Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно сушить яблоки: вкусные яблочные чипсы в домашних условиях. Как сушить яблоки на зиму и не испортить сухофрукты при хранении

Сушёные яблоки по праву считаются универсальной заготовкой. На основе данного продукта варят компоты и морсы, также яблоки употребляют в качестве самостоятельного блюда. Помимо всего прочего заготовка сохраняет полезные свойства не хуже свежих плодов. Многие опытные хозяйки предпочитают сушить яблоки самостоятельно, не переплачивая за магазинную продукцию. Однако, как и любое другое дело, процедура требует определённых знаний. Рассмотрим базовые аспекты по порядку, выделим основные методы сушки.

Особенности сушки яблок

  1. Если вы будете сушить цельные плоды, сортируйте их по размеру. Также важно следить за тем, чтобы поверхность была неповреждённой.
  2. Оптимальным вариантом для сушки считаются осенние яблоки. Желательно выбирать плоды с равной степенью сладости и кислинки, можно использовать полностью кислые сорта.
  3. Если говорить о сушке яблок дольками, нарезайте плоды таким образом, чтобы толщина каждого ломтика была не более 0,8 см. При этом важно придерживаться единого показателя для всех нарезанных яблок.
  4. Можно резать яблоки кружочками или дольками, всё зависит от личных пожеланий. Однако первый вариант предпочтительнее, поскольку в данном случае сушка проходит быстро и равномерно.
  5. В процессе термической обработки все нарезанные плоды должны быть выложены одним рядом. В ином случае яблоки просушатся неравномерно, некоторые из долек подгорят и слипнуться между собой.

Яблоки темнеют: что делать

  1. Яблоки имеют неприятную особенность темнеть из-за большого количества железа, находящегося в их составе. По этой причине окисленные плоды выглядят не эстетично и теряют ряд полезных свойств.
  2. Приготовьте раствор, состоящий из фильтрованной холодной воды и мелкой пищевой соли. Разводите количество с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 12 гр. сыпучего состава. Всегда перемешивайте смесь до растворения гранул. Замочите в растворе яблоки, выдержите около получаса. После этого обсушите и приступайте к термической обработке.
  3. Ещё одним вариантом, который избавит плоды от почернения, считается использование лимонной кислоты. Разведите 3 гр. состава в 1 л. питьевой воды, перемешайте до полного растворения кристаллов. Опустите в холодный раствор яблочные дольки, подождите 25 минут. После этого извлеките и обсушите, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Одним из популярных методов устранения потемнения считается процедура бланшировки. Методика заключается в том, что окисленные плоды опускают в крутой кипяток на 3 секунды, затем извлекают шумовкой и обсушивают. Важно запомнить, что в процессе бланшировки яблоки становятся менее сахаристыми.
  5. Ещё одним распространённым способом является контрастная обработка. Поместите кружочки или дольки в дуршлаг, подержите над горячим паром в течение 5 минут. После этого опустите в холодную фильтрованную воду на 1 минуту и извлеките. Обсушите на предварительно расстеленном полотенце.

  1. Для сушки яблок в духовке оптимальным вариантом считаются зимние сорта, при этом яблоки должны быть сладкими, кислыми либо кисло-сладкими. Отдавайте предпочтение Славянке, Апорту, Титовке, Анису, Боровику, Антоновке.
  2. Некоторые хозяйки сушат осенние или летние яблоки, а также падалицу посредством духовки. Однако получается продукт более низкого качества. В таком случае яблоки сушатся непосредственно с кожурой.
  3. После выбора сорта яблок приступайте к их подготовке. Переберите плоды, исключите все помятые, гнилые и искусанные вредителями. Отправьте яблоки в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой.
  4. Удалите сердцевину удобным способом (можно разрезать плоды на 2 части), снимите кожуру. Нарежьте яблоки дольками или кружочками шириной около 8 мм. Отправьте нарезку в раствор лимонной кислоты или соли для предотвращения окисления.
  5. Извлеките дольки, по желанию проведите блоншировку, если необходимо получить конечный продукт быстрее. Однако в данном случае яблоки потеряют полезные качества. Когда подготовка будет завершена, приступайте к сушке.
  6. Возьмите несколько противней, выстелите полость бумагой для запекания. Выложите нарезанные яблоки одним рядом, соблюдая расстояние около 1 см. друг от друга. Включите духовой шкаф для разогрева, выждите момента, пока температура не достигнет отметки 85 градусов.
  7. Отправьте противни в духовку, по истечении 20 минут убавьте мощность до 70 градусов. Процесс запущен, подождите 5 часов, затем извлеките противни и переверните дольки обратной стороной. Уменьшите температуру на 20 градусов.
  8. Чтобы яблоки просушились хорошо, и на них не образовалась плесень, длительность выдержки должна составлять ещё 4 часа при показателе 50 градусов. На протяжении этого срока каждый час переворачивайте дольки, чтобы сушка протекала равномерно.
  9. Когда измельчённые яблоки станут светло-коричневыми, достаньте их из духовки. Возьмите одну дольку, она не должна быть влажной или ломкой. Остудите яблоки, переместите их в тканевый мешочек или заверните в пергаментную бумагу.

  1. Обработка яблок данным методом отличается скоростью проведения процедуры, что считается неоспоримым плюсом. Конечный продукт получается не хуже, чем в духовке. При этом яблоки сохраняют полезные свойства, их можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или готовить компот на основе высушенных плодов.
  2. Главным условием считается правильно подобранная мощность, благодаря которой продукт не пересушится. Немаловажное значение имеет длительность термической обработки, она не должна превышать допустимые границы. Сушка производится в два этапа, рассмотрим каждый из них более подробно.
  3. Для начала вымойте, переберите яблоки. Удалите плодоножки, сердцевину, кожуру. Подберите плоское блюдо, можно использовать круглую тарелку СВЧ. Нарежьте плоды дольками шириной около 0,5 см., замочите их в растворе лимонной кислоты и обсушите.
  4. Разложите яблоки на блюдо в один ряд, поставьте ёмкость в микроволновку, выставите мощность около 270W и длительность обработки 35 секунд. По истечении срока извлеките блюдо, яблоки уже дойдут до полуготовности. Переверните дольки другой стороной, прибавьте мощность до 300W, включите таймер на 3,5 минуты.
  5. После того как указанное время истечёт, извлеките готовый продукт, оцените структуру. Если яблоки кажутся вам сыроватыми, поставьте их ещё на полминуты. Далее остудите засушенные плоды, отправьте их на длительное хранение в тканевом мешочке.

Сушка яблок в электросушилке

  1. Данный метод по праву считается самым удобным. Процесс не требует тщательного контроля со стороны, сушка проходит в автоматическом режиме.
  2. Чтобы приступить к процедуре, переберите яблоки, удалите гнилые и подпорченные. Вымойте плоды, вырежете сердцевину, плодоножки и снимите кожуру (можно не удалять).
  3. Крупные яблоки нужно сушить только в измельчённой форме. Для этого порубите их кружочками либо дольками, поместите в холодный раствор лимонной кислоты на 10 минут.
  4. Оптимальным вариантом для сушки яблок данным способом считается сорт Титовка, Антоновка, Пепин или Апорт. Не стоит отправлять на обработку плоды, созревшие зимой. Можно использовать дичку либо целостные опалые яблоки.
  5. Соберите электросушилку, извлеките из неё секцию для яблок, включите прибор в сеть. Разместите яблоки одним слоем на поддон, вставьте его в сушилку, закройте крышкой. Включите аппарат, отправляйтесь заниматься домашними делами.
  6. Как правило, длительность термической обработки составляет 5,5-6,5 часов. В первые 3 часа яблоки должны сушиться при температуре 80 градусов, далее показатель уменьшают до 50 градусов.
  7. Чтобы определить готовность продукта, возьмите дольку и надавите на неё. Если сок не выделятся, сушка подошла к концу. Остудите яблоки, переместите в мешочек или оберните пергаментной бумагой.

  1. Методика хороша тем, что благодаря естественной сушке значительно экономятся затраты на электроэнергию. Однако обрабатывать яблоки таким образом можно лишь в солнечную погоду с низкой влажностью, иначе они заплесневеют.
  2. Для сушки плодов подобным образом лучше выбирать летние или осенние яблоки, подойдёт дичка. Если обработка естественным образом пошла не по плану (начались дожди или скрылось солнце), вы можете досушить яблоки в духовом шкафу или посредством электросушилки.
  3. Нарежьте яблоки толщиной около 5 мм., не больше. В противном случае дольки не высохнут полностью. Замочите состав в растворе соли или лимонной кислоты, достаньте и обсушите. Приготовьте решётку или пластиковый поднос, разложите одним рядом, прикройте марлевой тканью.
  4. Отправьте подносы на солнце, в момент наступления темноты уберите яблоки с улицы. Держите их в помещении до утра, поскольку ночью влажность гораздо выше, нежели днём. Сушить яблоки подобным образом необходимо около 5 дней. При этом в светлое время их нужно выставлять на улицу, а в тёмное - убирать домой.
  5. По истечении указанного времени вы можете досушить плоды в духовке или оставить их в месте с хорошей циркуляцией воздуха до окончательного приготовления. По желанию можно нанизывать кружочки на верёвку, разделяя яблоки между собой удобным способом.
  6. После приготовления переместите готовые яблоки в лощеный мешочек или марлевую ткань, сложенную в 6 слоёв. Храните в хорошо проветриваемом месте, не допускайте попадания влаги. Периодически открывайте мешок, чтобы проверить сохранность плодов.

Сушка яблок на электроплите

  1. Методика считается не самой удобной в осуществлении. Она подходит людям, у которых отсутствует сушилка/духовка или нет возможности получить готовый продукт естественным образом.
  2. Для начала переберите яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины, порубите дольками (ширина около 5 мм.). Разложите продукты на гриль-решётку, поставьте секцию на противень.
  3. Поместите противень (или другую посуду из металла) на конфорки, выставите минимальную мощность. Сушите около 15 часов, периодически выключая прибор.
  4. Один раз в 3 часа переворачивайте яблоки. По желанию можно совмещать естественную сушку с использованием электроплиты. Когда плоды высохнут, расфасуйте их по мешочкам.

Наиболее удобным способом сушки яблок считается термическая обработка в духовке. Если у вас имеется электросушилка, процедура пройдёт без контроля со стороны. Многие предпочитают оставлять плоды на солнце до окончательного приготовления, всё зависит от личных предпочтений.

Видео: сушка яблок в духовке

Единственный способ избежать зимне-весеннего авитаминоза – хорошенько запастись фруктами и ягодами. Только в натуральных продуктах содержатся витамины и питательные вещества в полном размере. Проблема, с которой сталкиваются любители насладиться яблоками или грушами в феврале, заключается в малых сроках хранения этих продуктов. Тут на помощь приходит сушка.

Яблоки на 90% состоят из воды. После сушки её остаётся 15-20%, что совершенно не сказывается на пользе этих фруктов, ведь выпаривается только вода, но не питательные вещества. Сушёные яблоки можно хранить долго, они не занимают много места, неприхотливы в хранении, из них можно приготовить любое блюдо, готовящееся из свежих плодов. Ещё один плюс такой заготовки – сушка яблок - несложный процесс, не требующий сложного оборудования и специальных знаний.

Подготовка к сушке яблок начинается с сортировки: лучше всего взять кислые и кисло-сладкие сорта (Антоновку или Коричное), из которых получаются лучшие сухофрукты. Плоды с дефектами, червивые экземпляры отложите в сторону. Отобранные яблоки нужно тщательно помыть, чтобы избежать риска отравиться химикатами, используемыми в сельском хозяйстве.

Процесс выпаривания воды идёт быстрее, если обрезать кожицу и вынуть сердцевину. Делать это нужно ножом из нержавеющей стали, из-за того, что яблоки легко окисляются, а сердцевина удаляется любой удобной трубкой. Затем яблоки режут на кружки толщиной в 5 мм. Можно сушить яблоки и не очищая их. Кстати, так вы сохраните полезные вещества, содержащиеся в кожице и сердцевине, и уйму времени, поэтому если эстетический вид для вас играет меньшую роль, чем польза, смело идите вторым путём.

Яблоки невероятно богаты железом, поэтому порезанные дольки тут же начинают темнеть и приобретают металлический привкус. Для того чтобы сушёные яблоки оставались светлыми, дольки бланшируют: опускают на несколько секунд в горячую, но не кипящую воду. Некоторые держат их в 1,5% растворе соли 2-3 минуты. Нужно учесть, что при бланшировке теряется некоторая часть сахаров и кислот.

Существует несколько способов сушки яблок в домашних условиях. Самый простой – сушка на солнце. Дольки яблок раскладывают ровным слоем на противне или любой гладкой поверхности, будь то хоть стол, а всё остальное делает солнце. Главное, чтобы температура воздуха была достаточно высокой. Вряд ли сушка будет успешной в Архангельске в конце октября. Северным регионам больше подходят искусственные способы сушки яблок.

Для этого можно приспособить духовку, русскую печь или приобрести . Такие способы гораздо быстрее солнечно-воздушного, но и тонкостей в них много больше. Весь процесс проходит в 3 фазы: подвяливание при температуре 45-50 °С, выпаривание основной массы воды при 70 °С и конечная фаза стерилизации при 80 °С.

Если температура вначале будет слишком высокой, поверхность долек покроется коркой, что затруднит испарение жидкости. Вода испаряется из яблок в больших количествах. Посудите сами: из 100 килограммов яблок получается 30-35 кг готового продукта. Поэтому необходимо время от времени проветривать духовой шкаф, а на начальных этапах дверцу нельзя закрывать плотно. Влажность воздуха в печке вообще должна превышать влажность яблок только на последнем этапе сушки, чтобы дольки не пригорели. Тогда же, можно снизить и температуру до 60-50 °С.

При искусственной сушке советуют избегать металлических подносов, лучше использовать сито, решётку или нанизать дольки на нитки, проволоку.

В продаже есть заводские сушильные шкафы, но если у вас нет специальной сушилки, аналогичный прибор легко сделать своими руками из подручных средств: фанеры, тонких досок и кровельного железа. Оптимальная высота для сушилки – метр, ширина 70 см. Обязательно нужна дверца: сверху сита с яблоками разместить довольно проблематично. По сторонам стенок шкафа на расстоянии 15 см. прибиваются рейки, служащие полозьями для сит. Вверху импровизированной конструкции находится конусообразная крышка с вытяжкой и заслонкой, внизу крепится железный лист с зазорами (5 см.) для притока воздуха и предохранения нижних яблок от жара. С той же целью делают прорези в нижней части стенок. Сита не должны прилегать плотно ко всем стенкам. Между одной из стенок обязательно должен быть зазор в 10 см., и зазоры эти следует чередовать. На задней стенке располагаются термометры.

На плиту установите кирпичи, а уже на них – сушилку. Не забывайте, что воздух внутри должен циркулировать свободно. При соблюдении всех правил, сушка яблок дома займёт всего 5-6 часов. Но не пытайтесь сэкономить время, иначе из повара превратитесь в углежога.

Вы не пожалеете о потраченных силах. Из сушёных яблок легко приготовить

Яблоня - одна из самых высокоурожайных плодово-ягодных культур. Нередко яблок бывает столько, что даже после приготовления варенья, джемов или компотов остается пару корзин ароматных плодов. В этом случае садоводы предпочитают сушить яблоки, а зимой варить из них компоты или добавлять в начинку для сладкого пирога. Как высушить яблоки, чтобы сохранить максимум полезных витаминов? Существует несколько способов, каждый садовод сможет выбрать для себя наиболее подходящий.

Какие яблоки можно сушить?

Не все яблоки в сушеном виде получаются вкусными и ароматными. Сладкие сорта яблок, например, «Мельба» или «Конфетное», после сушки становятся рыхлыми и немного пресными, без ярко выраженного аромата. Поэтому такие плоды лучше оставить на хранение или сварить компот, а для заготовки на зиму выбрать кислые или кисло-сладкие сорта:

  • «Антоновка»,
  • «Анис»,
  • «Боровик»,
  • «Славянка»,
  • «Роум Бьюти»,
  • «Гренни Смит».

Яблоки даже для дальнейшего высушивания нужно выбирать качественные. Загнившие, червивые или поклеванные птицами плоды не годятся. Если имеется лишь небольшое пятнышко гнили, то можно использовать половину яблока, вырезав пораженную часть и немного здоровой мякоти. Отобранные плоды тщательно моют, обдают кипятком и вытирают чистым полотенцем. Некоторые садоводы предпочитают очищать яблоки, но лучше этого не делать, ведь именно в кожуре находится большая часть полезных веществ и витаминов, которые сохраняются при бережной сушке. Вид и форма нарезаемых долек зависит от способа приготовления, но чаще всего это кольца или полукольца, толщиной 5 мм, сердцевину обязательно удаляют.

Яблоки примерно на 90% состоят из воды, поэтому, высушив 1 кг свежих сочных плодов, садовод получает всего 100 г сухофруктов.

Как высушить яблоки под открытым небом?

Как высушить яблоки на улице? Это самый давний и распространенный способ, однако, для тех, у кого нет загородного участка, он вряд ли подойдет. При заготовке плодов таким способом нужно выбрать сухую и солнечную погоду. Яблоки нарезают на дольки и раскладывают на широкие противни или ячеистую, хорошо пропускающую воздух, поверхность (решетка). Предварительно на противни необходимо постелить пергаментную бумагу. Далее, дольки яблок раскладывают на поверхности в один слой. При таком способе сушки полукольца должны быть тонкими, не более 4 мм. Сверху противни накрывают лоскутом марли, чтобы на них не оседала дорожная пыль и природный мусор. Яблоки обязательно должны находиться под прямыми лучами солнца, а не в тени. Возможно, в течение дня садоводу придется несколько раз переставлять их, выбирая освещенное место на участке.

Как высушить яблоки на открытом воздухе правильно? Для заготовки таким способом необходимо тщательно следить за погодными условиями. Воздух не должен быть влажным, иначе на продукте появится плесень. По этой причине на ночь подносы с фруктами заносят в сухое и теплое помещение. Выбирая такой метод заготовки, следует учесть, что процесс этот долгий и трудоемкий, на открытом воздухе яблоки необходимо сушить не менее 5–7 дней. Однако, фрукты, высушенные при естественных условиях, сохраняют больше витаминов и полезных веществ.

Технология высушивания яблок в духовке

Для приготовления фруктов в духовке, их можно нарезать кольцами толщиной 6-7 мм. Как высушить яблоки в духовке правильно? При таком способе заготовки легко пересушить и испортить продукт, поэтому рекомендуется тщательно изучить технологию приготовления.

Духовку необходимо разогреть до такой температуры, чтобы процесс выпаривания жидкости был максимально эффективным, но в то же время плоды не покрылись твердой корочкой. Оптимальный температурный режим - +50 °C. Далее, следует подготовить один или несколько противней (выбор зависит от объема духовки) и покрыть их дно бумагой для запекания. Дольки яблок выкладывают равномерно и в один слой. Профессионалы советуют сушить фрукты, немного приоткрыв дверцу духовки, это обеспечит естественную циркуляцию воздуха, что благоприятно скажется на выпаривании жидкости. Через час подносы рекомендуется поменять местами для более равномерного прогревания, а через 2 часа перемешать яблоки. Теперь температуру воздуха в духовке следует увеличить до +70 °C и дверцу плотно закрыть.

Как высушить яблоки и определить степень их готовности? Через некоторое время можно заметить, что дольки подсохли и примерно в 2 раза уменьшились в размере. Значит самое время снизить температуру до +50 °C. Теперь осталось совсем немного - через 2–2,5 часа томления сухофрукты будут готовы. Правильно приготовленный продукт коричневатого цвета и эластичный. Это можно проверить, разорвав дольку, края станут неровными и вытянутыми. Если яблоко легко ломается в руках, значит, оно излишне пересушено. Такие сухофрукты не отличаются хорошим вкусом, но могут быть использованы для приготовления компота.

Как высушить яблоки в электросушилке?

Процесс приготовления фруктов в специализированной электросушилке немного проще, садоводу не придется переживать, что они подгорят или пересохнут. По времени процедура занимает не менее 7–8 часов, как и в духовке.

Как высушить яблоки в электросушилке и что для этого потребуется? Сушилка состоит из блока с компрессором, ячеистыми поддонами и крышкой. В зависимости от комплектации, сушилка может быть снабжена и другими деталями, например, мелкой сеткой для сушки ягод. Температуру выпускаемого воздуха можно регулировать, как правило, чем сочнее плоды, тем выше должна быть установлена температура.

Яблоки нарезают дольками и выкладывают в емкости. Как правило, сушилка снабжена несколькими такими поддонами, которые устанавливаются друг на друга. Оптимальный температурный режим - от +55 °C до +60 °C. В процессе сушки яблоки рекомендуется перемешивать и по возможности менять емкости местами.

Как высушить яблоки естественным образом в помещении?

Некоторые кулинары предпочитают естественный процесс сушки фруктов, но не всегда получается вынести поддоны с нарезанными дольками на улицу. Как высушить яблоки дома? Фрукты необходимо нарезать колечками, предварительно удалив середину, затем нанизать их на толстую капроновую нить. Толщина долек должна быть около 4–5 мм, так как процесс сушки будет долгим. Нитку с яблоки необходимо развесить в сухом и теплом помещении, в условиях городских квартир, это кухня. Можно закрепить нитку к крючкам и повестить ближе к потолку, растянув ее горизонтально, а затем равномерно расправив нанизанные дольки. В таких условиях плоды будут сушиться не менее 10 дней.

Другой способ, который немного ускорит процесс, это высушивание яблок на батареи центрального отопления. Для этого заготавливают фанеру или тонкие доски, которые должны быть по ширине в 1,5 раза больше батареи. Дольки выкладывают на доски и несколько дней ждут, когда они высохнут естественным путем. Периодически яблоки нужно будет перемешивать.

Такие способы заготовки фруктов хороши только в том случае, если плодов немного. Для приготовления большего количества сухофруктов рекомендуется воспользоваться методами, указанными выше.

Видео как сушить яблоки

Когда делаешь заготовки на зиму то хочется, чтоб в продукте сохранилось максимум витаминов. Поэтому, я очень люблю готовить домашние сушки. Сегодня расскажу и покажу как сушить яблоки в духовке или на солнце.

В приготовлении такая заготовка проста и не требует дополнительных затрат в виде сахара, специй или банок.

Для такого приготовления нам понадобятся яблочки в любом количестве и солнечная погода. 😉 Сорта можно брать разные, зависит от ваших пердпочтений.

Яблоки моем и просушиваем. Удаляем порченые места, если требуется. Многие не знают как резать яблоки для сушки: тонкими или толстыми дольками. Мы нарезаем плоды по разному, и толстыми кусочками, и дольками не более 0,5 сантиметров. Если у вас имеется комбайн с насадкой для шинковки овощей и фруктов, то вы гораздо быстрее справитесь с задачей тонкой нарезки. Более тонкая сушка, как понятно, быстрее высохнет. Как на этот раз мы нарезали яблоки — видно на фото.

Раскладываем кусочки тонким слоем на противни, накрываем чистой марлей и выставляем на солнце. Каждые 3-4 часа перемешиваем и через 2-3 дня, в зависимости от погоды, тонкая яблочная сушка будет готова. Она уменьшится в объеме, станет сухой, но гибкой. Появится сладкий аромат вяленого яблока. Если нарезка будет толстой, то процесс сушки затянется в два, а то и в три раза.

Как сушить яблоки в духовке

Если погода не солнечная, а холодная и мокрая, или же у вас просто нет времени, то можно использовать более быстрый способ сушения. Замечу только, что каковой будет духовка — газовой или электрической — значения не имеет.

Подготавливаем яблоки как при сушке на солнце.

Предварительно нужно разогреть духовой шкаф до температуры 50-70 градусов. Выложить яблоки на противень застеленный пергаментом и сушить 3-4 часа.

Должна сказать, что не смотря на то, что сушки на зиму, в зависимости от обстоятельств, делаю обоими способами, но мне больше по душе первый. Готовый продукт выходят более вкусный и ароматный.

На вопрос как лучше хранить сушеные яблоки в домашних условиях я скажу, что мне более по душе сберегать их в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, но можно и в чистых полотняных или бумажных мешочках.

Зимой из яблочной сушки готовят вкусный янтарный компот, кисель, начинку для пирожков. А можно и просто так полакомиться, вместо конфет. Ведь это не только вкусно, но и полезно.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме