Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как посолить острые помидоры. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты

Помидор, он же томат, уникален. Ведь в нём в огромных количествах содержится так нужный нашему организму природный антибиотик кверцетин и антиоксидант ликопин, существенно снижающий риск заболеваний кожи, поджелудочной и предстательной желёз, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.

Более того, этот ликопин не исчезает при термообработке этих красных сочных плодов. А ещё в них есть бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор и цинк.

Вы можете засолить томаты любых сортов и любого цвета, кроме отдельных испорченных и невызревших, поскольку первые начнут бродить и испортят всю заготовку. А вторые ещё не содержат необходимого количества сахаров, недостаточно кислые и слишком терпки на вкус.

Чтобы плоды просаливались равномерно , рекомендуется отдельно солить розовые и красные, отдельно жёлтые, отдельно бурые, и отдельно зелёные. Плоды более плотных сортов солят в более крупной таре, даже в бочках они смогут выдержать вес «соседей», а менее плотные лучше солить в небольших банках, максимум в трёхлитровых.

Основной рецепт приготовления солёных помидоров

На 10 килограммов помидоров возьмите:

Если есть возможность, добавьте около ста граммов свежих вишнёвых и дубовых листьев.

Если собираетесь солить розовые и красные томаты, возьмите для приготовления рассола литр воды и граммов 50-70 обычной соли без йода.

Если собираетесь солить бурые или зелёные томаты, возьмите 60-80 граммов не йодированной поваренной соли.

  • Отберите крепкие плотные томаты, вымойте и обсушите их.
  • На дно ёмкости для засолки уложите треть специй.
  • Стараясь не повредить плоды, как можно плотнее уложите помидоры, в середине положите ещё одну треть специй, а сверху – оставшиеся. Залейте подготовленный рассол.
  • Для ускорения процесса можно влить немного виноградного или винного уксуса и добавить пару ложек сахара.
  • После того как наполните засолочную ёмкость положите деревянный круг или тарелку с гнётом, при этом круг должен быть полностью погружён в рассол и не давать томатам всплыть.
  • Оставьте в тепле для запуска брожения.
  • После начала брожения, ёмкость переместите в прохладное место.

Совет к рецепту:

Контролируйте процесс брожения, уровень и состояние рассола, он должен оставаться прозрачным, небольшое помутнение от присутствующей в нём микрофлоры допускается. Если необходимо рассол доливайте.

Для менее созревших овощей используйте горячий рассол, для зрелых - холодный.

Пошаговый вариант основного рецепта №1: помидоры солёные заливные

  1. Возьмите литровую банку без «плечиков». На дно положите один лавровый лист и нарезанные пластинками в полтора сантиметра толщиной помидоры, не доходя полутора сантиметров до самого верха.
  2. Положите сверху кружки нарезанной луковицы.
  3. Подготовьте заливку разведя в 875 миллилитрах воды ложку пищевого желатина, затем добавьте 125 мл восьмипроцентного уксуса, 30 граммов соли, 50 граммов сахара.
  4. Нагрейте заливку до начала кипения (примерно 80 градусов) и залейте в банку.
  5. Готовую заготовку пастеризуйте при температуре 85 градусов: литровые банки минут 20, двухлитровые 30 минут, а пятилитровые минут 40.

Вариант основного рецепта №2: помидоры солёные с чесноком

На один килограмм отобранных помидоров возьмите:

Как приготовить :

Совет к рецепту:

Контролируйте брожение, уровень и состояние рассола. Если необходимо доливайте рассол. Для менее созревших помидоров используйте горячий рассол, для зрелых - холодный.

Вариант основного рецепта №3: солёные красные помидоры в собственном соку

Возьмите на килограмм предварительно отобранных и вымытых помидоров :

Как готовить :

  1. На дно неметаллической посуды, выбранной под засолку уложите листья чёрной смородины и немного пряностей. Оставьте часть для самого верхнего слоя. Сверху плотно уложите помидоры, перестилая слои листьями хрена и смородины и пересыпая солью и горчицей.
  2. Залейте каждый слой протёртой томатной мякотью, слегка встряхивайте, чтобы избежать появления воздушных пузырей.
  3. Сверху положите оставшиеся пряности и листья, затем гнёт вместе с кругом и поместите ёмкость с заготовкой в холодное место.

Совет к рецепту :

Мякоть помидоров протрите или пропустите через мясорубку или возьмите томатной пасты, разведённой до состояния густой сметаны.

Вариант основного рецепта №4: солёные острые помидоры

На килограмм крепких плотных томатов возьмите

Приготовление:

  1. Разведите соль в воде, вскипятите и охладите.
  2. Подготовьте посуду для засолки. Простерилизуйте или пропарьте банки или другую неметаллическую или эмалированную посуду.
  3. Отберите помидоры, помойте и обсушите их.
  4. На дно посуды для соления уложите специи и треть листьев.
  5. Аккуратно поплотнее уложите помидоры, перекладывая их листьями смородины. Сверху уложите ровным слоем оставшиеся листья.
  6. Разведите в воде соль и залейте помидоры.
  7. Поместите грузом, чтобы помидоры оставались целиком в рассоле.
  8. Оставьте в тепле до начала брожения, затем переместите помидоры в прохладное место.

Совет к рецепту:

Контролируйте во время брожения состояние и уровень рассола, доливая его при необходимости.

Вариант основного рецепта №5: солёные зелёные помидоры

На 1 кг зелёных помидоров средней величины:

Процесс приготовления :

  1. Зелень и перец вымойте. Чеснок почистите.
  2. Измельчите и смешайте чеснок, перец и зелень.
  3. Помидоры помойте, удалите плодоножки и надрежьте до половины.
  4. Начините помидоры начиняют чесночно-укропной смесью и плотно уложите стеклянную банку с широким горлом. Переложите каждый ряд помидоров оставшейся смесью и лавровыми листьями.
  5. Сверху положите круг с гнётом и залейте охлаждённым рассолом.

Совет к рецепту:

Присыпьте горчичным порошком, чтобы избежать образования плесени. Если плесень все же появилась, снимите её и проварите круг и гнёт.

Вариант основного рецепта №6: солёные зелёные помидоры с овощами

Возьмите следующие продукты :

  1. Подготовьте рассол из расчёта на литр воды 60 г соли.
  2. Подберите для соления посуду с широким горлом.
  3. Помидоры и перцы вымойте, удалите плодоножки и семенную часть у перцев. Затем наколите в нескольких местах у основания.
  4. Вымойте и почистите морковь.
  5. Капусту освободите от верхних листьев и кочерыги и разрежьте на 8 частей.
  6. В ёмкость для соления уложите половину зелени.
  7. Подготовленные овощи уложите слоями.
  8. Оставшуюся зелень сложите верхним слоем. А сверху положите круг с гнётом и залейте холодным рассолом.
  9. Оставьте первые четыре дня в тепле для начала брожения, а после перенесите дней на двадцать в холодное место.

Совет к рецепту:

Готовый к употреблению продукт хранить на холоде.

Вариант основного рецепта №7: солёные помидоры с кукурузой

Совет к рецепту :

На килограмм помидоров возьмите 60 граммов соли.

Вариант основного рецепта №8: солёные красные помидоры с острым перцем

Совет к рецепту:

Храните в темноте при температуре не выше 3°С.

Вариант основного рецепта №9: помидоры сухой засолки

  • Возьмите на килограмм плотных небольших помидоров 120 граммов соли.
  • Томаты переберите, убирая негодные, вымойте и уложите в широкогорлую посуду для засолки, пересыпая поваренной солью каждый ряд.
  • Сверху накройте ошпаренным деревянным кругом, поверх него положите гнёт.

Совет к рецепту:

Держите в холодном месте.

В сезон урожая овощей практически каждая хозяйка озабочена тем, чтобы заготовить на зиму достаточное количество томатного сока и морса, замариновать и засолить помидоры, ведь без них невозможно представить себе приготовления многих любимых блюд. Конечно, сейчас свежие томаты продаются в магазинах круглый год, но разве можно сравнить их по вкусу и аромату (да и по цене) с сезонными – спелыми, сочными и сладкими помидорами.

Существует неисчислимое множество рецептов, как солить помидоры в банках на зиму. Большинство применяемых технологий и традиционных ингредиентов дошли до нас от далеких предков, но по мере появления новых продуктов и технических возможностей на кухне старинные «бабушкины» рецепты адаптируются, упрощаются и становятся еще более интересными.

Рецепты засолки помидоров

В первую очередь уточним, что для цельноплодной засолки лучше всего брать некрупные красные или розовые томаты , которые хорошо помещаются в банках (например, сейчас очень популярно солить помидоры черри), округлой или сливовидной формы, одинаковой степени зрелости, с мясистой однородной мякотью и достаточно плотной шкуркой . Желательно, чтобы по вкусу они были насыщенные и сбалансированные: достаточно сладкие с выраженной кислинкой. Соль для любого из способов заготовки необходима каменная поваренная крупного помола, экстра и йодированная не подходят.

Тара используется любая, главное, чтобы она была из неокисляющихся материалов, а ее объем должен соответствовать количеству овощей и возможностям последующего хранения. То есть можно засолить помидоры как в ведре (бочке, кадушке, большой кастрюле), которые затем придется держать в погребе либо на балконе, так и в небольших порционных банках или даже в пакете из полиэтилена и выделить им место для хранения в холодильнике либо в кладовке.

Для засолки помидоров применяют холодный и горячий способы, квашение и маринование, а также сухой метод (без воды) или заливку натуральным томатным соком. Предлагаем вам несколько наиболее популярных и простых рецептов.

Это наиболее старинный способ, при котором овощи просаливаются в процессе молочнокислого брожения (квашения). Если вы предпочитаете плоды крупных размеров, то можете засолить помидоры в кастрюле (целиком или половинками), а для мелких – удобнее взять обычную трехлитровую банку.

Количество порций/объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,8-2 кг;
  • вода (очищенная) – 1-1,5 л;
  • соль каменная – 60-100 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • укроп (зонтики) – 3-5 шт.

По желанию можно добавить:

  • эстрагон (тархун) – 2-3 веточки;
  • чабрец – 5-7 веточек;
  • лист вишни – 3-5 шт.;
  • лист черной смородины – 3-5 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры перебрать, обмыть водой.
  2. Зелень вымыть и просушить на полотенце, чеснок почистить и нарезать.
  3. Приготовить рассол. Налить в кастрюлю воду, подогреть, растворить в ней соль и оставить остывать.
  4. На дно чистой банки уложить слой подготовленных пряностей, затем наполнить ее помидорами. В процессе укладки банку нужно слегка потряхивать и постукивать об стол, чтобы помидоры легли плотнее. Давить и утрамбовывать их не рекомендуется.
  5. Поверх помидоров разместить оставшиеся листья и дольки чеснока, плотно закрыв зеленью горловину банки.
  6. Банку с помидорами залить холодным рассолом до самого верха, прикрыть слоем марли или крышкой и поставить ее в глубокую миску, куда будет стекать лишняя жидкость при брожении.
  7. Оставить заготовку на сутки при комнатной температуре (18-22 ℃), чтобы молочнокислые бактерии активизировались и запустили процесс брожения. Определить его начало можно по некоторому помутнению рассола и появлению пены на его поверхности.
    Если для засола используется кастрюля или другая емкость с широкой горловиной, то содержимое в ней нужно прикрыть тарелкой или крышкой и установить сверху небольшой гнет.
  8. Чтобы помидоры не перекислились и не приобрели излишней резкости с «газированным» эффектом, квашение необходимо вовремя прервать, убрав заготовку в холодное место.

Есть такие помидорчики можно уже на 4-5-й день, сначала как малосольные, а затем все более просоленные и проквашенные. Сроки полной готовности зависят от размеров плодов, их количества и степени зрелости: при засолке в больших емкостях настоящих бочковых помидоров может потребоваться до 40-50 дней.

Такая заготовка позволяет получить практически свежий продукт, который можно закрыть без каких-либо специй и пряностей (даже без соли) и очень удобно потом использовать зимой для приготовления борщей, супов, соусов и других блюд.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 3,5-5 кг.

По желанию можно добавить:

  • соль каменная – 25-30 г (1 ст. л. на 1 л сока);
  • горчица сухая (порошок) – 10 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец горький – 0,5-1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • базилик/орегано – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • лист черной смородины – 5-7 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.

Приготовить помидоры в томатной заливке можно как холодным, так и горячим способами. Рассмотрим пошагово технологические особенности каждого из них.

Технология приготовления (холодный способ):

  1. Отобрать для засолки крепкие целые (бурые или розовые) помидоры, вымыть и удалить с них плодоножки.
  2. Все мятые, перезревшие, подпорченные плоды помыть, порезать и прокрутить на мясорубке или через соковыжималку. Подсолить из расчета 1 ст. л. на 1 литр полученной измельченной массы.
    На 1 кг помидоров требуется около 600 мл томатной заливки.
  3. Дно подготовленной емкости выстлать листьями хрена и черной смородины. Выложить помидоры рядами, присыпая их солью и сухой горчицей. После укладки каждых 2-3 рядов, заливать плоды томатом.
  4. В емкость, заполненную помидорами, сверху выложить оставшиеся листья, залить томатной массой и плотно закрыть крышкой.
  5. Хранить заготовку нужно в холодном месте.

Технология приготовления (горячий способ):

  1. Крепкие плотные томаты, отобранные для засола, вымыть и обсушить на полотенце. Некоторые хозяйки считают, что правильно накалывать каждый помидор в районе плодоножки ножом или зубочисткой для предотвращения растрескивания.
  2. Подготовить томат: слишком спелые и мягкие плоды переработать на сок (можно вместе с болгарским перцем и стеблевым сельдереем), налить его в кастрюлю, подсолить из расчета 20 г (1 ст. л. без горки) соли на 1 литр и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.
  3. В стерилизованные банки разложить целые помидоры, добавить нравящиеся вам ингредиенты: перец, зелень, лавровый лист.
  4. Параллельно закипятить в кастрюле очищенную воду и залить ею наполненные помидорами банки, прикрыть их крышками.
  5. Когда банки слегка остынут, слить с них воду, залить кипящим томатом и закатать герметично.
  6. Закрытые банки поставить вверх дном, укрыть теплой ветошью и оставить до полного остывания. Хранить заготовку можно в обычных условиях.

Чтобы «томаты в томате» получились более нежными, некоторые предпочитают снимать с помидоров шкурку, закрывая их затем по горячей технологии. При этом вместо заливки кипятком используют дополнительную стерилизацию или пастеризацию: очищенные помидоры в банках (можно без добавления специй и пряностей) заливают кипящим соком и ставят их в кастрюлю с горячей водой либо в духовку. Банки емкостью 0,5 л кипятят 7-8 мин, 1 л – 8-10 мин, после этого немедленно укупоривают и оставляют перевернутыми для воздушного охлаждения.

Быстро очистить помидоры от шкурки гораздо проще, если их сначала пробланшировать 1-2 минуты, а затем обдать холодной водой.

Для лучшей сохранности в домашних условиях помидоры часто закрывают на зиму с использованием дополнительных консервантов: уксуса, лимонной кислоты, аспирина, то есть маринуют. Вот один из подобных рецептов:

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1,5-2 кг;
  • соль каменная – 30-40 г (1,5-2 ст. л.);
  • сахар – 60 г (3 ст. л.);
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой);
  • вода очищенная (для заливки и маринада) – 1,5 л;
  • перец горький – 0,5-1 шт.;
  • перец черный и душистый (горошком) – по 5-6 шт.;
  • горчица сухая (в зернах) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • лист черной смородины – 3-4 шт.;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры отсортировать, отобрать целые и плотные – не переспевшие, помыть, отрывая плодоножки (у томатов черри их можно оставить).
  2. На дно стерилизованных банок положить часть листьев и пряностей (кроме чеснока), заполнить банки помидорами и сверху поместить оставшиеся листья (они предотвратят растрескивание шкурки на верхних плодах при заливке кипятком).
  3. Закипятить в кастрюле воду и залить ею наполненные банки до самого верха, чтобы они хорошо прогрелись. Прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
  4. Когда вода немного остынет, слить ее обратно в кастрюлю, добавить еще немного чистой (чтобы хватило с запасом) и поставить на огонь для приготовления маринада.
  5. В закипевшую воду добавить соль, сахар и лимонную кислоту, перемешать и оставить кипеть на слабом огне.
  6. В банки разложить нарезанный чеснок, залить кипящим маринадом и закатать крышками.
  7. Перевернуть вверх дном, покрыть старым одеялом и оставить до полного остывания.

Зимой такие помидоры отлично подойдут к горячим блюдам из мяса или рыбы, кашам и макаронам. Будет вкусно!

Видео

Предлагаем вам еще несколько любопытных видеорецептов как солить помидоры на зиму в банках с традиционными пряностями и необычными ингредиентами, например, с морковной ботвой:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.

Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые красные помидоры на зиму в банках, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как солить помидоры на зиму в банках. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.

Сегодня соленые помидоры на зиму в банках холодным способом мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами

Надеюсь, я вас убедила приготовить вкусные соленые помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.

Ингредиенты для засолки помидор:

  • помидоры
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый перец в стручках

Рассол:

  • 1 литр холодной воды
  • 1 ст.л. соли с горкой

Как солить помидоры на зиму в банках:

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку. Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.

Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку :

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца
  • 50 грамм корня петрушки
  • 50 грамм моркови
  • 3-4 кусочка корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-1,5 стручка (мелких) острого перца

Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.

На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.

На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Готовятся соленые помидоры на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных соленых помидор, и хранить ее в холодильнике.

Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой рецепт соленых помидоров на зиму холодным способом, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.

Моя бабушка готовит соленые помидоры на зиму именно в банках, а не в бочке или ведре. Хотя, я слышала, что в дубовых бочках соленые помидоры получаются просто отменные. Солить помидоры в банках менее хлопотно, чем бочке, ведре, или большой кастрюле, потому как не нужно устанавливать гнет, чтобы помидоры не всплывали и были полностью покрыты рассолом. Кроме того, соленые помидоры на зиму в банках – это своего рода страховка, на случай если в одной банке помидоры «забродят» не так как нужно (случается и такое!), то на остальных помидорах это никак не отразится.

Пожалуй, нет на свете человека, который не любит домашние соления и маринады. Нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем солененький красный помидорчик с жареной картошечкой. Есть такое, хоть и не совсем изысканное блюдо, - огромное удовольствие. В любой зимний праздник невозможно представить праздничный стол без такой вкуснятины. Соленья служат и украшением стола зимой, и прекрасным дополнением к меню. А рассол из таких помидорчиков утром после торжества приходится как нельзя кстати.

Все очень любят их, но не все знают, как солить помидоры в банках в домашних условиях. В этом нет ничего сложного. Главное, следовать некоторым советам прекрасных домохозяек и придерживаться технологии приготовления. От этого зависит не только вкус солений, но и срок их хранения. Если сделать все правильно, то качество заготовленных соленых помидоров может порадовать и на следующий год.

Как солить помидоры в банках: подготовка

Самым важным фактором в этом случае является стерильность банок. При ее отсутствии, даже если все остальное сделать правильно, можно через некоторое время заметить, как рассол становится мутным. Более того, банка с консервацией может забродить, и все труды пойдут насмарку. Для того чтобы такого не произошло, банки и крышки нужно тщательно вымыть, простерилизовать и поставить в перевернутом виде (до полного высыхания) на чистое полотенце.

Тем временем можно приготовить ингредиенты, которые будут использоваться для консервации. К сожалению, не все знают, как правильно солить помидоры. Самое главное - это, конечно же, собственно помидоры. Они должны быть красными и в меру поспевшими, не очень больших размеров. Крупные больше подойдут для томатного сока. Для того чтобы в дальнейшем помидор не треснул в банке и хорошо пропитался рассолом, нужно его проколоть в районе плодоножки иголкой. Это займет некоторое время, но зато помидоры будут еще вкуснее. Также понадобятся укроп, хрен, лук, чеснок. Это все тоже тщательно нужно помыть и обдать кипятком.

Как солить помидоры на зиму: рецепт

В уже сухую банку нужно положить зонтик укропа, кусочек листиков пять смородины, пару зубчиков чеснока и порезанную на четыре части репчатую луковицу. После этого плотными рядами укладываются помидоры. Готово? Теперь все это заливается кипятком и накрывается минут на 15. После сливается кипяток в кастрюлю, ставится на огонь.

Тем временем в банку бросается 5-6 горошин черного перца. В кипящую воду, которую слили из банки, добавляется соль, сахар, лавровый лист. Довести все это до кипения, выключить и добавить туда уксус. Для маринада ну одну трехлитровую банку понадобится:

3 ст. л. соли;

8 ст. л. сахара;

150 г уксуса;

5 шт. лаврового листа.

Готовым маринадом заливается банка с помидорами. Закатывается все это специальным ключом и отправляется в подвал. Теперь вопрос о том, как солить помидоры в банках в домашних условиях, решен. Можно смело экспериментировать. Останавливаться на самом интересном рецепте и радовать домочадцев зимой.

В России любят выращивать зеленые и красные помидоры. Едва ли не на каждом приусадебном участке выстроена теплица, где спеют в . Известно множество сортов томатов, различных по размерам, формам и срокам созревания. Чтобы сохранить урожай, и зимой наслаждаться вкусом любимых овощей, существует масса рецептов как засолить правильно помидоры, дошедших к нам от прабабушек. Как солить правильно помидоры в домашних условиях?

Что бы правильно и вкусно засолить зеленые или сладкие помидоры, выбирают только самые крепкие и спелые экземпляры. Помидоры хорошо моют и укладывают в приготовленную для засолки тару. Томаты складывают таким образом, чтобы между слоями располагались всевозможные пряности. Для того, чтобы в одну емкость вошло как можно больше овощей, помидоры слегка приминают, а тару встряхивают. После укладки, помидоры заливают рассолом, накрывают тарелкой и сверху ставят груз. Через 1 -1,5 месяца соленые помидоры можно употреблять в пищу. В качестве тары для соления помидоров используют эмалированную посуду - кастрюли или ведра.

12 рецептов засолки томатов

Перейдем к рецептам, как правильно засолить красные и зелёные помидоры в банку и бочку, на зиму. Вас ждут сладкие, острые и солёные рецепты, на любой вкус!

С болгарским перцем

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 150 грамм
  • Чеснок – 30 граммов
  • Болгарский перец – 7 – 8 штук

Классический способ засолки красных помидоров

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 100 грамм
  • Лист лавровый – 10 -12 средних листочков
  • Душистый перец – 35 - 40 горошин

Как засолить помидоры с чесноком и хреном

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 150 грамм
  • Чеснок – 6-7 небольших головок
  • Хрен – 1 средний корешок
  • Эстрагон – 3 стебля
  • Горький перец – 1 средний стручок
  • Вода: 8 литров, соль 400 грамм

Томаты с добавлением корицы

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Корица – 1,5 чайной ложки
  • Лист лавровый – 23 - 25 средних листков
  • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

Помидоры с листом черной смородины

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Листья черной смородины – 45-50 штук
  • Укроп – 150 грамм
  • Хрен – 1 средний корешок
  • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

Солим помидоры в бочке с листом вишни

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Листья вишни – 45-50 штук
  • Укроп – 100 грамм
  • Хрен - 1 большой корешок
  • Болгарский перец – 3 - 4 штуки
  • Горький перец – 2 средних стручка
  • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

Помидоры с листом ореха и горчицей

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Лист ореха – 20-25 штук
  • Горчица (в порошке) – 4 чайные ложки
  • Лист лавровый – 30 средних листков
  • Сахар – 150 грамм
  • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

Закрываем сладкие помидоры

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Сахар – 3 килограмма
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Листья черной смородины – 170-190 штук
  • Корица – 5 грамм

Как засолить зеленые помидоры на зиму со смородиной

  • Помидоры зеленые - 10 килограмм
  • Сахар – 200 грамм
  • Укроп – 400 грамм
  • Листья черной смородины – 70-90 листков
  • Вода: 5 литров, соль: 250 грамм

Старинный рецепт засолки помидоров холодным способом

Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 4 ст.;
  • соль поваренная крупная – 2 ст.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – горсть;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

Солим помидоры на зиму, в банке

Современные хозяйке предпочитают засаливать помидоры в стеклянных банках. Их удобнее хранить, и помидоры не сминаются под тяжестью груза. Предварительно их тщательно моют и кипятком или горячим паром. Спелые, крепкие помидоры складывают в банки, добавляют пряности и рассол. Банки закатывают крышками, предварительно вымытыми. Заготовки хранятся в прохладном месте. Через месяц томаты можно употреблять в пищу. И так как засолить помидоры зелёные и красные в банке, на зиму, вот рецепты:

Для засолки в литровой банке

  • Помидоры – 10-15 штук (в зависимости от размера)
  • Душистый перец – 7-10 горошин
  • Лист лавровый – 3-4 листа
  • Вода: 1 литр, соль: 2 ст. ложки

Помидоры в томатном соке

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Томатный сок – 10 килограмм
  • Соль – 300 грамм
  • Лист черной смородины – 90-100 штук
  • Горчица (в порошке) – 1 чайная ложка

В этом рецепте томатов используется томатный сок, приготовленный из нестандартных и мятых помидоров. Дно кастрюли или ведра обязательно обкладывают черносмородиновыми листами. Далее укладываются помидоры, пересыпанные горчицей. Сверху все укрывается еще одним слоем листьев черной смородины. Помидоры заливаются томатным соком. По этому рецепту солки помидоров получаются сочные и очень вкусные помидоры приготовленные в домашних условиях.

Вот так от легко и быстро можно засолить красные и зелёные помидоры на зиму своими руками, без особых усилий. Приятного аппетита!



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме