Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

А ля натюрель как пишется. Значение а-ля натюрель в большом современном толковом словаре русского языка

По Булгакову…

Давно уже, наверное с тех пор, как впервые прочитал бессмертный булгаковский роман, не давали мне покоя порционные судачки «а-ля натюрель». Пытался углубится в суть вопроса, и понял, что однозначного ответа нет. В итоге предлагаю свое видение блюда. Не претендуя на 100% соответствие ресторану МОССОЛИТА, думаю, что очень близко к истине.
На нормальную рыбалку на Ахтубу в этом году я похоже уже не попадаю, поэтому идем ловить рыбу на рынок.

Нам попадаются шесть наисвежайших судачков весом по 200-300 грамм каждый.
К ним берем:
Пару луковиц
Корень петрушки
и сельдерея
Яйца
– 5шт.
Масло оливковое – 150 грамм
Лимон
Сухое белое
Кардамон
– 4шт.
Душистый перец горошек – 2шт.
Черный перец горошек – 6шт.
Лавровый лист
Соль , сахар .

Рыбу чистим, срезаем плавники хвосты и головы, надрезаем по хребту и снимаем с костей филе. Получаем соответственно 12 филеек. Режем половину корешков, лук - полукольцами.

Филе солим с внутренней стороны, сворачиваем рулетиком и скрепляем ниткой.

Рулетики стоя укладываем в сотейник, свободное пространство заполняем луком, корешками и специями.

Вливаем сухое вино пополам с водой примерно до уровня середины судачков, чтобы прикрылся лук. У меня получилось всего 3 стакана жидкости. Накрываем крышкой, ставим на огонь. После закипания держим на слабом огне 20 минут.

Готовим соус. Желтки сваренных вкрутую яиц протираем через сито.

Вливаем масло, вмешиваем 100 гр сахара, давим сок лимона. Взбиваем миксером до однородной массы.

А-ЛЯ НАТЮРЕЛЬ

I нескл. ср.

То, что имеет натуральный, естественный вид.

Имеющий натуральный, естественный вид.

III нареч. качеств.-обстоят.

Имея натуральный, естественный виде.

Большой современный толковый словарь русского языка. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое А-ЛЯ НАТЮРЕЛЬ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ЛЯ в Большом энциклопедическом словаре:
  • ЛЯ
    один из музыкальных звуков, VI ступень основного (до-мажорного) диатонического звукоряда (см. Ступень, Сольмизация) . Буквенное обозначение звука ля …
  • ЛЯ в Энциклопедическом словарике:
    нескл., с. Один из музыкальных звуков, шестая ступень основного диатонического (см. ДИАТОНИКА) звукоря-да.||Ср. ДО, МИ, РЕ, …
  • ЛЯ в Энциклопедическом словаре:
    -ЛЯ: ля-ля разводить (прост, неодобр.) - заниматься пустой болтовней. Весь день ля-ля разводит по …
  • ЛЯ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    один из муз. звуков, VI ступень осн. диатонич. звукоряда. Буквенное обозначение - лат. …
  • ЛЯ в словаре Анаграмм.
  • ЛЯ в Словаре для разгадывания и составления сканвордов.
  • ЛЯ в Новом словаре иностранных слов:
    (лат. la) один из муз. звуков, название 6-й ступени основного диатонического звукоряда, начинающегося с до; буквенное обозначение звука ля …
  • ЛЯ в Словаре иностранных выражений:
    [лат. la] один из муз. звуков, название 6-й ступени основного диатонического звукоряда, начинающегося с до; буквенное обозначение звука ля - …
  • ЛЯ в словаре Синонимов русского языка:
    звук, нота, …
  • ЛЯ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
  • ЛЯ в Словаре русского языка Лопатина:
    ля, нескл., с. …
  • ЛЯ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    ля, нескл., с. …
  • ЛЯ в Орфографическом словаре:
    ля, нескл., с. …
  • ЛЯ
    один из музыкальных звуков, VI ступень основного диатонического звукоряда. Буквенное обозначение - латинское …
  • ЛЯ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    нескл., ср. (ит. la) (муз.). Одна из нот музыкальной гаммы. Верхнее …
  • ЛЯ в Толковом словаре Ефремовой:
    ср. нескл. 1) Один из музыкальных звуков, шестая ступень основного диатонического звукоряда, начинающегося с "до". 2) Название ноты, обозначающей такой …
  • ЛЯ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
  • ЛЯ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    нескл. ср. 1. Один из музыкальных звуков, шестая ступень основного диатонического звукоряда, начинающегося с "до". 2. Название ноты, обозначающей такой …
  • РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ в Цитатнике Wiki.
  • ДОКТОР ХАУС в Цитатнике Wiki.
  • ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика, Эстония (Ээсти НСВ). I. Общие сведения Эстонская ССР образована 21 июля 1940. С 6 августа 1940 в …
  • ФРАНЦИЯ
  • УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика, УССР (Украiнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украiна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием …
  • УЗБЕКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • СССР. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Авиационная наука и техника В дореволюционной России был построен ряд самолётов оригинальной конструкции. Свои самолёты создали (1909-1914) Я. М. …
  • СССР. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Философия Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной …
  • СССР. ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    и искусство Литература Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально-идеологической …
  • СССР. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. …
  • СССР. БИБЛИОГРАФИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Штаты Америки (США) (United States of America, USA). I. Общие сведения США - государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. …
  • РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, РСФСР в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • ЛАТВИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • КАЗАХСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • ИТАЛИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • ГРУЗИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая республика (Сакартвелос Сабчота Социалистури Республика), Грузия (Сакартвело). I. Общие сведения Грузинская ССР образована 25 февраля 1921. С 12 …
  • ГЕРМАНИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (лат. Germania, от германцы, нем. Deutschland, буквально - страна немцев, от Deutsche - немец и Land - страна), государство …
  • БЕЛОРУССКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика (Беларуская Савецкая Сацыялicтычная Рэспублiкa), Белоруссия (Беларусь). I. Общие сведения БССР образована 1 января 1919. С созданием Союза …
  • АФРИКА (МАТЕРИК) в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    I. Общие сведения Относительно происхождения слова "Африка" среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет …
  • АТОМ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (от греч. atomos - неделимый), частица вещества микроскопических размеров и очень малой массы (микрочастица), наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем …
  • АРМЯНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • АРГЕНТИНА (СТРАНА) в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (Argentina), Аргентинская Республика (Republica Argentina). I. Общие сведения А. - второе (после Бразилии) по размерам территории и населению государство Юж. …
  • АЗИЯ (ЧАСТЬ СВЕТА) в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика (Азербайджан Совет Сосиалист Республикасы), Азербайджан. I. Общие сведения Азербайджанская ССР образована 28 апреля 1920. С 12 марта …
  • АВСТРИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (Osterreich; позднелат. Austria, от др.-нем. Ostarrichi - восточная страна), Австрийская Республика (Osterreichische Republik). I. Общие сведения А. - государство в …
  • БИБЛИОГРАФИЯ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • АЛЬПЫ, ГОРНАЯ СИСТЕМА ЕВРОПЫ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? самая обширная горная система Европы, составляющая собственно ядро этой части света, занимает площадь приблизительно в 300 тыс. кв. км …
  • ЛЯСНИЧАТЬ
    ля"сничать, ля"сничаю, ля"сничаем, ля"сничаешь, ля"сничаете, ля"сничает, ля"сничают, ля"сничая, ля"сничал, ля"сничала, ля"сничало, ля"сничали, ля"сничай, ля"сничайте, ля"сничающий, ля"сничающая, ля"сничающее, ля"сничающие, ля"сничающего, ля"сничающей, …
  • ЛЯПСИТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"псить, -, ля"псим, ля"псишь, ля"псите, ля"псит, ля"псят, ля"пся, ля"псил, ля"псила, ля"псило, ля"псили, ля"пси, ля"псите, ля"псящий, ля"псящая, ля"псящее, ля"псящие, ля"псящего, ля"псящей, …
  • ЛЯПНУТЬСЯ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"пнуться, ля"пнусь, ля"пнемся, ля"пнешься, ля"пнетесь, ля"пнется, ля"пнутся, ля"пнулся, ля"пнулась, ля"пнулось, ля"пнулись, ля"пнись, ля"пнитесь, ля"пнувшийся, ля"пнувшаяся, ля"пнувшееся, ля"пнувшиеся, ля"пнувшегося, ля"пнувшейся, ля"пнувшегося, …
  • ЛЯПНУТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"пнуть, ля"пну, ля"пнем, ля"пнешь, ля"пнете, ля"пнет, ля"пнут, ля"пнул, ля"пнула, ля"пнуло, ля"пнули, ля"пни, ля"пните, ля"пнувший, ля"пнувшая, ля"пнувшее, ля"пнувшие, ля"пнувшего, ля"пнувшей, ля"пнувшего, …
  • ЛЯПИСНЫЙ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"писный, ля"писная, ля"писное, ля"писные, ля"писного, ля"писной, ля"писного, ля"писных, ля"писному, ля"писной, ля"писному, ля"писным, ля"писный, ля"писную, ля"писное, ля"писные, ля"писного, ля"писную, ля"писное, ля"писных, …
  • ЛЯПАТЬСЯ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"паться, ля"паюсь, ля"паемся, ля"паешься, ля"паетесь, ля"пается, ля"паются, ля"паясь, ля"пался, ля"палась, ля"палось, ля"пались, ля"пайся, ля"пайтесь, ля"пающийся, ля"пающаяся, ля"пающееся, ля"пающиеся, ля"пающегося, ля"пающейся, …
  • ЛЯПАТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"пать, ля"паю, ля"паем, ля"паешь, ля"паете, ля"пает, ля"пают, ля"пая, ля"пал, ля"пала, ля"пало, ля"пали, ля"пай, ля"пайте, ля"пающий, ля"пающая, ля"пающее, ля"пающие, ля"пающего, ля"пающей, …
  • ЛЯМЗИТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"мзить, -, ля"мзим, ля"мзишь, ля"мзите, ля"мзит, ля"мзят, ля"мзя, ля"мзил, ля"мзила, ля"мзило, ля"мзили, ля"мзи, ля"мзите, ля"мзящий, ля"мзящая, ля"мзящее, ля"мзящие, ля"мзящего, ля"мзящей, …
  • ЛЯЗГНУТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"згнуть, ля"згну, ля"згнем, ля"згнешь, ля"згнете, ля"згнет, ля"згнут, ля"згнул, ля"згнула, ля"згнуло, ля"згнули, ля"згни, ля"згните, ля"згнувший, ля"згнувшая, ля"згнувшее, ля"згнувшие, ля"згнувшего, ля"згнувшей, ля"згнувшего, …
  • ЛЯЗГАТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"згать, ля"згаю, ля"згаем, ля"згаешь, ля"згаете, ля"згает, ля"згают, ля"згая, ля"згал, ля"згала, ля"згало, ля"згали, ля"згай, ля"згайте, ля"згающий, ля"згающая, ля"згающее, ля"згающие, ля"згающего, ля"згающей, …
  • ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    ФЕДЕРАЦИИ-Настоящий кодекс определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела и направлен на защиту экономического суверенитета и экономической безопасности …
  • КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    ФЕДЕРАЦИИ(утвержден ВС РСФСР 09.12.71)Преамбула исключена. - Закон РФ от 25.09.92 № 3543-1.(в ред. Указов Президиума ВС РФ от 20.09.73, от …

Густой и наваристый суп из судака, в котором много овощей и рыба большими кусочками – это не просто уха из судака, которую готовят из свежей рыбы, только что пойманной. Уха, как своеобразный знак качества рыбалки, намного вкуснее готовится на берегу и на костре, а суп готовится дома – для родных и близких. Домашний рыбный суп из натуральных продуктов - слово «натюрель» всегда ассоциируется у нас с чем-то совершенно естественным. Обычно блюдо, в названии которого присутствует «натюрель», воспринимается нами как нечто совершенно настоящее и вкусное, причем на уровне подсознания.

В любом словаре naturale переводится как «естественный», природный, натуральный и т.д. Великий мастер пера Михаил Булгаков в своем бессмертном романе «Мастер и Маргарита» весьма лихо подогрел интерес читателя к ресторанному блюду «порционные судачки а натюрель». Мол, это значит, что судак готовится практически в собственном соку, без лишнего.

Помнится в детстве, мы иногда ловили судаков, и готовили их без специй, только слегка посолив. Обмазывали глиной и запекали в яме с углями, оставшимися от костра. Затем разбивали затвердевший глиняный панцирь и ели руками обжигающую, но необычайно вкусную рыбу. Тем более что судак рыба деликатесная, вкусная, и практически без мелких костей, которые отравляют жизнь всем любителям рыбы.

Приготовить порционные судачки «по Булгакову» на данный момент невозможно, по причине ограничения минимального размера судака, допускаемого к вылову. Такого размера судачок, уже почти судак. И приготовить судачков в 200-250 грамм, как предлагает нам подавляющее большинство рецептов - совесть не позволяет.

Поэтому, не придумывая ничего сложного, приготовим суп из судака. Куски рыбы, отваренные в наваристом рыбном бульоне с овощами. Для бульона используем части судака, которые обычно выбрасываются - кости, плавники, голова и хвост.

Предлагаю сварить суп из судака, нарезав филе крупными кусками. Для этого сварить из остатков рыбы, или менее ценной мелкой рыбы, добавив в отвар минимум специй. Приготовим порционные куски судака «а натюрель». Это ничуть не хуже! Постараемся как можно меньше «улучшать» вкус рыбы разными специями и добавками – только те, что обычно используются, когда варится уха из судака.

Суп из судака. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Судак 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 3-4 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Суповые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) по вкусу
  • Лавровый лист, соль, черный перец горошком, душистый перец специи
  1. Первое домашнее блюдо суп из судака лучше готовить из небольшой рыбы – 1-1.5 кг. В более крупной рыбе мясо плотнее и больше подходит для ухи или фаршированного судака. Впрочем, дело вкуса. Как по мне, килограммовый судак обладает нежным и «белковым» мясом, минимумом заметных костей и идеально подходит для супа – особенно понравится детям.

    Овощи для супа и бульона

  2. Судака очистить от чешуи, срезать плавники, удалить внутренности и жабры. Голову и хвост отрезать, и оставить для бульона. С тушки рыбы срезать филе вместе с кожей, тщательно удалив крупные кости и, особенно, остатки спинного плавника – там много острых и очень мелких косточек. Очень осторожно надрезать кожу на каждом кусочке, очень неглубоко. Это надо для того, чтобы судак в ухе при отваривании сохранял свою форму – иначе филе свернется в трубочку.
  3. Далее нарезать филе на порционные куски весом 70-80 гр, хотя - размер на ваше усмотрение, но рекомендую, чтобы кусочки были по ширине как длина спички, т.е. не более 5 см.
  4. С судачьей головы, хвоста, плавников и костей сварить 3-4 стакана бульона. Остатки рыбы сложить в кастрюлю, залить водой и варить на небольшом огне в течение 20 мин. Бульон процедить через ситечко, а не через марлю, иначе вкус марли будет преследовать вас вечно.

    Сварить простой бульон из костей и голов судака

  5. Луковицу очистить и надрезать накрест до средины. Морковку очистить и нарезать кружочками, брусочками или кубиками - крупно. Морковка добавит в суп из судака неповторимый, едва сладкий вкус. Очистить один или два небольших зубчика чеснока. Добавить по небольшому кусочку суповых кореньев – по вкусу. Отлично подойдут корни петрушки, сельдерей, пастернак – но немного, они очень ароматные.
  6. В процеженный бульон одновременно добавить луковицу, нарезанную морковку и нарезанный крупными кубиками картофель. Расплющить ножом очищенный чеснок, добавить его в бульон. Посолить щепоткой соли. В мешочек саше или кусочек капроновой ткани сложить 1-2 горошины душистого перца, 8-10 горошин черного или разноцветного перца, и 1-2 лавровых листа. Завязать специи и положить в бульон.

    Положить нарезанные овощи в процеженный бульон и варить

  7. Довести бульон до кипения и варить на очень слабом огне под крышкой не менее 30 мин. Бульон не должен бурлить, только слабое кипение. Необходимо, чтобы картофель в супе начал развариваться, смешиваясь с бульоном. Это сделает суп из судака достаточно густым, немного похожим на .

    Картофель в супе начал развариваться

  8. Когда овощи на рыбном бульоне сварились, а картофель начал развариваться, вытащить из супа мешочек со специями и коренья - выбросить их. По вкусу дополнительно посолить суп. Положить в слегка кипящий суп нарезанное кусками филе судака. Когда суп закипит, убавить огонь до минимума, при котором еще наблюдается кипение, и варить суп из судака под крышкой 12-15 мин.

    Положить в слегка кипящий суп куски судака

  9. По окончании готовки, выложить куски судака в тарелку, добавить кусочки морковки. Луковицу лучше выбросить – ее мало кто любит. Залить куски рыбы наваристым супом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. По желанию, поперчить свежим молотым черным перцем.

Макияж «а-ля натюрель» - это своего рода классика, которая никогда не выходит из моды. И если еще недавно естественность образа была просто одним из бьюти-направлений, который периодически использовали визажисты, то сегодня смело можно сказать, что это главный тренд, покоривший все подиумы мира.

Такой макияж имеет ряд преимуществ. Во-первых, несмотря на свое название, он все-таки отлично справляется с главной задачей макияжа - подчеркивать достоинства и нивелировать недостати. Во-вторых, макияж «а-ля натурель» по-настоящему универсален. Он будет уместен и на торжественном мероприятии и в повседневной жизни. Сегодня естественный макияж визажисты все чаще используют даже в : он как нельзя лучше подчеркивает хрупкость и нежность девушек.

При всей кажущейся простоте, такой макияж довольно сложен в исполнении. Искусство не переходить грань и оставаться в выбранном стиле - подвластно не всем. Естественный мэйк-ап - это не отсутствие косметики на лице, а умение нанести её так, чтобы она не была видна постороннему глазу. Итак, попытаемся освоить эту модную технику.

Этап 1: тон
Безупречный тон - основа макияжа в натуральном стиле. Добиться эффекта сияющей здоровой кожи - задача не из легких. Начните в увлажнения. Легкий крем поможет подготовить лицо к последующему нанесению основы.


Далее необходимо замаскировать недостатки кожи, если таковые имеются. На помощь придет консилер. Зеленое средство помогает устранить покраснения, а желтоватый - отлично справится с темными кругами под глазами. Наносить корректирующее средство нужно строго на ту зону, где имеются недостатки. Не переусердствуйте!

Шаг второй - нанесение основы. Чтобы тональное средство легло идеально, визажисты рекомендуют перед использованием нанести на кожу праймер - средство, которое помогает выровнять кожу и сделать её более гладкой. На праймер тональный крем ложится легче.
Следующий этап - нанесение самого . Здесь важно подобрать оттенок идеально подходящий вашему цвету кожи. Главная задача - чтобы кожа выглядела свежей и прозрачной. Для макияжа в стиле «натюрель» недопустимо плотное покрытие, которое создает ощущение неестественности. Поэтому визажисты советуют выбирать флюиды, которые имеют облегченную текстуру, но при этом хорошо справляются со своими функциями. Для того чтобы кожа выглядела более сияющей, можно использовать хайлайтер: добавьте немного этого средства в свой тональный крем или распределите его на тех участках кожи, которые вы хотите выделить, например, на скулах.

Наносить тон нужно равномерно, чтобы не было заметно границ. Хорошо растушевывайте тональное средство, пока не будет достигнут желаемый результат.
Если существенных изъянов у кожи нет, то можно вполне обойтись только рассыпчатой пудрой для лица, оттенок которой должен быть максимально приближен к натуральному цвету вашей кожи. Пудрой следует закрепить тон и обладательницам жирной кожи, чтобы избежать появления глянцевого блеска.

Для придания свежести, вы можете использовать румяна. Важно, чтобы их цвет не был ярким. Только легкие оттенки помогут достигнуть натурального сияния. Темнокожим девушкам следует выбирать золотистые и песочные тона. Персиковые оттенки подойдут девушкам со светлой кожей.

Этап 2: макияж глаз
Тени следует выбирать мягких пастельных тонов с матовым эффектом. Для праздничного выхода можно использовать и перламутровые тени, но их нужно более тщательно растушевывать. Средства с крупными блестками для макияжа «а-ля натюрель» противопоказаны.
Что касается оттенков, то предпочтение лучше отдавать бежевой, нежно-розовой, персиковой и светло-коричневой гамме.

Если вы хотите подчеркнуть выразительность глаз, то допускается использование коричневого контурного карандаша для верхнего и нижнего века. После нанесения линии, её нужно аккуратно растушевать с помощью кисточки, чтобы она стала слегка заметной.

Тушь следует наносить в один слой. Причем использовать лучше средство без специальных эффектов. Хорошо смотрится коричневая тушь. Но если вы сторонница традиционного подхода, то черный цвет тоже вполне уместен. Главное, чтобы ресницы были накрашены аккуратно и неярко.

Брови можно подчеркнуть коричневыми тенями. Если такой необходимости нет, то просто придайте им нужную форму при помощи бесцветного геля.

Этап 3: макияж губ
Макияж губ должен быть максимально приближен к вашему натуральному оттенку. Никаких ярких помад, карандашей и перламутра быть не должно. Используйте губную помаду натурального цвета: нежно-розовую, карамельную или светло-коралловую.

Чтобы мэйк-ап был практически незаметен, можно промокнуть накрашенные губы салфеткой. Так вам удастся сохранить тон, не утяжеляя образ. Можно использовать и полупрозрачные блески для губ: они помогут оживить лицо, придав ему свежести.

Чтобы ваш макияж «а-ля натюрель» выглядел эффектно, достаточно соблюдать вышеперечисленные рекомендации и помнить о главном правиле: в умелых руках - главный козырь любой женщины.

Мастер и Маргарита, Барышня и Кулинар… что общего может быть между такими разными парами? Оказывается, это судак а-ля натюрель, описанный Булгаковым в знаменитом романе. Современный кулинар в точности повторил рецепт, благодаря чему теперь и мы имеем возможность попробовать приготовить одно из блюд начала прошлого века, подававшееся в известном московском ресторане дома Грибоедова, куда хаживали герои романа.

Этот рецепт судака, на мой взгляд, довольно необычный. Хотя, даже просто наблюдая за его приготовлением, можно с уверенностью сказать, что это очень вкусно.

Как приготовить судака а-ля натюрель

Для данного рецепта нужна рыба (в данном случае судак) весом примерно с полкило.

Перво-наперво позаботимся о том, чтобы рыба получилась сочной и ароматной. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, чтобы в ней приготовить бульон из кореньев, в котором впоследствии будет вариться рыба.

Начинаем с сельдерея. Корень чистим, разрезаем пополам, а затем нарезаем половину на крупные куски толщиной примерно сантиметра полтора-два. Если корень не очень крупный, то используем его целиком. Точная пропорция не имеет решающего значения.

Закладываем сельдерей в кастрюлю.

5-6 зерен кардамона давим ножом, чтобы они отдали бульону свой аромат и отправляем вслед за сельдереем. Туда же опускаем 3 лавровых листа, щепотку орегано, кусочек и пару-тройку зернышек острого перца чили. По желанию можно добавить и паприку.

Приступаем к разделке судака. Отрезаем у рыбы голову, которую можно тоже бросить в бульон. Позже она не понадобится, а бульону даст навар.

Срезаем у судака плавники и нарезаем его кусками толщиной около трех сантиметров. Выкладываем в наш ароматный, кипящий на малом огне бульон.

Самое главное, не переварить рыбу. Куски сравнительно небольшие, поэтому будут готовы быстро, так что варим приблизительно пять минут.

Готовим кисло-сладкий соус к рыбе

Продукты: 1 лимон, растительное масло 150 мл, 5 штук вареных яиц и 100 г сахарной пудры.

Целый лимон разрезаем и выжимаем из него сок через ситечко, чтобы в соус не попали семена. В ту же мисочку добавляем растительное масло. Взбиваем.

Если пять минут уже пролетели, то рыбу аккуратно достаем из кастрюли, выкладываем на блюдо и продолжаем готовить соус.

Основным ингредиентом этого соуса станут сваренные вкрутую яичные желтки. Вынимаем их из яиц, и растираем в однородную пасту. Проще всего это сделать через сито прямо в мисочку с будущим соусом.

Добавляем самый неожиданный для соуса к рыбе элемент — сахарную пудру. Венчиком или блендером доводим все до однородного состояния.

Рыбу щедро поливаем желтым соусом, после чего блюдо можно ставить на стол.

Надо сказать, что этот оптимистичный соус подойдет не только к старинному рецепту судака, а к любой другой отварной рыбе, превращая банальный вкус в настоящий праздник.

Судак а-ля натюрель может подаваться как теплым свежеприготовленным, так и совсем остывшим. Блюдо получается настолько ароматным, что температура здесь не имеет значения.

Приятного аппетита!



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме