Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Новом законе образования что такое приказ. Образование в современной россии

Завтра в Госдуме начнутся парламентские слушания по проекту нового закона "Об образовании". Самые большие изменения ожидаются в системе профессионального образования.

Как учить рабочим профессиям? С кого за это брать деньги? Что делать с лицеями и колледжами, которые выпускают невостребованных экономикой специалистов? На них "РГ" попросила ответить директора Института педагогики и психологии профобразования РАО, академика Гузел Мухаметзянову.

«В отсроченном принятии радикальных шагов профессиональное образование отстает от высшего образования», - сказал президент. Советник по вопросам образования, науки и культуры. В принципе, предлагаются три основных изменения: изменение управления и финансирования профессионально-технических училищ, системы обеспечения качества и системы профессионального обучения в ответ на потребности экономического развития страны.

«Это удовлетворит потребности нынешнего рынка», - заверил советник президента. Подготовка ученика профессионального училища является самой дорогой. Рассматривая это предложение, становится ясно, что, во-первых, в целях обеспечения эффективного использования государственных средств и прозрачности меняется порядок управления и финансирования профессионально-технических училищ.

Российская газета: Гузел Валеевна, в новом проекте закона "Об образовании" нет понятия "начальное профобразование". Значит ли это, что сантехники, электрики, плотники нам больше не нужны?

Гузел Мухаметзянова: Нужны. Везде в мире есть начальный базовый уровень подготовки. И у нас он будет сохранен. По проекту закона "Об образовании" начальный уровень профподготовки отдадут колледжам и институтам. Лицеи и другие учебные заведения начального профобразования, видимо, закроются. Идея такова - собрать разные уровни под одной крышей. Не важно, как называется учебное заведение, главное - какие программы у него есть.

В этот день поставки образования в подготовку специалистов не соответствуют спросу на рынок труда, и это определенно препятствует успешному развитию государства. Мы очень рады этой инициативе - это совместная работа для всех. Сегодня основными проблемами являются непрозрачность, неэффективность, несоответствие как в количественном выражении требований рынка труда, так и специалистов, которые необходимы и качества, - сказал министр образования и науки Юргита Петраускене.

По ее словам, изменившаяся система финансирования и более тесные отношения с работодателями помогут достичь поставленных целей. Если мы сравним количество средств для подготовки учащихся общего, профессионального и высшего образования, тогда ученик профессионального сектора будет платить государству больше всего этого дня. Очевидно, необходимы изменения, - заверил министр.

РГ: МИФИ уже так и работает. Вуз предлагает программы высшего и среднего образования. Хочет человек получить профессию электромонтера или слесаря, поступает, допустим, в Красноярский промышленный колледж, который вошел в состав вуза. Как вы относитесь к тому, что и в дипломе у слесаря, видимо, будет написано МИФИ?

Мухаметзянова: Я очень плохо к этому отношусь. Но в дипломе, надеюсь, будет зафиксировано, на кого выучился человек. С тем, что под одной крышей сливаются разные уровни образования, пока много неразберихи. Например, учащиеся начального профобразования имеют право на бесплатное питание, а в среднем такой льготы нет, и как быть, если дети занимаются вместе? У начального и среднего профобразования разные финансирование, организация учебного процесса и материальная база. Соединить механически все это нельзя.

Невыполненные надежды должны быть погашены, и будут ограничения для бесплатного обучения. Кроме того, если поправки будут приняты, ученики смогут получать начальное профессиональное финансирование только дважды, но не так много раз, как они желают. Это должно сэкономить вам дополнительные деньги и предотвратить злоупотребления, если профессиональное училище присуждается только за социальные пособия.

Более 1, 4 тыс. Хотели приобрести это третье или последующее образование в профессионально-технических училищах в этом году. человек. Кроме того, оскорбительные услуги, предоставляемые системой, должны будут погашать взносы, выплачиваемые государством, - власть в том порядке, который существует в высших учебных заведениях, когда они могут изменить свое мнение о месте учебы в течение полугода. Если вы решили закончить учебу или выходите из средней школы, вы должны вернуть деньги, вложенные государством.

Еще пример. В колледжах открывается прикладной бакалавриат. Но ведь бакалавриат - ступень высшего образования! Для того чтобы иметь право выдавать диплом бакалавра, учебное заведение должно пройти аккредитацию, иметь 60 процентов сотрудников с научной степенью и 10 процентов докторов наук.

Выполнить такое требование колледжи не могут. До сих пор преподаватели в системе начального и среднего профобразования вообще не получают надбавки за ученые степени. Потому таких кадров в колледжах почти нет. Я не знаю, кто писал главы по профобразованию в проект закона, но текст вызывает большое недоумение. Получается, что исчезает целый тип учреждений, я имею в виду начальное профобразование. И искажается природа среднего проф-образования.

Повторная отрицательная оценка будет означать закрытие. Кроме того, ожидается, что профессионально-технические училища будут оцениваться каждые пять лет специально уполномоченной комиссией, состоящей из социальных партнеров. Если школа будет проходить дважды подряд, она будет закрыта.

«Тревога возникла, когда СМИ объявили, что 26 школ будут закрыты, но после сегодняшнего разговора», - сказала Елена Пелакаускене, руководитель Ассоциации директоров литовских профессиональных школ в ответ на представленные инновации. По ее словам, изменения направлены на качество, поэтому в нем заинтересованы руководители профессиональных училищ.

РГ: Сколько же придется теперь учиться на сантехника?

Мухаметзянова: Ну вообще-то, сантехник - это начальное профобразование. У нас пока что начальное и среднее звено пестрят огромным количеством специальностей. Сейчас создается национальная система классификаций, и очень скоро будет создан новый перечень специальностей, которые нужны производству. Многие специальности объединятся. Классификации будут учитывать требования профстандартов по крупным группам специальностей. А разрабатывают эти проф-стандарты сами предприниматели. И 50 процентов времени в программах подготовки предполагается отвести на изучение требований производства. Если раньше мы выпускали специалиста, который все знал, но станок включить не мог, то сейчас теоретических знаний потребуется меньше, а умений - больше.

Кроме того, профессиональные стандарты будут обновляться каждые 5 лет, условия лицензирования будут ужесточены, и будет определяться потеря лицензий. Школы должны публично публиковать свои отчеты о деятельности. Мы смотрели, как поступают из средних школ, мы думали, как они будут чувствовать себя с теми, кто только что окончил школу. Но они мотивируют и мотивируют других. Пелакаускене, заметив, что все больше выпускников высшего образования принимают решение о высшем образовании в профессионально-технических училищах.

Цель состоит в том, чтобы кардинально изменить систему профессионального обучения с учетом потребностей экономического развития страны. Например, мы хотим ввести двойное профессиональное обучение. Это означало бы, что теоретическая подготовка проводится в профессиональном училище, а практическая - только на рабочем месте.

РГ: Если российская экономика на 80 процентов состоит из добывающей отрасли, то и классификатор на 80 процентов будет состоять из профессий этой сферы?

Мухаметзянова: Отвечу так: вся система профобразования сейчас находится в поиске соответствия существующей экономике. Неустроенных выпускников во всей системе профобразования - колоссальное множество. Причина отчасти в дисбалансе системы. Если, к примеру, взять уровни подготовки, то у нас явно преобладает высшее образование. Если посмотреть на специальности, то превалируют гуманитарные. Я знаю государственный технологический институт, где преподается все - от туризма до кройки и шитья, и технический вуз, где в этом году открыта специальность "турбизнес и гостиничный сервис"!

Также планируется дальнейшее продвижение ученичества, которое одновременно позволяет работать и учиться. То есть сам молодой человек может выбрать, учиться ли в профессиональном училище или идти прямо на работу и одновременно получать среднее образование на расстоянии.

Я не мог сказать, что все квалификации профессионального образования могут быть приобретены через ученичество. Больше внимания уделяется профессиональному обучению - выбор профессии ожидается от 5 класса. В течение 20 лет это, вероятно, единственный закон об образовании, который будет обновляться только сейчас. Выпускникам профессионального образования сейчас требуется больше, чем выпускникам, потому что соотношение составляет 1. Например, у одного инженера есть 5 сотрудников, но если нет работника, мы не можем нанять инженера, - пояснил вице-президент Конфедерации промышленников Литвы Гинтаутас Кветкаукас.

РГ: Но это же не на федеральные деньги, а за счет самих студентов - на платных отделениях. Что же в этом плохого?

Мухаметзянова: Хорошего специалиста можно подготовить только в профессиональной среде и профильном учебном заведении. Это касается не только высшего образования, но и других уровней профподготовки - начального и среднего. Вот почему хотелось бы их сохранить.

РГ: Экономисты считают, что степень востребованности на рынке определяется уровнем зар-платы. Если лифтеру платят пять тысяч, значит, он не нужен. Разве не так?

Мухаметзянова: Не совсем так. Надо смотреть, кто зарегистрирован в центрах занятости. Обычно это люди, получившие гуманитарное образование. Слесаря, токаря или зоотехника вы там не увидите. Это значит: что эти специалисты уходят в малый бизнес или полулегально работают сами на себя. Хорошего токаря, например, пятого разряда вообще не найти, потому что в отличие от токаря первого или второго разряда это уже средний уровень профобразования и готовить его надо на современных станках. Вот с этими высококлассными специалистами самая сложная ситуация на рынке труда, хотя зарплату им предлагают очень хорошую.

РГ: Сегодня колледжи и техникумы в России принадлежат двум хозяевам - кто-то государству, кто-то - регионам. Федеральные живут неплохо, а многие региональные влачат жалкое существование. Что их ждет?

Мухаметзянова: Успешные должны быть пристегнуты к производству, а слабые будут объединяться, становиться многопрофильными и главное - мобильными, предлагая новые программы. Будущее - за ними. Кто-то, конечно, останется и за бортом. Тут встает больной вопрос - куда девать преподавателей? Увы, сокращать. Большинство из них - глубоко пожилые люди. Они просто не смогут написать программы по новым профстандартам. А списать со старых программ нельзя - меняются требования и количество часов.

РГ: Идет много разговоров о том, что надо переориентировать профобразование под нужды предприятий и перспективы производств. Как это сделать?

Мухаметзянова: Прежде всего надо подключать работодателей к подготовке специалистов - они должны вкладывать деньги в обучение кадров. Допустим, по примеру Европы, где очень развито социальное партнерство между предприятием и учебным заведением: работодателю уменьшаются налоги на ту сумму, которую он вложил в образовательное учреждение.

Технологий взаимодействия работодателя и учебного заведения - множество. Например, корпоративные университеты. В Татарстане, к примеру, это Альметьевский нефтяной институт, который готовит кадры для нефтедобывающего предприятия. Есть училище N 19, которое взаимодействует с предприятием "Оргсинтез", авиационный техникум при объединении им. Горбунова. Техникум, кстати, работает по дуальной системе, разработанной в Германии, где для обучения выделены современные цеха с новейшим оборудованием и каждого учащегося опекают наставники и мастера.

РГ: В свое время было много разговоров о кластерах - объединениях учебных заведений и предприятий, связанных одной отраслью. Из этого что-то вышло?

Мухаметзянова: Если отрасль сильная, то и кластер становится успешным. Если нет возможности для сотрудничества в рамках кластера, то колледжи, училища и техникумы должны стать многопрофильными и каждый год предлагать новые программы. Во всяком случае - для промышленного производства. К сожалению, пока что у нас не так громко звучит лозунг: образование через всю жизнь. Хотя вся Европа именно так и живет.

Российская система образования в 1990-е гг. получила в виде Закона «Об образовании» и Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» одно из самых прогрессивных в мире законодательств, устанавливающее обширную автономию учреждений, особенно профессионального образования, и широкие академические свободы в реализации образовательных программ.

Сделаны конкретные шаги на пути гуманизации образования, обращению к личности обучаемого и воспитанника, особенно в системе дошкольного образования.

Одной из примечательных характеристик общего образования стала его вариативность: стабильно растет число новых видов образовательных учреждений - лицеев, гимназий и образовательных центров, которые позволяют лучше учитывать разнообразие познавательных интересов учащихся и шире внедрять личностно-ориентированные технологии обучения и воспитания.

Существенно обогащено содержание общего образования в области обществознания, экологии, технологии, информатики, граждановедения, экономики, основ безопасности жизнедеятельности. Складывающаяся вариативность обеспечивается многообразием учебной литературы.

В области профессионального образования также достигнут ряд прогрессивных количественных и качественных изменений. При самом высоком показателе в СССР - 219 студентов на 10 тыс. населения, сегодня в России - 260 студентов на 10 тыс. населения. Более того, по доле студентов высшего и среднего профессионального образования Россия достигла показателя 400 студентов на 10 тыс. населения, что является одним из самых высоких показателей в мире.

В 1990-е гг. в российской системе образования были впервые внедрены государственные образовательные стандарты для высшего профессионального образования с учетом принципов автономии учебных заведений в разработке и реализации образовательных программ.

Кардинальные изменения произошли в высшем образовании. Во-первых, здесь введена многоуровневая система подготовки специалистов. Во-вторых, усилилась фундаментализация содержания программ высшего образования, что повлекло за собой существенное сокращение номенклатуры специальностей, а также стало основой для преобразования институтов в университеты. В-третьих, по объему и широте дисциплин социально-экономического цикла образовательно-профессиональные программы российского высшего образования без преувеличения теперь можно отнести к одним из лучших в мире.

Важнейшими элементами российской системы образования стали процедуры аттестации, лицензирования и аккредитации. Эти новые формы, призванные обеспечить контроль качества образования и сохранить единое образовательное пространство в Российской Федерации при соблюдении автономии образовательных учреждений и академических свобод преподавателей, реально входят в нашу практику.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме