Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Птичий грипп штамм. Симптомы и признаки птичьего гриппа у человека

Среди всех птичьих болезней до сих пор самым опасным считается грипп. Из-за высокого падежа куриного поголовья и принесённых убытков в хозяйстве заболевание называют чумой. Как распознать коварного врага, откуда его ждать и можно ли спасти пернатых подопечных ― об этом мы расскажем далее в статье.

Куриный грипп и его характеристика

По данным исследователей, куриный грипп включает в себя около 10 штаммов, которые являются смертельными для кур. Из всех видов изученной инфекции самой опасной даже для опытных птицеводов являются H5 и H7.

Знаете ли вы? В древние времена грипп называли «влиянием». Это название обусловлено неприятной симптоматикой, возникновение которой связывали с размещением планет и Луны. Тогдашний уровень медицины не позволял объяснить эти процессы по-другому.

Недуг характеризуется резкой заболеваемостью и стремительным развитием вируса. Если своевременно не предпринять никаких действий, можно лишиться всего поголовья. К тому же в последние годы учёные заговорили об угрожающей опасности инфицирования людей.


Первый из таких случаев был зафиксирован в Гонконге. Тогда птичий мор H5N1 стал смертельным для целого поселения. Отметим, что подобные вспышки, когда болезнью заражались владельцы птичьей фермы, случались и на территории Европы, Азии и Африки.

Разносчиками инфекции являются заражённые водоплавающие птицы. Многие из них смогли за период мутации вируса приспособиться к нему и выжить, оставаясь активным носителем заболевания. Характерно, что у дикой живности птичий грипп протекает бессимптомно, а для одомашненных пернатых особей вирус является летальным.

Для того, чтобы одна курица заразилась этим недугом, достаточно разового ее пребывания в окружении диких птиц или их среде. А для инфицирования всего стада вполне может хватить:

  • неполноценного питания;
  • переуплотнённого птичника;
  • отсутствия периодической дезинфекции кормушек и поилок;
  • длительных транспортировок поголовья;
  • контакта с переболевшими и заражёнными особями, а также с их яйцами и перьями;
  • наличия в курятнике грызунов.


Отечность головы - один из финальных симптомов болезни

Знаете ли вы? Ежегодно в современном мире от гриппа умирает от 250 тысяч до полумиллиона людей.

Особому риску заражения подвержены молодые особи, у которых ещё не окреп иммунитет. По мнению исследователей Оксфордского университета, которые изучению этой теме посвятили много времени, распространение бактерий и массовый падёж птицы начинаются из-за того, что у кур в домашних условиях из-за короткой жизни не успевают сформироваться крепкие защитные функции организма. Именно этот фактор и повлиял на внезапное увеличение очаговых вспышек гриппа у домашней птицы.

Опасность заболевания и способы передачи

Ещё одной неприятной новостью для куроводов является способность птичьего гриппа заражать других пернатых обитателей хозяйственного двора. Самыми уязвимыми к инфекции являются индюки, утки и гуси, которые могут распространять вирусы. Вот почему при заражении одной особи в птичнике погибает вся живность.


Достаточно кратковременного контакта с дикой птицей для заболевания кур

Учёные выделяют несколько способов заражения птичьим гриппом:

  1. Попадание помёта диких водоплавающих и других птиц в курятник и места выгула подопечных. В высохшем состоянии его частицы вместе с пылью могут попадать в дыхательные пути, что представляет опасность и для человека.
  2. Употребление заражённой мясо-яичной продукции и воды. Из организма инфицированной птицы вирус распространяется в окружающую среду с каловыми выделениями, секретом, а также инкубационными яйцами. Если употреблять плохо прожаренное мясо, сваренные всмятку яйца, весьма велики риски заражения людей. При наличии в курятнике перьев, экскрементов и яиц заболевших птиц инфицируются и другие пернатые. Недопустимо, чтобы в птичники проникали дикие птицы, пили воду из поилок и питались кормом, предназначенным для домашней живности.
  3. Контакт с кошками. Этот неожиданный момент чреват падежом поголовья вследствие того, что коты могут принести инфекцию в двор, проглотив заражённого грызуна вне подворья. Поэтому лучше не допускать пушистых подопечных в курятник. Ведь в силу физиологических особенностей млекопитающие животные отличаются более сильным иммунитетом.

Важно! Вирус птичьего гриппа чувствителен к йоду, 70-процентному алкоголю, формалину и Na гидрохлорида.


Для того чтобы предотвратить заражение птичьим недугом, людям нужно:

  1. Тщательно мыть руки с мылом после каждого посещения птичника, а также перед употреблением пищи.
  2. Пить только кипячёную бутилированную воду.
  3. Кушать пищу (особенно мясную и яичную), что прошла длительную термическую обработку.
  4. Избегать контактов с дикими водоплавающими птицами (лебедями, утками, гусями, аистами, журавлями, цаплями).
  5. Соблюдать меры собственной безопасности при сельскохозяйственных работах. Следует учитывать, что вирусы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного периода. К примеру, в навозе инфекция может сохраняться до 3 месяцев, а в водоёмах ― на протяжении 30 дней. Этому способствуют низкие температуры.
  6. Наблюдать за домашней пернатой живностью, изменениями в её поведении. Ведь особое значение имеют сроки диагностирования болезни и терапевтических мероприятий.

Знаете ли вы? По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 по 2005 год в мире зарегистрировано 112 случаев инфицирования людей вирусом птичьего гриппа штамма H5N1, из которых 57 имели летальный исход. Болели в основном жители Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, а также Индонезии.

Основные формы птичьего гриппа


Современная ветеринарная наука классифицирует грипп к РНК-вирусам рода Orthomyxoviridae, которые по серологическим характеристикам включают в себя 3 серотипа:

  • А ― его разносчиками являются дикие водоплавающие птицы. Вспышки этой инфекции часто являются причиной пандемии среди людей и падежа домашней птицы. Серотип считается наиболее вирулентным и патогенным для человека, может привести к серьёзным осложнениям. Разновидности гриппа типа А разделяются на несколько штаммов (H1N1, H2N2, H3N2, H5N1, H7N7, H1N2, H9N2, H7N2, H7N3, H7N5, H10N7 и другие);
  • B ― серотип менее распространён по сравнению с предыдущим. Он мутирует в 2-3 раза медленнее и отличается генетическим разнообразием. Характерно, что его мутации приводят к изменениям циркулирующих штаммов каждые 3-5 лет, что является причиной соответствующих эпидемий. Отметим, что незначительный мутагенный потенциал и ограниченное количество носителей вирусов приводят к тому, что пандемия гриппа В не зафиксирована в природе;
  • С ― вирусы этого серотипа заражают людей и животных, а также провоцируют тяжёлые осложнения и локальные вспышки. Отсутствие мутаций этой формы гриппа сопутствует тому, что человек болеет им лишь раз за жизнь, а впоследствии у него вырабатывается стойкий иммунитет.

Важно! У человека симптоматика птичьего гриппа не отличается от признаков других вирусных инфекций, однако смертность намного выше. У больных наблюдаются: головные и мышечные боли, общая слабость, повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея, кровотечение из носа и дёсен. На 5-й день развития болезни начинаются проблемы с дыханием.

Нынче учёным известно около 15 субтипов вирусов типа А. Самыми опасными из них считаются Н5N1 и Н7N7. Возможна одновременная циркуляция нескольких штаммов гриппа. Для того чтобы инфекция поразила куриный организм, требуется очень короткое время. Уже через 48 часов развития болезни можно потерять всё поголовье.
Поражение зрачка может являтся симптомом птичьего гриппа

Бывают случаи, когда недуг протекает бессимптомно в лёгкой форме. Тогда у домашних пернатых могут уменьшиться динамика яйцекладки и ухудшиться внешние характеристики пера. А вот тяжёлые формы гриппа проявляются на протяжении 20 часов после проникновения инфекции в организм птицы. Продолжительность инкубационного периода может быть от 3 до 5 дней.

Протекание птичьего гриппа может характеризоваться следующими формами:

  • острой (самая опасная с яркой клиникой);
  • подострой (недуг продолжается от 10 до 25 суток и отличается маловероятным массовым падежом поголовья, выздоровление наступает приблизительно в 80 процентах случаев);
  • хронической (возникает, когда произошло инфицирование низкопатогенным штаммом, протекает бессимптомно).

Стадии заболевания птиц гриппом

Вирусная инфекция, попадая в куриный организм, размножается на слизистых его оболочках. Уже через 4 часа штамм инфицирует кровь, пагубно влияя на её формулу, из-за чего возникает дефицит эритроцитов.


За весь период пребывания в теле любой живности вирус гриппа проходит 4 стадии развития:

  1. Характеризуется размножением инфекции и скоплением токсических веществ в организме.
  2. Вирус уже попадает в кровь и легко определяется в её составе. Это период вирусемии, когда наблюдается массовый падёж куриного поголовья. Он происходит из-за выделяемых токсинов.
  3. Размножение вирусов уже прекращается, и организм продуцирует антитела.
  4. В теле заболевшего пернатого происходит скопление антител, что запускает механизм сопротивляемости недугу.

Симптоматика заболевания птичьим гриппом

О том, что домашние питомцы заразились птичьим гриппом, можно догадаться лишь при протекании недуга в острой форме, а также в случаях опасных для здоровья высокопатогенных штаммов.

Болезнь проявляется следующими признаками:


Важно! Вирусы H5N1 и Н7N7 передаются воздушно-капельным путём от заражённой птицы к человеку. Пока не было установлено случаев передачи инфекции между больным и здоровым людьми.

Диагностика гриппа

Важно наблюдать за поведением подопечных кур и своевременно реагировать на любые отклонения в их поведении. Эффективного лечения смертоносных штаммов гриппа на сегодня не существует. Поэтому при обнаружении малейшей симптоматики болезни целесообразно сообщить в ветеринарную службу для проверки диагноза.

Заболевание подтверждается при гистологическом исследовании павших кур. В таких случаях обычно обнаруживаются:


Также в лабораторных условиях исследуется свежий патологический материал павших кур (печень, лёгкие, мозг). С целью консервации вирусной инфекции допустима заморозка исследуемых образцов до 60 градусов по Цельсию либо их выдержка в глицериновом растворе. Для подтверждения полученных результатов у заражённых кур на различных стадиях течения болезни берут анализ сыворотки крови. Полученные данные позволяют делать вывод о наличии либо отсутствии вируса птичьего гриппа.

Специалисты считают диагноз подтверждённым в следующих случаях:

  • выделение и идентификация высокопатогенного вируса (особенно при наличии признаков подтипов Н5 и Н7);
  • наличие идентификационных признаков рибонуклеиновой кислоты;
  • наличие антител к гемагглютининам вирусов подтипов Н5 и Н7.
После диагностирования опасного недуга для предупреждения его дальнейшего прогрессирования всех заражённых особей умерщвляют. Мясо-яичная продукция такой птицы не пригодна для употребления и подлежит уничтожению.


У больных особей синеет гребень

В случаях, когда в соседних регионах зафиксированы очаговые вспышки птичьего гриппа с летальными исходами, важно полностью ограничить свободный выгул домашних пернатых и ближайшие 25 дней их держать в полной изоляции от внешней среды.

Важно! Вирус птичьего гриппа легко уничтожается при тепловой обработке. В мясе возбудители инфекции гибнут при десятисекундной выдержке в температуре +85 градусов по Цельсию.

Возможно ли лечение птичьего гриппа

Даже если в вашем курятнике от неведомой болезни погибла лишь одна курица, в случае подтверждения диагноза птичьего гриппа придётся умертвить бескровным способом всё поголовье и сжечь его. Это требование обосновано тем, что болезнь не подлежит лечению, а живность пребывала в тесном контакте друг с другом. После забоя птичник следует несколько раз продезинфицировать.

Невзирая на развитие ветеринарной медицины, на сегодня не существует вакцины от опасного вируса. Учёные эту ситуацию объясняют интенсивным распространением штамма и скорой его мутацией. Именно поэтому все попытки изобретения противоядия были обречены на неудачу. Пока исследователям удалось лишь подобрать составы, которые угнетают развитие вируса в организме.


В целях личной безопасности всем владельцам приусадебных хозяйств и птицеферм Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

  1. Ограничить контакты домашней птицы с любой дикой живностью.
  2. Не допускать контактирование детей с дикими водоплавающими птицами.
  3. Падёжное поголовье утилизировать путём сжигания либо в специально отведённых местах.
  4. При наличии заболевших особей в стае совершать уход за домашней птицей, защитив себя респиратором, маской и перчатками. Также обязательно следует пользоваться сменной обувью. После работы обязательно нужно помыть лицо и руки с мылом, а одежду обработать специальными дезинфекторами, к которым чувствительны вирусы гриппа.
  5. Никогда не употреблять в пищу мясо и яйца больной либо контактирующей с ней птицы.
  6. Немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания.
  7. При наличии симптоматики вирусных инфекций у людей, развивающихся на фоне куриного падежа, срочно обращаться за медицинской помощью.
  8. Всегда в холодильнике хранить мясо-яичную продукцию в отдельных контейнерах.

Знаете ли вы? Первые упоминания о птичьем гриппе датируются 1878 годом. Болезнь была зафиксирована в Италии ветеринаром Перончитто. В связи с массовой гибелью поголовья изначально её называли «куриной чумой».

Профилактика птичьего гриппа

По утверждению специалистов, никакие мероприятия не гарантируют стопроцентной защиты поголовья от напасти. Но всё же, если действовать комплексно, то можно создать надёжный барьер, который не сможет преодолеть ни один штамм.


Ключевыми профилактическими мерами в борьбе с коварным птичьим гриппом являются:

  1. Полная изоляция домашней птицы от диких собратьев.
  2. Ограничение домашней живности от общедоступных водоёмов, а в случаях появления очаговых вспышек - и от возможных мест пребывания диких птиц (этот период может затянуться на несколько месяцев, поэтому очень уместными окажутся надёжные и уютные вольеры).
  3. Строгий контроль потребляемого поголовьем корма и качества воды. Недопустимо, чтобы молодняк питался яйцами неизвестного происхождения. Лучше пользоваться домашней продукцией.
  4. Регулярная дезинфекция кормушек, поилок и птичников.
  5. Налаживание сбалансированного питания с первых дней жизни птенцов, а также введение в их ежедневный рацион витаминных комплексов.
  6. В случаях подозрения на инфицирование можно дать больным особям «Террамицин» (распылить лекарство на 20-сантиметровом расстоянии от больной курицы), «Хлортетрациклин» (препарат добавляют в кормовые мешанки из расчёта 0,3 г на 1 кг живого веса).
Предупредить болезнь всегда намного легче, чем лечить её. А в данном случае, когда многолетние попытки найти лекарство от опасного вируса не принесли ожидаемого результата, любые профилактические меры стоит скрупулёзно исполнять. Даже самые невыполнимые на первый взгляд рекомендации оправдывают желание сохранить куриное поголовье.

Видео о болезнях кур

Грипп птиц (инфлюэнца, классическая чума птиц, синусит уток, болезнь южноафриканских крачек; Avium influenza, Grippus avium - лат.) - острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания и пищеварения, множественными кровоизлияниями и летальностью.

Распространенность . Болезнь зарегистрирована на всех континентах. Впервые была описана в 1878 г. в Италии Пиранчито под названием «чума кур». В начале XX в. наблюдалась практически во всех европейских странах, а также и Египте, Китае, Японии и США (Stubs, 1965). Последние 20 лет, по данным ФЛО, грипп птиц установлен в 34 странах мира.

Экономический ущерб . По мнению Эстердей (1978), появление гриппа в хозяйстве ведет к катастрофическим убыткам.

Возбудитель гриппа птиц - РНК-содержащий вирус, относится к семейству Ortomyxoviridae, роду Influenza А. По комплементсвязывающему антигену (РНП) родствен вирусам гриппа А человека и животных (лошадей, свиней). Для возбудителя характерна антигенная изменчивость. К 1980 г. от различных видов птиц выделено и описано 12 антигенных подтипов, различающихся по структуре гемагглютининов и 8 по нейраминидазе (Assaad et al., 1980). Для вирионов характерны сферические и филаментозные формы с диаметром 80-120 нм. Поверхность вириона покрыта шипами, которые представляют олигомерные структурные образования, сформированные из гликопротеидов и обладающие либо гемагглютинирующей (НА), либо нейраминидазной (NA) активностью. «Шип» гемагглютинина состоит из трех НА-полипептидов с молекулярной массой около 80 тыс., которые организованы в палочковидную структуру длиной примерно 14 нм.

При определенных условиях полипептид НА расщепляется с помощью протеолитических ферментов на два полипептида НА1 и НА2, соединенных друг с другом дисульфитными связями (P. Choppin, R. Compans, 1975). Шип нейраминидазы сформирован четырьмя полипептидами с молекулярной массой около 55 тыс. Полипептиды представляют образования с утолщением на конце диаметром около 4 нм, которые сформированы в планарные структуры, имеющие боковые вытянутые проекции. Эти утолщения присоединяются к нитеобразным «хвостам» длиной около 8 нм, погруженным в вирусную мембрану. Шипы гемагглютинина и нейраминидазы имеют гидрофобные основания, с помощью которых, очевидно, они соединяются с липидным слоем вирусной мембраны.

На внутренней стороне двойного липидного слоя находится слой, образованный негликозидированным М-белком с молекулярной массой 25 тыс. Считается, что этот белок осуществляет основную структурную роль - стабилизирует оболочку и определяет ее форму. Внутри оболочки содержится несколько фрагментов нуклеокапсида, который представляет двухспиральные структуры разной длины, образованные субъединицами белка Р с молекулярной массой около 60 тыс. и содержащие отрезки фрагментированного однонитчатого РНК-генома (P. Choppin, R. Compans, 1975).

Вирус обладает инфекционной, гемагглютинирующей, нейраминидазной и токсической активностями. Хорошо размножается в развивающихся 10-11-суточных эмбрионах кур при заражении в аллантоисную полость или другим способом и инкубировании при температуре 37-41 °С. Величина заражающей дозы существенно влияет на накопление вируса. Рекомендуется использовать для заражения 103 до 104 ЭЛД50 в 0,1 мл. Сроки гибели в зависимости от вирулентности штаммов варьируют в пределах 24-48 ч. Накопление вируса в аллантоисной жидкости может достигать 108-1010 ЭЛД50, в хориоаллантоисной оболочке на один порядок выше (Б. К. Истердей, 1978).

В зависимости от свойств штамма вирус удается культивировать во многих первичных и перевиваемых культурах клеток и тканей. Размножение вируса сопровождается деструкцией клеток. При ее отсутствии вирус обнаруживается с помощью реакции гсмадсорбции. Накопление вируса в культурах клеток на два и более логарифмов ниже, чем в эмбрионах кур.

Репликативный цикл вируса гриппа начинается со стадии адсорбции, проникновения и «раздевания вируса». За проникновением генома в чувствительную клетку следует период «темной» фазы длительностью около 2 ч, в течение которого не обнаруживается каких-либо биологических и серологических проявлений. В течение этого периода идет синтез вирусспецифических полипептидов, в том числе вирусспецифических компонентов, которые не включаются в вирион. Приблизительно через 2 ч после заражения в клетках обнаруживается нуклепротеид (РНП), максимум накопления которого достигается к 6 ч. Поверхностные антигены (гемагглютинин, нейраминидаза) выявляются в экстрактах клеток через 3 ч после заражения. Примерно через 5-6 ч начинается почкование и выход вируса в среду (С. Scholtissek, H. Klenk, 1975).

Впруссодержащая жидкость с инфекционной активностью 10е Э.ЛД]„) и выше обладает гемагглютинирующей активностью в отношении многих видов эритроцитов в разведении 1: 16- 1: 2048. Гемагглютинаты, образованные вирусом гриппа птиц, сохраняются при 4-6°С в течение 24-48 ч (Г. А. Сафонов, 1964). П1таммы вируса, выделенные от различных видов птиц, могут отличаться по вирулентности, спектру патогенности и структуре поверхностных антигенов (гемагглютинину, нейраминидазе).

Вирус быстро утрачивает инфекционные и гемагглютинирующие свойства в кислой (4,5 и ниже) и щелочной (8,5 и выше) зоне рН. Эфир, хлороформ, додецилсульфат и дезоксихолат натрия вызывают деструкцию вирионов. Обычные дезередства: едкий натр, фенол, формалин инактивируют вирус. При обработке вируса 0,1%-ным раствором формалина и |3-пропиолактоном утрачивается только инфекционность вируса с сохранением гемагглютинирующей и антигенной активности, что используется при изготовлении убитых вакцин.

Термин «грипп птиц» сравнительно новый. Впервые он был предложен в 1955 г. Шефером для обозначения вируса классической чумы птиц, который морфологически и антигенно оказался родственным вирусу гриппа А человека и животных. В настоящее время термин «грипп птиц» используют для обозначения родственных по РНП-антигену вирусов, выделенных от многих видов домашних и диких животных. Эти вирусы различаются по антигенной структуре поверхностных антигенов гемагглютинина и нейраминидазы, а также спектру патогенности. Делаются попытки объяснить высокую антигенную и патогенную вариабельность вируса за счет естественного перемежающегося пассирования возбудителя на разных видах животных и человека.

К 1980 г. выделено и описано 19 антигенных вариантов вируса гриппа птиц, среди которых обнаружены как высоковирулентные, вызывающие гибель до 100% пораженных птиц, так и авирулентные. Некоторые вирусологи связывают антигенную структуру вируса гриппа птиц с его патогенностью, а следовательно, и степенью опасности для птицеводства. В частности, предполагается, что только штаммы первого антигенного подтипа гриппа птиц, относящиеся к вирусу классической чумы, представляют большую опасность для птицеводства и в случае их выделения хозяйство подлежит санации. Однако сделанный нами анализ свидетельствует об отсутствии каких-либо связей признака вирулентности с антигенной структурой гемагглютинина или нейраминидазы. Установлено, что среди вирусов гриппа типа классической чумы птиц встречаются штаммы, имеющие в антигенной структуре гемагглютинин не только первого, но и пятого подтипов. И, наоборот, выделены авирулентные штаммы, относящиеся к первому антигенному подтипу.

Не установлено также корреляции вирулентности с каким-либо сочетанием антигенной структуры нейраминидазы и гемагглютинина. Среди высоковирулентных штаммов первого и пятого антигенных подтипов обнаружены нейраминидазы, обозначенные как №1, 3, 7 и 9. Указанные антигенные варианты нейраминидаз с одинаковой частотой регистрируются и в других подтипах вируса гриппа птиц.

Комитет экспертов ВОЗ по гриппу на заседаниях 1953, 1959, 1971 и 1980 гг. внес необходимые уточнения в номенклатуру вируса гриппа, предложив обозначать изолированные штаммы с учетом их типовой принадлежности, места и года выделения, порядкового номера, а также антигенной структуры (подтипа) гемагглютинина и нейраминидазы.

Однако и эта дополнительная информация полностью не раскрывает эпизоотической потенции выделенных штаммов. С нашей точки зрения было бы целесообразно разделить их на следующие группы: полигенные - штаммы вируса гриппа, поражающие с летальным исходом более одного вида птиц независимо от возраста. К этой группе относятся штаммы вируса, вызывающие болезнь типа классической чумы птиц; моногенные - штаммы вируса, поражающие с летальным исходом все возраста одного вида птиц, например грипп индюшек или уток; эгогенные - штаммы вируса, вызывающие болезнь с летальным исходом птиц определенного возраста, например вирус N, поражающий цыплят до 45-дневного возраста, или штамм Чехов72, поражающий кур-несушек; авирулентные - штаммы вируса, вызывающие бессимптомное течение болезни с выраженной иммунологической перестройкой, проявляющейся в накоплении антигемагглютининов.

В зависимости от отнесения выделенного штамма к той или иной подгруппе в хозяйстве проводят соответствующие противоэпизоотические мероприятия. Так, при полигенных и моногенных штаммах хозяйство подлежит санации. В других случаях мероприятия разрабатывают с учетом вирулентности штамма и включают профилактическую вакцинацию убитыми препаратами. Применение живых вакцин с учетом высокой рекомбинационной способности вируса гриппа потенциально опасно.

Эпизоотология гриппа птиц изучена недостаточно. Нет четкого представления о циркуляции вируса в природе среди диких птиц, о взаимосвязи и закономерности появления гриппа у домашней птицы. Вирусы гриппа выделены от кур, уток, индюков, перепелов, фазанов, крачек и других видов птиц (Н. Pereira, 1966, 1967; В. Tumova, H. Pereira, 1968; A. Rinaldi с соавт., 1967; С. Wells, 1963; Е. Stubbs, 1965; Smithies с соавт., 1969; В. Easterday, 1972). Предполагается, что птицы играют важную роль в распространении вирусов гриппа (В. Easterday, 1975). Доказано, что обслуживающий персонал способен передавать возбудителя болезни от одного стада птицам другого стада (R. Homme et al., Е. Stubbs, 1965).

Болезнь быстро распространяется по стаду, затем затухает и может прекратиться или перейти в хроническую форму. Известны случаи, когда вспышка болезни ограничивается только одной возрастной группой, стадом. Летальность среди зараженной птицы варьирует от 0 до 100%. Скученное содержание птиц способствует распространению инфекции. Для передачи возбудителя от птицы к птице требуется относительно тесный контакт по сравнению, например, с ньюкаслской болезнью. Имеются данные о вертикальной передаче вируса от зараженной индейки к ее потомству через яйцо.

Есть предположения об адаптации штаммов вируса гриппа птиц к человеку или другим животным, и наоборот. Все штаммы вируса независимо от поражаемых ими видов животных в процессе репродукции в одной системе способны к рекомбинации, в результате чего формируются новые антигенно измененные подтипы вируса. В ряде случаев штаммы, выделенные в птицеводческих хозяйствах при массовой гибели кур, в лабораторных условиях оказывались невирулентными. Последнее свидетельствует о роли в заболевании дополнительных стрессов: условий содержания, наличия секундарных инфекций, например микоплазмоза, и т. д.

Источник возбудителя инфекции - больные птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Путь заражения - воздушно-капельный. Факторы передачи вируса - инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от больной птицы. Определенную роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны). Грипп птиц протекает и виде энзоотии и эпизоотии.

Патогенез . Вирус гриппа может проникнуть в организм птицы различными путями, по главным образом через слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, респираторные пути и конъюнктиву. Попав в чувствительные клетки, вирус размножается и через 6-12 ч обсеменяет все висцеральные органы. Накопление вируса во всех органах примерно одинаковое и составляет: в селезенке-105-108 ЭЛД5о, печени- 105-108 ЭЛД50, легких - 104- 1С ЭЛД50, почках-104-107 ЭЛД50; мозгу - 103-107 ЭЛД50, крови - 103-107 ЭЛД50.

Размножение вируса сопровождается множественными макро- и микрокровоизлияниями, а также выпотеванием экссудата в грудобрюшную полость. Исход инфекции зависит от вирулентности штамма вируса и может заканчиваться сильной интоксикацией и гибелью птицы или выздоровлением. В последнем случае вирулентный штамм размножается в органах избирательно и в низких титрах.

Клинические признаки гриппа значительно варьируют и зависят от биологических особенностей штамма вируса и фона, на котором протекает болезнь (возраст птицы, ее продуктивность, наличие секундарных инфекций). В зависимости от клинического проявления и течения грипп подразделяется на несколько форм: молниеносную - короткий инкубационный период (18-26 ч), быстрое течение и высокая летальность. Эта форма болезни известна как классическая чума птиц. Для нее характерны: внезапный отказ от корма, прекращение яйценоскости, отек головы и синюшность гребня. Летальность 70-100%-ная.

Болезнь средней тяжести характеризуется выраженными респираторными расстройствами и диареей, сопровождается значительным снижением продуктивности: потерей массы, снижением яйценоскости. Летальность 5-50%-ная.

Легкая форма течения болезни характеризуется неосложненными синуситами (J. H. Megueck, 1968). Летальность не более 5%. Абортивная форма гриппа протекает без проявления клинических признаков и гибели зараженной птицы. Основной симптом болезни- содержание антигемагглютининов в крови переболевшей птицы.

Патологоанатомические изменения . При вскрытии кур, индеек, крачек, перепелов, воробьев, погибших от гриппа, отмечают вышесреднюю и среднюю упитанность. В носовой и ротовой полостях находится много тягучей массы, слизистые оболочки гиперемиро-ваны и с кровоизлияниями, на серозном покрове грудной и брюшной полостей множество точечных и пятнистых кровоизлияний. Последние обнаруживают также под эпикардом и эндокардом. В железистом желудке выявляют катаральное, а в кишечнике - катарально-геморрагическое воспаление. Так же как и при ньюкаслской болезни, при переходе железистого желудочка в мышечный можно обнаружить кровоизлияния в виде так называемого кольца.
В легких обычно наблюдают гиперемию, отек. Отеки в подкожной клетчатке головы, шеи, груди и конечностей регистрируют редко (Roman, 1962; W. Becker, 1963; С. Welles, 1963; Г. И. Брагин, 1967).
При доброкачественном течении болезни, особенно у индеек, патологоанатомические изменения отсутствуют или выражены незначительно (С. Welles, 1963; G. Lang, 1965; G. Lang, C. Welles, 1966; В. Easterday, 1975).

Диагноз . Из-за отсутствия патогномоничных признаков диагноз основан на выделении вируса и идентификации его в серологических реакциях РТГА, РДП и РСК. Для выделения вируса используют селезенку от птиц, убитых в атональном состоянии. Из селезенки готовят па забуференном физиологическом растворе, содержащем антибиотики (стрептомицин, пенициллин, тетрациклин по 200 ЕД/мл), суспензию в разведении 1: 1000. Вводят ее по 0,2 мл в аллантоисную полость 10-11-суточным эмбрионам кур, которые инкубируют при 37-40° С в течение 56 ч. Зараженные эмбрионы, погибшие в первые 16 ч, удаляют, а погибшие в более поздние сроки, вскрывают. Для исследования берут аллантоисную жидкость. Содержание вируса устанавливают по способности аллантоисной жидкости вызывать агглютинацию 1% эритроцитов кур. При гемагглютинирующей активности аллантоисной жидкости 1:16 и выше проводят идентификацию вируса.

Обычная лабораторная процедура состоит в идентификации изолятов с помощью РТГА с использованием эталонных антисывороток, приготовленных против уже известных штаммов вируса гриппа. В некоторых случаях при выделении антигенно различных штаммов вируса гриппа, парагриппозного вируса или смеси штаммов нескольких подтипов РТГА дает сомнительные результаты. В этом случае рекомендуют использовать типоспецифическую РСК. Этот метод идентификации сложен, занимает много времени и требует высоко специфических и дорогостоящих реагентов.

Г. А. Сафоновым и Л. И. Володиной (1979) разработан и предложен простой метод типовой идентификации изолятов с помощью реакции ингибиции гемагглютинирующей активности азотистой кислотой (РИГ). Сущность метода заключается в следующем: берут 1 объем изолята, обладающего гемагглютинирующей активностью не ниже чем 1:64, смешивают с половинным объемом 4М раствора азотнокислого натрия и половинным объемом 0,2 М ацетатного буфера рН 4,35. Смесь инкубируют при 37°С в течение часа, после чего определяют гемагглютинирующую активность в РГА по общепринятой методике.

Полная потеря гемагглютинирующей активности вируса, обработанного азотистой кислотой, или значительное (не менее чем в 32 раза) ее снижение по сравнению с исходной свидетельствуют о содержании в изоляте вируса гриппа; сохранение исходной активности или незначительное (в 2-4 раза) ее снижение указывают на наличие парамиксовирусов.

В последние годы для идентификации штаммов вируса гриппа и изучения антигенного их состава используют метод одиночной радиальной иммунодиффузии (ОРИД) и двойной иммунодиффузии (РДИД). Метод ОРИД впервые был предложен Манчини и СОЭВТ. (1965) для изучения глобулинов сывороток крови. Шилд п соавт. использовали эту реакцию с положительным результатом для изучения антител к поверхностным антигенам вируса гриппа. С 1980 г. РДИД рекомендована ВОЗ как основная реакция для изучения антигенного состава выделенных штаммов. На результатах этой реакции базируется новая номенклатура вирусов гриппа. Подробно РДИД изложена в работах Шилда и соавт. (1975, 1980).

Иммунитет . У переболевшей или вакцинированной птицы образуется напряженный иммунитет только против гомологичного в антигенном отношении подтипа вируса. Иммунное состояние характеризуется антителами: нейтрализующими инфекционность, гемагглютинирующую и нейраминидазную активность, а также комплементсвязывающими и преципитирующими. Установлена прямая зависимость между устойчивостью птицы к заражению вирусом гриппа и титром нейтрализующих и антигемагглютинирующих антител. Титр антител в разведении 1: 10 и выше против 1000 ЭЛД50 или 4 ГАЕ характеризует напряженный иммунитет. Роль других видов антител в иммунитете изучена недостаточно. Доказано, что антинейраминидазные антитела значительно снижают выход вируса из инфицированных клеток и тем самым способствуют защите других незараженных клеток.

Установлено, что иммунные куры передают антигемагглютинины вертикально через яйцо. Цыплята, содержащие пассивные антитела, невосприимчивы к инфекции на протяжении 20-60 дней после вылупления. Уровень пассивных антигемагглютинирующих антител может колебаться в диапазоне от 0 до 1: 128, в зависимости от титра антител у кур-несушек.

Профилактика и меры борьбы . Основные мероприятия направлены на предупреждение болезни. В случае угрозы заноса возбудителя птицу вакцинируют убитой эмбрионвакциной в соответствии с наставлением по ее применению. При появлении гриппа на хозяйство накладывают карантин. Всю больную птицу уничтожают, а клинически здоровую - вакцинируют, первые 7-10 суток после прививки вместе с кормом скармливают мидантан. В связи с антигенной вариабельностью специфическая профилактика значительно затруднена. Высокий эффект иммунизации достигается только при полном антигенном соответствии вакцины с возбудителем полевого штамма.

Ежегодно в мире фиксируются десятки случаев птичьего гриппа. К настоящему времени вирус «побывал» в 48 странах США, Европы, Африки и Азии.

В марте 2017 года под ударом оказалась Московская область. Две птицефабрики Подмосковья объявили карантин. Картина достаточно пугающая, если учесть, что вирус передается от птицы человеку.

– это острое инфекционное заболевание домашних и диких птиц. Он поражает дыхательные пути и пищеварительную систему. Вирус очень заразен, способен изменяться. Может долго «выживать» при холодных температурах, но гибнет во внешней среде.

Болезнь обнаружил итальянский ветеринар еще в конце 19 века. Тогда ее прозвали куриным тифом или куриной чумой. Долгое время вирус был заразен только среди птиц.

В 1997 году в Гонконге впервые птичьим гриппом заболели люди. Тогда из 18 пострадавших, погибли 6 человек.

Опасность для человека

Сложно сказать наверняка, насколько опасен птичий грипп для человека. Это связано с тем, что он постоянно изменяется и мутирует.

Не все штаммы вируса выходят за пределы «птичьего двора». Однако без лабораторных исследований нельзя определить, какой грипп «подхватили» домашние куры и гуси: заразный для человека или нет.

Некоторые штаммы очень опасны для людей. Известно, что:

  1. Более трети подтвержденных случаев заболевания птичьим гриппом у людей завершились летальным исходом.
  2. За историю вируса, один человек впал в кому.
  3. Часть заболевших перенесли пневмонию и другие болезни дыхательных путей.

Как поведет себя новый штамм вируса, если он появится, пока непонятно. С известными кодами медики бороться научились. Последняя смерть от птичьего гриппа у человека была зафиксирована в 2014 году.

Инкубационный период

В среднем организм человека «вынашивает» вирус 2-3 дня. В некоторых случаях инкубация может закончиться через несколько часов после заражения, в других – через 7-8 дней. По данным ВОЗ вирус может проявить себя в течение 17 дней. Медики сходятся на том, что клиническое ухудшение наступает резко и развивается быстро.

Признаки и симптомы

Так как вирус очень изменчив, то и симптомы заболевания могут отличаться. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Симптомы у взрослого

  • высокую температуру;
  • кашель;
  • повышенную утомляемость;
  • насморк;
  • конъюнктивит;
  • ломоту в мышцах.

Реже вирус проявлял себя:

  • рвотой;
  • кровоточивостью десен;
  • болью в животе и груди;
  • кровью из носа.

Данные симптомы не должны быть проигнорированы. Обращение к врачу обязательно.

Вирус у детей

В повышенной зоне риска находятся дети младше 5 лет. Клиническая картина заболевания у них менее выражена, чем у взрослых. В основном страдают органы ЖКТ и нервная система.

У детей птичий грипп может вызвать:

  • боли в животе;
  • тошноту;
  • дезориентацию сознания.

Вылечить ребенка можно только в условиях стационара.

Возможные пути заражения

Человеку птичий грипп передается тремя способами:

  1. От больной птицы.
  2. От зараженных .
  3. От другого человека.

Чаще всего страдают как раз фермеры и птицеводы. Они могут подхватить вирус, контактируя с больной птицей. Также опасным считается употребление в пищу плохо приготовленного мяса (розоватого) или сырых яиц (яиц «всмятку»).

Вирус гибнет при высоких температурах (от 70 градусов), поэтому птицу, приготовленную надлежащим образом, есть неопасно.

Птичий грипп очень редко передается от одного человека к другому, однако исключать этот вариант не стоит. Заразиться вирусом можно при телесном контакте. Кроме того, он в любой момент может мутировать, и создать более «заразный» штамм.

Лечение

Птичий грипп принято лечить противовирусными препаратами. Кроме того, врач может назначить терапию, направленную на снятие симптомов (лекарства от насморка, кашля, диареи).

Специалисты советуют не заниматься самодиагностикой и самолечением, и при подозрении на птичий вирус обратиться в больницу.

С подозрением на инфекцию нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Точный диагноз может поставить врач, основываясь на:

  • жалобах пациента;
  • лабораторной диагностике.

Выявить болезнь можно с помощью следующих медицинских манипуляций:

  1. Анализов на ПЦР (проверяют мазки носа и горла).
  2. Исследовании крови (на наличие антител).
  3. Рентгенографии (на начальном этапе развития птичьего гриппа, в грудной клетке воспаляется инфильтрат).

Чем быстрее назначат лечение, тем выше шанс на полное выздоровление от птичьего гриппа. Избежать осложнений можно, если начать терапию в первые 2 дня заражения.

Лучше всего проходить лечение в больнице. Выглядеть оно будет следующим образом:

  • постельный режим;
  • изоляция от других пациентов;
  • антивирусные препараты;
  • соблюдение личной гигиены;
  • лечение симптомов.

При данном вирусе запрещено принимать анальгин и аспирин. Кроме того, стоит все взвесить, прежде чем начать лечение антибиотиками. Их назначают только в том случае, если доказано, что грипп носит вирусно-бактериальный характер.

Сложно точно сказать, за какой период будет побежден птичий грипп. Зависит от иммунитета носителя, грамотного лечения, а также сроков обращения к специалисту. В среднем болезнь длится 1-2 недели.

Карантин

Если птичий грипп подтвержден, то вся территория, на которой проживают зараженные птицы закрывается на карантин. После заболевания последней птицы, рекомендуется «подержать» карантин еще 17 дней (период инкубации).

Правила на время карантина:

  1. Птицы на зараженной территории переводятся на безвыгульное содержание.
  2. Во время карантина нельзя покупать и продавать новых особей.
  3. следует обрабатывать кипятком.
  4. Домики для птиц нужно почистить и провести их .
  5. В период карантина нельзя пускать на территорию посторонних.
  6. Стоит выделить специальную одежду и обувь для ухода за стадом.
Если в домашнем хозяйстве птица заболела или погибла от вируса, об этом нужно обязательно сообщить в администрацию населенного пункта и ветеринару.

Профилактика заболевания

Всемирная организация здравоохранения в целях профилактики птичьего гриппа советует:

  • не давать детям играть с дикими птицами, а также больными домашними особями;
  • не употреблять в пищу зараженных птиц;
  • не стоит трогать голыми руками погибших кур (гусей, уток);
  • труп мертвой птицы советуют сжечь или глубоко закопать;
  • мясо и яйца стоит хранить в холодильнике отдельно от других продуктов;
  • не употреблять в пищу плохо приготовленные мясо или яйца;
  • срочно обратиться в больницу, если после контакта с пернатыми появились симптомы гриппа или ОРЗ.

Кроме того, стоит периодически показывать поголовье ветеринару, и при необходимости, прививать птиц.

Какие еще опасные болезни могут передаваться человеку от кур?

Птичий грипп – не единственная болезнь, которая передается от домашнего подворья людям. Заводчики кур также должны опасаться таких инфекционных недугов, как:

  1. Пуллороз (тиф). У пернатых пропадает аппетит, начинается диарея, бледнеет гребень и сережки. Вирус может передаваться через мясо и яйца.
  2. Колибактериоз. Курица становится вялой, ее мучает жажда, она начинает задыхаться.
  3. Пастереллез (птичья холера). Куры страдают сильной жаждой, повышенной температурой и поносом с кровью. При заражении болезнь у человека протекает в острой форме.
  4. Ньюкаслская болезнь. Страдают органы ЖКТ, нервная система и органы дыхания. Такую курицу, во избежание эпидемии, советуют сжечь или глубоко закопать, засыпав негашеной известью.

Птичий грипп - вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие – гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, это куры, индюки.

О птичьем гриппе впервые стало известно в 1997 году, когда вспышка болезни среди людей была зафиксирована в Гонконге с летальным исходом до 60%. Далее вирус H5N1 распространился из Азии в Европу и Африку. В России птичий грипп А(H5N1) у птиц в предыдущие годы был зафиксирован в Новосибирской, Курганской, Челябинской, Тамбовской, Тульской областях и на Алтае. Несколько лет назад от опасной болезни погибли более 200 лебедей в Астраханской области. Раньше периодически птичий грипп циркулировал в странах Западной Европы. В 2003 году в Нидерландах была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа типа А (H7N7), во время которой заболело 89 человек, один с летальным исходом от легочного осложнения.

Эпидемическая ситуация в 2013 году: В апреле 2013 года в Китае зарегистрирована вспышка птичьего гриппа А (H7N9), при которой заболело около 130 человек (умерло 32 человека). По данным ВОЗ в августе-сентябре 2013 года случаи птичьего гриппа были зарегистрированы среди домашней птицы на фермах Италии, у которых выявлен высокопатогенный штамм H7N7. Несколько сот тысяч птиц подвергаются забою из-за вспышки птичьего гриппа. Данный штамм вируса при определенной мутации вполне может стать патогенным и для человека. Также в это время был зафиксирован случай птичьего гриппа у одной сотрудницы фермы. В связи с этим главный государственный санитарный врач Г.Г. Онищенко поручил эпидемиологам проинформировать население о данной эпидемической ситуации, а медицинским работникам быть внимательнее к больным с ОРВИ, пребывающим из Италии. В последнее время в Китае появился также высокопатогенный для человека штамм вируса гриппа А (H7N9).

Причины возникновения птичьего гриппа

Вирус птичьего гриппа относится к семейству Ortomyxoviridae, к вирусам гриппа типа А. Строение вируса сложное. Является РНК-содержащим вирусом, известны два белка в наружной оболочке – гемагглютинин (функция прикрепления вируса к клетке-мишени хозяина, а также выработка антител, в том числе и защитных, то есть выработка иммунитета) и нейраминидаза (функция проникновения вируса в клетку-мишень и размножение вируса внутри клетки). К настоящему времени изучено несколько подтипов гемагглютинина и нейраминидазы, тем самым выделяют разные антигенные типы вируса птичьего гриппа. Антигенный тип H7N7 способен вызвать так называемую «куриную чуму», а H5N1 – поголовную гибель кур. Именно эти два типа высокопатогенны для домашней птицы (100% смертность птиц в течение 48 часов). Существуют и низкопатогенные штаммы (птицы либо являются носителями инфекции, либо переносят ее в легкой форме).

Какова патогенность вируса птичьего гриппа для человека? Предыдущие 10-12 лет показали, что вирусы H5N1 и H7N7 быстро мутируют, что существенно повлияло на их свойства. Теперь они легко выходят за пределы птичьей популяции, проходя через организм свиньи и распространяются среди людей, у которых все чаще диагностируются тяжелые формы инфекции, а также молниеносное течение с летальным исходом.

Источник инфекции - дикие водоплавающие птицы (утки, гуси) и домашняя птица (куры, индюки). Вирус находится в кишечнике и выделяется с фекалиями.

Падеж домашней птицы от птичьего гриппа

Механизм заражения – аэрогенный (путь – воздушно-капельный). Большинство случаев птичьего гриппа среди людей связано с фактическим контактом с больной птицей (живой или мертвой). Передачи вируса от человека к человеку зарегистрировано не было.

Симптомы птичьего гриппа у человека

Длительность инкубационного периода (с момента заражения до появления симптомов) при гриппе А(H5N1) чаще 2-3 дня, однако может колебаться от 1 до 8 дней, а в редких случаях до 2х недель.

Симптомы болезни можно объединить в нескольких клинических синдромов:
1) инфекционно-токсический; 2) респираторный; 3) желудочно-кишечный.

Начало птичьего гриппа всегда острое, что связано с высокой патогенностью его для человека. Появляется потрясающий озноб, выделения из носа, першение в горле, мышечные боли. Нередко больных беспокоит нарушение стула вплоть до водянистого, часто неоднократная рвота. Самый постоянный симптом – повышение температуры тела до 38-40º, причем с первого дня болезни сразу высокая. Через 2-3 дня появляется респираторный синдром: часто развивается первичная вирусная пневмония (у больного выраженный кашель с прозрачной мокротой, иногда с примесью крови, быстро присоединяется одышка). При выслушивании – жесткое дыхание и влажные хрипы.

При проведении рентгенографии грудной клетки уже в начале болезни обнаруживают множественные, порой обширные воспалительные инфильтраты, особенность которых в быстром слиянии и распространении за пределы первичного очага воспаления; иногда долевые уплотнения.

Дальнейшее развитие болезни приводит к развитию осложнений: дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). ОРДС сопровождается выраженным тотальным воспалением легочной ткани, грубыми нарушениями дыхания, кислородной недостаточностью и развитием отека легких. Нередко развитие такого осложнения является смертельным для пациента.

В периферической крови больных определяется: понижение лейкоцитов (< 2,10 109 /л), снижение лимфоцитов и тромбоцитов.

Проявлениями птичьего гриппа может быть нарушение функции печени и почек, более чем у трети пациентов развивается острая почечная недостаточность. В крови повышается уровень АЛТ, АСТ, а также креатинина.

Дети раннего возраста (до 3х лет) болеют очень тяжело. Нередко вирус преодолевает гематоэнцефалический барьер и развивается энцефалит (воспаление вещества головного мозга). К имеющимся жалобам добавляется выраженная головная боль с рвотой, возможным нарушением сознания.

Факторы риска развития тяжелой формы: позднее обращение за медицинской помощью, исходно низкий уровень лейкоцитов в крови (иммунодефицит), наличие сопутствующих заболеваний.

Прогноз, как правило, неблагоприятный. Летальность достигает 50-60%. Летальный исход обычно наблюдается на второй недели болезни.

Иммунитет после перенесенной инфекции типоспецифический, кратковременный. Возможно повторное заражение в другой сезон.

Диагностика птичьего гриппа

В силу схожести симптомов птичьего гриппа А(H5N1) с симптомами обычного гриппа поставить верный диагноз вначале болезни сложно. Помогают сообщения о вспышках гриппа А(H5N1) или гибели домашней птицы в местах проживания пациентов; контакт с больным, у которого подтверждено инфицирование вирусом гриппа А(H5N1), а также неизвестным ОРВИ за 7 дней до появления первых клинических признаков; прибытие из страны, где регистрируются вспышки птичьего гриппа среди домашней птицы; а также профессиональное заражение – ветеринары, работники птицеферм.

Симптомы для подозрения на птичий грипп:

1. Высокая температура, кашель и затруднение дыхания с первых дней болезни;
2. Расстройство стула (при отсутствии слизи и крови в фекалиях);
3. Быстрое нарастание тяжести симптомов.
Окончательное подтверждение птичьего гриппа А(H5N1) может происходит следующими методами:
- иммунологическими методами (иммунофлюоресцентный анализ на Н5 – антиген с использованием Н5-моноклональных антител или определение специфических Н5-антител в парных сыворотках больного),
- молекулярно-генетическими (ПЦР на А/Н5) методами,
- вирусологическими методами - выделение вируса (положительная вирусная культура на А/Н5).

Лечение птичьего гриппа

1) Режимные мероприятия: всех больных с подозрением на птичий грипп госпитализируют в стационар. Выписка проводится только после нормализации температуры в течение 7 дней.
2) Специфическое лечение включает в себя противовирусные препараты широкого спектра действия:
озельтамивир или тамифлю, занамивир или реленза, арбидол, альгирем.
3) Симптоматическое лечение: при высокой температурной реакции применяют жаропонижающие (парацетамол, найз, ибупрофен). Они оказывают усиливающий эффект противовирусной терапии.

Препараты, которые НЕ используют в терапии гриппа А(H5N1): салицилаты (аспирин), анальгин. Анальгин и антигриппины категорически противопоказаны для лечения птичьего гриппа.

Антибиотики назначаются только при подозрении на смешанный характер пневмонии (то есть вирусно-бактериальный). При тяжелом воспалении легких с угрозой развития осложнений назначаются гормональные препараты.

Профилактическое лечение или экстренная профилактика. В качестве средства экстренной профилактики рекомендуется препарат Амиксин, Циклоферон и другие индукторы интерферона. Эффективность индукторов интерферона тем выше, чем раньше осуществляется их назначение. Они рекомендованы группам риска и медицинскому персоналу в инфекционных стационарах при уходе и лечении больных с гриппозными пневмониями.

Профилактика птичьего гриппа

ВОЗ рекомендует проводить вакцинопрофилактику обычной противогриппозной вакциной в эндемичных по птичьему гриппу районах. Это делается для того, чтобы не было попадания двух патогенных штаммов вируса гриппа А одному человеку, что, безусловно, вызовет молниеносное течение птичьего гриппа.

К группам риска для вакцинации относятся:

1. Контактные лица с домашней птицей или птицефермами, подозреваемыми на заражение птичьим гриппом (H5N1).
2. Медицинские работники, работающие с больными гриппом H5N1.

Специфической вакцины от птичьего гриппа для широкого применения среди населения еще не поступило.
Химиопрофилактика птичьего гриппа проводится назначением индукторов интерферона (циклоферона и амиксина), альгирема, ремантадина, арбидола и озельтамивира (Тамифлю) в качестве противовирусных препаратов. Профилактике подлежат все контактные в очаге птичьего гриппа, а также работники ферм.
В настоящее время основные опасения вызывает возможность передачи вируса от человека к человеку. Это приведет к развитию тяжелой и обширной пандемии птичьего гриппа, захватывающей по масштабу многие страны и континенты.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Птичий грипп относится к одной из разновидностей вируса гриппа. Это заболевание имеет инфекционный и острый характер, которое поражает не только дыхательные пути, но и пищеварительную систему. Является опаснейшей инфекцией, так как вирус птичьего гриппа имеет высокую степень заражения и способность к изменчивости.

Птичий грипп относится к гриппу А. Его строение является сложным. Но существует две самых опасных разновидности. Первая считается виновником куриной чумы. А второй ведет к поголовной смерти птиц. Такие вирусы могут убить птиц не больше, чем за двое суток. Ко всему этому, существуют вирусы, которые не несут смертельного исхода. Если птицы заражены птичьим гриппом, то являются носителем вируса или с легкостью переносят болезнь.

Как и другие микроорганизмы, вирус птичьего гриппа достаточно быстро мутирует. В результате этого он считается опасным и для человека. Видоизмененный вирус обладает более разрушающими свойствами. Все это ведет не только к заражению птиц, но и свиней и человека.

В нынешнее время у людей все больше проявляется тяжелая форма болезни, которая приводит к смертельному исходу уже через две недели.
Источником заражения выступают дикие водоплавающие и домашние птицы. К ним можно отнести курицу, гусей, уток и индюков. Вирус располагается в их пищеварительном тракте и выходит вместе с фекалиями.

Заражение происходит воздушно-капельным путем через контактирование с живой или мертвой птицей. Среди людей таким способом грипп не переходит.

Симптоматика гриппа у птиц

Инкубационный период колеблется от двадцати часов до двух суток. Недуг проявляется в виде заторможенности птиц и понижением яйценоскости. При этом заболевшая птица может много пить, перья ее взъерошены, наблюдается краснота слизистых оболочек. Перед смертью у птицы синеет гребень и сережки. Может возникнуть диарея, в результате чего помет имеет зеленоватый цвет. Также отмечается судорожное состояние и нарушение ходьбы.

После вскрытия отмечается множество кровоизлияний в дыхательных путях и пищеварительной системе. Больную птицу не лечат, а подвергают уничтожению.

Симптомы птичьего гриппа у человека

Если у человека наблюдается птичий грипп, симптомы будут схожи с обычной простудной болезнью. Но они достаточно быстро переходят в пневмонию. Зачастую недуг заканчивается смертельным исходом.

Инкубационный период длится от одного до семи дней.

Основные симптомы птичьего гриппа у человека проявляются в виде.

  1. Резкого повышения температуры до тридцати девяти градусов.
  2. Возникновения болевого чувства в мышечной и суставной структурах.
  3. Озноба.
  4. Болевых ощущений в голове.
  5. Сухого кашля.

Повышенная температура в районе тридцати восьми градусов может держаться до двенадцати дней. При тяжелых состояниях температура сохраняется до смерти. Также могут наблюдаться рвота, трудности с дыхательной системой и диарея.

Через два-три дня проявляются заболевания в виде ларингита, ринита и бронхита.

Признаки птичьего гриппа относятся не только к катаральным и интоксикационным. Зачастую происходит поражение пищеварительной системы, что ведет к проявлению поноса, тошноты, болевым чувством в животе.

В некоторых случаях наблюдалось появление кровоточивости десен и выделения из носа.

Диагностирование птичьего гриппа у человека

Чтобы определить птичий грипп у человека, нужно незамедлительно обратиться к доктору. Если было контактирование с больной птицей или человеком, то пациенту проводят обследование. Во время прослушивания легких может определяться жесткое дыхание и хрипы влажного характера. Это говорит о том, что у больного развивается осложнение в виде пневмонии. При проведении рентгена обнаруживают мгновенно распространяющуюся инфильтрацию.

При взятии анализа крови наблюдают понижение числа лейкоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов. Также берут мазок из носовой полости.
У пациента могут наблюдаться почечная недостаточность и значительное увеличение печени.

Лечение птичьего гриппа

Стоит запомнить один главный совет — не нужно заниматься самолечением, иначе это может привести к смертельному исходу. Лечение птичьего гриппа у людей проводят в стационаре. Чем быстрее оно начнется, тем лучше будет для больного. Для проведения лечебного процесса необходимо соблюдать несколько важных условий. К ним относят.

  1. Незамедлительное обращение к врачу при проявлении первых симптомов или контактировании с заболевшими птицами. После этого больного отправляют в стационар, проводят обследование и начинают лечение. Если симптомы затихают или исчезают уже через семь дней, то пациента выписывают. Если улучшений так и не прошло, то врачи принимают срочные меры.
  2. Назначение сильнейших антивирусных средств, которые имеют широкий спектр воздействия. Сюда относят:
    Тамифлю,
    Занамивир,
    Релензу,
    Арбидол.
  3. Назначение препаратов, которые устраняют признаки заболевания.
    В качестве жаропонижающих средств назначают Парацетамол или Ибупрофен. Данные компоненты прекрасно работают с противовирусными препаратами.

Но существуют лекарства, которые категорически нельзя принимать при птичьем гриппе. Сюда относят.

  • Аспирин.
  • Анальгин.
  • Антигриппин.

При ухудшении состоянии больного врачи могут порекомендовать прием антибиотиков и гормональных средств.

После того, как пациент пошел на поправку, ему необходимо направить все силы на укрепление иммунитета. Для этого необходимо соблюдать несколько условий.

  1. Соблюдать психологическое спокойствие. После перенесенного гриппа нужно несколько дней оставаться дома. Это необходимо для того, чтобы не беспокоили неприятные ощущения и не возникало стрессовых ситуаций. Если температура уже спала, то можно выйти прогуляться в течение получаса, при этом надевать повязку на лицо.
  2. Обеспечить полноценный сон. Больному необходимо спать не меньше десяти часов в сутки. Обязательно нужно проветривать комнату и увлажнять помещение.
  3. Принимать ванну с добавлением морской соли. Такая процедура не только окажется лечебной, но и расслабляющей.
  4. Не стоит забывать об употреблении большого количества жидкости. Вода выведет из организма все вредные вещества. Также врачи рекомендуют пить молоко с медом. Такой напиток отлично справляется с вирусами и токсинами.

Длительность птичьего гриппа до полного выздоровления длится до трех-четырех недель. Если лечение было начато поздно, то пациент умирает, что случается в семидесяти процентах от всех случаев.

Если гриппом заболел ребенок, то не стоит медлить, так как детский организм переносит болезнь гораздо хуже. Все лечебные мероприятия сохраняются те же.

Профилактические мероприятия по предотвращению появления птичьего гриппа

Побороть птичий грипп достаточно тяжело, так как вирус каждый год видоизменяется. Но для защиты организма специалисты рекомендуют ставить прививки. Это не дает гарантии, что человек не заболеет, а просто поможет избежать осложнений. При введении вакцины происходит стимулирование иммунной системы. Также стоит отметить, что вирус птичьего и обычного гриппа имеют схожие антигены. Поэтому происходит вырабатывание нужных антител.

Основными носителями вируса птичьего гриппа являются дикие водоплавающие птицы. Среди них реже наблюдается смертность. В дальнейшем заражаются домашние птицы, но они быстро погибают. Поэтому большую опасность представляют дикие птицы.

Чтобы укрепить иммунную систему, необходимо придерживаться нескольких правил. К ним относят.

  1. Избежание переутомлений и стрессовых ситуаций. Не стоит забывать о полноценном сне и отдыхе.
  2. Оздоровление кишечной микрофлоры. Не может отлично работать иммунная функция при больном пищеварительном тракте. Поэтому два-три раза в год нужно оздоравливать кишечную микрофлору. Для этого достаточно включить в рацион бифидо- и лактобактерии.
  3. Проведение закаливающих процедур. В летний период времени необходимо как можно чаще ходить босиком по песку и камням. Такие манипуляции благоприятно воздействуют на все точки, которые расположены на стопах. В зимнее время года нужно проводить закаливание. Для этого достаточно иметь ортопедический коврик и мокрую тряпочку. Процедура заключается в хождении по дорожке в течение нескольких минут. Проводить нужно до двух-трех раз за день.

    Если у пациента имеются проблемы с носоглоткой, то можно использовать еще один простой метод закаливания. Каждое утро и вечер нужно полоскать горло водой, температура которой доходит до двадцати пяти градусов. Ежедневно температура необходимо снижать на один градус.

  4. Исключение контактирования с дикой птицей. В период обострений лучше отказаться от употребления мяса дикой птицы. Если человек работает на птицефабрике, то нужно курсами принимать противовирусные средства в виде Циклоферона, Тамифлю и Амиксина. Детям следует запретить кормить птиц с рук.
  5. Осуществление частых прогулок на свежем воздухе. В то время пока дети находятся в учебных учреждениях, а взрослые на работе, нужно проветривать помещение. Перед сном необходимо проводить увлажнение воздуха.
  6. Укрепление иммунной функции у детей. Заключается в приеме витаминных комплексов. В период обострений нужно принимать аскорбиновую кислоту, в нос капать Гриппферон или Интерферон. Перед прогулкой также носовые ходы рекомендуется мазать оксолиновой мазью.
  7. Соблюдение гигиенических норм. Не нужно забывать о мытье рук и лица с применением мылосодержащих средств.
  8. Соблюдение мер предосторожности при приготовлении мяса птицы и яиц.


Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме