Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли после армии за границу. Запрет выезда за границу госслужащим

Я служил в армии и мне дали невыездной на 5 лет. Можно каким-нибудь способом будет снизить этот срок?

Как снять запрет на выезд за границу из РФ?

Добрый вечер. У меня запрет на выезд за границу, есть просроченный долг по кредиту 400000 т.который я плачу по 4 т в месяц, из официальной ЗП в 14 т, но приставы закрыли мне в 2018 году выезд. Можно ли каким-то образом его снять?

Выезд за границу военнослужащего с различными степенями секретности

Здравствуйте В течении какого периода времени после увольнения из армии нельзя выезжать за границу с первой, второй и третьей степенью секретности?

01 Февраля 2019, 15:38, вопрос №2245311 Виталий, г. Санкт-Петербург

Могу ли я работать в море на российском корабле, если на меня наложен запрет на выезд за границу?

Здравствуйте. Если на меня наложен запрет на выезд за границу га 5 лет после обучения в военном институте, могу ли я работать в море на российском корабле? Для работы необходим загранпаспорт. Выдадут ли мне его?

20 Января 2019, 20:55, вопрос №2231080 Андрей, г. Санкт-Петербург

В каких случаях запрещается выезд за границу военнослужащим в запасе?

Здравствуйте, подскажите пожалуйства в каких случаях запрещен выезд за границу военнослужащим в запасе? И как проверить запрещен ли выезд за границу по этим причинам!

Возможен ли выезд за границу для сотрудника ФСБ после увольнения?

Подскажите пожалуйста, после увольнения из ФСБ сотруднику не положен выезд за границу в течении пяти лет, однако это возможно. Вопрос таков: какие возможны последсвия, если в эти пять лет все таки выехал за пределы страны

09 Января 2019, 06:06, вопрос №2217938 Сергей, г. Благовещенское

Предусмотрен ли выезд за границу после армии?

Скажите пожалуйста, если у человека 2 уровень секретности после армии, в какие страны можно выезжать и через какое время? И есть ли список стран в которые можно выезжать через месяц?

Какой пакет документов необходим для выезда военнослужащего за границу?

Здравсвуйте! Какой пакет документов необходим для выезда военнослужащего за границу? И в какие страны разрешено выезжать военным?

10 Июня 2018, 13:34, вопрос №2021779 Виталий, г. Санкт-Петербург

Запрет на выезд за границу для гражданского служащего в воинской части

Здравствуйте, мой муж гражданский служащий проходящий службу в военной части (музыкант). У нас путевка на 21 июня в Турцию. Сегодня его ознакомили с приказом (к сожалению реквизиты приказа мне не известны) о запрете на выезд за границу. Возможно...

Имею ли я право выезжать за границу при 1 форме допуска?

Я отслужил срочную службу, во время службы была оформлена 1-я форма допуска. В ноябре 2017 года уволен в запас. В какие страны и как я имею права выехать за рубеж и что для этого нужно?

16 Мая 2018, 20:19, вопрос №1997543 Владимир, г. Ростов-на-Дону

Выезд за границу для бывшего военнослужащего без допуска к гос тайне

Я бывший военнослужащий, но допуска к гос.тайне не было никакого. Есть заграничный паспорт. Могу ли поехать в отпуск за границу?

Каков порядок согласования выезда военнослужащего ВМФ в Абхазию, при 2 форме допуска?

Подскажите пожалуйста порядок выезда военнослужащего ВМФ в Абхазию, форма допуска 2, кто разрешает и порядок согласования

26 Мая 2017, 06:43, вопрос №1647869 Антон Валерьевич, г. Владивосток

В свете внешнеполитических отношений России с некоторыми западными государствами и на выезд из страны в отношении лиц, проходящих службу в силовых и правоохранительных органах, все чаще звучит вопрос о том, можно ли военным выезжать за границу, в какие страны им можно совершить путешествие, каким образом это сделать. Для того чтобы на службе не возникло проблем, а заграничное путешествие оставило только приятные эмоции и впечатления, необходимо не просто соблюдать установленные запреты, но и грамотно оформить выезд в разрешенные для этого страны.

При поступлении гражданина на военную службу, он предоставляет свое согласие на действие в отношении него некоторых ограничений, связанных с необходимостью охраны государственной тайны и интересов страны. Одним из таких ограничений является особый порядок выезда из страны за рубеж, предполагающий соблюдение определенной процедуры при путешествии в какую-либо страну, а также соблюдение установленного запрета на въезд в недружественные России государства.

Кого касаются ограничения

Ограничения, касающиеся необходимости соблюдения запрета на выезд в ряд зарубежных государств или же особой процедуры выезда, действуют в отношении целого ряда категорий служащих. К их числу относится запрет свободно покидать страну:

  • Военнослужащим, проходящим срочную службу.
  • Военнослужащим-профессионалам, осуществляющим свою службу за плату на основании специального контракта.
  • Служащим органов власти, работа в которых приравнена к воинской службе.

За последние годы в отношении данных категорий служащих существенно ужесточились правила выезда из страны, начиная от получения заграничного паспорта и до непосредственно пересечения российской границы в направлении иностранного государства. Однако, это не означает, что право выезда утрачено ими вовсе, он лишь обременен некоторыми ограничениями.

Причины ограничения

Получив ответ на вопрос, можно ли военным выезжать за границу, часто, особенно рядовые граждане или члены семей военнослужащих, не вполне понимают, с чем связаны какие-либо ограничения на передвижение, ведь это нарушает их право на свободу передвижения.

Прежде всего, гражданин, проходящий воинскую и приравненную к ней службу, дал добровольное согласие на действие такого ограничения в отношении него. К тому же, существуют объективные факторы, являющие основанием действия таких ограничений:

  • Не со всеми странами у нашего государства имеются соответствующие договоры об экстрадиции, так что Россия не может получить преступника (в том числе военного) для назначения ему наказания на родине.
  • Ряд государств осуществляет недружественную, с точки зрения нашего правительства, политику в отношении России, так что нахождение в них является небезопасным для самих военнослужащих.
  • Необходимость соблюдения охраняемой законом и государством тайны, носителями которой (того или иного уровня секретности) являются практически все военные.
  • Зарубежное государство состоит в качестве члена или кандидата в члены недружественного военного блока (в настоящее время таковым признано НАТО).

Так или иначе, государственный запрет устанавливается исключительно в интересах государства и не имеет целью каким-либо образом ущемить интересы указанной категории российских граждан.

Гипотетически военнослужащий, как и всякий гражданин, имеет право беспрепятственно выехать за пределы страны, но за такой поездкой могут последовать довольно неприятные последствия, вплоть до увольнения со службы или даже возбуждения в отношении него уголовного дела.

Для того чтобы не столкнуться с подобными санкциями рекомендуется посещать лишь те страны, которые осуществляют по отношении к нашему государству дружественную политику. Перечень таких страны устанавливается министерством иностранных дел и регулярно видоизменяется . В настоящее время он содержит достаточно внушительный перечень. Из популярных среди туристов направлений можно выделить следующие разрешенные для посещения российскими военными страны:

  • Доминиканская республика.
  • Вьетнам.
  • Тунис.
  • Страны ЕврАзЭС.
  • Таиланд.
  • Арабские Эмираты и др.

Препятствий не возникнет и при посещении Белоруссии, т.к. юридически мы создали с данной страной единое государство.

Нерекомендованные для посещения страны осуществляют санкционную политику в отношении России либо входят в недружественные блоки. К ним относятся практически все страны западной и центральной европы, США, Канада и ряд других.

Как оформить поездку

После того, как военнослужащий выбрал страну для посещения, разрешенную властями, ему необходимо соблюсти процедуру, оформив данную поездку надлежащим образом по месту несения службы.

Для этого ему необходимо в первую очередь составить и подать рапорт на имя командира части или иного подразделения, где гражданин проходит службу. В данном документе необходимо отразить:

  • Наименование государства, в которое планируется совершить поездку.
  • Цель совершения визита (будь то просто туризм, посещение родственников или прохождения лечебных или оздоровительных процедур).
  • Период времени, в течение которого планируется находиться на территории данного зарубежного государства.

На основании данного рапорта министерством обороны предоставляется разрешение на совершение поездки либо о запрете таковой. Помимо прочего свое согласование на зарубежную поездку военнослужащему должна предоставить и служба безопасности лишь после того, как будет уверена в безопасности такой поездки, как для военного, так и для интересов государства.

Процедура выезда за последние годы все более усложняется. В то же время, как показывает практика, в дружественные государства российские военные выезжают без проблем, довольно спокойно, без каких-либо проволочек. При этом практически все наиболее популярные страны с точки зрения пляжного отдыха у российских туристов в данный перечень дружественных стран входят, что позволяет военнослужащим не отказываться от зарубежного отдыха и приятного сервиса и обслуживания.

Как известно, служба в армии накладывает на человека ряд существенных ограничений. По сути, военнослужащие существуют в системе, где все подчиняется приказам по вертикали власти. Таким образом может быть наложено любое ограничение, которое придется выполнять. Особенно, если служба связана с исполнением определенных обязанностей. Например, с доступом к секретным данным. В этом случае, приходится ограничивать себя во многом, например, в настоящее время невозможен выезд за границу при секретности.

Кому может быть временно ограничен выезд за пределы России?

Не смотря на то, что все граждане свободны в своих перемещениях, это не относится к военнослужащим. Им могут запретить выезд за границу, при определенных обстоятельствах. К примеру, с 2014 года сотрудникам силовых ведомств, к которым относится и вооруженные силы, вообще запрещено выезжать за рубеж. Однако некоторым военнослужащим этого делать и так было нельзя. Во всяком случае, без разрешения командования.

Итак, в соответствии с Законом РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-I «О государственной тайне» и ведомственными приказами Министерства обороны, те военнослужащие, которые имеют доступ к секретным сведениям имеют ограничение по выезду из России. Однако такие ограничения являются неодинаковыми для всех. Ведь существует три степени секретности , для сведений, которые являются государственной тайной:

- «особая важность»;

- «совершенно секретно»;

- «секретно».

В соответствии с законом о государственной тайне выезд за границу запрещен только лицам, допущенным к сведениям особой важности. Однако ведомственные приказы создают определенные ограничения и для тех лиц, которые допущены к просто секретным сведениям. Хотя по закону само по себе это и не создает препятствий для выезда за границу. При этом у человека должен быть заключен контракт на прохождение военной службы и подписан допуск к секретным сведениям.

Каким образом ограничивается выезд за границу при секретности?

1. Для ограничения или полного запрета выезда за границу по секретности у лица должен быть , прежде всего, именно допуск к государственной тайне . Кроме того, этот допуск должен быть не просто формальным, а лицо должно дать подписку о неразглашении, и должны быть реальные доказательства осведомленности военнослужащего, допущенного к государственной тайне. При этом:

2. Заключение контракта на прохождение военной службы практически всегда предполагает временное ограничение права на выезд за границы Российской Федерации. За нарушение этого правила военнослужащий может быть уволен за нарушение условий контракта. Однако, существующая судебная практика эту норму таким образом, что сам по себе контракт не означает, что на военнослужащего не могут быть возложен и другие ограничения по секретности, предусмотренные российским законодательством.

3. Ограничение на выезд за границу по секретности действует только до окончания срока такого ограничения. Это значит, что в контракте или допуске должен быть указан срок ограничений после окончания работы с секретными сведениями. По общему правилу, такой срок может составлять пять лет с момента последнего ознакомления военнослужащего с документами, которые содержат совершенно секретные сведения или сведенья особой важности. Для просто секретных сведений могут быть установлены меньшие сроки, или вообще не предусмотрено ограничение по окончанию работы с секретными сведениями.

Однако, в отношении отдельных военнослужащих такой срок ограничения на выезд после окончания допуска к секретности может быть продлен на более длительное время. Такое решение принимает командование по решению Межведомственной комиссией по защите государственной тайны. Максимальное ограничение при это не может быть более десяти лет в общей сложности. Если гражданин не согласен с таким ограничением он может обжаловать это решение. Для этого нужно написать заявление и направить его в саму Комиссию. Кроме того, всегда остается право на обращение в суд, при этом перед подачей искового заявления и открытия судебного процесса обращаться в Комиссию нет необходимости.

Общие правила выезда за границу для военнослужащих

Подписывая контракт на прохождение воинской службы необходимо помнить, что он в любом случае накладывает ограничения. Даже если у военнослужащего нет допуска к секретным сведениям, он все равно должен ставить в известность командование о месте проведения отпуска. При допуске к обычным секретным сведениям необходимо подавать на выезд даже в страны ближнего зарубежья, такие как Казахстан или Республика Белоруссия. Только после одобрения командования и других служб, при необходимости, можно совершать такую поездку. При этом разрешение на выезд должно быть оформлено в соответствии с требованиями законодательства. Выезд в страны дальнего зарубежья военнослужащие осуществляют только по заграничным паспортам, как и остальные граждане РФ.

Лето - пора отпусков. Поэтому призывников, которые хотят провести отпуск или каникулы за границей, волнует вопрос: можно ли выехать за пределы Российской Федерации, если вопрос с армией еще не решен? Специально для них - моя новая публикация. Давайте разбираться вместе.

Оформление загранпаспорта

Прежде чем выезжать за границу, гражданину Российской Федерации нужно оформить заграничный паспорт. О том, как это сделать без военного билета, я писать в отдельной , не поленитесь и прочитайте. В целом, проблем возникнуть не должно.

Обратите внимание! Согласно ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" при выезде за пределы РФ на срок более 6 месяцев гражданин обязан сняться с воинского учета.

Проблемы на границе

Могут ли человека, который не проходил службу в армии, хотя законных отсрочек от призыва у него нет, остановить при выезде за пределы РФ, например, в аэропорту?
Практика показывает, что, как правило, проблем с пересечением границы у призывников не возникает, даже если они давно не наведывались в военкомат.

Однако, в том случае, если призывник подписал повестку на явку на мероприятия по призыву (медицинская комиссия, призывная комиссия), и не явился в военкомат, его могут объявить в розыск по линии полиции. И местные правоохранители начнут искать его.

Но даже в этом случае, чтобы призывника остановили на границе, он должен быть в федеральном розыске. Попасть туда можно за действительно серьезные преступления, к которым уклонение от службы в армии не относится. Так что случае остановки уклонистов на границе достаточно редки

Выезда за границу после 27 лет

Большую волну негодования вызвала попытка депутатов Гос. Думы законодательно запретить гражданам, не служившим в армии и не имевшим на то законных оснований, выезжать за границу РФ в течение 5 лет.

Спешу успокоить всех: данный законопроект был отклонен, поскольку противоречит Конституционному праву граждан РФ на свободу перемещений. Привожу официальный комментарий правительства по этому законопроекту:

«Предлагаемое временное ограничение права на выезд из России для граждан, признанных не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, на основании заключения призывной комиссии ограничивает конституционное право гражданина свободно выезжать за пределы России и не направлено на обеспечение обороны страны и безопасности».

Надеюсь, эта публикация помогла вам разобраться в этом вопросе. Хорошего отдыха!

Напряженная и ответственная служба военнослужащих предполагает качественный отдых. Но не все государства можно посетить, находясь на военной службе. Чтобы в последствии не жалеть о путешествии, следует заранее ознакомиться со писком разрешенных стран для посещения.

Человеку, неосведомленному в этой сфере, весь сегмент военнослужащих представляется единым целым. Но рассматривая возможность выезда за границу, их можно подразделить по уровню секретности.

Самая простая форма допуска (третья) подразумевает, что происходит ознакомление с элементарные секретными документами. Требования к таким военным меньше, потому и значительного ограничения к выезду за границу нет. Единственным запретом является посещение Украины. Такое путешествие должно оговариваться заранее и может быть одобрено в отдельных случаях.

Вторая форма допуска, с которой столкнулись лично мы, предполагает работу с совершенно секретными данными. В этом случае существует перечень стран, которые запрещено посещать, а есть те, в которые не рекомендуется планировать путешествия.

Разрешено посетить такие государства:

  • Абхазия;
  • Азербайджан;
  • Армения;
  • Белоруссия;
  • Бразилия;
  • Вьетнам;
  • Доминиканская Республика;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Иордания;
  • Камбоджа;
  • Казахстан;
  • Куба;
  • Камерун;
  • Киргизия;
  • Китай;
  • Марокко;
  • Мьянма;
  • Намибия;
  • Никарагуа;
  • Оман;
  • Таиланд;
  • Таджикистан;
  • Тунис;
  • Шри-Ланка;

Запрещено пересекать границу:

  • Андорры;
  • Венгрии;
  • Молдавии;
  • Норвегии;
  • Словении;
  • Украины;
  • Черногории;
  • Хорватии

Также особым вниманием были отмечены Турция и Египет в связи с напряженной ситуацией в этих странах в политической сфере.

Первая форма допуска самая важная и секретная. Военные с такой формой работают с информацией особой важности, потому выезд их за границу оговаривается свыше.

За нарушение правил выезда в страны, которые находятся под запретом, предполагается несколько вариантом наказания:

  • выговор в том случае, если это третья форма допуска;
  • особый контроль, если речь идет о 1 и 2 форме секретности.

Если возникнуть подозрения о разглашении секретной информации за пределами родного государства, то начнется разбирательство. Оно может закончится в самом плохом случае лишением свободы от 7 до 20 лет в зависимости от тяжести преступления- измены Родине.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме