Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Памятка туриста в монголии.

Большая их часть (по статистике, до 85%) едет на север Монголии на рыбалку, ведь здесь есть великолепная возможность воплотить в реальность грезы о большом улове - и не какой-нибудь там рыбешки, а весьма ценных хариуса, ленка, налима. Люди приезжают, отдыхают, рыбачат (а без улова здесь не останется даже самый неумелый рыболов), потом собираются домой с вполне понятным желанием увезти хотя бы часть пойманного, чтобы угостить друзей и близких. И вот тут начинается...

При пересечении границы на КПП «Монды - Ханх» сотрудники Россельхознадзора, ссылаясь на какие-то акты, начинают со спортивным интересом выискивать этот продукт в автомобилях. Дальше - унизительная процедура изъятия, штрафы и т. д. на долгие часы пребывания на границе. Как итог - напрочь испорченное настроение от красивой поездки (надо сказать, недешевой: на визы, бензин, проживание, питание и т. п. за три-четыре дня уходит порядка 10 тыс. руб.). И в следующий раз человек еще подумает, а нужно ли ему все это, и в очередной раз махнет в тот же Таиланд.

Работая на берегу Хубсугула уже 9 лет, я не слышал хотя бы об одном случае отравления рыбой.

Туристы употребляют ее в сыром, вареном, копченом, жареном виде. Но для сотрудников Роспотребнадзора это, видимо, не показатель. Вся их работа сводится к одному термину: нельзя!

Пишу о наболевшем и понимаю, какие сложности могут ожидать меня в дальнейшем при прохождении границы. Но, видя этот театр абсурда, не хочется молчать.

Как-то раз туристы, зная, что существует запрет на вывоз сырой рыбы из Монголии, своими силами приготовили из налима с добавлением различных приправ великолепные котлеты. Результат - долгое трехчасовое разбирательство на границе. На требование об изъятии продукта туристы ответили службе надкусыванием котлет. Забрать котлеты блюстители порядка отказались, но выписали штраф - 8000 рублей!

Монгольские службы ветконтроля только улыбаются, понимая глупость подобной ситуации. Но под натиском российских коллег они также запретили вывоз сырой рыбы, оставив, правда, лазейку - разрешив вывоз термообработанной продукции.

Очередные туристы было воспрянули духом, приготовив из хариуса консервы, в надежде, что уж теперь-то хлопот не будет... Но не тут-то было.

Оказывается, в данной продукции может таиться ящур. Какой ящур, тем более в рыбе?!! В советские времена через этот же самый КПП рыбу и мясо возили тоннами! Скажите, что изменилось с тех пор? Инопланетяне засыпали территорию Монголии бактериями, микроорганизмами, опасными для жизни?!

Или вот еще. Я дружу со многими монголами, и мне иногда приходится помогать им - в частности, подвозить их детей, которые учатся в Иркутске, до общежития. При досмотре выявляются двухлитровые банки тушенки, которые студент везет в город: очень многие прошли через общежитие и знают, какова эта минимальная помощь родителей бедному студенту, а жителю Прихубсугулья, где заработки несравнимо ниже российского стандарта, тем более. Результат - конфискация продукта с оформлением акта изъятия. Доходит и до полного абсурда. Монголка провозит домой трехлитровую банку квашеной капусты, хочет побаловать русской закуской своих близких. Но опять нельзя. Деликатес изымают на границе. И таких примеров множество.

Мне, например, при завозе овощей и фруктов для российских туристов приходится платить немалые деньги за разрешение ввезти в Монголию продукты, которые уже прошли в нашей стране сертификацию в органах Россельхознадзора. Где логика? Причем все сводится к простому дублированию документов, никакими исследованиями никто не занимается - да и зачем, ведь отметка службы уже есть.

Наш президент требует увеличения деловой активности. Да, хотелось бы внести свою лепту. Но с искусственно возводимыми препятствиями хочется не расширять бизнес, а просто бросить его и жить спокойно. Жаль, конечно, ведь за время, проведенное на Хубсугуле, нам удалось донести до монгольских партнеров смысл туризма, и они сейчас стараются активно развивать эту деятельность.

В 2012 году осенью мною была организована экспедиция на юг Хубсугула, в составе корреспондента НТВ и двух заместителей главы администрации Тункинского района. В результате проведенного мониторинга было дано заключение, что из 60 000 туристов, прибывающих на южные берега озера, 90% не желают возвращаться в Улан-Батор (Хубсугул является конечной точкой традиционного маршрута после Хархарина, Гоби и т. п.). Они хотят продолжить путешествие по берегу озера или на катерах до севера, перейти здесь границу, посетить термальные источники Тункинской долины, побывать на Байкале, а затем отправиться домой, воспользовавшись международными терминалами аэропортов Улан-Удэ и Иркутска. Понимаете, какой мощный турпродукт получается - выгодный всем, а в первую очередь российской стороне.

Очень надеюсь, что в ближайшее время те, кто отвечает за обустройство границы, поймут огромный потенциал КПП «Монды» в деле увеличения туристского потока на Байкал и оборудуют его по международному уровню. По статистике, число туркомплексов только на юге Хубсугула за 10 последних лет возросло с 17 баз до 65, а число туристов - с 10 000 до 67 000. Вот это динамика!

А теперь представим картину: уважаемый интурист (с Запада ли, с Востока - неважно), проходя через границу с определенным набором овощей и фруктов (перекусить в долгой дороге захочется), встретит на своем пути службу Россельхознадзора. Ему будет предложено провести сертификацию сельхозпродукции (в лучшем случае в селе Кырен, это 100 км от границы) и выложить за это до 2000 руб. за суммарные 5 кг овощей и фруктов... И ведь ничего не поделаешь - таковы правила. И в очередной раз будет стыдно за страну, за ее чиновников, придумавших эти законы, и, конечно, за непосредственных исполнителей, не побоюсь этого слова, глупых решений.

Михаил Донской, владелец одной из турбаз на берегу Хубсугула

Вот уж какая граница на замке в полном смысле этого слова, так это в Монголии.

Закладывайте на прохождение границы от 4 до 24 часов..., - предупреждают и пугают многочисленные туристические ресурсы.
- У них все через ж...., пограничники по-английски не говорят и не понимают, постоянно требуют какие-то дополнительные документы, и каждый день алгоритм прохождения границы отличается от предыдущего.
Наши друзья пересекали границу в этом же месте за неделю до нас и простояли здесь чуть ли не сутки. Монголы довели их до белого каления, поставив сначала не тот штамп и не там, а затем отказываясь пропускать ребят на основании того, что у них не там стоит не тот штамп...
В общем, выехав из российского пункта пропуская в Кяхте, мы настраивались на "монгольское веселье"...

Въезд на территорию монгольского пункта пропуска. Граница, как видите, и правда на замке.


2. Мы проходили границу в субботу в 9 утра и машин в это время совсем немного.
Как только вы попадаете на территорию пункта пропуска, к вам тут же подходит женщина в униформе со словами на очень плохом русском:
- Сто рублей давай...
Вот так! Не успели въехать, тут же требуют 100 рублей. А с другой стороны от будки на въезде кричит другой человек в форме:
- Вадителя, сюда иди на....
Я даю тетке 100 рублей, наш водитель Иван идет на зов пограничника...

3. Взамен 100 рублям женщина выдает мне вот этот корешок-квитанцию.
Ни автомашины марк, ни автомашины дугар, ни зорчигчийн тоо не заполнено. Только сумма 1172 тугрика, что приравняли примерно к 100 рублям.
Как выяснилось позже, это... карантинный сбор. Подозреваю, что всем подряд машинам платить его не нужно, ну да ладно. Не такие уж и большие деньги 100 рублей.

4. Водителю же выдают талончик на прохождения таможенных и пограничных процедур, в котором номер машины указать не поленились и даже поставили печать.
Этот талончик у нас заберут через 10 метров около здания пограничного контроля.

5. Подъезжаем к зданию, где таможенники осмотрят машину и багаж, а мы в
это время будем проходить обычные пограничные процедуры подобно тем, которые проходим в аэропорту.
А здесь несколько десятков человек метут дорожки огромными метлами...
- Вот почему границу проходят по 24 часа, - шутит Максим, - сначала всех отправляют подметать границу)
Подметать границу нас, конечно, не отправили....

6. Пограничный контроль один в один как в аэропорту. Нужно заполнить миграционную карту и декларацию о наличии товаров, подлежащих обязательному декларированию (даже если такие товары вы не везете).
Обязательно возьмите с собой ручку, т.к. здесь вам ее никто не даст.
У нас не было, и когда мы спросили пограничников о ручке, те лишь равнодушно пожали плечами, продолжая увлеченно смотреть в экран смартфона. Вернулись к машине искать руку, но... монгольские таможенники крайне негативно восприняли наше желание открыть дверь машины, которую они осматривают и что-то там взять.
Ручку отбили с боем и вернулись заполнять декларации...

7. Дальше штамп прямо в центре пустой странички в середине паспорта при наличии страничек со свободными местами для штампов и проход через отчаянно пищащую рамку.
Человек в пиджаке даже не подумал оторваться от своего смартфона.
Ну и ладно, мы не стали возражать.
Выходим с другого конца здания и возвращаемся к нашим машинам, стоящим в его начале. Их уже осмотрели и просто лениво махнули - проезжайте, вернув талончик с отметкой.

8. В следующий раз нас останавливают около здания налоговой службы.
Нужно заплатить транспортный налог и купить страховку.

9. Налог 10500 тугриков за машину (чуть больше 300 рублей)

10. А вот страховка дороже - около 1800 рублей за машину.
Кстати, фамилия по-монгольски звучит "жопоочийн")

11. Пока оплачиваем страховку, прямо на территории пункта пропуска, перед самым шлагбаумом, к нам подходит сомнительная личность в трениках и кепке с предложением:
- Рубли давай...
Спрашиваем, зачем ему наши рубли?
- Ну тебе тугрик нужен? В Монголии без тугрик плохо.
Объясняем, что нам хорошо и без тугрик и мы уже поменяли деньги в банке.
Гопник-меняла тут же изобразил на лице сильное огорчение и пошел... за территорию пункта пропуска.
Естественно, шел он как у себя дома. Никто из пограничников даже внимания на него не обратил. В общем, граница на замке).
За нами закрывают скрипучие железные ворота с цепочкой и навесным замком, и мы отправляемся по одной из трех (!!!) асфальтных дорог Монголии в ее столицу...
А в обратную сторону уже стоит небольшая очередь машин. Монголы едут в Россию за запчастями, различными товарами и даже продуктами, забивая свои машины под самую крышу.

Теперь прямо в моем блоге можно быстро забронировать отель или купить авиабилеты

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:


В Монголию можно ввести без пошлины ряд товаров:

Парфюмерия для личных нужд , в разумных количествах, соответственно; не более 200 сигарет на человека, либо 250 г. других табачных изделий ; не более литра спиртосодержащих напитков высокой крепости и 2-х литров вина, и 3-х пива.

ОСОБЫЕ ПРАВИЛА

Для провоза через границу домашних животных требуется ветеринарный сертификат международного образца.

Пользование автомобильными рациями (27 Мгц), спутниковыми телефонами и GPS не запрещено (закона о пользовании радиостанциями гражданского диапазона в Монголии нет) – ввоз их в Монголию и работа с ними разрешены. Проблемы начинаются на российской таможне – нужно разрешение на радиостанции, установленные на машинах. Для декларирования на российской таможне рекомендуется иметь сертифицированные в России приборы и указать в декларации заводские номера этих приборов, это облегчит их ввоз обратно, например, GPS, которые согласно существующих инструкций запрещены к ввозу в Россию.

Разрешен ввоз в Монголию охотничьего оружия при наличии международной лицензии и соблюдении правил ввоза охотничьего оружия. На границе охотника должен встречать представитель принимающей монгольской стороны с разрешением от монгольской полиции, которой владелец заранее сообщает серийный номер ствола и название оружия. Провоз огнестрельного и газового оружия, металлоискателей, при соответствующих разрешительных документах, декларируется на таможне.

Каких либо ограничений для временного ввоза спортивного и экспедиционного снаряжения (парапланов, разборных летательных, спортивных аппаратов, снаряжения для подводного плавания, байдарок, горных велосипедов и т.д.) нет, это снаряжение можно ввозить в Монголию, декларируя его на таможне при въезде в страну.

Рыболовы, часто не знают, что установлен запрет на ввоз на территорию России рыбы и мяса из Монголии и пытаются провезти с собой выловленную рыбу. На вывоз мяса и рыбы необходимо получить специальное разрешение.

Для ввоза на территорию Монголии запрещено: огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, если на них, конечно, нет спец. разрешения , наркотические вещества, любые материалы, которые в той или иной степени имеют направленность порочащую страну, различные исторические ценности и находки, без разрешения на них, растения и их семена, диких и домашних животных(без спец. разрешения), шкуры, кожу и меха животных.

Ограничения на ввоз валюты составляет 2000 $, вывоз валюты , в свою очередь, ограничивается декларацией, заполненной при въезде в страну.

В Монголию разрешён беспошлинный ввоз следующих товаров:

200 сигарет и 250 г табака; 1 литра крепких спиртных напитков, 2 литров вина и 3 литров пива; разумное количество парфюмерии для личных нужд.Запрещёны для ввоза: огнестрельное оружие и боеприпасы без специального разрешения; взрывчатые и радиоактивные вещества; наркотики; публикации порнографического характера; любые публикации, записи, фильмы и рисунки, порочащие Монголию; палеонтологические и археологические находки без специального разрешения; коллекции различных растений и их семян; птицы, дикие и домашние животные; шерсть, сырые кожи, шкуры и меха без разрешения от соответствующих органов.Каждый турист должен заполнить таможенную декларацию и сохранить её до выезда из страны. Это позволит свободно ввезти, а затем вывезти изделия предназначенные для личного использования во время пребывания в стране. Туристы, намеревающиеся вывезти антиквариат и ископаемых, должны получить официальное разрешение. Некоторые магазины могут выдавать необходимые документы непосредственно при покупке; в противном случае, разрешение должно быть получено в Министерстве просвещения. Из Монголии разрешается вывозить товары на сумму не более 20 тысяч тугриков ($…).Ввоз местной валюты ограничивается суммой 815 тугриков ($…) при условии, что эта валюта внесена в декларацию по прибытии. При этом должны предъявляться банковские сертификаты. Ввоз иностранной валюты ограничивается 2 000 долларами США или их эквивалентом. Вывоз местной и иностранной валюты ограничивается суммой, указанной в декларации по прибытии.

Каждому туристу , при въезде в Монголию необходимо заполнить декларацию и сохранять ее до выезда из страны.

Это необходимо для свободного вывоза вещей и изделий, предназначенных для личного пользования.

А для вывоза антиквариата и вещей представляющих историческую ценность необходимо получить официальное разрешение на вывоз из страны.

Такое разрешение представляется в некоторых магазинах при покупке, или его необходимо оформить в Министерстве. Из Монголии можно вывозить товара на сумму не превышающую 20 000 в местной валюте.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме