Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пасхальные традиции. Что освящать на Пасху? Что такое пасхальный канон

Если вы отмечает Пасху дома, то для успешной встречи Пасхи необходимо знать традиции и обряды Пасхи.

День светлой Пасхи отмечаем дома

Пасха — великий религиозный праздник , который отмечается во всем мире верующими христианами. Собравшись всей семьей за богатым столом, центральное место на котором отводится куличам и яйцам, люди вспоминают чудесное явление Воскресения распятого на Кресте Иисуса Христа.

Кулич — символ, который напоминает, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, сам ел с ними пищу, апостолы же во время трапезы не садились на среднее место за столом, а оставляли перед ним хлеб, как будто Господь Бог присутствовал среди них.

Также сложился обычай, который, к слову, дошел и до наших дней, в праздник Воскресения Христова оставлять в храмах хлеб. На этом хлебе изображается только крест — знамение победы Христа над смертью.

На Руси в день Пасхи хозяйки обычно готовили много теста, так как в большой массе оно лучше бродит. В отличие от теста для пирогов, в тесто для куличей кладется большое количество яиц, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты делают тесто очень сдобным, мягким, а куличи из него долго хранятся и не черствеют. Считается, что тесто для куличей в буквальном смысле слова нужно выхаживать, оберегать от сквозняков, разговаривать с ним, нахваливать. Вкусные, ароматные куличи едят всю Пасхальную неделю вплоть до Радуницы.

Как украсить стол на Пасху

Так как Пасха — праздник весенний, то постарайтесь наполнить свой стол яркими, теплыми красками.

Зеленый цвет — цвет жизни и спокойствия, именно поэтому цветы и другие декоративные растения как нельзя лучше преобразят пасхальную трапезу. Ну и конечно, не забудем о яйцах — традиционном блюде на Пасху.

Во все времена в пасхальных обрядах центральное место отводилось яйцу.

По легенде, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Женщина сообщила ему о том, что Христос воскрес, а император ответил, что это так же невозможно, как и невозможно то, что куриное яйцо станет красным.

И на удивление всем яйцо, которое Тиберий держал в руке, в ту же минуту стало красного цвета.

❧ Пасхальные яйца можно расписать как самостоятельно, так и специальными наклейками для яиц.

❧ Пасхальный венок из пластмассовых яиц — украшение, придуманное предприимчивыми европейцами, которые любят и празднуют Пасху.

Развлечения на Пасху

В былые времена молодежь на Пасху любила развлекаться катанием крашеных яиц с горки. Принято было также устраивать соревнования: люди выбирали из множества пасхальных яиц самое крепкое и шли к знакомым и соседям «биться» яйцами: чье треснет, тот и проиграл.

Некоторые за один пасхальный день выбивали целую корзину яиц. Многие из этих красивых и самобытных обрядов существуют и по сей день.

❧ Если в славянской традиции пасхальным символом является курица, то в западной культуре — кролик. Это милое и очаровательное животное олицетворяет плодородие и весну.

Традиции и обычаи в России делают этот праздник одним из главных в году для всех православных людей. Этот день имеет глубокий религиозный смысл для миллионов верующих. Поэтому празднованию Пасхи в России уделяется большое внимание.

До принятия христианства в славянской культуре существовал особый день, который символизировал приход весны и зарождение новой жизни. Наши предки отмечали его в конце марта - первых числах апреля, так как именно это время считалось началом пробуждения природы после долгой и холодной зимы. Мужчины раскладывали большие костры, стараясь вымолить благосклонность своего главного покровителя - Солнца.

А женщины выбирали самую красивую молодую девушку, раздевали, обливали ключевой водой, украшали ее тело травами, вплетали в косы полевые цветы. И проводили особый ритуал, где новоиспеченная богиня весны должна была обойти с плугом деревню, чтобы подарить земле плодородие и пробудить к жизни все растения.

Первоначально уходит корнями к событиям, описанным в Ветхом Завете. Отмечать этот праздник начали древние евреи после того, как Моисей вывел свой народ из Египта. Дословный перевод слова пасха с древнееврейского - избавление.

Но торжество, которое чтит весь христианский мир, никак не связано с иудейским освобождением от ига египтян. История и традиции празднования пасхи, которые соблюдают католики, протестанты и православные, относятся к периоду, отраженному в Новом Завете. Главный смысл - торжество жизни над смертью, которое проявилось в бессмертии Сына Божьего, воскресшего на 3 день после распятия на кресте.

День Пасхи называют Воскресением Господнем. Известны и другие варианты: Светлая, Святая или Пасха Христова. В странах, где исповедуется католицизм или протестантизм, день, когда воскрес Спаситель, отмечают немного раньше. Это связано с тем, что православная культура ведет отсчет времени по григорианскому календарю. Отправной точкой становится весеннее Равноденствие. В первое воскресенье после полнолуния, которое наступило вслед за Равноденствием, празднуется Пасха в России.

Обычай отмечать день воскрешения Иисуса Христа появился в нашей стране очень давно. Празднование Пасхи на Руси стало проводиться после крещения, которое принял князь Владимир. Сначала славяне с недоверием восприняли новую религию. Традиции празднования Святой Пасхи прижились не сразу. Этот праздник часто сопровождался языческими ритуалами, не имевшими ничего общего с христианской верой.

Постепенно пасхальные традиции пришли в соответствие с требованиями православия. Сегодня, как несколько веков назад, празднование Пасхи в России имеет определенный порядок, которому подчиняются все верующие.

Олицетворяет собой начало новой жизни. Этот день знаменует окончание самого долгого поста. Последние 6 дней перед Светлым праздником называются страстной неделей. Это самые строгие дни Великого поста, когда верующие не просто отказываются от животной пищи, а переходят на хлеб и воду. Православным полагается воздерживаться от веселья и усердно молиться.

Страстная седмица одновременно является началом подготовки к Воскресению Христову. Одна из главных пасхальных традиций - встречать этот день, полностью избавившись от всего ненужного. Речь идет не только о чистоте помыслов, но и порядке в прямом смысле слова. В четверг, именуемый чистым, принято мыться на рассвете. В старину жители деревень с первыми лучами солнца специально шли к ручью, чтобы смыть с себя грехи.

В этот день православным полагается убрать жилище и выбросить ненужные вещи. С четверга начинают готовить главные блюда для предстоящего торжества: печь куличи и красить вареные яйца.

Пасхальные символы: яйца и куличи

Главные составляющие праздничного стола - крашеные яйца и куличи, без которых не обходится Пасха, традиции предписывают готовить накануне торжества и предварительно освящать в церкви. Эти нехитрые блюда стали символами Светлого дня.

Сегодня православные считают их просто вкусным угощением, которое можно позволить себе после Великого поста. В старину куличи и разноцветные яйца имели глубокий религиозный смысл. Традиции праздновать Пасху с этими особыми символами объясняются библейскими преданиями.

Угощение

Значение

Кулич Считается, что апостолы после вознесения Христа на небо всегда клали кусок хлеба на стол во время трапезы, оставляя его для воскресшего учителя. Поэтому кулич является олицетворением этой святой пищи.
Творожная пасха В некоторых регионах к празднику готовят творожную пасху с изюмом или цукатами. Она имеет форму трапеции, символизируя Гроб Господень.
Крашеные яйца Легенда гласит, что Мария Магдалена подарила его императору, сообщив новость о чудесном воскрешении Иисуса. Считается, что с тех пор красное яйцо у православных также является символом Гроба Господня, который снаружи был каменным и мертвым, но внутри содержал живую душу Спасителя.

Красный цвет на Руси издавна считался цветом солнца, жизни и возрождения. Чтобы придать яйцам насыщенный красный оттенок, их варили в луковой шелухе. И в настоящее время этот обычай сохранился, хотя существует много других, более современных способов окрашивания пасхальных яиц.

За несколько дней до Христова Воскресения готовили только куличи и крашенки (так называли в старину пасхальные яйца). Их полагалось освятить накануне праздника. Тот, кто чтил все обряды на Пасху, всегда отдавал часть праздничных угощений нищим. Это считалось благим делом, ведь Светлое Воскресение Спасителя - всеобщее торжество, а значит, неимущие тоже должны иметь возможность отметить его по всем правилам.

Праздничный стол всегда был богатым. Люди, державшие Великий пост, могли позволить себе выпить вина или медовухи, отведать мясные и рыбные блюда. К обеду подавали холодные закуски, холодец, пекли пироги с различными начинками. В некоторых деревнях было принято закалывать ягненка, запекать его по старинным рецептам и угощать всех друзей и соседей.

Пасхальные ритуалы

Главные особенности того, как празднуют Пасху в России, пришли к нам из древности. Основным местом встречи Великого Воскресенья становится храм. Прихожане приносят с собой куличи и яйца, которые батюшка освещает в ходе торжественной . Она начинается вечером в субботу и продолжается до раннего утра. Эта служба называется Всенощной. Православные стараются надеть светлые вещи, чтобы в праздничной одежде встретить благую весть.

Около полуночи вся округа оглашается звоном колоколов, а священник объявляет всем собравшимся, что Христос Воскрес из мертвых. В этот момент наступает Пасха. Прихожане вслед за служителями церкви, несущими хоругви, выходят на Крестный ход.

Обойдя 3 раза вокруг храма, православные начинают поздравлять друг друга со спасением Иисуса. В народе этот ритуал называется христосованием. По традиции младший обращается к старшему со словами «Христос Воскресе!», в ответ слышит «Воистину Воскресе!». После такого традиционного приветствия принято 3 раза поцеловаться в обе щеки.

Ранним утром прихожане возвращаются домой, где накрывают праздничный стол. Пасху принято встречать в кругу семьи. Раньше в этот день в дом старших в роду съезжались все близкие, даже из самых дальних уголков страны. Сегодня Светлое Воскресенье отмечают более узким кругом, но праздник остается одним из главных семейных торжеств в году.

В советский период и 90-е гг. было принято ходить на кладбище в Пасху. Сегодня церковь говорит о том, что делать этого не нужно. Ведь для поминовения усопших существует специальный день. Родительская суббота отмечается вскоре после главного православного праздника.

По празднуют 7 дней. Этот период называют . Она заканчивается Красной горкой. В это время на Руси было принято играть свадьбы, так как этот небольшой отрезок времени предварял следующий религиозный пост и время, когда крестьяне начинали сеять зерно.

Сегодня семидневную пасхальную неделю соблюдают только глубоко религиозные, воцерковленные люди. Но 1 воскресенье после окончания Великого поста отмечают практически в каждой семье, в которой исповедуют православие.

Чем ближе время Пасхи (а в 2018 году она будет 8 апреля), тем чаще мы задумываемся, как отметить Пасху православную. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного глубже разобраться в событиях, связанных с этим праздником. Тогда ответ очень органично поселится в нашем сердце, все встанет на свои места и придет понимание Пасхи как Праздника праздников.

Подготовка к Пасхе

Чаще всего подготовка к Пасхе начинается в четверг, накануне празднований, и заключается в тщательной уборке дома, приготовлении множества блюд, покраске яиц, выпечке куличей и так далее. То есть, основные силы мы полагаем именно на внешнюю сторону торжества.

Между тем, Пасха — праздник особый и подготовка к нему особая. Главное в нем не стол и гости, а состояние души. И совсем неспроста предваряет Пасху семинедельный строгий пост. Через напряжение душевных сил во время поста, через отказ от того, чем мы привыкли злоупотреблять (еда, развлечения, общение…), через воздержание и самоограничение мы имеем возможность стать лучше, стать чище.

То есть до того, как православные люди начинают отмечать Пасху, они готовятся к ней весь Великий пост, который длится 48 дней. Первые сорок — в память о сорокадневной молитве Иисуса Христа в пустыне, куда Он удалился сразу после крещения.

Последняя неделя поста — Страстная седмица имеет особое значение, особую важность в ожидании праздника Пасхи. Страстная неделя начинается сразу после Вербного воскресенья, то есть после входа Господа в Иерусалим.

Страстная неделя

В последующие за Вербным воскресеньем 7 дней произошло немало важнейших Евангельских событий, о каждом из которых можно много написать отдельно. Вспомним их совсем коротко.

    • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда. После того, как Господь ступил на иерусалимскую землю, Он, в течение трех дней, непрестанно проповедовал и учил народ.
    • Великий Четверг. Тайная вечере Христа и двенадцати ближайших учеников, перед началом которой Иисус омыл им ноги в знак глубокого смирения и любви («Начальствуя, надо всем служить, быть первым слугой для всех!»). Во время самой трапезы Господь установил таинство Причащения хлебом и вином, как плотью Его и кровью («Если не будете есть плоть Сына человеческого и не будете пить Его кровь, не получите жизни»). Молитва в Гефсиманском саду («Отче! Все возможно тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты»). Предательство Иуды.
    • Великая Пятница. Страдания и смерть на кресте. Снятие тела с креста и погребение в пещере.
    • Великая Суббота — Господь спускается в ад, чтобы освободить души ожидавших Его.
    • Воскресенье — Воскресение Христа.

Как правильно встретить Пасху

И так, вспомнив последние события жизни Христа, становится понятнее, как отмечать православную Пасху, так как все они находят прямое отражение в нашей с вами подготовке к празднику.

По дням страстной седмицы

Первые три дня недели не покидает состояние волнения от надвигающихся событий, службы в храмах необыкновенно длинны и напряженны. В дореволюционное время, когда православные традиции были более сильны, чем сейчас, в эти дни, как правило, делали всю уборку по дому, чтобы в последующие дни уже об этом не заботиться.

Четверг. Раньше в этот день, впрочем, как и сейчас, красили яйца, пекли куличи, по возможности, стараясь не оставлять эти занятия на Страстную пятницу.

Но, погружаясь в домашние заботы, нередко, забывают о духовном значении этого дня, дня очищения души через покаяние и причастие.

Пятница. День тишины, день скорби, день молитвенного погружения в себя. Это день самого строгого поста в году.

Суббота. В этот день обычно проходит церковное освящение пасхальной снеди (куличей, пасок, яиц). Точное время необходимо уточнять конкретно в вашем храме, так как разброс может быть от утра Великой Субботы до вечера Воскресенья. В некоторых церквях данный обряд проходит несколько раз в течение этих дней. На освящение можно приносить не все продукты со стола. В некоторых храмах не освящают мясо, конфеты, алкоголь. Это так же необходимо уточнить заранее.

Пасхальная Служба длится с вечера Страстной Субботы и до глубокой ночи, и разделена на две части. Ближе к полуночи священники меняют черное облачение на белое, и после 12 часов начинается праздник Воскресения Господня. Богослужение это, обычно, многолюдно, необыкновенно торжественно и красиво.

«Христос Воскресе!» — радостно восклицает священник, обращаясь к многочисленному люду в храме. «Воистину Воскресе!» — отвечают дружно все прихожане!

Ощущение свершившейся долгожданной радости, чувство близости душ со всеми христианами, умиротворение и счастье наполняют сердце.

Воскресенье. Праздник светлый, праздник яркий, праздник веселый. Приятно провести его в кругу семьи, со своими близкими родными людьми или пригласить гостей. Интересным и занимательным этот день может стать в семьях, где есть еще не повзрослевшие дети. мы подробно рассмотрели в этой статье.

Праздник Пасхи празднуется на протяжении 40 дней (до Вознесения Господня — 17 мая в 2018 году) — по числу дней, в течение которых Иисус Христос оставался на земле после Воскресения.

А с особой торжественностью первые 8 дней (до Фомина понедельника). На протяжении всего этого периода принято посещать храм, участвовать в праздничных церковных службах.

Возможно, Вас порадует тот факт, что Вы сами можете быть виновником церковного колокольного трезвона. Немногие знают о такой традиции.

Колокол для всех

Интересно, что вся пасхальная неделя — это единственное время в году, когда в церковные колокола разрешается звонить абсолютно всем и почти в любое время. За исключением, разве что времени самой службы, так как это неминуемо будет отвлекать молящихся. Ну и подходить к этой процедуре нужно ответственно, ведь расколовшийся, от слишком бойкого обращения, колокол не подлежит ремонту — только переплавке.

Можно ли работать

Здесь уместно будет сказать о том суеверии, что на Пасху нельзя работать. Такое можно вообразить только тому, кто не знает, что этот праздник длится более месяца. В церковной традиции нет такого запрета, это народные умозаключения.

Но зато в церковной традиции есть устойчивое мнение, что каждое воскресенье и все церковные праздники — это время, когда мы должны отвлечься от мирской суеты, посетить храм, причаститься, почитать духовную литературу, т.е. время подумать о Боге.

Так что, если мы целый день бездельничаем, а времени сходить на службу не нашлось, то это не есть правильно проведенный праздник.

У православных христиан существует немало обычаев и традиций отмечать Пасху и основные из них это, конечно, иметь на праздничном столе крашенные яйца, куличи и пасху творожную. Интересно узнать о происхождении этих традиций.

Возникновение обычая красить яйца

Обычай этот пришел к нам из давних времен. Еще в древности приношение яйца было знаком почтения и уважения. Позднее же, после распятия Христа, его ученики разбрелись по свету, чтобы проповедовать, то есть рассказать другим народам о Господе. Среди таких проповедников была святая равноапостольная Мария Магдалина. Она прибыла в Рим с вестью о Христе и начала свою проповедь с поднесения яйца римскому императору Тиверию. Только яйцо её было красного цвета, в память о пролитой Господом крови. С тех пор поднесение красного яйца стало и христианской традицией, так как яйцо также символизирует рождение жизни из мертвой оболочки.

Возникновение обычая готовить куличи

Кулич, в переводе с греческого, означает «круглый хлеб». По факту же — это высокий сдобный хлеб в виде цилиндра.

Имея его на праздничном столе, мы имеем надежду, что сам Господь незримо присутствует с нами.

Традиция такая появилась из-за того, что после своего Воскресения Господь приходил к Апостолам во время трапезы, и для Него всегда оставлялось свободное место во главе стола и лежал предназначенный для Него хлеб.

Возникновение обычая готовить пасху

Пасха творожная должна иметь форму усеченной пирамиды, где сверху или на лицевой стороне написано» ХВ» (Христос Воскресе). Она является символом гроба господня, в котором свершилось великое чудо. Поэтому, чаще всего по бокам пасхи изображают копья и росточки, обозначающие страсти и Воскрешение.

Я желаю Вам, чтобы Пасха всегда была для Вас Праздником праздников, чтобы ожидание Воскрешения, сопереживание описанным выше событиям, вновь и вновь, каждый год тревожили сердце, наполняли ум мыслями о вечном и приводили в трепет душу, а сам день Воскрешения давал силы жить и радоваться жизни.

И не забывайте о делах милосердия, о добрых делах. И не только дела добрые для посторонних, мало знакомых людей.

Главное добро (или зло) мы творим среди своих близких, среди тех, кто каждый день рядом.

Через самые, казалось бы, простые, обыкновенные вещи мы можем сделать их счастливыми и, тем самым, спасти свою душу, ввести её в жизнь вечную. Воплотить то, ради чего приходил на землю Господь, ради чего без вины терпел страдания, был распят и Воскрес!

Христос Воскрес!

Вы празднуете Пасху?

У каждой народной приметы на Пасху есть своя маленькая предыстория, подтверждающая священную тематику главного церковного торжества. Дожидаясь наступления праздника, скоротайте время за изучением подмеченных предками предзнаменований - они откроют вам совершенно невероятную сторону пасхальных традиций.

В преддверии Пасхи - приметы, традиции, обычаи страстной седмицы

Светлому Воскресению Христову предшествует строгий семинедельный (40 дней) пост, во время которого души человеческие очищаются от скверны и становятся ближе к Господу. Последняя перед Пасхой неделя (седмица) является самой строгой, Страстной. Как же нужно провести эти шесть, оставшихся до праздника дней - смотрите основные предписания.

Понедельник

С утра было принято выйти во двор и оценить погодные условия: яркое солнце на чистом небосклоне предвещало теплый и урожайный год. А молодым людям, задумавшим сыграть свадьбу в текущем году, примета прочила счастливую и богатую семейную жизнь.

Начинайте наводить порядок - это время подходит для мелкого ремонта поизносившейся домашней утвари, для придания виду жилища новизны.

Хотите достатка и сохранения молодости - налейте воду в посуду, сделанную из серебра (можно золота) и умойтесь ею - так делали наши предки.

Вторник

День, подходящий для подготовки праздничного одеяния. Можете решить, какой наряд наденете, отправляясь в церковь. Постирать, выгладить убранство, подшить - если необходимо. Если времени работа займет немного - можете продолжить уборку в доме.

Среда

Даже если идеальной чистоты в жилище вы еще не добились, постарайтесь вынести из помещения весь хлам и мусор - избавьтесь от прошлого. Затем можете отправиться за покупкой яиц и сопутствующих атрибутов (краски, наклеек, свечей, форм для куличей).

Четверг

Главная примета Чистого дня: если в доме пыльно и не прибрано - весь год будешь в грязи жить.

Знахари советуют в данные сутки готовить . Поставьте порошок в холщовом плотном мешочке в разогретую духовку, подержите 10 минут, затем охладите и освятите соль в церкви.

Пользоваться волшебным минералом можно до следующей Пасхи: он подойдет для снятия порчи, сделанной при помощи подклада (достаточно обработать подозрительный предмет), очистки жилища от негатива, лечебных процедур (полоскания воспаленного горла или прогревания больного участка тела).

Повсеместно трудолюбивые хозяюшки пекут пасхи (обязательно из творога), красят и расписывают яйца. Чтобы сдоба вышла удачной - сбылась примета о благополучной жизни - перед тем, как приступить к замесу теста, кулинар обязательно должен прочесть святую молитву, а помещенную в форму заготовку отправить выпекаться со словами: «Господь, благослови!»

Девушке, желающей найти суженого, приметы советуют сохранить нестираным полотенце, которым она вытиралась после утреннего купания (умывания). Когда пойдете на торжественную службу, захватите рушник с собой, положив туда кулич и яйца. Отдайте все это нищим на паперти - вскоре будете готовиться к свадьбе!

На Чистый четверг удачны стрижки - волосы будут гуще и здоровее, поэтому в старину было принято остригать впервые деток, которым недавно исполнился годик.

Пятница

В строгую Страстную Пятницу одним отказом от пищи вы не отделаетесь. В этот день человечество скорбит о смерти Христа, поэтому все увеселительные мероприятия, даже прослушивание музыки и прогулки запрещены. Принято весь день проводить дома, в молитвах, постоянно зажигая свечи во всех помещениях.

Запрета на выпекание куличей в Пятницу нет - главное, прочтите «Отче наш» и испросите благословения у Всевышнего. Если предпочитаете поддержать старинные традиции - пеките сдобу в дровяной печке. Оставшуюся после выпекания золу приметы рекомендуют сохранить и использовать как магическое средство, снимающее порчу, приворот, сглаз и исцеляющее от алкоголизма.

Следите, чтобы пасхальные куличи не пригорели и корка на них не потрескалась - согласно суеверию, семья целый год счастья знать не будет, если выпечка не получится.

Людям, страдающим болями суставов или поясницы, целители советуют взять достаточно большой отрез ткани (чтобы можно было потом обвязаться) и обмести им углы. Эту тряпку используйте в качестве согревающего пояса или обтирайте ею больные ноги после бани, ванны.

Суббота

Весь день и до конца пасхальной службы скорбь по Спасителю продолжается. Спать ложиться нельзя, даже если вы не собираетесь идти в церковь на всенощную - чтобы удачу привлечь.

Как только главный религиозный момент окончания великой скорби свершится - благодатный огонь вынесут в Иерусалиме из гроба Господня - наступает черед всеобщего ликования и празднования воскрешения Иисуса. Около иконы обязательно ставится «канунчик» - кувшин с медом. В него помещается зажженная свеча - так поминаются усопшие.

В радостной суете воскресенья постарайтесь запомнить все происходящее вокруг вас. Возможно, один из знаков откроет перед вами завесу будущего. Прочтите народные примету на Пасху. Погода, еда, животные, судьбоносные события - то, что подметили наши мудрые предки, может пригодиться и вам.

Приметы погоды на Пасху

Самое первое, на что обязательно обращали внимание люди, погодные условия в праздник. От того, каким будет Великодень, зависит не только выбор одежды для похода в церковь, но и последующие сезоны года.

  • Встретите восход солнца - весь год беды знать не будете.
  • Закат увидите разноцветный - ждет большая удача.
  • Ясная погода - на жаркое лето, облачная – на холодное, сухое лето.
  • Дождь на Пасху - конец весны будет дождливый, а урожай ржи богатым.
  • Гроза в Пасху или на Светлой неделе - на позднюю, сухую осень.
  • Снег до Пасхи весь с полей сошел - к богатому урожаю.
  • Много звезд в Пасхальную ночь - еще заморозков ждите.

Торжественное богослужение - поверья для исполнения желаний

Посещение святых мест - неотъемлемая часть праздника Пасхи. Собираясь в дорогу и будучи в храме, вы можете ускорить приближение заветной цели - приметы помогут.

  • Любителям поспать предостережение: проспите утреннюю службу, до конца года на везение не надейтесь!
  • Храните купленные в церкви свечи - ими можно «чистить» жилище, ставить их у постели больных, чтобы быстрее шли на поправку, снимать .
  • Когда молитесь в церкви, искренне просите у Бога того, чего хотите - все светлые, добрые желания он исполнит.
  • Если девица хочет замуж, она должна произнести, стоя в церкви:

«Воскресенье Христово! Ниспошли мне жениха холостого!»

  • Обратите внимание, как происходит целование со встречными людьми: если знакомый поцелует вас сначала в левую щеку - он относится к вам не особо позитивно, возможно, даже питает неприязнь.
  • Влюбленным нельзя на дороге целоваться - примета сулит расставание. Целуйтесь под сенью деревьев - будете счастливы в браке.

Пасхальные приметы и поверья о деньгах

Чтобы стать любимчиком фортуны и избавиться от проблем с деньгами, попробуйте выполнить в день торжества следующие действия:

  • Подайте просящему у церкви монетку.
  • Придите из храма раньше соседа (еще и долгожителем, согласно примете, станете).
  • Разговевшись, выйдите на улицу и посмотрите вокруг - что первым привлечет внимание, тем и начните заниматься - дело будет прибыльным и удачным.
  • желающие омолодиться и разбогатеть женщины должны умыться из емкости, в которой лежат монеты и крашанки;
  • Хорошо бы с утра попасть на колокольню и ударить в колокол - предки верили, что, попросив от чистого сердца у Всевышнего здоровья, достатка, новой любви или мира в семье - получишь желаемое.

Есть и спорные приметы на деньги на Пасху, которые помогают игрокам, кладоискателям и мошенникам:

  • кладоискатели брали пасхальные яйца с собой на промысел - говорят, волшебное действие символа праздника таково, что все черти, охраняющие клад, разбегаются при приближении человека с яйцом в руках, и ценности легко приметить;
  • азартные соискатели баснословных выигрышей, собираясь к заутрене, клали под пятку в обувку пятак.
  • вор старался в праздник что-нибудь украсть из церкви - якобы такой поступок сделает его фартовым и неуловимым.

Более бесстрашные святотатцы брали в церковь карточную колоду и совершали следующее: только священник выходил из алтаря в светлом одеянии и произносил впервые: «Христос Воскресе!», игрок бросал в ответ: «Карты здеся!» На повтор главного пасхального клича, картежник отвечал: «Хлюст здеся!» Третьей ответной фразой безбожника были слова: «Тузы здеся!»

После долгого поста веряне с особым воодушевлением приступали к поглощению приготовленных на праздник яств, однако, не забывали о приметах, способных повлиять на будущее благотворно.

  • Начинать разговляться нужно всей семьей, и каждый обязательно должен съесть кусочек кулича и яйцо свяченое, чтоб круглый год лад в доме был.
  • Первой разрезали пасху - и отдавали корове, чтобы та много молока имела.
  • Если у пары долгое время нет детей, женщина должна поставить дополнительную тарелку на стол и положить на нее кусочек пасхи, сказав: «кулич - детишкам». Покушав, сдобу раскрошите птицам.
  • Свяченый нож после обеда прятали. Если летом наблюдали град, сопровождаемый громом, быстро бросали во дворе крестом кочергу и лопату, между которыми нож вонзали. Так орудие приобретало силу, и им легко можно было убить кабана.
  • Закончив трапезу, крестьянин два часа не пил - чтобы на жатве воды много не хотелось.
  • Скорлупу от свяченых яиц собирали и привязывали к палкам, которые устанавливали на огороде - чтобы черви в земле не плодились.

Однозначно повезет малышу, рожденному на Пасху - удача будет сопутствовать счастливчику всю жизнь: он станет знаменитым и даже сможет изменить историю человечества, если момент его рождения придется на полдень.

Как празднуется пасхальная неделя - смысл в приметах

Поеданием свяченых куличей Пасха не заканчивается - праздник продолжается целую неделю, которая в народе слывет Светлой, Пасхальной, Великоденской, Великой, Радостной, Славной, Вкусной.

Наряду с обычаями ходить в гости, угощаться вином и деликатесами, веселиться и прославлять Христа, христиане поминали усопших, сватались, наблюдали за домашними животными, подмечали знаки, которые упоминаются в многочисленных приметах.

Ежедневно, расчесывая волосы, пожилые люди говорят:

«Сколько на гребне волос, столько внуков пошли мне, Господь!»

Крестьяне на Пасхальной неделе гоняют кур с насеста ­на рассвете - чтобы лучше неслись.

Если незамужняя девушка всю седмицу в руки соль не возьмет - они потеть не будут.

Губы у красавицы зачешутся - к любовным поцелуям. А если ей приснится, как она целуется с кем-то - вскоре с ней произойдет какой-то неприятный казус.

Понедельник и четверг - дни для похода на погост. Чтобы помянуть умерших родственников, на могилки несут кувшинчики со свечами, красные пасхальные яйца (три), сладости.

Обязательно раскрошите крашанки на кладбищенской земле, чтобы их могли съесть птицы. В эти дни не шьют и не стирают, чтобы не навредить покойникам на том свете.

Хотите научиться какому-то ремеслу - идите в понедельник в храм. Когда батюшка скажет «Христос воскрес!» вместо ответного «Воистину!» говорите свое желание.

А во вторник можно было повстречаться с домовым. Достаточно, согласно поверью, залезть на чердак с горящей свечой.

Немощные старики мечтали умереть на пасхальной неделе - считалось, что душа, освобожденная от телесной оболочки в такое время, сразу оказывается в раю.

Если свататься в праздничные дни позволялось, то венчания церковью были запрещены. (наступает сразу после Великоденской седмицы) - приметы обещали обручившимся парам счастливую семейную жизнь.

Напоследок учтите: напиваться, ругаться и просто громко кричать в праздничные дни нельзя - иначе навлечете на себя Божий гнев. Помните основную причину Светлого торжества и будьте достойны Христовой жертвы!

Пасха - один из важнейших церковных праздников. Хотя праздник прежде всего религиозный, обычаи, его сопровождающие, пришлись по вкусу и далеким от церкви людям.

Пасха приходится на весну, время новых ожиданий, возрождения природы и долгожданных солнечных дней. Праздник радостный по своей сути, поэтому принято встречать его красиво и со вкусом: готовить особенные угощения, убирать и украшать дом, дарить друг другу подарки. Мне, конечно, кажется, что только те, кто соблюдал , готовился к празднику по всем правилам, могут максимально прочувствовать все прелести Пасхи. В том числе в гастрономическом плане.

Тут надо заметить, что хотя формально в Светлое Воскресение пищевые ограничения снимаются и можно есть все, лучше быть осторожными и вводить скоромные продукты в свой рацион постепенно. Отвыкший от животной пищи организм может отреагировать не так, как хотелось бы. Практикующие врачи знают, что именно на Пасху часто приходится всплеск отравлений, обострений заболеваний ЖКТ и других болезней, связанных с питанием.
Так что действуйте осторожно и избегайте излишеств.

Но всё-таки, куличи, крашеные яйца и творожные пасхи просто обязательны на настоящем .

Кулич , освящённый в церкви - первая пища, которую можно есть в Пасху.

Он символизирует хлеб, благословленный Иисусом на Тайной Вечере, а также тот, который Он разделил после Воскресения со своими учениками. Есть, конечно, разные версии появления куличей на пасхальном столе, но я не буду углубляться в исторические вопросы, а лучше вернусь к кулинарным.

Куличи в традиционном варианте пекутся из сдобного дрожжевого теста с большим количеством яиц и масла, с добавлением изюма, орехов и цукатов. Тесто для куличей может быть ароматизировано ванилью, лимонной или апельсиновой цедрой, шафраном, кардамоном и другими специями. Правда, в отличие от рождественской выпечки, ароматизаторов в куличах значительно меньше и они не играют главную роль.

Тесто для куличей может готовиться опарным и безопарным способом. Для опары обычно смешивают половину всей муки, требуемой по рецепту, с молоком и дрожжами и дают как следует подняться. Затем добавляют остальные ингредиенты и после второго подъема теста приступают к формовке куличей. Безопарный способ более простой, но долгий. В этом случае тесто готовится сразу, и из-за большого количества сдобы, которая замедляет работу дрожжей, расстойка требует много времени. Во многих рецептах безопарное тесто для кулича ставится на ночь.

Обязательный атрибут Пасхи - крашеные яйца .

По легенде, Мария Магдалина явилась к императору Тиберию с вестью о Воскресении Христа, и принесла ему в дар обычное яйцо. Но он не поверил ей, сказав, что это также невозможно, как если бы яйцо вдруг стало красным. Но яйцо вдруг покраснело, и это было одно из чудес, символизирующих торжество жизни. кстати, выбор яйца в качестве подарка императору тоже неслучаен, это символ жизни, скрытой под скорлупой, но готовой вот-вот родиться.

Обычай красить яйца так понравился людям, что красили их и в абсолютно атеистические времена. Существует множество вариантов окраски яиц: от традиционной и наиболее доступной луковой шелухи, которая дает красноватый оттенок яйцам, как в истории про Магдалину, до ручной многослойной росписи по особым технологиям. Сейчас, конечно, продается море разных красителей, наклеек и приспособлений для окраски яиц, поэтому дело только в уровне творчества и художественном вкусе каждого из нас.

Творожная пасха - еще один непременный атрибут пасхальной трапезы и еще один пасхальный символ.

Традиционная форма пасхи - это усечённая пирамида, которая символизирует Гроб Господень. Поэтому пасху делают в специальных формах, на которые часто наносят специальный рельефный рисунок. На верхней часть творожной пасхи чаще всего присутствуют буквы ХВ, а по бокам - крест и другие символические изображения.
Но если формы для пасхи (пасочницы) у вас нет, то можно сделать красивую пасху и другой формы.

Творожные пасхи бывают простые (сырые), вареные (заварные) и печеные. Помимо творога туда добавляют масло, сливки, сметану, сахар и другие добавки. Поскольку молоко в Пост не употреблялось, его собирали все это время, а затем делали творог. Поэтому творога и молочных продуктов было много, их и использовали для пасхального стола. Рецептов творожной пасхи сейчас очень много, можно подобрать под свой вкус. Важно только помнить, что без тепловой обработки это блюдо долго не хранится, поэтому сырые пасхи съедать нужно в первую очередь.

В остальном блюда пасхального стола не так традиционны и остаются на усмотрение хозяев дома. Ограничения сняты, но и Церковь, и врачи все же призывают к умеренности. Это же касается и алкоголя.

Традиционным алкогольным напитком в религиозные праздники считается .

Это сладкое десертное вино, которое используется для богослужений и очень уместно на пасхальном столе. Свое название кагор получил от французского города Каор (Cahor), в котором тоже производили вино с таким названием. В XVIII-XIX веках кагор импортировали для церковных нужд из Франции, где его изготавливали по заказу духовенства. Изначально вино было сухим, но по заказу Русской Церкви его делали сладким. Позже, в XIX веке, виноград нужных сортов стали выращивать в России, и здесь же производить кагор по особой технологии, позволявшей получить сладкий, интенсивно-красный напиток.

Для изготовления кагора применяется нагревание, что дает более высокую концентрацию экстрактивных и красящих веществ в напитке. Поэтому, одна из отличительных черт кагора состоит в том, что даже при довольно сильном разбавлении водой, он сохраняет красивый красный цвет. Это важно, потому что при использовании кагора в религиозных обрядах, его разбавляют, но цвет должен остаться красным, ведь кагор символизирует кровь Христову и жертву, которую Он принес ради людей.

На Руси народ всегда торжественно готовился к празднованию Пасхи. С этим днем было связано много добрых обычаев и поверий.

Древние традиции и обычаи

По традиции, к Пасхе начинали готовиться с Чистого четверга. Именно в этот день принято делать генеральную уборку, красить и расписывать яйца, готовить пасху, печь куличи и мелкие мучные изделия в виде пасхальных символов: барашков, петушков, голубков, пастухов. Чтобы круглый год водились деньги, вечером, когда все домашние работы завершены, нужно пересчитать денежные домашние накопления три раза.

С пятницей на Страстной неделе тоже были связаны определенные традиции. Например, в пятницу было принято обметать тряпкой все углы. По древним приметам, эта тряпка помогала избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать спину. Той же тряпкой вытирали ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая из печи в пятницу перед Пасхой, излечивала от любой хвори и сглаза.

А вот еще одна примета: в пятницу утром верующие смотрят в окно, замечая, кого увидят в первую очередь. Если мужчину – это к благополучию, если молодую женщину – будет жизнь без проблем. А вот увидеть старую женщину – плохая примета. Если повезет, и первой перед глазами появится семья – это к миру, а также к примирению тех, кто в ссоре.

Пасхальный стол всегда отличался праздничным великолепием, был обильным и очень красивым. Особое место среди всех угощений занимала, конечно, обрядовая еда – творожная пасха, кулич и крашеные яйца. По древней традиции, крашеные яйца укладывали на блюдо среди специально пророщенной зелени овса или пшеницы. Первое пасхальное яйцо принято делить на несколько частей по количеству членов семьи. Такое совместное поедание одного яйца, по поверьям, укрепляет семью, сохраняет в нем дружеские отношения и любовь друг к другу.

Пасхальный барашек

На настоящем русском пасхальном столе обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа в искупление грехов человечества.

Пророщенное зерно

Поскольку Пасха – прежде всего символ возрождения, на столе должно быть проросшее пшеничное зерно и много разной зелени: салат, петрушка, укроп, кинза, базилик. Дело в том, что зелень символизирует жизнь. Кроме того, на стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, готовилась заливная рыба, холодец.

Калья

На Руси на каждом праздничном столе красовалась калья – старорусское классическое угощение. Калья – это нечто среднее между рассольником и ухой, обязательный ингредиент кальи – соленые огурцы и огуречный рассол. Готовится она так же, как уха, но в нее добавляется больше пряностей, и она гораздо гуще ухи по консистенции. Для приготовления кальи в основном используется жирная рыба.

Помимо кальи, на стол ставили томленую гречневую кашу с бараньим мясом и сычугом, жаркое с грибами, говядину с репой, тушеные потроха, буженину в сенной трухе с пивом, утку с медом, зажаренную в можжевельнике. Варились к Светлому воскресенью кисели и сбитни. А у зажиточных купцов на столе было ровно 48 блюд, по числу дней истекшего Великого поста.

Ингредиенты:

400 г рыбы (семги, форели, горбуши)
4 шт. картофеля
4 соленых огурца
2 большие луковицы
1 пучок укропа
1 стакан огуречного рассола
2 ст. л. красной икры
1 ст. л. лимонного сока
Соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Рыбу промыть, порезать на кусочки, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить около 30 минут на маленьком огне.
2. Овощи порезать кубиками, соленые огурцы – соломкой, укроп измельчить.
3. Лук обжарить на растительном масле.
4. Сваренную рыбу вынуть из кастрюли. Разобрать от костей и кожицы.
5. В бульон поместить лавровый лист, картофель, затем огурцы.
6. Когда картофель сварится, в кастрюлю добавить рассол, лимонный сок и обжаренный лук.
7. Филе рыбы и зелень добавить в уже готовый суп.

Проверенный веками классический рецепт пасхи в исполнении знаменитого шеф-кондитера

Александр Селезнев, сочинивший для нас множество сладких историй, накануне Пасхи повторил проверенный веками классический старорусский рецепт пасхи «Царской», добавив авторский штрих в виде лесных ягод и рахат-лукума.

«Приготовление пасхи – дань одному из самых важных православных христианских праздников, поэтому все должно быть по-настоящему: много жирных качественных продуктов и тщательное исполнение рецепта. Творог не поленитесь протереть дважды, взбивайте все ингредиенты отдельно, и смешивайте в строгой последовательности», – так сказал наш шеф-кондитер.

По традиции, готовить пасху – ритуальное праздничное кушанье – положено накануне праздника, в Великий четверг или пятницу на Страстной седмице. С точки зрения кулинарии - это тоже правильно. Творожная паста, помещенная в специальную разъемную форму-пасочницу, как раз успевает созреть и избавиться от лишней жидкости-сыворотки.

КСТАТИ: сама форма пасочницы – в виде четырехгранной пирамиды – олицетворяет Голгофу, возвышенность в Иерусалиме, где распяли Иисуса Христа.

Советы шеф-кондитера:

К выбору главного компонента пасхи, творога, отнеситесь со всей ответственностью. Творог должен быть жирным, не слишком кислым, не зернистым и немного даже суховатым.

Пасхи бывают сырые и заварные (гретые). По составу они похожи, различны по способу приготовления. Наша пасха – сырая. И поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике (температурные условия хранения от 4 до -2°С) не более 72 часов.
В заварные пасхи хорошо добавлять изюм, а вот сырые от него могут быстрее скисать.

Пасха «ЦАРСКАЯ»

Ингредиенты:

1 кг творога жирного
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
200 г сливок 33-35%
3 желтка
1 ч. л. ванильного сахара
2 ст. л. варенья из лесных ягод
100 г рахат-лукума
50 г измельченного миндаля
Немного тертого мускатного ореха

Процесс приготовления:

1. Творог дважды протереть через сито.
2. Желтки взбить на водяной бане до легкой пены, замешать в творог.
3. Сахарную пудру просеять, добавить размягченное сливочное масло и взбить добела. Вместо пудры можно использовать сгущенку (технология приготовления масляного крема: постепенное добавление в процессе взбивания).
4. Взбить сливки до плотной консистенции.
5. В творог с желтками добавить чайную ложку ванильного сахара и стружку мускатного ореха.
6. Творожно-яичную смесь соединить с сахарно-масляной и снова тщательно вымесить.
7. Добавить варенье из лесных ягод, рахат-лукум и жареный измельченный в крупную крошку миндальный орех. Слегка перемешать, уже не растирая, чтобы все добавки распределились в творожной массе равномерно.

КСТАТИ: почему рахат-лукум? «Именно он придаст нашей пасхе нежную тягучую консистенцию, вам будет попадаться рахат-лукум – лопаться во рту и немножко тянуться», – так объяснил Александр Селезнев.

Классический пасхальный кулич

Ингредиенты:

Опара:
На 0,5 л молока –
5 г дрожжей
150 г сахара
300 г муки

Сдоба:
2 целых яйца
7 желтков
150 г сметаны
400 г муки
Соль, ванилин – по вкусу
350 г сливочного масла
30 г растительного масла
40 г смальца
Изюм – по вкусу

Глазурь:
160 г белка
200 г сахарной пудры
Лимонная кислота по вкусу

Процесс приготовления:

1. Сначала готовим опару: молоко подогреть, положить дрожжи, сахар, просеянную муку, все хорошо замесить и оставить в теплом месте «доходить». Опытные хозяйки знают, что опара готова, когда немного опадет.
2. Готовим сдобу: взбить яйца, сметану венчиком в общую массу, добавить соль, ванилин. Когда наша подготовленная опара подойдет, добавить туда эту массу. Добавляем еще муки до того момента, когда понимаем, что у нас получается нужное по консистенции тесто (не очень крутое, кстати). В конце добавить половину сливочного масла, растительное масло, смалец и изюм. И оставить опять в теплом месте, чтобы подошло. Когда тесто постоит, мы его замешиваем еще раз и добавляем следующую порцию сливочного масла (еще 175 г).
3. Выложить тесто по формам и выпекать при температуре 180°С примерно 40 минут.
4. Пока куличи готовятся, сделать глазурь. Все перемешать и взбить венчиком.
5. После того, как выпеченные куличи остыли, обмазать их белой глазурью и посыпать пасхальной присыпкой.

Пасхальный ореховый рулет

Ингредиенты:
500 г теста для куличей
200 г молотых грецких орехов
100 г сахара
Яйцо для смазки по вкусу

Процесс приготовления:

1. Тесто сделать точно такое же, как в предыдущем рецепте (только не добавлять в него изюм).
2. На 500 г теста нам понадобится 300 г начинки из орехов. Начинка готовится просто – молотые грецкие орехи смешиваем с сахаром.
3. Раскатать тесто для рулета в виде прямоугольника. Добавить начинку, закручиваем тесто. Верх рулета смазать яйцом.

КУЛИЧ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА

Ингредиенты:

Опара:
25 г сухих дрожжей (50 г живых)
1 ст. л. сахара
1/2 стакана молока
2 ст. л. муки

Тесто для кулича:
4 стакана муки
5 яиц
Опара
Щепотка соли
1 стакан сахара
1 стакан сливок 22%

Кулич:
Тесто
200 г изюма
200 г цукатов

Глазурь:
1 белок
1 ст. л. лимонного сока
200 г сахарной пудры

Процесс приготовления:

1. Опара. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Дать подойти 20 минут.
2. Тесто для кулича. Муку просеять, добавить слегка подбитые яйца с сахаром, соль, опару. Замесить тесто и постепенно влить сливки. Тесто вымешивать минимум 5-10 минут. Дать подойти 1 час.
3. Добавить изюм и цукаты. Руки смочить растительным маслом, разделить тесто на 6 порций и выложить в формы для куличей. Дать подойти 1 час.
4. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.
5. После выпечки и охлаждения смазать поверхность сахарной глазурью.
6. Глазурь. Все ингредиенты для глазури взбить до однородной консистенции. Покрыть поверхность куличей.

Черничная пасха

Процесс приготовления:
1 кг плотного рассыпчатого творога
200 г цукатов
50 г очищенного, жареного и измельченного миндаля
20 г ванильного сахара
200 г сливочного масла
200 г сливок 35%
3 желтка
200 г сахарной пудры
2 ст. л. черничного варенья
Ягоды, цукаты или орехи для украшения

Процесс приготовления:

1. Творог 2 раза протереть через сито.
2. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой.
3. Желтки взбить на водяной бане.
4. Сливки взбить.
5. Протертый творог перемешать со взбитым сливочным маслом и добавить сахарную пудру. В конце добавить чернику.
6. Добавить цукаты и миндаль.
7. Ввести взбитые желтки и взбитые сливки.
8. В форму для пасхи выложить творожную массу, охладить.

Пасхальная коломба

Ароматный и нежный итальянский пирог в виде голубя с миндальной глазурью.

Согласно легенде, эта пасхальная выпечка появилась еще в эпоху лангобардов, при короле Альбоине. Во время осады города Павия королю якобы преподнесли в знак мира сладкий пирог в виде голубя. Другая легенда рассказывает о королеве лангобардов Теоделинде и святом Колумбане, монахе ирландского происхождения. Но на самом-то деле коломба появилась на итальянских пасхальных столах гораздо позже. Праздничный кулич в виде голубя придумал в 30-х годах прошлого века Дино Виллани, директор по рекламе известной миланской кондитерской фабрики Мотта. Сделал это он по простой причине: ему хотелось, чтобы фабричное оборудование не простаивало в период после Рождества. С тех пор коломбы не только прижились на праздничном весеннем столе, но и разлетелись по всему миру.

По консистенции коломбы немного похожи на панеттоне – они чуть посуше, но такие же ароматные и нежные. А главное, они покрыты потрясающе вкусной миндальной глазурью!

Для выпечки коломбы нужно 24 часа, но работы она практически не требует.

1 замес

Ингредиенты:
120 г натуральной закваски (или 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей)
150 г сахара
160 г мягкого сливочного масла
200 мл теплого молока
1 яйцо
2 желтка
525 г муки

Процесс приготовления:

1. Замесить тесто из всех ингредиентов, вымесить его комбайном или руками минут 10-15, пока оно не станет эластичным, и оставить в той же чаше.
2. Покрыть чашу пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на всю ночь (10-12 часов).

2 замес

Ингредиенты:
50 г тростникового сахара
40 г мягкого сливочного масла
50 г миндальной муки
100-150 г мелко порезанных апельсиновых цукатов
1 желток
1 ст. л. ванильного экстракта
1 флакончик апельсинового ароматизатора
Щепотка соли

Процесс приготовления:

1. На утро обмять поднявшееся раза в 3-4 тесто и вымесить заново, добавив остальные ингредиенты, с помощью комбайна или вручную.
2. Дать постоять минут 20, затем выложить на стол, посыпанный мукой в виде лепешки (тесто будет очень липкое и довольно жидкое) и сложить в 3 раза, затем перевернуть на 90°С и сложить еще в 3 раза.
3. Положить это тесто в большую бумажную форму в виде голубки (важно, чтобы тесто занимало не более 1/3 формы, оно очень сильно растет), накрыть полотенцем и поставить в тепло часов на 7-9.

Глазурь

Ингредиенты:
40 г миндальной муки
65 г тростникового сахара
30 г белка
20 неочищенных миндалин

Процесс приготовления:

1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Пока она греется, приготовить глазурь: взбить белок с сахаром до плотной массы, подмешать миндальную муку и выложить ложкой на поверхность поднявшейся коломбы; сверху «приклеить» миндалины, можно посыпать гранулированным сахаром.

Выпекание коломбы:

1. Выпекать 45 минут на среднем уровне, подставив противень, покрытый бумагой или фольгой: глазурь будет стекать.
2. Остудить коломбу на решетке.

Пасха творожная

Ингредиенты:
500 г домашнего жирного творога
4 яйца
100 г сахара
по 60–70 г изюма кураги и чернослива без косточек

Как приготовить пасху творожную:
1. Протереть творог через сито. Взбить яйца с сахаром. Нарезать мелкими кубиками промытые курагу и чернослив.
2. Поставить яйца с сахаром на водяную баню, варить до загустения 10–12 мин при температуре 60°С. Должен получиться густой заварной крем. Охладить.
3. Смешать сухофрукты с протертым творогом. Аккуратно ввести заварной крем, перемешать.
4. Выстелить пасочницу стерильной марлей, выложить творожную массу. Поместить в холодное место под пресс на 24 ч.

Пасха лимонная

Ингредиенты:
1,4 кг творога
100 г сливочного масла
2–4 яйца
250 г сахара
300 мл сливок
цедра 2–3 лимонов

Как приготовить пасху лимонную:
1. Протереть творог через сито, поместить на несколько часов под пресс, чтобы ушла лишняя влага.
2. Смешать протертый творог с остальными компонентами: сливочным маслом, яйцами, сахаром и сливками.
3. Выложить творожную массу в кастрюлю. Поставить на очень слабый огонь, подогревать в течение 1 ч при постоянном помешивании, не давая закипеть. В конце добавить лимонную цедру.
4. Снять кастрюлю с огня, поставить на лед или в холодную воду.
5. После остывания выложить творожную массу в пасочницу, предварительно выстеленную марлей. Поместить под пресс на 12 ч.

Пасха ореховая

Ингредиенты:
700 г творога
250 г сливочного масла
400 г сметаны
4 яйца
400 г сахара
1/4 ч.л. ванильного сахара
100 г миндаля
100 г изюма без косточек
6 ч.л. цедры лимона и апельсина

Как приготовить пасху ореховую:
1. Растереть творог со сливочным маслом, сметаной, яйцами и сахаром.
2. Ошпарить кипятком очищенный миндаль, мелко порубить. Добавить в творожную массу вместе с изюмом.
3. Прогревать массу для пасхи на очень слабом огне в течение 1 ч при постоянном помешивании, не давая закипеть.
4. Добавить в конце цедру цитрусовых и ванильный сахар, аккуратно перемешать.
5. Поставить массу на лед. После остывания выложить в пасочницу, предварительно выстеленную марлей. Поместить под пресс на 12 ч.

Пасха шоколадная

Ингредиенты:
500 г творога
150 мл жирных сливок
200 г горького шоколада
200 г сахара
20 г ванильного сахара

Как приготовить пасху шоколадную:
1. Протереть творог через сито. Поломать шоколад.
2. Нагреть сливки, не доводя до кипения. Растворить в них шоколад, охладить.
3. Слегка взбить шоколадно-сливочную массу после охлаждения.
4. Взбить творог с сахаром, соединить с шоколадным кремом. Добавить ванильный сахар, перемешать.
5. Выложить творожную смесь в пасочницу, предварительно выстеленную марлей. Поместить под пресс на 24 ч.

Пикантная закуска к пасхальному столу от Александра Селезнева

На Пасху стол украшают самые разнообразные закуски на основе яиц. Особую пикантность яйцам в этом рецепте придают анчоусы. Анчоусы - это мелкая рыбешка семейства сельдевых. Анчоусы продаются в виде филе или нарезанными на кусочки. Их используют для приготовления соусов, бутербродов, начинок и для украшения блюд.

Ингредиенты:
10 крупных яиц
150 г консервированного тунца
1 ч. л. каперсов
4 филе анчоуса
150 г майонеза
1 зубчик чеснока
Соль, перец по вкусу
Белый хлеб
Зелень

Процесс приготовления:

1. Сварить яйца в течение 15 минут, поместить их в холодную воду, очистить, разрезать пополам, желтки удалить.
2. В отдельную посуду (лучше в блендер) поместить желтки, каперсы, соль, перец, тунец, чеснок, анчоусы и майонез. Измельчить продукты до однородной массы.
3. Пюре положить в кондитерский мешок или шприц и наполнить им половинки яиц. Уложить яйца на ломтики белого хлеба и украсить зеленью.

Яйца, фаршированные сельдью

Фаршированные таким образом яйца будут украшением любого стола.

Как только не красят яйца на Пасху! И каких только блюд из них не делают! Совершенно изумительная закуска по мотивам французского журнала Saveur: фантастически простой процесс приготовления с великолепным результатом.

Ингредиенты:

5 яиц
1 вареная свекла (средняя)
1 филе сельди
Сок 1/2 лимона
2 ст. л. сметаны
Несколько веточек укропа
1 ст. л. красной икры
Соль, перец

Процесс приготовления:

1. Отварить яйца, обдать холодной водой, очистить, разрезать каждое пополам. Желтки вынуть и в отдельной миске хорошо размять вилкой.
2. Свеклу натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Выложить в миску и залить 1 л крутого кипятка. В миску выложить белки и оставить на 1 час.
3. От филе сельди отрезать 10 тонких полосок, остаток выложить в блендер, измельчить.
4. Измельченное филе сельди перемешать со сметаной и желтками. Добавить лимонный сок, рубленый укроп (оставив немного на украшение), посолить, поперчить и хорошо перемешать. Фарш должен получиться ярко-желтый. Убрать массу в холодильник.
5. Белки вынуть из свекольной воды, обсушить и выложить на сервировочное блюдо. На каждую половинку выложить фарш, украсить икрой, кусочком селедки и укропом. Очень быстро и необычно!

КСТАТИ: если сельдь очень соленая, лучше на ночь положить ее вымачиваться в молоке. Она будет иметь более нежный вкус.

Копченная на чае семга со сладким перцем

Роскошное блюдо, которое можно и нужно позволить себе в светлый праздник Пасхи.

Секрет этого рецепта кроется в использовании чайных листьев, которые заваривает рыбный сок, выделяющийся в процессе приготовления. Чуть сладковатый терпкий вкус удивит даже самых искушенных гурманов и раскроется в полной мере в сочетании с легким, тающим во рту гарниром. Идеально для пикников и посиделок у костра!

Что нужно:
200 г филе семги или другой красной рыбы
1 сладкий красный перец
20 г зеленого листового чая
10 мл оливкового масла
3 ст.л. сахара или по вкусу
1 ч.л. соли или по вкусу

Соус:
100 мл сливок жирностью 22–33%
30 г шпината (можно взять замороженный)
20 г репчатого лука
10 мл оливкового масла
1 зубчик чеснока
соль, перец – по вкусу

Как приготовить копченную на чае семгу со сладким перцем:

1. Завернуть в конверт из фольги чайную заварку и сахар (2 ст.л.).

2. Выложить конверт на дно сковороды.

3. Полить семгу оливковым маслом.

Натереть рыбу солью и оставшимся сахаром.

4. Положить семгу на конверт из фольги, закрыть сковороду крышкой и готовить на сильном огне 3–7 мин.

5. Снять сковороду с огня и оставить на 3–5 мин.

6. Запекать перец целиком в разогретом духовом шкафу 7–10 мин при 200°С. Снять кожицу.

7. Для соуса измельчить лук и чеснок.

8. Слегка обжарить на раскаленном оливковом масле (10 мл) лук и чеснок, влить сливки и добавить шпинат. Довести до кипения. Приправить по вкусу.

9. Измельчить шпинат, лук, чеснок и сливки с помощью блендера до однородности.

Подать в качестве соуса к семге и перцу.

ГЛАЗУРЬ для пасхальных куличей

Чаще всего глазурь делают из яичного белка и сахарной пудры, а чтобы придать ей соответствующий цвет, добавляют фруктовые сиропы, пряности (чаще шафран), какао или кофе. Чтобы хорошо смотреться на пасхальном куличе, приготовленная глазурь должна быть густой.
Лимонная глазурь 3 белка взбить миксером с 250 г сахарной пудры, в процессе взбивания постепенно добавляя сок одного лимона. Тщательно перемешать.

Белая глазурь 250 г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать. Так же можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавив 3 столовых ложки какао.

Белковая глазурь 1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор, пока глазурь не станет густой и одновременно достаточно текучей. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

Сливочно-молочная глазурь 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1 ст. ложка молока, 2 стол.ложки какао. Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя ингредиенты в указанном порядке, пока не образуется густая однородная масса. В последнюю очередь добавлять какао. Глазурь получается, как на песочном пирожном «Полоска».

Глазурь с красителем 500 гр. сахарной пудры, теплая вода, краситель. Просеять 500 г сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 ст. ложек воды. В последнюю очередь добавлять какао. Включить слабый огонь и нагревать при помешивании сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими. Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов. Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде. Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки и подкрасить разными цветами.

Совет: можно сделать три кулечка из промасленной бумаги со срезанными кончиками, налить в них глазурь и делать узоры, выдавливая ее из кулечка. Вместо бумажного кулечка удобно использовать пластиковый файл со срезанным уголком.

Сметанная глазурь 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки молока или сметаны, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки какао. Все перемешать и варить до загустения, примерно, 6-8 минут. Можно добавить 1 ч. ложку меда (по желанию).

Глазурь из какао 100 г сахара, 2/3 стакана воды, 1 ст. ложка какао, 50 г сливочного масла. Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья. Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп. Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла. Какао можно заменить растопленным шоколадом. Если не добавлять какао или шоколад, получится белая глазурь.

Глазурь из лимонного сока 200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого. Можно добавить измельченные ягоды или цедру. И все, что угодно по вкусу! Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса). Глазурь можно есть и так, или намазывать на печенье.

Земляничная глазурь 200 г сахарной пудры, 3/4 ст. ложки сока земляники или малины, клюквы, калины или других ягод. Глазурь делается так же, как и обычная белая глазурь, но вместо сока лимона добавляется сок ягод (постепенно по капле сока во время взбивания).

Сырцовая глазурь 0,5 стакана сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. ложка лимонного сока. Сахарную пудру тонкого помола просеять, добавить лимонный сок, яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы. В глазурь можно добавлять пищевые красители.

Шоколадная глазурь 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки горячего (!) молока, 50 г масла. Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции. Все ингредиенты и ставим на плиту, все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и заливаем кулич, торт, пирожное, печенье, пряник или что у вас есть вкусненькое.

Шоколадная глазурь со сливочным маслом 50 г сливочного масла и 8 ст. ложек сахара разогреть в кастрюльке, непрерывно помешивая. Добавить 4 ч. ложки какао и 4 ст. ложки молока или 2 ст. ложки сметаны. Все разогреть и поварить минуты три. Куличи или торты заливать чуть теплой глазурью.

Шоколадная глазурь на сметане 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки какао, 5 ст. ложек сахара, 20 г сливочного масла. Сметану, сахар и какао смешать и на медленном огне довести до кипения. Затем добавить масло при активном размешивании. Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.

Творожно-дрожжевое ТЕСТО для КУЛИЧЕЙ и сладкой выпечки

Пасха

Белоснежная глазурь для кулича



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме