Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Он офф айриш крим. Ликер айриш крим и варианты его употребления

Решили разнообразить свой вечер экстраординарным напитком? Ищете крепкий ассамбляж, который бы с одной стороны радовал натуральным естеством, а с другой – демонстрировал универсальность при смешивании с самыми различными ингредиентами?

Обратите внимание на ликер айриш-крим, чья популярность сегодня систематически растет. Это особый класс сладких алкогольных ассамбляжей, вкусовые амбиции которых способны подарить изысканное наслаждение как опытным ценителям алкомира, так и тем, кто только начинает открывать для себя многообразие ароматических и гастрономических красок.

Знаете ли вы? Пятерка ведущих производителей сливочных ликеров в Ирландии сегодня строится на таких брендах, как Niche Drinks, Terra, First Ireland Spirits, Merry’s и Diageo.

Ликер Irish Cream относится к разновидности сливочных продуктов, которые создаются на основе уникальной рецептуры, точное происхождение которой неизвестно. Возникла рецептура в Ирландии многие десятилетия назад.

В настоящий же момент под наименованием Irish Cream опытный дегустатор подразумевает сливочный ликер, в основе которого обязательно лежит —ирландский виски—, сливки, кофе и прочие ингредиенты на усмотрение производителя.

Создают данный продукт многие компании на рынке, ввиду чего рецептура продукта может преображаться различными ингредиентами. Что же касается крепости, то она варьируется в пределах от 15 до 20%.

Цвет

Визуальное исполнение ассамбляжей может отличаться. В основе лежат темные карамельные тона, которые сменяются кремово-бежевыми переливами.

Аромат

В плане ароматического фундамента объединительной чертой всех айриш-кримов является приятная сливочно-шоколадная доля, индивидуализированная за счет солодовых ноток.

Вкус

Гастрономическая основа вырисовывается сочетанием карамели, какао и сливок. Также в гастрономии могут присутствовать и другие очертания.

Как выбрать оригинальный ассамбляж

Современный алкорынок дарит своему потребителю не только изобилие, но и сложности в плане выбора.

Сегодня в продаже присутствует большое количество вариантов айриш-крима, а соответственно, вам придется потратить немалое количество времени, чтобы выбрать изделия непосредственно под свой вкус. Кроме того, выбор омрачает и большое количество подделок.

В частности, чтобы оградить себя от необоснованной покупки фальсификата, рекомендуем обращать внимание на:

  • Форму бутылки. Каждый производитель стремится преподнести потребителю аутентичный и узнаваемый продукт, ввиду чего тара, в которую разливается айриш-крим, может быть самой разнообразной. То есть перед покупкой приглянувшегося ассамбляжа обязательно посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный продукт.
  • Акциз. На представителях иностранного алкоголя обязательно должна быть акцизная марка. Отсутствие данного элемента защиты автоматически заставляет задуматься о подлинности ассамбляжа.
  • Место приобретения. Постарайтесь не покупать фирменный алкоголь в ларьках, гастрономах и прочих сомнительных торговых точках. Доверяйте продуктам, купленным в специализированных алкомаркетах, где вам могут предоставить не только консультацию, но и содержательные рекомендации по выбору.
  • Структуру. В консистенции фирменного бленда вы никогда не найдете новообразований. Таким образом, заметив осадок или помутнения, сразу же верните продукт на полку.

Как правильно подавать

От способа подачи напитка напрямую зависит то, какие впечатления при дегустации вы получите. Следовательно, приобретая и изделия среднего ценового сегмента из Ирландии, постарайтесь отдать предпочтение классическим принципам подачи.

Разлив напитков проводится по мелким тюльпановидным рюмкам или же в крупные . Второй случай используется только тогда, когда напиток пьется со льдом. В целом же ассамбляж не стоит охлаждать.

Он отлично проявляет свои лучшие дегустационные характеристики и при комнатной температуре. Что же касается потребления, то пить напиток следует одним ровным глотком. То есть разлив продукта осуществляется строго порционно. Не стоит им наполнять большой бокал до середины.

С какими продуктами сочетается

Представители линейки айриш-крим, среди которых вы с легкостью найдете и —кофейный ликер —, подаются исключительно в качестве .

К ним лучше всего походят легкие закуски в виде. Нередко данные ассамбляжи проявляют свои лучшие показатели в сочетании с десертами. Опытные дегустаторы рекомендуют подавать к изделиям мороженое и выпечку.

Знаете ли вы? Особую популярность айриш-крим снискал в Канаде, США и Англии. Ежегодно на территории этих стран продаются миллионы литров этого замечательного напитка.

Другие варианты употребления

Чтобы французский, голландский, ирландский или —итальянский ликер — мог максимально раскрыть свой гастрономический потенциал, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на ваших столах были дополнительные напитки и ингредиенты, способствующие созданию эксклюзивных коктейлей.

К наиболее интересным рецептурам миксов, с которыми вам следует ознакомиться перед подготовкой ингредиентов, относятся Кир Рояль, Бульдог, Покой, Кофейная Ямайка и .

Какие бывают виды этого напитка.

Желая приобрести настоящий немецкий, французский, русский или —ирландский ликер — и при этом полноценно раскрыть гастрономические особенности того колорита, на который вы обратили свое внимание, постарайтесь приобретать к дегустации напитки именитых компаний-производителей.

В случае с айриш-кримом к данным изделиям можно отнести:

  • Ликер Он/Офф Айриш Крим. Изысканный ассамбляж нежного кофейно-молочного окраса. В аромате ассамбляжа отчетливо выделяются ноты ванили, шоколада, сливок и карамели, тогда как гастрономические амбиции построены вокруг согревающих полутонов карамели и ванили.
  • Brogans Irish Cream. Светло-кофейный алкоголь с отчетливой палитрой солода и сухофруктов в аромате. Гастрономические амбиции при этом выражены сочетанием карамели, шоколада и обжаренных орехов в послевкусии.
  • Carolans Irish Cream. Кремово-бежевый алкоголь со сладким привкусом сливок, какао и карамели. Ароматический букет строится на шоколадно-сливочных переливах.

Знаете ли вы? Самым популярным и узнаваемым сливочным ликером в мире по праву считается Baileys.

Алкоголь для создания неповторимого настроения

Вы можете тратить часы на поиски качественных алкогольных ассамбляжей, которые бы разнообразили ваш дегустационный вечер, а лучше сразу обратите внимание на представителей линейки айриш-крим. Это изысканные напитки, производством которых сегодня занимаются многие именитые компании Ирландии.

Нежность и универсальность данных ассамбляжей позволили им занять достойное место в сердцах потребителей по всему миру. Данные напитки приобретают для вечеринок, званых вечеров, закрытых дегустаций коктейлей, а также просто для личного наслаждения после тяжелого трудового дня.

Позвольте и вы себе ощутить непревзойденный вкус и аромат неповторимого ирландского напитка. Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой брендового ассамбляжа.

Carolans Irish Cream – сливочный ликер премиум-класса с ирландским происхождением. Благодаря своему превосходному насыщенному вкусу этот напиток завоевал поклонников не только среди утонченных дам, но и среди представителей сильного пола. Известные на сегодня рецепты позволят без особых усилий приготовить этот напиток в домашних условиях.

В статье:

Характерные особенности ликера Кэроланс

Ликер Кэроланс впервые был произведен в 1978 году. Успех этому напитку обеспечил не только вкус, но и его имя. Название Carolans соответствует имени странствующего слепого арфиста Торла О’Карола, который является легендой Ирландии и в честь которого назван этот алкогольный напиток. А так как Сarolans ликер был произведен специально для состоятельных людей – лордов, которые знали толк в искусстве, задумка производителей сработала, и напиток очень быстро стал популярным.

Производители этого элитного алкоголя знают, что качество напитка напрямую зависит от используемого сырья, поэтому для приготовления Carolans Irish Cream используются только отборные и высококачественные ингредиенты. Естественно, подробные детали процесса приготовления, а также рецептура, хранятся в секрете, но производители не скрывают основной его состав, тем самым подчеркивая элитность и достоинства своего творения.

В основе лежит ирландский виски Tullamore Dew, который популярен во всем мире, что также повысило статус Carolans. В любой сливочный ликер входит мед, но вместо него некоторые производители подобных напитков используют ароматические вещества. В составе Кэроланс присутствует вересковый мед, который также является легендой ирландских сказок. Сливки еще один обязательный атрибут в таком напитке, которые доставляются с предприятий, специально занимающихся выработкой этого молочного продукта для этого алкоголя. И, наконец, какао, хотя на бутылке написано, что в состав входит шоколад, но это не так, добавляется именно какао, который и придает ту самую шоколадную нотку.

Айриш Крим ликер имеет кремово-бежевый цвет, слегка густую консистенцию, сливочный с шоколадными нотками аромат. Вкус у него насыщенный, в меру сладкий, сливочный с привкусом карамели и какао. Крепость – 17%. Очень похож на , но отличается от него более выраженным вкусом сливок, вместо алкоголя.

Как и с чем употреблять Carolans

Обычно сливочные ликеры употребляют как дижестив, после еды. Но из-за того, что в Кэроланс низкий процент сахара, его уместно подать и перед едой в качестве аперитива.

Этот сливочный алкоголь необходимо пить из ликерных рюмок, имеющих утолщенное дно, он обязательно должен быть комнатной температуры. Хотя некоторые любители добавляют в него кусочки льда.

Традиционно крем-ликер добавляют в кофе, (в этом качестве ликер не хуже, чем ). Также можно добавить этот алкоголь во фруктовые салаты, мороженое и различные десерты.

Приготовление ликера Carolans в домашних условиях

Любителям сливочного ликера можно попробовать приготовить его в домашних условиях. Рецепт достаточно прост по исполнению и доступен по ингредиентам.

Рецепт Айриш Крим

  • 1 стакан ;
  • ¾ стакана сливок жирностью 33%, ¾ стакана молока;
  • 1 чайную ложку кофе растворимого, 1 столовую ложку какао-порошка без сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы, ¼ чайной ложки сахарной пудры;
  • 1 банку сгущенного молока, 1 чайную ложку меда;
  • щепотку ванилина.

Приготовление

  • Взять три ложки сливок и смешать с ними до полного растворения какао, корицу, кофе и сахарную пудру.
  • В отдельную посуду поместить все оставшиеся ингредиенты и перемешать, добавить к ним предыдущую смесь.
  • Все это перемешать до однородности блендером.
  • Перелить готовый напиток в бутылку и можно пить, но для смешения ароматов и приобретения особенного вкуса лучше, чтобы он постоял сутки в холодильнике.


Готовый кремовый ликер хранить в холодильнике около двух месяцев.

Коктейли с Кэроланс Айриш Крим

Коктейли с irish cream carolans

С Carolans Irish Cream готовятся многочисленные коктейли, это обычно шоты с большой крепостью, или сладкие лонг-дринки с добавлением мороженого. Уникальное сочетание алкогольного и сливочного вкусов делает этот ликер очень востребованным для приготовления оригинальных коктейлей:

  • «Carolans creme brulee». Берется ликер Carolans — 100 мл и смешивается с 50 г мороженого, лучше ванильного, 75 мл сока персиков, 25 мл сливок и льдом. Процеживается смесь в бокал хайбол, украшается сверху взбитыми сливками и посыпается корицей.
  • «Carolans Blackberry Coffee». 50 мл эспрессо смешать с 15 мл ежевичного сиропа. В бокал айриш-кофе налить 50 мл Кэроланс и налить ранее приготовленную смесь. Сверху украсить коктейль сливками и ягодами ежевики.
  • «Carolans Tropical cream». В шейкер положить лед, добавить туда 100 мл Carolans, 10 мл сиропа Маракуйя, 15 мл дынного сиропа, 75 мл молока и все хорошо смешать. Отфильтровать смесь в бокал хайбол, куда предварительно поместить лед. Сверху добавить взбитые сливки.

Волшебный вкус сливочного ликера не оставит равнодушным никого: его приятно выпить в чистом виде или исполнить с ним замечательные коктейли.

Кофе по-ирландски отличается своей самобытностью и оригинальностью, как и сама Ирландия. «Крепкий, как рукопожатие друга» — так отзываются об этом напитке ценители его густого, горьковато-сливочного вкуса, щедро раскрывающего утонченному гурману целый спектр граней, оттенков и послевкусий. Айриш кофе — так его еще называют — готовят из натуральных свежемолотых зерен, добавляя настоящий ирландский виски, сахар, а также изюминку кофейного коктейля — густые фермерские сливки, шапочкой венчающие напиток. О том, как самостоятельно приготовить и отведать это необычное лакомство, мы подробно расскажем в этой статье.

Реальная история создания irish coffee

Айриш кофе — относительно молодой напиток, появившийся в середине прошлого века. Поэтому реальная история возникновения ирландского кофе широко известна, как и имя создателя этого напитка.

Более того, ирландский кофе даже имеет свой день рождения, который отмечают не только на его родине, но и во всем мире — 19 июля. В этот день даже проходит международный фестиваль — День ирландского кофе — на котором лучшие бариста соревнуются в приготовлении этого напитка и делятся профессиональными секретами этого непростого занятия.

Впервые напиток приготовил бариста Джозеф Шеридан, работавший в аэропорту Шеннон, и случилось это 19 июля 1942 года. В те времена аэропорт города Фойнсе служил востребованным пересадочным узлом, принимающим трансатлантические рейсы, поэтому через него часто путешествовали янки, порой по многу часов ожидая своих вылетов, задерживающихся из-за непогоды.

Суровый климат Ирландии послужил созданию большого числа согревающих напитков, в которые добавляли крепкий алкоголь, но обычно в барах страны такой коктейль делали из чая, разбавляя его виски. Джозеф Шеридан же решил видоизменить традицию и сделал аналогичную смесь, использовав излюбленный напиток американцев — кофе.

Напиток пришелся по вкусу туристам, но мог бы так и не войти в историю, если бы одним из отведавших его путешественников не стал репортер Стэн Делаплэйн. После того, как началась Вторая Мировая и аэропорт Шеннон закрыли, этот рецепт больше не готовили. Однако Делаплэйн был дружен с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. С ним он и поделился своими воспоминаниями о необычном напитке, который он отведал в Ирландии. Тогда же, в 1952 году, в баре Buena Vista был впервые приготовлен айриш, о чем и по сей день свидетельствует памятная табличка, висящая на стене заведения.

С тех пор прошло больше 70 лет, и айриш обрел за эти годы известность во всем мире. Появилось и большее разнообразие способов его приготовления — классический ирландский рецепт, довольно сложный и затратный, требующий мастерства, часто заменяют более простым — европейским, который легко приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.


Особенности напитка айриш кофе

Отличительная особенность традиционного кофе по-ирландски — сложность приготовления этого рецепта, граничащая с настоящим искусством, а также высокие требования к качествам ингредиентов. Отклонение от оригинального рецепта и использование других продуктов значительно сказывается на вкусовых качествах готового напитка.

Так, чтобы приготовить настоящий напиток irish coffee, нужно использовать:

  • Натуральный молотый кофе. Желательно арабику средней прожарки, обязательно свежую — до 25 дней с момента тепловой обработки. После этого зерна теряют свои вкусовые качества и не раскрывают всех спектров вкуса в коктейле.
  • Традиционный ирландский виски — Jamesonor Bushmills или Jameson. Заменять его аналогами не рекомендуется — получится уже совсем другой вкус.
  • Настоящие фермерские сливки. Только они обладают достаточно плотной консистенцией и богатым насыщенным вкусом. Обычные магазинные аналоги, и тем более баночные взбитые сливки — совсем не то, что нужно.

Еще одна отличительная черта коктейля — очень зрелищный процесс его приготовления. Большая удача — увидеть, как традиционный ирландский айриш готовит профессиональный бариста.

Это похоже скорее на цирковые фокусы, чем на кулинарию: виски смешивают с сахаром, поджигают и тушат, сливки взбивают с кусочками колотого льда, а затем осторожно выкладывают на поверхность напитка — и вам не верится, что они так и останутся сверху, ведь вы знаете, что они — тяжелее и должны бы опуститься на дно. Но глаза не врут — из-за контраста температур шапочка сливок продолжает венчать напиток, пока вы его пьете.

В общем, айриш — потрясающий коктейль и на вкус, и на вид.


Состав кофе по-ирландски

Как уже говорилось выше, ирландский кофе — очень капризный и требовательный напиток.

В его состав входят:

  • молотый кофе;
  • сахар — часто тростниковый, добавляющий свою «изюминку» к общему букету вкуса;
  • натуральные сливки;
  • ирландский виски, или ирландский сироп для кофе — если вы на работе, за рулем или просто предпочитаете напитки «без градуса».

На заметку! Кроме традиционного рецепта существуют и многочисленные вариации — с использованием других сортов кофе или даже обычного эспрессо, как в европейском рецепте. Также виски заменяют ликером «Бэйлис» или другими крепкими алкогольными напитками. Нередко фермерские сливки заменяют на более дешевые и доступные аналоги — вплоть до взбитых сливок из баллончиков (в такие рецепты следует добавлять меньше сахара — иначе будет слишком приторно).

В общем, в состав айриш могут входить разные ингредиенты, но и на вкусовых качествах готового напитка эти изменения также сильно скажутся.

Калорийность

Благодаря своему разнообразному составу, включающему жирные сливки, сахар и алкоголь, ирландский кофе — напиток довольно калорийный, и сопоставим с порцией торта или пирожным.

В одной чашке такого кофе — около 250 килокалорий.

На заметку! Не следует забывать, что напиток еще и алкогольный, его крепость — от 12 до 15 градусов. Поэтому айриш не следует пить детям, беременным женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и других систем.

Бокалы для айриш

Традиционно в качестве бокалов для ирландского кофе использовались высокие стаканы из толстого прозрачного стекла.

На заметку! Существует легенда, что впервые, еще в баре Buena Vista в Сан-Франциско, айриш подавали в обыкновенных пивных кружках — просто потому, что не хватало подходящей посуды.

Именно этот коктейль послужил распространению моды на прозрачные бокалы для кофейных коктейлей. Высокие стаканы с маленькой ручкой идеально подходят для этого напитка, так как сквозь их прозрачные стенки хорошо видно его необычную слоистую текстуру.


Разнообразие рецептуры

Ирландский кофе — напиток, популярный как в Америке и Европе, так и в России. Его включают в меню в самых разных по уровню престижности барах и ресторанах, поэтому на сегодняшний день рецептов кофе по-ирландски — неисчислимое множество. Мы поделимся с вами самыми популярными, простыми и вкусными из них.

Традиционный рецепт

Первым делом следует рассказать, как приготовить классический ирландский кофе. Важно заметить, что традиционный рецепт айриш кофе очень непростой и капризный: он требует как тщательного подбора ингредиентов, так и мастерства бармена.

Ингредиенты:

  • Кофе — 170 миллилитров.
  • Виски — 30 миллилитров.
  • Сливки — 40 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Для приготовления нужно смолоть и сварить кофе — использовать можно как френч-пресс, так и обычную турку. Затем нагреть бокал и смешать в нем виски с сахаром. После этого виски поджигают и размешивают — благодаря этому сахар растворяется. Затем пламя тушат, накрыв бокал костером, и добавляют кофе.


Айриш крим кофе

Часто в меню можно встретить еще один популярный рецепт напитка — кофе айриш крим. Многие не знают, что такое айриш крим кофе, и чем он отличается от классического. Все дело в используемом алкоголе: вместо традиционного ирландского виски в такой коктейль добавляют мягкий сливочный ликер «Бэйлис».

Для приготовления используют:

  • Кофе — 160 миллилитров.
  • Ликер «Бейлис» — 40 миллилитров.
  • Взбитые сливки — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Готовят его так: варят кофе, наливают его в бокал и смешивают с сахаром. Затем добавляют ликер и украшают взбитыми сливками. Можно также посыпать сверху тертым шоколадом.

Irish coffee с корицей

Как и многие другие коктейли, ирландский кофе часто готовят с добавлением корицы. Она придает напитку пряные, терпкие нотки и служит дополнительным украшением, венчающим шапочку белоснежных сливок.

Для приготовления двух порций потребуется:

  • Вода — 250 миллилитров.
  • Кофе — 320 миллилитров.
  • Виски — 60 миллилитров.
  • Сливки — 100 миллилитров.
  • Корица — 1/4 палочки или 1/2 чайной ложки молотой.
  • Сахар двух видов — белый и тростниковый — по вкусу.

Напиток готовят так: варят кофе, добавляя при этом корицу и тростниковый сахар. Затем взбивают сливки, смешивая их с обычным белым сахаром. После этого в подогретый бокал наливают кофе, виски, а сверху выкладывают сливки. Шапку сливок также украшают молотой корицей.

Европейский айриш

Более простой рецепт приготовления айриш кофе, не требующий строгого соответствия используемых ингредиентов оригинальным — европейский.

Ингредиенты:

  • Черный кофе (чаще всего варят эспрессо) — 200 миллилитров.
  • Виски — 50 миллилитров.
  • Сливки, молоко или взбитые сливки из баллончика — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовить этот рецепт очень просто: нужно сварить кофе, перелить его в бокал и смешать с виски. Затем в напиток добавляется сахар, и после — молоко или сливки. Чем больше будет молока — тем мягче получится вкус коктейля. Сверху напиток иногда дополнительно украшают шапочкой взбитых сливок из баллончика.

Безалкогольный вариант


Для тех, кому не по душе спиртосодержащие коктейли, мы расскажем, как готовить безалкогольный вариант напитка.

Вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров.
  • Цитрусовый сок (апельсиновый или лимонный), или любой другой сироп — 30 миллилитров.
  • Сливки — обычные или взбитые из баллончика — по вкусу.
  • Сахар — белый или тростниковый — по вкусу.

Для приготовления нужно сварить кофе и перелить его в нагретый бокал. Затем следует влить сироп или сок, и тщательно перемешать напиток. Также на этом этапе добавляется сахар. После чего коктейль украшают шапкой взбитых сливок — обычных или из баллончика.

Холодный кофе по-ирландски

Ирландский кофе можно использовать не только как согревающий напиток, но и как средство охладиться в жаркую погоду. Для этого его готовят холодным по рецепту под названием «Айс айриш».

Для приготовления возьмите:

  • Кофе — 170 миллилитров.
  • Виски — 30 миллилитров.
  • Сливки — 40 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Кофе нужно смолоть, сварить, а затем остудить до комнатной температуры. В бокале следует смешать виски и сахар — если поджигаете смесь. Если нет, то сахар добавляется в турку при варке. Смешиваете ингредиенты в бокале, кладете несколько кубиков льда, и украшаете сверху шапочкой из взбитых сливок.

Как пить кофе по-ирландски?

Чтобы распробовать все нотки вкуса традиционного айриш кофе, нужно знать, как правильно пить этот коктейль:

  • Во-первых, делать это нужно сразу после приготовления. Стоит напитку остыть, а шапочке сливок нагреться — и они смешаются.
  • Во-вторых, использовать коктейльную трубочку для этого напитка нельзя — так вы не ощутите все последовательные смены вкуса, за которые этот напиток так высоко ценят гурманы.

На заметку! Если пить айриш правильно, вы будете ощущать сначала холодную мягкость нежных взбитых со льдом сливок, затем — горячую горечь крепкого насыщенного кофе, после нее — немного чересчур резковатый вкус виски, который, в свою очередь, вы смягчите сливками, сделав следующий глоток. Таким образом, пьют айриш большими глотками, довольно быстро, и через край бокала.


Стоимость

Цена на этот напиток может колебаться в следующем диапазоне:

  • Из-за высоких требований к качеству ингредиентов и сложности приготовления традиционный айриш кофе — удовольствие дорогое. Одна чашка обойдется вам в 400-500 рублей.
  • Напиток, приготовленный по более простым рецептам, дешевле — около 200-350 рублей.
  • При приготовлении напитка дома вы потратите примерно 150-180 рублей на чашку.

Традиционный ирландский кофе — изысканный напиток, одновременно согревающий в непогоду и бодрящий при усталости. Этот коктейль — идеальное сопровождение для дружеской беседы или шумной вечеринки, его оригинальный вкус и привлекательный вид хорошо запомнится и не оставит никого равнодушным. Айриш официально внесен в барменскую карту и одобрен Международной ассоциацией барменов. Отведать его хоть раз и насладиться тонкими оттенками вкуса должен каждый уважающий себя гурман.

Айриш кофе имеет еще и второе название «кофе по-ирландски» представляет собой коктейль, включающий в себя ирландские виски, сахарный песок, взбитые сливки, горячий крепкий кофе. Напиток пользуется большой популярностью во многих странах мира. Кто же основатель айриш кофе? В 1942 году в аэропорту Фойнс скопилось большое количество народу из-за отменившегося рейса. Причина не вылета – непогода, продрогшая толпа кутались, как только могли и с надеждой ждали, изменения в погодных условиях. За всей этой картиной наблюдал официант, который предложил озябшей публике кофе, приготовленное по собственному рецепту (сливки и ирландские виски). Все, кто попробовал напиток остались очень довольны. Пассажиры, отыскав его спросили название кофе, на что он ответил «Ирландский». После этого дня о айриш кофе узнал весь мир. На сегодняшний день в этом аэропорту имеется мемориальная доска, на которую занесена частичка истории возникновения напитка.

Посуда для «айриш» кофе

В качестве посуды используется кружка с небольшой ручкой и на короткой ножке. Почему именно такой стакан? Все очень просто, такая конструкция дает возможность удерживать температуру напитка и при этом не обжечь пальцы. Перед тем, как налить в стакан только что приготовленный кофе, его как следуют обжигают кипятком. Ранее такую посуду использовали для пива, но именно в тот день не оказалось нужной кружки у бармена. Поэтому сегодня такой стакан носит название «айриш-бокал».

Тонкости приготовления напитка

Как известно, каждый готовит айриш кофе по своему индивидуальному рецепту, поэтому не удивительно что напиток имеет одно название, но абсолютно разные вкусовые особенности. Однако кофевары-знатоки придерживаются единого рецепта, который считается официальным и был выдвинут ассоциацией барменов.

Рецепт приготовления классического айриш кофе

Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. вода – 100 мл,
  2. виски – 30 мл (2 столовые ложки, из расчета 1 ст. ложка вмещает 15 мл),
  3. кофе в зернах – 4-5 чайных ложек,
  4. сахарный песок – 1 чайная ложка,
  5. взбитые сливки – 30-40 мл,
  6. сливки питьевые 20% - 5-6 чайных ложек (для тех, кто не любит взбитые сливки).

Этапы приготовления

1. Первым делом готовим кофе. В кофемолке тщательно промалываем до пылеобразного состояния 4 чайные ложки зерен кофе. Продолжительность помола составляет примерно 1 минуту.

2. Отмеряем 100 мл воды, смешиваем с помолотым кофе и ставим на огонь. Варим на медленном огне, таким образом кофе сварится, а «не заварится», такую ошибку многие допускают. Достаточно довести до кипения и убрать с огня.

3. Берем стакан наливаем круто кипяток и оставляем на пару минут, для того чтобы стенки посуды как следует прогрелись.

4. Наливаем только, что приготовленное кофе и добавляем 1 чайную ложку сахара. Все это хорошо перемешиваем.

5. Отмеряем 2 столовые ложки виски и добавляем в кофе.

6. Делаем красивую белоснежную шапочку из взбитых сливок. Кто не любит взбитые сливки, можно заменить на обычные питьевые. Наливаем в глубокую посуду сливки и взбиваем при помощи блендера или миксера в течении 1-2 минут до получения пены. Снимаем сверху пену и ею украшаем поверхность кофе. Напиток готов.

Понятие «Айриш крим» кофе

Это еще одна разновидность айриш кофе, только с более нежным вкусом. Данная разновидность горячительного напитка тоже не менее популярно, поскольку в его состав входит ликер «Бейлис», который так обожают большинства женщин. Считается, что ликер придает кофе нежный вкус с приятным ароматом сливок. Для его приготовления нам потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • вода – 100 мл,
  • кофе в зернах -3-4 чайные ложки,
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка,
  • сливки взбитые – 25-30 мл,
  • горький шоколад – 2 чайные ложки,
  • ликер «Бейлис» - 40 мл.

Этапы приготовления

1. Отмеряем 3 чайные ложки кофейных зерен и загружаем в кофемолку. Промалываем как следует, чтобы на выходе получился «кофейный порошок».

2. Полученный кофе смешиваем в турке с холодной водой и ставим на огонь, периодически помешивая. Доводим до кипения и выключаем, еще раз перемешиваем и оставляем на плите.

3. Если имеется специальная посуда типа «айриш – бокал», то замечательно. Но можно и другую посуду, например, фарфоровую кружку. Обдаем горячим кипятком несколько раз и наливаем приготовленный кофе.

4. Берем 1 чайную ложку тростникового сахара и растворяем в кофе. Если нет такого сахара, то берем обычный и поджариваем на сковороде до золотистого состояния.

5. Отмеряем 3 столовые ложки ликера и добавляем в центр кофе, не перемешиваем.

6. Поверхность кофе украшаем взбитыми сливками на свое усмотрение.

7. На терке натираем шоколад и посыпаем кофе, примерно 2 чайные ложки. По желанию можно и больше добавить.

По желанию можно добавить корицу, ваниль, а вместо того же «Бейлиса» обычны сливочный сироп. Заядлым гурманам кофе предоставляется возможность посетить аэропорт Фойнсе в Ирландии 19 июля, где проходит соревнования по приготовлению айриш кофе. На праздник съезжаются бармены со всего мира.

Видео: Айриш кофе. Рецепт приготовления

Настоящий «Айриш» кофе – это оригинальный коктейль, в состав которого входит натуральный кофе и крепкий виски. Добавляются в него также густые домашние сливки и разные виды сахара. Правильно приготовленный, такой напиток прекрасно согревает и позволяет расслабиться.

Появился обсуждаемый необычный коктейль в Ирландии, чем и объясняется его нынешнее название.

Шеф-повар одного из ресторанов аэропорта угостил замерзших иностранных туристов кофе с виски и сливками. Гости заведения были впечатлены вкуснейшим ирландским напитком. Все новые и новые посетители стали просить повторить для них угощение. Так, «Айриш» кофе быстро стал популярным сначала по всей Ирландии, а затем и во всем мире.

Такой коктейль на сегодняшний день является единственным, в который входит натуральный свежезаваренный кофе. Обязательный алкогольный напиток в составе делает напиток исключительно «взрослым».

На самом деле, кофе с виски подавали в Ирландии и несколько десятилетий до распространения легендарного «Айриш» кофе. Находчивый повар-бармен просто эффектно его украсил, дал запоминающееся название и оригинально преподнес.

Правильный состав напитка по-ирландски

Классический состав «Айриш» кофе уже много лет остается неизменным.

В него обязательно входит:

  • качественный ирландский виски (1 часть);
  • хороший черный кофе (2 части);
  • белый сахарный песок (1 ч. л.);
  • и взбитые сливки (2 ст. л.).

Желательно использовать виски Jameson.

Указанный молочный продукт в оригинальном рецепте категорически запрещается заменять молоком. Считается, что настоящий классический коктейль очень непросто приготовить как раз из-за сложности приобретения свежих фермерских сливок. Продукт из баллончика или жидкий магазинный изменяет вкус напитка в худшую сторону.

Конечно, со временем бармены начали экспериментировать и совершенствовать классический рецепт кофейного коктейля.

Так, вариант кофе «Айриш крим» считается «дамским». В нем крепкий алкоголь заменяется сливочным ликером.

Бокал для ирландского кофе

Существует особый бокал для «Айриш» кофе. В истории напитка отмечается, что первые его порции были поданы поваром барменом в бокалах из-под пива из-за того, что в ресторане просто закончились традиционные кофейные чашки. В знак этой традиции коктейль по сей день разливается в стеклянную посуду.

Классический бокал для обсуждаемого напитка вмещает в себя 220 – 240 мл жидкости. Но желающие смогут найти в продаже и посуду с увеличенным объемом. Например, 300 или 400 мл. Правда, классический кофейный коктейль с виски не готовят такими большими порциями.

Специальный бокал имеет округлую форму и миниатюрную ножку. Он полностью сделан из стекла, включая ручку. Материал используется толстым слоем, чтобы напиток не остывал слишком быстро. Особая посуда позволяет делать коктейль «слоеным».

Классический рецепт «Айриш кофе»

Ингредиенты:

  • виски Jameson – 40 мл;
  • свежесваренный кофе – 90 мл (джезва или френч-пресс);
  • фермерские взбитые сливки (густые и жирные) – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Наполнить бокал для подачи кипятком. Когда посуда хорошо прогреется, вылить из нее жидкость.
  2. Пока готовится кофе, смешать виски с сахаром и поджечь. Сладкие крупинки должны слегка кармелизоваться. Можно делать это прямо в бокале.
  3. Потушить пламя и залить ингредиенты готовым кофе.
  4. Предварительно дать фермерским сливкам отстояться 2 дня, после чего взбить до густого состояния в шейкере со льдом. Очень важно не переборщить и не дать молочному продукту свернуться. Он должен быть густым, но без комочков.
  5. Барной ложкой распределить сливки по поверхности напитка, чтобы они не утонули.

Можно снимать пробу с готового Irish coffee.

Как приготовить с виски

Это упрощенный вариант классического рецепта кофе по-ирландски.

Ингредиенты:

  • виски (крепкий ирландский) – 50 мл;
  • свежие жирные сливки – 30 мл;
  • белый свекольный сахар – 1 ч. л.;
  • свежесваренный кофе (черный, крепкий) – 100 мл.

Приготовление:

  1. Взбить сливки до густого состояния блендером.
  2. Влить свежесваренный крепкий кофе в специальный бокал. Добавить весь заявленный сахарный песок.
  3. Отмерить порцию виски. Поджечь ее, после чего влить алкогольный напиток в кофе.
  4. Поверх коктейля выложить порцию сливок.

Сразу же подать коктейль к столу.

Горячий напиток с ликером «Бейлис»

Ингредиенты:

  • ликер Baileys – 70 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • свежесваренный кофе – 150 мл;
  • взбитые сливки – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Влить в специальный заранее подогретый бокал крепкий кофе.
  2. Добавить сахар. Растворить его в жидкости.
  3. Влить алкогольный напиток.

Украсить готовый коктейль взбитыми сливками. Можно присыпать его еще и тертым шоколадом.

Irish coffee с корицей

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 десертные ложки;
  • питьевая фильтрованная вода – 1 полный стакан;
  • жирные сливки – ½ ст.;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • виски/сливочный ликер – 40 мл;
  • молочный шоколад – 5 кубиков;
  • молотая корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сварить кофе. Чтобы гуща опустилась на дно, нужно бросить в него небольшой ледяной кубик.
  2. Сразу после этого слить жидкость в специальный подогретый бокал.
  3. Добавить выбранный алкогольный ингредиент, перемешанный с сахаром.
  4. Сливки взбить до густоты и выложить сверху.

Украсить получившийся коктейль молотой корицей и мелко тертым шоколадом.

Оформление и подача «Айриш кофе»

Обсуждаемый кофейный коктейль пьется без предварительного перемешивания. Кофе должен проходить через слой алкоголя и сливок. Эти ингредиенты обогащают его вкус и делают особенным. Именно поэтому взбитые сливки всегда выкладываются сверху уже готового напитка – они не должны утонуть в коктейле.

Густую пышную сливочную «шапку» можно украсить по своему вкусу. Например, какао, тертым шоколадом, корицей, мускатным орехом и другими пряностями по вкусу.

Очень важно подать коктейль сразу после приготовления. Напиток не должен быть остывшим.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме