Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли вернуть медикаменты назад в аптеку. Возврат и обмен лекарственных средств

Оксана 26.10.2018 01:41
Доброго времени суток. Сегодня купила лекарство, но заметила лишь дома, что он ранее был открыт, упаковка нарушена. Возможен ли мне возврат?

Таьяна 19.10.2018 01:37
Сыну (скоро будет 17лет) в поликлиннике после обследования прописали препарат "Мотилиум". Врач назначил 4 т. в день в течение 10 дней. Продавец в аптеке, посмотрев рецепт, предложила купить две упаковки, т.к. в одной только 30 таблеток. Дома, изучив инструкцию, я обнаружила наличие множества побочных эффектов, в том числе и: "желудочковая аритмия, желудочковая тахикардия по типу" пируэт", внезапная коронарная смерть...... Риск возникновения данных явлений более вероятен у пациентов старше 60 лет и у пациентов, принимающих препарат в суточной дозе более 30мг (т.е. 3 таблетки). Рисковать здоровьем сына не намерена, в возврате препарата в аптеку отказано (каждая упаковка стоит 660р.). Скажите, могу ли я требовать возврата хотя бы одной упаковки, т.к. продавец не предупредила о таких побочных эффектах, видя, что назначенная суточная норма превышает допустимую.

ольга 12.10.2018 16:12
Здравствуйте сегодня мама купила мелоксикам сотрудник аптеки не собшила цену перед продажей. Когда она пришла домой увидела что он стоит в десять раз дороже чем она приобретала рание. Можно ли сделать возврат.

18.06.2018 16:34
Здравствуйте, сегодня купила элидел, не проверив сразу срок годности, у него осталось 4 мес до конца срока использования. Препарат дорого стоящий, вернувшись в аптеку попросила поменять на препарат с большим сроком годности, у них в аптеке больше не было его, тогда я попросила вернуть деньги. Положен ли мне возврат денег?

николай 16.06.2018 15:25
Чувствую что заболеваю першение сухой кашель, вялость и боль в суставах и теле, начала побаливать голова в лобной части. Вызвал врача на дом, на удивление приехала дама уставшая, неряшливая, стоя расспросила в чем дело, примерно что пишу ей и рассказал. На клочке бумажки неразборчивым почерком нацарапала перечень необходимых лекарств, без фамилии, подписи, как ч е л о в е к с улицы, кто! что? Перечень вылился в значительную сумму для глубокого пенсионера, но делать нечего купил принес домой и стал изучать(привычка) и обнаружил что половина лекарств мне просто противопоказана. К сожалению я являюсь старинным обладателем целого перечня заболеваний, а именно: ИБС, гипертония(постоянный прием лекарств), гиперплазия аденомы простаты, (постоянный прием) заболевание щитовидной железы узловой зоб(постоянный прием лекарств) от этого обилия страдают и другие органы. Ну что ж не впервые, но возникает вопрос что за порядки в системе здраво-охранения граждан, что за публика там работает, и кто несет ответственность за этот бардак, с и с т е м а -ведомство оградило себя, тогда на кого она работает? Ладно, хамство, равнодушие, не профессионализм поразили все, но тут то разговор идет о здоровье и жизни. Увы...

Мария 23.03.2018 09:30
Мама пенсионерка по ошибке купила ихтиол вместо вишневского,через пять минут вернулась в аптеку и попросила обменять.Сказали что обмен не возможен,правильно ли это?

Ирина 26.02.2018 10:46
Добрый день, недавно я приобрела глюкометр, в аптеке несколько раз уточнила у фармацевта идут ли тест полоски в комплекте, Фармацевт ответила да конечно идут сказала 20 шт, меня это устроило, она проверила комплектность, на мой вопрос где тест полоски указала на ручку для прокола пальца, сказала открывать не буду тк запечатан. Уехав достаточно далеко от города при начале замера уровня сахара в крови у больной бабушки, обнаружила что нет тест полосок в комплекте! Там где показывал фармацевт там кнопка для вылета иглы! Не в. Одной аптеке я так и не смогла найти тест полоски продающиеся отдельно. Пришлось покупать новый глюкоментр с полосками в комплекте. Могу вернуть я венуть глюкомерт? при покупке мне не выдали чек, про это я вспомнила уже выйдя с аптеки, но так как была с маленьким ребёнком на руках не стала возвращаться. Какие действия могу предпринять?

Продажа лекарственных препаратов особо регламентируется государством .

Немногие из граждан знают, можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека и в каких ситуациях. Есть случаи, когда отказ фармацевтов неправомерен.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации :

Законодательная база

Существуют нормативные акты, где подробно расписаны правила , когда возможен возврат денег и обмен лекарств.

Есть также понятие разумного срока . Он равняется двум годам.

Если покупатель уверен, что товар плохого качества, а деньги возвращать отказываются, можно сделать экспертизу в компании, предоставляющей такие услуги.

Проводить ее придется за собственные средства. Если подозрения подтвердятся, покупатель вправе рассчитывать на компенсацию денег и стоимости экспертизы от производителя.

Порядок действий

Если попробовать вернуть лекарство в день, когда оно приобретено , надо взять препарат с собой, а также приложить чек.

Могут понадобиться инструкция к препарату (или ее копия), рецепт врача.

Очень желательно и наличие свидетеля .

Требуется написать заявление свободной форме), где фиксируются все обстоятельства совершения покупки.

Там нужно указать адрес конкретной аптеки, дату покупки, в чем заключается претензия, что покупатель хочет получить в итоге, его контактные данные. Обязательны паспортные данные.

Скачать заявление на возврат качественного средства можно .

Сотрудник аптеки обязан принять документ, поставить дату и свою подпись .

Будет составлена накладная на возврат в двух экземплярах. Один из них вручается покупателю. По накладной отдадут обратно деньги.

Если возврат произошел не в этот же день, средства вернут по оформленному кассовому ордеру . Допускается по желанию покупателя снижение стоимости бракованного товара.

Что делать при отказе?

Если вернуть деньги либо обменять товар отказываются, надо требовать .

Там необходимо детально обрисовать ситуацию, выдвинуть свои требования и написать данные для контакта.

Руководителям аптеки предписывается в течение 5 дней рассмотреть ситуацию и дать ответ о принятом решении.

Если это сделано не было, остается обратиться в надзорные органы – и Росздравнадзор, либо с сразу в суд.

Возвратить лекарство непросто, но реально. Старайтесь всегда сохранять чек. Очень желательно проверить покупку перед тем, как оплатить. В этом случае удается избежать многих спорных и негативных моментов.

Смотрите видео о том, что не подлежит возврату:

Автор статьи -

Лекарственные препараты входят в категорию товаров, обращение которых находится на особом государственном контроле.

Подлежат ли они возврату? Можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека?

Законодательство защищает права как продавцов, так и покупателей, наделяя последних законным правом вернуть товар в течение 14 дней.

Медицинские препараты тоже являются товаром, и если следовать упомянутому выше закону, граждане обладают правом вернуть медицинские препараты продавцу.

Однако следует обратить также внимание на следующие законодательные акты:

  • Приказ Минздрава РФ № 403н.
  • Закон РФ № 2300-1.
  • Постановление Правительства РФ № 55.
  • Ст. 469 ГК РФ.

В Постановлении № 55 содержится перечень товаров, не подлежащих возврату в период 14-ти дней. В этот список входят и лекарственные препараты.

Согласно законодательным актам, медицинские препараты надлежащего качества нельзя будет вернуть или обменять после покупки даже при наличии чека.

Таким образом, если таблетки или любой другой медицинский препарат не подошёл покупателю по субъективным причинам, то сдать обратно его не получится, даже если упаковка не была вскрыта.

Покупка считается завершённой после того, как выдан кассовый чек. Даже если покупатель буквально через минуту решит отдать товар обратно, фармацевт его не примет.

И всё-таки есть исключения из правил. О них далее.

Согласно закону, к таковым относится товар, имеющий «недостаток» или «существенный недостаток», который появился не по вине потребителя.

К существенными недостаткам медицинских товаров можно отнести:

Если имеется недостаток, обозначенный во втором пункте, то это серьёзное основание для изъятия из оборота всей партии лекарства. Изготовителю в подобном случае грозит немалый штраф.

Возврат медицинского товара надлежащего качества

Условия возврата или обмена лекарств надлежащего качества подкреплены ст. 469 ГК РФ.

Существует 2 случая, когда лекарства надлежащего качества фармацевты обязаны принять:

  • Лекарство отпущено без рецепта, хотя оно должно продаваться только по рецепту. В этом случае фармацевт совершает правонарушение. И если покупатель приобрёл его, а потом заметил, что оно имеет противопоказания или побочные эффекты, то вправе потребовать замену лекарства или возврат денег.
  • Продан иной медикамент по ошибке или по невнимательности фармацевта. Например, таблетки иной дозировки или крем вместо мази и пр.

Согласно закону, обмен лекарства или возврат денег за товар сомнительного качества должен осуществляться сразу же, если покупатель заметил это ещё в аптеке. Если дефект обнаружился по прошествии времени, понадобится проведение экспертизы.

Экспертиза качества проводится за счёт импортёра, изготовителя или продавца. Но в аптеке зачастую отказываются удовлетворить требования потребителя.

В этом случае действовать нужно по следующему алгоритму:

Если плохое качество товара обнаружилось не сразу, составьте заявление на имя продавца, изготовителя или импортёра в 2 экземплярах. Один экземпляр с подписью 2 свидетелей остаётся у потребителя.

Второй экземпляр отдайте фармацевту или отправьте по почте с уведомлением о вручении. Если лекарство берётся на экспертизу, фармацевт обязан выдать покупателю товарный чек с указанием об изъятии препарата.

В заявлении укажите всю необходимую информацию – от описания товара до имён и контактных данных . Оформите жалобу на имя руководителя организации, к которой предъявляются претензии.

При описании недостатка товара сошлитесь на законодательные нормы. Изложите в претензии конкретные требования.

К заявлению прикрепите копию товарного чека, но даже при его отсутствии претензия будет рассмотрена. Обязательно укажите, какие документы прилагаете к претензии. В конце напишите свои Ф.И.О., дату, поставьте подпись.

Адреса и контактные данные надзорных органов должны быть представлены на уголках потребителя в каждой аптеке. Если информационного стенда в организации нет, то это является правонарушением.

Претензионное заявление можно направить также и онлайн на сайтах вышеупомянутых контролирующих органов.

Если на претензию не последовало никакой реакции, то подавайте иск в суд. Можно даже требовать выплаты компенсации в том случае, когда купленное лекарственное средство нанесло ущерб здоровью.

Можно ли вернуть товар в аптеку, если это не лекарство?

В Приказе № 785 Минздравсоцразвития чётко сказано, что лекарства обмену и возврату не подлежат. В постановлении Правительства № 55 от 1998 г., приводится перечень товаров, которые нельзя вернуть в аптеку.

Кроме лекарств, фармацевты не принимают к возврату покупки из следующих категорий:

Вернуть данный товар в аптеку можно только в случае ненадлежащего качества.

Согласно п.2 ст. 477 ГК РФ, вернуть тонометр обратно продавцу можно в течение гарантийного периода. Если такой период не был установлен производителем, то возврат некачественного тонометра возможен в течение 2 лет после его приобретения.

Тонометры относятся к группе товаров медицинской техники, которая включена в перечень невозвратных, поэтому качественный тонометр потребитель не сможет ни сдать, ни обменять.

Замена или возврат тонометра возможна только после экспертизы, которая докажет, что покупателю был продан аппарат плохого качества. При этом утеря покупателем чека не является основанием для отказа в его требованиях (ст. 18 закона № 2300-1).

Аптека обязана провести экспертизу тонометра за свой счёт . Если экспертиза установит, что в поломке тонометра виновен покупатель, то последнему придётся возместить её стоимость. После этого он может обратиться по гарантийному талону к поставщику.

Обратите внимание! Покупатель вправе потребовать от аптеки выдать ему в пользование другой тонометр на время ремонта своего, поломавшегося в гарантийный срок прибора.

При этом ему лучше сослаться на то, что тонометры (неэлектрические) не входят в список товаров длительного пользования, на которые не распространяется подобное требование потребителя.

В случае невыполнения данного требования продавец выплатит ему неустойку в размере 1% цены товара за каждый просроченный день (п. 1 ст. 23 закона № 2300-1).

Вернуть исправный градусник не получится: термометры также относится к товарам, не подлежащим возврату. Некачественный прибор обменяют на новый или возвратят за него деньги исключительно после проведения экспертизы.

То же касается молокоотсоса, ортопедического корсета и других товаров, продающихся в аптеке . Недостатки данных товаров не являются очевидными и без экспертизы их обнаружить практически невозможно.

Стоит предупредить покупателя: если эксперты не выявят в товаре недостатков, то он должен будет оплатить работу экспертных специалистов самостоятельно. В ином случае аптека обратится в суд.

Как видите, вернуть в аптеку таблетки или иные товары – дело довольно трудное . Сделать это можно только при определённых условиях.

Старайтесь покупать лекарства только по рецепту и в минимальных количествах, чтоб не пришлось потом выбрасывать их.

Лекарственные средства – это категория товаров, продажа которых особо регламентирована законодательством. Мало кто из потребителей знает, можно ли вернуть лекарство в аптеку, если оно не подошло по субъективным или объективным причинам. Фармацевты могут использовать неграмотность граждан, чтобы отказать в возврате препаратов после продажи. Однако существуют ситуации, при которых аптека не может ответить отказом на требования потребителя.

Расскажем подробно о том, как вернуть деньги за лекарства, и в каких ситуациях это право гарантировано покупателю законом.

Обмен и возврат лекарственных средств попадает под действие следующих законодательных актов:

Согласно законодательству, препараты надлежащего качества нельзя вернуть или обменять после их покупки. Следовательно, если таблетки не подошли по субъективным причинам, то их нельзя сдать обратно, даже если товарный вид полностью сохранен. Например, если потребитель из-за собственной ошибки приобрёл препарат с неверным названием или в неподходящей дозировке.

Помимо лекарств, сотрудники аптек не имеют права принимать обратно покупки из следующих категорий:

  1. Продукция для индивидуальной гигиены.
  2. Растворы и гели для санитарной обработки.
  3. Расходные материалы (лейкопластырь, шприцы и прочее).
  4. Парфюмерная и косметическая продукция.
  5. Товары для ухода (например, противопролежневые матрасы и клеёнки).

Заявление можно составить в свободной форме. В тексте обращения следует указать:

  • Полное наименование лекарственного средства.
  • Дату и место его приобретения.
  • Причины, по которым потребитель не сможет использовать товар.
  • Требования заявителя.
  • Контактные данные для обратной связи с потребителем.

Если возврат товара в аптеку оформляется в день его приобретения, то сотрудник аптеки должен составить накладную, по которой потребитель получит деньги назад. Если же гражданин обратился к продавцу позднее, то для возвращения денег будет составлен кассовый ордер.

В случае отказа

Если фармацевт отказал в приёме товара, то покупателю рекомендуется оставить своё обращение в книге отзывов и предложений. В обращении следует описать сложившуюся ситуацию и требования, а также оставить контактные данные. Если в течение 5 рабочих дней руководство аптеки не предпримет действий по решению вопроса в пользу обратившегося, то гражданин может восстановить свои права с помощью надзорных инстанций или в суде.

К надзорным организациям в данной сфере относятся Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

Таким образом, ответ на вопрос: можно ли вернуть деньги за лекарства, зависит от причины возврата приобретения. К сожалению, в большинстве случаев это невозможно. Но если покупатель получил покупку ненадлежащего качества или неправильный препарат из-за ошибки фармацевта, то вернуть деньги можно. Для этого достаточно принести купленные обратно и заполнить соответствующее заявление.

Для того, чтобы избежать проблем и конфликтов с фармацевтами, потребителям рекомендуется тщательно проверять покупки перед их оплатой. Внимание следует уделить упаковке, комплектности и маркировке. Перед употреблением лекарственного средства следует тщательно сверять сроки годности на коробках и блистерах, чтобы избежать отравления просроченными препаратами.

Несмотря на то, что государство возвращает деньги полностью или частично за лекарства инвалидам и детям-инвалидам, такая компенсация является мерой социальной поддержки, а не возмещением средств за некачественную продукцию. За товары, несоответствующие стандартным нормам продажи, материальную ответственность несут только продавцы и изготовители.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме