Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Скачать презентацию о работе пожарных. «Презентация на тему «Профессия пожарный-героическая профессия

Авторы: Бельды Наталья, ученица 9 кл. (VIII вида); Галочкин Алексей, ученик 6 кл. (VIII вида); Воронина Светлана, ученица 6 кл. (VIII вида); Кузминская Виктория, ученица 6 кл. (VIII вида); Швец Анастасия, ученица 6 кл. (VIII вида). Руководитель: педагог-психолог Паскал Виктория Викторовна.


С незапамятных времен научился человек добывать огонь. Люди превратили языки горячего пламени в своих друзей и помощников. "Огонь это тепло, свет, пища, защита от врагов. Человек обожествлял его, слагая о нем мифы и песни". Но представьте себе, что огонь вырвался из-под власти человека. Он взвивается, раздуваемый порывами ветра, словно огненный Змей Горыныч, из раскрытой пасти которого сыплются горячие искры. Они поджигают все на своем пути, уничтожают леса, жилища людей, скот. С силой бушующего огня очень трудно справиться! Но есть люди, чья профессия побеждать огонь, спасая людей, попавших в беду. Они бесстрашны, сильны, тренированны, самоотверженны.


В чем же состоит работа пожарников? Пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому пожарные обследуют каждое здание, без их разрешения не возводится ни один новый дом не строятся ни фабрика, ни завод, не появляется новый строительный материал. Пожарные обследуют склады, магазины, гостиницы, кафе и рестораны и везде проверяют пожарную безопасность. Кроме того, пожарные постоянно тренируются, проводят специальные учения, занимаются в спортивных залах, чтобы во время не учебного, а настоящего пожара суметь проявить ловкость, силу, сноровку.


Пожарные носят специальную одежду, защищающую их от огня и дыма. На голове у них стальная каска, штаны и куртка сшиты из толстого брезента, на ногах прочные и удобные сапоги. Ведь пожарный бесстрашно идет в огонь! Если вы почувствовали запах гари, увидели дым или огонь, немедленно звоните по телефону "01", вызывая бригаду пожарных.


Пожарные бесстрашно пробираются в горящие здания, спасают людей. Помогает им высокая складная лестница, по которой они проникают внутрь горящего дома через окна и балконы. Иногда к делу подключаются и пожарные вертолеты, они помогают спасать людей из горящих много-этажных зданий. Лесные пожары тушат с помощью специальных самолетов и вертолетов. Причиной лесного пожара может быть плохо затушенный костер, брошенная горящая сигарета, молния во время грозы и даже осколок стекла, собирающий солнечные лучи. Профессия пожарного требует бесстрашия, са- моотверженности, ловкости, самообладания и быстроты реакции, силы и крепкого здоровья.

Когда беда, он входит в дом.
Он с детства каждому знаком.
Он не писатель, не поэт.
Зато смелей на свете нет!
Его повсюду узнают,
Скажите, как его зовут?
По-жар-ный!
Он носит шлем на голове.
И не горит совсем в огне.
Он смел, умен, хорош собой.
Ну, разве это не герой?
Его повсюду узнают.
Скажите, как его зовут?
По-жар-ный!

Днем ли, ночью, утром рано Если что – то загорится, То пожарная охрана На подмогу быстро мчится! Крепко помните, друзья, Что с

огнем шутить
НЕЛЬЗЯ!

Огонь и дым со всех сторон,
Нам срочно нужен телефон.
Простые цифры набирай
И адрес точный называй.

На машине ярко-красной
Мчимся мы вперёд.
Труд тяжёлый и опасный
Нас, пожарных, ждёт.
Вой пронзительной сирены
Может оглушить,
Будем и водой, и пеной
Мы пожар тушить.
И в беду попавшим людям
Сможем мы помочь,
Ведь с огнём бороться будем
Смело день и ночь!

За сутками сутки и ночью, и днем
Готовы пожарные к битве с огнем.
И нету на службе секунды для сна,
Секунды - у них дорогая цена!
Едва о беде сообщит телефон,
Помчится на выручку дивизион.
Но мало отважными, смелыми быть,
Чтоб злой и коварный огонь победить.
А следует много знать и уметь,
Чтоб четко и быстро огонь одолеть.
Всегда осторожными будьте с огнем –
Всем скажут пожарные строго.
Пусть реже и реже для нас с каждым днем
Зовёт на пожар к вам тревога.

Мы расскажем Вам о тех,
Кто людей спасает,
И по зову на пожар
Первым приезжает.
Пламя злое затушить –
Это их забота.
Жар бесстрашно погасить –
Вот у них работа.
Эти люди лучше всех!
Сильные и смелые,
Не боятся ничего
Мастера умелые!

Когда огнем
Охвачен дом,
Опасно
Находиться в нем.
Чтобы дом поджечь,
Не надобно ума,
Вот почему
Горят у нас дома.
Помни,
Пожар обнаружив в квартире:
Наши пожарные -
Лучшие в мире!

Снаряжение пожарных

Пожарный шлем
Сапоги
Рукавицы
Боевая одежда пожарного
Маска пожарная
Ремень
Маска - противогаз

Оборудование для тушения пожара

Пожарный рукав
Огнетушители
Пожарный ствол
Рация пожарного
Пожарная машина
Самолет для тушения
пожаров в лесу

Пожарные спасают людей из огня, будем им благодарны всегда.

Бригадами ударными
Работают пожарные,
Они на совесть трудятся,
Не спят ни день, ни ночь.
И в ночь, и в утро мглистое
Всегда готовы, быстрые,
Стрелой лететь по улице,
В беде скорей помочь.
Бригады очень слажены,
Работают, отважные,
Их не пугает огненный
Порою ураган.
Красивые, свободные,
Спасут добро народное,
И укротится огненный
Пред ними океан.

И пусть пожары каждый день, но мы всегда на страже:
Не позволяем себе лень и расслабляться даже.
И чтобы сильным быть всегда и не терять сноровку,
Мы на учениях своих проводим тренировку.

Чтоб пострадавших выносить, вести борьбу с огнем,
И сам пожарный должен быть надежно защищен.
Готовой к бою быть должна всегда экипировка,
Ведь называется не зря она еще «боёвка».

1 из 17

Презентация - Профессия пожарный - звучит гордо

1,274
просмотра

Текст этой презентации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6» ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «Профессия пожарный – звучит гордо!» Автор-учащийся 2 «Б» класса Кудряшов В. Руководитель: Т.В.Рязанова г.Сасово,2016г.

Мы с вами о работе сейчас поговорим:Я расскажу немного о службе «ноль один».И в праздники, и в выходные дниПожарные на службе – совсем не спят они.Диспетчер днем и ночью за городом следит –Их номер всех короче: всего лишь – «ноль один».Вот телефон сработал – диспетчер трубку снял,И слушая кого –то, в журнал все записал:Объект и его адрес. Что именно горит,И сразу кому надо об этом сообщит!
Служба «ноль один».

Цель данной работы: пополнить знания школьников о профессии пожарного.

Кто такой пожарный? Пожа́рный - гражданин, прошедший обучение, специальную подготовку, допущенный к тушению пожаров и работающий в подразделении пожарной охраны. Википедия.

спасение людей, а затем и ликвидация огня.
Задача пожарного:

Профессию пожарный без преувеличения можно отнести к разряду самых опасных профессий в мире. Это важная и благородная профессия. Ведь не каждый согласится бегать по горящему зданию, которое вот-вот может рухнуть, в попытках спасти людей, которые ещё не успели выбраться из него.Профессия пожарный достаточно древняя. Самые старые упоминания о профессии пожарных бригадах относятся к Древнему Риму. Тогда у пожарных не было ни специального оборудования, ни защитной одежды, для тушения пожаров использовались бронзовые ведра и глиняные сосуды.
Важность профессии и её история.

Первая пожарно–сторожевая охрана на Руси появилась при царе Иване III. Чуть позже в Москве появляются пожарные обозы с лошадьми. Очень много для развития пожарной охраны сделал царь Петр I. При Петре I началось создание пожарных команд, которые появились в армии.Сейчас пожарная охрана России подчиняется МЧС России. С 1999 года 30 апреля установлено Днём пожарной охраны России.

У пожарных есть специальная одежда, которая защищает их во время пожара. Она сделана из специальной ткани, которая почти не горит. На голове у них стальная маска, на ногах прочные и удобные сапоги. Поэтому пожарный бесстрашно идет в огонь.
Одежда пожарных.

Учения пожарных. Пожарные постоянно проводят специальные учения, занимаются в спортивных залах, отрабатывают возможные ситуации возникающие во время пожара, чтобы во время настоящего пожара проявить ловкость, силу, сноровку, быстроту…

У пожарных есть специальные машины, они снабжены цистерной с водой, баком со спец. пеной, длинными шлангами – рукавами, складной лестницей и сиреной. Когда они мчатся по улице, то все другие машины уступают им дорогу, заслышав громкий звук сирены.
Пожарная машина.

Профессия пожарный очень рискованная, потому что при каждом выезде на сигнал бедствия сотрудник рискует своим здоровьем и даже потерять жизнь. Спасатели и пожарные занимаются героическим трудом. Это нужно ценить.Для того, чтобы стать сотрудником пожарной безопасности нужно иметь такие качества,как:крепкая нервная система, ловкость и физическая силя, желание помогать людям, отвага, дисциплина.
Пожарный – опасная профессия.

В нашем городе Сасово пожарная часть, где добросовестно несут свою службы пожарные, находится на улице Ново-Елатомская,д.27
Пожарная часть г.Сасово.

Девликамов Рустам Халитович
Начальник пожарной части №19 города Сасово

День и ночь на страже нашего спокойствия стоят наши пожарные. Отлично справляются они со своими обязанностями. Ещё очень свежо в нашей памяти лето 2010 года…

Пожарный – это не просто профессия, это умение во время прийти на помощь, сострадать, чувствовать боль и сопереживать людям, оказавшимся в огне. Я преклоняюсь перед каждодневным подвигом таких людей, восхищаюсь их безграничным мужеством, стараюсь брать с них пример!
Вывод:

В будущем хочу освоить профессию пожарного, так как считаю, что профессия пожарного одна из самых важных на земле!

Я преклоняюсь перед званием «Пожарный»Хочу я как пожарный ежедневно,В неравную борьбу с огнём вступать.Хочу тушить пожары, разгребать завалы, По лестнице ходить на высоте.И если надо, то рискуя жизнью,Прийти на помощь погибающим в огне.Я знаю, что пожарные – герои.Борьба с огнем всегда им по плечу.Они умеют покорять высоты,Я тоже как они таким же быть хочу!
Пожарному посвящается…

Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт:

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
Пожар – одно из самых страшных и опасных явлений в нашей жизни. Огонь беспощаден и коварен. И нет ничего страшнее, чем смерть людей во время пожара. Профессия пожарного – это риск не только для здоровья, но и для жизни. Пожарнику необходимы храбрость, сообразительность, быстрая смекалка, ведь действовать придется в экстренных ситуациях. Профессия "пожарный" - очень древняя. Первые пожарные появились в Древнем Китае. По причине густонаселенности там же начали строить первые специальные каналы, которые являлись первыми противопожарными средствами. Первый водопровод был построен в Древнем Риме. Первыми законодателями в области пожарной безопасности были немцы. В начале 17 века в Германии появились первые пожарные команды - брандкоманды. В России профессиональная пожарная охрана (дружина пожарников) была создана в 1649 году в период царствования Алексея Михайловича. Оборудование у первых российских пожарников было очень примитивным: бочка с водой и повозка. Кроме этого, на Руси всегда строились колокольни для оповещения о пожаре и рылись каналы в целях тушения пожаров. Что должен делать пожарный в своей работе:-работа в пожарной части, связанная с тушением пожара;-оперативный выезд на пожар;-производство разведки;-ликвидация возгорания при помощи специальной техники;-обеспечение безопасности людей;-спасение людей и имущества и т.д. Пожарный не знает, что такое усталость, не знает слов "не могу". В любое время суток, в любую погоду, в жару и сильный мороз, в любом состоянии и настроении он готов идти в огонь и в воду. У пожарных есть такое понятие, как боевой расчет - это команда, выезжающая на пожар. Спасти и помочь, такая цель стоит перед пожарными каждый день. Экстремальная ситуация для них - ситуация штатная, обычный будний день. Человеческое горе - это то, что они видят перед собой постоянно. Представитель данной профессии должен обладать крепкой психикой, высокой стрессоустойчивостью - ведь события развиваются непредсказуемо, да и не всех людей удается спасти, иногда они гибнут на глазах, и это необходимо пережить. Кроме хорошей физической подготовки, пожарный должен обладать широким кругозором, глубокими профессиональными знаниями профессионалов - строителей, технологов, конструкторов и т.д. Пожарный должен знать правила оказания первой медицинской помощи, уметь пользоваться спасательным оборудованием, знать технику безопасности, уметь работать на высоте. Нужно иметь отличное здоровье, высокую выносливость, ведь только стандартное снаряжение пожарного весит около 20-30 кг! Бойцы дежурного караула должны за 20-25 секунд надеть спец.одежду (боёвку), немедленно сесть в пожарный автомобиль и выехать. От того, как быстро прибудет машина к месту вызова, часто зависят жизни многих людей. Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть подготовленным. Вот простейшие правила, которые помогут спастись от огня и дыма:1) Главное, что нужно запомнить - спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игры. Даже маленькая искра может привести к большой беде. 2) Если пожар случится в твоей квартире – немедленно убегай подальше: на улицу или к соседям. 3) Помни, если нет возможности выйти через дверь, спасайся на балконе или возле открытого окна.4) Ни в коем случае не прячься от пожара под кроватью или в шкафу - пожарным будет трудно тебя найти. 5)Тушить огонь дело взрослых, но вызывать пожарных ты можешь сам.6) Если на тебе вспыхнула одежда – остановись и падай на землю и катайся, пока не собьешь пламя. 7)Телефон пожарной охраны запомнить очень легко - «01». Назови свое имя и адрес. Если не дозвонился сам, попроси об этом старших. Девиз юных пожарных: «ПУСТЬ МЫ МАЛЕНЬКОГО РОСТА, ТОЛЬКО РОСТ ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ.МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ВЗРОСЛЫМ ПОМОГАТЬ В БОРЬБЕ С ОГНЕМ!»

Пожарный

Воспитатель Чанкуева С.М.


Пожарный сотрудник пожарной охраны, занимающийся тушением пожаров и спасением людей из огня, а также сохранением природы и материальных ценностей от пожаров.



А вот пожарником пожарного называть не следует, это вариант из просторечия.

И к тому же, в начале прошлого века, пожарниками часто называли не борцов с пожарами, а фальшивых погорельцев, просивших подаяния у добрых прохожих.





Пожарный Пожарный инспектор

Рядовой боец Пожарный дознаватель

Командир Эксперт



профессиональной деятельности

В обязанности пожарного инспектора входит: проверять противопожарное состояние объектов с целью предотвращения пожаров, проводить расследования, выявлять причину возникновения пожара, обеспечивать выполнение правил противопожарной безопасности в учреждениях.



Необходимые профессиональные качества

  • Принципиальность
  • Умение общаться с людьми
  • Трудолюбие
  • Умение убеждать
  • Физическая и психологическая

выносливость

  • Эмоциональная уравновешенность
  • Умение оказывать доврачебную помощь пострадавшим


Основные правила поведения при пожаре

  • Обнаружив пожар, постарайтесь объективно оценить ситуацию, свои силы и найти себе помощников
  • Прежде всего вызывайте пожарную охрану

(по телефону 101 или 112)

  • В рискованных случаях не теряйте время и силы на спасение имущества.
  • Главное – любым способом спасайте себя и других.

Пожар в квартире

  • Загоревшийся бытовой электроприбор надо сначала обесточить, а потом позвонить «101» или «112».
  • При возможности покиньте квартиру через входную дверь. Очень важно не забыть при этом плотно закрыть за собой дверь горящей комнаты – это не даст огню распространиться по всей квартире.
  • Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом, спасайтесь через балкон. (Балконную дверь обязательно закройте за собой. Можно перейти на нижний этаж с помощью балконного люка или к соседям по смежному балкону.).
  • Если квартира вся в дыму, не отчаивайтесь: двигайтесь к выходу, держась за стены.
  • При этом как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше – защитите рот и нос шарфом или платком .

  • Если на вас загорелась одежда, не вздумайте бежать – пламя разгорится еще сильнее.
  • Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду. Вам крупно повезло, если рядом лужа или сугроб – ныряйте туда.
  • Последняя возможность – накинуть на себя любую плотную ткань (пальто, одеяло и пр.), оставив при этом голову открытой.
  • Не пытайтесь снимать одежду с обожженных участков тела до обращения к врачу.

  • Первым делом подставьте обожженное место под струю холодной воды.
  • Когда боль утихнет, наложите чистую сухую повязку. Ни в коем случае не смазывайте ожог ни жиром, ни маслом, ни кремом.
  • До приезда врачей дайте пострадавшему любое обезболивающее средство, напоите теплым чаем и укройте потеплее. При шоке срочно дайте 20 капель настойки валерианы.
  • При серьезных ожогах ваша единственная помощь пострадавшему – завернуть его в чистую ткань и отправить в травмпункт.

Береги свою жизнь – она у тебя одна!

Звони немедленно – тебе придут на помощь!



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме