Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сколько денег надо чтоб открыть кальянную. Сроки окупаемости: сколько стоить открыть кальянную? Какие нужны документы

Насколько востребован кальянный в целом? Многих отпугивает антитабачный закон от 2013 года. При приготовлении кальяна используются как безтабачные смеси, так и содержащие табак, поэтому иные владельцы кафе и ресторанов, ранее имевшие так называемую кальянную зону в заведениях, отказались от этой идеи.

Поэтому, с точки зрения законодательства, кальянная является абсолютно законным видом предпринимательской деятельности при условии соблюдения прописанных в законодательстве требований. В этой статье содержится исчерпывающий ответ на актуальный в России вопрос о том, как открыть кальянную и насколько это законно.

Открытие кальянной предусматривает составление четкого бизнес-плана со следующими стадиями:

  • Найти помещение – на территории действующего ресторана или кафе (что выгоднее) или отдельное;
  • Подготовить его к открытию с соблюдением всех требования закона;
  • Отделать и оформить помещение;
  • Закупить необходимое оборудование, определиться с дополнительным ассортиментом.
  • Найти поставщиков табачных и безтабачных смесей, сопутствующих товаров (фольги, углей и пр.)
  • Запустить рекламную кампанию;

Основные затраты для запуска

  • Регистрация бизнеса. Стоимость – порядка 1000 рублей. – от 20 000.
  • – порядка 1000 рублей.
  • Аренда помещения – от 20 000.
  • Дизайн проект кальянной – от 30 000 рублей.
  • Оформление и оборудование помещения – порядка 200 000 рублей.
  • Установка систем вентиляции, противопожарной безопасности и пр. для начала ведения деятельности – около 50 000 рублей.
  • Покупка кальянов и запасных деталей к ним – от 50 000.
  • Расходные материалы кальянщика (табаки, угли, фольга и пр.) – от 10 000 рублей.
  • Прочие расходы – 50 000 рублей.

Таким образом, Вам понадобятся первоначальные инвестиции от 400 000 рублей. Лучше как минимум с 600 000 рублей, чтобы иметь возможность при возникновении не предвиденных обстоятельств внести арендную плату за помещение, выплатить зарплату сотрудникам и т.д.

Что лучше – открывать свою кальянную с нуля или купить готовый бизнес?

Хоть покупка готового бизнеса и является более простым и для многих закономерным решением, но не является универсальным выходом из ситуации. Продавать готовый бизнес хозяин может по ряду причин, обычно их долго и дорого устранять.

Продают обычно нерентабельный бизнес, потому что работающий – приносит своему хозяину хорошую прибыль. Обычно самая популярная причина продажи бизнеса – смена основателем сферы деятельности. И обычно, это просто красивая легенда для покупателей.

При покупке кальянной, важно учесть:

  • Месторасположение.
  • Наличие конкурентов поблизости;
  • Соответствие помещения условиям противопожарной безопасности и требованиям Роспотребнадзора;
  • Оформление помещения, стиль заведения;
  • Обороты за последние несколько кварталов;
  • Компетентность сотрудников;

Оптимальным при покупке готового бизнеса является привлечение бизнес-консультанта или коуча для анализа фирмы. Причиной продажи кальянной может быть что угодно, но покупать заведомо нерентабельный бизнес – значит пускать деньги на ветер.

Требования к помещению

Для открытия собственной кальянной требования к помещению регламентируются, в первую очередь законом о запрете курения. Поэтому обращать внимание при выборе необходимо на определенные факторы:

  1. Помещение должно иметь пожарную сигнализацию, хорошую вытяжку, систему вентиляции.
  2. В помещении, где курят кальяны, нельзя размещать кухню. Поэтому, для открытия кафе-кальянной, необходимо открывать два разных помещения по соседству, доставляя из кафе в кальянную под заказ блюда и напитки. Можно так же договориться об аренде отдельной зоны при действующем кафе или ресторане (в случае, если кальяны отсутствуют у них в меню и не предлагаются гостям).
  3. Помещение должно так же соответствовать нормам СЭС.
  4. Кальянная – это заведение, куда люди приходит спокойно посидеть, покурить и расслабиться. Зачастую ее режим работы круглосуточный, что может не понравится жильцам окрестных домов, поэтому если Вы открываете кальянную в спальном районе, следует учесть фактор соседей.
  5. Идеальный выбор для места под кальянную – это помещение, соседнее с действующим баром или рестораном. Постоянный поток клиентов в ресторане весьма удобен, так как при договоренности с владельцем ресторана и отчислении ему определенного процента от прибыли он будет активно рекламировать Ваши услуги, и все будут довольны.

Для открытия небольшой кальянной потребуется площадь не менее 50 квадратных метров. Оборудовать помещение необходимо, разделив его на индивидуальные зоны для курения (чтобы гости могли посидеть в уединении), и отведя несколько зон большей площади под кабинеты для больших компаний.

Для зон, рассчитанных на одного-двух человек, достаточно выделить порядка 2-3 квадратных метров площади. Для больших компаний – от 5 до 10 квадратов.

Важно! Для открытия кальянной совершенно нецелесообразно снимать отдельное помещение. Гораздо выгоднее оборудовать отдельную зону при любом развлекательном заведении.

Полезно знать! При выборе места под размещения обращайте внимание на средний чек заведения, на базе которого будет располагаться ваша кальянная. Он должен быть от 1000 рублей. Минимальное количество посетителей на данной точке в сутки должно быть не менее 60 человек.

Оформление помещения

Кальян родом из восточных стран, поэтому логично при оформлении интерьера использовать восточную тематику. Мягкие подушки, низкие столики, всевозможные ткани, даже мини-шатер для большой компании – все может пойти вход.

Желательно потратиться на хорошего дизайнера, который сможет создать по-настоящему уникальный и узнаваемый стиль заведения. Это, конечно, зависит от стартового капитала, с которым Вы планируете запускаться.

Обязательно наличие хорошей аудиосистемы и продуманного освещения. Интимный, приглушенный мягкий свет создает в заведении атмосферу уюта, позволяющую посетителям по-настоящему расслабиться.

Документы, необходимые для открытия кальянной

Если Вы не хотите с ужасом ожидать внеплановой проверки из Роспотребнадзора, перед открытием кальянной следует озаботиться получением всех необходимых разрешений:

  • Свидетельство о (ИП или ООО);
  • Разрешение от пожарной службы;
  • Разрешение от СЭС;
  • Лицензия на торговлю табачными изделиями (если планируется подавать кальяны со смесями, содержащими табак);
  • Лицензия на розничную реализацию спиртных напитков (в случае, если планируется продажа спиртных напитков в дополнение к кальяну);

Персонал

Любители кальяна часто имеют его у себя дома и регулярно курят. Поэтому идея нанять людей без опыта и быстро научить их готовить кальяны зачастую обречена на провал.

Обычный человек, не являющийся фанатом кальянов, не заметит промахов некомпетентных сотрудников, но с поклонниками кальянов этих промахов допускать нельзя. Поэтому поиск сотрудников будет делом достаточно непростым.

Кто может считаться хорошим кальянщиком?

  • Кальянщик должен уметь делать множество различных кальянов – на фруктах, на воде, на вине, авторские кальяны;
  • Он должен вовремя заменять угли в кальяне;
  • Он должен очень любить кальяны – только по-настоящему увлеченный человек сможет полностью отдаваться работе.
  • Опытный кальянщик создает одним своим присутствием особую атмосферу, а в такие заведения гости приходят именно за ней.

Обычно кальянщик работает по следующей системе оплаты: плата за выход+ проценты от продаж кальяна + чаевые от гостей.

Плата за выход: от 500 рублей.

Обычно стоимость кальяна – от 500 до 3500 рублей. До 20% от продаж получает кальянщик.

Для работы в небольшом заведении достаточно двух кальянщиков . Так как заведение такого формата обычно круглосуточное, кальянщики должны работать посменно.

Расходы на от 30 000 рублей в месяц.

Итоги

Открытие кальянной – это , который быстро окупается – в среднем, от 3 до 6 месяцев. Крупных вложений не потребуется – от 400 000 рублей.

Минимальная чистая прибыль от кальянной – от 80 000 рублей в месяц. А при соблюдении описанных в статье требований, не должно возникнуть сложностей с законом и проверяющими.

Как открыть кальянную с нуля? Подробное руководство в этом видео:​

Несколько лет назад кальян был в диковинку в нашей стране, о восточных традициях и этикете его курения знали лишь немногие. Сегодня он превратился в модное развлечение, его принято предлагать гостям, можно встретить в прайс-листе баров и ресторанов. Курение кальяна превратилось в культовую процедуру.

Именно поэтому – безусловно, рентабельное и выгодное дело. В сжатые сроки можно значительно улучшить свое благосостояние, при условии определенных финансовых и временных вложений и наличии грамотного, расписанного бизнес-плана.

Что собой представляет данный бар

Кальян действительно можно сегодня покурить в многочисленных заведениях. Как правило, эта услуга прописывается отдельно в прейскуранте, при ее заказе устройство для курения выносится и устанавливается прямо на столе. За его обслуживание отвечает отдельный человек из персонала бара или ресторана. Это наиболее распространенный вариант.

Следует отметить, что отдельные кальянные бары все еще остаются редкостью даже в крупных мегаполисах, не говоря уже о районных центрах поменьше.

Поэтому с самого начала вам следует определиться, к чему именно вы стремитесь и над чем будете работать: над проектом небольшого помещения для курения кальяна при модном ресторане, баре или ночном клубе или же самостоятельного заведения, специализирующегося только на кальяне.

Немаловажный момент: посетителей будет больше, если вы арендуете комнату или зал в уже раскрученном ресторане – к вам будут идти многие из тех, кто заглянул просто перекусить или выпить коктейль. Над формированием клиентской базы в отдельном баре придется поработать интенсивнее, учитывая также то, что едва ли вы обойдетесь одним кальяном – минимум напитков и закуски все равно придется обеспечить. В любом случае, многое будет зависеть от эффективности рекламы и качества предлагаемой услуги.

Правовые вопросы: пакет необходимых документов

  • Чтобы собрать все необходимые документы и официально зарегистрировать свое заведение по всем правилам, в первую очередь следует определиться, что будет в меню. От этого зависит, какой статус вам присвоят – . Если в ваших планах нет торговли алкогольными напитками, . Для продажи алкоголя потребуется .
  • Организация, отвечающая за пожарную безопасность, должна стать вашим лучшим другом. Разрешение от пожарной службы – обязательный документ в вашем пакете. Без него не обойтись в любом случае, но при открытии кальянной – особенно.
  • Разрешение санэпидемстанции . Такой же обязательный документ, как и предыдущий. Пренебрегать его получением не стоит. Все равно рано или поздно придется это сделать. А если вас поймают на том, что вы открыли свое заведение без него, вам грозит еще и штраф.
  • Две лицензии на продажу табачных изделий и . Если их нет – нет даже смысла затевать идею с открытием бара. После первой же проверки вас закроют, могут также наложить различные штрафные санкции.

Это лишь базовый перечень обязательных документов, но могут понадобиться и дополнительные справки или разрешения, которые всегда собираются в индивидуальном порядке. Но даже для их получения вам придется посетить не одну инстанцию и потратить определенную сумму денег.

Подробный рассказ об открытии подобного заведения — на следующем видео:

Анализ рынка

На сегодняшний день в России не так уж просто найти действительно красиво оформленную отдельную комнату для курения кальяна, где могут обеспечить услугу на высшем уровне. Кальян есть в меню многих заведений, и конкуренция достаточно велика. Но если подойти к делу с умом, идти будут к вам, а не в соседний бар.

Проведите мониторинг по району, в котором вы хотите открыть заведение. Если это будет отдельное помещение, имеет смысл расположить его возле хорошего ресторана – обычно люди заказывают кальян после плотной трапезы. Бар для курения должен быть расположен таким образом, чтобы никому не мешали поздние посетители – ведь в таких заведениях нередко засиживаются далеко за полночь. Кстати, вам тоже нужно с самого начала быть готовым к тому, что придется работать по вечерам и до самого позднего часа, в том числе по праздникам и на выходные.

Финансовый план

Без затрат и финансовых вложений в этом деле, как и в любом другом, не обойтись. Вот приблизительный список расходов:

  • аренда помещения – стоимость определяется регионом и площадью;
  • обустройство помещения – вам нужны будут мягкие диваны с подушками, низкие столики и прочие атрибуты салона в восточном стиле. Экономить не стоит – для привлечения клиентов важно обеспечить в заведении необходимую атмосферу;
  • 5-10 кальянов , можно разных размеров;
  • запасы табака и угля – это основные продукты, которые вы будете использовать, чем они качественнее – тем больше шансов на успех;
  • огнетушители – обязательно должны быть всегда под рукой и в полной исправности;
  • персонал – даже если вы сами непревзойденный мастер по кальянам, в одиночку вам не справиться при наплыве посетителей. Для начала нужны один-два профессиональных кальянщика, бармен, повар и помощник повара, если вы планируете подавать какие-то закуски, минимум два официанта, уборщицы, желательно бухгалтер, который будет вести дела – он может быть приходящим. Имеет смысл позаботиться об охраннике, так как в ночных заведениях подобного типа часто возникают конфликты.

Маркетинговый план

Удачная, продуманная реклама – это залог успеха. О ней надо позаботиться еще до открытия бара. Как грамотно заявить о своем детище и сделать так, чтобы к вам пришли не только на открытие, но продолжали посещать регулярно и рекомендовали своим друзьям?

  • Локация . Еще раз следует повторить: открывайте кальянную комнату там, где и до вас находилось увеселительное заведение или точка общепита. Клиенты будут идти по старой памяти, помня, что когда-то тут был бар с вкусными коктейлями или лучшая пицца в городе.
  • Бигборды и стенды . Разместить их нужно так, чтобы люди видели вашу рекламу, проезжая мимо в автомобиле или общественном транспорте. Вы потратитесь один раз – но эффективность того стоит.
  • Вывеска и освещение . Как показывает практика, люди скорее заходят туда, где мелькают неоновые указатели, стрелки, буквы и т. д. Такие заведения заметны издалека даже в ночное время суток. Кроме того, с помощью неоновой вывески можно сообщать о заманчивой услуге или скидке на напитки.
  • Флаера . Необязательно тратиться на визитки с тиснением – можно заказать недорогие листовки на тонкой бумаге и нанять одного-двух промоутеров, которые бы распространили их по округе. И пусть примерно 60% населения выбрасывают их, не читая, едва достав из почтового ящика – другие 40% прочитают и заинтересуются.
  • Реклама в СМИ . Опять же, не обязательно заказывать профессиональный видеоролик и пытаться продвинуть его на самые популярные телевизионные каналы. Закажите объявление на радио – его слушают за рулем и в офисах. Интернет – еще один действенный способ заявить о себе в широких массах. Используйте социальные сети, блоги и форумы.

Дополнительный совет: хорошая реклама важна не только на начальном этапе. Периодически нужно обновлять вывески и стенды, запускать свежие объявления по радио и в интернете — словом, постоянно напоминать народу о том, что вы существуете, и вы лучшие.

План запуска проекта

Итак, вот таким будет приблизительный порядок действий:

  1. Оформление пакета документов.
  2. Регистрация ИП или ООО.
  3. Подбор помещения.
  4. Обустройство помещения.
  5. Подбор персонала.
  6. Составление меню.
  7. Закупка товаров.
  8. Рекламные акции.
  9. Открытие кальянного бара.
  10. Поддержание престижа заведения, дополнение меню, расширение площади и персонала, введение новых услуг.

В день открытия вы можете себе позволить устроить скидки и обеспечить подарки посетителям при заказе от определенной суммы, например, бесплатный третий напиток при покупке двух. Но не переусердствуйте – помните, что вы не благотворительное заведение, и в первую очередь вам нужно получать прибыль.

Срок окупаемости и подсчет прибыли

То, насколько быстро окупятся ваши затраты, и заведение начнет приносить чистый доход, напрямую зависит от посещаемости и объемов заказа. Чтобы бар был рентабельным, вам нужна проходимость от 100 до 200 человек в день, при условии, что сумма среднего чека будет около 1000 рублей. Играют роль, конечно же, и расценки.

Не увлекайтесь различными акциями и скидками – этим приемом можно пользоваться в самом начале и потом время от времени, но ни в коем случае не постоянно. С помощью заниженных цен еще никому не удалось сколотить состояние. То же касается и понижения цен с целью переманить клиентов конкурентов. Привлекать посетителей следует качеством обслуживания и интересными моментами, которых больше нет ни у кого – например, особым рецептом кофе или интересной шоу-программой. Тогда вам не понадобится снижать цены, напротив, со временем вы сможете их повышать и увеличивать свою прибыль.

Средние показатели будут такими: если изначально вы вложили не более 1000 долларов, вернуть их вы сможете примерно через месяц, а через два-три начнете получать от своего заведения солидную прибыль.

В качестве резюме можно подвести итог: чтобы собственный бизнес был выгодным, мало просто выбрать оригинальную идею, просчитать все расходы и позаботиться об активной рекламе. Свое дело нужно действительно любить и заниматься им с удовольствием. Тогда все получится. Удачи!

Для открытия собственного бизнеса нужны не только деньги, но и хорошая идея. Одной из таких смело можно считать кальянный бар. В последнее время они набирают большую популярность. Поэтому открытие кальянной может стать весьма прибыльным делом.

Сейчас в России существует множество подобных заведений, которые неизменно пользуются спросом.

Однако во многих городах эта ниша остается незаполненной, тогда как любителей покурить кальян достаточно много.

Успешное развитие такого бизнеса напрямую зависит от качества предоставляемых услуг. Стоит отметить, что кальянная комната как отдельное заведение встречается очень редко.

В большинстве случаев они действуют как дополнительная услуга в различных ресторанах, кафе и ночных клубах.

Такой бизнес очень привлекателен в плане прибыли, так как, несмотря на невысокий процент накрутки, он пользуется огромным спросом у населения. Однако для этого необходимо грамотно распоряжаться имеющимся бюджетом и соблюдать несколько правил.

Одним из главных плюсов являются сравнительно невысокие инвестиции . Изначально кальянная рассматривается как небольшой бизнес, так как большие заведения в этой сфере могут оказаться нерентабельными. Поэтому если удастся все правильно организовать и предусмотреть все детали, то прибыль будет стабильной и весьма высокой.

Анализ рынка

Для того, чтобы рассчитывать на успех, следует внимательно изучить конкурентов и оценить перспективы. Разумеется, если открывать такой бизнес в большом городе, то в большинстве случаев он будет приносить хороший доход. В случае с небольшими городами ситуация несколько другая.

Необходимо проанализировать все имеющиеся заведения, которые предоставляют подобные услуги и понять, будет ли ваш бизнес пользоваться спросом.

Можно купить готовую . Тогда не потребуется продвигать бренд, так как о нем уже будет знать большинство любителей кальяна. Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в этой сфере, качество предоставляемых услуг у большинства заведений находится на довольно низком уровне. Именно поэтому можно успешно конкурировать с ними.

Одной из важнейших задач будет создание нужной атмосферы кальянной комнате. Во многих заведениях такого нет, поэтому на это нужно обратить особое внимание. В этом заключаются главные ошибки конкурентов. И если вы детально подойдете к этим вопросам и найдете верное решение, то посещаемость и стабильная прибыль обеспечены.

Про популярность такого бизнеса рассказано в следующем видеосюжете:

Регистрация бизнеса

Для регистрации такого бизнеса вы можете выбрать как статус , так и статус юридического лица (например, ). Стоит подчеркнуть, что если вы планируете продавать алкогольные напитки, то процесс регистрации значительно усложнится. Для этого придется очень долго и сложно оформлять . Более того, в этом случае разрешено будет предоставлять клиентам исключительно безникотиновый кальян. Поэтому лучшим решением будет отказ от продажи алкоголя.

Для регистрации потребуются следующие документы:

  1. Свидетельство о регистрации ООО либо ИП.
  2. Лицензия, подтверждающая право на торговлю табачными изделиями.
  3. Разрешение пожарной службы.
  4. Разрешительный документ СЭС. Об этом следует подумать в самом начале выбора помещения.

Подбор персонала и оборудования

Интерьер кальянной комнаты должен быть очень приятным, чтобы клиенты могли полностью расслабиться и насладиться отдыхом. Желательно оборудовать комнату удобными мягкими диванами и небольшими столиками.

Также для открытия кальянной потребуется :

  • Кальяны. Их число зависит от количества мест для посетителей. Желательно иметь в своем распоряжении от 15 кальянов.
  • Табак , курительные смеси и уголь. Здесь важно иметь большой ассортимент вкусов.
  • Сменные детали для кальянов (шланги, чашки и колбы).
  • Горелка, фольга и щипцы.

В общем, основную часть расходов составит необходимая мебель. Если же вы, помимо кальяна, будете предлагать посетителям напитки, то потребуется холодильник и барная стойка.

Для обслуживания клиентов нужно нанять нескольких официантов, кальянщиков и барменов . Особого подхода требует наем кальянщика. Процесс приготовления кальяна является достаточно сложным и отсутствие опыта у сотрудника может сказаться на качестве предоставляемых услуг и прибыли. Поэтому лучше нанять человека с опытом работы в данной сфере. В остальном достаточно обученных официантов и барменов.

Также не следует забывать об отчетности, которую необходимо вести и регулярно предоставлять налоговым органам. Для этого можно нанять бухгалтера, который будет этим заниматься. Однако можно составлять ее самому, сэкономив средства.

Маркетинговый план

При составлении следует учесть рекламную кампанию. Грамотная и эффективная реклама позволит в кратчайшие сроки развить бизнес и начать стабильно зарабатывать. Гораздо лучше, если кальянная будет располагаться при ресторанах или кафе. Это позволит сэкономить деньги и время развития бизнеса.

  • Реклама по городу. Этот вариант заключается в раздаче листовок, в которых указана информация о заведении и его адрес (очень выгодный метод рекламы).
  • Яркая вывеска. Достаточно простой метод, однако он отличается своей эффективностью. Нужно повесить яркую вывеску вблизи от кальянной, чтобы люди обращали внимание на нее.
  • Акции и скидки. Данный метод предоставляет различные скидки не только постоянным клиентам, но и новым посетителям. Например, скидка в определенный период времени будет очень приятна посетителям, и они захотят прийти к вам еще раз.
  • Социальные сети. В настоящее время это один из самых верных способов привлечения клиентов.
  • Реклама в СМИ. Если заказать небольшой видеоролик о вашем заведении и оплатить его показ на одном из телеканалов, то результат будет чрезвычайно эффективным.

К рекламе кальянной нужно подходить с серьезным настроем. Иногда лучше заплатить рекламному агентству определенную сумму, чтобы они помогли с привлечением целевой аудитории. В большинстве случаев такие услуги стоят недешево, однако так вы сможете максимально быстро и эффективно развить свой бизнес. Важно, что реклама не должна заканчиваться на первоначальных этапах. Следует регулярно проводить такие мероприятия и регулярно придумывать что-нибудь новое.

Такие заведения работают практически круглосуточно. Однако основной поток клиентов приходится на вечернее время суток. Поэтому в более раннее время стоит устроить акции и скидки , чтобы завлекать посетителей регулярно. Праздничные дни и выходные являются самыми доходными. Поэтому в такое время кальянная всегда должна быть открыта.

Интервью с одним из основателей кальянной можно просмотреть в следующем видеоролике:

Финансовый план

Затраты, необходимые для открытия подобного бизнеса будут отличаться в зависимости от региона.

Однако эта разница не будет столь велика. В среднем на открытие кальянной необходимо порядка 400-500 тысяч рублей. Если же вы хотите начать с небольшой комнаты, то может хватить и 200-300 тысяч рублей.

Приблизительный план расходов для открытия кальянной:

  1. Аренда помещения. Средняя стоимость подходящего помещения оценивается в 20 тысяч рублей.
  2. Ремонт и обустройство помещения. Если вплотную заняться дизайном помещения и его обустройством, то затраты составят порядка 100-150 тысяч рублей. Следует отметить, что экономить на дизайне и комфортабельности клиентов не стоит.
  3. Закупка кальянов. В своем расположении нужно иметь от 15 кальянов хорошего качества. Стоимость каждого составит около 5 тысяч рублей. Итого – 75 000 рублей.
  4. Запасы табака, угля и фольги. Сумма составит порядка 15 тысяч рублей.
  5. Зарплата персонала. Если заведение довольно большое, то потребуется несколько сотрудников. Заработная плата каждого начинается от 20 тысяч рублей.
  6. Набор огнетушителей. 10 000 рублей.
  7. Рекламная кампания. Если обращаться к обученным для этого специалистам, то затраты составят от 15 до 25 тысяч рублей. В том случае, если вы хотите организовать все самостоятельно, хватит 5 тысяч рублей.
  8. Оформление документов и регистрация статуса предпринимателя. Здесь понадобится около 15 000 рублей.

Исходя из вышеперечисленных пунктов видно, что сумма, необходимая для открытия кальянной, может отличаться. Все зависит от намерений предпринимателя. Если бюджет позволяет, то лучше не экономить и организовать все по максимуму. Тогда и результат будет соответствующий.

Уровень дохода от кальянной определить весьма трудно. В среднем, при минимальных вложениях, он составляет 20-30 тысяч рублей в месяц. Если же инвестировать максимальную сумму, то прибыль может достигать 100 тысяч рублей.

Срок окупаемости бизнеса составляет от 6 до 12 месяцев.

В данной достаточно подробной статье мы в общих словах расскажем, как открыть свою кальянную в российских реалиях. Мы сами имеем непосредственный опыт в данной сфере, как лично, так и по наблюдениям, поэтому можем смело быть уверены в правдивости информации в статье. Если вы не согласны или хотите что-то добавить – пишите свои замечания в комментариях внизу страницы. При составлении статьи так же было учтено мнение лидеров индустрии из различных городов России.

Что такое кальянная? Отличия от баров и ресторанов

Кальянная – официально не закрепленное понятие в нашем законодательстве, однако их количество в России составляет несколько тысяч. Отличие кальянной от бара или кафе в том, что основной упор делается на качестве кальянов в заведении. Как дополнение к кальяну в заведении возможна подача напитков (чаще чай, иногда алкоголь), а так же простых закусок. Если в заведении есть полноценная кухня или бар, то их уже сложно назвать кальянной в классическом понимании.

Бум возникновения кальянных был ознаменован появлением закона о табакокурении, который вышел 1 июня 2014 года. С тех пор стало запрещено курение табачных изделий в общественных местах (кафе, бары, рестораны), что привело к появлению отдельных закрытых клубов-кальянных.

LIBERTY - одна из первых кальянных в России

Цель открытия. Нужно ли вам это?

В первую очередь Вам стоит задуматься о цели открытия кальянной, для чего вам это необходимо в данный момент. В большинстве случаев кальянные открываются потому, что люди устали ходить по другим местам и оставлять деньги за кальян ежедневно. Другая часть кальянных открывается как бизнес для заработка денег. Как правило, успешны проекты, которые совмещают в себе обе эти причины.

Подумайте, нужно ли вам это, для правильного ведения дел вам придется уделять кальянной немалое количество времени ежедневно. Сделать кальянную автономной от ваших усилий практически невозможно.

Так же в данном бизнесе довольно высоки риски и сильна конкуренция, многие расходники зависят от курса доллара, что дает неустойчивость прогнозирования окупаемости. Подумайте, стоит ли вкладывать деньги в этот бизнес, если вы не намерены идти до конца и развивать свой проект.

Франшиза или собственное место

Как и в ресторанном бизнесе, среди кальянных популярны крупные франшизные игроки, предлагающие интересные условия сотрудничества. Наиболее крупные сети – Hookah Place, Nargilia, Smoke House, Уникальные Кальянные. При старте проекта советуем рассмотреть франшизные предложения этих сетей для вашего города и задуматься, нужно ли вам это.

Франшизу стоит брать в том случае, если это даст вам больше, чем просто имя. Это может быть популярность бренда, специальные условия у поставщиков, дизайнерские предложения и любая другая помощь. На личном примере можем сказать, что наличие известного всероссийского имени у кальянной дает немалый приток гостей из других городов. Однако, есть немало случаев среди наших знакомых, когда они брали франшизу, а потом жалели или отказывались от нее.

Hookahplace Лубянка - первое заведение в сети из 90+ франшиз

Финансы

Изначально стоит рассчитать необходимое количество вложений в кальянную, но нужно быть готовым к увеличению этой суммы на 20-30 процентов. Зачастую кальянные открывают не в одиночку, а с соинвесторами. Их количество должно быть не больше 3, иначе будет слишком большое размывание процента, это приведет к загибанию дел, как показывает практика.

Не советуем брать кредиты для открытия кальянной, есть много живых примеров, доказывающих, что это приводит к проблемам. Лучше подождать, подкопить и влезать в это дело с меньшими рисками. Наличие финансовой подушки на выплату простоев аренды и зарплаты работникам будет большим плюсом и даст вам больше уверенности на первых порах.

Среднее количество вложений в кальянную составляет 800 т.р. для среднего уровня места и небольшого метража. В идеале вложения должны быть более 1 млн, а то и полутора. В больших городах есть кальянные, вложения в которые превышают 3-5 млн, поэтому конкурировать с ними будет непросто. Вложения для каждого помещения и города уникальны, поэтому оценивать их бессмысленно, возможны лишь примерные прикидки.

Покупка готовой кальянной

Один из простых вариантов начала кальянного бизнеса – покупка уже готового заведения. Регулярно подобные предложения появляются на Авито и различных сайтах-витринах готового бизнеса. Но стоит помнить, что хороший бизнес никто продавать не будет в большинстве случаев. Так что сразу ищите возможные проблемы с помещением или заведением в целом.

На нашей памяти есть всего несколько удачных покупок готовых заведений с дальнейшим успехом, но неудачных попыток куда больше. Средняя стоимость готовой кальянной – от 600 тысяч до 1 миллиона в Санкт-Петербурге. При покупке необходимо досконально изучить все детали, как юридические, так и организационные.

Оформление документов

Самый сложный и долгий процесс при открытии кальянной – правильное юридическое оформление. Кто-то оформляется как ИП, кто-то даже как ООО, а самые смелые как частное лицо. Мы не будем вдаваться в подробности оформления, но скажем, что пока в России нет официального вида деятельности Кальянной, поэтому большинству приходится регистрировать ИП под разными ОКВЭД, схожими с кальянной тематикой, но не описывающими ее целиком и полностью.

Большинство успешных кальянных не раскроют вам свои секреты по оформлению, поскольку это непростой выбор с постоянными проблемами, которые нужно решать. Советуем обратиться к грамотным юристам, которые дадут вам дельные советы в реалиях вашего города.

В ближайшее время возможны поблажки и конкретные шаги по легализации кальянных с точки зрения оформления, однако пока это все на стадии разговоров и слухов.

Аренда помещения

Помещение под кальянную – самый главный выбор, который вы должны сделать. Стоит проанализировать потоки людей в вашем городе, понять стоит ли вам открываться в центре или интереснее охватить спальные районы. Поиски помещения можно вести самому, а можно позволить риелтору, тут зависит от ваших финансов и вовлеченности в процесс.

Для обычных кальянных интересным плюсом будет наличие рядом с кальянной клубов, баров, центров развлечения, а так же общежитий и университетов. Так же стоит внимательно изучить конкуренцию вокруг, возможно наличие 5 кальянных в одном здании не будет большим плюсом для вас =)

Очень важен удобный вход в заведении, наличие парковки, близость к местам скопления основной аудитории.

При аренде помещения советуем заключать договор на максимально долгий период времени, чтобы в дальнейшем избежать переездов. При оформлении договора всегда выплачивается сумма за последний месяц и обозначается дата и сумма ежемесячного платежа.

Одно из основных правил открытия кальянной – выбрать помещение, в котором кальянная не будет никому мешать. Рядом не должно быть детских садов, школ, медицинских учреждений, а так же желательно отсутствие соседей, которым будет мешать звук и дым. Мы советуем выбирать коммерческие помещения, а не жилые дома в целях дальнейшего спокойствия и перспективы.

Кальянна Example в Казани со своей террасой

Ремонт

Вы сняли помещение и впереди предстоит самое интересное – ремонт помещения под нужды заведения. Первое, о чем нужно думать – комфорт гостей внутри помещения.

Сразу стоит задуматься о системе вентиляции, вам понадобится не только вытяжка, но и приточка. Плюс эта система приточно-вытяжной вентиляции должна быть сертифицирована под курительные помещения для дальнейшей спокойной работы заведения. Советуем обратиться к профессионалам, чтобы они рассчитали вам необходимую мощность данной системы.

Кальянная культура в России началась с крупных городов и небольших вложений, что привело к популярности мебели Икеа в кальянных. Это связано не только с ценой, но и со стилем и удобством продукции Икеа. Для более серьезного проекта советуем нанять дизайнера, который сделает за вас бОльшую часть работы по созданию уюта. Мебель должна быть удобна и практична, будьте готовы к тому, что ее могут прожечь или облить.

Кальянная ШИШКА Lounge в Москве с необычным интерьером

Стиль кальянных современного типа всё чаще далек от восточного и ближе к европейскому, так что не стоит думать, что кальянная обязательно должна быть с коврами и лежаками.

Главное - в вашей кальянной должен быть свой стиль и фишка, люди устали от обилия однообразных и скучных мест. Выделяйтесь и делайте место под свою целевую аудиторию!

Закупочная часть

Помимо ремонтных и интерьерных затрат вам будет необходимо вложить деньги во многие мелочи, необходимые для удобства гостей, начиная от полотенец и стаканчиков до чего угодно.

Когда встает вопрос об используемых кальянах, мы всегда советуем использовать египетские кальяны (Khalil mamoon, Sherif Fawzy и другие) как идеальный вариант, который прослужит вам не один год. Помимо классических кальянов стоит взять необычные модели, в том числе и из стекла. Выбор чаш должен быть под стать выбору табаков, вам будет сложно работать с табаком вроде Tangiers на классических чашах.

Малая часть коллекции чаш в HookahPlace Петербург

Лучше всего иметь в команде инвестора или кальянщика, который будет разбираться в кальянной теме на высоком уровне, это упростит вам закупку оборудования и расходников. Желательно самим разбираться в теме в достаточно мере, это значительно упростит работу и сократит затраты.

В связи с текущим законом о запрете курения табачных изделий, советуем иметь в работе бестабачные смеси, они вам смогут пригодиться. Где закупать табаки и кальяны – уникальный для каждого города вопрос, в Москве это гостиница Севастопольская, в Петербурге Апраксин Двор, в других регионах вопрос решается через местных продавцов или перекупщиков из Москвы.

Закупка табаков и кальянов составит немалую часть ваших расходов, поскольку это ваш главный продукт, который должен быть должного качества и в немалом количестве.

Для комфорта гостей так же стоит иметь солидный выбор настольных игр на любой вкус, так же как и приставок с телевизорами. Если конечно ваш формат это поддерживает.

Раскрутка

При правильном развитии стоит задуматься о раскрутке заведения еще до его открытия. Необходимо заинтересовать целевую аудиторию, заставить их желать вашего открытия. Для этого вам нужно как минимум заниматься группой Вконтакте и Инстаграмом.

Так же стоит упоминать о себе на тематических ресурсах вроде групп Типичный Кальянщик, Кальян-Эксперт, Любители Кальяна и других. Не стоит забывать и о различных каталогах и приложениях, участие в которых может принести вам необходимых гостей в перспективе.

При раскрутке стоит ориентироваться на вашу основную целевую аудиторию и преподнести ей свое УТП – Уникальное Торговое Предложение, от которого они не смогут отказаться. Для достижения этих целей Вы можете нанять маркетолога и специалиста по продвижению, которые сделают это работу за вас.

Рабочие моменты

Перед открытием заведения у вас должен быть сформирован состав работников заведения, его количество зависит от размеров помещения и количества столов. Помимо кальянщиков это могут быть хостесс, управляющие и другие типы работников.

Кальянные мастера – это лицо заведения, именно на них ходят гости и именно с ними общаются при каждом посещении. Очень тщательно выбирайте персонал и не жалейте денег на качественных и проверенных профессионалов.

Самое главное, что вы должны обеспечить – высокое качество обслуживания и большой ассортимент продукции (табаков, кальянов). Хорошим считается ассортимент табаков в 5-10 топовых наименований каждой позиции.

Дава Дым - успешный пример владельца кальянной и известного кальянщика

По нашему опыту можем сказать, что владельцам стоить хотя бы разок выйти на смену в заведении, чтобы полностью понимать как работает весь механизм. Это должно быть сделано не в ущерб гостям=)

В вашей команде у каждого человека должна быть своя роль, у каждого должны быть прописаны обязанности и правила работы. Не стоит забывать и про систему штрафов и премий. Зарплата персонала должна быть мотивирующей, с наличие фиксированной ставки и процента за сделанную работу. При таком раскладе работник будет куда более заинтересован в хорошей работе. Наличие камер для контроля персонала так же не будет лишним.

ИТОГ

Резюмируя, мы бы хотели сказать, что открытие кальянной – не такое просто дело, как может казаться. Конечно, возможно снять помещение, поставить диваны и кальяны и работать, но разве это принесет вам удовлетворение и прибыль?

Кальянный бизнес сейчас довольно привлекательное и даже модное направление заработка. Любителей отдыха посредством курения кальяна очень много, а данный сегмент рынка во многих городах еще далек от насыщения. Это дает веские основания утверждать, что открытие кальянной комнаты или кальян бара способно принести неплохой доход владельцу такого бизнеса.

Однако, возникает один серьезный вопрос: как открыть кальянную по закону? Запрет курения в местах общественного питания несколько усложнил процедуру открытия подобных заведений. Некоторые юристы считают, что сейчас не самое лучшее время для открытия кальянной. Спрогнозировать, какие еще законы может издать государство в ближайшие годы и не запретит ли оно курение в принципе, мало кто берется. Тем не менее, на сегодняшний день еще существует несколько легальных способов открыть свою кальянную. Далее попробуем пролить на них свет.

Как открыть кальянную по закону

Для начала разберемся в нюансах вышеупомянутого закона о запрете курения. Данный закон запрещает курение табака в каком бы то ни было виде в общественных местах. В данной ситуации нас больше интересуют заведения общественного питания, которые также попадают под запрет. Какой вывод мы можем сделать? , кафе, бар, в котором посетителям будет подаваться кальян с табаком, закон запрещает. Но учитывая практически всенародную любовь к кальяну, отказываться от него рестораторы не собираются, а находят способы обойти закон.

Итак, в каких же форматах можно открыть кальянную, при этом не попав в лапы Потребнадзора?

1) кальянная в чистом виде. Закон запрещает курение кальяна в заведениях общественного питания, следовательно, открыв предприятие, которое не попадет под эту классификацию, вы закон не нарушаете. В целом такое заведение может выглядеть так: кальян курить можно, но продажи еды и напитков быть не должно. Такое заведение уже не будет попадать под определение «общепит». При этом, вы можете разрешать посетителям приносить еду и напитки с собой, но желательно, чтобы они имели при себе чек на их покупку в другом месте. В случае внезапной проверки, вы сможете доказать, что не вы продали эти продукты вашим посетителям.

Ухищрения типа различных акций и подарков («закажи кальян – получи бесплатный чайник чая») юристы использовать не рекомендуют. С одной стороны, да, это не продажа, а подарок от заведения, и закон вроде бы не нарушается. Но с другой, как показывает практика, проверяющие относятся к таким вещам довольно жестко и сразу же отдают дело в суд, который тоже чаще всего не на стороне владельца такого заведения.

2) кафе с кальяном. Если первый вариант вам не нравится из-за невозможности продавать в заведении еду и напитки (что абсолютно понятно), то всё же можно открыть общепит с кальяном, но с одним условием. Кальяны должны быть с безникотиновыми смесями, различными курительными камнями, сиропами – всё, что угодно, но только не с табаком. Так как закон запрещает курение именно табака, такое заведение его нарушать не будет.

Минус открытия такого кафе в том, что многие люди не любят бестабачный кальян из-за того, что он не способен расслабить и принести такое же удовольствие от курения, как обычный кальян с табаком. Но и плюс очевидный – кафе может позиционировать себя как заведение общественного питания и свободно продавать еду и напитки, что позволит привлечь посетителей, для которых наличие хорошего кальяна в заведении не является основным.

Что происходит в действительности?

После принятия столь неприятного для многих предпринимателей антитабачного закона прошло уже достаточно много времени. Тем не менее, кальяны в большинстве заведений остались. Все по-разному пытаются обезопасить себя от плохих последствий, которые может повлечь за собой продажа кальяна в общественных местах: кто-то полностью отказался от никотиновых смесей и спокойно продает только легальный кальян; кто-то продает табачный кальян только по просьбе клиента, а «по умолчанию» подает безникотиновый; а некоторые начинают продажу кальяна только после семи вечера, наивно полагая, что в такое время проверяющие уже не придут.

Еще не до конца понятен и тот момент, как проверяющие будут определять, что же именно находится в кальяне – табак или безникотиновая смесь. На практике пока не выявлена точная технология проверки, и если у вас в заведении имеются упаковки бестабачной смеси для кальяна, это может стать основанием для утверждения, что в кальянах, подаваемых клиентам, находится именно эта смесь. Как себя в таких ситуациях ведут проверяющие, пока не до конца известно. Определить наличие табака, несомненно, можно. Но чтобы сделать это правильно, нужна, как минимум, лаборатория и специальное оборудование.

Какой вариант открытия кальянной выбрать и как обходить антитабачный закон – решать, естественно, только вам. Только не стоит самонадеянно думать, что вы сможете лихо обмануть проверяющих, ведь, в большинстве случаев, они добиваются того, чего хотят от заведения и его владельца. Таковы уж реалии кальянного бизнеса. Вы можете быть либо полностью правильным и вести бизнес только по установленным государством законам, либо применять свои хитрости и запастись немалой суммой денег для непредвиденного общения с проверяющими.

Сколько стоит открыть кальянную – вопрос неочевидный. Общая сумма вложений будет зависеть от многого – от размера помещения кальян бара до стоимости самих кальянов и курительных смесей к ним. В среднем, на открытие кальянной средней категории потребуется около 2 тысяч долларов, а то и больше.

Статьи расходов примерно следующие:

  1. Аренда – от 200 долларов в месяц.
  2. Ремонт и интерьер помещения – от 600 долларов.
  3. Закупка мебели и оборудования – от 200 долларов.
  4. Приобретение кальянов – от 300 долларов.
  5. Закупка и установка огнетушителей – от 70 долларов.
  6. Закупка табака, курительных смесей и других расходных материалов – от 200 долларов.
  7. Регистрация бизнеса – от 100 долларов.

Что нужно, чтобы открыть кальянную

Документы

Для открытия кальянной потребуются следующие документы:

1) свидетельство о регистрации ИП или ООО;
2) разрешение пожарной службы;
3) разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
4) лицензия на продажу табачных изделий.
5) лицензия на продажу алкоголя.

Если в заведении планируется реализация алкоголя, то вы должны выполнить несколько условий. Во-первых, (ИП не могут продавать крепкий алкоголь). Во-вторых, не использовать для кальянов табачные смеси. Любая продажа напитков или еды делает заведение общепитом, а в них, как было сказано в начале статьи, продаваться кальяны с табаком не могут. Если хотите действовать по закону, стоит сделать выбор – либо алкоголь и безникотиновый кальян, либо отсутствие алкоголя и обычный никотиновый кальян.

Помещение и атмосфера

Размеры помещения могут быть самыми разными – в зависимости от ваших желаний и возможностей. Можно открыть и совсем небольшое заведение на 15-25 квадратных метров. В кальянной будет более важна атмосфера, которую вы создадите с помощью дизайна интерьера и музыкального сопровождения. В кальянные люди приходят, чтобы расслабиться и отдохнуть после трудовой недели. Легкая ненавязчивая музыка, приглушенное освещение и неординарный дизайн – это то, что нужно.

Оборудование

Минимальный перечень оборудования для кальянной:

  • сами кальяны;
  • уголь, табак, курительные смеси;
  • сменные чашки, трубки и шланги;
  • запасные колбы;
  • горелка, ерш для колбы, мундштуки, щипцы, фольга.

Касательно мебели лучше остановить свой выбор на мягких диванах либо креслах. Жесткая и неудобная мебель неуместна ни в каком общественном заведении, а в кальянной тем более – ведь там должна царить атмосфера отдыха и расслабленности.

Персонал

Кальянщики – это не просто обслуживающий персонал. Кальянщики должны быть специалистами в своем деле, они должны идеально разбираться в особенностях разных видов табака, его вкусах и ароматах, а также отлично владеть технологией заправки кальяна. Часто заядлые любители кальяна выбирают для себя идеального кальянщика и ходят только к нему. Поэтому просто набрать персонал по объявлениям совсем не вариант. Если хотите успеха своему заведению, нужно задуматься над вопросом, где и как найти настоящих профессионалов, которые смогут создать хорошую репутацию вашей кальянной.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме