Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Минеральные добавки в корм для кур: что давать и как. Минеральные добавки для коров

Чтобы обеспечить курам полноценный рацион питания и улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма владельцы нередко кладут в пищу птицам специальные добавки. Одним из таких полезных веществ является мясокостная мука. Давайте подробнее рассмотрим ее состав, способы применения и условия хранения.

Описание продукта

Эту добавку делают из мяса падших животных и отходов производства, непригодных для употребления в пищу людьми. В процессе переработки все сырье для этого корма подвергают температурной обработке, что подтверждает его безопасность для птиц и животных. Такая добавка будет источником ценного белка, фосфора и кальция для молодой курицы.

Важно! При выборе муки необходимо обратить внимание на ее качество и цену, так как в нее стали добавлять сою для удешевления производства. А эта составляющая не только не улучшит рацион птицы, но и приведет к дефициту белка, из-за которого птицы могут заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклеву яиц.

Существуют три вида мясокостной муки, которые отличаются своим составом:

  • первого класса - в этой муке меньше жира и золы, но больше белка;
  • второго класса - порошок имеет достаточное количество белка, но состоит из большего количества жира и золы;
  • третьего класса - продукт отличается небольшим содержанием белка, по сравнению с другими видами, но имеет больше золы и жира в составе.

Лучше всего выбирать добавку первого класса, так как в ней меньше жира.

По запаху

Запах у смеси специфический. Но если вы чувствуете затхлый, гнилостный запах испорченного мяса, брать такую смесь не стоит.

По цвету

Цвет качественной добавки - светло-коричневый или коричневый.

Важно! Если у порошка желтый цвет - в производстве продукта использовались куриные перья. Такую муку добавлять в рацион птиц нельзя - куры будут болеть и нести меньше яиц.

Зеленоватый цвет порошка свидетельствует о добавлении в продукт сои.

По структуре

Структура порошка рассыпчатая, он состоит из отдельных гранул. Частички добавки не должны разрушаться, если на них надавить. Размер гранул - до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси нет.

Состав

  • холин;
  • органические кислоты, глутаминовая и АТФ;
  • витамины группы В;
  • тироксин;
  • никотиновая кислота;
  • карнитин;
  • рибофлавин;
  • желчная кислота;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор.

Знаете ли вы? Мясокостную муку в Европе используют как эко-топливо для выработки энергии и сжигания мусора.

В качественном продукте первого класса содержится:

  • от 30 до 50% белка;
  • до 20% костных и мышечных фрагментов;
  • до 30% зольных фрагментов.

Уровень влажности добавки первого класса составляет не более 7%.

Правила использования муки

Это средство добавляют к готовому комбикорму или самостоятельно изготовленной мешанке. Оно позволяет сделать питание птиц разнообразным и гораздо более дешевым, чем раньше. В общем объеме питания мясокостная мука должна занимать не более 6%. Таким образом, взрослая курица получает от 7 до 11 граммов добавки в сутки.

Важно! Превышение дозировки продукта может привести к заболеванию кур амилоидозом и подагрой.

Для подкормки цыплят-бройлеров пользуются такой системой:

  • с 1 по 5 день жизни - продукт не дают цыплятам;
  • 6-10 день - начинают давать по 0,5-1 г на цыпленка в сутки;
  • 11-20 день - по 1,5-2 г;
  • 21-30 день - по 2,5-3 г;
  • 31-63 день - по 4-5 г.

Хранение

Из-за высокого содержания белков и жира в мясокостной муке к ее хранению нужно подходить с особым вниманием.


Кормление кур не может быть полноценным без введения в зерносмесь различных добавок. Помимо белков и витаминов, любой живой организм нуждается в минеральных элементах. Это в равной степени относится как к несушкам, так и к мясной птице.

Поговорим о том, что такое минеральные добавки, какие их виды желательно использовать в кормлении кур на частном подворье и как правильно давать те или иные препараты.

Что такое минеральные добавки

Минералы, которые необходимы птице, разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Грубо говоря, к макроэлементам относятся те минеральные вещества, которые дозируются в граммах, к микроэлементам – в миллиграммах и микрограммах.

Макроэлементы

  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор.

Когда говорят о минеральных добавках в приусадебном хозяйстве, подразумевают в первую очередь макроэлементы. В условиях непромышленного птицеводства достаточно контролировать содержание в кормосмесях четырех элементов: натрия, хлора, кальция и фосфора.

Микроэлементы тоже важны для нормальной жизнедеятельности организма, но на практике обычно хватает того их количества, которое содержится в остальных составляющих корма.

В редких случаях у бройлеров могут быть проблемы с недостатком йода или марганца. У несушек положительное влияние на репродуктивную функцию оказывает селен.

Виды минеральных добавок

В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.

Поваренная соль

Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли.

Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.

Осторожно! Содержание в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход. Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и т. д., поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц.

Ракушка

В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – "литье яиц".

Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.

Дополнительно морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественной и доступной по цене считается ракушка каспийская.

На фото - ракушка для добавления в пищу курам, гусям и индейкам.

Мел кормовой

Известняк

Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.

Яичная скорлупа

Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.

Фосфаты

К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием.

Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.

Древесная зола

Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.

Если устраивать курам ванны для купания в золе, дополнительно вводить в корм ее не понадобится. Таким образом достигаются две цели.

Сапропель

Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.

Рыбная мука, костная и мясокостная мука

Эти продукты не являются минеральными добавками – их относят к категории кормов с высоким содержанием белка. Но если вы вводите их в рацион, учитывайте, что в костной и мясокостной муке содержится много кальция и фосфора, а в рыбной – фосфора. Кроме того, рыбная мука может быть соленой - это понадобится учитывать при расчетах рациона.

Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).

При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии.

Сбалансированное кормление - залог здорового и продуктивного птичьего стада.

Минеральные премиксы

Многие производители выпускают готовые витаминно-минеральные премиксы. В целом применение их оправдано, если в состав входят несколько минеральных элементов, помимо кальция и фосфора. Такой премикс хорошо добавлять к бедному по структуре корму (например, одно зерно или только отходы с кухни). Также он будет давать эффект повышения продуктивности, если остальные параметры содержания достаточно хороши для птицы.

Нормировать кальций лучше путем введения отдельных минеральных добавок – ракушки, известняка и прочее.

Вот пример некоторых витаминно-минеральных премиксов для сельского подворья.

  • "Сельский дворик". Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка 1 гр на голову.
  • "Рябушка". Содержит витамины и микроэлементы - железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,5 гр на голову.
  • Премикс для кур-несушек "Агросервис". Содержит белки, витамины и минеральную часть – кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчета 10 гр на голову.
  • Премикс "Бройлер Эконом" (КапиталПрок") для бройлеров от 4 недель. Витамины + микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Доза 1 гр на голову.
  • Премикс "Солнышко" для молодняка птиц с первых дней. Содержит витамины и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,1 – 1 гр на голову в зависимости от возраста.

На фото - упаковка минерального премикса для кур-несушек компании Агросервис. Чтобы рассмотреть ближе - нажмите на картинку.

Как видим, в линейке всех производителей премиксов есть продукты для бройлеров и для несушек, которые помимо витаминов включают в себя еще и микроэлементы. Напоминаем, что вводить премиксы в рацион необходимо в том случае, если вы кормите птицу мешанками собственного изготовления. При покупке полнорационных комбикормов (ПК) вводить какие-либо добавки не нужно.

Зачем нужен гравий

Несколько слов о гравии. Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия – служить "зубами" для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна.

Отсутствие гравия у кур чревато нарушением обмена веществ и даже развитием кутикулита (отслоение внутренней стенки желудка)

Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм.

Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.

Различные фракции гравия задаются птице в зависимости от размера и возраста.

Подведем итоги

При выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе. На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат. В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы.

Мясокостная мука - это продукт, получаемый из отходов мясоперерабатывающей промышленности и туш павших животных (кроме павших от заразных болезней).

Производство мясокостной и костной муки включает несколько этапов: отваривание сырья, дробление, просеивание через сито и удаление металлических примесей с помощью магнитных сепараторов, обработка антиокислителями для предотвращения порчи жира. Готовый продукт представляет собой порошок коричневого цвета, с запахом без затхлости или гнилостности, однородного состава без комков и крупных (более 12 мм) гранул.

Состав мясокостной муки: белок — 30-50 %, жиры — 13-20 %, зола — 26-38 %, вода — не более 7 %, аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д. Мясо-костная мука отличается от мясной большим содержанием кальция. Это связано с тем, что мясокостную муку изготавливают из сырья, в состав которого входит больше костей. Тем не менее, данный продукт является ценной высокобелковой кормовой добавкой. Кормовая мясо-костная мука характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. Она является хорошим источником кальция, фосфора, натрия.

Применение мясокостной муки. Она используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий много белка. Применение мясокостной муки обогащает рационы животных необходимыми биологически активными веществами, позволяет удешевить процесс выращивания сельскохозяйственных животных и повысить качество конечного продукта. При кормлении скота и птицы мясо-костная мука добавляется в мешанки или концентрированные корма, при этом термическая обработка корма после добавления муки не допускается. Примерные оптимальные нормы включения мясокостной муки для кур — 7 % от общего количества зерновых, для свиней — 5-15 % от общей массы кормов, для крупного и мелкого рогатого скота — 10-100 г на голову в сутки. В небольших количествах — 5-10 % от общего количества кормов — этот продукт дают уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д.

Хранение. Кормовая мука животного происхождения — мясная, костная, мясокостная — содержит большое количество белка и жира и поэтому требует правильного хранения. Основные правила — хранить в сухом проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей и не допускать повышения температуры воздуха выше +30 градусов. Испорченная или просроченная мука будет не только бесполезной, но может принести вред здоровью животных и птиц.


Энергетическая питательность 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП*
Кормовые единицы 1,04
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС 0,86
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней 1,15
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец 0,86
Обменная энергия для КРС, МДж 8,63
Обменная энергия для свиней, МДж 11,50
Обменная энергия для овец, МДж 8,63
Сухое вещество, г 900,00
Сырой жир, г 112,00
Сырая клетчатка, г 0,00
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г 0,00
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г 46,00
Крахмал, г -
Сахар, г -
Витаминный состав 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП*
Каротин, мг -
Витамин А, МЕ -
Витамин Д, МЕ -
Витамин Е, мг 1,00
Витамин В 1 , мг 1,10
Витамин В 2 , мг 4,20
Витамин В 3 , мг 3,60
Витамин В 4 , мг 2000,00
Витамин В 5 , мг 46,40
Витамин В 12 , мг 12,30

* — приведены средние данные по Центральному ФО.

Мясокостная мука - натуральный продукт, включает в себя много полезных элементов, минералов и витаминов. Используется в сельском хозяйстве как удобрение для почвы и прикорм для домашнего скота и птицы. Приобретается мясокостная мука оптом; благодаря широкому спектру применения.

Продукт изготавливается из костей и забракованного мяса, которые термически обрабатываются, высушиваются и измельчаются в муку.

Использование мясокостной муки

Мясокостная мука богата белком, поэтому полезна для свиней и домашней птицы. Также продукт подходит для питания домашних животных: собак и кошек. Питательные вещества мясокостной муки легко усваиваются.

Добавление в корм мясокостной муки способствует:

Повышению питательных свойств корма;
- экономии корма;
- нормализации функции обмена веществ организма животных;
- активации роста;
- повышению иммунитета;
- повышению продуктивности домашней птицы.

Мясокостную муку используют для удобрения почвы. Продукт безопасен, экологичен и эффективен для роста культурных растений.

Польза мясокостной муки

Использование мясокостной муки необходимо для:

Гармоничного развития и роста молодого домашнего скота;
- стабилизации и укрепления опорно-двигательной системы старых и слабых животных;
- обеспечения витаминами и минеральными веществами организма сук во время вскармливания щенков;
- в период реабилитации животного после родов или лактации.

Мясокостную муку стоит добавлять в пищу домашних животных постепенно. Рекомендуется смешивать муку с жидкой пищей, кашей или супами, для лучшей усвояемости продукта.

Количество применяемой муки зависит от веса животного, но количество не превышает 100 гр. в день.

Как выбрать мясокостную муку

Мясокостная мука выглядит как порошок от светло-коричневого цвета до тёмно-коричневого. Запах продукта специфичен. Выбирая муку, обращают внимание на цвет, он должен быть коричневых оттенков. Желтоватый оттенок указывает на неудовлетворительное качество продукта. Желтизну муке придаёт использование куриного пера. При потреблении подобного продукта домашней птицей снижается продуктивность яйценоскости и возможно развитие каннибализма.

Качество мясокостной муки зависит от количества, содержащегося в ней жира. Продукт с меньшим содержанием жира считается лучшим.

При выборе мясокостной муки стоит обратить внимание:
- запах продукта специфичен, но не должен быть гнилым или затхлым;
- мука должна быть однородной, а не комковатой. Не содержит частицы более 12 мм.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Мясокостная смесь представляет собой порошкообразный белково-минеральный субпродукт, применяемый для корма домашних животных. Его используют на птицефермах, в частных и промышленных хозяйствах. Включение мясокостной муки в рацион позволяет сбалансировать питание, повысить продуктивные характеристики, ускорить рост молодняка. Инструкция в статье подробно рассказывает, что собой представляет продукт и как правильно его использовать.

Состав субпродукта и особенности изготовления

Смесь, получаемую в результате переработки отходов мясо-рыбного производства, называют мясокостной или кормовой мукой. Она представляет собой порошок серо-бурого или коричневого оттенка со специфическим запахом. В качестве сырья для ее производства используются непригодные для употребления человеком туши, павший скот, отходы рыбо- и мясокомбинатов, боен, консервных заводов. В процессе производства сырье варят, охлаждают, измельчают, просеивают, очищают от сторонних добавок, обрабатывают антиокислителем, затем расфасовывают. В продаже встречается как чистый продукт, так и премиксы или комбикорма, его содержащие.

По количеству белка, мясокостный порошок разделяют на 3 категории:

  1. Продукт 1 класса содержит 50% протеинов, полученных из мышечной и костной ткани, 13% жира. В его составе присутствуют вода, зола и клетчатка.
  2. Добавка 2 класса отличается более низким содержанием белка – 42% и более высоким жира – 18%, золы и воды, 2-х % количеством клетчатки;
  3. 3 класс характеризует сниженное содержание белка – 30%, повышенное количество жира – 20% и золы.

Внимание! Мясокостная добавка, кроме БЖУ, содержит кальций, фосфор, магний, другие биологически важные микроэлементы.

Дополнительно в составе продукта присутствуют вещества, стимулирующие метаболизм и рост животных. Это серотонин, желчная кислота, аденозинтрифосфат и другие компоненты аналогичного действия. Инструкция по применению указывает на то, что животные, получающие вместе с кормом мясокостный порошок:

  • быстро растут и развиваются;
  • отличаются устойчивостью к заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • меньше страдают от дефицита микро- и макроэлементов;
  • нарушений обмена веществ.

Особенности применения добавки

Сбалансированный животный рацион предполагает присутствие в нем мясокостного субпродукта в объеме до 7%. Включение добавки позволяет укрепить организм животных, улучшить состояние их иммунной системы, повысить продуктивность, а также сократить затраты на питание. Инструкция по применению добавки рекомендует использовать ее:

  • Для кормления домашней птицы (кур, гусей, уток, цесарок, индюков) с целью повышения яйценоскости и профилактики патологий. Для этого добавку вводят в состав травяных и зерновых смесей, комбикормов в количестве 0,8% от общего объема. Превышение показателя приводит к развитию у кур подагры, амилоидоза, других патологий белкового метаболизма, а недостаток – одна из причин хрупкости яичной скорлупы, а также увеличения случаев каннибализма среди птицы.
  • Для свиней с целью обогащения рациона, улучшения набора веса и качества мяса. Подходят смеси с повышенным содержанием золы – источника калия, железа, фосфора, других нутриентов. Количество потребляемого продукта соотносится с возрастом и весом животного и прописано в инструкции по применению. Для взрослых свиней показатель составляет 5-15% от общего объема сухих кормов, для поросят – 2%. Применение мясокостного состава для молодняка 2-3 месячного возраста противопоказано.
  • Для КРС с целью повышения жирности молока и качества мясной продукции, а также плодовитости. Применяются кормовые порошки, изготовленные из куриного или свиного сырья. Их дают, подмешивая к комбикорму или отрубям, постепенно увеличивая дозировку до 100 г/сутки.
  • Для МРС и кроликов с целью активизации роста и набора веса, улучшению качества молочно-мясной продукции. Объем субпродукта должен не превышать 5-10 % общего объема кормов.

Внимание! Из-за риска потери белков и витаминов, корм, содержащий мясокостную муку, не должен подвергаться термической обработке.

Как выбрать

Использование качественной белково-витаминной добавки – залог здоровья и продуктивности домашнего скота и птицы. Поэтому при покупке следует обращать внимание:

  • на внешний вид, а именно цвет, однородность, крупность помола;
  • на запах.

Не рекомендуется использовать для корма домашних животных продукт с желтоватым оттенком. Его наличие свидетельствует о присутствии в составе смеси измельченного куриного пера, употребление которого негативно отражается на продуктивности домашнего скота и птицы, особенно кур. Для кормежки кур не рекомендуется использовать мясокостные порошки, содержащие сою.

Внимание! Мясокостная смесь имеет коричневый цвет и однородную текстуру без комочков.

Качественная кормовая мука не должна иметь затхлого или гнилостного запаха. На ее упаковке есть информация о производителе, соответствии ГОСТу 17536–82, сортовой классификации, дате производства. Упаковка должна обязательно содержать инструкцию по применению.

В домашнем хозяйстве кормовую муку используют в чистом виде и в составе концентратов, предназначенных для КРС, свиней, кур, а также кошек и собак. Этот доступный по цене субпродукт, позволяет при соблюдении дозировок и условий хранения, указанных в инструкции по применению, улучшить продуктивные показатели домашнего скота и птицы, их рост и развитие.

А для каких животных используете этот продукт Вы?



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме