Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему мы допускаем ошибки в жизни. Всегда ли ошибки считаются жизненным опытом

Мы все в течение своей жизни ошибаемся. Ошибки в жизни человека играют довольно весомую роль, потому что, многие просто не знают, что с ними делать? Исправлять или сделать вид, что ничего не произошло? Отмахнуться: » С кем не бывает?» и идти дальше или заниматься многодневным самокопанием и самобичеванием. Ошибки в жизни человека это такая же неотъемлемая часть его жизни, как и учеба, развитие, детство, юность, молодость, старость. Но как же все таки правильно относиться к своим ошибкам? Человечество на протяжении всего своего существования искало ответы на эти вопросы. Полученные знания передавались из уст в уста, и приобретали форму пословиц и афоризмов. За многие годы их собралось немалое количество, и здесь собрана малая толика житейской мудрости об ошибках в жизни человека. Пусть эти высказывания помогут вам разобраться в себе, найти ответы на волнующие вопросы и научиться жить в гармонии с собой… И своими ошибками. Ведь кого из нас их не было?

  • Ошибки-вечные спутники человека ищущего и действующего, они есть учителя его и «волшебный пинок» для достижения лучшего результата.

  • Не бойтесь ошибаться, бойтесь ничего не делать.

  • Для умного человека, каждая ошибка — путь к совершенствованию. Для глупого -путь к депрессии.

  • Ошибки учат нас не сдаваться и искать правильный путь.

  • Всем доброго дня, ночи, вечера или утра! Вас снова приветствует . Все мы ошибаемся и сложилось так, что все простые и непростые люди допускают одни и теже ошибки. Я собрал 10 стандартных линий ошибок в жизни человека.

    1. Зависимый и бездумный выбор

    Очень странно лично для меня, но большинство людей не делают конкретного выбора в жизни и у них все происходит наобум. В итоге они плывут по течению, куда оно туда и они. Пошел именно в этот университет, потому что посоветовал хороший знакомый. Выбрал этот спорт так, как его все вокруг хвалят. Выбрал работу по критерию – ближе к дому. Что в итоге? Скучная работа, тоскливая жизнь, нелюбимая семья. Толку от такой жизни? Это выше моего понимания))

    2. В надежде на чудо

    Практически такой же случай, что был выше. Есть только новое сказуемое – вера в непонятное чудо. В скором будущем все будет отлично. Вокруг меня произойдут большие перемены и я стану счастливым. Все это будет очень скоро. Вот такими глупыми надеждами питают себя люди. Только непонятно одно: “Как что-то изменится, если ты сам ничего не предпринимаешь для этого?”

    3. Крысиные бега

    Этот случай о человеке-трудяге. Он готов работать буквально сутками. И так всю свою энергию и здоровье он кладет на алтарь крысиных бегов. Постоянно гонится в этой крысиной гонке. Быстрее, как можно быстрее.
    Отдохнуть нету времени, заболеть тоже. Вот так всю жизнь суетится, а в итоге ни кому это не нужно. И вот уже пенсия заработал кучу денег, но здоровья нет, счастья нет, ничего нет. И тут приходит осознание, что жизнь то не свою прожил.

    4. Бери все и не отдавай ничего

    Мечта обо всем и сразу, не покидает этого человека. Он постоянно думает о том, как прокрутить мега-аферу, обмануть всех и потом всю жизнь почивать на лаврах. В итоге человек постоянно бегает в поиске очередной невероятно-хитрой идеи, принимает участие во всех супер-перспективных проектах. Он думает, что вот-вот решит все свои проблемы одним щелчком пальца, но в конце у него появляется еще больше нерешенных проблем.

    5. Баран и старые ворота

    Человек выбрал свой путь – это создание видеокассет. Он много-го добился в этом деле. Но видеокассеты устарели, и его умения оказался просто не нужны. Но нет, он всем все докажет. Пойдет работать сутки через трое сторожем и в свободное время будет крутить видеокассеты вручную. Вообщем не понятый человек, который непонят и обижен на весь мир.

    6. Я человек маленький

    Ну тут все довольно просто. Человек сам себе внушает, что он никто и звать его никак. Что все уже давно решено за него и изменить ничего нельзя. Остается только сидеть тихо и попросту прожигать свою жизнь.

    7. Найти виноватых

    О да, тут есть, что по обсуждать! Найти виноватых всегда проще, чем искать проблемы в себе. Родители не были богатыми и не передали ген гения, да и вообще плохо воспитали. Детство было невероятно сложным: каждый день домашние задания, а вот конфеты не каждый день. Влияние улицы и плохого климата во дворе уничтожили все шансы начать жить успешно. К тому же плохое правительство, которое только и делает, что ворует изо дня в день. Возможно и был бы шанс выбиться в люди, но злая секта предпринимателей и бизнесменов не дадут развиться. Остается только бухать, курить и постоянно жаловаться на жизнь с матершиной в обойме.

    8. Решите мои проблемы

    Существует удобная позиция снять всю ответственность с себя и перекинуть её на кого-нибудь другого. У такого человека найдется тысяча оправданий, почему он не сможет сделать то или иное действие. Ведь у него тонкая натура или комплекс дурковатости.

    9. Все козлы, один я нормальный

    Все проблемы и невзгоды списываются на контактируемых людей. Ведь при козле-шефе карьеру не построишь, козлы-подчиненные не понимают элементарного, с козлами-друзьями ничего не выйдет, а уж с козами-мужиками или женщинами лучше вообще не иметь ни каких дел. Поэтому такому духовно-продвинутому очень тяжело жить. Как жить, когда ты умный, а все остальные козлы.

    Все мы в жизни в чём-то допускаем ошибки, ведь справедливо говорят, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибки у каждого свои, кто-то сказал вчера не те слова любимому человеку, кто-то преступил закон, кто-то «лопухнулся» и потерял деньги. Перечислять все возможные варианты жизненных ошибок смысла нет, лучше давайте посмотрим на реакцию, которая следует за осознанием допущенного прокола.


    Почему это важно? Всё просто: одни варианты реагирования могут помочь сберечь наши силы и дать полезный опыт, а другие наоборот - отнять силы и загнать человека в тупик. Наиболее распространённая и типичная реакция - эмоциональная. Один человек начинает возмущаться несправедливостью жизни, другой винить или жалеть себя, третий впадает в ступор, четвёртый начинает смеяться. Конкретное эмоциональное проявление, зависит от разных факторов, в числе которых тип нервной системы, особенности воспитания, субъективный уровень значимости «прокола», а также предшествующий жизненный и профессиональный опыт. Эмоциональная реакция характерна тем, что она сформировалась стихийно, без сознательного участия человека. Иногда встречается вдумчивый подход без излишнего самобичевания, но чаще всего эмоциональная реакция выражается в виде «накрутки» чувства вины, гнева или же жалости. Все перечисленные реакции отнимают у нас силы, снижают самооценку, заставляя человека раз за разом прокручивать приключившуюся неудачу и испытывать негативные эмоции. Кто сомневается, может живо представить себе ситуацию потери кошелька с только что полученной заработной платой из-за того, что забыл застегнуть карман или сумку, где лежал этот самый кошелёк. Как же тогда надо реагировать на допущенные ошибки, спросите вы?

    Есть как минимум несколько вариантов, из которых каждый может выбрать то, что ему больше подходит и соответствует уровню личностного развития.

    Вариант под номером один называется «не бери в голову». То есть, как говорится, «здоровый пофигизм сохраняет организм». Если ошибка уже допущена, то вернуть время назад вы не сможете, и вам ничего не остаётся, как принять случившееся, в том числе и свою ошибку. Позитивный момент в такой реакции - отсутствие испорченных нервов, но есть и один негативный момент. Если человек на всё, что идёт не так, на все свои проколы говорит «ну и ладно», то есть опасность, что со временем человек так потеряет все «тормоза»: страх, совесть, а вместе с ними и разум.

    Именно поэтому, когда вы понимаете, что «Акела промахнулся», надо не просто махнуть на произошедшее рукой, но сделать и кое-что ещё. Например, можно, как поступают продвинутые в смысле личностного роста люди, искать плюсы в сложившейся ситуации. Иначе говоря, этот способ можно назвать «всё, что ни происходит, - всё к лучшему». Самое удивительное, что люди, занимающиеся «вычерпыванием плюсов», порой действительно находят такое, ради чего стоило совершить ошибку. Например, человек сорвал на работе реализацию крупного проекта, и его уволили. Если работа была хорошей, то обычный человек начинает корить и жалеть себя, человек же продвинутый ищет позитив. В качестве оного будут и возможность найти лучшую работу, и сделать перерыв в бурной трудовой деятельности, и возможность приобрести дополнительный жизненный опыт, и многое другое. Именно подобный подход позволяется человеку сохранить душевные силы и найти ещё более достойную работу, тем самым превратив ошибку и поражение в победу.

    Кому не нравится искать плюсы, может попробовать использовать деловой подход. Его суть заключается в том, что человек оценивает допущенную ошибку и ищет ответы на прагматичные вопросы:

    Что было сделано не так?

    Как именно надо было сделать, чтобы избежать «прокола»?

    Чему произошедшее меня научило?

    В итоге человек вместо бессмысленного растрачивания нервов и душевных сил начинает заниматься самоанализом, и это приведёт к тому, что ошибок и огорчений в его жизни будет становиться с каждым днём всё меньше и меньше.

    - Вспомните то, как ведут себя хорошие боксёры после проигранного боя - они изучают свои огрехи, просматривают допущенные технические и тактические ошибки и исправляют их. Благодаря чему и двигаются в заданном направлении - к чемпионскому титулу.

    Самые активные и продвинутые могут попробовать сочетать деловой подход и «вычерпывание плюсов». В качестве примера, который показывает пользу от подобного варианта реагирования на ошибки и неудачи, давайте представим ситуацию, когда вы опаздываете на важную встречу. Транспорт вас подвёл, телефон барахлит - в общем, полная «засада». Вы, конечно, можете начать метаться, изматывая себя мыслями типа «ну как же так?..», «как я мог так поздно выйти из дома?…», но только какая вам от этого польза? На встречу вы ведь всё равно уже не попадёте, поэтому гораздо разумней просто прогуляться, наслаждаясь свежим воздухом, солнышком и голубым небом, а заодно размышляя, что произошло, почему так вышло, чему это научило и что есть хорошего для вас в произошедшем. Гарантирую, вы вскоре и дела поправите, и чувствовать себя будете великолепно!

    Но если вам хочется острых переживаний и беготни с высунутым языком, то вперёд: неситесь к уже ушедшему с места встречи партнёру, рвите себе душу и проклинайте неисправную технику, то есть транспорт и телефон.

    Начать использовать приведённые техники одних останавливает привычное стремление почувствовать свою правильность через чувство вины. То есть вы нервничаете, чувствуете себя виноватым и заодно где-то в глубине души думаете: «я, конечно, «лопухнулся», но я же вон как переживаю (!), значит, я хороший человек, это просто так вышло в этот раз…вот если бы я не чувствовал себя виноватым, то я бы был монстром каким-то, а так - с кем не бывает…»

    Другим мешает привычная для некоторых позиция жертвы: мол, я пострадал, жалейте меня, мне плохо и т.д. А тут, понимаешь, мало того, что я не пострадал, так ещё и плюсы какие-то искать, вы представляете? Вообще ни в какие ворота…

    Третьим мешает просто лень. В общем, причин, по которым можно не использовать «вычерпывание» плюсов или деловой подход - масса. Но постарайтесь найти для себя не очередную отговорку, а действительно попробовать изменить свои реакцию и отношение к ошибкам, ведь это может дать вам много чего хорошего. Разумеется, не стоит ждать чуда от первых же попыток изменить свою реакцию на промахи. Менять себя - это всегда непросто, ведь к обычному для вас способу реагирования на ошибки вы привыкали годами, а тут только пару раз попробовали новый вариант. Поэтому будьте готовы потратить достаточное количество времени, чтобы научиться жить по-новому. Научиться извлекать пользу из любой ситуации, превращая свои ошибки и поражения в победы и выигрыши.


    P.S. Кто-то, прочитав статью, скажет, что всё это ерунда. Возможно, но задумайтесь и скажите честно самому себе: так ли вам не знакомы «грабли», на которые вы наступаете во второй (а может, и в двадцать второй) раз, так ничему и не научившись и только сожалея в очередной раз, что опять сделали что-то не так.

    ***
    Жизнь, такая длинная, что можно наделать много ошибок. И такая короткая, что бы их исправить.

    ***
    Сильный человек пытается исправить свои ошибки, слабый же старается их оправдать.

    ***
    Да. Я делаю много ошибок. Жизнь, к сожалению, без инструкций.

    ***
    Ошибка - это ступень к совершенству.

    ***
    И пусть это будет моя самая большая ошибка в жизни, но я этого хочу!

    ***
    Чтобы изменить свою жизнь, ехать куда-то необязательно, но важно сдвинуться с места.

    ***
    Всегда честно признавай свои ошибки, это притупит бдительность начальства и позволит тебе натворить новые.

    ***
    Некоторые ошибки в жизни являются опечатками, которые впоследствии впечатываются в память навсегда.

    ***
    Не стоит жалеть об ошибках, которые ещё не раз хочется повторить.

    ***
    Зачастую то, что диктует нам жизнь мы записываем с ошибками.

    ***
    А мамка всегда говорила что ошибаться не страшно, страшно на заднице ровно всю жизнь сидеть.

    ***
    Плохой… хороший. Но - грань тонкая, и обстоятельства разные, и жизнь длинная.

    ***
    Иногда ошибки полезны, они как прививки от дальнейших ошибок. Делаем «прививки» чтоб не «болеть».

    ***
    Бывают такие ошибки, за которые даже перед собой стыдно.

    ***
    … в жизни нельзя делать 2 ошибки: в выборе профессии и в выборе спутника жизни…

    ***
    Жизнь - это задача, которую, еще ни кто не РЕШИЛ БЕЗ ОШИБОК.

    ***
    Иногда лучше убрать, чем добавить.

    ***
    Чем старше человек, тем больше в его жизни того, чего уже не исправить.

    ***
    Опыт - так все называют свои ошибки.

    ***
    Жизнь коротка. Её едва хватает, чтобы совершить достаточное количество ошибок, а уж повторять их - недопустимая роскошь!

    ***
    В жизни случаются ошибки. У некоторых даже есть имена…

    ***
    Жаль к человеку при рождении не прилагается ластик, что бы стирать ошибки и лишнее в своей жизни.

    ***
    Не беда, когда ошибка в жизни. Беда - когда ошибка становится жизнью!

    ***
    Ошибаясь на жизненном пути, назло всем невзгодам я верю в лучшее, что ждёт меня впереди)

    ***
    Самые страшные глюки - это не глюки техники, это глюки людей!

    ***
    Ошибки - это начало опыта, а опыт - это начало мудрости.

    ***
    Большинство людей планируют свой отпуск более тщательно, чем всю свою жизнь.

    ***
    Одна из самых гибельных наших ошибок - портить хорошее дело плохим проведением его в жизнь.

    ***
    Не можешь справиться с ошибкой - создай условия, при которых она станет единственно верным решением.

    ***
    Нельзя изменить жизнь, не поняв причину сделанных ошибок.

    ***
    Жизненный опыт можно приобретать не только за счет своих шишек и сотрясений мозга. Оглядитесь, вокруг полно людей, которые тоже спотыкаются и падают.

    ***
    На ошибках экономить не стоит. На наш век ошибок хватит и ещё потомкам останется.

    ***
    В жизни я - очень старательная девочка: домашние задания - выполняю, уроки усваиваю и ошибок БОЛЬШЕ - НЕ ПОВТОРЯЮ!

    ***
    Ошибка - опечатка в книге под названием жизнь, но она хорошо может впечататься вам в душу.

    Статусы про ошибки в жизни

    Почему так получается, что у людей с одинаковыми стартовыми условиями и жизненным потенциалом, совершенно разные достижения? Один человек добивается ошеломляющего карьерного и финансового успеха, а другой – все время находится в огромных долгах.

    Одни люди постоянно развиваются, а другие находятся в том же положении, что и в 18 лет, а то и хуже, когда приходит пенсия. Причиной такого положения вещей есть жизненные ошибки, которые мы совершаем.

    Первая жизненная ошибка. Мы стремимся сбежать от своих проблем. Каждую неприятную ситуацию в жизни необходимо пытаться разрешить, как можно скорее. В противном случае проблемы накапливаются и «бьют» по процессу развития, словно снежный ком.

    Вторая ошибка в жизни. Общение не с теми людьми. Наше окружение влияет сильнее, на достижение успеха, чем многие привыкли думать. Это касается как близких родственников, так и просто знакомых людей. Если они скептически настроены по отношению к вашим начинаниям, постоянно ноют и жалуются на жизнь, то лучше перестать общаться с такими особами. Если это невозможно, то следует минимизировать общение. Общайтесь с успешными людьми , теми, которые превосходят и мотивируют вас.

    Третья ошибка в жизни. Врать себе. Заниматься самообманом крайне опасно. Так вы никогда не достигнете успеха в любой области, будь-то спорт, финансы, карьера и прочее. Будьте честными по отношению к самому себе.

    Четвертая жизненная ошибка. Жить одним прошлым. Этой ошибки придерживается большинство людей, которые думают о том, как в прошлом им было хорошо. «Мы так жили при СССР, а сейчас что я могу себе позволить?», «Как было хорошо на прошлой работе и при большей зарплате?» – это стандартные мысли неудачника , которые не позволяют ему развиваться дальше.

    Пятая жизненная ошибка . Боятся совершать ошибки и ругать себя за них. Каждая ошибка должна восприниматься, как позитивный опыт, а не как катастрофа. Такое положение вещей настраивает на позитивное развитие событий в дальнейшем.

    Шестая ошибка в жизни . Мерить успех и счастье деньгами. Многие люди думают о том, что когда они заработают миллион, они будут успешными и счастливыми. Деньги – это только одно из средств достижения цели. Настоящий успех измеряется возможностью заниматься любимым делом, самореализацией и гармоничным сочетанием всех сфер жизни. Финансы – это неотъемлемая часть успеха, но другие составляющие не менее важны.

    Седьмая ошибка в жизни . Ожидание лучших времен. Многие неудачники откладывают начало действий по достижению своих целей до следующего месяца, понедельника или года. Это в корне неправильно. Начинать следует сейчас с теми возможностями, которые у вас имеются. В противном случае вероятность того, что вы своих целей не сможете достичь, приближается к 100%.

    Восьмая жизненная ошибка . Жалеть себя и жаловаться на жизнь. Такие люди психологически запрограммированы на неудачу. У них в подсознании находится масса блоков, которые тормозят достижение целей. Да и, как правило, у таких людей и целей то особенных нет.

    Девятая ошибка в жизни . Попадание в замкнутый круг. Эта ошибка может относиться к разным сферам жизни. Касательно здоровья она может выглядеть следующим образом – человек тренируется, а потом срывается во все тяжкие (алкоголь, переедание и прочее). Спустя время он одумывается и начинает все сначала. Или еще проще в финансовом плане: работа – дом – работа, без какого-либо движения вперед.

    Десятая жизненная ошибка . Мыслить негативными категориями. Таким образом, вы программируете себя на неудачу. Мысли «А вдруг я не смогу?», «А если я потеряю деньги?» следует заменить следующими: «У меня все получится!», «У меня достаточно денег для этого!» и прочее.

    Жизненная ошибка номер одиннадцать . Переживать о том, что подумают другие люди. Запомните, если вы потерпите неудачу, только вам нести за нее ответственность. Но в случае успеха – это будет только ваш успех. Другим людям на вас плевать. Только если вы им ничего не должны!

    Следует хорошенько запомнить эти жизненные ошибки и стараться не допускать их на своем пути к достижению успеха!



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме