Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разница между педагогом и учителем. Учитель и преподаватель: огромная разница

У людей, занимающих должности учителя, преподавателя, педагога, воспитателя, педагогическая деятельность является основным видом

профессиональной работы. Они занимаются только ею и делают это профессионально, имея, как правило, педагогическое образование.

Практически большая часть педагогики как науки и учебной дисциплины посвящена их деятельности.

Уже в трудах великого чешского педагога Я.А. Коменского мы находим подробные высказывания об учителе и его труде, о том, что должность учителя является превосходной. К.Д. Ушинский, родоначальник отечественной педагогики, справедливо считал, что влияние педагога на учащихся составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить никакими уставами и программами, никакой организацией учебных заведений. Личность учителя, - писал он, - это плодотворный луч солнца для молодой души, который ничем заменить невозможно.

Личность учителя характеризуется педагогической направленностью, потребностью в педагогической деятельности. Труд школьного учителя чрезвычайно ответственен и нелегок. Он имеет дело с самыми нежными душами - душами детей. В содержание профессиональных качеств учителя входят:

Представление о социальной роли и общественном престиже педагогической профессии;

Интерес к ребенку как к объекту- деятельности (любовь к детям), умение понимать его особенности и потребности;

Педагогическая наблюдательность и зоркость;

Педагогический такт;

Педагогическое воображение;

Организаторские способности;

Устойчивые духовные и познавательные интересы;

Требовательность как черта характера;

Честность, принципиальность, справедливость, скромность, верность слову, коммуникативность, сдержанность;

Профессиональная работоспособность.

К числу противопоказаний к педагогической профессии могут быть отнесены: отсутствие идеалов; корыстно-эгоистическая, потребительская направленность, выражающаяся в предпочтении своих интересов общему делу, в готовности удовлетворять свои потребности за счет Других; низкий интеллектуальный уровень; равнодушие к детям; безволие, отсутствие целеустремленности, собранности, находчивости, выдержки; наличие резко выраженных дефектов слуха и речи.

Современный учитель - это человек высокой культуры, широкой эрудиции, настоящий интеллигент, умеющий ориентироваться во все увеличивающемся объеме знаний, в растущем потоке научной информации. Учитель - это педагог-профессионал, специально подготовленный и обученный для педагогической деятельности. Психолого-педагогическая подготовка учителя предусматривает: знание методологических основ предмета, задач и категорий педагогики; знание закономерностей развития и социального формирования личности; понимание сущности, цели, задач, форм и методов воспитания; знание основных закономерностей возрастного анатомо-физиологического развития детей, подростков, юношей; знание теоретических и естественно-научных основ школьной гигиены, принципов и путей гигиенического воспитания учащихся; знание закономерностей психического развития ребенка, индивидуально-психологических особенностей личности на различных этапах.

Деятельность учителя представляет собой процесс решения неисчислимого множества как типовых, так и оригинальных педагогических задач.

Готовность к их решению на высоком уровне мастерства определяется рядом профессионально-педагогических умений. При этом важное значение приобретает вооружение человека не столько техникой (навыками), сколько методикой выполнения действий. Учителю чаще, чем работнику иной профессии, приходится обновлять свои знания, пересматривать методы работы, овладевать новыми умениями. К числу наиболее существенных педагогических умений относят: умение выявлять уровень воспитанности учащихся; проектировать развитие личности; прогнозировать результаты обучения и воспитания; планировать работу по руководству учебной и внеклассной деятельностью учащихся; владеть современными педагогическими технологиями; отбирать, анализировать, обобщать учебно-воспитательный материал; активизировать самостоятельную, творческую деятельность учащихся; находить лучшие формы требовательности и варьировать их в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся и педагогической целесообразности; создавать на занятиях атмосферу, благоприятную процессу обучения и воспитания; устанавливать педагогически целесообразные взаимоотношения с учащимися, малыми группами, ученическим коллективом, с родителями и учителями; анализировать полученные результаты и с их учетом оптимизировать свою деятельность.

Воспитатель - как правило, лицо, занимающееся воспитанием детей в детских садах и школах; в вузе воспитателя обычно именуют куратором. Учителем, как правило, называют школьных педагогов. Преподаватель - занимается педагогической деятельностью в высшем образовательном учреждении. Педагог - обобщающее понятие учителя и преподавателя. Все они одновременно являются и воспитателями, ибо нельзя решать никакие педагогические задачи, не будучи одновременно и воспитателем. Близка к такому пониманию и личность наставника, который оказывает помощь молодым работникам в трудовых коллективах.

Личность воспитателя играет решающую роль. В воспитании, писал К.Д. Ушинский, все должно основываться на личности воспитателя. Только личность может действовать на развитие другой личности, только характером можно образовать характер. В каждом наставнике важны характер, нравственность и убеждения.

Преподаватель выполняет обязанности по подготовке молодых профессиональных кадров в системе среднего и высшего профессионального образования: Он занимается педагогической деятельностью, Я она является у него основной. Деятельность преподавателя вуза значительно отличается от деятельности учителя школы, что объясняется особенностями возраста студентов, их личностными особенностями, целями, задачами и содержанием обучения и воспитания в высшей школе. Подробно его деятельность рассматривается в главе 8.

Ставить знак равенства между педагогом и учителем неверно. В современной системе образования роль учителя связывают преимущественно с практической деятельностью, главная задача которой – эффективная организация учебно-воспитательного процесса. Педагогика – понятие более широкое. Оно отражает общие принципы национальных образовательных доктрин и научный подход к решению проблем воспитания. Педагог призван творчески претворять теорию в практику.

Кто такие педагог и учитель

Педагог – воспитатель, учитель, следующий в работе с детским коллективом гуманистическим идеям и осуществляющий просветительские, образовательные и воспитательные задачи в соответствии с передовыми педагогическими методами.
Учитель – специалист, имеющий педагогическое образование и сочетающий в профессиональной деятельности преподавание учебного предмета и наставничество, воспитательную работу.

Сравнение педагога и учителя

В чем же разница между педагогом и учителем?
Учитель проводит уроки и воспитательные мероприятия по утвержденным в соответствии с образовательными программами планам. Он может использовать в работе различные методики, повышающие результативность обучения предмету. Основные инструменты управления учебным процессом для учителя – эффективные технологии преподавания и контроль за усвоением изучаемого материала.
Педагог владеет глубокими гуманитарными знаниями в области возрастной психологии, социологии, философии, педагогической науки и применяет эти знания во всех видах непосредственной работы с детскими коллективами. Он постоянно совершенствует преподавательское мастерство, занимается научно-методической и общественно-воспитательной работой.
От научно-теоретической деятельности выдающихся педагогов зависит разработка образовательных доктрин и формирование тенденций культурного развития общества. Теория «естественного воспитания» Жан-Жака Руссо, «демократическая педагогика» известного швейцарского гуманиста И.Г. Песталоцци, принцип систематического обучения К.Д. Ушинского стали основой современных педагогических методик и практик.
В деятельности учителя конкретизируется педагогическая теория. Кроме того, учительская специализация связана с предметом преподавания. Можно говорить о работе учителя математики или физики, но трудно представить себе педагога литературы или истории.

TheDifference.ru определил, что отличие педагога от учителя заключается в следующем:

Функции учителя – обучать предмету и контролировать усвоение знаний. Педагог решает широкий круг образовательных и воспитательных задач.
Учитель занимается практической деятельностью. Педагог – практик, методист и теоретик в одном лице.
Учитель – педагогическая специальность. В педагогике узкой специализации по преподаванию отдельных предметов не бывает.

Чем отличается учитель от педагога дополнительного образования? И наоборот, чем отличается педагог дополнительного образования от учителя? Из этого у меня вытекает вопрос. Я более 40 лет проработал в школе преподавателем физкультуры, военного дела, зам. директора по патриотическому воспитанию, преподавателем ОБЖ, директором школы. У меня были высшие категории как учителя и как руководителя. После выхода на пенсию я некоторое время еще работал директором школы, а затем был уволен и я перешел на работу педагогом дополнительного образования спортивной направленности с детьми своей школы. Только изменилась организация где я был оформлен: центр дополнительного образования детей. В 2010 году я прошел аттестацию на соответствие высшей категории на 5 лет со сроком действия до 28 апреля 2015 г. С июня 2011 года по 1 сентября 2013 г. я работал и получал зарплату за высшую категорию. С 1 сентября 2013 г. убрали высшую категорию и оставили вообще без категории. И я узнал об этом не сразу, а месяца через два. И нам сказали, что надо проходить аттестацию как педагогу дополнительного образования. На каком основании, на каком праве и по какому документу это было сделано не понятно. На основании этого в начале и был задан вопрос. Два года работал и не только я, а потом кто-то решил поменять и в сторону ухудшения положения работника.

Приложение к письму Департамента молодежной политики, воспитания и социальной поддержки детей Минобрнауки России от 11.12.2006 № 06-1844 ПРИМЕРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ к программам дополнительного образования детей Нормативно-правовой аспект. В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации «Об образовании» (далее - Закон) образовательная программа определяет содержание образования определенных уровня и направленности. В системе общего образования реализуются основные и дополнительные общеобразовательные программы, направленные на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ. К дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые: в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ; в образовательных учреждениях дополнительного образования детей, где они являются основными (Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. № 233), и в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии (ст. 26, п. 2). Целями и задачами дополнительных образовательных программ, в первую очередь, является обеспечение обучения, воспитания, развития детей. В связи с чем, содержание дополнительных образовательных программ должно: соответствовать: - достижениям мировой культуры, российским традициям, культурно-национальным особенностям регионов; - соответствующему уровню образования (дошкольному, начальному общему, основному общему, среднему (полному) общему образованию); - направленностям дополнительных образовательных программ (научно-технической, спортивно-технической, художественной, физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой, эколого-биологической, военно-патриотической, социально-педагогической, социально-экономической, естественно-научной); - современным образовательным технологиям, отраженным в принципах обучения (индивидуальности, доступности, преемственности, результативности); формах и методах обучения (активных методах дистанционного обучения, дифференцированного обучения, занятиях, конкурсах, соревнованиях, экскурсиях, походах и т. д.); методах контроля и управления образовательным процессом (анализе результатов деятельности детей); средствах обучения (перечне необходимого оборудования, инструментов и материалов в расчете на каждого обучающегося в объединении). Это ответ на вопрос - в чем разница между педагогом доп образования и учителем общеобразовательной направленности. Что-же касается изменений в законодательстве, вы как педагог должны знать, что с 01.09.2013 г. Федеральный закон от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" (с изменениями и дополнениями) утратил силу и вступил в силу новый Закон Российской Федерации "Об образовании". Именно этот Закон стал причиной изменения условий труда педагогов. Вам необходимо самостоятельно изучить данный Закон, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. В рамках заочной юридической консультации привести все цитаты из закона невозможно, ввиду ограниченного кол-ва знаков для предоставления ответа.

Ставить знак равенства между педагогом и учителем неверно. В современной системе образования роль учителя связывают преимущественно с практической деятельностью, главная задача которой – эффективная организация учебно-воспитательного процесса. Педагогика – понятие более широкое. Оно отражает общие принципы национальных образовательных доктрин и научный подход к решению проблем воспитания. Педагог призван творчески претворять теорию в практику.

Определение

Педагог – воспитатель, учитель, следующий в работе с детским коллективом гуманистическим идеям и осуществляющий просветительские, образовательные и воспитательные задачи в соответствии с передовыми педагогическими методами.

Учитель – специалист, имеющий педагогическое образование и сочетающий в профессиональной деятельности преподавание учебного предмета и наставничество, воспитательную работу.

Сравнение

Учитель проводит уроки и воспитательные мероприятия по утвержденным в соответствии с образовательными программами планам. Он может использовать в работе различные методики, повышающие результативность обучения предмету. Основные инструменты управления учебным процессом для учителя – эффективные технологии преподавания и контроль за усвоением изучаемого материала.

Педагог владеет глубокими гуманитарными знаниями в области возрастной психологии, социологии, философии, педагогической науки и применяет эти знания во всех видах непосредственной работы с детскими коллективами. Он постоянно совершенствует преподавательское мастерство, занимается научно-методической и общественно-воспитательной работой.

От научно-теоретической деятельности выдающихся педагогов зависит разработка образовательных доктрин и формирование тенденций культурного развития общества. Теория «естественного воспитания» Жан-Жака Руссо, «демократическая педагогика» известного швейцарского гуманиста И.Г. Песталоцци, принцип систематического обучения К.Д. Ушинского стали основой современных педагогических методик и практик.

В деятельности учителя конкретизируется педагогическая теория. Кроме того, учительская специализация связана с предметом преподавания. Можно говорить о работе учителя математики или физики, но трудно представить себе педагога литературы или истории.

Выводы сайт

  1. Функции учителя – обучать предмету и контролировать усвоение знаний. Педагог решает широкий круг образовательных и воспитательных задач.
  2. Учитель занимается практической деятельностью. Педагог – практик, методист и теоретик в одном лице.
  3. Учитель – педагогическая специальность. В педагогике узкой специализации по преподаванию отдельных предметов не бывает.


Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме