Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Противопожарная техника безопасности. Инструкция по технике безопасности и пожарной безопасности для сотрудников и обучающихся в ООО «мумц «паритет» Общие требования безопасности Инструкция устанавливает правила по пожарной безопасности для всех работнико

Противопожарная техника безопасности представляет собой ряд мероприятий, предупреждающих возникновение пожаров, и организацию их тушения. В кондитерском цехе организуются пожарно-сторожевая охрана, а также добровольная пожарная дружина. По пожарной опасности все производства подразделяются на пять категорий: А, Б, В, Г, и Д. Предприятия питания и кондитерские цехи относятся к категории Г, так как связаны с обработкой не сгораемых веществ в горячем состоянии, сопровождающейся выделением лучистого тепла, искр и пламени.

Чердачные помещения необходимо содержать в чистоте и запирать на замок; ключи от чердачных помещений должны хранится в определенном месте, доступном для получения их в любое время суток. В чердачных помещениях воспрещается: устраивать склады, архивы, хранить какие-либо вещи или материалы, особенно горючие, за исключением оконных рам; привязывать к дымоходам веревки для сушки белья и укреплять за дымоходы радио- и телеантенны; применять для утепления перекрытый торф, древесные опилки и другие горючие материалы.

В подвалах запрещается устраивать склады для хранения опасных веществ и материалов, а также легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Для удаления пара и продуктов сгорания в кондитерских цехах устанавливают искусственную приточно-вытяжную вентиляцию. При эксплуатации вентиляции необходимо своевременно очищать ее от пыли и смолистых продуктов, так как они могут загореться и воспламенить расположенные поблизости легко загорающееся предметы.

Топки плит и котлов с огневым обогревом выносят в специальные помещения. Для предупреждения проникновения топочных газов в помещение шибером регулируют поступление воздуха в зольник. Дверцы топок должны иметь отражатели, предохраняющие их поверхность от накаливания. Не разрешается выгребать горячую золу и шлак на пол, для этой цели используется металлический ящик.

При эксплуатации газового оборудования необходимо следить за кранами горелок, по окончании работы закрывать общий газовый кран перед счетчиком. Если в помещении ощущается запах газа, не разрешается включать или выключать электроосвещение, вентиляцию и прочее электроприборы, а также зажигать огонь.

При работе на электротепловой аппаратуре для предотвращения загорания изоляции при перегрузке сети устанавливают плавкие предохранители.

Все помещения цеха, кладовые должны иметь по одному огнетушителю и одному ящику с песком для тушения возгорания.

Безопасность людей, находящихся внутри здания, обеспечивается количеством и размером выходов из помещений, а также путями эвакуации людей во время пожара. План эвакуации вывешивается на видном месте.

Обеспечение безопасности

Вид деятельности

Рисковать, испытывать себя, свои возможности

Краткое описание

Пожарный – это специалист, который занимается тушением пожаров и профилактикой их возникновения. Основная задача специалиста – спасение людей и ликвидация огня .
Рабочая смена пожарного начинается с выезда на место пожара. По прибытии пожарные определяют что, где и как горит. В соответствии с этим специалисты определяют то, каким образом пожар будет тушиться, ведь далеко не все объекты можно тушить водой. Например, если загорелось офисное помещение, в котором стоят компьютеры, водой его лучше не тушить, так как это приведет к порче компьютеров.

Если на месте пожара есть люди, то в первую очередь пожарные обеспечивают их безопасность – выводят из горящего здания и, при необходимости, оказывают доврачебную помощь, а также вызывают бригаду скорой медицинской помощи.
Под воздействием огня здание может рушиться, и до людей, находящихся внутри, не всегда легко добраться. В таких случаях пожарные вскрывают и разбирают завалы или отдельные части здания.
Поскольку у пожарных нет времени на ошибки и сбои, они также обязаны содержать в исправном состоянии пожарно-техническое и спасательное вооружение и оборудование, осуществлять его техническое обслуживание, испытание и устранение неисправностей.

Пожар, разумеется, легче предупредить, чем потушить, поэтому пожарные занимаются и профилактикой возникновения пожаров : составляют инструкции пожарной безопасности, разъясняют эти инструкции людям, работающим в здании, контролируют их выполнение и следят за работой систем пожарной безопасности (например, датчиков), наличием и исправностью средств тушения пожаров (например, огнетушителей).

Где учиться

Направления образования:
Техносферная безопасность и природообустройство (20.00.00)

Колледжи, техникумы, училища:

20.01.01 – Пожарный

20.02.04 – Пожарная безопасность
    • Технический пожарно-спасательный колледж № 57 им. героя РФ В.М. Максимчука (ТПСК № 57)
    • Московский областной техникум отраслевых технологий (МОТОТ)

Где работать

Сотрудники организации допускаются к работе только после прохождения ими первичного инструктажа по пожарной безопасности. Лица, не прошедшие первичный противопожарный инструктаж, к работе не допускаются.

Каждый сотрудник должен строго соблюдать установленный противопожарный режим, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и знать порядок и пути эвакуации на случай пожара.

Инструктаж включал в себя следующие главы:

1. Требования безопасности перед началом работы, каждый сотрудник должен проверить:

1.1. Наличие и состояние первичных средств пожаротушения;

1.2. Противопожарное состояние электрооборудования согласно требований действующих инструктажей;

1.3. Работоспособность системы вентиляции дымоудаления;

1.4. Исправность телефонной связи;

1.5. Состояние эвакуационных выходов, проходов.

2. Требования безопасности во время работы, в рабочее время каждый сотрудник должен:

2.1. Постоянно содержать в чистоте и порядке свое рабочее место;

2.2. Проходы, выходы не загромождать различными предметами и оборудованием;

2.3. Не допускать нарушение пожарной безопасности со стороны посторонних лиц;

2.4. Протирать полы, стены и оборудование горючими средствами запрещается;

2.5. Горючие жидкости, легковоспламеняющиеся жидкости (ГЖ, ЛВЖ) хранить в строго отведенных местах, соблюдая требования пожарной безопасности;

2.6. Не подключать самовольно электроприборы, исправлять эл. Сеть и предохранители;

2.7. Не пользоваться открытым огнем в служебных и рабочих помещениях;

2.8. Не курить, не бросать окурки и спички в служебных и рабочих помещениях;

2.9. Не накапливать и не разбрасывать бумагу и другие легковоспламеняющиеся материалы и мусор;

2.10. Не хранит в столах, шкафах и помещениях ЛВЖ (бензин, керосин и др.);

2.11. Не пользоваться электронагревательными приборами в личных целях с открытыми спиралями;

2.12. Не вешать плакаты, одежду и другие предметы на электророзетки, выключатели и другие электроприборы.

3. Требования безопасности по окончанию работы

3.1. Тщательно убрать свое рабочее место.

3.2. Проверить состояние первичных средств пожаротушения.

3.3. Эвакуационные проходы, выходы оставлять свободными.

3.4. Запрещается оставлять на рабочем месте ветошь и другие пожароопасные предметы, вещества.

4. Требования к содержанию помещений и оборудования Организаций

4.1. Свободный подъезд к зданию, в котором расположены помещения Организации, обеспечивает собственник данного здания (арендодатель).

4.2. Обеспечение свободного прохода по коридорам, тамбурам, проходов к средствам тушения и электрическим приборам, расположенным в помещениях, занимаемых Организацией, лежит на Организации.

4.3. Двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из помещения.

4.4. В помещениях Организации запрещается: хранить огнеопасные или легковоспламеняющиеся вещества и жидкости, оставлять без присмотра включенные нагревательные приборы, курить, хранить горючие материалы и отходы, в том числе использованные и ненужные бумаги.

4.5. Не реже одного раза в месяц огнетушители, установленные в помещении Организации, должны подвергаться внешнему осмотру ответственным сотрудником, отвечающим за меры пожарной безопасности в Организации.

4.6. Рабочие места, помещения и расположенное в них оборудование должны ежедневно убираться от мусора и пыли.

4.7. В случае проведения в помещениях Организации разрешенных пожароопасных работ необходимо по их окончании в течение не менее 3-х часов отсутствии прямых и косвенных признаков пожара - запах дыма, гари, прямого задымления и т.д.

5. Обязанности сотрудников Организации по соблюдению пожарной безопасности:

5.1. Сотрудники организации обязаны:

5.1.1. Соблюдать в Организации требования пожарной безопасности, поддерживать противопожарный режим.

5.1.2. Выполнять меры предосторожности при пользовании электронагревательными приборами, настольными и напольными светильниками, другими электробытовыми приборами и оргтехникой, предметами бытовой химии и другими опасными впожарном отношении веществами и материалами.

5.1.3. Знать правила обращения с пожароопасными материалами и оборудованием, имеющимися в Организации, план эвакуации, средства пожаротушения, а также порядок приведения в действие пожарной сигнализации, пути эвакуации при пожаре, расположение запасных выходов.

5.1.4. Выключать по окончании рабочего дня все электроприборы за исключением оборудования, определяемого отдельным приказом по Организации.

5.1.5. Знать схемы эвакуации сотрудников и клиентов Организации в случае пожара, расположение первичных средств пожаротушения, телефоны вызова пожарной охраны.

5.2. Руководитель Организации обязан:

5.2.1. Соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

5.2.2. Разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности.

5.2.3. Проводить противопожарную пропаганду, а также обучать сотрудников Организации мерам пожарной безопасности.

5.2.5. Обеспечить на видных местах в каждом помещении Организации наличие схем эвакуации сотрудников и клиентов в случае пожара с отметкой о расположении первичных средств пожаротушения, таблички с телефоном вызова пожарной охраны, фамилиями ответственных за пожарную безопасность в помещении Организации.

5.3. При пожаре руководитель Организации обязан:

5.3.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, охрану Организации, собственнику здания, в котором расположена организация, сотрудникам Организации.

5.3.2. Прекратить все работы в помещениях Организации за исключением работ, связанных с ликвидацией пожара.

5.3.3. Организовать вывод сотрудников Организации, не принимающих участия в тушении пожара, в безопасное место.

5.3.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

5.3.5. В случае возникновения угрозы гибели сотрудников Организации немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

5.3.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

5.3.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

5.3.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

5.3.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

5.3.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

6. Порядок действия при пожаре

6.1. Каждый сотрудник Организации при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения обязан:

6.1.1. Немедленно оповестить об обнаружении пожара всех сотрудников Организации и в первую очередь руководство Организации, а также сотрудников охраны.

6.1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес Организации (район, улица, дом, строение), место возникновение пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

6.1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей.

6.1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следующими принципам:

В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, т.к. это усилит горение.

В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой или пенным огнетушителем.

Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушители.

Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора.

Оказывать содействие сотрудникам пожарной охраны при тушении пожара.

Вводный инструктаж проводят со всеми вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы или должности, а также с учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику.

Инструктаж должен проводиться по программе разработанной службой (инженером) охраны труда и утвержденной руководителем.

Инструктаж проводит инженер по ОТ или лицо, на которое приказом по организации возложены эти обязанности (ответственный за организацию работы по охране труда на предприятии).

Порядок проведения:

1. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят до начала, самостоятельной работы, со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая тех, кто выполняет работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев;

2. На период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструмента и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;

3. С работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо с работником, которым поручается выполнение новой для них работы, с командированными работниками сторонних организаций, с обучающимися образовательных учреждений, проходящих производственную практику, и с другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации, по инструкциям, разработанным для всех профессий или видам работ.

Первичный инструктаж проводит непосредственный руководитель работ.

Порядок проведения. Проводят на рабочем месте с каждым работником или учащимся индивидуально, с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Все работники, в т.ч. выпускники профтехучилищ, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы) пройти стажировку под руководством опытного работника, назначенного приказом или распоряжением руководителя.

Лица, не связанные с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструментов, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа, утверждает руководитель организации по согласованию с профсоюзным комитетом и службой охраны труда.

Повторный инструктаж проходят все работающие, независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже чем через 3 месяца (для опасных производств) и через 6 месяцев (для менее опасных производств) по программам первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

Повторный инструктаж проводят с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии, также непосредственный руководитель работ с записью в журнале инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводят при:

Введении в действие новых или переработанных стандартов, правил и инструкций по охране труда;

Изменений технологического процесса;

Замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда, которые могут привести к травме, аварии, взрыву или пожару;

Нарушении работниками требований ОТ;

Перерывах в работе: для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования ОТ, - более чем на 30 дней; для остальных работ - 60 дней;

По требованию органов надзора и контроля.

Целевой инструктаж по ОТ проводят:

При выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории и др.);

При ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

С работниками перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуск.

Проведение целевого инструктажа фиксируется в журнале инструктажа на рабочем месте или в наряде-допуске, разрешении, других документах разрешающих производство работ.

Работники обязаны соблюдать требования инструкций по охране труда в соответствии с характером выполняемой работы.


ИНСТРУКЦИЯ
по технике безопасности и пожарной безопасности для сотрудников и обучающихся в

ООО «МУМЦ «ПАРИТЕТ»

1. Общие требования безопасности


      1. Инструкция устанавливает правила по пожарной безопасности для всех работников и слушателей учреждения. Инструкция разработана в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03.

      2. В учебных классах и кабинетах следует размещать только необходимые для обеспечения учебного процесса мебель, приборы, модели, принадлежности, пособия и т.п., которые должны храниться в шкафах, на стеллажах или на стационарно установленных стойках.

      3. Число столов в учебных классах и кабинетах не должно превышать количества, установленного нормами проектирования.

      4. С учащимися и сотрудниками должны быть организованы занятия (беседы) по изучению правил пожарной безопасности в быту.

      5. К работе в образовательном учреждении допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие вводный инструктаж.

      6. Периодический инструктаж проводится 1 раз в 6 месяцев. Допуск работника к самостоятельной работе производится после проведения инструктажа и проверки знаний настоящей инструкции.

      7. Исполнение требований настоящей инструкции обязательно для всех слушателей и работников учреждения.

      8. За невыполнение требования данной инструкции виновные несут ответственность в дисциплинарном порядке.

2. Правила пожарной безопасности


      1. Территория учреждения должна своевременно очищаться от мусора, тары и т.п.

      2. Дороги, проезды и подъезды к зданию, наружным пожарным лестницам должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.

      3. Сжигание отходов разрешается не ближе 50 м от здания в специально отведенном для этих целей месте и должно производится под контролем обсуживающего персонала.

Запрещается:


  • загромождать мебелью, оборудованием и другими материалами выходы на наружные эвакуационные лестницы;

  • устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов;

  • хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. Под лестничными маршами в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитовых, выгороженных перегородками из негорючих материалов;

  • устраивать в тамбурах выходов хранение (в том числе временное) любого инвентаря и материалов.
При эксплуатации электроустановок запрещается:

  • использовать электроаппараты и приборы, имеющие неисправности, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

  • пользоваться поврежденными розетками;

  • обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;

  • пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками без подставок из негорючих материалов;

  • оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т.п.;

  • применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.

    1. Каждый работник учреждения должен знать на своем рабочем месте, участке места расположения средств пожарной сигнализации и уметь пользоваться ими.

    2. Необходимо следить за наличием и исправностью средств тушения пожара (пожарных кранов, огнетушителей, бочек с водой, лопат и т.п.) и уметь пользоваться ими.

    3. Запрещается использовать средства пожаротушения не по назначению.

    4. Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на рабочем месте допускается только в закрытой небьющейся таре и не более сменной потребности; по окончании работы жидкости убрать в специальное для их хранения место.

    5. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.

    6. Электросварочные и газосварочные работы проводить в строгом соответствии с установленными правилами пожарной безопасности. По окончании сварки (резки) проверять отсутствие источников загорания.
3. Действия в случае пожара:

  • лицо, заметившее возникновение пожара, обязано немедленно:

  • сообщить в ближайшую пожарную часть по телефону 01;

  • эвакуировать детей и сотрудников из помещений, эвакуацию нужно начинать из того помещения, где возник пожар, а также из помещений, которым угрожает опасность распространения пожара;

  • сообщить дежурному или начальнику учреждения. Он обязан лично убедиться в отсутствии людей в опасной зоне, оказать помощь пострадавшим, вызвать по необходимости врача и скорую помощь;

  • силами сотрудников добровольной противопожарной дружины приступить к тушению пожара до прибытия пожарной команды.
Для встречи вызванной пожарной команды выделить из персонала дружины лицо, которое должно проинформировать начальника пожарной команды о том, все ли люди эвакуированы и в каких помещениях еще остались.

Руководитель учреждения руководит эвакуацией слушателей и сотрудников, тушением пожара до прибытия пожарной машины.

3.1. Правила пользования огнетушителями марки ОП-5:


  • огнетушитель ОП-5 предназначен для тушения начинающихся и небольших очагов пожаров, в том числе воспламеняющихся жидкостей.
Порядок приведения в действие огнетушителя ОП-5:

  • подвести огнетушитель к очагу пожара;

  • повернуть расположенную на крышке огнетушителя рукоятку вверх до отказа (на 180º в вертикальной плоскости);

  • перевернуть огнетушитель вверх дном (для приведения в действие ОП-5 нет необходимости ударять его);

  • при воспламенении легковоспламеняющихся жидкостей, находящихся в открытых емкостях, направлять струю пены на внутреннюю сторону борта емкости (пена, ударяясь о борт емкости, покрывает горящую поверхность), при тушении жидкостей, разлитых на поверхности, покрывать пеной всю горящую поверхность;
ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать огнетушители ОП-5 для тушения пожаров электроустановок, горящих проводов, находящихся под напряжением .

3.2. Правила пользования огнетушителем марки ОУ

(марки ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 цифрами определяют емкость стального баллона 2-5-8 кг).

Ручные углекислотные огнетушители типа ОУ предназначены для тушения небольших загораний электропроводов, кабелей, электроустановок (тушение производить только при снятом напряжении):


  • нельзя пользоваться огнетушителями, имеющими повреждения (вмятины, орешины и пр.);

  • нельзя пользоваться не проверенными огнетушителями (не имеющими паспорта завода-изготовителя и без пломбы);

  • нельзя бросать огнетушители, хранение их разрешается только на специальных подставках с креплением;

  • запрещается хранить огнетушители вблизи отопительных приборов;

3.3. Порядок приведения в действие огнетушителя:


  • держа за рукоятку огнетушитель, направить снегообразователь (раструб) на очаг пожара;

  • открыть вентиль огнетушителя, вращая маховичок против часовой стрелки;

  • во время работы (выброса заснеженной углекислоты через раструб) не

  • разрешается брать рукой за раструб, во избежание обмораживания.

4. По окончании работы, перед закрытием помещений:


    1. Отключить электронагревательные приборы (сушильные шкафы, плитки, чайники, кипятильники и т.п.), силовую и осветительную электросеть (за исключением дежурного освещения).

    2. Проверить состояние шкафов, мусорных ящиков, урн и т.п., обратить внимание на отсутствие горящих окурков, спичек.

    3. Установить, нет ли дыма, запаха гари, горелой резины и других признаков загорания.

    4. Освободить проходы и выходы, лестницы и другие пути эвакуации при пожаре.

    5. Обеспечить свободный проход (подход) к средствам пожаротушения и инвентарю, и средствам пожарной сигнализации.

Пожар – это стремительная и опасная стихия. Через 10 минут после начала возгорания пожар переходит в объемную фазу – пламя мгновенно распространяется по всему объему помещения и перекидывается на другие направления. В тот момент, когда нарушается остекление, пожар резко возрастает из-за притока кислорода, температура поднимается до 900 градусов, скорость выгорания достигает своего максимума.

Что делать, если Вы оказались заложником пожара? Знать меры личной безопасности при пожаре должен каждый, чтобы в случае опасной ситуации выйти из нее живым и невредимым.

Меры личной безопасности при возникновении пожара

Первый вопрос, который стоит перед человеком, находящимся в здании, где возник пожар, – это выходить из помещения или остаться на месте.

В том случае, если пожар где-то за пределами того помещения, где Вы находитесь, не стоит опрометчиво выходить наружу. Приложите руку к двери, замку или металлической ручке перед тем, как открыть дверь. Если они горячие, значит, за дверью сильное пламя, и выходить нельзя ни в коем случае. В этой ситуации можно попробовать пересидеть пожар у себя либо у соседей сверху (если пожар развивается на нижних этажах). Для того, чтобы увеличить свои шансы на спасение, выйдите на балкон или взывайте о помощи через окно.

Если у Вас есть возможность выйти из помещения, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Поскольку токсичные продукты горения выделяются при пожаре очень быстро, на спасение у Вас есть всего 5–7 минут. Поэтому не тратьте время на сборы, поиски чего-то ценного, уходите быстро.
  2. Пользоваться во время пожара лифтом нельзя ни в коем случае.
  3. Пробираться к выходу лучше пригнувшись или ползком – дым и токсичные продукты горения скапливаются на уровне роста взрослого человека и выше.
  4. По пути к выходу закрывайте за собой двери – так Вы преградите пламя на время до 15-ти минут. Отключите напряжение на электрощитке, который располагается на лестничной клетке, при наличии такой возможности.
  5. При сильном задымлении дышите через сложенную в несколько раз хлопчатобумажную ткань. Увлажнив внешнюю часть полотна, можно предотвратить дыхательные пути от раздражающего действия продуктов горения, хотя от отравления угарным газом данный способ не спасет.
  6. Никогда не возвращайтесь обратно, если уже вышли из опасной зоны. Искать в горящем помещении Вас не станут, поскольку видели, что Вы вышли. А опасность нахождения в здании за это время возрастет в десятки раз.
  7. В том случае, если у Вас получилось выйти из горящего здания не через главные двери, сообщите о себе пожарной службе и тем, кто находится рядом, чтобы предупредить Ваши поиски.

Что делать при пожаре в квартире

Если возгорание произошло в Вашей квартире или в доме, и потушить огонь подручными средствами не получается, выскакивайте на улицу или лестничную площадку, плотно закрыв за собой двери.

Детей нужно научить, чтобы не прятались при пожаре под кровать или в шкаф.

Сбивать пламя, если загорелась одежда на Вас или другом человеке, нужно тем, что есть под рукой – водой, песком, брезентом, но не синтетическими материалами.

Водой нельзя тушить включенные в сеть электрические приборы или провода. Электроэнергию при возможности следует отключить. Жидкости, которые легко воспламеняются (бензин и др.) тушат мокрой тканью, песком, землей из цветочных горшков либо огнетушителем.

Зная меры безопасности и правила поведения при пожаре, Вы увеличиваете свои шансы на спасение в случае попадания в опасную ситуацию.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме