Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое профилактика? Методы профилактики. Профилактика и её виды Гарантирует ли профилактика стопроцентную защиту

В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии можно рассмотреть три вида профилактики.

1. Первичная профилактика - система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, охрана окружающей среды и т.д.). Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства.

Вакцинация- распространённый способ первичной профилактики.

Профилактика первичная (Primary prevention) - комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний, общих для всего населения, отдельных региональных, социальных, возрастных, профессиональных и иных групп и индивидуумов.

Первичная профилактика включает:

А) Меры по снижению влияния вредных факторовна организм человека (улучшение качества атмосферного воздуха, питьевой воды, структуры и качества питания, условий труда, быта и отдыха, уровня психосоциального стресса и других, влияющих на качество жизни), проведение экологического и санитарно-гигиенического контроля.

Б) Меры по формированию здорового образа жизни, в том числе:

Создание информационно-пропагандистской системы повышения уровня знаний всех категорий населения о негативном влиянии факторов риска на здоровье, возможностях его снижения;

Обучение здоровью;

Мерыпо снижению распространенности курения и потребления табачных изделий, снижению потребления алкоголя, профилактика потребления наркотиков и наркотических средств;

Побуждение населения к физически активному образу жизни, занятиям физической культурой, туризмом и спортом, повышение доступности этих видов оздоровления.

В) Меры по предупреждению развития соматических и психических заболеваний и травм, в том числе профессионально обусловленных, несчастных случаев, инвалидизации и смертности от неестественных причин, дорожно-транспортного травматизма и др.

Г) Выявление в ходе проведения профилактических медицинских осмотров вредных дляздоровья факторов, в том числе и поведенческого характера, для принятия мер по их устранению с целью снижения уровня действия факторов риска.

Виды профилактических медицинскихосмотров:

при приеме на работу или поступлении в учебное заведение;

При приписке и призыве на воинскую службу;

Для экспертизы допуска к профессии, связанной с воздействием вредных и опасных производственных факторов либо с повышенной опасностью для окружающих;

Для раннего выявления социально-значимых заболеваний, таких как онкологические, сердечно-сосудистые, туберкулез и др.;

Осмотров профессиональных групп (декретированных контингентов) работников общественного питания, торговли, детских учреждений и т.д.) с целью предупреждения распространения ряда заболеваний.

Д) Проведение иммунопрофилактики различных групп населения.

Е) Оздоровление лиц и групп населения, находящихся под воздействием неблагоприятных для здоровья факторов с применением мер медицинского и немедицинского характера.

Перед здравоохранением всегда стояла задача определить объем гигиенических знаний, который должен стать основой для гигиенического воспитания различных групп населения. Объем информации, который составляет основу пропагандистской работы, должен быть минимально необходимым и достаточным для решения задач первичной профилактики неинфекционных заболеваний. Первичная профилактика реализуется за счет навыков здорового образа жизни, который включает соблюдение режимов труда и отдыха, правил личной гигиены, принципов регулярного сбалансированного питания, навыков необходимой и достаточной физической нагрузки, предупреждение избыточных стрессовых состояний, отказ от курения, злоупотребления алкоголем и других вредных привычек, умение сознательно и целенаправленно использовать возможности современной медицины. Все эти составляющие здорового образа жизни в указанных пределах являются наиболее важными для реализации задач первичной профилактики перечисленных заболеваний.

2. Вторичная профилактика - комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.

Профилактика вторичная (sесondary prevention) - комплекс медицинских, социальных, санитарно-гигиенических, психологических и иных мер, направленных на раннее выявление и предупреждение обострений, осложнений и хронизации заболеваний, ограничений жизнедеятельности, вызывающих дезадаптацию больных в обществе, снижение трудоспособности, в том числе инвалидизации и преждевременной смертности.

Вторичная профилактика включает:

А) Целевое санитарно-гигиеническое воспитание, в том числе индивидуальное и групповое консультирование, обучение пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием или группой заболеваний.

Б) Проведение диспансерных медицинских осмотров с целью оценки динамики состояния здоровья, развития заболеваний для определения и проведения соответствующих оздоровительных и лечебных мероприятий.

В) Проведение курсов профилактического лечения и целевого оздоровления, в том числе лечебного питания, лечебной физкультуры, медицинского массажа и иных лечебно-профилактических методик оздоровления, санаторно-курортного лечения.

Г) Проведение медико-психологической адаптации к изменению ситуации в состоянии здоровья, формирование правильного восприятия и отношения к изменившимся возможностям и потребностям организма.

Д) Проведение мероприятий государственного, экономического, медико-социального характера, направленных на снижение уровня влияния модифицируемых факторов риска, сохранение остаточной трудоспособности и возможности к адаптации в социальной среде, создание условий для оптимального обеспечения жизнедеятельности больных и инвалидов (например: производство лечебного питания, реализация архитектурно-планировочных решений и создание соответствующих условий для лиц с ограниченными возможностями и т.д.).

Примером организации работы по вторичной профилактике отдельных заболеваний, определяющих состояние заболеваемости, инвалидности и смертности населения, может быть опыт работы школ по профилактике гипертонической болезни сердца, сахарного диабет, бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и т.д.

Речь идет о конкретных, индивидуальных действиях медицинских работников первичного звена с группами пациентов с конкретными индивидуально-выявленными факторами риска по индивидуальной программе их устранения и регулярной оценкой состояния здоровья с учетом дополнительных методов лабораторно-инструментальных исследований.

В конечном итоге имеется в виду, что по истечении времени (3-5 лет), по мере снижения воздействия индивидуальных факторов риска, наступает улучшение состояния здоровья, снижается риск обострений, уменьшается потребность в обращении пациента на станцию скорой медицинской помощи, необходимости в стационарном лечении.

3. Некоторые специалисты предлагают термин третичная профилактика как комплекс мероприятий, по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Третичная профилактика имеет целью социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем организма) реабилитацию.

Профилактика третичная - реабилитация (син. восстановление здоровья) (Rehabilitation) - комплекс медицинских, психологических, педагогических, социальных мероприятий, направленных на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности, утраченных функций с целью возможно более полного восстановления социального и профессионального статуса, предупреждения рецидивов и хронизации заболевания.

История использования человеком огня началась множество тысяч лет назад. На сегодняшний день успешное использование благ цивилизации стало возможным благодаря освоению огня. Однако в современном мире не являются исключением случаи выхода из-под контроля процесса горения, это ведет к возникновению пожаров, что наносит материальный ущерб и вред здоровью человека.

Причины пожаров в повседневной жизни

К основным причинам возникновения пожаров можно отнести:

  • неграмотное использование бытовых приборов (холодильники, телевизоры, микроволновые печи, утюги, электронагреватели и другое) или их применение при наличии неисправности;
  • несоблюдение мер безопасности при использовании бытового газа;
  • разведение костров на дачах или во дворах жилых домов;
  • курение в местах, для этого не предназначенных;
  • бросание окурков и спичек на неположенных участках;
  • подогрев на плите взрывоопасных химических веществ;
  • отогревание труб отопления в холодное время паяльной лампой;
  • применение открытого огня с целью освещения;
  • грозовые разряды; применение нескольких электрических приборов одновременно, что ведет к перегрузке электросети; оставление электроприборов без внимания и их перегрев;
  • неправильное расположение электронагревателей – вблизи штор, покрывал;
  • применение легковоспламеняющихся веществ (керосин, бензин, дизельное топливо) для розжига печи;
  • оставление топящейся печи без присмотра на длительное время, неисправность или плохая подготовка печи к отопительному сезону;
  • игра детей со спичками;
  • разведение костров на чердаках или в подвалах;
  • поджог в летний период тополиного пуха;
  • умышленные поджоги;
  • нарушение правил безопасности при использовании пиротехники.

Профилактика пожаров в повседневной жизни – это внимательное обращение с огнём в быту. Более 80% пожаров связано с неосторожным отношением человека с огнем. 70% – пожары в жилом секторе с количеством пострадавших от 5 до 90% от общего числа находящихся в помещении людей.

Меры профилактики пожаров

Мероприятия по профилактике пожаров включают изучение основ противопожарной безопасности:

  • не играйте с открытым огнем;
  • используйте в быту только исправные электроприборы, применяйте их в соответствии с инструкцией и не оставляйте технику включенной без присмотра;
  • не ставьте источник открытого огня рядом с занавесками, не накрывайте бумагой лампы и люстры, не кладите никакие предметы на радиаторы и каминные трубы;
  • химикаты храните в прохладном проветриваемом месте, помните, что пары некоторых химикатов при взаимодействии с другими веществами могут образовывать взрывчатую смесь;
  • рядом с источником тепла не храните и не распыляйте аэрозоли, не разбирайте баллоны и не отдавайте для игры детям;
  • с осторожностью пользуйтесь взрывоопасными веществами (керосин, бензин), храните их в недоступном для детей месте;
  • не включайте без необходимости газовые плиты и не оставляйте конфорки включенными без присмотра;
  • соблюдайте меры осторожности при использовании пиротехники;
  • во время новогодних приготовлений не украшайте елку игрушками из легковоспламеняющихся материалов (бумага, вата), не вешайте на дерево гирлянды, сделанные самостоятельно, не устанавливайте на ветках свечи и бенгальские огни;
  • не ищите участок утечки газа с помощью спичек или другого открытого огня;
  • при возникновении пожара в доме используйте подручные предметы для тушения (одеяла, мешковина, грубая ткань, стиральный порошок, вода, земля из горшков с цветами);
  • во время грозы не стойте возле металлических дверей, избегайте сквозняков, не касайтесь электровыключателей;
  • помните, что каждый 4-й пожар начинается на кухне, поэтому не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра на долгое время, не выливайте в раковину горящее масло и не тушите его водой, это приведет к распространению огня по всему помещению;
  • не храните старые вещи в квартире, они способствуют возникновению пыли и пленки жира в квартире, что при пожаре будет способствовать распространению огня;
  • при печном отоплении не реже 2 раз в год прочищайте трубы, так как огонь способен выходить в жилое помещение через трещины;
  • не курите во время покраски предметов нитрокраской;
  • электропроводка должна осуществляться только грамотными специалистами и ни в коем случае не самостоятельно;
  • не включайте все приборы в одну розетку, это может привести к перегрузке;
  • располагайте телевизор вдали от источника тепла, при первых признаках его неисправности следует немедленно выключить технику;
  • не закрывайте в холодный период вентиляционные отверстия.

Научно доказан факт, что каждый 6-й пожар происходит по вине курильщиков.

Зачастую неинформированность и неосторожность детей приводит к печальным последствиям, поэтому очень важна профилактика пожаров в школе. Именно в учебных заведениях должны закладываться основы профилактики.

Лесные пожары

Одна из основных причин пожаров лесу – засушливая жаркая погода. При этом для возгорания мха, листвы или травы достаточно небольшой искры, а потушить пожар становится очень проблематично.
Причины возгорания:

  • упавший метеорит;
  • извержение вулкана;
  • в близлежащих населенных пунктах;
  • молния, попавшая в дерево;
  • случайное попадание искр из автомобильных выхлопных труб;

Но главной причиной является человек и его халатное обращение с огнем (непогашенный костер, брошенный окурок, жестяной и стеклянный мусор, который под воздействием солнечных лучей вызывает перегрев травы и почвы под ним и т. д.).

Профилактика лесных пожаров означает ряд запрещающих мер.

При нахождении в лесу запрещается:

  1. бросать окурки, горящие спички;
  2. оставлять в лесу материал, пропитанный легковоспламеняющимися веществами;
  3. использовать пиротехнику;
  4. бросать осколки стекла, предметы и мусор из жести;
  5. выжигать траву под деревьями;
  6. во время охоты использовать пыжи из тлеющих материалов;
  7. разжигать костры в лесосеках с заготовленной древесиной, хвойных молодняках, торфяниках, под кронами деревьев, в местах с сухой травой, на участках поврежденного леса;
  8. оставлять непогашенный костер.

Пожары на производстве

Высокий уровень риска имеют и промышленные предприятия.
Причины возникновения пожаров на производстве:

  • несоблюдение работниками основных правил противопожарной безопасности;
  • халатное отношение к огню;
  • неисправность электропроводки, электроустановок, электрической аппаратуры, неадаптированность к отечественной сети импортных приборов;
  • последствие взрыва при утечке взрывоопасных средств;
  • проведение газо- и электросварочных работ, а также других действий, связанных с искрообразованием и применением открытого огня;
  • поджог;
  • захламленность рабочей среды.

Более 50% пожаров на производстве возникает в связи с неграмотной эксплуатацией электроустановок. Поэтому так важны меры профилактики пожаров от электроустановок.

В целях профилактики возникновения пожаров необходимо обучать работников правилам противопожарной безопасности и систематически проводить проверку знаний, а также отрабатывать навыки тушения возгорания.

Помещения должны быть оснащены огнетушителями и пожарным инвентарем. Рекомендуется также установить пожарную сигнализацию и обеспечить условия для экстренной эвакуации работников из зданий.

В каждой организации должны быть оборудованы специальные места для курения, установлен порядок уборки помещений от пыли и горючих отходов, обесточивания электрооборудования после трудового дня.

Профилактика эндогенных пожаров

В выработанных пространствах горных шахт существует опасность эндогенного или торфа. Эндогенные пожары могут возникнуть в трюмах танкеров, перевозящих жидкое или твердое топливо, на складах. Не всегда причиной бывает человеческий фактор, часто случается самовозгорание.

В качестве профилактических мер в шахтах предусматривается прокладка оросительных труб, по которым при необходимости будет поступать вода для тушения очага возгорания, устраиваются арки с песком, кирпичом, глиной, устанавливаются двери для отсечения огня, в специально подготовленных камерах размещаются ручные и автоматические средства для борьбы с огнём. В шахтах используются только негорючие , например, металл и бетон, деревянные составляющие обрабатываются специальными растворами.

Экономический вред пожаров

В 2011 году было зафиксировано 171696 пожаров в России, унесших жизни 11969 человек, ещё 12243 получили ранения.
Лесные пожары наносят значительный урон экологии, природные ресурсы после этого нуждаются в длительном восстановлении.

Ущерб от пожаров может увеличиться в десятки раз, если поблизости находится промышленный объект. Также опасно возникновение возгорания недалеко от населенного пункта, что может стать причиной гибели людей.

Россия считается лесной державой, ежегодное количество пожаров на лесных территориях страны составляет от 10 до 35 тысяч.
Для борьбы с пожарами в лесу выделяется несколько миллиардов рублей, материальный же ущерб составляет около 20 миллиардов рублей.

Уровень потерь от пожаров в России среди высокоразвитых стран самый высокий.
В 2013 году было зафиксировано более 152 тысяч пожаров. По сравнению с 2012 годом количество возгораний уменьшилось на 6,1%. Доля погибших также сократилась на 9,5%. Общий ущерб составил около 13202 млн рублей, что по сравнению с 2012 годом меньше на 15%. Наибольшее число пожаров было зарегистрировано в жилом секторе – 72% от общего числа. Максимальный материальный ущерб приходится на надворные постройки и жилые помещения – около 34 % всего урона (4,2 млрд рублей), а также склады – 3,2 млрд рублей.

Тема №1.1 Формы и методы медицинской профилактики стр.1

Тема 1.2. Государственная политика в области охраны здоровья здорового человека. Формирование здорового образа жизни населения стр.3

Тема №2.1 Диспансеризация населения стр.9

Тема №2.2 Центры (отделения) медицинской профилактики, центры здоровья стр.17

Тема №3.1 Гигиеническое обучение и воспитание населения стр.23

Тема №3.2 Организация и проведение школ здоровья для пациентов и их окружения стр. 31

Тема №4.1 Здоровьесберегающая среда стр.45

Тема №4.2 Профилактика болезней внутренних органов и систем стр.49

Тема №5.1 Диагностика групп здоровья. Профилактика заболеваний в различных периодах детского возраста стр.54

Тема №5.2 Профилактика заболеваний в акушерстве и гинекологии стр.66

Тема №6.1 Факторы риска развития новообразований. стр.69

Тема №6.2 Технологии первичной и вторичной профилактики наиболее часто встречающихся острых и хронических болезней нервной системы. стр.73

Тема №7.1 Факторы риска развития острых и обострения хронических хирургических заболеваний и состояний и коррекция имеющихся факторов риска. стр.76

Тема №7.2 Профилактика ортопедических болезней; профилактика травм и некоторых других последствий. стр.79

Тема №8.1 Санитарно-гигиеническое просвещение населения. стр.82

Тема №8.2 Санитарно-гигиенические мероприятия противоэпидемической направленности, проведение иммунопрофилактики. стр.92

Тема №1.1 Формы и методы медицинской профилактики.

Профилактика (др.-греч. prophylaktikos - предохранительный) - комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.

Профилактические мероприятия - важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни.

В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии можно рассмотреть три вида профилактики.

Первичная профилактика - система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, охрана окружающей среды и т. д.). Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства.

Вторичная профилактика - комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.

Некоторые специалисты предлагают термин третичная профилактика как комплекс мероприятий, по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Третичная профилактика имеет целью социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем организма) реабилитацию.

Основные направления профилактики

Выделяют общественную, включающую систему мероприятий по охране здоровья коллективов и индивидуальную профилактику, предусматривающую соблюдение правил личной гигиены в быту и на производстве.

Индивидуальная - включает меры по предупреждению болезней, сохранению и укреплению здоровья, которые осуществляет сам человек, и практически сводится к соблюдению норм здорового образа жизни, к личной гигиене, гигиене брачных и семейных отношений, гигиене одежды, обуви, рациональному питанию и питьевому режиму, гигиеническому воспитанию подрастающего поколения, рациональному режиму труда и отдыха, активному занятию физической культурой и др.

Общественная - включает систему социальных, экономических, законодательных, воспитательных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и медицинских мероприятий, планомерно проводимых государственными институтами и общественными организациями с целью обеспечения всестороннего развития физических и духовных сил граждан, устранения факторов, вредно действующих на здоровье населения. Меры общественной профилактики направлены на обеспечение высокого уровня общественного здоровья, искоренение причин порождающих болезни, создание оптимальных условий коллективной жизни, включая условия труда, отдыха, материальное обеспечение, жилищно-бытовые условия, расширение ассортимента продуктов питания и товаров народного потребления, а также развитие здравоохранения, образования и культуры, физической культуры.

Эффективность мер общественной профилактики во многом зависит от сознательного отношения граждан к охране своего здоровья и здоровья других, от активного участия населения в осуществлении профилактических мероприятий, от того, насколько полно каждый гражданин использует предоставляемые ему обществом возможности для укрепления и сохранения здоровья. Практическое осуществление общественной профилактики требует законодательных мер, постоянных и значительных материальных затрат, а также совместных действий всех звеньев государственного аппарата, медицинских учреждений, предприятий промышленности, строительства, транспорта, агропромышленного комплекса и т.д.

Специфическая профилактика. Это специальная система мер, направленная на предупреждение появления определенной (конкретной) инф. б-ни. Характер специфических проф. мероприятий определяется особенностями инфекционной б-ни, эпизоотической обстановкой хоз-ва и окружающей территории (региона).

Неспецифическая профилактика – это методы профилактики, направленные на повышение защитных (реактивных) сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам. Неспецифическая профилактика проводится как в предэпидемический период, так и непосредственно в период эпидемического подъема заболеваемости. В настоящее время фармацевтический рынок предлагает широкий перечень препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ отечественного и зарубежного производства. Прежде чем выбрать препарат для профилактики необходимо посоветоваться с врачом, который назначит оптимальный для вас комплекс неспецифической профилактики с учетом возраста, соматических заболеваний. Основные группы препаратов используемые для профилактики: препараты содержащие интерферон, противовирусные препараты, витаминные комплексы, бактериальные лизаты. Не стоит забывать про давно известные народные средства: прием натурального витамина С в виде настоя шиповника, ягоды клюквы, брусники, черной смородины, цитрусы. Использование природных фитонцидов, особенно чеснока. Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями. Важно – чаще мыть руки. Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и т.д. – все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа, после любого контакта с вышеуказанными местами общего пользования необходимо мыть руки. Необходимо избегать контактирование немытыми руками с лицом.

Необходимо чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. В организациях и учреждениях целесообразно использовать оборудование, снижающее циркуляцию в воздухе вирусных и бактериальных клеток (рецеркуляторы, бактерицидные облучатели и др.) Не стоит забывать о тепловом режиме: важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждение организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях. В период эпидемического распространения заболеваемости необходимо следовать вышеуказанным рекомендациям, а также постараться не посещать массовые мероприятия, особенного в закрытых помещениях, места массового скопления населения, использовать для защиты органов дыхания одноразовые медицинские маски (использование одной маски не должно превышать 6 часов, повторное использование маски недопустимо), чаще бывать на свежем воздухе. Если заболели вы или ваши близкие (появились насморк, першение в горле, поднялась температура, общее недомогание, головная боль и т.д.) не следует посещать работу, учебное заведение, направлять ребенка в детский организованный коллектив, необходимо вызвать врача на дом. Особенно это актуально в период эпидемического подъема заболеваемости, когда длительное стояние в очереди в поликлиниках может усугубить ваше состояние. В случае тяжелого течения заболевания не отказываться от предложенной госпитализации, своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания. При чихании, кашле, насморке используйте одноразовые бумажные салфетки-платки. После использования их необходимо сразу выбросить, категорически нельзя их использовать повторно. Для больного необходимо выделить отдельную посуду, после использование тщательно ее мыть и дезинфицировать. Желательно изолировать больного в отдельную комнату, ограничить контакты здоровых членов семьи и проводить среди них неспецифическую профилактику. Чаще проветривать жилые помещения, проводить влажную уборку.

К специфической профилактике относятся:

а) проведение специальных диагност. иссл. (например, туберкулинизация, серологическая диагностика бруцеллеза и др.); превентивная изоляция, вынужденное карантинирование и наблюдение с целью уточнения диагноза;

б) применение леч.-проф. ср-в спец. назначения (например, премиксы и аэрозоли при профилактике респираторных и алиментарных инфекций);

в) иммунопрофилактику путем применения различных специф. ср-в - вакцин, сывороток, иммуноглобулинов и др. Ее проводят согласно планам противоэпизоотической работы в J хоз-вах, поголовье которых необходимо защитить от конкретной инф. б-ни. Такого рода введение биол. препаратов жив. называют предохранительным. Введение тех же биопрепаратов в L стаде при наличии вольных жив. называют вынужденным. Путем иммунизации удается профилактировать и приостановить дальнейшее распространение многих инф. б-ней.

Болезнь (morbus ) - состояние организма, характеризующееся повреждением органов и тканей в результате действия патогенных факторов, развертыванием защитных реакций, направленных на ликвидацию повреждений; обычно сопровождается ограничением приспособляемости организма к условиям окружающей среды и снижением или потерей трудоспособности. Понятие «болезнь» употребляется и как синоним понятия «заболевание». Последнее обычно имеет более узкий смысл, обозначая факт возникновения болезни у отдельного человека.

Патогенные факторы могут быть физическими (механическая травма, термическое воздействие, ионизирующее излучение и др.), химическими (например, кислоты, щелочи, различные яды), биологическими (патогенные микроорганизмы, различные эндогенные вещества), социальными (злоупотребление алкоголем, недостаточное питание, тяжелые и вредные условия труда и др.). Указанные факторы называют причинами Б., однако сами по себе они вызывают Б. только при очень интенсивном или длительном воздействии; обычно же их влияние на организм зависит от ряда условий, которые могут как усиливать, так и резко ослаблять его. Среди этих условий важную роль играет индивидуальная реактивность организма. Развитие учения о Б. тесно связано с прогрессом познания причин и условий, вызывающих нарушение здоровья, специфики действия каждого фактора на органы и ткани, изучением реакций организма, с помощью которых он нивелирует их действие и преодолевает Б. На протяжении тысячелетий представления о Б. прошли сложный путь; в основе современной нозологии лежат материалистические взгляды на причины и сущность различных Б. человека. В развитии учения о Б. важнейшую роль сыграли клеточная теория, эволюционное учение, успехи микробиологии. Развиваясь на этой основе, клиническая и экспериментальная медицина обусловили развитие общей патологии, т.е. представлений об основных закономерностях возникновения, развития и исхода патологических процессов. Выделение Б. в самостоятельные нозологические формы основано на знании причины данной Б. механизмов ее развития типичной для нее клинической и патологоанатомической картины. Нозология представляет собой динамичную систему представлений о Б. человека, которая непрерывно изменяется в зависимости от углубления представлений о причинах и механизмах развития патологических процессов. С одной стороны, некоторые нозологические формы могут распадаться, образуя ряд самостоятельных форм. С другой стороны, периодически выделяются новые нозологические формы, например медленные инфекции, ВИЧ-инфекция.

Цель медицинской реабилитации - полное восстановление потерянных возможностей организма, но если это не возможно, частичное восстановление или компенсация нарушенной или потерянной функции, и в любом случае -замедление прогрессирования заболевания.

Задачи медицинской реабилитации:

Восстановление работоспособности, т.е. утраченных больным профессиональных навыков, путем использования и развития его функциональных возможностей;

Предупреждение развития патологических процессов, которые приводят к временной или стойкой потере работоспособности, т.е. осуществление мероприятий вторичной профилактики.

Для их достижения используется комплекс лечебно-восстановительных средств, в состав которого входят:

1) средства поддерживающей медикаментозной терапии;

2) естественные факторы (физиотерапия);

3) физические упражнения (кинезотерапия);

4) комплиментарная терапия (рефлексо-, фитотерапия, гомеопатия, мануальная терапия и др.), а также психотерапия и аутотренинг. В медицинской реабилитации используют адаптационные, компенсаторные или викарные возможности организма за счет функциональной активизации его резервов. Для восстановления целостности анатомических структур в соответствии с общебиологическим законом структурно-функциональной адаптации необходимы адекватные функциональные нагрузки. Поэтому нет достаточно четких границ между лечебными и реабилитационными мероприятиями. Лечение и реабилитация потерпевших должны быть едиными во времени и пространстве. С этой точки зрения правомерно рассматривать выздоровление как целостную систему, в которую входят тесно взаимосвязанные и органически дополняющие друг друга лечение и реабилитация, а не разделение их на самостоятельные системы. В целесообразном сочетании лечебных и реабилитационных мероприятий (реабилитационная программа) состоит рациональная профилактика функциональных нарушений, связанных непосредственно с лечением. В их комплексном сочетании формируется резерв для сокращения общих сроков возвращения больных к активной жизнедеятельности.


Похожая информация.


Сальмонеллез - заболевание, вызванное микробами сальмонеллами, относится к токсокоинфекциям. Отравления протекают как острые желудочно-кишечные заболевания, инкубационный период короткий (несколько часов). Возбудители имеют форму палочек с закругленными концами, подвижны, спор не образуют, являются факультативными анаэробами. Оптимальная температура их роста 37ºС, при температуре ниже 5ºС не растут, при кипячении погибают моментально. При наличии в продуктах соли более 8% их развитие замедляется, а при 12-15% - прекращается.

Пути заражения: яйца водоплавающей птицы, мясо птицы, крупный рогатый скот, водоплавающая домашняя птица, грызуны. Болезненное состояние возникает под действием токсинов, освобождающихся в кишечнике человека в связи с отмиранием массы клеток возбудителей, попадающих в организм вместе с пищевыми продуктами, а не в результате накопления токсинов в товарах. У больных появляются рвота, тошнота, понос, общая слабость, расстройство сердечно-сосудистой системы, резкие боли в животе. В тяжелых случаях вследствие непрекращающейся рвоты и поноса возникает резкое обезвоживание организма. Заболевание продолжается от 1 до 6 дней и обычно заканчивается выздоровлением.

Сальмонеллез очень опасен, больше всего подвержены риску заражению продукты животного происхождения, из-за контакта с фекалиями животных.
Основными продуктами, которые могут быть заражены сальмонеллезом - это яйца, помидоры, острый перец, зеленый салат и папайя,
чипсы, сухарики, суп, арахисовое масло, даже замороженные продукты подвержены риску заражения сальмонеллезом. В 2009 году вспышки сальмонеллеза были связаны с арахисовым маслом, и продуктами содержащими арахис, сырое мясо, особенно мясной фарш, фарш из индейки.
Меры безопасности : тщательно мыть продукты, и хранить их в холодильнике при температуре не более 5 градусов. Никогда не есть сырые или слегка приготовленные яйца. Хранить сырую курицу отдельно от других продуктов. Мыть руки, разделочные доски, посуду, столы после обработки, тщательно мыть продукты, тщательно готовить мясо.



Пищевые отравления, классификация

План

1. Пищевые отравления микробного происхождения: токсикозы (ботулизм, стафилококковое отравление, микотоксикозы), токсикоинфекции (в т.ч. вызванные условно-патогенными микроорганизмами). Причины их возникновения, меры профилактики.

2. Пищевые отравления немикробного происхождения, их профилактика.

3. Гельминтозы: характеристика гельминтов, способы заражения, меры профилактики.

Пищевые отравления микробного происхождения: токсикозы (ботулизм, стафилококковое отравление, микотоксикозы), токсикоинфекции (в т.ч. вызванные условно-патогенными микроорганизмами). Причины их возникновения, меры профилактики.

Пищевые отравления - острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические для организма человека вещества микробной или немикробной природы

Интоксикация - отравление через пищу, которая уже содержит токсины, полученные в результате жизнедеятельности бактерий.

Ботулизм - наиболее тяжелое пищевое отравление, вызванное возбудителем микроба ботулинуса (колбасный яд). Возбудитель ботулизма представляет собой крупную с закругленными концами полиморфную палочку, слабоподвижна, имеет от 4 до 30 жгутиков. Возбудители ботулизма строгие анаэробы. Споры ботулиновой палочки обладают высокой устойчивостью к низким и высоким температурам, высушиванию, химическим факторам. Полное разрушение спор достигается при температуре 100ºС через 5-6 часов. Прорастание спор задерживают высокие концентрации поваренной соли (более 8%), сахара (более 55%) и кислая среда.

Причиной отравления является употребление в пищу мясных продуктов, овощных и рыбных консервов, колбасы, ветчины, соленой и копченой красной рыбы, кур, уток и других продуктов, инфицированных возбудителями ботулизма.

При ботулизме инкубационный период от 2 ч до 10 суток; появляются вялость, сухость во рту, головокружение, головная боль, иногда рвота, параличи глазных мышц, расширение зрачков, двоение предметов, нарушение координации движений, глухота. Летальность очень высокая (40-60%).

Стафилококк - острое заболевание, возникающее при попадании в организм токсина стафилококка. Стафилококки имеют шаровидную форму, не имеют жгутиков, не продуцируют спор. Стафилококки - факультативные анаэробы. Стафилококки устойчивы к высушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ. Погибают при температуре 80ºС через 10-60 минут, от кипячения - мгновенно. Сахар в высоких концентрациях (48-50%) также хорошо переносится стафилококками, размножение их в креме заканчивается при содержании в нем 64% сахара.

Источником массового обсеменения пищевых продуктов стафилококками могут стать работники предприятий ОП - носители болезнетворных микробов, либо страдающие гнойничковыми заболеваниями, экземами, конъюнктивитами. Чаще всего отравление наступает после потребления сырого молока и молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, мороженого, мясных, рыбных и овощных блюд, рыбных консервов в масле.

Инкубационный период - 2-4 часа. Выздоровление через 1-2 дня, но протекает тяжело. Заболевание начинается внезапно: появляется тошнота, многократная рвота, часто с судорожными позывами, сильные режущие боли в области желудка, понос до 10 раз в сутки.

Микотоксикозы - отравления, причиной которых служат токсические грибы. К ним относятся эрготизм, фузариотоксикоз и афлотоксикоз.

Эрготизм - отравление, возникающее при употреблении зерна, пораженного спорыньей, когда в колосьях вместо семян образуются твердые «рожки» - покоящаяся стадия гриба. Ядовитые свойства этого гриба вызваны содержанием в нем алкалоидов, вызывающих конвульсии конечностей и тела, желудочно-кишечного расстройства, рвоту. Если не принять меры могут возникнуть стойкие поражения мышц рук и ног, а при гангренозной форме - даже омертвление тканей. Острое отравление наступает при содержании спорыньи в муке, приготовленной из такого зерна, равном 1-2%.

Фузариотоксикоз - отравление происходит через зерно, перезимовавшее в поле, переувлажненное или заплесневевшее и через продукты переработки зерна. Проявляется в виде тяжелой ангины и психического расстройства («пьяный хлеб»). Отравление начинается с симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, чувства жжения во рту, тошноты и рвоты, возникает общая слабость.

Афлотоксикозы - могут вызывать употреблением в пищу арахиса, арахисовой муки, злаковых, бобовых и масличных культур, зерен какао и кофе, мяса, молока, яиц, содержащих токсины микроскопических грибов рода аспергилл. Афлотоксины оказывают токсическое и канцерогенное действие на печень, вызывают церроз и первичный рак печени, действуют на нервную систему, почки. Афлотоксины продуцируются грибами при хранении продуктов в условиях высокой влажности при температуре 20-30ºС, а также и в условиях холодильного хранения продуктов.

Токсикоинфекции - пищевые отравления, вызванные содержанием большого количества живых бактерий, которые в организме человека начинают выделять токсины (сальмонеллы, условно патогенные бактерии, кишечная палочка, протей, цериус, перфрингенс, энтерококк). К ни мотносятся сальмонеллез (рассмотрен в теме 1.3.2.), кишечная палочка.

Кишечная палочка - является постоянным обитателем нормальной микрофлоры кишечника человека.

Некоторые Е. coli при определенных условиях приобретают патогенные свойства; при ослаблении защитных функций организма они проникают из кишечника в другие органы и вызывают различные воспалительные процессы (перитонит, цистит, менингит, энтерит, токсикоинфекции, пиелит, пиелонефрит, аппендицит, отиты, послеродовой сепсис и др.). Переутомление, истощение способствуют развитию заболеваний, обусловленных Е. coli. В ряде случаев она вызывает пищевые токсикоинфекции. Угнетение нормальной микрофлоры кишечника, значительную часть которой составляет Е. coli, может привести к тяжелому хроническому заболеванию - дисбактериозу.

Профилактика заболеваний – система мер медицинского и немедицинского характера, направленная на предупреждение, снижение риска развития отклонений от нормы в состоянии здоровья и заболеваний, предотвращение или замедление их прогрессирования, уменьшение их неблагоприятных последствий.

По отношению к населению медицинская профилактика определяется как: индивидуальная, групповая, популяционная (массовая).

Виды профилактики: социальная, медицинская, медико-социальная.

Профилактические мероприятия могут быть направлены на целевые группы: здоровые люди, лица с высоким общим риском, лица, кажущиеся здоровыми, но имеющие доклинические формы заболевания, пациенты с жалобами и симптомами определенных заболеваний, группы медицинских работников.

Этапы профилактики.

Первичная - предотвращение возникновения заболеваний; уменьшает возможность возникновения заболеваний или нарушения. Это система социальных, гигиенических, воспитательных и медицинских мер, направленных на предотвращение заболеваний путем: устранения причин и условий их возникновения и развития; повышения устойчивости организма к воздействию факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды, способных вызвать патологические реакции.

Вторичная - совокупность мер, предназначенных для предупреждения или задержания (ослабления) развития болезни путем ее раннего выявления и соответствующего лечения; изменение течения болезни в благоприятную сторону, предотвращение опасных проявлений и осложнений путем воздействия на модифицирующие факторы риска; прерывает, предотвращает или замедляет прогрессирование заболевания или нарушения в ранней стадии.

Третичная - система мер, направленных на предупреждение рецидивов болезней и их перехода в хронические формы, на снижение прогрессирования осложнений заболевания или нарушения, которые уже произошли. Это комплекс психологических, педагогических, социальных мероприятий, направленных на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности, восстановления утраченных функций с целью возможно более полного восстановления социального и профессионального статуса (реабилитация).

Этическая ответственность. При выявлении факторов риска медики первичного звена здравоохранения должны учитывать возможность отрицательного влияния на человека самой процедуры. Этические предосторожности: р азъяснение пациенту индивидуальной пользы профилактических мер, предоставление информации об ограниченной годности теста, возможности ложноположительных результатов, советы должны быть даны в деликатной форме, не вызывать ощущений посягательства на личную жизнь пациента, рекомендуемые профилактические мероприятия должны быть доказательными, помогать улучшению качества жизни и ее продлению.



Учреждения медицинской профилактики.

Структура организации профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни в Свердловской области. Межсекторальное сотрудничество.

Организация профилактической деятельности может осуществляться в: поликлиниках для взрослых, ОВП, ФПАе, женской консультации, стационаре, санатории, других медицинских организациях, на предприятиях.

Организованы: Свердловский областной центр медицинской профилактики, Городской центр медицинской профилактики; в области действуют 25 ЦЗ. Центр здоровья для взрослых: оценка функциональных резервов организма, углублённое профилактическое консультирование, диспансерное наблюдение 2 групп здоровья, помощь при отказе от курения, работа на предприятиях. Популяционная профилактика. Отделение/кабинет медицинской профилактики: диспансеризация и профосмотры, диспансерное наблюдение 2 групп здоровья, помощь при отказе от курения. Популяционные и групповые методы профилактики, работа со СМИ.

Для детей: в детских поликлиниках кабинет здорового ребёнка; в учебных заведениях дошкольных, школах, учреждения СПО, ВПО – медицинский кабинет школы, детского сада, (колледжа, вуза). Центры здоровья для детей: оценка функциональных резервов организма, углублённое профилактическое консультирование. Профилактика зависимостей, работа в школах и детских садах, популяционная профилактика.

Подготовка специалистов по медицинской профилактике: Уральский государственный медицинский университет, Свердловский областной медицинский колледж.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме