Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проекты одноэтажных гостиниц. Проекты мини-гостиниц

Гостиничный бизнес напрямую зависит от развития туризма и международных экономических связей. Но открыть успешную гостиницу (на 6, 10, 20 и больше номеров) можно практически в любом регионе или городе, хотя рентабельность и сроки окупаемости будут разными. Все же отелей с достойным уровнем обслуживания не так много, и, уделив должное внимание сервису, формированию цен, стратегии развития, владелец сможет создать успешный бизнес и хорошо заработать на этом.

Как открыть гостиницу с нуля?

Открытие гостиницы с нуля – это всегда риск. Такая бизнес-идея требует значительных финансовых вложений, а чистый доход можно получить в лучшем случае через несколько лет. По подсчетам специалистов, прямая себестоимость номерного фонда на 100-150 комнат составляет 20-21% от расходов. Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации составляет максимум 25-45%. Открывая гостиницу на 6, 10, 20 номеров, важно понимать, что первоначальные вложения – это только начало пути, дело требует постоянных вложений на ремонт, оборудование, оснащение кухни. Даже в случае хорошей локации и наличия слаженной команды, работа будет сопровождаться большими вложениями, значительными операционными расходами. Месторасположение объекта играет очень важную роль – чем оно лучше, ближе к центру, тем выше средняя цена и тем меньше будет срок выхода на чистую прибыль.В любом случае инвестору следует подготовиться к длительной окупаемости своего детища.

Совет : опытные владельцы отелей советуют начать подготовку к созданию своего гостиничного дела на базе жилых домов с грамотного прогнозирования рентабельности бизнеса с учетом специфики переоборудования помещений. Практически всегда этот процесс связан с громадными финансовыми вложениями, плохим состоянием зданий, большой вероятностью подачи судебных исков жильцами, которые не захотят съезжать.

Начать работу в гостиничном бизнесе можно, выбрав несколько путей: открыть свое дело с нуля, создать сеть отелей или работать по принципу франчайзинга. Немаловажный момент – для успешной гостиницы потребуется придумать удачное название. Также важно выбрать актуальный для целевой аудитории, интересный владельцу формат организации работы. Их довольно много. Можно открыть бюджетный хостел, домашний отель, предприятие эконом- и бизнес-класса, апарт-гостиницу. Затем необходимо поручить специалистам создание грамотного плана развития, который по максимуму учтет все инвестиционные риски и укажет реальные параметры рентабельности.

Очень важно правильно подобрать помещение для мини-отеля. Многие предприниматели останавливают свой выбор на коммунальных квартирах выше второго этажа в фасадных домах (желательно расположенные в центральных исторических районах города с развитой инфраструктурой). Но это требует значительных вложений для реконструкции, перепланировки, получения разрешительных документов, согласования и утверждения проекта перепланировки, заключения договоров с энергетиками, пожарной службой, водоканалом. Перед тем как начать процедуру официального открытия отеля на 6, 10, 20 номеров, необходимо уделить внимание интерьеру, комфорту проживания гостя и придумать удачное название предприятия. Для создания оптимальной цены на гостиничные услуги нужно внимательно проанализировать гостиничный рынок региона, предложения конкурентов. Для качественного обслуживания примерно 10 номеров понадобится управляющий, 3-4 администратора, старший администратор, начальник отдела бронирования, бухгалтер, 2-3 горничные. Но на практике штат формируется индивидуально, должности часто совмещаются. Самые эффективные методы рекламы – специализированный сайт, местная периодика, баннеры, объявления на радио.

Совет : планируя открытие своего отеля с нуля, важно избежать резкого разброса классовости номеров (например, сочетание комнат для почасовой сдачи и помещения люкс). Это негативно повлияет на процесс привлечения клиентов, создание положительного имиджа мини-отеля. Также начать свою деятельность в гостиничном бизнесе можно в формате франчайзинга или открыть мини-гостиницу, хостел. Зарегистрироваться можно как физическое, так юридическое лицо. ОГРН юридического лица – основной государственный номер, его присваивают параллельно с внесением записи о регистрации юрлица в ЕГРЮЛ.

Как открыть бизнес в сфере гостиничного дела - алгоритм действий

  1. Анализируем участок (месторасположение, видовые характеристики, вид из окна, перспективы развития района, уровень шума, транспортная доступность участка, место подключения электрических мощностей, водопровода, канализации, газопровода и др.).
  2. Маркетинговый анализ (оценка экономической ситуации, стоимость подключения к техническим ресурсам, необходимость сохранения исторических фасадов, уровень конкуренции).
  3. Получение документов и разрешений (правоустанавливающие документы на помещение, земельный участок, регистрация деятельности, оформление в налоговой службе, сертификат соответствия, лицензии на услуги – торговля алкоголем, химчистка и др., разрешения от пожарной, санитарной, экологической служб).
  4. Формирование концепции (следует учитывать интересы целевой аудитории, особенности работы конкурентов, определение ценовой ниши, формат дизайна комнат, концепцию питания, набор сервисов в отеле).
  5. Стройка или реконструкция готового здания, открытие гостиницы (создание архитектурных, планировочных решений, дизайн проекты номеров, план благоустройства территории).
  6. Доработка финансовой модели, которую начинают формировать еще на стартовом этапе (прогнозы по доходам на 3-10 лет, ориентировочные значения прибыли и убытков, расчет капитальных вложений, период окупаемости – в среднем это 8-9 лет).

Эта ориентировочная схема открытия отеля с нуля подходит и для планирования мини-гостиниц, но с учетом их формата и специфики. Чтобы начать создание своего дела без фатальных ошибок, большого количества переделок во всех номерах, стоит сначала реализовать задумки в тестовой комнате. Также такой подход даст возможность оценить размещение розеток, дизайн, удобность расположения мебели. Для увеличения эффективности рекламы и привлечения новых клиентов желательно создать свой сайт. Он обязательно должен быть адаптирован под мобильные устройства. Но это требует дополнительных денежных трат и времени. Во многих современных гостиницах практикуется замена печатных промо-материалов подачей информации об отеле и дополнительных услугах в электронном виде (например, мобильное приложение). Это поможет точнее, лучше понять портрет гостя, угадать его предпочтения и желания, так как нет ограничений объемом текста, площадью, числом фотографий. Есть и другие бизнес-идеи, требующие не очень больших вложений. В сети есть много полезной информации о том, как открыть свое такси с нуля. Важно объективно оценить свою конкурентоспособность, и убедиться в актуальности услуги для населения конкретного города.

Придумываем название гостиницы

Название гостиницы во многом определяет формирование ее имиджа, доверие клиентов. Желательно также создать оригинальную фирменную символику, логотип, которые будут ассоциироваться с новым бизнесом. Сделать это поручают, как правило, компаниям, которые занимаются неймингом и брэндингом. Но при желании и фантазии придумать удачное название для гостиницы с нуля можно самостоятельно. Оно должно быть лаконичным, стильным, современным, легко запоминающимся, понятным для носителей разных языков. Важно, чтобы название гостиничного бизнеса гармонично сочеталось с концепцией, уровнем сервиса отеля, отвечало задачам его развития. Подойдет далеко не каждое слово, которое понравилось владельцу. Также нужно дополнительно проверить, нет ли такого же наименования в этой категории. Фирменное название, логотип стоит зарегистрировать в Роспатенте, чтобы избежать плагиата и защитить свои права. Чтобы ускорить этот процесс, процедуру часто поручают патентному поверенному.

Придумывая название для гостиницы, можно ориентироваться на:

  • географическую местность, район, улицу (необязательно родные) – Гранд-Авеню, Московские Ворота, Валенсия, Петровский причал;
  • зарубежные или названия на родном языке, вызывающие положительные ассоциации, делающие акцент на статусе, качестве, оригинальности и т.д. – Ambassador (посол), Global-hotel (мировой отель), Black and White (черное и белое), Resort (курорт), Royal Hotel (королевский отель), Атташе, Аристократ;
  • использование принципа комбинации, когда название формируется из частей 2 слов (по аналогии с наименованием службы доставки Federal Express – FedEx);
  • обыгрывание ассоциаций (Rossiyskiy, Hotel);
  • неологизмы (по примеру основателей Kodak, Yahoo!, Pentium).

Многие начинающие предприниматели интересуются тем, что такое стартап-проект, насколько выгодно его открывать, вкладывать деньги. Так называют предприятие, целью которого является разработка новых товаров и услуг, реализация инновационных идей. Но очень часто их потенциал заканчивается, так и не раскрыв себя, ведь стартапы требуют использования нетрадиционных методов менеджмента, оригинальной стратегии развития, в противном случае начинать запуск проекта нет смысла.

Проект мини-гостиницы на 6 номеров

Не меньше 40% постояльцев обслуживают именно маленькие отели с ограниченным количеством номеров. Они прочно заняли свою нишу в гостиничном бизнесе нашей страны. За умеренную плату гость сможет получить кроме базовых услуг индивидуальную атмосферу уюта и комфорта для полноценного отдыха. Многие маленькие отели большое внимание уделяют оригинальному интерьеру комнат, что становится их дополнительным преимуществом. Такой формат позволяет оптимизировать объем предоставляемых услуг, контролировать их качество и количество, выбирать наиболее эффективное соотношение числа сотрудников и посетителей.

Согласно комментарию Федерального агентства по туризму к «Системе классификации гостиниц и других средств размещения», малыми отелями называют гостиницы с менее чем 50 номерами. Некоторые предприниматели решаются на открытие мини-отелей квартирного типа (жилой фонд) емкостью не более 6-7 номеров. Проект, на базе которого получится создать свой бизнес, можно заказать у строительной компании, которая профессионально реализует его с нуля. Чаще всего выбирают формат домиков из сип-панелей, реже – здания из камня. Строительные компании предлагают проекты для мини-отелей из 6 номеров, как правило, в следующих комплектациях:

  • стандартная (сдается готовое здание под отделку с монтажом) – около 900 тыс.;
  • с отделкой фасада (кроме коробки делают фасад, кровлю профлистом, черепицей) – 1 200 000 руб.;
  • самостоятельная сборка домокомплекта и отделка стен.

Стоимость проектов варьируется от 5 до 16 тыс. руб. в зависимости от сложности комплектации и предоставляемых услуг.

Проекты мини гостиниц на 10 номеров

Если количество комнат в гостинице не превышает 15, их тоже считают мини-отелями (как правило, это нежилой фонд). В проектах рекомендуют на 1 этаже размещать прихожую, холл, ресепшн, 4 номера с ванными комнатами, помещение для персонала, лестницу. Чаще всего для комплектации, отделки используется каркас, газосиликат. Площадь каждого номера – примерно 14-15 м². Многие предпочитают использовать для строительства мини-отелей технологию SIP или сэндвич-панель, хотя полноценную работу гостиницы можно запустить и в отремонтированном помещении арендованного здания. Проект для мини-гостиницы с нуля площадью около 400 м² обойдется примерно в 70-300000 руб. На цену влияет комплектация здания, технология стройки, количество этажей, помещений.

В среднем на запуск бизнеса по созданию отеля квартирного типа в большом городе, например, в Санкт-Петербурге, понадобится не менее 1000000$ со сроком окупаемости от 5-6 лет. В других регионах масштаб инвестиций, конечно, варьируется. Для многих актуален ответ на вопрос о том, как заработать деньги на квартиру. Дополнительные заработки значительно не улучшат финансовое состояние дел, а вот организация своего бизнеса, который будет приносить стабильный доход, поможет решить эту проблему. Открыть мини-отель – выгодная идея, но получать чистую прибыль получится нескоро, первоначальные вложения возвращают довольно долго.

Проекты мини-гостиниц на 20 номеров

Гостиницы на 20-30 номеров владельцы часто позиционируют как отели мини-формата, хотя многие относят их к категории малых отелей, которые, как правило, располагаются в отдельном здании (количество номеров может достигать полусотни). Архитектурный стиль мини-отеля на 20 номеров может быть разным: функционализм, хай-тэк, современный и др. Проект мини-отеля начинают создавать с определения концепции и выбора участка. На этой основе разрабатывают бизнес-план с учетом интересов и потребностей целевой аудитории конкретной гостиницы. Важно учитывать структуру номерного фонда, вместимость, категории номеров, их площадь функциональность. При наличии инвестиций при отеле можно открыть ресторан, детскую комнату развлечений, спа-салон.

Архитектурно-планировочное решение должно быть разработано в соответствии со СНиП 31-01-2003 «Многоквартирные жилые дома», СНиП 31-02 - 2001 «Одноквартирные жилые дома» и СНиП «Административные и общественные здания». Стоимость проекта мини-гостиницы на 20 номеров может достигать 3 млн. руб., стартовая цена зависит от его сложности, комплектации отеля, ценовой политики фирмы-исполнителя.

Сохраните статью в 2 клика:

Гостиничный бизнес – это динамично развивающаяся отрасль современной туриндустрии. Перед тем как открыть с нуля свое дело в этой сфере, следует внимательно взвесить все за и против, быть готовым к долгому возврату инвестиций. Хотя с другой стороны, это довольно надежное капиталовложение, а срок окупаемости мини-отелей на 6, 10, 20 номеров сравнительно небольшой. Создание своей гостиницы – один из актуальных вариантов ответа на вопрос о том, как стать богатым и успешным. Если разработать интересную концепцию отеля, учесть специфику и потребности целевой аудитории, придумать удачное название, мини-отель принесет своему владельцу хороший доход.

Вконтакте

Мини-гостиницы – это чаще всего большие коттеджи или дома приусадебного типа в 2-3 этажа или с мансардой . В большинстве своем они расположены в пригородной зоне или вдали от города в живописном месте, а также в местах, которые часто посещают туристы. Как правило, мини-отели находятся в частной собственности, и используются как средство для получения дохода. Сдаются полностью или отдельными номерами, посуточно или на более длительный срок. Предлагаются часто семьям или компаниям для загородного отдыха в выходные дни. Наши готовые проекты мини-гостиниц ориентированы в первую очередь на частных предпринимателей, желающих организовать или расширить гостиничный бизнес.

Несмотря на внушительную полезную площадь, эти решения не похожи на проекты малоэтажных многоквартирных домов . При проектировании мини гостиниц используется совсем другой принцип, поскольку назначение строений абсолютно разное. Отвечая на рыночный спрос, который сегодня требует небольшие отели, мы разработали свои оригинальные проекты мини гостиниц для ведения успешного бизнеса. Для подробного ознакомления с внешним видом отеля и его планировкой – кликните на фото гостиницы.

Выбирайте проект мини гостиницы необходимой площади и функциональности

Для строительства гостиницы нужен подходящий проект, в зависимости от того, на какое количество гостей эта гостиница будет рассчитана. В каталоге имеются самые различные по площади варианты. Проект небольшой гостиницы предусматривает полезную площадь от 160 м2 до 240 м2, средней – от 450 м2 до 750 м2. Есть также проекты гостиниц более крупных размеров - начиная от 900 м2. Широкое признание получил проект мини гостиницы на 10 номеров с ресторанчиком и баром. Некоторые варианты предусматривают наличие столовой, офисных помещений, зоны СПА, бильярдной, кухни и даже бассейна. Для придорожного отеля можем предложить Вам проект одноэтажной деревянной гостиницы на 5 номеров. Если в выбранном Вами проект нет нужного помещения, то наши архитекторы его добавят. Для этого Вам необходимо воспользоваться услугой Адаптация проекта .

Возможна ли индивидуальная разработка проекта мини отеля?

Для наших архитекторов нет ничего невозможного. Готовые проекты мини отелей позволяют сэкономить и время, и деньги. Но если Вам нужен именно индивидуальный проект , то мы его выполним по Вашим эскизам. При разработке индивидуального проекта мы можем предусмотреть любую технологию строительства и строительные материалы, которым Вы отдаете наибольшее предпочтение. Для предварительной консультации звоните по указанным телефонам.

Строительство гостиничного комплекса или даже небольшого отеля требует отдельного подхода к планировке помещений. При этом важно учитывать не только внутреннее расположение номеров, но и коридоров, и холла, и даже подсобных помещений. Поэтому проект гостиницы составляют, ориентируясь сначала на потребности будущих постояльцев и с учетом удобства обслуживания персоналом.

Типы гостиниц

Необходимо сказать о том, что изначально проектировщики не ориентируются на количество звезд или других знаков отличия отелей. Прежде всего нужно определиться с общей площадью и предполагаемым количеством посетителей. Например, проекты мини-гостиниц должны рационально использовать свободное пространство, в то время когда большие отели могут позволить себе просторные залы и даже террасы.

Отели на 10 номеров

Строения такого типа считаются самыми компактными и часто создаются со своей спецификой обслуживания. Некоторые проекты гостиниц на 10 номеров нередко не имеют отдельных санузлов в комнатах, а предполагают их расположение в виде блока для нескольких пользователей. Также они сводят до минимума пространство, предназначенное для регистрации посетителей.

Если же сами номера оснащены туалетом и душевой кабиной, то при их проектировании нужно отдельное внимание уделить системам коммуникации. Они не должны отнимать много места, лучше всего их вывести на два отдельных стояка. Также стоит подумать и о том, чтобы организовать отдельное отключение хотя бы нескольких секций.

Некоторые проекты гостиниц на 10 номеров выполняют в виде обычного дома, но с разветвленной системой комнат. Такое решение вполне себя оправдывает со стороны как экономии места, так и уюта для клиентов. В итоге получается уютный отель домашнего типа, где люди утром встречаются в общей столовой, а вечером могут пообщаться в гостиной.

Отели на 20 номеров

Создавая проект гостиницы на 20 номеров, важно понимать, что для такого количества посетителей уже необходимо иметь Учитывая это, сразу стоит позаботиться о выделении помещения для его отдыха, хранения личных вещей и приема пищи. Также нужно создать комнату под склад и другие подобные помещения.

Чаще всего такие отели делают либо в виде дома в несколько этажей либо располагают номера под одной крышей, но на всей площади. Обычно владельцы таких отелей стараются экономить пространство и предпочитают первый вариант исполнения. Однако если заходит разговор о придорожных заведениях, то такой проект гостиницы на 20 номеров предполагает наличие большой стоянки, которая может быть окружена отдельными строениями.

Отели на 50 комнат и более

Данные конструкции относятся к полноценным гостиничным комплексам и помимо обычных номеров имеют целый ряд дополнительных сооружений и помещений. Такие здания возводят в несколько этажей, стараясь расположить все необходимое для обслуживания в подвале или на уровне цоколя. Типичные проекты гостиниц на 50 номеров обычно на первом этаже имеют просторный холл, камеры хранения, места для отдыха и массу других необходимых для приема гостей зон.

Также такие отели часто имеют свой собственный ресторан, предназначенный не только для постояльцев. Его размещают на первом этаже и оснащают дополнительным отдельным входом. Фактически план самого ресторана является отдельным проектом, и разрабатывают его, ориентируясь на уже готовое пространство, отведенное при изготовлении основного здания.

Практически все такие комплексы предоставляют целый ряд дополнительных услуг, в которые входят прачечная, кабинет массажа, спортзал и многое другое. Поэтому, когда создаются проекты гостиниц на 50 номеров, то этот момент обязательно нужно учитывать, особенно если помещение нуждается в коммуникациях.

Принципы проектирования отелей

Типовое размещение номеров предполагает наличие по которому и располагаются комнаты. Такой проект гостиницы считается самым распространенным, и его используют практически во всем мире. Дело в том, что именно благодаря ему можно сэкономить максимум пространства и создать удобства для будущих посетителей и обслуживающего персонала. Однако существуют и другие принципы расположения номеров, предполагающие особую конструкцию или уровень комфорта.

Террасы

Чаще всего это проекты мини-гостиниц. Они выполнены в виде двухэтажных зданий с террасами на обоих уровнях. Эти конструкции выполняют функцию обычного коридора открытого типа. При этом данное размещение номеров предполагает создание отдельного административного строения с небольшим магазином. Столовые или рестораны обычно в таких вариантах не предусмотрены.

Люксы

Очень часто проекты предполагают наличие нескольких номеров для состоятельных клиентов. Они располагаются на отдельном этаже и могут иметь свой стол администратора и даже отдельную охрану и прислугу. При этом, учитывая габариты этих номеров, их может быть всего два.

Некоторые владельцы отелей при проектировании именно этих этажей настаивают на создании отдельного входа с парковки. Это очень удобно, если гостиницу посещают звезды эстрады или политики. Если же это невозможно, предлагается сделать специальный лифт с закрытым доступом.

Пентхаус

Такой проект гостиницы встречается редко. Однако если есть возможность внести подобное конструкционное изменение, то этим стоит воспользоваться. Дело в том, что на данной площади очень удобно создавать элитные номера для состоятельных клиентов или же сдавать их для проведения банкетов и праздников.

Учитывая такую специфику, очень важно правильно организовать доступ посетителей на этот этаж. Поэтому подобные проекты часто включают в себя наличие грузового и пассажирского лифтов. Однако не стоит забывать о правилах пожарной безопасности и учесть возможность экстренной эвакуации.

Обстановка комнат

Обычно проект номера гостиницы создается в зависимости от желаемого уровня комфорта. Однако если говорить о среднестатистических условиях для проживания в стандартных отелях, то следует обратить внимание на обязательные критерии, присущие этим площадям.

Планировка

  • Прежде всего, в номере должен присутствовать санузел. Практически все проекты строительства гостиниц это учитывают и заранее заботятся о подведении всех необходимых коммуникаций.
  • Площадь ванной комнаты определяют исходя из габаритов всего помещения, выделяемого для организации номера. Учитывая это, многие владельцы отелей стараются сэкономить и планируют установку душевой кабины, что сильно экономит место. Особенно это важно, если проектируется перепланировка старого здания, а не строительство с фундамента.
  • Типичная планировка предполагает наличие хотя бы одного окна. Однако стоит помнить, что кровать под ним устанавливать не рекомендуется, а значит, должно быть достаточно свободного пространства в помещении. Это часто учитывают еще на смещая окно максимально близко к одной из стен при наличии одной кровати или устанавливая его по центру с учетом двух спальных мест.
  • Вообще вопрос планировки подобных комнат является очень индивидуальным и зависит от личных предпочтений владельцев. При этом существуют определенные каталоги, выпускаемые известными изданиями, которые предлагают придерживаться определенных устоев в этой сфере. Считается, что однотипность стандартных номеров не вызывает дискомфорта или неудобства у людей находящихся в постоянных разъездах и пользующихся такими услугами.

Обустройство

Когда создается проект гостиницы, очень важно учитывать при этом расстановку мебели и бытовой техники в номерах. Это требуется для того, чтобы правильно подвести необходимую коммуникацию и понять, какие габариты помещения нужны.

Стандартная обстановка в номере предполагает наличие как минимум кровати, стула, стола и вешалки для одежды. При этом многие владельцы отелей устанавливают холодильник, мини-бар, шкаф и даже телевизор. Такое наполнение номера требует правильного размещения и дополнительного пространства.

  • Прежде чем приступать к разработке проекта, необходимо ознакомиться с правилами техники пожарной безопасности конкретного региона и требованиями санитарной службы. Они могут сильно отличаться друг от друга не только в разных странах, но и в областях, что связано с изменениями климата. При этом данные рекомендации и правила должны строго соблюдаться при разработке, чтобы можно было ввести здание в эксплуатацию.
  • Если отель планирует получить определенное количество звезд, то ему необходимо иметь все службы и услуги, которые предполагает конкретная категория. Поэтому, перед тем как сесть за чертежи, очень важно изучить требования конкретных изданий и авторитетных критиков, чтобы учесть в том числе те недочеты, которые были найдены даже в известных и респектабельных гостиницах.
  • Если речь идет о небольшом отеле или перепланировке обычного дома в гостиницу, то в данном случае очень важно экономить свободное пространство, но при этом не создавать стесненых условий для будущих жильцов. В итоге уровень комфорта отразится на стоимости проживания и доходе всего предприятия. Самые ответственные владельцы таких зданий привлекают к разработке проекта даже экономистов и маркетологов.
  • Важно помнить, что некоторые типы подобных строений подлежат обязательной регистрации и утверждению в соответствующих службах. Поэтому очень важно заранее узнать все требования и произвести согласование еще на стадии разработки.

Разрабатывая готовые проекты гостиницы или мини-отелей, архитекторы изначально не принимают решение о том, сколько знаков отличия должен иметь будущий проект. Прежде всего, определяются такие требования, как общая площадь здания и предполагаемое количество номеров. К примеру, при подготовке плана мини-гостиниц важно рационально использовать каждый квадратный метр пространства, а большой загородный отель должен иметь просторные коридоры, залы, лоджии.

Популярные проекты

Мини-отели

Строения гостиничного типа на 10-20 номеров являются самыми компактными и имеют свою специфику обслуживания. Проекты загородных небольших гостиниц могут не иметь в комнатах санузлов, которые выделяются в отдельный блок, рассчитанный на нескольких жильцов. Характерной чертой разработки проекта мини-гостиницы является сведение к минимальному использованию пространства помещения, необходимого для документального оформления прибывающих гостей. При наличии в комнатах раздельных санитарных узлов, проектировщики повышенное внимание уделяют прокладке инженерных сетей, которые не обязаны занимать лишнюю дефицитную площадь.
Часто при разработке плана гостиницы на 10-20 комнат, их делают в виде традиционного загородного жилого дома, но с большой сетью отдельных помещений. Такое решение позволяет экономию площади, и одновременно обеспечивает уют и комфорт жильцам.

Гостиницы на 50 номеров

Такие сооружения обычно возводятся в несколько этажей с такой целью, чтобы разместить в подвале необходимое инженерное оборудование для обслуживания посетителей. Гостиница на 50 и более мест должна иметь обширный холл, комнаты для отдыха, кладовые, где можно расположить багаж, и конечно помещения, где можно принять гостей.

По каким принципам проектируются отели

Типовое здание предусматривает длинный коридор, который является неотъемлемой частью гостиничного сооружения. Размещение комнат предусматривает присутствие отдельного помещения для администрации. Проект гостиницы на 50 посетителей обычно не включает устройство столовой или ресторана из-за нецелесообразности.

Номер люкс

Даже проекты мини-отелей предполагают размещение нескольких комнат для состоятельных посетителей. Расположение их зависит от фантазии архитектора. Такие номера планируются на специально отведенном этаже и имеют персональный вход, отдельный обслуживающий персонал и охрану.
Собственники гостиниц при заказе планов этажей для VIP клиентов стараются обеспечить отдельный вход в номер с места парковки автомобиля.

Пентхауз

Не каждая гостиница может похвастаться таким сооружением, как пентхауз. Но если есть возможность, почему бы ею не воспользоваться? Объем внутреннего помещения кровли имеет много преимуществ и ряд достоинств, которых лишена постройка другого типа. Надстраиваемая часть гостиницы должна иметь способность выдерживать ветровые нагрузки и кроме всего прочего являться логичным продолжением здания. Не стоит забывать об архитектурном единстве дома, пентхауза и собственно земельного участка.

Создание небольшой гостиницы - это серьёзное дело, которые поможет начать бизнес. Но для этого нужно приложить много усилий и терпения. Кроме этого очень важно всё детально распланировать.

Выбор участка - первоначальный этап разработки любого проекта гостиниц. Выберите наиболее подходящий для этого участок. Если вы собираетесь сделать гостиницу на 10-20 номеров, то небольшого участка, пригодного для частного дома, хватит.

Некоторые особенности проектирования

Особенности напрямую зависят от ваших требований и планов. Вот некоторые из параметров, которые сильно влияют на итоговый результат:

  • Вместительность гостиницы - сколько будет номеров, какого они будут типа.
  • Целевая аудитория - для кого предназначены номера и кому, в первую очередь, будут интересны.
  • Способ питания для клиентов - будут ли небольшие закуски в свободное время или спланированное и организованное меню на каждый день.
  • Наличие дополнительных услуг - смогут ли посетители воспользоваться, например, баней, спортзалом, автостоянкой.

Создание проекта мини-гостиницы

Проекты мини-гостиниц могут быть для городской среды и природной. Следующие советы помогут определиться с особенностями проекта гостиницы, сделать её по-своему особенной, индивидуальной и привлекательной для клиентов.

Отзывы предпринимателей

Если вы решились открыть свой небольшой гостиничный бизнес, то интересуетесь отзывами тех, кто уже это сделал. Предприниматели только положительно отзываются об этом бизнесе. Все они смогли переехать в те места, где давно хотели жить и работать. Новые знакомства и дело, приносящее не только доход, но и массу позитивных эмоций - всё это ждёт организаторов мини-гостиницы.

Главное - ответственно подойти к выбору местоположения и проанализировать конкуренцию. Если всё будет сделано отлично, то и доход будет высоким. Для многих это будет поводом переехать в живописное место, при этом занимаясь любимым делом, приносящим прибыль.

Предприниматели в отзывах отмечают, что первое время нужно нарабатывать репутацию заведения среди посетителей. Довольные клиенты расскажут о своем отличном времяпровождении и посоветуют это место своим близким, друзьям и знакомым. "Сарафанное радио", как известно, - лучшая реклама. Обычно мини-гостиница начинает окупаться только после нескольких лет успешной и качественной работы.

Вместимость мини-гостиницы

Для начала определитесь, на какое количество комнат вы хотите ее сделать. Определить точно будет сложно, но иметь представление и приблизительные цифры необходимо. В дальнейшем всё будет просчитано в процессе проектирования.

Во время разработки архитектор определяет месторасположение здания гостиницы. В учёт берутся многие факторы:

  • размер территории;
  • расположение подъезда;
  • удобство входа;
  • какой вид открывается из окон гостиницы.

Внешний вид самого здания, как правило, делается оригинальным и отличающимся от обычных домов.

Начальное проектирование

На этом этапе вы сможете увидеть картину того, что получится в итоге. Она будет максимально приближена к реальности. Возможно, у вас появится желание внести изменения, добавить что-то ещё на свободной территории гостиницы. Например, это может быть небольшой автопарк, бассейн. Заранее обговаривайте все дополнительные объекты с проектировщиком.

Также на этом этапе будет виден макет первого этажа со всеми функциональными помещениями, комнатами, коридорами. Все последующие этажи планируются на основании первого.

Целевая аудитория

Одним из основополагающих этапов и главным вопросом встанет ваша целевая аудитория, то есть на кого ориентированы номера будущей гостиницы. Всё будет зависеть от клиентов.

Если это будут бизнесмены, то комнаты нужно делать побольше. Содержимое номеров должно быть высокого качества. Отличным решением будет автопарк.

Если же основные клиенты - это работники и учёные, которые приехали на повышение квалификации или семинар, то, разумеется, номера лучше сделать поменьше и не такие роскошные. В таком случае они будут дешевле, и позволить их себе сможет больше людей.

Но независимым от требований будет расположение санузлов. Они всегда располагаются таким образом, чтобы занимали как можно меньше места при максимальных показателях функциональности.

Выбор питания

От выбора типа питания, которое вы будете предоставлять клиентам, тоже зависит планировка. В случае полноценного многоразового нужно учитывать, что для приготовления и хранения потребуется оборудованная кухня и кладовка. Иногда требуются дополнительные помещения. Этот вариант предполагает большие затраты как в плане оборудования, так и в плане необходимой площади с персоналом.

Если выбрать небольшие закуски без полноценного меню, будет достаточно небольшого помещения. Специальные кухни, служебные помещения, кондитерские цеха, морозильные камеры будут не нужны. Это не только позволит сэкономить на обустройстве в финансовом плане, но и увеличит площадь, пригодную для других нужд.

В итоге будет достаточно обустроить небольшое кафе с минимальным количеством специализированных инструментов и помещений. К тому же не придётся нанимать дополнительный персонал.

Выбор услуг для клиентов

Любая гостиница должна иметь возможность предоставить клиенту дополнительные услуги. Самый минимум, который обязателен для гостиниц, - это прачечная, универсальный банкомат, телефонная связь и доступ в Интернет.

Плюсом будет наличие предложений оздоровительных, профилактических, туристических услуг. В гостинице можно выбрать место, например, для бассейна, массажного кабинета, небольшого спортзала.

Оборудование для гостиницы

В проекте мини-гостиницы на 10 номеров и более нужно учитывать, что потребуется место для инженерного оборудования. Сюда входит отопительная система, электропитание, водоотведение, водоснабжение. Дополнительно во всех современных гостиницах установлены системы кондиционирования.

Это может оказаться немаловажным фактором при выборе клиентом заведения. Никому не захочется в теплое время года находиться в здании, ощущая себя как в бане. Позаботьтесь о создании максимально комфортных условий.

Сплит-система - самый оптимальный выбор вентиляции и кондиционирования для проекта небольшой гостиницы. Конструкция системы использует хладагент для передачи тепла и холода. За сбор конденсата отвечает конденсатопровод. При, казалось бы, своей сложности она не занимает много места.

Хорошо продумайте и спланируйте грамотно систему кондиционирования. Вертикальные и горизонтальные каналы, по которым проходит воздух, занимают ощутимое пространство при установке.

Вопрос отопления нужно продумать очень тщательно. Сразу определитесь, каким способом будет отапливаться здание, так как от этого выбора будет зависеть то, сколько места нужно будет выделить и где.

Например, газовый котёл можно установить в здании, но для него обязательно нужно отдельное помещение. Угольный же лучше делать за пределами здания, так как он выделяет много грязи и пыли. В большинстве случаев для него придётся делать небольшую постройку на территории, что может испортить весь внешний вид гостиницы.

Часто хозяева проводят очень много времени в своем детище, даже могут в нем жить. При создании проекта строительства гостиниц учитывается и этот факт. По этой причине нужно спроектировать её так, чтобы при проживании никто не испытывал неудобств. Хозяйская часть должна быть хорошо изолирована, при этом всегда должен быть быстрый доступ в гостевую зону.

Для этого, как правило, здание гостиницы делают трёхэтажным. Один из этажей полностью предназначается для хозяев, два других - для клиентов.

Первый этаж обустраивают как основное место общего пользования. Именно здесь находятся гардеробная, прихожая, несколько санузлов общего пользования, котельная, гостиная, столовая, кухня. Также здесь может быть расположена зона отдыха. Выход на террасу обустраивают на кухне. Котельная, в случае обустройства в здании, располагается рядом с кухней.

Второй этаж в основном состоит из комнат, пары санузлов с душевыми кабинами, кладовых, небольших зон отдыха.

Проект номера гостиницы должен соответствовать ГОСТу. В нём указаны обязательные предметы для обустройства. К ним относятся: стол, стул, тумба, кровать, шкаф, светильник, зеркало, коврик, занавески, постельное бельё, полотенца, замок на двери. Площадь комнаты, рассчитанная на одного человека, не может быть менее 9 квадратных метров. В случае с двухместными номерами, площадь - минимум 12 квадратных метров.

Помимо этого, нужно соблюдать требования государства по отношению к санузлам. Самое важное, нужно знать - на каждые 10 человек должен быть минимум один санузел общего пользования с душевой кабиной. Обязательно наличие ежедневных расписаний по уборке с часами процедуры и росписью человека, проделывающего ее.

Если вы решили открыть свой небольшой бизнес, то гостиница будет отличным решением. Для верного вложения денег тщательно проанализируйте будущих конкурентов, выберите максимально эффективное расположение. Постарайтесь при планировке учесть все потребности клиентов. Для этого поставьте себя на их место. Что им нужно будет в первую очередь? Ответ на этот вопрос - основа для успешного старта.

Разновидности гостиниц

Проекты гостиниц на 10 номеров самые распространённые. Средняя площадь комнат получается от 10 до 20 квадратных метров. В каждой комнате обязательно наличие санузла с душевой кабиной.

Готовые проекты гостиниц можно использовать для строительства на небольших участках. Свободное место обустраивают, например, как парк. Делают в нём несколько беседок, лавочек, тропинок. Основные стили архитектуры, рекомендованные для лучшего сочетания здания с природой - это кантри и этно. Они повсеместно используются для проектов строительства. Проекты мини-гостиниц на 10 номеров - хорошее решение для начала бизнеса. И отзывы подтверждают это.

Проект гостиницы на 20 номеров уже менее распространён. Связано это с большими затратами на строительство, поддержание работоспособности. Как минимум вам придётся выделить больше территории. Помимо этого, вырастает количество требуемого оборудования, персонала, мест общего пользования.

Проект гостиницы на 20 номеров может хорошо приносить прибыль только в случае слабой конкуренции либо её отсутствия. Также нужно выбрать выгодное месторасположение. В больших городах не стоит открывать отель, который ничем не будет выделяться. В этих местах конкуренция бывает настолько огромной, что вы не сможете даже покрыть затраты на проект гостиницы на 20 номеров.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме