Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Новый санпин для детского сада. Новый санпин для детского сада Новый дошкольный санпин

СанПиН для детских садов - свод требований, которые предъявляются к устройству, содержанию и организации режима работы ДОУ. Действие нормативного документа распространяется на все частные и государственные учреждения, в которых занимаются воспитанием и обучением детей. Они не распространяются только на домашние дошкольные учреждения, сформированные по инициативе родителей.

Свод санитарно-эпидемиологических правил создан для:

  • обеспечения условий, необходимых для соответствующего возрасту развития детей;
  • укрепления и сохранения здоровья воспитанников ДОУ;
  • создания безопасных и комфортных условий пребывания в учреждении.

СанПиН утверждается на федеральном уровне и все гигиенические, эпидемиологические и санитарные нормы, указанные в нем, являются обязательным к исполнению. На сегодняшний день действующим является с актуальными дополнениями и изменениями от 15.05.2013 постановление Роспотребнадзора № 26.

Нормативный документ касается работающих, реконструируемых, строящихся и проектируемых ДОУ и регулирует:

  • расположение, обустройство территории и помещений учреждения;
  • оснащение источников освещения, отопления и вентиляции;
  • организацию медицинского обслуживания и питания, распорядок дня;
  • правила приема детей в ДОУ и наполняемости групп;
  • организацию образовательно-воспитательного процесса детей с ОВЗ;
  • правила личной гигиены педработников и персонала.

Не зря сотрудники государственных санитарно-эпидемиологических инстанций систематически проверяют следование требованиям СанПиНа для воспитателей ДОУ , поскольку только так возможно достижение необходимого уровня комфорта и безопасности в учреждении, условий для развития детей и реализации педагогических методик, сохранения и укрепления психофизического здоровья малышей. За нарушение положений КоАП РФ ст. 6.6 предписывает штраф должностному лицу 1000-1500 рублей, организации 30-50 тыс.рублей.

CанПиН для детских садов с изменениями 2019

В декабре 2019 Роспотребнадзор представил новый CанПиН для детских садов , реформирующий систему питания во всех учреждениях, осуществляющих присмотр и уход за детьми. Документ был вынесен на общественное обсуждение и стал результатом многоэтапной работы над вопросами организации питания дошкольников с учетом территориальных и национальных особенностей для снижения рисков для здоровья детей и повышения здоровьесберегающей функции рациона. Примечательно, что все нововведения не отразятся на затратности организации питания, несмотря на построение цикличного меню с обязательным добавлением в него продуктов, богатых микроэлементами, бифидобактериями и витаминами.

По заявлениям представителей Роспотребнадзора, СанПиН 2019 года для детских садов не ограничивает права родителей и детей, поскольку регулирует только организацию питания в школах и ДОУ. Общественное обсуждение текста проекта длилось с 17 по 26 апреля 2019 и к 29 января 2019 года должна быть завершена независимая антикоррупционная экспертиза. Он призван упростить жизнедеятельность ДОУ, поскольку на сегодня организация питания в образовательных учреждениях разных типов регулируется разными . Ключевыми среди положений проекта считаются:

  • алгоритм вычисления количества обязательных приемов пищи и временных отрезков между ними;
  • разработка отдельного меню для детей-аллергиков и малышей, страдающих хроническими заболеваниями;
  • организация дополнительного питания детей, нуждающихся в отдельном от остальных малышей группы рационе.

СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов

Поскольку, согласно тексту проекта, разделы XIII, XIV, XV, XVI СанПиН 2.4.1.3049-13, действующий для детских садов , считаются устаревшими и недействительными, важно акцентировать внимание на изменениях, прописанных в документе.

Цикличное меню

Цикличное меню в детских садах (п.6.2 Проекта) не нужно согласовывать с Роспотребнадзором, его разрабатывает юрлицо или ИП, который занимается организацией питания в ДОУ.

  1. Поскольку в приложениях к тексту проекта даны расчеты массы порций для детей разных возрастов, в реализации питания дошкольников по цикличному меню необходимо их придерживаться.
  2. Согласно , блюда и напитки по меню не могут повторяться в тот же и смежные дни.
  3. В приложении №8 к тексту проекта даны минимальные суточные наборы продуктов, следовательно, в цикличном меню они могут быть представлены в большем, но не меньшем количестве. Так, в меню для детей 3-7 лет обязательно должны быть колбасные изделия в количестве не менее 6,9 г, количество соли для малышей 1-3 лет - 2 г и 4 г для дошкольников 3-7 лет.
  4. Питание детей должно соответствовать утвержденному меню, однако в исключительных случаях допускается замена кулинарных изделий, блюд и продуктов на соответствующие по пищевой ценности.
  5. В ежедневном рационе, согласно , должны присутствовать молоко, птица и мясо, хлеб, растительное и сливочное масло, раз в два-три дня - рыба, яйца, творог и сыр, а дважды в неделю - продукты к лакто- и бифидобактериями.
В цикличном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

Технологические карты по новому СанПиН

В обработке продуктов доминируют щадящие методы - запекание, припускание, приготовление на пару, варка и тушение, которые позволяют сохранить биологическую ценность блюд. В отличие от СанПиН для детских садов с изменениями 2018 года, в новых правилах технологические карты должны быть на все блюда, перечисленные в меню. Карты необходимо брать из рекомендованных рецептурных сборников, а после готовить блюда строго в соответствии с указанной в карте технологии. Технологических карты должны храниться в печатном виде, быть пронумерованы и оформлены согласно приложению № 5 действующего СанПиНа для детских садов (при этом сборник рецептов не обязателен). В технологической карте указывают:

  • алгоритм приготовления блюда, принципы подачи по ГОСТу;
  • фактический выход блюда (брутто и нетто);
  • нормы, правила сохранения определенного продукта;
  • перечень пищевых особенностей продуктов, витаминов и элементов, отвечающих пищевым стандартам, энергетическую ценность.

Приемы пищи по СанПиН 2019

В отличие от СанПиН для детских садов 2018 года , в тексте проекта количество приемов пищи зависит от длительности пребывания детей в учреждении, а потому если:

  • дети находятся в ДОУ 8-10 часов, предполагается четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник);
  • дети находятся 12 часов - питание пятиразовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин),
  • дошкольники находятся в саду круглосуточно, их кормят шесть раз в день, дополняя рацион вторым ужином.

В тексте п.6.4 проекта СанПиН вводится понятие уплотненного полдника, которым в детских садах можно заменить полдник и ужин только в том случае, когда дети находятся в саду до 10 часов.

Интервалы между приемами пищи по СанПиН для детских садов с изменениями 2019 не должны превышать четыре часа. При этом для групп кратковременного пребывания организация питания не предусмотрена.

Запрещенные продукты

В Приложении №7 Проекта СанПиН для детских садов с изменениями содержится полный перечень запрещенных в детском саду продуктов. К ним относится продукция, которая может оказаться потенциально опасной для жизни и здоровья детей, а именно:

  • что не соответствует требованиям Таможенного союза;
  • имеет признаки недоброкачественности, истекший срок годности или без маркировки, рыба, мясо и птица, не прошедшие ветконтроль;
  • непотрошеная птица, мясо диких животных, субпродукты (исключение - сердца, язык и печень), мясо и яйца водоплавающих птиц;
  • продукция из банок с деформацией или ржавчиной, консервы, в которых нарушена герметичность;
  • продукция домашнего изготовления (не промышленного);
  • яйца с признаками сальмонеллеза, мука и крупы с примесями или загрязненные амбарными вредителями.

К запрещенным, согласно проекту СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов , относят продукты, употребление которых чревато риском появления пищевых отравлений:

  • пирожные и торты с кремовыми наполнителями;
  • зельцы, паштеты, ливерные и кровяные колбасы, форшмак, заливные блюда;
  • сырокопченые колбасы, блюда из рыбы (кроме соленой), птицы и мяса, которое не прошло термическую обработку;
  • холодные супы и окрошки;
  • творог из непастеризованного молока, фляжная сметана и творог, молоко, которое не прошло пастеризацию;
  • грибы и блюда из них;
  • концентрированные соки, квас, тонизирующие, энергетические и газированные напитки, холодные напитки из плодово-ягодного сырья;
  • острые специи и соусы, кетчупы, майонез, горчица, уксус, хрен;
  • жевательная резинка и карамель;
  • гидрогенизированные масла и жиры, хлопковое, кокосовое, пальмовое и рапсовое растительные масла;
  • первые и вторые блюда быстрого приготовления или изготовленных из сухих концентратов.

Для детей с аллергопатологиями

В с изменениями за 2019 детям с особыми пищевыми потребностями должно дополнительно разрабатываться отдельное меню с учетом имеющейся патологии (пищевая аллергия, целиакия, сахарный диабет), однако рекомендации по организации лечебно-профилактического питания не предусмотрено. В особых случаях продукты питания могут заменяться на аналогичные по пищевой ценности, что допустимо для детей с аллергопатологиями, но и в этом случае важно при разработке меню учитывать допустимые к употреблению продукты.

Витаминизация

В тексте не указаны разрешенные для С-витаминизации напитки и препараты. Однако в ДОУ чаще всего витаминизируют посредством введения аскорбиновой кислоты, а также напитков серии «Золотой шар» и «Валетек», о чем обязательно информируют родителей воспитанников. Заменять витаминизацию приемом БАДов, таблеток, драже и других лекарственных форм запрещено. Если в меню используются инстантные витаминизированные премиксы и напитки, дополнительная С-витаминизация не нужна, при этом объем витамина С должен соотноситься с суточной потребностью детского организма.

Питьевой режим

В дошкольных образовательных учреждениях, согласно СанПиН для детских садов 2019 года , допускается использование кипяченой питьевой воды, если она хранится не более трех часов и готовится в эмалированном чайнике без сколов. В остальном питьевой режим может обеспечиваться посредством бутилированной воды, стационарных питьевых фонтанчиков и установок, дозированно разливающих воду. Организовать питьевой режим должен воспитатель, а контролировать наличие воды и чистой посуды для питья должен младший воспитатель.

Моющие средства, оборудование и посуда

Для санитарной обработки, уборки и мытья посуды в пищеблоке, согласно СанПиН для детских садов с изменениями 2019 , разрешен определенный перечень моющих, дезинфекционных и чистящих средств, представленный в Письме Роспотребнадзора от 25.01.2006 N 0100/626-06-32 «О дезинфицирующих средствах». Если выбранное работниками пищеблока средство есть в перечне, использовать его можно только согласно инструкции по применению.

Для работы пищеблока необходимо заключение технического контроля оборудования, для чего привлекается комиссия из штатных или сторонних специалистов. В состав комиссии должны входить электрики, монтажники, инженеры и техники, которые составляют соответствующий акт и заверяют его своими подписями.

В тексте проекта запрещено использовать алюминиевые столовые приборы (предпочтительнее приборы из нержавейки, а также допускаются одноразовая посуда и столовые приборы).

СанПиН 2019 года для детских садов

СанПиН для детских садов с изменениями 2019 , разработанный Роспотребнадзором, вызвал широкий общественный резонанс и критику несмотря на то, что действующие правила в значительной мере устарели и требуют изменений. Волну негодования вызывают следующие важных аспекты документа:

    1. Сбалансированное меню . В тексте проекта разработчики предложили наборы продуктов, которым должны будут следовать организаторы питания в ДОУ. Диетологи высказались с резкой критикой предлагаемых продуктов, поскольку они не только не соответствуют рекомендациям ВОЗ и утвержденным ранее «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ», но и принципам здорового питания. Больше всего вопросов вызывает дозировка соли и сахара. Последний должен составлять не более 10 % от калорийности дневного рациона, однако это требование не учитывает содержание сахара в соках, сухофруктах, фруктах, кондитерских и прочих изделиях, которые потребляет дошкольник. Специалисты установили, что, придерживаясь заявленных в тексте проекта норм, дети получат в четыре раза больше соли ежедневно, чем требует их организм. Следовательно, обновленный СанПиН 13 года для детских садов не только не обеспечивает сохранение и укрепление здоровья детей, но и грозит развитием нездоровых пищевых привычек и таких заболеваний, как рак, инсульт и диабет.
    2. Архаичные требования и технологии. В проекте санитарных требований во многом сохранились положения, действующие согласно советским инструкциям и давно требующие актуализации. Устарели принципы витаминизации продуктов и блюд, оснащения пищеблоков и использования дезинфицирующих средств. Более того, разработчики ссылаются на сборники рецептур при том условии, что не существует утвержденных на федеральном уровне сборник рецептов для детских садов и школ. Следовательно, прежде чем ссылаться на них, сборники необходимо создать и закрепить их официальный статус, а лишь затем требовать в СанПиН для детских садов 2019 года соблюдения указанных в них технологий и рецептур.
    3. Вопросы качества . Несмотря на строгий регламент, качество питания во многих образовательных учреждениях остается неудовлетворительным, а потому родители стремятся докармливать детей домашней едой. Новые правила запрещают продукты, принесенные из дома. Запрет на домашние продукты и ранее был в приложении к СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов , однако в новых правилах этот запрет расширен на все типы организаций, а потому дети, нуждающиеся в индивидуальном подходе к питанию будут дискриминированы. Более того, не все ДОУ могут обеспечить специальное меню для малышей, нуждающихся в диетических блюдах. В связи с этим актуальна потребность в официальной норме, разрешающей ребенку приносить в образовательную организацию для собственного питания продукты. При этом острой остается проблема фальсифицированных продуктов на рынке, которые преимущественно сконцентрированы в сегменте социального питания. Именно поэтому особое значение приобретают не СанПиН для детских садов с изменениями 2019, а государственное регулирование качества продуктов.

СанПиН для детских садов - свод требований, которые предъявляются к устройству, содержанию и организации режима работы ДОУ. Действие нормативного документа распространяется на все частные и государственные учреждения, в которых занимаются воспитанием и обучением детей. Они не распространяются только на домашние дошкольные учреждения, сформированные по инициативе родителей.

Свод санитарно-эпидемиологических правил создан для:

  • обеспечения условий, необходимых для соответствующего возрасту развития детей;
  • укрепления и сохранения здоровья воспитанников ДОУ;
  • создания безопасных и комфортных условий пребывания в учреждении.

СанПиН утверждается на федеральном уровне и все гигиенические, эпидемиологические и санитарные нормы, указанные в нем, являются обязательным к исполнению. На сегодняшний день действующим является с актуальными дополнениями и изменениями от 15.05.2013 постановление Роспотребнадзора № 26.

Нормативный документ касается работающих, реконструируемых, строящихся и проектируемых ДОУ и регулирует:

  • расположение, обустройство территории и помещений учреждения;
  • оснащение источников освещения, отопления и вентиляции;
  • организацию медицинского обслуживания и питания, распорядок дня;
  • правила приема детей в ДОУ и наполняемости групп;
  • организацию образовательно-воспитательного процесса детей с ОВЗ;
  • правила личной гигиены педработников и персонала.

Не зря сотрудники государственных санитарно-эпидемиологических инстанций систематически проверяют следование требованиям СанПиНа для воспитателей ДОУ , поскольку только так возможно достижение необходимого уровня комфорта и безопасности в учреждении, условий для развития детей и реализации педагогических методик, сохранения и укрепления психофизического здоровья малышей. За нарушение положений КоАП РФ ст. 6.6 предписывает штраф должностному лицу 1000-1500 рублей, организации 30-50 тыс.рублей.

CанПиН для детских садов с изменениями 2019

В декабре 2019 Роспотребнадзор представил новый CанПиН для детских садов , реформирующий систему питания во всех учреждениях, осуществляющих присмотр и уход за детьми. Документ был вынесен на общественное обсуждение и стал результатом многоэтапной работы над вопросами организации питания дошкольников с учетом территориальных и национальных особенностей для снижения рисков для здоровья детей и повышения здоровьесберегающей функции рациона. Примечательно, что все нововведения не отразятся на затратности организации питания, несмотря на построение цикличного меню с обязательным добавлением в него продуктов, богатых микроэлементами, бифидобактериями и витаминами.

По заявлениям представителей Роспотребнадзора, СанПиН 2019 года для детских садов не ограничивает права родителей и детей, поскольку регулирует только организацию питания в школах и ДОУ. Общественное обсуждение текста проекта длилось с 17 по 26 апреля 2019 и к 29 января 2019 года должна быть завершена независимая антикоррупционная экспертиза. Он призван упростить жизнедеятельность ДОУ, поскольку на сегодня организация питания в образовательных учреждениях разных типов регулируется разными . Ключевыми среди положений проекта считаются:

  • алгоритм вычисления количества обязательных приемов пищи и временных отрезков между ними;
  • разработка отдельного меню для детей-аллергиков и малышей, страдающих хроническими заболеваниями;
  • организация дополнительного питания детей, нуждающихся в отдельном от остальных малышей группы рационе.

СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов

Поскольку, согласно тексту проекта, разделы XIII, XIV, XV, XVI СанПиН 2.4.1.3049-13, действующий для детских садов , считаются устаревшими и недействительными, важно акцентировать внимание на изменениях, прописанных в документе.

Цикличное меню

Цикличное меню в детских садах (п.6.2 Проекта) не нужно согласовывать с Роспотребнадзором, его разрабатывает юрлицо или ИП, который занимается организацией питания в ДОУ.

  1. Поскольку в приложениях к тексту проекта даны расчеты массы порций для детей разных возрастов, в реализации питания дошкольников по цикличному меню необходимо их придерживаться.
  2. Согласно , блюда и напитки по меню не могут повторяться в тот же и смежные дни.
  3. В приложении №8 к тексту проекта даны минимальные суточные наборы продуктов, следовательно, в цикличном меню они могут быть представлены в большем, но не меньшем количестве. Так, в меню для детей 3-7 лет обязательно должны быть колбасные изделия в количестве не менее 6,9 г, количество соли для малышей 1-3 лет - 2 г и 4 г для дошкольников 3-7 лет.
  4. Питание детей должно соответствовать утвержденному меню, однако в исключительных случаях допускается замена кулинарных изделий, блюд и продуктов на соответствующие по пищевой ценности.
  5. В ежедневном рационе, согласно , должны присутствовать молоко, птица и мясо, хлеб, растительное и сливочное масло, раз в два-три дня - рыба, яйца, творог и сыр, а дважды в неделю - продукты к лакто- и бифидобактериями.
В цикличном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

Технологические карты по новому СанПиН

В обработке продуктов доминируют щадящие методы - запекание, припускание, приготовление на пару, варка и тушение, которые позволяют сохранить биологическую ценность блюд. В отличие от СанПиН для детских садов с изменениями 2018 года, в новых правилах технологические карты должны быть на все блюда, перечисленные в меню. Карты необходимо брать из рекомендованных рецептурных сборников, а после готовить блюда строго в соответствии с указанной в карте технологии. Технологических карты должны храниться в печатном виде, быть пронумерованы и оформлены согласно приложению № 5 действующего СанПиНа для детских садов (при этом сборник рецептов не обязателен). В технологической карте указывают:

  • алгоритм приготовления блюда, принципы подачи по ГОСТу;
  • фактический выход блюда (брутто и нетто);
  • нормы, правила сохранения определенного продукта;
  • перечень пищевых особенностей продуктов, витаминов и элементов, отвечающих пищевым стандартам, энергетическую ценность.

Приемы пищи по СанПиН 2019

В отличие от СанПиН для детских садов 2018 года , в тексте проекта количество приемов пищи зависит от длительности пребывания детей в учреждении, а потому если:

  • дети находятся в ДОУ 8-10 часов, предполагается четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник);
  • дети находятся 12 часов - питание пятиразовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин),
  • дошкольники находятся в саду круглосуточно, их кормят шесть раз в день, дополняя рацион вторым ужином.

В тексте п.6.4 проекта СанПиН вводится понятие уплотненного полдника, которым в детских садах можно заменить полдник и ужин только в том случае, когда дети находятся в саду до 10 часов.

Интервалы между приемами пищи по СанПиН для детских садов с изменениями 2019 не должны превышать четыре часа. При этом для групп кратковременного пребывания организация питания не предусмотрена.

Запрещенные продукты

В Приложении №7 Проекта СанПиН для детских садов с изменениями содержится полный перечень запрещенных в детском саду продуктов. К ним относится продукция, которая может оказаться потенциально опасной для жизни и здоровья детей, а именно:

  • что не соответствует требованиям Таможенного союза;
  • имеет признаки недоброкачественности, истекший срок годности или без маркировки, рыба, мясо и птица, не прошедшие ветконтроль;
  • непотрошеная птица, мясо диких животных, субпродукты (исключение - сердца, язык и печень), мясо и яйца водоплавающих птиц;
  • продукция из банок с деформацией или ржавчиной, консервы, в которых нарушена герметичность;
  • продукция домашнего изготовления (не промышленного);
  • яйца с признаками сальмонеллеза, мука и крупы с примесями или загрязненные амбарными вредителями.

К запрещенным, согласно проекту СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов , относят продукты, употребление которых чревато риском появления пищевых отравлений:

  • пирожные и торты с кремовыми наполнителями;
  • зельцы, паштеты, ливерные и кровяные колбасы, форшмак, заливные блюда;
  • сырокопченые колбасы, блюда из рыбы (кроме соленой), птицы и мяса, которое не прошло термическую обработку;
  • холодные супы и окрошки;
  • творог из непастеризованного молока, фляжная сметана и творог, молоко, которое не прошло пастеризацию;
  • грибы и блюда из них;
  • концентрированные соки, квас, тонизирующие, энергетические и газированные напитки, холодные напитки из плодово-ягодного сырья;
  • острые специи и соусы, кетчупы, майонез, горчица, уксус, хрен;
  • жевательная резинка и карамель;
  • гидрогенизированные масла и жиры, хлопковое, кокосовое, пальмовое и рапсовое растительные масла;
  • первые и вторые блюда быстрого приготовления или изготовленных из сухих концентратов.

Для детей с аллергопатологиями

В с изменениями за 2019 детям с особыми пищевыми потребностями должно дополнительно разрабатываться отдельное меню с учетом имеющейся патологии (пищевая аллергия, целиакия, сахарный диабет), однако рекомендации по организации лечебно-профилактического питания не предусмотрено. В особых случаях продукты питания могут заменяться на аналогичные по пищевой ценности, что допустимо для детей с аллергопатологиями, но и в этом случае важно при разработке меню учитывать допустимые к употреблению продукты.

Витаминизация

В тексте не указаны разрешенные для С-витаминизации напитки и препараты. Однако в ДОУ чаще всего витаминизируют посредством введения аскорбиновой кислоты, а также напитков серии «Золотой шар» и «Валетек», о чем обязательно информируют родителей воспитанников. Заменять витаминизацию приемом БАДов, таблеток, драже и других лекарственных форм запрещено. Если в меню используются инстантные витаминизированные премиксы и напитки, дополнительная С-витаминизация не нужна, при этом объем витамина С должен соотноситься с суточной потребностью детского организма.

Питьевой режим

В дошкольных образовательных учреждениях, согласно СанПиН для детских садов 2019 года , допускается использование кипяченой питьевой воды, если она хранится не более трех часов и готовится в эмалированном чайнике без сколов. В остальном питьевой режим может обеспечиваться посредством бутилированной воды, стационарных питьевых фонтанчиков и установок, дозированно разливающих воду. Организовать питьевой режим должен воспитатель, а контролировать наличие воды и чистой посуды для питья должен младший воспитатель.

Моющие средства, оборудование и посуда

Для санитарной обработки, уборки и мытья посуды в пищеблоке, согласно СанПиН для детских садов с изменениями 2019 , разрешен определенный перечень моющих, дезинфекционных и чистящих средств, представленный в Письме Роспотребнадзора от 25.01.2006 N 0100/626-06-32 «О дезинфицирующих средствах». Если выбранное работниками пищеблока средство есть в перечне, использовать его можно только согласно инструкции по применению.

Для работы пищеблока необходимо заключение технического контроля оборудования, для чего привлекается комиссия из штатных или сторонних специалистов. В состав комиссии должны входить электрики, монтажники, инженеры и техники, которые составляют соответствующий акт и заверяют его своими подписями.

В тексте проекта запрещено использовать алюминиевые столовые приборы (предпочтительнее приборы из нержавейки, а также допускаются одноразовая посуда и столовые приборы).

СанПиН 2019 года для детских садов

СанПиН для детских садов с изменениями 2019 , разработанный Роспотребнадзором, вызвал широкий общественный резонанс и критику несмотря на то, что действующие правила в значительной мере устарели и требуют изменений. Волну негодования вызывают следующие важных аспекты документа:

    1. Сбалансированное меню . В тексте проекта разработчики предложили наборы продуктов, которым должны будут следовать организаторы питания в ДОУ. Диетологи высказались с резкой критикой предлагаемых продуктов, поскольку они не только не соответствуют рекомендациям ВОЗ и утвержденным ранее «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ», но и принципам здорового питания. Больше всего вопросов вызывает дозировка соли и сахара. Последний должен составлять не более 10 % от калорийности дневного рациона, однако это требование не учитывает содержание сахара в соках, сухофруктах, фруктах, кондитерских и прочих изделиях, которые потребляет дошкольник. Специалисты установили, что, придерживаясь заявленных в тексте проекта норм, дети получат в четыре раза больше соли ежедневно, чем требует их организм. Следовательно, обновленный СанПиН 13 года для детских садов не только не обеспечивает сохранение и укрепление здоровья детей, но и грозит развитием нездоровых пищевых привычек и таких заболеваний, как рак, инсульт и диабет.
    2. Архаичные требования и технологии. В проекте санитарных требований во многом сохранились положения, действующие согласно советским инструкциям и давно требующие актуализации. Устарели принципы витаминизации продуктов и блюд, оснащения пищеблоков и использования дезинфицирующих средств. Более того, разработчики ссылаются на сборники рецептур при том условии, что не существует утвержденных на федеральном уровне сборник рецептов для детских садов и школ. Следовательно, прежде чем ссылаться на них, сборники необходимо создать и закрепить их официальный статус, а лишь затем требовать в СанПиН для детских садов 2019 года соблюдения указанных в них технологий и рецептур.
    3. Вопросы качества . Несмотря на строгий регламент, качество питания во многих образовательных учреждениях остается неудовлетворительным, а потому родители стремятся докармливать детей домашней едой. Новые правила запрещают продукты, принесенные из дома. Запрет на домашние продукты и ранее был в приложении к СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов , однако в новых правилах этот запрет расширен на все типы организаций, а потому дети, нуждающиеся в индивидуальном подходе к питанию будут дискриминированы. Более того, не все ДОУ могут обеспечить специальное меню для малышей, нуждающихся в диетических блюдах. В связи с этим актуальна потребность в официальной норме, разрешающей ребенку приносить в образовательную организацию для собственного питания продукты. При этом острой остается проблема фальсифицированных продуктов на рынке, которые преимущественно сконцентрированы в сегменте социального питания. Именно поэтому особое значение приобретают не СанПиН для детских садов с изменениями 2019, а государственное регулирование качества продуктов.

Для того чтобы обеспечить безопасность работника в ходе исполнения ним профессиональных обязанностей, на государственном уровне разрабатываются санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Подобные требования касаются производственных предприятий, лечебных структур, в том числе стоматологических клиник, детских учреждений и т.д.

Распространяются требования не только на руководителей организаций, но и частных предпринимателей и даже обычных граждан. Несоблюдение законодательных предписаний способно привести к различного рода ответственности. Это может быть предупреждение или наложение штрафных санкций в зависимости от допущенного нарушения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Целью введения правил СанПин является охрана здоровья человека и защита окружающей среды от воздействия вредных факторов. За тем, выполняются ли предписания, следят специальные органы: Роспотребнадзор, органы власти на местах, а также прокуратура. Каждый человек имеет право пожаловаться в соответствующую структуру, если заметит любого рода нарушения или отклонение от выполнения установленных правил.

Что это такое

Существует огромное количество законодательных актов, целью которых является защита прав человека. Среди них санитарно-эпидемиологические нормы и правила, сокращенно СанПин, призванные защищать природу и человека от инфекций, заражений, прочих негативных факторов. Санитарные нормы включают различные правила, соблюдение которых обеспечивает безопасность человека и окружающей среды.

Соблюдать действующие правила должны не только компании, которые выпускают различную продукцию, но и другие организации, а также обычные граждане, поскольку это предусмотрено российскими законами. В противном случае могут назначаться различные штрафные санкции и компенсационные выплаты.

СанПиН на 2019 год обеспечивают безопасность в процессе работы предприятий.

За выполнением законодательных предписаний следят специальные контролирующие органы, которые в ходе проверки выдвигают следующие требования к руководству организации:

  • обеспечение безопасности производства;
  • контроль за эффективной деятельностью предприятия, выбрасывающего в окружающую среду вредные вещества;
  • контроль за качеством воздуха и питьевой воды;
  • обеспечение безопасности продуктов;
  • соблюдение норм организации работы и размещения учреждений лечебного и образовательного профиля.

СанПин представляет собой более широкий перечень, поскольку принято много других нормативов, которые имеют отношение к сферам жизни человека. Правила разрабатываются для разных случаев, которые могут представлять опасность конкретно для человека или природы в целом.

Изменения в действующих СанПин на 2019 год

С 1 января 2019 года вступил в силу СанПиН 2.2.4.3359-16, который касается требований, выдвигаемых на рабочих местах к физическим факторам, в результате силу утратили документы, которые касались электромагнитных полей в условиях производства и гигиенических требований к ЭВМ и организации рабочего процесса (СанПин 2.2/2.4.1340-03).

Новые правила регулируют особенности микроклимата в производственных помещениях. Например, при температуре на улице ниже 10 градусов оптимальной температурой воздуха для работ с небольшими затратами энергии является 22-24 градуса.

Для работ, которым свойственны наибольшие энергозатраты рекомендуется всего 16-18. В этом же документе приводятся дозволенные нормы теплового облучения, которому подвергается тело особы от производственных источников, нагретых максимум до 600 градусов.

Другие разделы принятых СанПин посвящаются уровню шума, частоте вибраций, магнитным и электрическим полям и т.д.

Приложения содержат требования, которые выдвигаются к:

  • освещению рабочего места;
  • подбору одежды и обуви;
  • использованию средств индивидуальной защиты;
  • рекомендуемой длительности работы при определенной температуре воздуха и пр.

Когда применяются

СанПиН на 2019 год должен выполняться гражданами, которые состоят в трудовых отношениях, приватными предпринимателями, а также юрлицами. Это означает, что правила с изменениями должны использоваться на большей части рабочих мест, включая офисы. Требования СанПин не относятся к работникам, которые выполняют аварийно-спасательные работы или боевые задачи, среди них водолазы, космонавты и некоторые другие.

С начала 2019 года работодатели должны руководствоваться новыми правилами и провести проверку соответствия существующих условий труда своего персонала новым стандартам безопасности. В случае отклонения от норм физических факторов, присутствующих на рабочих местах, работодатель должен привести их к установленным на уровне законодательства значениям.

Если это не будет выполнено, в результате проверки, проведенной Роспотребнадзором, руководитель компании будет привлечен к ответственности.

Ответственность за несоблюдение

СанПин являются госнормативами, которые выдвигаются к сфере охраны труда. Статья 5.27.1 КоАП России устанавливает ответственность за их несоблюдение. В случае нарушения требований, включая новый СанПин, может быть вынесено предупреждение или наложены штрафные санкции административного характера.

Штраф назначается в таком размере:

  • если это должностные особы, им грозит от 2 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • если речь идет про индивидуального предпринимателя, размер штрафа аналогичный;
  • юридическое лицо заплатит от 50 тыс. до 80 тыс. рублей.

В КоАП содержится также статья 6.3, предусматривающая ответственность, которая грозит за несоблюдение санитарных правил.

В виде санкциии может также применяться предупреждение или админштраф в размере:

Новые требования к рабочим местам

Чтобы на должном уровне сохранять производительность труда, работодатель должен соблюдать ряд требований к санитарным требованиям (СанПИн 2.2.4.548), которые выдвигаются к рабочим местам.

Устанавливаются они отдельно для разных показателей:

  • помещения, в которых имеется компьютерная техника, должны иметь как естественное, так и искусственное освещение;
  • к рабочей мебели выдвигаются такие требования: комфортность в использовании и свобода передвижения по помещению;
  • в помещениях, в которых стоит офисная техника, в том числе компьютеры, температура должна быть около 23 градусов, влажность воздуха от 40 до 60%;
  • для предотвращения ухудшения слуха, шум должен быть в диапазоне от 50 до 8 дБА (снизить уровень возможно при помощи установки подвесных потолков, применения специальных материалов, размещения на окнах занавесок их плотной ткани);
  • требования к электробезопасности: установка изоляции, автоотключение приборов (желательно использовать датчики, которые анализируют состав кислорода).

Новые СанПин содержат требования к интенсивности теплового облучения и норм необходимой на одного работника площади, а также медицинские требования: прохождение медосмотров, запрет для некоторых категорий работать с ПК и т.д.

Обновленный СанПин общий для всех рабочих мест, однако для определенных видов деятельности могут приниматься персональные нормативы.

Особенности для детского сада

СанПин для детских садов обозначает требования, по которым проводится набор групп, создается микроклимат помещений, освещение и т.д.

Определенные требования выдвигаются к детям. Например, возраст детей, которых принимают в дошкольное учреждение, от 2 до 7 лет. Количество детей в группе зависит от размера помещения: на каждого малыша до 3-х лет должно приходиться от 2,5 метров квадратных, норма для детей от 3 до 7 лет составляет 2 метра.

СанПин включает определенные правила по распорядку дня детей. Малыши от 3 до 7 дет могут бодрствовать до 6 часов. На свежем воздухе дети должны находиться два раза в день общей сложностью от 3 до 4 часов. Дневной сон составляет 2,5 часа, общая продолжительность сна 12 часов в сутки.

На протяжении 4-часов в сутки дети занимаются самостоятельной деятельностью, это время отводится на подготовку к учебе, они играют, следят за личной гигиеной. Регулярными являются такие упражнения: физкультура, ритмика, гимнастика, подвижные игры, плавание. Физическая активность детей от 5 до 7 дет должна составлять 8 часов в неделю. Обязательными являются мероприятия по закаливанию.

Одними из основных являются гигиенические требования. Обработка помещений должна проводиться, когда дети отсутствуют. При проветривании комнат учитывается наличие отопления, температура воздуха. Отсутствие сквозняков является обязательным.

Игрушки персонал детского сада должен мыть ежедневно. Если речь идет о младшей группе, данная процедура осуществляется дважды в сутки. При этом обязательным является использование безопасных моющих средств. Каждую неделю должно меняться постельное белье.

Для медицинских учреждений

В Российской Федерации нет закона, предусматривающего уничтожение медотходов. Это может отрицательно повлиять на состояние окружающей среды, поэтому был разработан документ, содержащий порядок действий, который направлен на переработку отходов. Их следует собирать, проводить обеззараживание, герметично запаковывать и переправлять к месту утилизации.

За исполнением санитарных норм контроль осуществляют соответствующие структуры, которые постоянно проверяют медзаведения. В случае обнаружения каких-то нарушений пациентом он имеет право обратиться с жалобой в центр санитарного контроля.

Какие основные нормы установлены для медструктур:

  • проходными не могут быть кабинеты, в которых осуществляется лучевая терапия;
  • палата должны быть оснащены ночниками;
  • уровень шума не должен превышать уровень, установленный для жилых помещений;
  • оборудование, приборы и помещения следует содержать в чистоте;
  • палаты, в которых находятся пациенты, должны быть обеспечены естественным освещением, кроме массажных отсеков, лаборантских помещений, дезинфекционных отделений;
  • дезсредства нужно хранить в оригинальных упаковках производителей.

Медицинскими работниками систематически должны выполняться такие мероприятия, как влажная уборка стен и других поверхностей, по мере необходимости следует проводить косметический ремонт, урны обязательно поддерживать в чистоте.

Общие правила для медицинского персонала:

  • по приходу на рабочее место и по окончании работы сотрудник должен сделать влажную уборку, вымыв в том числе стены;
  • работники должны своевременно выявлять дефекты в своих кабинетах и других местах здания для проведения ремонта;
  • урны, предназначенные для предметов личной гигиены или медотходов, следует систематически очищать;
  • особые требования касаются стерильности рук медработников, чистота рук является залогом того, что инфекция не распространится.

Соблюдение СанПин в медицинских структурах дает возможность предотвратить вспышки инфекционных заболеваний среди общего населения.

Для школы

В начале 2019 года были внесены изменения в СанПин для школы.

Изменения затронули требования к помещениям и оборудованию:

  • на школьных территориях должны быть предусмотрены места для стоянки транспорта, который перевозит учеников;
  • если школа состоит из нескольких строений, они должны быть сообщены между собой и оснащены отопительной системой;
  • не допускается установка уличных туалетов для учеников, если нет централизованной канализации (в этом случае следует предусмотреть внутреннюю канализацию).

Школьный общепит также должен соответствовать определенных требованиям:

  • свободный доступ к водоснабжению;
  • питьевая вода и продукты питания должны проходить контроль качества;
  • работники столовой дважды в год должны проходить медицинский осмотр и т.д.

Специфика образовательного процесса:

  • количество учеников зависит от площади, которая приходится на каждого ребенка;
  • документ определяет количество уроков для каждой возрастной группы, таким образом расписание уроков должно составляться согласно нормативам (например, для первого класса не должно быть более четырех уроков ежедневно, к последнему классу их может быть 7-8);
  • учебный год первоклассников может включать дополнительные каникулы;
  • учителя должны раз в два года проходить переподготовку, а после этого аттестацию.
I. Общие положения и область применения
II. Требования к размещению дошкольных образовательных организаций
III. Требования к оборудованию и содержанию территорий дошкольных образовательных организаций
IV. Требования к зданию, помещениям, оборудованию и их содержанию
V. Требования к внутренней отделке помещений дошкольных образовательных организаций
VI. Требования к размещению оборудования в помещениях дошкольных образовательных организаций
VII. Требования к естественному и искусственному освещению помещений
VIII. Требования к отоплению и вентиляций
IX. Требования к водоснабжению и канализации
X. Требования к дошкольным образовательным организациям и группам для детей с ограниченными возможностями здоровья
XI. Требования к приему детей в дошкольные образовательные организации, режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса
XII. Требования к организации физического воспитания
XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде
XIV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий
XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста
XVI. Требования к перевозке и приему пищевых продуктов в дошкольные образовательные организации
XVII. Требования к санитарному содержанию помещений дошкольных образовательных организаций
XVIII. Основные гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые медицинским персоналом в дошкольных образовательных организациях
XIX. Требования к прохождению профилактических медицинских осмотров, гигиенического воспитания и обучения, личной гигиене персонала.
XX. Требования к соблюдению санитарных правил
Приложение 1. Таблицы 1 - 5
Приложение 2. Требования к размещению источников искусственного освещения помещений дошкольных образовательных организаций
Приложение 3. Требования к температуре воздуха и кратности воздухообмена в основных помещениях дошкольных образовательных организаций в разных климатических районах
Приложение 4. Рекомендуемый перечень оборудования пищеблоков
Приложение 5. Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок (образец)
Приложение 6. Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании
Приложение 7. Технологическая карта
Приложение 8. Журнал
Приложение 9. Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
Приложение 10. Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
Приложение 11. Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Приложение 12. Примерное меню (образец)
Приложение 13. Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Приложение 14. Таблица замены продуктов по белкам и углеводам
Приложение 15. Схема введения прикорма детям первого года жизни
Приложение 16. Журнал здоровья

Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме