Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как пишется правильно: помидор или помидоров.

Как часто нам приходится произносить существительные во множественном числе, родительном падеже. И произносим же как-то, даже не задумываемся, правильно произносим или нет. А если задуматься? Разберем семь групп существительных.

1. Название национальностей. Нормой для некоторых существительных этой группы является нулевая флексия (окончание). Окончания «-ов» нет у болгар, осетин, англичан, мордвин, румын, могикан, цыган, турок, туркмен, бурят, башкир. Однако есть три существительных, норма которых распространяется сразу на два варианта: карел - карелов, сармат-сарматов, юкагир-юкагиров. Остальные национальности имеют во множественном числе, родительном падеже окончание «-ов»: много таджиков, тунгусов, узбеков, киргизов, калмыков, бедуинов, якутов и т.д.

2. Названия парных предметов. Для них характерна нулевая флексия. Здесь можно выделить три подгруппы.

1) названия обуви: нет ботинок, валенок, мокасин, сапог, краг, сандалет.

2) названия одежды: материал для шорт, шаровар, рейтуз, манжет .

3) названия аксессуаров: блеск погон, эполет .

4) названия предметов: створ ворот .

3. Названия родов войск. С этой группой слов произошла интересная история. Если существительное имеет собирательное значение, то окончание нулевое, но при обозначении отдельных лиц следует употреблять флексию «-ов». Например, выход драгун, улан, гардемарин, кадет, партизан . Но, трое драгунов, уланов, гардемаринов, кадетов . Исключение составляет слово партизан: трое партизан. Флексию «-ов» при любом употреблении имеют три слова-исключения: вызов мичманов, саперов, минеров .

4. Названия продуктов.

1) продукты с окончанием «-ов»: два килограмма абрикосов, бананов, апельсинов, томатов, помидоров .

2) продукты с нулевой флексией: килограмм баклажан, гранат ; банка шпрот .

5. Меры веса и другие измерения.

1) меры с флексией «-ов»: пять килограммов, каратов, гектаров, эргов, кабельтовых .

2) меры с нулевой флексией: сто ампер, ватт, вольт, ньютон, эрстед, кулон .

3) равноправные формы: пять микронов - микрон, омов - ом, рентгенов -рентген .

6. Названия предметов: много брелоков, браслетов, рельсов . Равноправные формы: мало патронов-патрон .

7. Существительные, употребляющиеся чаще в форме множественного числа:

1) существительные с окончанием «-ов»: не хватает нервов, критериев, комментариев, бронхов, кулуаров, сотов, ботов, носков, дебатов, консервов .

2) существительные с нулевой флексией: турнир шахмат .

Внимательный читатель, должно быть, заметил, что все вышеперечисленные существительные мужского рода. Действительно, чаще всего казусы происходят именно с мужским родом. Однако и средний род недалеко ушел. Все слова этой группы можно разделить на четыре категории.

1) существительные среднего рода с нормативным окончанием «-ий» во множественном числе, родительном падеже: сколько захолустий, побережий, снадобий .

2) существительные среднего рода с нормативной нулевой флексией: столько плеч, яблок, блюдец, полотенец, зеркалец .

3) существительные среднего рода с окончанием «-ев»: мало болотцев, кружевцев, верховьев, низовьев, разводьев, корытцев, щупальцев, одеяльцев, коленцев, копытцев .

4) существительные среднего рода с нормативной беглой гласной в окончании: много сопел - сопл, тягол - тягл .

Отдельную группу составляют существительные, имеющие только форму множественного числа. Здесь можно также выделить четыре категории.

1) равноправные варианты: продажа грабель - граблей, ходулей - ходуль ; нет выжимков - выжимок, выселок - выселков, высевок - высевков, вычесок-выческов, опивок - опивков .

2) окончание «-ов/-ев» нормативно для выкрутасов, клипсов, лохмотьев, отрепьев, пантов, подонков, клавикордов .

3) существительные с нулевой флексией: страх нападок, потемок, сумерек .

4) окончание «-ей» нормативно для будней, дровней, яслей .

Нет помидор или помидоров?
Как часто нам приходится произносить существительные во множественном числе, родительном падеже. И произносим же как-то, даже не задумываемся, правильно произносим или нет. А если задуматься?

Разберем семь групп существительных.

1. Название национальностей. Нормой для некоторых существительных этой группы является нулевая флексия (окончание). Окончания «-ов» нет у болгар, осетин, англичан, мордвин, румын, могикан, цыган, турок, туркмен, бурят, башкир. Однако есть три существительных, норма которых распространяется сразу на два варианта: карел - карелов, сармат-сарматов, юкагир-юкагиров. Остальные национальности имеют во множественном числе, родительном падеже окончание «-ов»: много таджиков, тунгусов, узбеков, киргизов, калмыков, бедуинов, якутов и т.д.

2. Названия парных предметов. Для них характерна нулевая флексия. Здесь можно выделить три подгруппы.

1) названия обуви: нет ботинок, валенок, мокасин, сапог, краг, сандалет.
2) названия одежды: материал для шорт, шаровар, рейтуз, манжет.
3) названия аксессуаров: блеск погон, эполет.
4) названия предметов: створ ворот.

3. Названия родов войск. С этой группой слов произошла интересная история. Если существительное имеет собирательное значение, то окончание нулевое, но при обозначении отдельных лиц следует употреблять флексию «-ов». Например, выход драгун, улан, гардемарин, кадет, партизан. Но, трое драгунов, уланов, гардемаринов, кадетов. Исключение составляет слово партизан: трое партизан. Флексию «-ов» при любом употреблении имеют три слова-исключения: вызов мичманов, саперов, минеров.

4. Названия продуктов.

1) продукты с окончанием «-ов»: два килограмма абрикосов, бананов, апельсинов, томатов, помидоров.
2) продукты с нулевой флексией: килограмм баклажан, гранат; банка шпрот.

5. Меры веса и другие измерения.

1) меры с флексией «-ов»: пять килограммов, каратов, гектаров, эргов, кабельтовых.
2) меры с нулевой флексией: сто ампер, ватт, вольт, ньютон, эрстед, кулон.
3) равноправные формы: пять микронов - микрон, омов - ом, рентгенов - рентген.

6. Названия предметов: много брелоков, браслетов, рельсов.
Равноправные формы: мало патронов-патрон.

7. Существительные, употребляющиеся чаще в форме множественного числа:

1) существительные с окончанием «-ов»: не хватает нервов, критериев, комментариев, бронхов, кулуаров, сотов, ботов, носков, дебатов, консервов.
2) существительные с нулевой флексией: турнир шахмат.

Внимательный читатель, должно быть, заметил, что все вышеперечисленные существительные мужского рода. Действительно, чаще всего казусы происходят именно с мужским родом. Однако и средний род недалеко ушел. Все слова этой группы можно разделить на четыре категории.
1) существительные среднего рода с нормативным окончанием «-ий» во множественном числе, родительном падеже: сколько захолустий, побережий, снадобий.

2) существительные среднего рода с нормативной нулевой флексией: столько плеч, яблок, блюдец, полотенец, зеркалец.

3) существительные среднего рода с окончанием «-ев»: мало болотцев, кружевцев, верховьев, низовьев, разводьев, корытцев, щупальцев, одеяльцев, коленцев, копытцев.

4) существительные среднего рода с нормативной беглой гласной в окончании: много сопел - сопл, тягол - тягл.

8. Отдельную группу составляют существительные, имеющие только форму множественного числа .
Здесь можно также выделить четыре категории.

1) равноправные варианты: продажа грабель - граблей, ходулей - ходуль; нет выжимков - выжимок, выселок - выселков, высевок - высевков, вычесок - выческов, опивок - опивков.

2) окончание «-ов/-ев» нормативно для выкрутасов, клипсов, лохмотьев, отрепьев, пантов, подонков, клавикордов.

3) существительные с нулевой флексией: страх нападок, потемок, сумерек.

4) окончание «-ей» нормативно для будней, дровней, яслей.

Ну а женский род оказался самым приятным.

Только два слова, пожалуй, могут вызвать сомнения: розга и вафля.
Что ж, борцам против гендерной дискриминации в русском языке следует называть политику кнута и пряника политикой розог и вафель.

А если захочется чего-нибудь покрепче - то, пожалуйста, можно и по "стошке". Хммм... А слабо́ после прочтенного поста сказать: "100 грамм" или "100 граммов" - как правильно писать и говорить?


Раньше форма "100 грамм" считалась неправильной. Однако теперь формы мн. числа род. падежа "граммов" и "грамм" стали равноправными.

Но если честно, второй вариант меня коробит до сих пор. И я не одинока. Корней Чуковский поначалу тоже возмущался, но потом изменил свое мнение. «Теперь мне даже странно вспомнить, как сердило меня на первых порах нынешнее словосочетание: сто грамм. "Не сто грамм, а сто граммов!" - с негодованием выкрикивал я. Но мало-помалу привык, обтерпелся, и теперь эта новая форма кажется мне совершенно нормальной».

Так что придется и нам с вами привыкать.
Итак, правильно: и 100 ГРАММ, и 100 ГРАММОВ.


Сохраняйте на заметку. Пригодится!

1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно

Ингредиенты:
-2 кг помидор порезать крупно (пополам)
-4 шт. болгарских перца
-2 головки чеснока
-зелень
Заправка:
-100 гр. уксуса
-100 гр. растит. масла
-100 гр. сахара
-2 ст. л. соли.

Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке. Перемешать. Зелень порезать.
Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

2. Маринованные помидоры сладко-острые

Ингредиенты:
- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
- 1 красный острый перец
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- перец душистый горошек
- гвоздика
- сахар
- соль
- уксус 9%

В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
Дать остыть при комнатной температуре.

3. Зеленые соленые помидоры

Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
-Сельдерей-веточки
-Чеснок
-Красный горький перец
Рассол
-На 1 литр холодной воды(из-под крана)
-70 г. соли(крупной)

Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

4. Острая закуска из помидоров

Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок
- 2-3 зубчика чеснока
- 5 не крупных помидоров
- по половинке пучка укропа и петрушки
- масло для жарки
- майонез
- мука

1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

5. Соус «Аппетитка»

3 кг помидор, 3 головки чеснока, 1 ст. сахара, 0,5 ст.раст. масла, 0,25 ст 9%-ного уксуса, 1 ст.л соли.
Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок. Варить еще 20 мин. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

6. Помидоры, консервированные половинками

Ингредиенты:
-Помидоры,
-перец горошком,
-лавровый лист,
-лук,
-зелень укропа,
-чеснок,
-растительное масло.
Рассол:
-3 л. воды,
-3 ст. л. соли,
-7 ст. л. сахара,
-1 ст. 9% уксуса.

Для начала выбираем тугие красные помидоры. Разрезаем их пополам. На дно банки (я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.

Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
1,5 кг спелых помидоров,
1/2 ст. ложки соли,
100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса,
100 г меда, 10 горошин черного перца.

Способ приготовления
Перец очисти от семян и нарежь кусочками. Помидоры нарежь дольками. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

8. Соус сацебели из томатов

Потребуется:
-На 2-х литровую банку:
-2 кг томатов,
-1 большой пучок кинзы
-1 головка чеснока
-1-1,5 ст. л соли
-1/2 ч.л. красного перца

Инструкции:
Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

9. Фасоль в томатном соусе

Итак, для приготовления данной заготовки нам понадобятся следующие ингредиенты: - фасоль – один килограмм; - репчатый лук – две луковицы; - помидоры – один килограмм; - соль крупная – три чайных ложки; - черный молотый перец – одна чайная ложка; - перец душистый, молотый - пол чайной ложки; - лавровый лист - пять штук; - уксус 70%-ный – одна чайная ложка. Фасоль в томате на зиму – рецепт приготовления. Шаг первый. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки. Шаг второй. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле. Шаг третий. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу. Шаг четвертый. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре. Шаг пятый. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус. Шаг шестой. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

10. Кабачки в томатном соусе

Кабачки молодые – 5 кг.,
-томатный сок – 2 литра,
-сахар – 2 стакана,
-соль – 1 ст. ложка,
-масло раст. – 200 мл.,
-уксус 9% – 150 мл.,
-красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
-петрушка – 1 пучок,
чеснок – 2 головки.

Рецепт приготовления
1 Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
2 На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
3 Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
4 Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
5 Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

11. Домашний томатный соус

Ингредиенты:
-Помидоры – 1 кг.
-Яблоки – 3 шт.
-Морковь – 2 шт.
-Соль – 1 ч.ложка.
-Сахар – 1 ст.ложка.
-Уксус – 2 ст.ложки.
-Перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

12. Приправа хрен с помидорами

Рецепт Марины Сазоновой.

Ингредиенты:
-3 кг помидор
-250 г хрен
-Чеснок 200 г
-Соль 3 ст.л или по вкусу
-Сахар 1 ст.л или по вкусу

Приготовление:
Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.

13. Помидоры в желе

Ингредиенты:
-помидоры
Для заливки:
-вода - 1 л
-сахар - 70 грамм
-соль - 40 грамм
-уксус - одна чайная ложка
-желатин - 30 грамм
-перец горошком по вкусу
-лавровые листья по вкусу

Способ приготовления
Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина. Процедим.
Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.

В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать. Дальше банки закатаем и остудим.

14. Огурцы в томатном соке

Ингредиенты:
-огурцы - 1,5 килограмм
-сок томатный - 1,5 л
-чеснок - 5-6 зубчиков
-эстрагон - 10 грамм
-укроп (зонтики) - 50 грамм
-соль - три столовых ложки

Способ приготовления:
Томатный сок прокипятите и охладим. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
Закроем крышками и беречь в прохладном месте.

15. Баклажаны в томатах

Для приготовления нам понадобится:
-3 кг помидор;
-2 кг баклажан;
-200 г растительного масла;
-200 гр сахара;
-100-150 гр уксуса 9%;
-2 стручка горького перца;
-2 головки чеснока;
-2 ст.л соли;

Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в «Огонек», не соломкой, а именно брусками. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток

В данной статье мы научимся правильно склонять слово помидоры и грамотно вводить слово в предложения.

Русский язык считается одним из наиболее сложных во всем мире. Ведь в нашей речи используются разнообразные обороты, падежи, склонения, устойчивые литературные и формальные выражения. При этом стоит отметить, что словарный запас русского языка гораздо больше, нежели английского или немецкого. Однако часто граждане нашего государства не придерживаются правил литературной речи, используя слова в неверных падежах, а иногда и вовсе игнорируя склонения.

Как правильно говорить, писать: много, ящик, несколько, 1 кг, салат из спелых помидор или помидоров?

При склонении названий овощей в разговорной речи многие из нас допускают ошибки. Особенно часто используют нелитературные выражения, для обозначения их множественного числа. Чтобы понять, как грамматически верно необходимо употреблять слова «помидор», «помидоры» нужно знать следующее:

  • Слово «помидор» можно использовать в разных падежах, но для его употребления во множественном числе и в именительном падеже, необходимо применять слово «помидоры».
  • В родительном, дательном, винительном, творительном и предложном падежах используют такие слова: помидоров, помидорам, помидоры, помидорами, о помидорах соответственно.

Анализируя вышесказанную информацию необходимо отметить склонения слов в разных падежах. Они являются грамматически устойчивыми, поэтому их нельзя изменять. Например, используя словосочетание «несколько помидор» мы теряем логический смысл сказанного. Ведь «несколько» указывает на множественное число, а «помидор» на единственное. Поэтому при склонении 2-х и более слов каждое из них должно соответствовать одному падежу.

Теперь на примере рассмотрим, как правильно писать и говорить разные слова со словом «помидоры». Для примера возьмем слова «много», «ящик», «несколько», «1 кг», и словосочетание «салат из спелых»:

  • Чтобы понять, в каком падеже нужно употреблять слово «помидоры» и как оно будет правильно звучать, задаем к нему вопрос, употребляя указанные выше слова: «Много, ящик и т.д. (кого? чего?)»
  • Данные вопросы соответствуют родительному падежу
  • Далее немного разберем слово «помидор». Данное слово является существительным мужского рода, которое в начальной форме оканчивается на твердый согласный. Для таких слов существует правило написания, в соответствии с которым, слово «помидор» в родительном падеже, множественном числе звучит и пишется, как «помидоров»
  • Поэтому правильно говорить и писать ящик помидоров, много помидоров, 1 кг помидоров, салат из спелых помидоров, несколько помидоров.

Помидоры в родительном падеже, множественном числе: как пишется?

На многих форумах и тематических блогах дачники и профессиональные садоводы активно делятся знаниями и опытом по выращиванию и уходу за помидорами. Столь обширный объем информации помогает получить качественный урожай в кратчайшие сроки, а также обезопасить растения от заболеваний.

Однако часто блогеры и посетители подобных сайтов используют неверные формы для обозначения помидоров в родительном падеже. Дабы навсегда покончить со стилистическими и грамматическими ошибками, необходимо запомнить ряд простых правил написания:

  • Слово «помидор», а также «томат» применяют для обозначения овоща в единственном числе, в именительном падеже. Например, «На столе лежит помидор» и т.д.
  • Слова «помидоры» и «томаты» применяют для обозначения множественного числа, именительного падежа. Например, «Вкусные помидоры»
  • В родительном падеже, множественном числе слово «помидоры» звучит и пишется как «помидоров»


Также для грамотного использования данных слов необходимо учитывать следующие факторы:

  • Словом «помидоры» можно называть не только овощные плоды, но и кусты
  • При обозначении сорта предварительно употребляется слово «помидор» или «помидоры»
  • В зависимости от общего логического смысла предложения данные слова можно использовать в других падежах
  • Слова «помидоры» и «томаты» являются синонимами, поэтому при построении предложения достаточно использовать одно из них

Слово «помидоры» – склонение по падежам во множественном числе: пример

Слово «помидоры» используют для определения данного овоща во множественном числе. Однако немаловажную роль играет его грамотное применение в концепции общего смысла и стилистики предложения. Именно поэтому столь важную роль в языке занимает верное использование того или иного падежа для данного слова. Слово «помидоры» в разных падежах выглядит следующим образом:

  • В именительном : помидоры. Пример: «Помидоры – это любимые овощи многих людей»
  • В родительном : помидоров. Пример: «В этом году все огородники собрали богатый урожай помидоров»
  • В дательном : помидорам. Пример: «Очень важно обеспечить правильные условия помидорам»
  • В винительном : помидоры. Пример: «Наша семья очень любит помидоры»
  • В творительном : помидорами. Пример: «В этом году мы обеспечили себя помидорами»
  • В предложном : о помидорах. Пример: «Сегодня мы поговорим о помидорах и их свойствах»

Чтобы быть грамотным и использовать слова правильно, не надо иметь высшее образование. Достаточно понять правила употребления падежей, а также склонения тех или иных слов, основываясь на общем значении и стилистике предложения. Ведь правильная и литературно-окрашенная речь не только повышает репутацию и статус человека в глазах окружающих, но и идентифицирует его, как мудрого и духовного. Ведь язык – персональный генетический код нации, который необходимо чтить, развивать и передавать следующим поколениям, невзирая на быстротечность времени.

Видео: Как запоминать падежи?

Конечно, русская грамматика одна из самых сложных в мире. Это связано не только с орфографией и написанием отдельных частей речи, но и с грамотным выражением мысли. Зачастую русский народ сам не всегда знает, как следует писать слова и формулировать предложения. В родной речи большое количество правил и исключений. Поэтому, обучаясь грамоте, необходимо очень много запоминать.

Про помидоры

Вот, например, часто даже взрослые сталкиваются с вопросом, как написать что-либо правильно. Носок или носков, помидоров или помидор? Разберемся. Итак, килограмм помидор или помидоров? Какое выражение стоит употребить для написания и устно?

Чтобы понять, как выразиться грамотно, нужно знать склонение томатного слова:

  • Им. п. Кто, что? Лежит помидор. Множественное число - помидоры.
  • Род. п. Кого, чего? Нет в наличии помидора, помидоров.
  • Дат. п. Кому, чему? Дам помидору, помидорам.
  • Вин. п. Кого, что? Виню
  • Тв. п. Кем, чем? Доволен своим помидором, своими помидорами.
  • Пр. п. О ком, о чем? Заботиться о помидоре, о помидорах.

Зная написание слова в разных падежах, нужно понимать, что изменениям окончания не подлежат. А если склонять словосочетания, то окончание каждого слова должно соответствовать падежу. Например, килограмм помидоров или помидор? Разберемся. Килограмм кого, чего? Родительный падеж. Значит, помидоров!

Как определиться с написанием томатов

Для того чтобы выбрать правильное написание словосочетания "килограмм помидоров" или "помидор", нужно следовать следующему алгоритму действий:


Отсюда ответ на вопрос, как писать: "5 килограммов помидор" или "помидоров". Однозначно второй вариант.

В некоторых словарях можно встретить выражение «помидор» даже в родительном падеже множественного числа, но этот вариант, скорее, нелитературный и разговорный.

Еще кое-что для правильного написания. Килограмм помидоров или помидор?


Теперь, когда возникнет мысль, как написать или сказать: килограмм помидоров или помидор, то самым быстрым решением задачи будет задать вопрос к слову «килограмм». Чего? Конечно же, помидоров!



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме