. Его специалисты следят за бесперебойной подачей на производство электроэнергии, воды и тепла. В ведении сотрудников АХО находится также уборка производственных площадей.

2. Юридический отдел. Сотрудники этих структур находятся в постоянных контактах между собой. В юридический отдел на проверку и согласование попадают договоры, которые планирует заключить руководитель АХО. В свою очередь сотрудники хозяйственного отдела обеспечивают нормальные условия для работы специалистов юридической службы.

3. Бухгалтерия. Работники АХО отчитываются перед сотрудниками бухгалтерии за выданные им на покупку материальных ценностей или оплату услуг подрядчиков денежные средства.

Успех ждет компанию только с первоклассным уровнем организации. Должным образом необходимо решать вопросы не только профильные, но и хозяйственные. Кабинеты должны быть укомплектованы канцелярскими принадлежностями, помещения подготовлены для проведения совещаний, транспортные средства заправлены горючим. В конечном итоге, это создает предпосылки для повышения трудовой отдачи сотрудников. Тылы компании «прикрывает» .

АХО-шник: функциональные обязанности специалиста

Чем конкретно занимается начальник хозяйственной части? Перечень требований к специалисту достаточно широкий – многое зависит от размера компании и той сферы, в которой она представлена. В общем случае курирует вопросы аренды, отвечает за взаимодействие с надзорными структурами, руководит работой обслуживающего персонала офисного или производственного помещения. К категории обязанностей руководителя АХО относится обеспечение жизнедеятельности головного офиса, закупка мебели, оргтехники, расходных материалов. Сильными личностными качествами сотрудника, претендующего на данную вакансию, должны быть коммуникабельность, требовательность, стрессоустойчивость, высокая самоорганизованность.

Компания как начальника АХО ищут рекрутёры?

Эффективные методики поиска руководителя хозяйственного отдела от менеджеров позволяют быстро решить «кадровый выброс». Клиент в ходе предварительной встречи излагает перечень требований. Сотрудники агентства по подбору персонала уже подыскивают соискателя, оптимально подходящего по заявленным критериям. Менеджеры рекрутинговой компании отбирают наиболее подходящих на занятие должности претендентов, отсеивают случайных кандидатов, проводят предварительную беседу с откликнувшимися на вакансию.

Любая организация должна работать как единый слаженный организм, чтобы достигать максимальных результатов своей деятельности. В крупных и средних компаниях обеспечивать персоналу безопасность на рабочих местах, комфорт, все необходимые расходные материалы должен АХО .

Это подразделение создается, чтобы контролировать и обеспечивать высокую работоспособность всего предприятия. Поэтому очень важно иметь квалифицированных специалистов административно-хозяйственного отдела, способных органично сотрудничать со всеми другими подразделениями.

Что это такое

АХО – административно-хозяйственный отдел . Создается во всех компаниях, где количество работников более 100 человек. Крупные фирмы (корпорации) имеют в отделе внутренние подразделения.

Они отвечают за результативную работу каждого сотрудника организации : рассчитывают количество и закупают расходные материалы, отвечают за порядок, чистоту помещений и на местах, обеспечивают безопасность, комфорт рабочих мест.

Бывают следующие подразделения АХО:

  • социально-бытовой;
  • материально-ресурсный;
  • планово-расчетный.

При приеме на работу в АХО приветствуются такие качества , как оперативность, стрессоустойчивость, навыки лидера, организационный опыт, умение быстро находить несколько альтернативных способов решения одного вопроса, порядочность, честность.

Через хозяйственный отдел проходят большие денежные суммы . Именно поэтому так важно, чтобы кандидаты на любую из должностей в подразделение отвечали всем требованиям.

Для чего создается отдел

В небольших предприятиях все хозяйственные функции возлагаются на директора или начальника. Он же может поручить решение возникающих вопросов секретарю или офис-менеджеру.

Полноценный АХО организовывается уже в более крупных компаниях . Он способен создать все благоприятные условия для работы. Но один человек не справится со всеми вопросами, поэтому в подчинении начальника административно-хозяйственного отдела находится целая команда : инженеры по техническому обслуживанию, экономисты, охранники, уборщицы, гардеробщики, курьеры, экспедиторы, водители и другие.

Специалисты АХО зависят от специфики компании, рода деятельности, территориального нахождения, размера.

Отдел создается для решения следующих задач :

  • покупка, хранение, выдача различных предметов и ценностей, необходимых для работы всех сотрудников компании;
  • ремонт помещений, поломок имущества;
  • соблюдение норм, правил пожарной безопасности, контроль за выполнением всех рекомендаций;
  • материальная ответственность за ценностями компании;
  • поиск фирм, предоставляющих все коммунальные услуги;
  • заключение договоров на предоставление проводной телефонной связи, сотовой связи, интернета, на коммунальные услуги;
  • обеспечение сотрудников компании всеми необходимыми ценностями для эффективной работы;
  • контроль за состоянием помещений, устранение всех неполадок – своевременный ремонт, технические работы, уборка кабинетов;
  • организация комфортных условий для отдыха сотрудников, предусмотренные законодательством РФ;
  • контроль над обеспечением охраны здания, помещений, сотрудников

Общие положения

Любое предприятие имеет положение об административном отделе . Отчасти оно может слегка разнится в зависимости от рода деятельности фирмы, размеров. Но многие положения являются стандартной нормой, одинаковые во всех компаниях. Вот некоторые из них.

  1. Положение определяет основу структуризации АХО, функции, права, задачи, ответственность, назначение, цели, инструкции.
  2. АХО осуществляет и организует административно-хозяйственное обеспечение компании, а также решает все материально – технические вопросы.
  3. Отдел является независимым подразделением. Подчиняется директору или его заместителю.
  4. Вся работа должна полностью руководствоваться законами, актами Правительства Российской Федерации/ Президента РФ/ Конституции РФ.
  5. Отдел обязан соблюдать акты, правила по хозяйственному обслуживанию, знать нормы содержания и эксплуатации помещения, всего здания, вовремя осуществлять ремонт, мониторить состояние технического оборудования, следовать технике противопожарной безопасности, контролировать соблюдение санитарного и противоэпидемического режимов.
  6. Требования к квалификации начальника АХО и других сотрудников, их права, функции, обязанности указаны в должностных инструкциях, которые утверждает руководитель предприятия.
  7. АХО в пределах своей компетенции взаимодействует со всеми отделами, подразделениями фирмы/компании/предприятия. Также при необходимости осуществляет свою работу, сотрудничая со сторонними организациями, их подразделениями.
  8. За несоблюдение должностных инструкций, отсутствия трудовой дисциплины любой сотрудник может быть оштрафован своим непосредственным руководителем, либо же к нему принимаются меры, предусмотренные законодательством РФ.
  9. У административно-хозяйственного отдела должен быть начальник с высокой степенью профессионализма, организаторскими навыками. Стаж, образование, другие требования определяет руководитель организации.

Подробности по руководителю АХО представлены на видео.

Должностные обязанности

Хозяйственным обеспечением организации занимается огромная команда специалистов . Штатная численность зависит от рода деятельности. В среднем, на компанию с численностью от 1000 сотрудников необходимо не менее 15 специалистов АХО. По профессиональному уровню они делятся на три уровня :

  1. Техник, плотник, электрик, сантехник, уборщик, гардеробщик, водитель, энергетик, секретарь, специалист, инженер.
  2. Ведущий специалист, главный инженер, начальник АХО, администратор.
  3. Руководитель предприятия, заместитель директора, начальник по АХЧ, технический директор.

Главный человек отдела – начальник (в зависимости от деятельности предприятия, его размера это могут быть главный инженер, администратор или ведущий специалист). Руководящую должность занимает человек с опытом.

Стаж — не менее 5 лет . Подчиняется он генеральному директору или его заместителю. Начальник должен обладать особыми знаниями, решать важнейшие вопросы. Он обладает правом подписи документов, представляет интересы непосредственного директора компании.

Начальник АХО всегда должен быть осведомлен о:

  • Трудовом кодексе РФ и точном внутреннем распорядке организации;
  • всех структурных подразделениях, особенностях их взаимосотрудничества;
  • нормах и правилах охраны труда;
  • всех актах, приказах, распоряжениях, постановлениях вышестоящего руководства, касающихся ведения административно-хозяйственного обслуживания;
  • правилах управления командой, организации труда;
  • начальник должен иметь хотя бы минимальные знания экономики, управления, ведения материальной отчетности;
  • знать порядок, сроки составления отчетности и ведения табельного учета;
  • работе и обслуживании организационной и вычислительной техники;
  • навыках делового общения, составления договорной документации;
  • порядке закупок, месте и количестве приобретаемого инвентаря и оборудования для фирмы;
  • обладать знаниями об истории организации и перспективах развития.

Руководитель АХО сам вправе определять меры наказания своих сотрудников, распределять отпуска, давать разрешения на уход с рабочего места при возникающих непредвиденных обстоятельствах. Он также полностью контролирует исполнение всех поставленных задач, привлекает подрядчиков, контролирует закупку инвентаря, разрабатывает планы ремонта и многое другое.

Должностные обязанности начальника АХО:

  1. Следит за работой сотрудников, распределяет обязанности между ними, наблюдает за исполнением всех должностных инструкций.
  2. Проводит набор персонала в административно-хозяйственное подразделение.
  3. Осуществляет контроль над работой технического оборудования – лифты, системы вентиляции, осветительные приборы.
  4. Организует планы и работы по ремонту внутренних помещений, всего здания. Контролирует действия по благоустройству территории. Это касается как постоянного ухода за двором, коридорами, так и оформление во время праздников, важных мероприятий.
  5. Контролирует оформление необходимых документов для оказания услуг от сторонних организаций по обслуживанию. Начальник подписывает договора, ведет отчетность материальную, следит за её составлением.
  6. Отвечает за распределение, закупку, хранение, целостность рабочего инвентаря, технического оборудования.
  7. Обеспечивает рациональное распределение выделяемого бюджета, планирование расходов на технические нужды организации.
  8. Обновление, внедрение, распределение новых средств связи, предметов противопожарной защиты, организационной техники, рабочего инвентаря.

На плечах начальника ответственность за сложный механизм работы огромного здания (или нескольких) . Он обеспечивает комфорт всех сотрудников. Это касается предоставления самого рабочего места, быстрого доступа к нему, всех мелочей для эффективного результата, чистоты и порядка во всех помещениях здания, эстетического ремонта вокруг, яркого освещения, тепла в холодное время года. Любыми неисправностями оборудования должны заниматься сотрудники АХО.

Специалист – инженер/ администратор/ начальник имеют право:

  • запрашивать сведения от других отделов, касающихся вопросов административно-хозяйственного характера;
  • наказывать сотрудников за нарушения, докладывать об этом вышестоящему руководству;
  • проявлять инициативу в усовершенствовании работы организации в сфере технического и административного обслуживания;
  • для исполнения всех правил, норм требовать от руководства предоставления необходимых условий;
  • оценивать качество работы своих подчиненных.

Права, функции и ответственность

АХО обеспечивает жизнедеятельность всех остальных подразделений . В каждой компании есть свои особенности . Но функции специалистов административно-хозяйственного отдела везде практически одинаковы. А именно:

  • обеспечение крупных закупок любой техники;
  • покупка, распределение канцтоваров;
  • снабжение всех сотрудников офисным инвентарем, хозяйственными предметами, мебелью;
  • оперативные действия по ремонту оборудования, профилактика от поломок;
  • ведение документооборота, баз данных, технических файлов;
  • уборка, ремонт, оформление помещений;
  • благоустройство уличной территории;
  • организация питания компании;
  • организация своевременного транспортного передвижения;
  • организация зон отдыха, мест перекура, корпоративов;
  • взаимодействие с арендодателями, поставщиками, другими сторонними компаниями;
  • организация электрообеспечения, контроль над отопительной системой;
  • соблюдение санитарных, противопожарных норм;
  • набор сотрудников, оценка их работы;
  • внутреннее информирование персонала о новых актах, введениях, мероприятиях.

Во многих организациях принято проводить планерки . Они могут быть ежедневными, еженедельными или ежемесячными. На них начальник доносит новую информацию своим сотрудникам, раздает поручения, ставит задачи. Последние могут быть как глобальные, так и мелкие, возникающие спонтанно.

Все сотрудники, а в первую очередь руководитель АХО, имеют ряд обязательств :

  • выполнять поставленные цели и задачи вышестоящим руководством;
  • вести всю необходимую документацию, заполнять табели, формы, сметы, расчеты;
  • быть готовыми к оперативному решению любых ситуаций;
  • использовать по назначению и рационально материальные блага, кадровые ресурсы;
  • соблюдать все должностные обязанности, правила санитарной и противопожарной безопасности всей организации;
  • вовремя предоставлять отчеты, статистическую информацию начальству;
  • исполнять свою работу квалифицированно, качественно, в срок.

АХО имеет право в любой момент запросить справочную информацию у любого из отделов, предлагать идеи по улучшению работы, участвовать в совещаниях и планерках по всем административно-хозяйственным вопросам.

Сотрудничество с другими отделами

Качественное выполнение всех задач и функций невозможно без взаимодействия со всеми отделами и подразделениями организации. Каждый сотрудник АХО обязан выстроить рабочие связи с коллегами.

Самое частое в работе отдела – получение заявок от других структур . Например, если в каком-либо из кабинетов сгорела лампочка, то начальник немедленно поставит задачу электрику. В случае неработающего телефона — отправит на вызов свободного техника.

Примеров может быть сотня. Все, так или иначе, связанны между собой. АХО часто обращается к следующим подразделениям :

  1. Бухгалтерия – наиболее тесное сотрудничество с этим отделом связано с тем, что АХО обязан отчитываться обо всех расходах на приобретение материальных ценностей, инвентаря. Предоставляются копии договоров с арендодателями, поставщиками, подрядчиками.
  2. Производственный отдел – предоставляет оборудование для организации, а АХО уже осуществляет контроль над техникой.
  3. Юридический – помогает обеспечить необходимые условия для заключения договоров, следят за соблюдением всех норм, правил Законодательства РФ.
  4. Отдел закупок – проводит тендеры при необходимости, анализирует рынок поставщиков, помогает выбрать наиболее выгодные условия.
  5. Планово-экономический – распределяет заработную плату, начисляют премии, отпускные. Начальник АХО совместно с ними регулирует оклад своих подчиненных в зависимости от выполняемой работы, степени загруженности.
  6. Отдел кадров – устанавливает штатное расписание, оповещает о командировках.

АХО несет ответственность за обеспечение, доставку, сохранность материальных ценностей, необходимых для работы. Кроме того, отдел контролирует порядок, ремонт помещений здания и придворовой территории, создает комфортные условия для каждого сотрудника организации.

Осуществление сотен задач, функций, поставленных перед хозяйственным подразделением, невозможно без слаженности не только внутри самого подразделения, но и без тесной взаимосвязи между всеми структурами компании.

Следить за соблюдением инструкций, правил, распоряжений административно-хозяйственного отдела обязан начальник/администратор/ ведущий инженер . Этот человек должен обладать лидерскими качествами, высоким профессионализмом, иметь навыки управления, знания в экономике, быть честным, ответственным, внимательным.

Видеоконференция по автоматизации деятельности АХО — ниже.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме