Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Остатки алкоголя если закончилась лицензия. Списание алкоголя при окончании лицензии

Краткий чек-лист действий при закрытии магазина или аннулировании лицензии на алкоголь

1. Переместить остатки алкогольной продукции, которая будет возвращена поставщику на склад (регистр Р1).

2. Сформировать возвратную документацию для поставщика.

3. Невозвратная продукция списывается в ноль в ЕГАИС.

4. Сдать алкогольную лицензию в Росалкогольрегулирование.

5. Сдать декларацию, если требуется.

Существуют разные причины закрытия магазина:
- невозможность договориться с собственником помещения,
- отсутствие возможности получить новую лицензию,
- убыточность магазина.

В подобных ситуациях на балансе может остаться большое количество алкогольной продукции. Возникают вопросы: как правильно списать остатки алкоголя после окончания срока действия лицензии и что с ней делать?Если вы решили закрыть магазин (торговую точку), то остатки слабоалкогольного и крепкого спиртного должны быть по нулям в системе ЕГАИС и отсутствовать фактически.

При закрытии магазина в ЕГАИС производятся следующие операции:

1. В случае ликвидации магазина при возможности вернуть алкогольную продукцию поставщику (процедуру по возврату желательно провести заранее!). 2. Продукция, которую невозможно вернуть, списывается в ноль в системе ЕГАИС (например, поставленная на баланс).3. Переместить продукцию в другое подразделение при закрытии данной торговой точки.И только после выполнения вышеописанных операций следует обратиться в лицензирующие органы для сдачи лицензии.

Вы можете обратиться к нам за услугами по возврату алкогольной продукции в ЕГАИС

1 октября 2016 года стало очередной вехой в работе ЕГАИС в розничном сегменте. С этого момента процесс постановки на баланс неучтенных остатков алкоголя стал обязательным для всех. Как это изменит работу предприятий и что ждет отрасль в будущем? Как разобраться в тех крупицах информации, которая есть на эту тему в официальных источниках? Ответы на эти вопросы больше напоминает гадание. Давайте попробуем погадать вместе.

Можно ли ставить на баланс остатки алкогольной продукции после 01.10.16?

Методология ведения остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016) , которая сейчас является единственным официальным документом, опубликованным ФСРАР по этой тематике требует, чтобы остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей . А с учетом создания нового регистра «Торговый зал» для учета в ЕГАИС это означает, что ставить на баланс такие остатки можно по факту их продажи. В самой методологии нет никаких ограничений на количество продукции, которую можно таким образом поставить на баланс. Однако 19.07.16 на сайте ФСРАР было опубликовано информационное сообщение , в котором сказано, что начиная с 01.10.2016 в отношении электронных документов постановки на баланс продукции будут введены количественные ограничения, которые не позволят ставить на баланс большие объемы продукции, приобретенные до момента введения ЕГАИС. В некоторых источниках, близких к ФСРАР сказано, что ограничение будет на единовременную постановку на баланс более 100 позиций. В этом случае для постановки на баланс такого количества неучтенной в ЕГАИС алкогольной продукции придется написать обращение в территориальные отделения ФСРАР, которые рассмотрят такое заявление и после проверки легальности продукции примут решение о постановке ее на баланс. Но в официальных источниках пока ничего подобного не опубликовано.

Нужно ли общепиту ставить на баланс остатки алкогольной продукции?

Этот вопрос также рассмотрен в методологии ведения остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016). В этом документе в части постановки на баланс алкогольной продукции перед ее продажей с 01.10.16 не делается никаких различий между видами деятельности организаций. Это означает, что ставить на баланс алкогольную продукцию обязаны все, и розница и общепит и ИП с пивом. Однако общепит и ИП с пивом не обязаны регистрировать в ЕГАИС розничные продажи. Для них это остается рекомендацией. И проверить точность выполнения методики ведения остатков ФСРАР сможет только сверив постановку на баланс в ЕГАИС и закупки с журналом учета объема розничных продаж, а сделать это будет очень проблематично, т.к. почти все ведут его в бумажном виде.

Для розницы такая проверка может быть осуществлена простым контролем остатков, т.к. магазины обязаны фиксировать свои продажи в ЕГАИС с 01.07.16. И если розница не будет ставить на баланс остатки, то при их продаже по регистрам ЕГАИС будет формироваться отрицательный остаток.

Маркированный и не маркированный алкоголь. Учет пива.

С недавних пор ФСРАР был переведен в подчинение Министерства Финансов. И теперь часть регламентирующих ЕГАИС документов принимаются и утверждаются напрямую этим ведомством. Так 15 июня 2016 года был выпущен приказ N 84н с «простым» и «понятным» названием «Об утверждении форм и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, и индивидуальном предпринимателе, осуществляющем закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях их последующей розничной продажи, об алкогольной продукции, объеме розничной продажи алкогольной продукции, а также о документах, разрешающих и сопровождающих розничную продажу алкогольной продукции, а также форм и сроков представления подтверждения фиксации информации и уведомлений об отказе в фиксации информации в указанной информационной системе » (ссылка). В данном приказе закреплены формы документов, которые нужно направлять в уполномоченные органы при различных операциях с алкогольной продукцией для фиксации этих операций в ЕГАИС, а также сроки, в которые данные документы должны быть оформлены.

Важно отметить, что этот приказ не выделяет продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания из прочей розничной торговли алкоголем. Также в данном документе выделена «маркированная» и «не маркированная» алкогольная продукция.

«Заявка о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) маркированной алкогольной продукции, представляемая организациями с каждого фактического места осуществления деятельности (торговой точки), направляется в момент оформления кассового чека, содержащего в качестве товара маркированную алкогольную продукцию »

Про «не маркированную алкогольную продукцию» (разливное пиво, сидры и т.д.) в приказе нет никаких упоминаний. Можно предположить, что дальнейшее развитие ЕГАИС будет идти именно в направлении тотальной регистрации продаж маркированной алкогольной продукции, в том числе и для общепита и ИП с пивом.

Правила закупки алкоголя для общепита

3 июня 2016 года ФСРАР опубликовало «Информационное сообщение об особенностях реализации алкогольной продукции отелями, барами и ресторанами », в котором разъяснило что алкогольная продукция, реализованная в розницу, не может использоваться для целей предпринимательской деятельности. В соответствии с положениями Федерального закона №171-ФЗ розничный магазин, либо предприятие общественного питания имеет право закупать алкогольную продукцию только у оптовика, или непосредственно у производителя, имеющего соответствующие лицензии.

Таким образом, предприятие общепита не имеет права покупать алкоголь в розничном магазине для последующей продажи в целях оказания услуг общественного питания.

В этом же письме ФСРАР еще раз подтвердило, что в соответствии с положениями Федерального закона №171-ФЗ, с 1 января текущего года, организации, оказывающие услуги общественного питания, в том числе в минибарах, обязаны передавать в ЕГАИС информацию только о закупках алкогольной продукции и освобождены от передачи сведений в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции.

Когда отменят декларирование для тех, кто ведет учет в ЕГАИС

26 сентября 2016 года должно было завершиться обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В текущей версии законопроекта предлагается:

  • для видов производства и оборота, в отношении которых информация в ЕГАИС передается – декларирование объемов отменяется, производится только учет и фиксация сведений в ЕГАИС;
  • для видов производства и оборота, в отношении которых ЕГАИС не применяется, остается и учет и декларирование.

Речь идет не о конкретных предприятиях, работающих или не работающих с ЕГАИС, а о видах деятельности , которые обязаны или не обязаны передавать данные в ЕГАИС. «Общественное питание» данные о продажах в ЕГАИС передавать не обязано, а значит, для всех предприятий этого вида деятельности останется и декларирование и учет в ЕГАИС. Это же касается и ИП с пивом. А вот розница уже скоро может быть освобождена от декларирования алкоголя.

Текущая ситуация с учетом алкоголя показывает, что Министерство Финансов и ФСРАР пытаются всячески обойти №171-ФЗ и ввести тотальный учет алкоголя через ЕГАИС. Как быстро они это сделают и каким образом пока не понятно. Скорее всего, этот процесс будет происходить поэтапно и начнется с учета маркированной алкогольной продукции. Кроме того большим вопросом остается введение с 01.01.17 обещанного контроля остатков. Чтобы эта норма не застопорила всю розничную продажу алкоголя в стране ФСРАР нужно как-то радикально упрощать механизмы наведения порядке в учете в ЕГАИС. А пока этого не происходит.

Что делать юридическому лицу, если у него истекает срок лицензии на продажу алкоголя? Условия продления и требования лицензирующих органов можно узнать в представленной статье.

Закончилась лицензия на алкоголь? Мы знаем, как Вам помочь!

Каждый предприниматель, желающий вести деятельность в сфере торговли алкогольной продукцией в розницу, задумывается о самом главном – легализации бизнеса. А одним из основных условий здесь является наличие лицензии на продажу данного товара.

Приобрести лицензию для торговли алкогольной продукцией в розницу является довольно трудоемкой процедурой. Для этого предпринимателю потребуется собрать полный пакет документов, заплатить государственный сбор и пройти специальную проверку на соответствие необходимым требованиям. Срок оформления данной лицензии составляет тридцать календарных дней с момента подачи заявления.

Оформляются лицензии на продажу алкогольных напитков на срок от одного года до пяти лет, по истечению выбранного срока его можно продлить. Правом получения могут воспользоваться исключительно юридические лица, не имеющие никакой задолженности перед государством.

Закажите звонок и наш специалист свяжется с Вами
и ответит на интересующие вопросы

8 495 740 33 17; 8 926 390 19 35

Как продлить лицензию на продажу алкогольной продукции?

Для того чтобы продлить разрешающий лицензионный документ на продажу алкоголя, юридическое лицо должно обратиться в соответствующие органы и заполнить заявление по специальной форме. Следует учитывать определенные сроки обращения, они составляют не ранее девяносто дней и не позднее тридцати дней до истечения срока разрешающего документа. Именно в этот период юридическое лицо должно предоставить новый пакет документов в лицензирующие органы.

Продление лицензии на алкоголь реально в той ситуации, если юридическое лицо помимо заявления предоставляет в органы копию документа об уплате пошлины на весь срок лицензии. Кроме того, требуется представить копию и оригинал действующей лицензии, справку об отсутствии задолженности перед государством и документы на торговое помещение.

До вынесения своего решения лицензирующий орган производит внеплановую выездную проверку организации. Сотрудники смогут оценить, соответствуют ли действующие условия установленным требованиям и нормам.

В течение тридцати календарных дней с момента получения заявления и всего пакета документов, лицензирующий орган должен будет принять решение для определенной организации. Поводом для отказа могут служить следующие причины:

  • Присутствие в документах искаженной, неполной или недостоверной информации;
  • Несоответствие помещения или соискателя лицензии определенным условиям и требованиям;
  • Наличие задолженности перед государством;
  • Могут быть и иные причины для отказа в выдаче лицензии.

Если же предприниматель будет обращаться за продлением лицензии после того, как срок ее действия истек, то ему потребуется предоставить полный пакет для получения нового разрешающего документа.

В связи с введением учета розничной продажи алкогольной продукции в системе ЕГАИС, поставщики не принимают обратно остатки алкоголя. В случае закрытия магазина или юр. лица, которое торгует алкоголем, каким образом решить вопрос с остатками алкоголя?

Ответ

Юридическое лицо не имеет право продавать остатки алкогольной продукции иным юридическим лицам без наличия лицензии на осуществление поставок алкогольной продукции ( Закона № 171-ФЗ).

В случае ликвидации лицензиата действие лицензии на оборот алкогольной продукции прекращается.

По вопросу правомерности хранения и реализации остатков алкогольной продукции в случае аннулирования или прекращения действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции Росалогольрегулирование разъяснило, что норма Закона № 171-ФЗ не распространяется на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции, следовательно, отсутствует возможность реализации и хранения такой продукции после прекращения (аннулирования) лицензии.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме