Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если паспорт просрочен на год. Штраф за просроченный паспорт за несвоевременную замену

В 2019 году штраф за просроченный паспорт по-прежнему ожидает всех, кто не выправил документ своевременно, при этом сумму придется заплатить ощутимую. Как избежать трат, а если не удалось, то как произвести оплату?

О важном

Паспорт является главным документом, удостоверяющим личность гражданина, поэтому к его оформлению и внешнему виду предъявляются определенные требования. В частности, предполагается, что в 14 лет каждый обязан получить его впервые , а затем заменить или выправить новый в следующих случаях:

  • при достижении 20- и 45-летнего возраста ;
  • в случае смены фамилии , даты и места рождения, внешности, пола;
  • при обнаружении ошибок или неточностей в записях.

Важно! Обязанность иметь паспорт задекларирована в правительственном положении № 828 «О паспорте гражданина РФ».

Стоит ли говорить, что отсутствие действительного удостоверения личности вызывает многочисленные проблемы. Ни одним из конституционных прав гражданин воспользоваться не сможет. Это касается официального трудоустройства, оформления пособий на себя или ребенка, получения медицинского обслуживания, в конце концов – беспрепятственного передвижения. При отсутствии удостоверения гражданина могут задержать до выяснения личности максимум на 8 часов.

О размере и сроках

Сколько штраф за просроченный паспорт составляет в 2019 году? С прошлого года он не изменился: москвичи и питерцы платят 3000-5000 рублей, остальные россияне - 2000-3000 рублей . Данные суммы закреплены в ст.19.15 КоАП, где идет речь о проживании без удостоверения личности.

Чтобы не думать, какой штраф за просроченный паспорт будет наложен, стоит помнить, что у каждого есть месяц, чтобы привести главный документ в порядок. Срок отсчитывается с последнего дня, когда паспорт был действительным, а именно:

  • канун 20 или 45 дня рождения;
  • день бракосочетания, если роспись повлекла смену фамилии ;
  • день пластической операции по смене пола или внешности;
  • дата потери/кражи/порчи , зафиксированная в заявлении, которое подается в миграционный отдел при МВД.

Важно помнить, что месячный срок касается только периода, в течение которого гражданин обязан обратиться за изготовлением новой бумаги. Дополнительное время потребуется госорганам на реализацию самого процесса выправления паспорта:

  • 10 дней проходит в стандартной ситуации, при обращении в миграционный отдел по месту постоянной регистрации;
  • до 60 дней длится процедура, если гражданин обращается в миграционный отдел не своего региона, в том числе по месту временного нахождения.

Существует в вопросе наложения штрафа за просроченный паспорт в 20 лет или во всех остальных случаях понятие исковой давности. На основании ст.4.5 КоАП, если гражданин сдал документы на переоформление и уже после этого обнаружилась просрочка, то для наложения штрафных санкций у госорганов есть только 2 месяца.

Об исключениях и корректировке размера

Как избежать штрафа за просроченный паспорт? Очень просто. Достаточно всего лишь своевременно выправить документ. В любом случае просрочка приведет к штрафным санкциям, но определение размера платежа остается на усмотрение инспекторов отдела миграции.

Как не платить штраф за просроченный паспорт? Это невозможно: если квитанция выписана, то оплатить ее придется, но существует ряд смягчающих обстоятельств, которые позволяют уменьшить сумму.

Список открыт и вносить в него новые пункты имеют право сотрудники миграционной службы по своему усмотрению. Наиболее популярными ситуациями являются:

  • переоформить документ не успела беременная или женщина с грудным малышом, а также несовершеннолетний;
  • гражданин добровольно признал вину и «явился с повинной» на переоформление;
  • помешали серьезные жизненные осложнения или душевные потрясения, например, сгоревший дом или смерть близкого.

Важно! В исключительных случаях от уплаты могут освободить вовсе (ст.2.9 КоАП), если, допустим, виновник – ожидающая ребенка женщина, беременность которой протекает с серьезными осложнениями. Штраф заменяется на устное взыскание.

Статьей 4.3 КоАП определен и перечень, который отягощает вину:

  • замена не была выполнена несовершеннолетним из-за препятствий взрослых;
  • просрочила оформление документа группа лиц по предварительному сговору;
  • неоднократная просрочка;
  • срок замены пропущен из-за злоупотребления алкоголем (проще говоря, из-за длительного запоя).

В перечисленных случаях сотрудники отдела по вопросам миграции также самостоятельно определяют размер штрафа за просроченный паспорт, но сумма не может превышать закрепленную федеральным законодательством

На заметку! Максимальный штраф за просроченный паспорт составляет 5000 рублей для жителей Москвы и Питера, 3000 рублей – для жителей других регионов.

Об оплате

С момента вступления в силу судебного постановления о штрафе за просроченный паспорт в 45 или 20 лет, а также во всех остальных ситуациях, у гражданина есть 2 месяца для погашения задолженности. Тем, кто опять не найдет времени или возможности, стоит готовиться (ст.20.25 КоАП) к ужесточению повторного наказания:

  • дополнительный двойной штраф;
  • 50 часов обязательных работ;
  • арест на 15 суток;
  • ограничение выезда за границу (впрочем, без паспорта покинуть пределы страны легальным способом в принципе невозможно).

Важно! Дополнительные санкции не избавляют от необходимости уплаты по первой квитанции.

Как оплатить штраф за просроченный паспорт? Существует несколько способов.

Касса банка

В любом отделении банка предоставляется услуга по погашению штрафов, оплате госпошлин и налогов. Последовательность действий следующая:

  • прийти в ближайшее отделение;
  • взять образец с бланком квитанции;
  • заполнить (реквизиты переписать с образца – в каждом регионе они отличаются, и дополнить их своими данными);
  • совершить оплату;
  • получить бланк погашенной квитанции.

Важно! Не забудьте паспорт! Он потребуется для заполнения квитанции.

Преимущество обращения в кассу банка в том, что погасить долг можно без квитанции. Достаточно иметь на руках паспорт и знать, какое государственное учреждение наложило штрафные санкции.

Банковский терминал

Если с момента наложения взыскания прошло от 5 дней, то вполне вероятно, что информация уже попала в общую базу, поэтому оплатить ее удастся через терминал, который принимает налоговые платежи, госпошлины, штрафы. Выберите в меню «Налоги и штрафы», затем «Штраф за потерю паспорта» (пусть слово «потеря» вас не смущает – именно в этом разделе оплачивается и штраф за просрочку).

Если сомневаетесь в собственных силах и боитесь не разобраться с последовательностью действий, которую предложит система терминала, обратитесь за помощью к консультанту банка. Для проведения платежа через терминал на руках нужно иметь постановление о назначении штрафа, так как терминал в качестве базовых данных для розыска именно вашего штрафа использует номер постановления.

На заметку! Постановление выдает инспектор миграционной службы лично или направляет по почте заказным письмом.

Онлайн

К сожалению, ставший уже привычным портал госуслуг погасить долг не поможет. На нем лишь удается своевременно подать заявление на замену паспорта. Но если вы являетесь держателем карты Сбербанка, значит, имеете доступ в личный кабинет. В этом случае действуйте следующим образом:

  • зайдите в личный кабинет;
  • выберите «Переводы и платежи»;
  • чуть прокрутите вниз и выберите в разделе «ГИБДД, налоги, пошлины…» строку «Министерство внутренних дел»;
  • введите в строке поиска свой ИНН, название или категорию услуги (из выписанного постановления);
  • далее следуйте онлайн-подсказкам.

Важно! К сожалению, не во всех регионах подобные услуги оказываются в режиме онлайн, поэтому некоторым гражданам все-таки придется найти время для посещения банка.

Вполне может оказаться, что не только Сбербанк, но и другой банк, клиентом которого вы являетесь, предоставляет возможность погасить задолженность не выходя из дома. Следует изучить функциональные возможности личного кабинета своего банка или позвонить на телефон горячей линии с просьбой пояснить, где оплатить штраф за просроченный паспорт на сайте банка.

Теперь вы знаете стандартный размер штрафа и ситуации, которые влияют на его увеличение или уменьшение. Возможность оформлять документы с истекающим сроком онлайн значительно облегчает жизнь и позволяет избежать лишних трат из семейного бюджета.

По достижению 20лет меняю паспорт Брала кредит в 19лет Проссрочка в Мтс банке При замене паспорта меняется мое место прописки,так же номер серия Могу ли я быть не причем в этом кредите?

Как быть, если просрочен паспорт по уважительной причине?

У меня сегодня последний день замены паспорта, а у мамы меня сломана нога, будет ли штраф, если я не сдам документы во время? 20 лет мне исполнилось 14 мая, а ногу я сломала 31

13 Июня 2018, 07:49, вопрос №2023495 Римма Гафуровна, г. Челябинск

Можно ли вернуться в РФ, если у меня просроченный внутренний паспорт?

Здравствуйте, я улетел в Армению с внутренным паспортом, мне исполнилось 20, с внутренным паспортом могу ли я вернуться без проблем?

Можно ли получить вид на жительство, если в украинском паспорте просрочена смена фотографии?

Добрый день, мудрые люди. У племянницы-беженки с Украины, с Донбасса(город остался в руках силовиков...обстреливают его) просрочена смена фотографии в паспорте по возрасту 25 лет. Уже 4 года просрочена.Устроилась на работу...ребенок в школу ходит....

25 Мая 2018, 13:57, вопрос №2006292 Алексей, г. Нижний Новгород

Действителен ли просроченный паспорт в данном случае?

Мне необходимо узнать, могу ли я продолжать оплачивать кредиты, если у меня паспорт 24.04.2018 года и последующие дни, как бы недействителен.?

Смена паспорта РФ в 45 лет, если отсутствует свидетельство о разводе

Жена со мной развелась 5 лет назад.... В паспорте отметку не ставил... 9 апреля исполнилось мне 45 лет... В загсе свидетельство о разводе не дают- паспорт просрочен... В паспортном столе не дают временное удостоверение личности... Как быть дальше?

Выдача паспорта

Здравствуйте. У меня истек паспорт прошло чуть больше 30 дней если я принесу справку о том что болел заставят меня платить штраф?

Как быть, если просрочен паспорт Украины в РФ?

При подаче документов для получения вида на жительство, выяснилось что у меня уже как год паспорт (Украины)не действителен, в уфмс сказали нужно ехать в Москву в посольство Украины в РФ, мод там мне вклеят новую фотографию и тем самым продлят...

02 Июня 2017, 18:23, вопрос №1655763 Валерий, г. Нижний Новгород

Штраф за просрочку подачи документов на получение паспорта в 14 лет, нужно ли платить?

Здравствуйте! Просрочила подачу документов на получение паспорта в 14 лет на 40 дней. Мне сказали платить штраф. Я объяснила, что по закону 14 летний не должен платить штраф. Мне сказали, что с декабря новый закон. Помогите пожалуйста. Должна ли я...

Нужно ли платить штраф, если просрочен паспорт и нет постоянной прописки?

Просрочен внутренний паспорт по достижению 45 лет, день рождения 8 мая. Мне нужно его поменять, прописки в России нет. Я живу в Казахстане. Вопрос: если я приеду в Россию, мне его там поменяют без прописки постоянной. Прописаться есть где. Если...

Порядок замены просроченного паспорта РФ

Добрый день! Мой внутренний паспорт РФ просрочен, т.к. в январе 2017 года мне исполнилось 45 лет, а я проживаю по загранпаспорту в Германии (хотя имею постоянную прописку в России) и на тот момент не смогла поехать в Россию. Хочу подавать заявление...

Замена просроченного паспорта РФ без прописки, как осуществляется?

доброй ночи паспорт просроченный прописки нет муж работает в Москве имеет паспорт гр Украины и паспорт РФ но не действительный где можно поменять паспорт РФ на новый и что для этого нужно?Заранее спасибо

Главным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, является паспорт. В отдельных ситуациях, таких как смена фамилии, достижение установленного возраста и некоторым другим, документ подлежит замене в течение определенного времени. Если в определенный законом для этого срок замена не осуществлена, то на преступившее закон лицо может быть наложен штраф за просроченный паспорт.

Во избежание привлечения к административной ответственности и необходимости оплаты положенной суммы необходимо четко знать – в каких случаях и за какой период нужно подать документы для обмена паспорта.

В каких ситуациях паспорт считается просроченным

Паспорт гражданина РФ подлежит согласно законодательству замене в таких случаях:

  • по достижении возраста в 14 лет (в данном случае наступает срок получения документа);
  • по достижении гражданином возраста в 20 лет;
  • по достижении возраста в 45 лет;
  • изменении фамилии после бракосочетания;
  • при изменении паспортных данных по личному желанию гражданина;
  • при утере или краже внутреннего паспорта;
  • при потере документом своего внешнего вида – сильно испачканные страницы, вырванные части, поврежденная обложка;
  • если в имеющемся паспорте присутствуют какие-либо ошибки в фамилии, имени, отчестве, других данных. Конечно, владелец документа может и не заметить таких ошибок, в связи с чем как таковой просрочки при необходимости замены быть не может;
  • сильные изменения внешности (а, в некоторых случаях, пола) гражданина.

Сроки замены документа и сумма штрафа

Фактически, четко проследить просрочку паспорта и возможность наложения штрафа, размер которого может существенно отличаться, можно лишь в случае смены фамилии при вступлении в брак и по достижению гражданином конкретного возраста.

Законом предусмотрено после наступления таких моментов предоставление определенного времени для возможности оформления документов – срока замены – 30 дней. Лишь по истечении такого срока лицо может быть привлечено к ответственности и наложению обязательства уплаты штрафа.

Сколько же нужно будет заплатить за просроченный документ? Само наложение штрафа связано с тем, что паспорт по истечении срока своего действия теряет юридическую силу, и граждане несут ответственность за не произведение замены по истечении 30-дневного срока. Причем, уже не имеет значения, на сколько просрочен документ – несколько недель, месяцев, год или несколько лет.

В соответствии с формулировкой закона, регулирующего обязательность наличия документа, удостоверяющего личность, проживание гражданина на территории РФ без документов карается штрафом в размере:

  • 3000-5000 рублей для г. Москвы, МО и СПБ;
  • 2000-3000 рублей для остальных регионов России.

Смягчающие обстоятельства при просрочке паспорта

Законом предусмотрены случаи, в которых вина гражданина облегчается и в силу сложившихся обстоятельств к административной ответственности могут не привлекать:

  • если просроченный паспорт принадлежит женщине, воспитывающей маленького ребенка или же беременной;
  • если нарушение совершено несовершеннолетним (естественно, такой пункт уже нельзя применить к просрочке по достижении 20 и 45-летнего возраста). Сюда лишь можно отнести факт несвоевременного получения документа в 14 лет;
  • если нарушение закона было осуществлено по сложившимся тяжелым жизненным обстоятельствам или из-за сильного душевного потрясения;
  • если нарушение связано с оказанием содействия органам внутренних дел.

В конкретном случае административного правонарушения – просрочке паспорта на незначительный срок (в основном не более 7 дней по истечении отведенного законом месяца на замену) на усмотрение должностного лица гражданин может не привлекаться к ответственности. Обратите внимание, что такая ситуация прописана в правовых актах и порядке работы определенных сотрудников ФМС – и не наложившее на вас штраф лицо не преступает никаких рамок закона.

Если же привлечения к ответственности избежать не удалось, то вам будет вручено решение с определенной суммой штрафа, обязательной к оплате. Перечислить на указанный расчетный счет наложенное взыскание можно или в банковском отделении или же в платежном терминале (тщательно проверьте соответствие всех данных в выданном чеке или квитанции и обязательно сохраните его для подтверждения оплаты штрафа).



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме