Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Начало поста перед пасхой в. Страстная неделя - последняя и самая строгая

Великий пост в 2019 году начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля. Он длится 48 суток, а последние 6 дней - Страстная седмица - наиболее строгие. Читайте в нашей статье календарь питания по дням, суть и особенности поста перед , и как поститься без вреда для организма.

Великий пост в 2018 году

Что ж, если вы действительно решили соблюдать пост, то в первую очередь стоит решить для себя, как строго вы будете следовать всем правилам. Как известно, пост перед Пасхой прежде всего соблюдали в монастырях, и поэтому нормы воздержания в пище достаточно суровые. Когда начинается Великий пост 2019, отказаться нужно не только от животной пищи и рыбы, но и от целого перечня продуктов - далеко не все светские люди споосбны на это. Мы проводим много времени в офисе, и искать постную еду подчас просто некогда. В любом случае решение здесь остается за вами, ведь суть поста не в самом , а в общем очищении - как тела, так и души, то есть своих помыслов и желаний.

Наиболее трудный период в плане ограничений - самое начало поста. Первые дни, если следовать всем канонам, нужно вообще обходиться без пищи и употреблять лишь необходимый минимум воды. Это совсем непросто, и поэтому если вы не рискнете идти на подобные жертвы, то в эти дни употребляйте сухофрукты, орехи и овощи, чтобы совсем не лишиться необходимых сил. Столь же строгий запрет на еду, как и в момент, когда начинается пост, будет в его конце - прямо перед Пасхой.

Что же касается основной части Великого поста в 2019 году, то здесь все также зависит от вашей решимости соблюдать все правила. Если следовать предписаниям, то в неделе можно выделить несколько различных периодов. Так, в понедельник, вторник и среду допустимо только сухоядение - когда питаться разрешено исключительно без масла, фруктами и орехами. Важно отметить, что блюда должны быть холодными, то есть использовать термическую обработку при их приготовлении ни в коем случае нельзя. В такой ситуации блюда вроде салатов (без соусов и растительного масла) или холодного томатного супа станут настоящим спасением.

В другие дни поста православного календаря - во вторник и четверг - разрешается горячая пища, но без масла. Это послабление дает возможность добавить в свой рацион всевозможные каши на воде, что уже хорошо. Наконец, в выходные дни поста 2019 православным верующим разрешается употреблять в пищу и масло, а также 100-150 мл сухого красного вина. Если соблюдать подобные правила слишком тяжело, можете в будни следовать правилам питания вторника и четверга, а в входные, как и положено, добавлять в рацион вино и масло. Все это позволит сохранить силы с начала Великого поста и до его завершения.

Отдельно, кроме поста 2019 года, в календарь стоит добавить и Лазареву субботу. В этот день, перед Вербным воскресеньем, в свой рацион, невзирая на строгость правил, можно добавить немного рыбьей икры.

Теперь, когда мы разобрались во всех вопросах (какого числа начинается Великий пост 2019 и что можно включать в свой рацион, а что - нет), вы сами можете решить, будете ли соблюдать все правила и как составить постное меню.

Календарь Великого поста

«Федорова неделя»: с 11 по 17 марта, 1 седмица Великого поста

11 марта: первый день поста. В этот строгий день разрешается питаться сырой пищей без масла (фрукты, овощи, орехи). Пища не должна проходить термическую обработку. В первый день можно постараться ничего не есть, но настолько строгий пост в основном принимают только монахи и священнослужители.

12 марта: второй день Великого поста должен проходить на воде и хлебе, но это правило актуально лишь для желающих. Остальным можно питаться вареной пищей без масла. Можно делать супы и щи без растительного масла и мяса.

13 марта: в третий день разрешено только сухоядение, то есть пища, которая не готовится на огне. Можно есть сухофрукты, салаты без растительного масла и пить соки.

14 марта: вареная пища без масла разрешена. Можно сделать овощной суп или суп из фасоли, грибов и гороха, либо кашу с овощами или фруктами. Очень популярны салаты из тыквы, яблок и меда, тертых овощей и яблок.

15 марта: день сырой пищи, без приготовления. Это день салатов, фруктов и овощей. Можно есть цукаты, грибы, орехи, делать соки.

16, 17 марта: на выходных разрешается есть приготовленную на огне пищу с маслом. Это позволит вам немного разнообразить рацион. Допускается красное вино как символ крови Спасителя.

С 18 по 24 марта, 2 седмица Великого поста

18 марта: день строго поста с сырой пищей без масла. Для быстрого насыщения можно есть больше грибов и орехов. Допускаются фрукты.

19 марта: день горячей пищи без масла. На первое можно сделать овощной суп, на второе - приготовить пюре из картофеля с овощами. Можно есть каши с медом или ягодами.

21 марта: горячие салаты из овощей помогут быстро насытиться. В этот день нельзя добавлять в еду масло. Не забывайте про постные первые блюда.

22 марта: в пятницу день сухоядения. Нужно постараться избегать пищи, приготовленной на огне. Запрещено также использование масла. Основные блюда стоит делать из фруктов и овощей, а перекусывать можно орехами.

23, 24 марта: в воскресенье можно выпить немного вина, но согласно древним традициям, его лучше разбавить водой. Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла.

С 25 по 31 марта, 3 седмица Великого поста

25 марта: наступает третья неделя поста. Первый ее день - время сухоядения. Можно делать блюда, включающие фрукты и овощи - как сырые, так и сушеные. Можно также есть постный хлеб.

26 марта: горячие каши помогут насытиться утром и вечером. Добавляйте побольше ягод или фруктов, мед. Днем можно приготовить постный суп.

27 марта: день сухоядения (сухофрукты, овощи и грибы). Не забывайте о том, что использование масла и приготовление на огне запрещены.

28 марта: сделайте утром что-нибудь сладкое - кашу с какао, хлопья с медом. Днем и вечером можно сварить суп, сделать компот или кисель.

29 марта: день строгого поста без масла и приготовления без термической обработки. Разнообразьте рацион медом, орехами. Помните о том, что в такие можно готовить гречку, залив ее холодной водой на несколько часов. Из нее можно сделать вкусную кашу с добавлением сухофруктов. Это очень сытная и полезная пища.

30, 31 марта: в эти два дня разрешается употреблять пищу по два раза - утром и вечером. Допускается приготовление пищи на огне с использованием масла. В воскресенье можно пить немного вина перед едой.

С 1 по 7 апреля, 4 седмица Великого Поста

1 апреля: нельзя есть продукты, прошедшие термическую обработку. Многие церковнослужители считают, что в дни сухоядения нельзя даже пить чай, кофе и горячие компоты. Отдайте предпочтение свежим салатам из овощей или фруктов.

2 апреля: сделайте суп из чечевицы, тушеный картофель, салат из печеных овощей. Разрешается готовить пищу на огне, но нельзя использовать масло.

3 апреля: день сухоядения. Запрещено масло, но вместо него можно использовать лимонный сок. В состав салатов не забывайте добавлять семечки, орехи и сухофрукты.

4 апреля: горячие салаты в такой день будут очень кстати. На обед можно сделать постный борщ или щи.

5 апреля: попробуйте сделать холодный суп. В дни сухоядения полезно разнообразие. Приготовьте гречку, залив ее на несколько часов холодной водой. Добавьте туда мелко нарезанные овощи, а также еще воды.

6, 7 апреля: 7 апреля - праздник Благовещение. В этот день можно есть рыбу в любом виде. Помните о том, что не стоит объедаться. Перед обедом разрешено выпить немного столового красного вина. 6 и 7 числа можно есть приготовленную на огне еду с добавлением масла.

С 8 по 14 апреля, 5 седмица Великого Поста

8 апреля: день строгого поста без горячего и без масла. Фрукты и овощи можно разбавить рецептами вкусных и необычных блюд с медом и орехами.

9 апреля: суп-пюре из помидоров будет очень кстати. Овощное рагу на второе станет прекрасным дополнением к такому обеду. Суп-пюре можно заменить на гороховый суп. Главное - не добавлять масло.

10 апреля: томатный суп станет идеальным первым блюдом в день сухоядения. На второе можно сделать салат из фруктов и овощей с добавлением орехов.

12 апреля: пятница - день пищи без термической обработки и без масла. Можно делать овощные бутерброды, фруктово-ореховые десерты, а также смеси из приготовленных на холодной воде круп.

13, 14 апреля: на выходных можно добавить в горячий рацион масло. В воскресенье разрешается выпить немного вина.

С 15 по 21 апреля, 6 седмица Великого поста

15 апреля: день еды без приготовления на огне. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно смесью какао, меда и орехов. Можно перекусывать хлопьями, цукатами.

16 апреля: в этот день можно кушать горячее. Не забывайте о том, что использование масла запрещено. Разнообразьте рацион горячими вторыми блюдами из овощей, а также постными супами.

17 апреля: день вкушения сырой пищи без приготовления на огне. Можно сделать фасолевый салат с грибами, а для перекуса использовать овощи и фрукты.

18 апреля: разрешена вареная, тушеная или жареная пища без использования масла. Ради разнообразия можно сделать постный суп из необычных продуктов.

19 апреля: в последнюю пятницу перед Страстной неделей правила поста запрещают любую пищу с использованием масла. Можно есть свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи.

20 апреля: Лазарева суббота. В этот день можно есть не только вареную пищу без масла, но и икру.

21 апреля: Вербное воскресенье. В этот день можно есть икру, рыбу, масло, а также выпить немного красного вина.

С 22 по 28 апреля, Страстная Седмица

22, 23, 24 апреля: первые три дня Страстной недели проходят в строгом посту. Старайтесь есть только еду без масла и не приготовленную на огне. На эти три дня лучше ограничить себя салатами, фруктами и овощами. Один день сделайте овощным, другой фруктовым, а на третий делайте различные смеси из фруктов и ягод.

25 апреля: в Чистый четверг разрешается пить красное вино. Вареная пища без масла - все, чем можно себя побаловать в этот день.

26 апреля: Страстная пятница - день очень строгого поста. В этот день Христа распяли. Монахи в этот день не едят, а только пьют воду. Нельзя есть приготовленную на огне пищу и масло.

27 апреля: в последний день поста разрешается есть пищу, приготовленную на огне, с добавлением масла.

Здесь вы узнаете, когда в России наступает Великий Пост, в чем его суть, какие существуют правила, особенности питания и поведения в это время. Что можно есть, а что нельзя. Также я добавлю примерное меню на каждый день, поделюсь постными рецептами, а еще расскажу, как из любого блюда сделать не менее вкусную постную версию. А вы уже потом решите, насколько строго поститься и нужно ли это вам вообще.

Какого числа Великий Пост в 2019 году

Великий Пост является самым важным, самым строгим и самым длительным в Православном христианстве. И внимание в нем уделяется не только диете и определенной пище, человек должен проводить еще и различные духовные практики.

Особые молитвы, продолжительные богослужения, покаяния и размышления о жизненном пути Христа. Нужно очистить не только тело, но и душу.

Великий Пост в этом году у православных начинается 11 марта (понедельник), а заканчивается 27 апреля (суббота). Следующий же день – (Светлое Христово Воскресение).

  • Начало Великого Поста – 11 марта 2019;
  • Конец Великого Поста – 27 апреля 2019 включительно;

Структура и длительность

Многие праздники и события в Православии рассчитываются по лунно-солнечному календарю, потому они имеют плавающие и взаимозависимые даты. Период поста зависит от Пасхи, а перед ним проходит .

Великий Православный Пост длится 48 суток. Разделяют их на 6 недель (Святая Четыредяситница) и одну Страстную седмицу (фактически в ней 6 дней, так как воскресенье не считается постом). Первая и седьмая недели являются самыми строгими.

Внутри поста также есть важные даты:

  • Лазарева Суббота – в 2019 году наступит 20 апреля;
  • Вербное Воскресенье – в 2019 году наступит 21 апреля;
  • Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля;

Суть Великого Поста

Первые 40 дней поста символизируют скитания Иисуса по пустыне. Он крестился и по велению Духа пошел в пустыню, чтобы провести это время в молитвах и раздумьях. Это должно подготовить его к своей великой миссии. Иисус и сам постился всё это время.

Но Иисус был не один, все 40 дней его искушал Дьявол. Голод, Гордыня, Вера – разные были способы. Но Иисус не поддался соблазнам, более того, он еще и уязвил Дьявола своими ответами.

Смысл этого в том, что в Иисусе 2 природы: божественная и человеческая. Дьявол пытался воздействовать на земную, «животную» сущность, но божественные силы, силы Добра оказались сильнее.

Так же и мы, простые смертные, должны пройти определенные испытания. В этом суть воздержания от разной пищи и всяческих утех во время поста. Нужно уметь управлять собой, своей «животной» сущностью, не поддаваться соблазнам и сиюминутным импульсам.

Согласитесь, что это качество пригодится во многих сферах жизни, с ним легче достичь в чем-либо успеха. Да и просто для гармоничной жизни не будет лишним. И это умение вы можете развить сами и бесплатно, без всяких тренингов «личностного роста», которые в большом количестве расплодились в последнее время. Поститесь, тренируйте силу воли и осознанность.

Во время последней недели поста (Страстной седмицы) принято вспоминать Тайную Вечерю, предательство Иуды, Суд над Иисусом, его распятие и погребение. Эти события можно назвать трагическими, и потому, пост соблюдается особенно строго.

В славянских традициях простые люди с четверга проводят генеральную уборку, всё тщательно моют, а также начинают готовиться к Пасхе. В эти дни уже готовят куличи и красят яйца.

Принципы питания

Всем известно, что во время поста существуют ограничения в питании. Причем в определенные дни свои правила. Здесь я расскажу о принципах питания во время поста.

Кратко можно привести такой список правил:

  • Первая и седьмая недели – самые строгие. В первый день поста (понедельник 19 февраля) особо верующие вообще обходятся без пищи. Голодание в чистом виде.
  • Под запретом все продукты животного происхождения (скоромная пища): мясо, яйца, сыр, творог сливочное масло и т.д. Можно сказать, православное веганство.
  • Едят обычно 1 раз в день, а именно вечером. Но здесь есть небольшое исключение. В субботу и воскресенье можно есть целых два раза! Обед и ужин.
  • В понедельник, среду и пятницу едят «холодную» пищу без масла. Называется такой режим «сухоядение». Можно провести параллели с модным ныне сыроядением.
  • Во вторник и четверг можно есть «горячую» пищу, то есть термически обработанную. Но опять же без масла.
  • В субботу и воскресенье можно добавлять в пищу немного растительного масла. Удивительно, но в эти дни разрешается пить натуральное вино (кроме субботы последней недели).
  • В последнюю пятницу (Страстную) тоже принято не есть ничего.
  • В субботу особо верующие также не едят до следующего дня.
  • Под запрет попадает и вся промышленная еда: полуфабрикаты, сладости, соусы, наполненные химическими добавками.

Кроме пищи еще и должен быть «духовный пост». Откажитесь от всяких вечеринок, увеселительных заведений, утех и страстей.

Сухоядение

Пару слов о сухоядении. Большую часть поста соблюдается сухоядение. Это слово означает запрет на термическую обработку продуктов. Нельзя ничего ни варить, ни жарить. Можно есть сырое, сушеное и квашенное. И хлеб разрешен, так как он всему голова!

У сухоядения есть еще и две версии: строгая и менее строгая. Всё дело в том, что точных описаний нигде нет, и за прошедшие столетия накопилось много разных трактовок и мнений.

  • Строгое сухоядение. Питаться следует сырой, квашеной и сушеной пищей (овощи, фрукты, орехи). Можно хлеб. Масло никакое нельзя. Разрешены соленые грибы. Чай, кофе и прочие горячие напитки под запретом. Разрешены соки и обычная вода.
  • Менее строгое сухоядение. Варить, тушить, жарить нельзя, а вот запекать уже можно. Можно заваривать чай. Разрешено запаривать крупу (например, овсянку). Едят овощи, фрукты, мёд, орехи, хлеб.

Для человека, впервые решившего поститься, все эти ограничения выглядят трудновыполнимыми, практически экстремальными! И здесь нужно небольшое пояснение.

Все вышеприведенные правила относятся к монахам, которые полностью посвятили свою жизнь служению Богу. Миряне же могут следовать не всем предписаниям. Понятное дело, что мясо есть ни при каких условиях нельзя, но варить или тушить овощи, крупы можно себе позволить.

Сейчас и священнослужители, и врачи говорят, что поститься нужно в соответствии со своими силами, со своим здоровьем. Ведь пост – это не диета, это еще и работа души. Молитвы, покаяние и любовь к Богу – вот, что главное. Обряды должны быть не ради обрядов, не уподобляйтесь церковным старушкам, которые действуют автоматически.

Также и не стоит сильно концентрировать внимание на еде во время поста: пытаться делать ее изысканной и очень вкусной. Это снова тупиковый путь. Еда не главное.

Разрешенные продукты

Если заранее хорошенько всё продумать и распланировать, выбрать какие-нибудь рецепты, то питание во время всего поста будет вкусным, сытным, полезным и сбалансированным. И разрешенных продуктов очень много!

  • Хлеб, хлебцы, слайсы, сухари.
  • Все крупы: овсянка, гречка, рис, кукуруза, ячневая, перловка, манка и т.д.
  • Соленые и квашеные овощи, фруктовое и ягодное варенье.
  • Разрешены грибы в любом виде.
  • Бобовые обогатят рацион белком. Фасоль, чечевица, горох, соя.
  • Изюм, курага, финики, орехи и остальные сухофрукты.
  • Разрешен мёд.
  • Все овощи: картофель, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, перец и т.д.
  • Все фрукты: яблоки, апельсины, ананасы, бананы и т.д.
  • Ягоды: клубника, вишня, смородина, малина и т.д.
  • Рыба и морепродукты – 2 раза за весь пост (см. когда выше).
  • Соки, компоты, травяные чаи, квас и т.д.
  • Растительные масла: подсолнечное, горчичное, рыжиковое и т.д.
  • Под вопросом специи (перец, паприка, куркума), я бы их добавил. Они очень полезны.

Календарь питания

Здесь компактно показаны все дни поста и режимы питания в эти дни. Можете сохранить себе эту картинку.

Меню на каждый день

Этот план питания по дням нельзя назвать строгим, но оно и не нужно – вы же не монах. Просто еда без животных продуктов, здоровая и полезная. Первую неделю я в качестве примера опишу «строго», а последующие уже на современный лад.

Меню примерное, главное понять суть. Заменяйте блюда на те, что больше нравятся, добавляйте новые ингредиенты. Можете сохранить эти картинки, либо добавить страницу в закладки, что в нужный момент заглядывать.

Пятую и шестую неделю можно сделать такой же, как предыдущие, или же придумать что-то на их основе.

Седьмая неделя является строгой, а потому дублирует первую неделю.

Как готовить постную еду. Рецепты и принципы

Здесь я не буду рассказывать о граммах и миллилитрах. Я поделюсь базой для приготовления нескольких типов блюд. Зная принципы приготовления, вы сможете вкусно готовить и без всяких рецептов. Опять же, еда во время поста не главное. А чревоугодие – вообще грех!

И конечно добавлю пару слов о постной выпечке, ведь этот сайт ей и посвящен.

Салат

Здесь всё просто! Выбирайте любимые овощи, мелко их нарезаете, заправляете растительным маслом или лимонным соком.

  • Нарезать свежей капусты, натереть моркови. Добавить репчатый лук и свежий укроп. Сюда же можно положить кусочки помидоров, огурцов, редьки, репы и т.д.
  • Можно сделать из консервированных бобовых. Смешайте кукурузу с фасолью. Добавьте репчатый лук, помидоры и «корейскую» морковь.
  • Соленые огурцы смешать с квашеной капустой, добавить к ним лук, укроп, чеснок.

Суп

  • Нарезаете картофель, добавляете капусту, морковь и лук. Заливаете водой и варите до готовности.
  • Варите фасоль или горох, добавить картошку или лапшу, лук, морковь – варить до готовности овощей.
  • По желанию делать зажарку для супа из: моркови, лука, сладкого перца, зелени.

Гарниры

  • Сварите овсяную, рисовую или кукурузную кашу. Добавьте к ней изюм и прочие сухофрукты.
  • Отварить картофель, размять в пюре. Добавить свежую зелень.
  • Пожарить картошку с луком и капустой.
  • Потушить капусту с морковью, луком. Добавить отварную фасоль.
  • Сварить гречку. Пожарить грибы с луком, потом добавить их в кашу.

Как видите, вариантов блюд можно придумать бесконечное множество! Просто комбинируйте между собой овощи, крупы, приправы. Я бы даже сказал, что многие люди большую часть времени постно питаются. Так что некоторые могут и не заметить разницы в своем рационе во время поста.

Выпечка

Многих волнует, как делать выпечку во время поста, ведь часто в тесто добавляют яйца, молоко и прочие животные продукты.

  • Всё просто! Яйца заменяем на воду или растительное масло. Остальные ингредиенты остаются теми же.
  • Сметану, кефир, молоко – всё меняем на воду. Кстати, можно вместо сливочного масла попробовать спред. Это безопаснее маргарина, при этом сделано из растительных жиров.

На этом сайте много постных рецептов выпечки. Введите в окне поиска справа интересующее слово и выбирайте результаты. Имейте в виду, что в моих материалах вместе собраны как постные, так и непостные рецепты. Просто выбирайте нужный пункт в меню и готовьте на здоровье!

А можно ли обойтись без поста?

А здесь самая противоречивая информация. Очень много мнений на этот счет. Каждая сторона приводит много аргументов в свою пользу, часто доходит вообще до конфликтов, в ходе которых забываются и вера, и Библия, и сам Христос.

Но многие сходятся в одном – пост не должен идти во вред. Если человек имеет какие-то хронические заболевания, например тот же гастрит, ГЭРБ и т.д. Ему не то, что голодать нельзя, даже и сухоядение будет вредно. Душу вроде бы очистит, а язву заработает. Так нельзя!

Если человек занят тяжелым физическим трудом, имеет детский или наоборот слишком почтенный возраст, то здесь тоже во время поста стоит сделать послабления. Организм нуждается в полноценных белках и определенном уровне калорийности рациона.

Каждый православный должен сам для себя решить, сам осознать, насколько строго поститься. Можно сходить к священнику, чтобы получить ценные советы и благословение.

Православный церковный календарь постов и трапез на 2019 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.

Церковный православный календарь постов и трапез на 2019 год

Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица

Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.
В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.

В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

Даты указаны по новому стилю.

Календарь постов и трапез на 2019 год

Периоды понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье

с 11 марта по 27 апреля
сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Весенний мясоед рыба рыба

с 24 июня по 11 июля
горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
Летний мясоед сухоядение сухоядение

с 14 по 27 августа
сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Осенний мясоед сухоядение сухоядение
с 28 ноября 2019 года по 6 января 2020 года до 19 декабря горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
20 декабря – 1 января горячая без масла горячая с маслом сухоядение горячая с маслом сухоядение рыба рыба
2-6 января сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Зимний мясоед рыба рыба

в 2019 году

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя, Страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную седмицы.
В Чистый Понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную Пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы.

в 2019 году

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

в 2019 году

С 14 по 27 августа в 2019 году.
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением Своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

в 2019 году

Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы в 2019 году

Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
Сплошных седмиц пять:
Святки – с 7 по 17 января,
Мытаря и фарисея – за 2 недели до
Сырная (масленица) – неделя перед (без мяса)
Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи
– неделя после Троицы.

Пост в среду и пятницу

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

Православные праздники. О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Когда не совершается браковенчание

Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня - 27 сентября.

  • Вы только что прочитали статью Церковный православный календарь на 2019 год . Если Вы хотите знать больше о православных постах , тогда обратите внимание на статью .

Общая продолжительность поста - 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье - горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2018 году он длится 38 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник - горячая пища без масла, а в среду и пятницу - сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу - сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво - вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † - https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 18 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях... Подписывайтесь, мы Вас ждем. Ангела Хранителя Вам!

Великий пост с самого начала его существования считается главным постом в церковном православном календаре. Он является подготовкой к наступлению самого главного религиозного праздника, именуемого Пасхой. Данный пост был установлен в честь Сорокадневного поста, которого придерживался Иисус Христос в пустыне. В литургическом же году на протяжении этого периода читаются особые богослужения, молитвы, покаяния и воспоминания о великом мучении Спасителя. Веряне в этот период не только посещают Богослужения, но и придерживаются особого питания. Поэтому если вы решили придерживаться всех православных правил, то нужно знать, как правильно питаться в Великий пост.

Начало поста в 2018

Когда начинается Великий пост в 2018 году у православных зависит от даты празднования Пасхи. В 2018 году Великий пост будет длится с 19 февраля по 7 апреля. Данный период характеризуется самым длительным воздержанием пищи и напитков в христианстве.

Он длится семь недель и обязательно должен сопровождаться духовной практикой. За этот отрезок времени человек не только очищает свой организм, но и разум и душу. Более точно на то сколько дней длится Великий пост указывает его второе название – «Четыредесятница». Это 40 дней — срок который в жизни считается временем необходимым для усопшей души, чтобы покинуть этот мир.

В религии, это время, на протяжении которого тело Иисуса Христа провело на земле, а потом воскресло.

Можно ли ребенка крестить в Великий пост

Этот вопрос интересует многих родителей. Нужно отметить, что никаких запретов на осуществления обряда Крещения церковь не дает. Более того крестить ребенка разрешается в любой день недели, главное предварительно договорится об этом со священников.

Конечно иногда священники отказываются проводить обряд в период Главного поста. Но это происходит не из-за каких-либо запретов, а просто из-за технических причин. Так как в этот период богослужения достаточно продолжительные, а перерыв между ними совсем не большой.

В это время богослужители могут выезжать для причастия к больным или проведения соборования. И только по причине недостаточности свободного времени могут отказать. Но это совершенно не значит, что нельзя. В таких случаях нужно просто обращаться в другой храм.

Что можно есть в эти дни

Когда начинается Великий пост веряне начинают готовить особые, постные блюда. Ведь как уже было сказано выше в это время следует удержатся от многих напитков и продуктов. Очень важно к нему правильно подготовится. Для этого обязательно необходимо придерживается поста, который ему предшествует.

Он длится четыре недели, и каждая из них посвящается библейскому событию. Первая неделя приурочена ко дню памяти мытаре и фарисе. На этой недели постными днями считаются среда и пятница. Вторая неделя – это неделя о Блудном сыне. В эти дни можно употреблять мясо кроме среды и пятницы.

Третья неделя – это неделя о страшном суде. Ее еще называют мясопустной. И последняя неделя перед самым главным постом называется масленичная. На протяжении недели можно употреблять мясные блюда только по средам и пятница.Так как на протяжении всей недели запрещено употреблять мясные блюда.

Полезные статьи:

Сразу после окончания этого поста начинается Главный пост года. И так что можно есть в Великий пост:

  • Овощи и зелень.
  • Грибы. Они будут служить замене мяса.
  • Крупы.
  • Фасоль, горох.
  • Соленья, маринады.
  • Замороженные и сушенные продукты.
  • Постный лаваш.
  • Соусы.
  • Постный майонез.
  • Макаронные изделия, приготовленные без яиц.
  • Чистая вода.

Запрещенные продукты:

  • Все разновидности мяса.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Алкоголь.

Питание по дням в Великий пост

Постное питание значительно отличается от обычного. Ведь на протяжении этого периода существует ряд запретов по употреблению некоторых продуктов. Также как правило употребление пищи происходит по определенной схеме. В главный пост она следующая:

  • Понедельник – сухоядие.
  • Вторник – горячие блюда, приготовленные без масла.
  • Среда — сухоядие.
  • Четверг – горячие блюда, приготовленные без масла.
  • Пятница – сухоядие.
  • Суббота — горячие блюда приготовленные с маслом.
  • Воскресенье – горячие блюда, приготовленные с маслом.

Примерное меню на каждый день на Пост Великий

В дни сухоядия (понедельник, среда, пятница):

  • Завтрак — приготовьте салат из фруктов.
  • Обед — гаспачо без варки, приготовленное в блендере.
  • Ужин — сухофруктиы с орехами.

В дни горячих блюд (вторник, четверг, суббота, воскресенье):

  • Завтрак — рис с фруктами.
  • Обед — постный борщ с фасолью.
  • Ужин — салат из морской капусты.

Рецепты постных блюд

Сегодня существует достаточно большое количество различных постных блюд, которые по своим вкусовым качествам совершенно не отличаются от обычных. Вот некоторые рецепты постных блюд в Великий пост.

Борщ с фасолью

Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 50 г сушенных грибов,
  • средний лук,
  • средняя морковь,
  • пучок петрушки,
  • небольшая свекла,
  • щепотка соли,
  • 2 шт лавровых листьев,
  • перец по вкусу,
  • фасоль.

Приготовление:

Предварительно отварите фасоль и свеклу. Возьмите грибы и приготовьте на их основе 1,5 л бульона. В готовый бульон положите нарезанные морковь, лук, петрушку. Полученную смесь накройте и тушите до готовности. Пока блюдо тушится нашинкуйте предварительно отваренную свеклу. Все соедините и добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. В конце приготовления в борщ добавьте варенную фасоль.

Гаспачо

Это блюдо идеально подойдет на день сухоядия. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • пол стакана томатного сока,
  • 500г свежих помидоров,
  • один свежий или маринованный огурец,
  • один средний болгарский перец,
  • средний лук,
  • пару зубчиков чеснока,
  • веточка сельдерея,
  • пучок базилика,
  • пучок петрушки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты нужно предварительно помыть и очистить. Затем порежьте их на небольшие кусочки и перемелите в блендре. Готовый гаспачо посолите и подавайте с зеленью. К блюду рекомендуется подать постные тосты.

Господь всегда с Вами!



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме