Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Современная мини ферма для коров и ее устройство. Фермерское хозяйство: с чего начать


Молоко пользуется спросом всегда, вне зависимости от времени года и текущей экономической ситуации, что обеспечивает владельцу фермы стабильный доход, причём доход этот легко увеличить – либо путём расширения фермы, либо за счет производства новых видов продукции. При этом затраты на строительство фермы и содержание скота минимальны.

Требования к коровнику

Помещение, в котором будет содержаться КРС, должно быть сухим, чистым и тёплым. Высота стен должна составлять не менее 2,5 м., высота крыши – не менее 3,5 м. (до конька).

Помещение должно иметь хорошее естественное освещение , но окна следует делать на недоступной для коров высоте. Кроме того, в помещении нужно устроить хорошую систему вентиляции.

Строительство

Прежде чем приниматься за строительство, нужно тщательно продумать проект: коровы достаточно требовательны к условиям содержания, и несоблюдение этих условий обязательно отразится на вашей прибыли.

Материалы

Выбор материалов обуславливается климатическими особенностями региона, но оптимальными по соотношению цены и качества являются шлакоблоки . На материале для пола экономить не стоит – лучше сразу залить бетонный, поскольку глинобитные и деревянные полы быстро приходят в негодность.

План

Наиболее удобным является коровник со стойлами по бокам и проходом в центре. Стойла для взрослых животных должны иметь площадь по 6-7 кв. м. (не меньше 2 м. в ширину), для коровы с теленком – не менее 10 кв. м., ширина прохода – около 2 м.

Очень важно правильно устроить полы – впоследствии это поможет вам сэкономить время на уборке навоза. Для этого пол на 2-3 сантиметра поднимают над уровнем земли и создают уклон в 2-2,5 сантиметра на каждый метр для облегчения стока жидкости. В задней части стойла создается жёлоб для навоза. Ширина жёлоба должна составлять 10-15 сантиметров.

Оборудование для КРС

Наиболее важное оборудование – кормушки и поилки. Они располагаются у каждого стойла.

Самая простая конструкция кормушки, которую можно сделать вручную, – короб, тянущийся вдоль всей длины коровника. В верхней части такая кормушка имеет ширину в 70 сантиметров, а в нижней – около 40-ка. Высота обращённого к стойлу бортика – от 20 до 30 сантиметров.

При последующем расширении можно установить механизированные кормушки и автоматическую систему доения , но начальном этапе такое оборудование не потребуется.

Кормление

Кормить животных следует качественными комбикормами, сеном, в летний период – зелеными кормами и силосом, если позволяет местность – выводить на пастбищные луга.


В среднем взрослая молочная корова весом около полутонны потребляет от 14 до 20 килограмм сухого корма в день . Кормление осуществляется три раза в сутки в одно и то же время.

Спаривание

Для поддержания и пополнения поголовья нужно обеспечить все условия для естественного осеменения коров. На небольшое (20-30 голов) стадо вполне достаточно одного взрослого быка.

Кому продать молоко

Конечный продукт вашей фермы – молоко – можно реализовывать множеством разных способов:

  1. Сдавать на крупные молокозаводы (в среднем 12-15 руб. за литр);
  2. Продавать на рынке самостоятельно (до 80 руб. за литр в зависимости от жирности);
  3. Сдавать оптовикам (до 20-30 руб. за литр).

В последнее время одним из наиболее перспективных вариантов является реализация молока посредством молокоматов – специальных торговых автоматов для продажи свежего молока на розлив. Приобрести такое оборудование можно здесь:

  • molokovend.ru;
  • molmat.ru;
  • vendito.pro/molokomat.html.

Помимо этого вы можете самостоятельно изготавливать из молока следующие продукты:

  • сметану;
  • кисломолочные продукты.

Переработка молока потребует дополнительных вложений, но и прибыль будет выше.

Рентабельность

Строительство коровника со всем оборудованием на 20 голов обойдется в 18-20 тыс. долларов. Закупка телят – еще 2000$. Кормовая база на несколько месяцев – 3-4 тысяч долларов (кормление одного животного обойдется в $4-5 в день).

Каждая корова даёт в среднем около 8-10 литров молока в день (показатель может варьироваться в самых широких границах). Если продавать его на рынке самостоятельно, можно зарабатывать до $200 ежедневно. С учетом стоимости кормления и содержания животных чистая прибыль составит около 1,8 тыс. долл. в месяц.

Как видите, для крупного рогатого скота приносит неплохой доход, но требует постоянного внимания и серьезной каждодневной работы.

В наше время фермерство стало развиваться бурными темпами. В любом населенном пункте можно найти человека, который занимается таким видом предпринимательской деятельности. считается достаточно прибыльными, но, в то же время очень рискованным делом, требующим больших финансовых затрат. Поэтому перед тем как открыть ферму с нуля, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями этого дела.
Чтобы стать фермером, нужно иметь на руках приличный стартовый капитал, а также знать все основные принципы ведения хозяйства и сбыта готовой продукции.

Регистрация

Перед тем как официально оформить свой бизнес, необходимо определиться с видом деятельности.

Фермерские хозяйства могут заниматься:

  • Производством молочной продукции;
  • Растениеводством;
  • Пчеловодством.
Каждая отрасль считается по-своему прибыльной, поэтому какую ферму открыть вы должны решить сами. После того как вы выберете тип фермы, следует определиться с ее масштабами. Без этого невозможно составить грамотный бизнес план фермы. Готовую продукцию можно поставлять в торговые сети, но для этого нужно собрать все необходимые документы:
  • Договор на аренду земли;
  • Разрешение Роспотребнадзора;
  • Разрешение пожарной инспекции.

Кроме того, следует зарегистрировать индивидуального предпринимателя, а также оформить сертификаты качества на товар. Вся мясная продукция должна пройти ветеринарное освидетельствование.

Оборудование и помещение

Для обустройства животноводческой фермы самой затратной статьей является закупка оборудования. Чтобы открыть крупное хозяйство, придется потратить 2-3 млн рублей. На закупку оборудования и его установку может уйти несколько месяцев.

Еще один не менее важный момент – это планировка помещения. Под ферму могут понадобиться разные площади. Это зависит от того, чем вы хотите заниматься. Для птицеводства нужно приобрести клетки для птицы, а для животноводства стойла для скота. Также нужно установить оборудование для уборки навоза и кормушки.

В помещении должно быть тепло и уютно. Следите, чтобы зимой температура не опускалась ниже 17 градусов. Не забывайте поддерживать и нормальную влажность. Если в помещении будут «гулять» сквозняки, это может негативно отразиться на продуктивности животных. Особенно это касается кур и их яйценоскости. Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

Преимущества фермерского бизнеса

Предприниматели, которые интересуются, как открыть ферму, должны знать, что этот вид бизнеса в нашей стране с каждым годом набирает все большей популярности.

Этому способствуют следующие факторы:

  1. Государственные программы, направленные на поддержку национальных производителей и новых хозяйств. В рамках таких программ начинающие фермера могут получить гранты, субсидии, налоговые льготы, а также стартовый капитал или земли под ведение хозяйства;
  2. Прибыль ферм постоянно увеличивается за счет роста цен на продукты;
  3. Продукция фермерских хозяйств всегда пользуется большим спросом, поэтому со сбытом не возникает никаких проблем;
  4. Национальные производители не испытывают ограничений с доступом на рынок;
  5. Большой выбор направлений хозяйственной деятельности.

Фермерство – это перспективная и достаточно доходная деятельность. Если грамотно разработать бизнес план мини фермы и вложить в нее определенную сумму денежных средств, можно получить существенную прибыль, которая полностью оправдает потраченное время и финансы.

Семейная ферма

Чтобы открыть небольшое семейное фермерское хозяйство, не понадобится много ресурсов. Направление деятельности выбирайте с учетом личных интересов всех членов семьи. Если каждый станет заниматься любимым делом, ваша ферма будет процветать.

Каких животных выращивать?

Для семейного бизнеса прекрасно подойдет небольшой загородный дом с земельным участком или дача. Перед тем как открыть семейную ферму, определитесь, чем бы вы хотели заниматься. Например, можно выращивать цыплят-бройлеров, которых через 2-3 месяца забивают на мясо или , мясо и яйца которых невероятно полезны. будут обеспечивать вас домашними яйцами, которые всегда пользуются большим спросом.

Также можно разводить на семейной ферме поросят. Для начала возьмите 2-3 штуки. Растут такие животные быстро, поэтому через несколько месяцев их можно зарезать и продать на мясо.

Также, при желании вы можете заняться содержанием экзотической птицы, например, или .

Деньги, которые вы получите с реализации продукции, следует снова вложить в бизнес. Когда ферма начнет расширяться, можно зарегистрировать в соответствующих органах личное подсобное хозяйство или индивидуального предпринимателя. Чтобы правильно вести хозяйство, не забудьте составить бизнес план семейной фермы. Если грамотно подойти к делу и собрать все необходимые документы, можно получить от государства помощь на развитие крестьянского хозяйства.

Дополнительная деятельность

Предприниматели, которые еще несколько лет назад твердо решили, хочу открыть ферму, и реализовали свою бизнес идею, уже сумели занять свое место на рынке. Но они не останавливаются на достигнутом и постоянно находят новые источники дополнительного дохода:
  • Хозяйство, которое выращивает фрукты и овощи, может открыть предприятие по их заморозке;
  • Животноводческая ферма может производить колбасные изделия, тушенку и другие мясные деликатесы;
  • Фермеры, которые занимаются зерновыми культурами, открывают предприятия по производству круп или муки, а также собственные пекарни.

Фермерский бизнес в США и России

Инвестиции и доходность

Как уже говорилось выше, фермерство требует крупных финансовых вложений. Только на оборудование придется выложить 2-3 млн рублей. Поэтому перед тем как открыть свою ферму, необходимо собрать приличный стартовый капитал.

Помимо закупки оборудования, деньги понадобятся:

  • На покупку или аренду земельного участка – 0,7-1 млн рублей;
  • Закупку поголовья скота – 4-5 млн рублей;
  • Содержание фермы – 500 тыс. рублей (ежемесячно);
  • Закупку кормов – 50 тыс. рублей (ежемесячно);
  • Зарплату ветеринара – 25-30 тыс. рублей;
  • Зарплату каждому сотруднику – 15 тыс. рублей.

Доходность предприятия во многом зависит от объемов реализации продукции, а также от выбранной стратегии и условий работы. Средний годовой доход составляет примерно 0,2-2 млн рублей.

В основном фермеры сбывают свою продукцию через крупные торговые сети или на местном рынке. Первоначальные вложения можно вернуть буквально за 2-3 года. Но для этого нужно постоянно развиваться и расширять хозяйство. Если вы знаете, что нужно чтобы открыть ферму и постоянно улучшаете условия работы, через некоторое время это дело будет приносить вам существенную прибыль.

  • Сколько нужно денег для открытия семейной фермы по разведению КРС молочного направления
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия семейной фермы по разведению КРС молочного направления
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на семейной ферме по разведению КРС молочного направления
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология выращивания

Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.

Сколько нужно денег для открытия семейной фермы по разведению КРС молочного направления

По нашим подсчетам, открытие семейной фермы потребует вложений от 7 550 000 рублей: Строительство и реконструкция коровника (а также складских и подсобных помещений) - 1 800 000 руб.

  • Покупка 80 голов дойных коров - 4 800 000 руб.
  • Покупка инструментов и хоз. инвентаря - 200 000 руб.
  • Покупка доильных аппаратов (10 шт.) - 500 000 руб.
  • Создание кормовых запасов - 150 000 руб.
  • Прочие расходы - 100 000 руб.

Финансирование проекта будет осуществляться из двух источников. Собственные средства составят 30% (2 265 000 руб.) и остальные 70% составят кредитные средства (банковский кредит).

Описание продукции и услуг

Основная продукция, которую планируется производить на нашей ферме - это молоко. Продажа мяса КРС будет осуществляться в очень малых объемах. Ориентировочный объем реализации молока составит 30 000 литров в месяц. Оптовая цена реализации составит 20 руб./литр. В денежном выражении оборот будет равен 600 000 рублей в месяц. Сбыт молока и мяса планируется осуществлять преимущественно на перерабатывающие предприятия (мясокомбинаты). Также возможно сотрудничество с оптовыми покупателями и частным сектором.

Производственный план

Организационной формой нашей фермы будет КФХ - крестьянско-фермерское хозяйство. Согласно Федерального закона от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» участники семейной фермы должны быть связаны родством или свойством и совместно осуществлять в сфере сельского хозяйства производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии. Доля привлекаемых работников не может превышать 5 человек. В нашем хозяйстве данные условия будут соблюдаться в полной мере. Количество участников семейной фермы - 8 человек, включая 6 родственников и 2 наемных работника.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия семейной фермы по разведению КРС молочного направления

В качестве системы налогообложения хозяйства планируется применять ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Это самая выгодная система налогообложения для с/х предприятий, так как налог уплачивается в размере всего 6% от прибыли фермы. Финансовые средства, полученные на реализацию проекта, будут направлены на реконструкцию действующей фермы (укрупнение) и закупку молодняка крупного рогатого скота. Всего на нашей ферме будет содержаться постоянное поголовье в количестве не менее 80 голов. Такое количество животных потребует строительства помещения площадью не менее 360 кв. м. (из расчета 4,5 кв. м. на одно животное). Кроме этого, необходимо построить подсобные помещения для хранения инструментов (30 кв. м.), а также склад для кормов (200 кв. м.). Таким образом, общая площадь построек составит порядка 590 кв. м. Всего на строительство и реконструкцию коровника будет потрачено порядка 1,8 млн. рублей. В качестве “основного средства” для производства молока будут закуплены дойные коровы чернопестрой породы. Это самая распространенная и продуктивная порода коров. Средний годовой удой чернопестрой породы - 6500 литров молока. Примерная цена закупки поголовья составит 105 руб./кг. или 50 - 60 тыс. руб. за взрослое животное. Забой скота будет проводиться на специализированной скотобойне, с предварительным вывозом животных. Услуги забоя одной головы скота будет обходиться хозяйству в среднем в 1500 рублей. Корма буду закупаться у местных сельскохозяйственных производителей. Сено планируется покупать по цене 130/тюк, сахарная свекла - 1650 руб./т., комбикорма - 11 руб./кг. Для контроля за состоянием животных и своевременной профилактики заболеваний будет нанят опытный ветеринар. Данные услуги будут обходиться в 10 000 рублей в месяц.

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы фермы

  • Коммунальные расходы - 40 000 руб. (500 руб./гол.)
  • Заработная плата (2 чел.) + страховые отчисления - 35 000 руб. (440 руб./гол.)
  • Вет. услуги - 10 000 руб. (125 руб./гол.)
  • Транспортные расходы - 20 000 руб. (250 руб./гол.)
  • Прочие расходы - 25 000 руб. (310 руб./гол.)

Переменные расходы

  • Расход кормов - 3000 руб./гол в месяц

Таким образом, общие затраты на содержание одной головы КРС составят 4625 рублей в месяц. На 80 голов будет расходоваться 370 000 рублей в месяц.

Сколько можно заработать на семейной ферме по разведению КРС молочного направления

Средняя оптовая цена одного литра молока - 20 руб./л. Ежемесячный объем реализации молока составит порядка 30 000 литров (некоторая часть будет уходить на корм молодняка), что в денежном выражении означает выручку в 600 000 руб. За минусом затрат на содержании животных семейная ферма получает ежемесячную прибыль равную 230 000 руб. Из данной суммы еще нужно вычесть налоги (ЕСХН, 6%). Таким образом, чистая прибыль составит 216 200 руб. Рентабельность бизнеса составляет 58%. Окупаемость вложений наступает через 34 месяца.

Пошаговый план открытия, с чего начать

Для создания бизнес семейной фермы необходимо грамотно составить бизнес план, в котором должны быть учтены следующие этапы:

  • Каким видом деятельности ферма будет заниматься: птицеводство, молочная продукция, животноводство, растениеводство и т.д.
  • После выбора типа фермы целесообразно определить масштабы деятельности. На этом этапе следует просчитать предварительные расходы и предполагаемую прибыль на ближайшие 2-3 года.
  • За ними следует закупка поголовья, корма и необходимого оборудования.
  • Для реализации готовой продукции потребуется оформление соответствующих разрешительных и регистрационных документов.
  • Наладка работы с рынком сбыта, торговыми представителями.

Какое оборудование выбрать

Открытие крупной семейной фермы потребует больших затрат на приобретение нужного оборудования, от 1 до 5 миллионов рублей. Его установка может занять несколько месяцев. Немаловажным фактором является планировка, к примеру для птицеводства потребуются клетки, а для животноводства - специальные стойла. Также нужно купить вентиляционные сооружения, увлажнители, обогреватели, средства для очистки навоза. Для эффективности работы персонала нужно построить подсобные помещения, в которых может хранится инструмент и кормовые склады.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса понадобится указать нужные коды из ОКВЭД 2 раздела А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Реализация бизнеса потребует регистрации крестьянско-фермерского хозяйства. Список документов при этом не многим отличается от регистрации ИП, а посему потребует от участников личные данные и квитанцию об уплате гос. пошлины. Кроме этого, понадобится оформить сертификаты качества на предоставляемую продукцию, а все животные должны пройти ветеринарное освидетельствование. В случае аренды земли у государства для размещения семейной фермы потребуется специальный документ.

Нужно ли разрешения для открытия

Участники семейной фермы должны быть родственниками, а доля привлекаемого персонала должна быть не более 5 человек. Для реализации продукции в торговые точки понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

Технология выращивания

Создание семейной фермы открывает много возможностей перед реализацией бизнеса. К примеру, можно выращивать крупный рогатый скот и продавать при этом молоко. Разводя сельскохозяйственных птиц много продавать мясо и яйца. При распределении обязанностей каждого из членов семейной фермы обратите внимание на их предпочтения. Пусть каждый занимается любимым делом - это повысит общую рентабельность бизнеса. Заработанные в первые сезоны деньги лучше по максимуму вложить обратно в бизнес. Также следует задуматься о разведении экзотических птиц, продажа в частные владения которых принесет немалую прибыль.

В нынешних непростых социально-экономических условиях создание своего фермерского хозяйства интересует многих. Хотя цели у всех разные - бизнес, хобби или смысл жизни - тем не менее все хотят иметь на столе экологически чистую продукцию и чтобы подсобное хозяйство приносило ещё и прибыль. Ничего невозможного в этом нет. Сегодня такое разнообразие строительных материалов, что можно без труда построить и оборудовать коровник самостоятельно в любом регионе страны, невзирая на сложные климатические условия.

Типовое устройство конструкции

Перво-наперво запомните одно правило: комфорт коровам - прежде всего. Только так вы получите мясо-молочную продукцию хорошего качества и окупите свои затраты. Независимо от поголовья удобный коровник состоит из следующих секторов:

  • стойла с кормушкой, поилкой и отведением отходов;
  • помещение для хранения корма (кухня);
  • родильная зона для новорождённых телят;
  • площадка для выгула животных;
  • подсобка для хранения инвентаря;
  • участок сбора навоза;
  • отсек для хранения молока, а также содержания молочной тары;
  • котельная для обогрева всех помещений.

Стойла располагают рядами в зависимости от количества голов. В индивидуальном фермерском хозяйстве в основном бывают однорядные помещения, двухрядные или трёхрядные.

Между стойлами должно быть достаточно свободного пространства

Животным не должно быть тесно, поэтому проход между рядами делают в меру широким.

Виды коровников

От правильного выбора коровника зависит насколько продуктивным будет фермерское хозяйство. Здесь учитываются многие факторы: отдельное содержание разнополых животных, доля молодняка, количество голов и т. д.

Для небольших ферм максимум на 50 голов, как правило, строят мини-коровники - быстровозводимые каркасные ангары, хорошо освещённые и вентилируемые, которые бывают тёплыми и холодными. Последние более подходящие для крупного рогатого скота, поскольку коровы, телята и бычки лучше чувствуют себя в прохладных постройках (с уличной температурой). В таких условиях они меньше болеют, лучше развиваются и дают больший удой.

Каркасные ангары уместнее выстраивать в регионах с круглогодичными тёплыми погодными условиями

К сожалению, в большинстве регионов нашей страны суровые погодные условия не позволяют содержать животных в холодных коровниках. Приходится строить утеплённые хлева с большим количеством окон, которые постоянно держат открытыми, что обеспечивает подходящий микроклимат для животных. Однако при содержании более 30 коров уже нужно позаботиться о дополнительной вентиляции - установить вентиляторы или полиуретановые вентиляционные шторы, светоаэрационные коньки или вентиляционную установку Frivent DRW (если позволяют финансы).

Дополнительная вентиляция позволяет избежать избытка влаги и урегулировать температурный режим

Хотя разновидностей коровников много, в любом из них должно быть прохладно, светло и уютно.

По используемым материалам при постройке коровники бывают:

  • в виде строений из металлических профилей, с температурой в помещениях близкой к уличной;
  • как здания из теплоизоляционных стройматериалов;
  • типа ангаров из сэндвич-панелей.

По базовому проектированию:

  • 2+2-рядный скотник для свободного содержания животных (беспривязного) с высокой трапециевидной крышей из металлопрофиля с минимальным количеством балок, что обеспечит хороший воздухообмен;
  • 3+3-рядный для совместного содержания дойных коров с телятами и отдельным доильным залом;
  • 3-рядный хлев, где секция для телят и место для доения находятся в одном помещении;
  • 4-рядный коровник даёт возможность полной механизации всех работ - дойка, раздача воды и корма, уборка навоза.

Видео: приточная вытяжная вентиляция коровника на 200 голов в Иркутской области

Подготовка к строительству коровника

На подготовительном этапе строительства хлева нужно решить ряд важнейших задач, чтобы ваши усилия увенчались успехом.

  1. Выбрать направление фермерства - планируете вы заниматься только молоком или мясом, будете перерабатывать полученную продукцию сами, или же продавать молоко на молокозаводы, а коров сдавать живым весом. Будет ли закупаться молодняк или производиться на месте. Какова численность стада, насколько будет автоматизирован труд.
  2. Определиться с местом под строительство - важен не только рельеф местности, но и уровень подземных вод. Преобладающее направление ветров, их интенсивность. Наличие удобных подъездных путей и есть ли возможность организовать неподалёку пастбище.
  3. Подобрать подходящий проект коровника. Или, опираясь на типовой, сделать самому с учётом всех своих желаний и возможностей.

Стандартные нормы помещения для содержания животных

Помещения для содержания животных должны отвечать определённым стандартам:


Таблица: размеры стойл и стойлового оборудования в зависимости от массы и габаритов поголовья

Величина коров Размеры стойла Высота ограничителей Высота передней стенки кормушки, см
живая масса, кг косая длина туловища, см длина, см ширина, см переднего, см боковых, см
до 450 139–143 140 105 118 75 16
451–500 142–147 145 105 122 75 18
501–550 146–152 150 110 125 80 20
551–600 152–160 155 110 127 85 22
601–650 157–163 160 120 130 90 24
651–700 160–168 165 120 133 90 26

Типовые проекты коровников

Мини-ферма подразумевает содержание от 2 до 10 коров. Для такого количества составить план коровника нетрудно самостоятельно. Главное, придерживаться нормативов площади на содержание животных.

Главный принцип мини фермерства - максимально рационально использовать имеющиеся ресурсы

Среднее фермерское хозяйство предусматривает наличие от 20 до 50 голов крупного рогатого скота. Схема коровника выглядит довольно просто.

Возведение фермы от 100 и выше голов крупного рогатого скота желательно доверить профессионалам.

Если вы только начинаете заниматься хозяйством по разведению коров, то лучше начать с содержания меньшего количества голов

Ну а с постройкой больших ферм справится только бригада опытных мастеров. Самостоятельно это сделать согласно правилам и нормативам невозможно.

Составление проекта - ещё не всё. Нужно теперь получить согласование соответствующих инстанций. Эта процедура хлопотная. Если есть возможность, посоветуйтесь с юристом. Возможно, после такой консультации вы поменяете концепцию своей фермы или подберёте иной участок для строительства.

Выбор материалов для постройки коровника

Для сооружения фермы своими руками понадобятся:

  • щебень;
  • обожжённый кирпич или прочный бетон для фундамента;
  • гидроизоляционный материал (чаще применяют рубероид);
  • деревянные доски для настила полов;
  • укрывной материал для крыши - шифер, например, или черепица;
  • стройматериал для возведения стен.

Стены и полы имеют большое значение при постройке коровника, поскольку обогрев хлева, как правило, не обустраивают даже в суровых климатических районах. Достаточно будет хорошо утеплённых стен и полов.

Неплохо показали себя деревянные конструкции с точки зрения теплопроводности, только они недолговечны. Широко распространены кирпичные коровники, но в северо-западных регионах рекомендуется делать двухслойную конструкцию, прокладывая между слоями утеплитель. А это удорожание строительства. Поэтому всё больше заслуживают внимание коровники из пеноблоков и сэндвич-панелей - простые в сборке, прочные и хорошо поддерживают необходимый температурный режим в помещении.

Но лучшим стройматериалом считается саман. Он сохраняет тепло в скотнике, обеспечивает достаточную сухость в помещении и стоит сравнительно недорого. Укладывают саман в 1,5 кирпича (пустотелый в один) на хороший цементный раствор, снизу облицовывают обычным кирпичом. Внутри стены штукатурят, выравнивают и белят.

Пол фермы должен быть тёплым, сухим, ровным и водонепроницаемым. По всем этим требованиям идеально подходит подогнанный деревянный настил. Однако в силу некоторых свойств древесины каждые 3–4 года его придётся ремонтировать. Поэтому чаще выбирают для устройства обожжённый пустотелый кирпич, укладываемый на ребро поверх толя или шлака. Такой пол в агрессивной среде прослужит минимум 14 лет без ремонта. Правда, он не слишком тёплый, оттого на зиму пол в хлеву устилают толстым слоем подстилки или используют резиновые маты.

Пол в коровнике должен способствовать сохранению здоровья животных и увеличению их продуктивности, с этой целью используют резиновое напольное покрытие

Видео: оборудование стойла для коров

Расчёт материалов

Количество материала зависит от площади коровника, которая, в свою очередь, напрямую связана с числом голов на содержании. Покажем принцип расчёта на примере возведения стен из самана, поскольку этот вариант самый выгодный. Тем более что саман вполне можно изготовить самостоятельно из соломы любых злаков, глины и песка.

Саман для коровника - удобный, дешёвый строительный материал, который веками использовали наши предки

Расчёт стены А: длина стены 6 м, высота 2,2 м, один дверной проём размерами 1х1,8 м, общая площадь 13,2 м², площадь дверного проёма 1,8 м², площадь стены без дверного проёма 11,4 м².

Расчёт стены Б: длина стены 6 м, высота 2,2 м, 5 оконных проёмов размерами (0,8х0,6 м, 0,6х0,6 м, 0,6х0,6 м, 0,6х0,4 м, 0,6х0,4 м), общая площадь 13,2 м², площадь всех оконных проёмов 1,68 м², площадь стены без оконных проёмов 11,52 м².

В коровнике практичней будет установить окна из ПВХ, которые будут подъёмно-секционными или распашными с заполнением в виде бесцветного поликарбоната

Расчёт стены В: длина стены 6 м, высота 2,2 м, 4 оконных проёма размерами (0,6х0,6 м, 0,8х0,6 м, 0,6х0,6 м, 0,6х0,6 м), общая площадь 13,2 м², площадь всех оконных проёмов 1,56 м², площадь стены без оконных проёмов 11,64 м².

В зависимости от климатических особенностей региона на окна можно устанавливать надувные или рулонные шторы, а также окна подъёмно-секционного типа

Расчёт стены Г: длина стены 6 м, высота 2,2 м, стена глухая (без дверных и оконных проёмов), общая площадь стены 13,2 м².

Глухая стена без окон защитит коров от сильного ветра

Определяем количество самана для постройки коровника:

  1. Выведем единую формулу для расчёта. Площадь любой стена равна - общая площадь стены (высота х длину) минус общая площадь всех проёмов (оконных, дверных). Площадь каждого проёма также равна высота х длину. Итак: S общ. = (S А + S Б + S В + S Г) – (S проёмов А + S проёмов Б + S проёмов В + S проёмов Г) = (13,2 + 13,2 +13,2 + 13,2) - (1,8 + 1,68 + 1,56) = 47,76 м².
  2. Узнаём площадь одного саманного кирпича. S ск = Ш ск х В ск (обычно 0,08 м²). Если будете делать саманный кирпич сами, то его площадь может быть другой, в зависимости от размеров формы для изготовления.
  3. Определяем количество самана, которое понадобится для постройки коровника. К с = S общ. : S ск = 47,76: 0,08 = 597 шт. Округляем до 600 шт.

Таблица: расчёт саманных блоков для возведения коровника размерами (6х6х2,2) метров

Стена S стены, м² Дверной проём, м² Оконный проём, м² Дверки для удаления навоза, м² Дверки для выгула, м² S расчётная, м² Кирпич саманный, шт.
А 13,2 1,8 - - - 11,4 142,5
Б 13,2 - 0,72 0,48 0,48 11,52 144
В 13,2 - 0,72 0,84 - 11,64 145,5
Г 13,2 - - - - 13,2 165
Итого 597

Для изготовления 600 штук саманных блоков потребуется:

  • глина ≈ 4600 кг (2,8 м³);
  • песок ≈ 1500 кг (1 м³);
  • солома ≈ 230 кг (4 м³).

Аналогично рассчитывается любой материал - кирпич, блоки из опилкобетона, панели, брус деревянный, половой настил по площади полов, кровельный материал по размерам крыши и прочее.

Набор инструментов

Необходимые инструменты зависят от используемых стройматериалов, но в любом случае придётся воспользоваться:

  • ломом и лопатой;
  • строительным уровнем;
  • мастерком, шпателем и саморезами;
  • верёвкой;
  • строительным миксером или бетономешалкой.

Строительство коровника своими руками: пошаговая инструкция

Строят коровники по двум технологиям - каркасная схема и бескаркасная. Каркасный метод считается более перспективным. Основное его преимущество в быстроте постройки и лёгкости прокладки коммуникаций - вентиляция, водоснабжение, навозоудаление и т. д. Строительство небольшого хозблока состоит из нескольких этапов:


Коровники на большое количество поголовья строят аналогично, оснащая каждое стойло кормушкой длиной 1 м и высотой 0,65 м.

Вентиляция коровника

Самая простая схема вентиляционной системы коровника: на крыше здания оборудуют вытяжную трубу из досок. Одну или несколько в зависимости от длины помещения, оснащённую вентилятором и заслонкой на случай непогоды. Свежий воздух проникает в хлев через оконные проёмы. Если таковых не имеется, то для поступления воздуха внизу стен почти у самого фундамента создают заборные отверстия с заслонками. Выводится спёртый воздух через вытяжную трубу.

Воздухообмен происходит сам собой: тёплый воздух выходит через вытяжные шахты на крыше здания, а холодный поступает в помещение через специальные отверстия в стенах коровника

Чтобы уменьшить проникание инфекций с улицы перед входом ставят ящик с опилками, которые периодически смачивают креолином. В коровниках с содержанием 200 и более животных устраивают дополнительную вентиляцию в виде козырька на крыше.

Система удаления навоза

  • гидросмыв или самосплав;
  • дельта-скрепер или ленточный транспортёр.

Чаще фермеры пользуются самосплавной системой очистки помещения. Для этого под наклоном по всей площади коровника прокладывают обёрнутые скользкой материей трубы с заглушками, при открытии которых навоз вытекает в специальные резервуары.

Самосплавная система навозоудаления изготавливается из труб ПВХ Ø 250 мм

Освещение в коровнике

Существуют определённые требования к освещению коровника, которых нужно придерживаться:

  • нормы освещения - в стойлах 50 люксов, в месте кормления - 75, во всём коровнике - 200 люксов и не больше, иначе показатели выработки продукции снизятся;
  • использовать надо светодиодные лампы, поскольку люминесцентные при понижении нормативной температуры 20–25 °C излучают неинтенсивный свет;
  • обустраивая освещение в коровнике, важно правильно рассчитать продолжительность светового дня и плавно изменять освещение в течение этого периода - с 4.00–4.30 до 8.00–8.30 освещённость увеличивают, а с 16.00–16.30 до 20.00–20.30 постепенно уменьшают.

Для нормального развития животных в коровнике необходимо сделать качественное освещение - при дневном свете коровы дают больше молока, а телята лучше питаются и быстрее растут

Абсолютная темнота в коровнике недопустима во избежание травматизма животных. Для ночного освещения используют лампы красного спектра мощностью 10 Вт.

Подборка видеоматериалов: жизнь на ферме - строительство коровника своими руками

Начало строительства. Подготовка и разбивка участка под коровник. Сварка каркасных элементов.

Видео: строим коровник - начало

Закладка фундамента и возведение каркаса. Фундамент делается ленточный, монтируется опалубка, в которую по уровню устанавливаются изготовленные ранее элементы каркаса и закрепляются. Затем траншея бетонируется.

Видео: фундамент и каркас для коровника

Продолжение строительства. Очередной видеоотчёт в режиме реального времени - чем занимались в течение недели.

Видео: продолжаем строить коровник

Обустройство крыши. Проект коровника определяет материалы, которые будут использоваться для покрытия крыши. Недорогие варианты - шифер и черепица.

Видео: крыша коровника

Прокладка водопровода. Водопровод в коровнике начинается стояком Ø 32 мм, к которому присоединяется основная кольцевая магистраль из труб Ø 25 мм. В самом помещении устанавливаются автопоилки, поливочные и водоразборные краны.

Видео: водопровод для коровника

Завершающий этап наладки водопровода и септика. Нужно придерживаться санитарных норм - при параллельной прокладке водопроводных и канализационных труб Ø до 200 мм, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м. Желательно укладывать водопроводные трубы в защитном футляре.

Яйца являются одним из самых востребованных продуктов в рационе современного человека. Да и куриное мясо пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем и отдают предпочтение правильному питанию. Диетическое, богатое на белок, мясо яйцо курицы пользуется большим спросом, что, в свою очередь, побуждает многих начинающих предпринимателей построить на этом бизнес. Куриная ферма: насколько это выгодно и с чего начинать?

Актуальность данной идеи обуславливает, в первую очередь, большой спрос на яйца и диетическое мясо. В последнее время, с появлением тенденции на здоровое спортивное питание, спрос на белковую пищу значительно возрос, что говорит о больших перспективах развития данного направления.

Преимуществом разведения кур также является несложность процесса. Заниматься небольшой птицефермой можно даже в городе, имея небольшой земельный участок.

Все что нужно для бизнеса – это построить курятник, изучить технологию разведения пернатых, закупить оборудование и корма. Вооружившись необходимыми знаниями и простыми умениями, приступить к реализации данного бизнеса может любой начинающий предприниматель.

Разведение кур

  1. Высокий спрос на продукцию. Несмотря на большую конкуренцию, предложение в этой отрасли не превышает спроса. Яйца покупают в любое время года.
  2. Минимальные вложения. Для реализации проекта не нужны большие капиталовложения. Впоследствии можно увеличивать поголовье пернатых, расширяя производства и вкладывая уже заработанные на разведении птиц деньги.
  3. Низкие затраты на содержание. Цена кормов небольшая, а продажа яиц с лихвой будет перекрывать расходы по содержанию несушек.
  4. Простота содержания. В отличие от других домашних животных и птиц, куры являются самыми неприхотливыми в содержании, поэтому реализовать такой бизнес может любой, имея самые простые умения и знания.
  5. Продуктивность. Этот бизнес хорош тем, что реализовывать можно яйца, мясо, перья, цыплят.

Минусом является высокая конкуренция. Из-за простоты в содержании и неприхотливости кур, многие начинающие бизнесмены отдают предпочтение именно этому направлению сельскохозяйственной деятельности. Поэтому для успешной реализации проекта, необходимо будет сразу продумать каналы сбыта.

Проанализировав все преимущества и недостатки, можно сделать вывод, что данный бизнес отлично подойдет для начинающего предпринимателя и в качестве семейного бизнеса. Обустроить курятник получится на небольшом участке, а получать доход можно уже с самых первых дней.

Для того чтобы наглядно продемонстрировать привлекательность бизнес идеи разведения кур, давайте проанализируем статистические данные.

В России, один взрослый человек в среднем съедает в год около 280 яиц. Учитывая то, что к взрослой части относится около 100 миллионов человек, можно говорить о достаточно большом рынке сбыта продукции.

Кроме того, тенденция на здоровое питание рождает и спрос на экологическую продукцию. Поэтому для небольших фермерских хозяйств сегодня начинается эра перспективного развития. Даже при небольших капиталовложениях, можно начать деятельность с маленького птичника, постепенно развивая его до уровня маленькой птицефабрики.

С чего начинать разведение кур?

Но, прежде чем начать зарабатывать на разведении кур, необходимо четко определить для себя формат и модель бизнеса. Это позволит правильно подобрать помещение, оборудование, штат персонала и сформировать каналы сбыта.

Направление данного бизнеса может быть реализовано в двух направлениях:

  • разведение несушек для продажи яиц;
  • содержание бройлеров для сбыта мяса;
  • разведение породистых кур для инкубации.

Универсальность данного бизнеса заключается в том, что можно работать сразу в нескольких направлениях. Это позволит избежать сезонного спада и снизит внешние риски, оказывающие влияние на доходность и рентабельность бизнеса. Но для того чтобы работать сразу в нескольких направлениях, необходимо иметь серьезные капиталовложения.

А вот разведение кур несушек исключительно для продажи яиц не требует больших инвестиций и может быть реализовано любым желающим.

Первый этап в этом бизнесе связан с выбором земельного участка и оборудованием птичника, в котором будут содержаться пернатые.

Второй этап – создание необходимых условий, закупка корма и оборудования.

Третий этап — сбыт продукции и дальнейшее развитие бизнеса.

При грамотной организации бизнеса и должном уходе за птицами, домашняя ферма не вызовет больших трудностей.

Для того чтобы цыплята не вылетали из коробки, нужно продумать накрытие, в этом возрасте птенцы уже достаточно резвые. Подрастая, птица потребует большего помещения. К этому времени уже нужно будет соорудить небольшой птичник из старого сарая или заново построить мини ферму.

До наступления холодов, необходимо позаботиться о выгуле молодняка для хорошего развития, а вот на зиму уже выпускать их не нужно. К третьему месяцу жизни, птенцов можно различать по половым признакам – это позволит правильно распределить поголовье по секциям.

Отличным вариантом будет развитие бизнеса в двух направлениях: разведение несушек рядом с бройлерами. Пока подрастает молодняк бройлеров, бизнесмен уже будет ежедневно извлекать доход от продажи яиц. Таким образом, куры несушки смогут содержать всех остальных бройлеров.

Для небольшого хозяйства, разведение кур несушек является наиболее оправданным с точки зрения бизнеса вариантом. Здоровая молодая несушка в среднем начинает нестись в возрасте 5-6 месяцев. Есть специальные породы, кроссы, которые отличаются повышенной производительностью и начинают нестись уже с 4-4,5 месяцев.

Средняя яйценоскость одной курицы составляет 270 яиц в год. Но вес таких птиц небольшой, около 1,5 кг, поэтому продажа «отработанного» материала не позволит выручить большие деньги.

Лучшим временем для начала этого бизнеса является ранняя весна. День идет на прибыль и у птицы будет возможность проводить на улице максимальное количество времени, что положительно сказывается на ее развитии, здоровье и производительности. К тому же затраты по содержанию будут с мая по сентябрь минимизированы. С наступлением осени, нужно будет оставлять на 4-5 часа в курятнике лампы, чтобы продлить «световой» день птицы, а это повлечет за собой расходы на оплату коммунальных услуг.

Несмотря на неприхотливость кур в плане содержания, есть определенные нормы, от которых отклоняться не следует при разведении этих птиц.

Так, например, недопустимо содержание более четырех особей в одной клетке. В противном случае это негативно скажется на здоровье несушек и производительности.

Для того чтобы содержать птичник в чистоте было проще, необходимо каждую клетку оборудовать поддоном, в котором будут собираться отходы жизнедеятельности пернатых, перья, остатки корма. Это позволит быстро и без лишних усилий придерживаться санитарных норм.
Для того чтобы правильно обустроить курятник и подобрать оптимальные условия содержания, важно определить цель разведения.

Всего можно выделить три основных типа куриц:

  • яичная порода;
  • мясная (бройлерная);
  • универсальная.

Есть еще бойцовские, декоративные, ценные породы кур, но это более сложный вариант для бизнеса и на них мы не будем делать акцент в этой статье.

Сосредоточившись на одном из видов птиц, будет несложно правильно обустроить условия содержания и корм. Важно учитывать размеры участка, климат.

Яичный тип живет примерно 3-4 года, при должном уходе они могут нестись в течение 3 лет. Мясо яичной породы не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому эту породу разводят исключительно ради продажи яиц и инкубации.

Самыми распространенными породами среди яичных кур являются Ломан Браун, Пушкинская, Кучинская Юбилейная и Леггорн.

Для получения мяса и зарабатывания денег именно на этом продукте, необходимо будет закупать кур мясной бройлерной породы. Плюсом такого типа птицы является быстрый набор массы тела. Но для полноценного развития и быстрой прибавки веса необходимо подобрать специальное питание.

Бройлеры потребляют на 50-60% больше корма, чем куры несушки и этот факт следует учитывать, просчитывая расходы на содержание. От малейшего переохлаждения, бройлеры могут заболеть, поэтому нужно исключить сильные сквозняки в курятнике, оставив только лишь естественную или принудительную вентиляцию.

Говоря о простых условиях содержания этих птиц, следует понимать, что и они подвержены резкому перепаду температуры, переохлаждению. Да и некоторые виды заболеваний их не обходят стороной, поэтому для поддержания санитарии в курятнике, время от времени можно привлекать ветеринара для осмотра поголовья. Особенно это актуально для тех предпринимателей, которые разводят птиц свыше 200-300 голов.

Оптимальным температурным режимом для курицы является около 20-22 градусов по Цельсию. Именно при таких условиях несушки отличаются наибольшей производительностью, а бройлеры хорошо набирают массу.

Для большой птицефермы целесообразно закупать специальное оборудование, которое позволит поддерживать этот оптимальный температурный режим. Для маленькой фермы «на дому», поголовье которой не превышает 20-30 штук, важно просто следить, чтобы птица не перегревалась на солнце в жару и не переохлаждалась в зиму.

Заводчикам необходимо позаботиться не только о месте постоянного обитания живности, но и о зоне выгула. Для этого нужно установить небольшие емкости с водой, особенно в жаркий летний период, в которых птица может почистить перья и принять ванну. Это позволяет пернатым охладиться и самостоятельно очистить перья от насекомых, вредителей.

Обустраивая курятник, следует продумать хороший напольный настил. Он не должен быть выполнен из бетона. Идеальный вариант – дерево или глина. При этом верхний слой следует засыпать опилками. Это образует сухую теплую насыпь, которая будет поддерживать оптимальный температурный режим в птичнике.

Уход за курами и кормление

Для каждой из пород кур есть свои собственные рекомендации по уходу и кормлению. Отклонение в рационе может стать причиной болезни и снижении производительности кур. Поэтому подбирать рацион питания следует в соответствии с породой птицы.

Сделав акцент в своей деятельности на разведении и содержании цыплят, учитывайте следующие моменты:

  • для здоровья цыплят большое значение имеет санитарное состояние клеток, поэтому нужно тщательно следить за состоянием птичника;
  • клетка должна иметь тонкую сетку;
  • ни в коем случае нельзя допускать переохлаждение маленьких пернатых – это губительно для птенцов. Если цыплята вылупились в зимний период, нужно оборудовать ясли специальной лампой и обогревателем;
  • для кормления следует подбирать специальный корм, предназначенный для цыплят. В рационе обязательно должны присутствовать витамины, минералы, полезные микроэлементы;
  • для цыплят также очень важно обильно питье. Кроме воды можно добавить в рацион глюкозу, простоквашу. Главное правило – жидкость не должна быть холодной, чтобы не допустить переохлаждения;
  • по достижению цыплятами 20-22 дней, птенцов можно ненадолго выносить на улицу. Если же за окном низкая температура, стоит воздержаться от прогулок.

В зимний период времени, затраты по содержанию и кормлению кур будут выше, чем в летний, потому что в рацион нужно будет добавлять специальные витамины и минералы. Не нужно кормить птицу одним лишь специализированным кормом. Это неоправданно дорого и плохо отразится на рентабельности бизнеса. Достаточно включать специальные добавки трижды в неделю в рацион птицы.

В среднем, одна курица должна получать около 100 грамм специального комбикорма в неделю.

Основным же питанием пернатых будет оставаться зерно (ячмень, пшено, пшеница, кукуруза). Можно делать смеси в соотношении 60/20/20, основой которых будет служить пшеница. Для повышения продуктивности и укрепления здоровья, можно добавлять в корм кормовые дрожжи, костную муку.

Птенцы у кормушки

В курятнике или клетке, помимо корма, всегда должна быть свежая питьевая вода. Для этой цели отлично подходят специальные поилки для кур, которые вы можете сделать собственноручно или купить в магазине. В нашей статье подробно о разновидностях поилок, а также пошаговые инструкции по изготовлению.

Для подрастающего молодняка хорошим питанием является пророщенное зерно, особенно в зимнее время, когда у птицы нет возможности клевать траву. Для этого пшеницу нужно замочить в ведре воды, накрыть полиэтиленом, а через сутки выложить на мешковину в один слой. Оставленная на 2-3 дня в теплом месте, пшеница уже скоро даст первые побеги. Для кур это будет своеобразным лакомством, которое, к тому же, восполняет суточную потребность в минералах и витаминах.

Добавление мелкой ракушки в рацион благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат. Особенно этот момент важен при содержании огромного поголовья и отсутствии возможности обеспечить птице полноценные прогулки по двору.

Пишем бизнес план: для чего?

Любому предпринимательскому делу всегда предшествует долгий этап планирования. Ведь необходимо все тщательно взвесить, просчитать смету расходов, правильно определить помещение, проанализировать рынок и наметить каналы сбыта.

Без грамотного планирования невозможна реализация ни одного проекта. Без тщательного анализа конкурентной среды, изучения спроса и предложения, невозможно не только правильно сформировать ценовую политику, но и найти сильные стороны проекта.

Бизнес план – это важный документ в руках начинающего предпринимателя, который поможет успешно реализовать проект и избежать серьезных ошибок. Своеобразное настольное пособие подскажет, как поэтапно действовать, рационально распределяя свои силы и ресурсов.

Особенно роль написания бизнес плана важна, если начинающий предприниматель планирует привлекать к реализации проекта инвесторов. В таком случае можно написать два документа: для внешнего и внутреннего пользования. И если внутренний документ будет четко отражать слабые стороны проекта, ориентируясь на которые можно избежать серьезных ошибок, то документ для внешнего пользования предназначен для инвесторов и деловых партнеров.

Он не должен искажать данные и финансовые расчеты, но при этом в нем можно сделать акцент на перспективах бизнесах, на его сильной стороне. Это позволит убедить инвесторов вложить деньги, необходимые для реализации проекта.

Планирование — залог успеха бизнеса

Бизнес план разведения кур: пошаговая инструкция

Независимо от сферы деятельности, масштабов и развития, бизнес план имеет четко обозначенную структуру, которая позволяет грамотно скорректировать деятельность и рационально распределить ресурсы.

  1. Организационная часть. Эта глава подробно описывает этап регистрации бизнеса, поиск помещения, подбор персонала и закупку оборудования.
  2. Производственная часть.
  3. Финансовая часть. Одна из самых главных и сложных глав документа. Эта часть отражает расчет затрат, связанных с реализацией бизнеса. Здесь важно просчитать доход, окупаемость, рентабельность бизнеса. Неправильно произведённые расчеты могут поставить под удар весь бизнес, снизить эффективность и продуктивность.

Организационный план

Регистрировать предпринимательскую деятельность и нести затраты по уплате налогов следует только в том случае, если поголовье фермы превышает 100 штук. В другом случае это делать нецелесообразно.

Для легализации бизнеса можно выбрать форму ИП или ООО. Выбор обуславливает масштабы и перспективы производства. Для начинающего фермера, количество поголовья которого не будет превышать 100-150 кур, наиболее оптимальным вариантом является регистрация ИП и выбор формы Единого налога.

Кроме регистрации самой деятельности, необходимо получить разрешение в ветеринарной службе, без которого не получится заниматься сбытом продукции. Ни один магазин или кафе не станет закупать мясо и яйца без соответствующих документов.

Обустройство курятника

Преимуществом данного бизнеса является то, что курятник можно построить своими руками, максимально снизив затраты.

Для оборудования птичника понадобится шифер, шлакоблок, старые доски, кирпич. Даже не обладая серьезными навыками в области строительства, совсем нетрудно соорудить небольшой сарай, в котором будут содержаться несушки.

Самым простым и бюджетным вариантом будет переоборудование старого сарая в курятник. Необходимо утеплить стены и пол, чтобы птица не замерзла в зимний период. Для экономии денег, в качестве утеплителя можно использовать солому, сухие листья, хвою. Чтобы на птичьей ферме не завелись грызуны, стены следует хорошо обработать известью.

Главной задачей станет его утепление и защита от внешних осадков. Хорошее утепление позволит избежать спада производительности в зимний период времени. В качестве утеплителя подойдет минеральная вата.

Для климатических поясов, где зимой температура опускается ниже 25-30 градусов по Цельсию, необходимо оборудовать курятник простой буржуйкой.

При строительстве птичника, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Утепление пола и стен. Это обеспечить круглосуточную производительность кур.
  2. Не следует делать потолки выше двух метров. Даже если планируется большое производство, лучше строить более широкий курятник, нежели высокий.
  3. Птичник должен сразу быть поделен на несколько секций, что облегчит его содержание.
  4. Обязательно нужно продумать естественную вентиляцию помещения и прямой доступ дневного света. Без этих факторов куры не будут нестись. Учитывайте, что средний световой день у курицы начинается в 6 утра и длится до 19 часов вечера. В зимнее время, это необходимо компенсировать путем подачи белого эклектического света, в противном случае на хорошую носку куриц не стоит рассчитывать.
  5. Поддержание птичника в санитарном состоянии. Периодически следует проводить полную дезинфекцию, чтобы максимально снизить риск распространения вирусов и бактерий.
  6. Эксперты рекомендуют располагать вход в птичник с восточной стороны – это повышает производительность несушек.
  7. Какой бы тип содержания кур вы ни выбрали: клеточный или напольный, следует обустроить отдельную зону для прогулок. Эта площадь должна прилегать к птичнику.

Реализация самого курятника может иметь напольный формат или клеточный. При клеточном содержании требуется закупка специальных клеток для содержания пернатых. Такой вариант наиболее предпочтителен для большого поголовья и для содержания мясных пород.

При небольших объемах производства и содержании несушек, лучше выбрать напольный тип обустройства курятника. В таком случае курицы свободно перемещаются по земле.

Производственный план

Поиск и подбор персонала

Когда помещение и зона выгула птиц готово, необходимо заняться подбором персонала. Для небольшой фермы в 100-150 голов достаточно нанять 2-3 человек, чьи функциональные обязанности будут универсальными.

Готовый курятник

Конечно, можно и самостоятельно заниматься уборкой клеток, кормлением куриц. Но при больших масштабах производства без дополнительных работников не обойтись.

Необходим работник, который будет чистить клетки, поддерживать санитарное состояние курятника, кормить, закупать корм, возить продукцию на рынок или разводить по оптовым клиентам.

Для процесса инкубации нужен отдельный человек, который будет следить за состояние агрегата, выбирать яйца и т.д.

Для птицефермы в 100-150 голов достаточно нанять двух человек:

  • работник по уходу за курами;
  • курьер/водитель, который дополнительно будет закупать корма и вести переговоры с поставщиками.

Ветеринара лучше приглашать со стороны, а не держать постоянную штатную единицу.

Закупка кур

После того, как выбран земельный участок под птицеферму и построен курятник, наступает важный этап, с которого и начинается бизнес фермера. Это закупка самих кур.

Это едва ли не самый важный этап во всем проекте, от которого зависит прибыльность и рентабельность бизнеса.

Многие фермеры идут самым простым путем и приобретают уже взрослых кур несушек, полагая, что они буквально с первого дня начнут приносить доход. В идеале это, конечно, позволит быстро начать зарабатывать, но может иметь и обратную сторону.

Отсутствие опыта может служить приманкой для недобросовестных продавцов, которые вместо производительных кур несушек, продадут взрослых уже отработанный материал с больших птицефабрик. В итоге, ни о какой прибыли здесь не будет идти речи.

Закупка птицы

Закупка молодняка в виде посуточных птенцов тоже может вызвать множество трудностей. Им необходимо обеспечить грамотный уход, что не всегда могут сделать неопытные заводчики.

Оптимальным вариантом является покупка подросшего молодняка в возрасте 10-14 дней. Весьма окрепшие, они не так прихотливы к температурному режиму и условиям содержания. Главной задачей является поддержание чистоты, естественная вентиляция в птичнике и полноценное питание с добавлением витаминов и микроэлементов. В этом случае вам удастся минимизировать ошибки и позволит начать получать хороший доход от продажи яиц.

Закупка оборудования

Для старта бизнеса можно не закупать дорогостоящее оборудование в виде специальных ламп, инкубатора, клеток. На такой уровень можно выйти уже спустя 2-3 года ведения предпринимательской деятельности.

Если же фермер сразу ориентируется на большое производство, то для содержания кур несушек потребуется следующее оборудование:

Итак, для запуска в работу небольшой птицефермы, необходимо закупить:

  • инкубатор – 12 тыс. руб
  • клетки или насесты – 5 тыс. руб.
  • брудер – 5 тыс. руб.

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Разновидности инкубатора, общие характеристики, а также достоинства и недостатки инкубатора.

Для масштабного производства яиц и мяса, специалисты советуют обратить внимание на дополнительное промышленное оборудование:

  • мельницу для производства корма;
  • рефрижератор и морозильную камеру для хранения продукции;
  • автоматическая машинка по общипке куриных перьев.

Маркетинговый план

Данная глава бизнес планирования позволяет сосредоточиться на поиске и расширении каналов сбыта, что, в свою очередь, повышает эффективность производства.

При поиске каналов, важно правильно выполнить анализ рынка, определить основных конкурентов, выявить их сильные стороны, установить цену на продукцию, которая позволит эффективно расширять бизнес и при этом быстро сбывать продукцию.

Каналы сбыта

Одним из преимуществ данного вида бизнеса является высокий спрос и простота реализации яиц, мяса. При грамотном планировании, начинающему фермеру не составит труда наладить надежные каналы сбыта продукции.

Каналами сбыта могут быть ярмарки, фермерские рынки, заведения общественного питания, супермаркеты, рестораны, столовые учебных заведений и т.д.

При больших масштабах производства, некоторые фермеры открывают свои точки реализации продукции, но это требует тщательной подготовки и дополнительных инвестиций.

Для новичков в фермерском хозяйстве, этап сбыта продукции является одним из самых сложных.

Вместе с тем, чтобы правильно организовать сбыт мяса и яиц, важно выполнить следующие действия.

  1. Проанализировать рынок и основных крупных игроков. Это позволит ориентироваться на их успех.
  2. Выявить их сильные стороны и провести параллель со своим бизнесом.
  3. Изучить формы сбыта конкурентов, их цены.
  4. Сформировать собственное коммерческое положение. Учитывайте, что цены не должны быть слишком низкими. Это не позволит расширять производство.

Финансовый план

Для определения перспективности и выгоды бизнеса, достаточно произвести простые подсчеты расходов, доходов.

Основная часть расходов придется на строительство самого птичника, закупку оборудования и материалов. При ценообразовании важно учитывать себестоимость продукции, в которую входят такие расходы, как корм, оплата коммунальных услуг, зарплата, транспортные и т.д.

При подсчете окупаемости, в основном, учитываются первоначальные инвестиции на строительство, ремонт, закупку оборудования. А вот при просчете рентабельности следует учитывать ежемесячные траты в виде покупки корма, транспортных расходов, зарплаты сотрудников.

В этой статье мы определяем среднюю окупаемость бизнеса. Для примера, возьмем среднюю птицеферму с поголовьем в 100 птиц.

Расходы

Статью всех расходов по разведению кур можно разделить на два типа:

  • капитальные (единовременные);
  • ежемесячные.

Таблица. Капитальные расходы.

Среди ежемесячных затрат основная часть будет приходиться на закупку корма и оплату работникам.

В среднем, одна курица несушка съедает около 42 кг комбикорма, в месяц – около 3,5 кг. Стоимость корма в месяц на одну несушку составляет 30 рублей.

Для минимизации расходов целесообразно изготавливать комбикорм собственноручно. Это положительно скажется на рентабельности бизнеса.

Таблица. Ежемесячные расходы.

Насколько выгодна домашняя птицеферма: подводим итоги

Для просчета срока окупаемости, важно просчитать доходы от продажи яиц и мяса. Для этого мы разделим продукцию на 2 части и отдельно просчитаем каждую статью дохода.

Несушка начинает нестись в возрасте 4,5-5 месяцев, в среднем производя около 25 яиц каждый месяц. В среднем за год, один кросс дает около 250 яиц.

Стоимость 1 яйца – 5 рублей.

Доходы от продажи яиц:

1 несушка в месяц будет приносить около 125 рублей (25*5).

Но нужно понимать, что, даже имея поголовье в 100 штук, не все яйца будут идти на продажу. Около 20 % необходимо откладывать на инкубацию, чтобы не закупать молодняк на других фермах.

Таким образом, только 160 несушек будут давать яйца на продажу.

Подсчитаем доход:

160*125р = 20 тысяч рублей в месяц можно выручить от продажи яиц.

Добавим к этому доходы от продажи мяса.

1 курица весом 3 кг стоит 300 рублей.

В среднем, продавая около 30 кур каждый месяц, можно получить доход в 9 тысяч рублей.

Кроме этих основных статей доходов, можно получать прибыль от реализации перьев, навоза и т.д. Такие побочные продукты тоже пользуются спросом на рынке.

Итак, общий доход фермы в месяц составит около 30 тысяч рублей. Средний срок окупаемости фермы составит приблизительно 6 месяцев.

Отзыв о бизнесе на курах

Подводя итоги и говоря о прибыльности данного вида бизнеса, можно сделать вывод, что даже имея небольшое поголовье в 200 куриц, можно выйти на стабильный ежемесячный доход в 30-35 тысяч рублей.

Куры — источник дохода

Фермеры, успешно занимающие данную нишу, со временем обращают свое внимание на сопутствующие услуги, инвестируя деньги в дополнительное оборудование.

При грамотном подходе, средняя рентабельность птицефермы составляет около 200%. Таким образом, вложенные деньги быстро окупятся и позволят фермеру получать стабильный доход, не затрачивая особенных усилий на рекламы и поиск каналов сбыта.

Видео – Бизнес идея по разведению кур



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме