Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подсолнух история. Подсолнух или подсолнечник – польза для всей семьи, красота, здоровье

  • Подсолнечник (Helianthus) – род растений семейства Астровые.
  • Латинское название рода – helianthus – переводится как солнечный цветок. Оно происходит от греческих слов helius («солнце») и anthemon («цветок»).
  • Русское название возникло из за способности соцветий всегда поворачиваются навстречу к солнцу. Это так называемый гелиотропизм – поворот раскрытых и обращенных к солнцу соцветий вслед за его перемещением по небосклону.
  • Род Подсолнечник, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время около 110 видов.

  • В зависимости от вида – это травы, полукустарники и кустарники. Большинство из них многолетники.
  • Наиболее распространенные и известные виды подсолнечника – это подсолнечник масличный, или однолетний, и топинамбур, или подсолнечник клубненосный.
  • Другие виды растений рода Подсолнечник менее распространены и используются в основном в декоративных целях.
  • Своим происхождение подсолнух обязан племенам индейцев, проживавшим в районе Мексики.
  • Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.
  • Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Нью-Мексико и Аризона примерно в 3000 году до н. э.
  • В XVI веке подсолнух попал в Европу. Благодаря своим размерам и красоте вначале использовался в основном в качестве декоративного растения. Его высаживали в палисадниках в Англии, в садах других европейских стран.

  • Запись о патенте на отжим масла из подсолнуха имеется в Англии и относится она уже к 1716 году.
  • Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России. В Россию подсолнух был завезен из Голландии Петром I. Сначала он использовался как декоративный цветок. Однако уже к третьему десятилетию XIX века подсолнечное масло производилось в России в огромных объемах и с огромной выгодой.
  • Согласно Книге Рекордов Гиннеса самый большой размер цветка подсолнуха, когда-либо зафиксированный в мире, - 82 см (Канада), а самый высокий подсолнух вырастил М. Хейджимх в Нидерландах, высота его составила около 7 метров.

Подсолнух декоративный фото

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Все знают подсолнечник как красивое растение, напоминающее солнце и дающее вкусный и полезный продукт – семечки, удовлетворяющие практически в полной мере потребность взрослого человека, причем как в полиненасыщенных кислотах, так и в витамине Е. Так, препараты подсолнечника способны в короткий срок расслабить гладкую мускулатуру внутренних органов, понизить температуру тела, возбудить аппетит. При этом полезны не только ядра (или семечки) подсолнечника, но и остальные его части, а именно - соцветия, листья, корни, стебли. О применении подсолнечника в медицине и его полезнейших свойствах подробнее поговорим далее.

Описание растения

Название подсолнечника (Helianthus ) с латинского переводится как "цветок солнца" (или солнечный цветок). А дано ему такое название далеко неслучайно, ведь большие соцветия подсолнуха, которые окаймлены яркими желтыми лепестками, действительно напоминают солнце. К тому же подсолнечник обладает уникальной способностью, заключающейся в том, что растение поворачивает свою головку за солнцем, тем самым проходя с ним путь от восхода солнца и до его заката.

Следует отметить, что большая часть видов подсолнечника являются однолетними растениями, хотя встречаются и многолетники, преимущественно представляющие собой травянистые растения.

Подсолнечник отличается толстым и крепким корнем, шершавыми и заостренными на верхушке листьями, которых может быть от 15 и до 35. Верх стебля имеет большое соцветие-корзинку, окруженную снизу зелеными листьями, а вот снаружи корзинки расположены золотистые цветки.

Плод подсолнечника – это семянка с ядром. В зависимости от вида растения, кожура семянки бывает белой или черной.

Где растет подсолнечник?

Родиной подсолнечника являются Перу и Мексика (именно отсюда это растение было завезено в Россию). Подсолнечник предпочитает теплый климат и плодородную почву, поэтому выращивается в южной части России. При интенсивном солнечном свете, а также обеспечении влаги и питательных веществ непосредственно в почве это растение развивает мощную корневую систему, имеет крупные листья и дает достаточно хороший урожай семян.

Сорта подсолнечника

Род подсолнечника насчитывает порядка 108 видов, при этом наиболее известными по праву считаются два:
1. Масличный (однолетний).
2. Топинамбур (многолетний).

Подсолнечник однолетний (масличный, либо обыкновенный)

Подсолнечник однолетний, который еще называют масличным либо обыкновенным, имеет стебель, достигающий в высоту двух – трех метров, сердцевидно-треугольные листья, размещенные на стебле поочередно. Мощный стебель увенчан большим соцветием-корзинкой, диаметр которого варьируется в пределах 10 – 35 см. Нижняя часть соцветия окружена зелеными черепицеобразно расположенными листочками, тогда как цветки в центральной части корзинки отличаются более мелкими размерами и ярко-желтым цветом. Надо сказать, что к моменту начала цветения корзинки поникают.

Толстый стебель растения покрыт жесткими волосками. Плоды однолетнего подсолнечника – это продолговатые и немного сплюснутые семянки белого, серого или черного цвета (также семянки могут быть полосатыми). Цветет этот вид подсолнечника с июля и по октябрь. В качестве масличной культуры выращивается на полях, огородах и в садах.

Подсолнечник многолетний (топинамбур)

Это клубненосное растение, которое в России больше известно под названием "земляная груша", а вот на территории Европы многолетний подсолнечник называют "иерусалимским артишоком".

Родина земляной груши – Бразилия, именно отсюда это растение было завезено в Европу вместе с американскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло еще одно название растения – "топинамбур").

Это светолюбивое и засухоустойчивое растение применяется в качестве декоративного элемента, пищевого продукта и лечебного растения. Так, клубни топинамбура содержат инулин, макро- и микроэлементы, пектины, витамины С и В, соли железа. А вот вредных веществ и нитратов топинамбур не накапливает.

Инулин – это полисахарид, благодаря гидролизу которого получается безвредный для диабетиков сахар – фруктоза.

Топинамбур содержит большое количество железа, марганца, кальция, а также магния, калия и натрия. Кроме того, этот вид подсолнечника активно аккумулирует кремний непосредственно из почвы. Нельзя не сказать и о том, что в топинамбуре присутствуют белки, пектин, аминокислоты, полезные органические и жирные кислоты .

Важно! В топинамбуре насчитывается 8 аминокислот, которые синтезируются исключительно растениями (то есть не синтезируются в человеческом организме). Речь идет о гистидине, аргинине, валине, изолейцине, лейцине, лизине, метионине , триптофане.

Таким образом, биологически активные вещества являются основой целебных свойств топинамбура.

Топинамбур похож на обыкновенный подсолнечник, но при этом имеет подземные побеги (так называемые столоны), на которых формируются клубни наподобие картофельных. Многолетний подсолнечник на одном месте произрастает 30 (а то и 40) лет, хотя высокий урожай дает лишь в первые три – четыре года.

Лечебные свойства имеют именно клубни топинамбура, которые нормализуют обмен веществ, что положительно сказывается при лечении:

  • сердечно-сосудистых болезней;
Препараты из топинамбура применяют при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезни , при профилактике инфаркта . Топинамбур отлично выводит токсины и всевозможные шлаки из организма, а также успокаивает нервную систему.

Сбор и хранение подсолнечника

Лекарственным сырьем у подсолнечника являются:
  • краевые цветки;
  • листья;
  • семена;
  • стебель;
  • корни.
Сбор сырья производится в период цветения, при этом важно цветки и листья собирать отдельно: так, краевые цветки корзинок рекомендуется обрывать в начале цветения, а листья – в конце.

В медицине используются язычковые цветки подсолнечника ярко-желтого цвета, которые обрываются таким образом, чтобы не повредить сами корзинки. Собранные цветки незамедлительно сушатся в хорошо проветриваемом помещении, что позволяет сохранить их естественную окраску. Запах высушенного сырья в процессе намачивания должен быть слабым и медовым, а вот вкус – немного горьковатым.

Листья подсолнечника отрываются от черешков, причем не следует собирать очень крупные листья, особенно если они повреждены ржавчиной или изъедены насекомыми. Сушатся листья на воздухе, но обязательно в тени (можно использовать специальные сушилки). Правильно высушенные листья должны быть шероховатыми и иметь резко выделяющиеся и сильно опушенные жилки. Высушенное сырье имеет темно-зеленый цвет и горьковатый вкус, тогда как запах у высушенных листьев отсутствует.

Корни подсолнечника собираются (выдергиваются) осенью (а точнее в конце сентября), то есть после созревания, а также сбора семян. Именно в это время корни растения обладают целебными свойствами.

Семена подсолнечника созревают к сентябрю месяцу.

Цветки и листья хранятся в матерчатых мешочках не более двух лет.

Состав и свойства подсолнечника

Каротин

Это иммуностимулятор растительного происхождения, который многократно повышает защитные силы организма путем нейтрализации негативного действия свободных радикалов.

Бетаин

Действие:
  • активизирование липидного обмена;
  • нормализация уровня триглицеридов в крови;
  • способствование выработке энергии;
  • нормализация кислотности желудочного содержимого;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы;
  • препятствование отложению жира.

Холин

Действие:
  • способствование усвоению жиров;
  • снижение содержания холестерина;
  • стимулирование сердечной деятельности;
  • укрепление ЦНС;
  • профилактика преждевременного старения .

Смолы

Свойства:
  • бактерицидное;
  • бактериостатическое;
  • вяжущее;
  • антигнилостное.

Жирные масла

Действие:
  • регенерация тканей и клеток организма;
  • устранение воспаления;
  • ускорение процесса заживления ран;
  • защита организма от негативного воздействия канцерогенных веществ.

Флавоноиды

Действие:
  • укрепление и улучшение эластичности как капилляров, так и сосудистых стенок;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • регулирование работы ЦНС;
  • понижение артериального давления .

Органические кислоты

Действие:
  • усиление аппетита;
  • активизирование обменных процессов, что способствует расщеплению жиров;
  • повышение иммунитета ;
  • выведение токсинов;
  • нормализация пищеварения.

Дубильные вещества

Видоизменяя белок клеток, образуют защитную пленку, ускоряющую процесс заживления ран и нейтрализующую вредное воздействие бактерий . Дубильные вещества применяются в качестве противовоспалительного, бактерицидного, бактериостатического и вяжущего средств.

Кальций

Действие кальция :
  • формирует зубы и скелет;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечные сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует работу ЦНС.

Цинк

Действие:
  • обновляет клетки кожного покрова;
  • снижает аллергические проявления;
  • ускоряет заживление ран;
  • снимает воспаление;
  • повышает иммунитет.

Гликозиды

Свойства:
  • мочегонное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее;
  • отхаркивающее;
  • противомикробное;
  • дезинфицирующее.

Антоцианы

Действие:
  • снижение ломкости капилляров, а также сосудов;
  • замедление процесса старения;
  • остановка кровотечения;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация обмена веществ;
  • снятие воспаления;
  • нормализация работы ЦНС.

Горечи

Действие:
  • стимулирование аппетита;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление организма при истощении, слабости, упадке сил, неврастении ;
  • укрепление иммунитета.

Белок

Этот отличный источник энергии обеспечивает организм гормонами , антителами , а также остальными ферментами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Углеводы

Это основной источник энергии для человека, обеспечивающий полноценный процесс метаболизма.

Фитин

Действие:
  • стимулирование работы печени;
  • предупреждение развития жировой дистрофии печени;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • активизирование жирового обмена.

Лецитин

Действие:
  • ускорение окислительных процессов;
  • обеспечение нормального обмена жиров;
  • улучшение работы мозга;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение сопротивляемости организма к воздействию токсичных веществ;
  • стимулирование желчеотделения;
  • участие в процессе образования эритроцитов и гемоглобина .

Витамин А

Действие:
  • участие в окислительных, а также восстановительных процессах;
  • регулирование процесса синтеза белков;
  • нормализация обмена веществ;
  • участие в формировании костей, зубов;
  • замедление процесса старения.

Витамин Е

Действие:
  • торможение деструкции мембран и утечки кальция из клеток;
  • оптимизирование обменных процессов внутри клетки;
  • выведение токсинов;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • регулирование биосинтеза РНК и белков.

Пектин

Действие:
  • выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов;
  • подавление гнилостной флоры кишечника.

Сапонины

Действие:
  • разжижение мокроты ;
  • выведение слизи из бронхолегочной системы;
  • предотвращение синтеза ДНК в опухолевых клетках.

Свойства подсолнечника

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • спазмолитическое;
  • противокашлевое;
  • смягчающее;
  • иммуномодулирующее;
  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • противоревматическое;
  • противосклеротическое;
  • отхаркивающее.

Лечение подсолнечником обыкновенным

Подсолнечник широко применяется в оздоровительных целях благодаря наличию в растении множества биологически активных веществ, которые жизненно необходимы для нормальной работы всего организма.

В медицине используются такие части растения:

  • семена;
  • корень;
  • цветки;
  • соцветия;
  • лепестки;
  • стебель.

Семена (семечки)

Сырые семечки обладают следующими свойствами:
  • способствуют нормализации давления ;
  • облегчают выведение мокроты;
  • предотвращают склеротические изменения непосредственно в кровеносных сосудах;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • уменьшают проявления аллергии.
Кроме того, семечки подсолнечника обладают отхаркивающим, смягчающим и мочегонным эффектами, поэтому повсеместно используются при лечении гортанных, бронхиальных, а также легочных заболеваний.

Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, являющее составляющей мазей, пластырей, эффективных масляных растворов.

Корень

Эта часть растения помогает растворять и выводить соли из организма, поэтому препараты из корней подсолнечника применяются при лечении:
  • артроза;
  • камней и песка как в почках, так и в желчном пузыре.

Цветки

Цветки однолетнего подсолнечника входят в состав средств, предназначенных для лечения таких заболеваний:
  • заболевания сердца;
  • простуда;
  • неврастения;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • малярия;
  • подагра;

Соцветие

Соцветие подсолнуха показано при лечении заболеваний печени, желудка, а также 12-перстной кишки, кишечника и поджелудочной железы , суставного ревматизма.

Листья подсолнечника

Препараты из листьев подсолнуха применяются при:
  • лихорадке;
  • невралгии;
  • псориазе;
  • желудочно-кишечных коликах;
  • болезнях спинного и головного мозга;
  • бронхиальной астме;
  • простуде.

Лепестки

Настой из желтых лепестков подсолнечника внутрь используют при онкологических болезнях в качестве мочегонного средства. Наружно средства, в состав которых входят лепестки подсолнуха, применяются для лечения вульгарной пузырчатки и застарелых язв при сахарном диабете.

Стебель

Эту часть растения применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, почек , а также щитовидной железы . В процессе применения стебля подсолнечника, обладающего выраженным мочегонным действием, могут наблюдаться боли в суставах , свидетельствующие об очищении суставных сумок от вредных наслоений.

Применение подсолнечника

Препараты подсолнечника применяются в виде отваров, настоев, настоек.

Отвар

Отвар из цветков подсолнуха готовится следующим образом: 2 ст.л. сырья измельчаются и заливаются стаканом кипятка, затем смесь ставится на слабый огонь на 10 минут, после чего средство настаивается час, процеживается и доводится кипяченой водой до изначального объема. Принимается отвар по три столовых ложки не больше четырех раз в сутки, за 20 минут до употребления пищи.

Настой

Настой из подсолнечника помогает вылечить простуду и унять жар. Для приготовления настоя 2 ст.л. лепестков подсолнуха надо залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и выпить на ночь.

Настойка

Настойка из подсолнуха, приготовленная из листьев и цветков, назначается для улучшения аппетита и усиления деятельности ЖКТ. Кроме того, настойка применяется при малярии , легочных болезнях и невралгии .

Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. цветков заливаются стаканом водки и оставляются настаиваться на неделю в темное место. По истечении указанного времени настойка процеживается и пьется по 40 капель, дважды в день.

Противопоказания к применению подсолнечника

При приеме препаратов подсолнечника в терапевтических дозах не возникает никаких побочных явлений. Но все же специалистами не рекомендуется принимать семечки подсолнечника людям, которые страдают гастритом или язвенной болезнью . Также нежелательно в больших количествах употреблять семечки подсолнуха людям с избыточным весом, поскольку семечки растения относятся к классу высококалорийных продуктов.

Противопоказание к применению подсолнечника – индивидуальная непереносимость растения.

Важно! Перед приемом препаратов подсолнечника необходимо определить наличие аллергии на это растение, дабы избежать возможных осложнений.

Аллергия на подсолнечник

Аллергия на подсолнечник чаще всего спровоцирована чувствительностью организма человека к пыльце растения, которая, проникая в бронхи, вызывает отрицательную реакцию иммунной системы. В худшем случае поллиноз (или аллергическая реакция на пыльцу) может стать причиной развития бронхиальной астмы – болезни, которая сопровождается одышкой и кашлем . Поэтому важно еще перед началом применения препаратов подсолнечника определить наличие либо отсутствие аллергии на это растение. А поможет в этом врач-аллерголог, который соберет анамнез и назначит анализы, позволяющие уточнить аллерген либо исключить аллергию.

В целом поллинозу зачастую сопутствует аллергический ринит, который можно распознать по таким признакам:

  • сильный зуд в носу;
  • приступообразное чихание ;
  • заложенность носа;
  • снижение обоняния;
Кроме того, на фоне поллиноза может развиться аллергический конъюнктивит , которому сопутствует следующая симптоматика:
  • зуд в глазах;
  • краснота век;
  • слезотечение.
Наиболее явным признаком сенсибилизации к подсолнечнику является сезонность аллергии: так, с завершением времени цветения растения недомогание проходит само собой.

Подсолнечный мед отличается достаточно высоким содержанием каротина, витамина А, а также душистых веществ, которые обладают бактерицидными свойствами, поэтому применяется для ускорения заживления ран.

Этот сорт меда рекомендуется применять одновременно с яблочным уксусом, для чего следует смешать стакан воды комнатной температуры, столовую ложку подсолнечного меда и столовую ложку яблочного уксуса. Такая смесь пьется утром натощак, не менее месяца.

Важно! В подсолнечном меде содержится высокий процент пыльцы, поэтому его не рекомендуется принимать людям, которые склонны к аллергии.

Полезные свойства меда подсолнечника

К сожалению, в нашей стране подсолнечный мед далеко не всегда пользуется спросом, чего нельзя сказать о европейских странах, где этот мед в обязательном порядке входит в школьный и детсадовский рацион. Наши соотечественники не отдают предпочтение меду подсолнечника по той причине, что он быстро кристаллизируется (в жидком виде этот мед содержится не больше 20 суток, а иногда кристаллизуется в самом улье). При этом после кристаллизации мед приобретает горчинку.

Но быстрая кристаллизация не умаляет лечебных свойств этого меда, в котором содержится количество глюкозы , превышающее в полтора раза показатели в других сортах меда.

Глюкоза не нуждается в дополнительной переработки непосредственно в желудке , поскольку мгновенно всасывается в кровь, разносясь по организму.

Свойства глюкозы:

  • укрепление стенок сердечной мышцы;
  • повышение прочности сосудов;
  • способствование нормализации работы сердца .
Свойства меда подсолнечника:
  • нормализация артериального и венозного кровообращения;
  • выведение из организма токсинов;
  • улучшение работы печени;
  • предотвращение появления отеков ;
  • укрепление мышцы миокарда;
  • способствование процессу кроветворения, что ускоряет обновление организма.

Лецитин из подсолнечника

Лецитин – неотъемлемая составляющая роста и развития организма. Именно лецитин является компонентом всех клеточных мембран человеческого организма, выполняя роль главного компонента защитной оболочки не только головного мозга , а и всех без исключения нервных волокон. Проще говоря, без лецитина невозможно нормальное функционирование сердца, печени, почек и других органов.

Лецитин отвечает за "ремонт" и регулярное обновление клеток организма, поскольку входит в состав так называемого "хорошего" холестерина , который осуществляет выведение "плохого" из атеросклеротической бляшки, расположенной в сосуде, тем самым способствуя восстановлению его просвета.

В целом лецитином выполняются три основные функции:
1. Сохранение энергии, транспортируемой по всему организму.
2. Обеспечение строительства клеточных мембран.
3. Обеспечение адаптивных свойств организма.

Именно в таком растении, как подсолнечник обыкновенный, содержится большое количество лецитина, который следующим образом воздействует на организм:

  • предупреждает развитие заболеваний, спровоцированных нарушением функционирования нервной системы;
  • благотворно воздействует на умственное развитие;
  • вырабатывает ацетилхолин, что обеспечивает нормальный обмен как жиров, так и холестерина;
  • укрепляет память;
  • нормализует репродуктивную функцию (без лецитина женщины не могут зачать, выносить и родить здорового ребенка);
  • повышает сопротивляемость организма влиянию токсичных веществ;
  • стимулирует желчеотделение;
  • предупреждает развитие рассеянного склероза ;
  • улучшает внимание;
  • повышает физическую выносливость;
  • способствует усвоению витаминов А, Д, Е и К;
  • защищает печень от негативного воздействия консервантов, инсектицидов, токсинов, а также лекарств и алкоголя.

Рецепты с подсолнечником однолетним

Настойка при подагре

Цветок молодого подсолнечника и его зеленые мелкие нижние листья хорошо измельчаются, после чего ими заполняется третья часть бутылки, в которую доверху заливается водка. Настаивается средство в течение месяца в теплом месте, регулярно взбалтываясь. Процеженная настойка принимается ежедневно по половине рюмки, разбавляясь кипяченой водой. Эта же настойка может использоваться в качестве согревающих компрессов.

Компрессы для лечения суставов

Один стакан измельченных корней подсолнечника заливают литром горячей воды, после чего смесь варится на малом огне один час (средство должно увариться почти наполовину). Готовый отвар имеет темный насыщенный цвет. В полученном отваре смачивается сложенная в несколько слоев марля (или ткань), которая прикладывается к больному суставу. Поверх компресса кладется целлофан, затем вата, а далее компресс закрепляется теплым платком. Такая процедура проводится на ночь, что обеспечит покой больному суставу.

Настой при раке желудка

3 ст.л. свежих измельченных цветков растения заливают одним литром свежего молока, после чего смесь томится на паровой бане до того времени, пока средство не упарится до половины первоначального объема. Настой охлаждается, процеживается и употребляется трижды в сутки по столовой ложке, за 30 минут до приема пищи. Лечебный курс – два литра настоя. Далее делается перерыв на три недели.

Отвар при коклюше

Созревшие семена подсолнечника высушиваются в духовке и разминаются в ступке. 3 ст.л. истолченных семян заливаются полулитром подслащенной воды и томятся на огне, пока объем воды не уменьшится на одну четвертую. Процеженный отвар принимается на протяжении 10 – 12 дней.

Отвар при аденоме предстательной железы

Высушенные корни подсолнуха (чуть меньше одного стакана) кипятятся в трех литрах воды (для приготовления отвара используется исключительно эмалированная посуда). Отвар настаивается три часа и принимается по одному литру в сутки.

Кроме того, при аденоме простаты показаны клизмы из осадка подсолнечного масла, которое обязательно должно быть нерафинированным. Делаются клизмы на протяжении 10 дней, для чего в подогретую клизму следует залить 100 – 150 г масла с осадком, и ввести в задний проход.

Настойка при пневмонии

Полулитровая бутылка заполняется цветками подсолнечника, заливается водкой и настаивается две недели. Процеженная настойка пьется по чайной ложке трижды в сутки. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Если вы любите жареные семечки, то прекрасный вариант – выращивать подсолнухи у себя на даче. Помимо полезного урожая, эта культура несет и декоративную функцию, она не хуже цветов оживит своей яркостью любой участок. В уходе это растение не прихотливо и не отнимет у вас много времени, зато результат вас порадует.

Популярные сорта

Наиболее популярными сортами масличного подсолнуха для выращивания в России и средней ее полосе являются:

  • Сорт СПК – является одним из самых популярных и востребованных на рынке. Среди всех сортов и гибридов подсолнечника выделяется, как лучшее медоносное растение. Семена созревают в среднем за 90 дней. Предпочитает просторную территорию. Перед тем, как сажать СПК семена рекомендуется их протравливать, потому что сорт подвержен различным заболеваниям.
  • Сорт Анюта – отличается высотой растений, которые достигают двух метров. Семена созревают за 110–115 дней. Преимуществами являются его устойчивость к болезням, засухе, повреждениям от птиц и высокая урожайность.
  • Сорт Люкс – появился в результате тщательного отбора подсолнухов сорта «Донской крупноплодный». Благодаря хорошему родителю, растения сорта Люкс устойчивы ко многим заболеваниям. Культура этого сорта относится к высокопродуктивной и раннеспелой (100–105 дней). Также одним из преимуществ этого сорта являются крупные семена, которые неплотно прилегают к стенкам семянки и соответственно легко вынимаются.
  • Сорт Орешек – получен в результате селекции сортов СПК и Лакомка. Также относится к раннеспелым подсолнечникам (103–105 дней). Отличается относительно невысокими растениями, которые могут произрастать в любых климатических условиях и при этом приносить хороший урожай. Имеют генетически приобретенный иммунитет к различным заболеваниям, таким, как подсолнечная моль, и т. п.
  • Сорт Лакомка – относится к среднеспелому сорту, приносящему урожай из крупных семечек. Созревают они довольно быстро (105–110 дней) и радуют высокой урожайностью. Семена вырастают очень вкусными, не зря сорт так называется. Кроме того, Лакомка является прекрасным медоносом.

Требования к почве и месту посадки

Одним из существенных преимуществ подсолнуха является его неприхотливость к уходу и условиям произрастания. Он может пережить короткие заморозки до – 5°C, устойчив к засухе. Но для получения крупных и вкусных семечек все же надо создать определенные условия и уделять внимание этой культуре.

Для получения высокого урожая сажать подсолнечник нужно в плодородную почву с содержанием среднего количества глины около корней и достаточного количества влаги под ними. Кислая, болотная и засоленная земля не подойдет. Также не стоит сажать растение на почву, где произрастали бобовые, сахарная свекла и помидоры. Не рекомендуется выбирать для посадки подсолнухов одно и то же место, обязательно надо делать перерыв для восстановления почвы и избавления от возбудителей болезней. Хорошо подойдет грунт после высаживания зерновых и кукурузы. Место для посадки нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров.

Подготовка семян и посадка

Перед посадкой нужно провести откалибровку и протравливание семян специальным средством или чесночным настоем с луковой шелухой. Для его приготовления берут 100 г чеснока, пропускают через мясорубку, потом добавляют луковую шелуху и заливают 2 л крутого кипятка. Смесь надо настоять в течение суток, затем процедить и оставить в ней семена подсолнечника на ночь накануне посадки. С помощью такой обработки можно отпугнуть на первое время грызунов и других любителей полакомиться семечками.

Сеять семена надо сразу в открытый грунт, который должен прогреться до 8–12°C, оптимальная температура воздуха для посева – 20–25°C, как правило лучшее время для посадки – апрель или май. Необходимо сделать неглубокие борозды, увлажнить их, а потом заделать по 2–3 семечки в каждую лунку на глубину 5–8 см. Расстояние между крупными и высокорослыми подсолнухами должно составлять 70–90 см, а для среднерослых – 50 см. Чем свободнее будут расти подсолнухи, тем крупнее вырастут семечки.

Уход

Подсолнух — выращивание и уход

Даже для неприхотливой культуры важен уход. Что касается подсолнухов, то их нужно поливать, удобрять, подвязывать и обрабатывать от вредителей.

Полив

Так как подсолнечник очень влаголюбивое растение, полив нужен обильный и регулярный. Как правило, должно хватать одного полива в сутки, но при сильной засухе их количество возрастает до 2–3 раз в сутки.

Подвязка

Подвязка помогает высокому подсолнуху не сломаться и не согнуться от ветра и от тяжести семян. Так как растение обычно высокое, без подвязки оно может упасть и повредиться. Если культура посажена в безветренном месте, рядом с забором, который оказывает защищающее и поддерживающее действие, то можно обойтись без нее.

Подкормка

Подсолнечник любит калий и плохо переносит азотные удобрения. Когда в почве много азота, растение более подвержено разным болезням и может оказаться, что семечки у подсолнуха, выращенного на такой земле, окажутся пустыми. При удобрении калиево-фосфорными удобрениями пчелы хорошо опыляют подсолнухи, а семечки вырастают полными, крупными и вкусными. Вносить удобрение надо во время посадки, после полива или первой прополки.

Вредители, болезни и как с ними бороться

К основным болезням подсолнуха относятся:

  • Появление белой гнили , поражающей корзинку с внутренней части и сильно снижающей количество урожая.
  • Возникновение , которая способна распространиться по всему стеблю. Первыми признаками являются темные пятна, появившиеся на листьях.
  • Появление в начале фазы вегетации, которая проявляется в виде белых пятен внизу листа.
  • Возникновение фомопсиса – самого распространенной болезни подсолнечника, которая приводит к тому, что растение становится серо-серебристого цвета, ствол опустошается и подсолнух погибает.

Основные вредители :

  • луговые мотыльки , поражающие листья растения;
  • подгрызающая совка , которая производит повреждение корней молодых растений;
  • проволочник , грызущий растущие семена и всходы;
  • , которая наносит вред листьям и корзинкам;
  • птицы и грызуны .

От насекомых помогут инсектициды . А в борьбе с птицами может помочь пугало, натянутые нитки с тканью, фольгой или старыми компакт-дисками. Корзинки опыленных растений можно закрыть марлей с отверстиями для вентиляции.

Сбор урожая

Когда голова подсолнуха повернулась на восток и так остановилась, то это означает, что пора собирать урожай. Корзинки, наполненные семенами, срезают, выбивают семечки, сушат и убирают на хранение в пакеты из бумаги. Можно наклонить не срезанный подсолнух над ведром и постучать по нему, семена сами выпадут. С уборкой урожая нельзя медлить, так как много семян может осыпаться на землю отсыреет коробка и появится . Стебли подсолнухов тоже надо убрать с грядок и сжечь, чтобы были уничтожены все вредители и болезни. После уборки этой культуры почву обязательно надо удобрять, так как подсолнухи сильно ее истощают.

Видео о выращивании подсолнухов на даче

Вырастить подсолнухи несложно, если соблюдать все перечисленные правила и рекомендации, то богатый урожай не заставит себя ждать. Из семечек можно сделать домашнее подсолнечное масло или съесть их в жареном виде. Употребление этого продукта снабжает организм важными витаминами и микроэлементами.

Как-то не верится, что столь привычный для нас подсолнух, растение вовсе не российское, а гость из очень далёкой Мексики. Зато в то, что подсолнечное масло – изобретение российское почему-то веришь сразу. На самом деле справедливо и то, и другое. Подсолнух – растение заморское, но в полной мере использовать его свойства научились в нашей стране.

История этого растения весьма любопытна.

Первыми из европейцев с подсолнухом познакомились испанские моряки, приплывшие с Колумбом в Америку. Мексиканские индейцы считали этот ярко-жёлтый цветок священным, поклонялись ему, как воплощению солнца на земле, и украшали свои храмы цветами подсолнуха, отлитыми из золота.

В шестнадцатом веке семена этого растения испанцы завезли из Америки в Европу. Яркими заморскими цветами стали засаживать клумбы королевского сада в Мадриде. Подсолнух так и служил декоративным растением, хотя было известно, что индейцы использовали его семена в пищу. Очень быстро мода на подсолнечник пришла в другие страны. Особенно по душе он пришёлся королевским особам. Французский король Людовик Четырнадцатый, обустраивая Версаль, приказал посадить под своими окнами целые поля подсолнечника. Придворные льстецы называли Людовика «король-солнце», и ему, конечно, нравилось, что у стен версальского дворца сияют жёлтыми головками тысячи цветов.

Яркий цветок очень понравился и молодому царю Петру Первому. Он увидел его в Голландии, где обучался корабельному делу. Любитель всего нового и необычного, Пётр приказал отправить в Россию мешок семян диковинного цветка. В Москве его, как заморское чудо, выращивали в саду под стенами Кремля.

С тех пор подсолнух стал постепенно распространяться по России как декоративное растение. Но позднее догадливые россияне придумали сажать подсолнечник на огородах, а его семена употреблять как лакомство. Так и пошла мода лузгать семечки.

Крутой поворот в судьбе подсолнуха случился благодаря пытливому уму одного крепостного крестьянина, он выжимал на ручном прессе для своего хозяина масло из кедрового ореха, привозимых из Сибири. Лузгая семечки подсолнечника, он решил попробовать отжать масло на прессе и из них. Масло получилось ароматное, вкусное. Его барин был не промах, он сразу понял выгоду, вложил деньги и уже через несколько лет после открытия заработал маслобойный заводик, производящий подсолнечное масло.

Прошло время, и подсолнух приобрёл статус основного масличного растения в России. Но солнечный цветок не только этим полезен для человека. Из золы стеблей, листьев и корзинок растения получают соду. Пришёлся по вкусу подсолнух и домашней скотине, охотно поедающей обмолоченные корзинки. Бурёнки и козочки с удовольствием жуют силос из сочных стеблей и шляпок растения. Выяснилось, что солнечный цветок - отличный медонос, поэтому рядом с полями подсолнечника частенько стали соседствовать пчелиные ульи.

Польза пользой, но не надо забывать, что подсолнечник – очень красивый цветок, способный украсить любой двор. Недаром на него смотрел из своих окон король Франции Людовик Четырнадцатый.

Инна Токарева

«Солнечный цветок- Подсолнух »

Конспект НОД по познавательно- речевому развитию для детей старшего дошкольного возраста .

Задачи :

Формирование интереса к познавательно - исследовательской деятельности у детей , через знакомство с «солнечным цветком » -подсолнухом ;

Расширить представление детей о подсолнухе , как символе солнца и подсолнечнике , как о растении, от которого производят продукцию : подсолнечное масло .

- Познакомить детей с историей создания подсолнечного масла , со способами его изготовления.

Воспитывать интерес и любовь к родному краю

- Познакомить и сделать блюдо казаков - «Тюря» , рассказать о пользе компонентов входящих в данное блюдо.

Реализация ФГТ : коммуникация, социализация, познание , исследование, музыка, здоровье.

Материалы и оборудование :

Фотографии подсолнечника , приспособления Д. С. Бокарева, фотографии подсолнечного поля , фото с памятником Данилу Семёновичу Бокареву, бутылка подсолнечного масла , хлеб, чеснок, соль -для приготовления тюри, диск с записью музыки, кулёк с семечками.

Ход занятия:

Воспитатель. - Ребята, Миша и

Никита предлагают поводить хоровод, давайте расставим на места свои игрушки и поиграем в наш любимый хоровод

Дети (убирают игрушки)

Воспитатель и дети : организационный хоровод «Во широком полюшке» :

Во широком полюшке.

Выросли подсолнушки .

Мы посланцы на земле

От большого солнышка .

На небе солнышко взошло .

За собой нас повело.

Целый день за ним спешим.

Повторяем все за ним.

Воспитатель. -(В группе до занятия ставится ваза с подсолнухами ) ребята, а кто ни будь из вас заметил, что у нас изменилось в группе?

Дети. - у нас в группе появились подсолнухи .

Воспитатель подводит детей к подсолнухам ,читая стихотворение.

Подсолнух

Золотой подсолнушек ,

Лепесточки – лучики.

Он – сыночек солнышка

И весёлой тучки.

Утром просыпается,

Солнышком лучится ,

Ночью закрываются

Жёлтые ресницы.

Летом наш подсолнушек –

Как цветной фонарик .

Осенью нам чёрненьких

Семечек подарит.

(Татьяна Лаврова)

Воспитатель- Правильно, а еще их называют «Цветами солнца » . Воспитатель. Почему его так назвали и чем он так знаменит?

Дети. (ответы детей ) Воспитатель. Посмотрите на фотографии,

Что на них изображено?

Дети. На них изображен- Подсолнух .

Воспитатель. Подсолнух - цветок , который постоянно растет, причем его стебель становится длиннее именно с той стороны, которая обращена к солнцу - поэтому цветок неотрывно взирает на светило. «Солнечный цветок » - подсолнечник . Растёт он и смотрит на солнышко всё лето , вот и прозвали его солнечным цветком , а к осени созревает целая корзина семечек. Давайте опишем подсолнечник . Расскажите, какой он?

Дети. Большой цветок жёлтого цвета , стебель длинный зелёного цвета , листья крупные, зелёные, а внутри подсолнечника чёрные семечки . Семечки подсолнечника можно не только есть. Из семян подсолнечника делают ещё и масло , которое так и называется «подсолнечное » .

Воспитатель. - А хотите, я вам расскажу, кто придумал из семечек масло добывать?

Дети. - Да, хотим (присаживаются на свои места)

Воспитатель : Жил-был давным- давно Даниил Семёнович Бокарев. Шёл он как-то по улице и увидел подсолнечник , внутри него были семечки. Сорвал его Даниил и начал есть семечки. А вкус у семечек был приятно - маслянистый. И пока он ел семечки, родилась у него мысль о получении из семечек масла. Насадил он у себя в огороде много подсолнечников , а в конце лета аккуратно срезал шляпки и выбил из них семечки. К этому времени Даниил сделал приспособление, он взял пень, сбоку в нём выдолбил квадратную нишу. Внизу этой ниши выбрал гнездо, куда закладывал порции высушенных семечек. В гнездо вставлялся деревянный колышек. И при помощи двух клиньев забиваемых молотком, цилиндр в гнезде давил на семечки. По желобку стекала густая светло-коричневая жидкость. Крепостной крестьянин Д. С. Бокарев обнаружил в семенах подсолнечника высокое содержание полезной для питания маслянистой жидкости. Ему первому удалось добыть из этого семени янтарного цвета продукт , который мы сегодня называем подсолнечным маслом .

А масло, на котором ваши мамы готовят еду тоже выбиты из семечек.

Воспитатель. Ребята, а давайте, и мы немного поэкспериментируем и продолжим наше знакомство со свойствами подсолнечного масла , для этого возьмите стаканчики с водой, но чтобы эксперимент был интереснее,окрасим нашу воду в зеленый и голубой цвета (дети делятся на две группы,1-владеющие определенными знаниями и 2- часто болеющие дети, мало посещающие детский сад. С 1_й группой, воду окрашивает помощник воспитателя, с детьми 2_й группы работает воспитатель, объясняя прошедший материл о свойствах воды (вода- принимает цвет того вещества , которое в нее добавляют) окрашенную воду дети ставят на приготовленную для опыта клеёночку) ,далее дети берут емкости с маслом,пипетки, ложечки.

Воспитатель. Ребята, мы все приготовили. А теперь наберите в пипетку масла и капните в стакан с водой. Что мы видим?

Дети. Мы видим, что масло осталось на поверхности воды, вывод-оно не «тонет» в воде, а плавает на поверхности большой каплей. Оно легчи воды.

Воспитатель. Что бы запомнить это свойство, повесим на доске графическое изображение. Теперь размешайте масло ложкой. Что получилось?

Дети. Мы видим, что масло так же осталось на поверхности, но вместо одной капельки, появилось много капель, т. к. частички масла при помешивании делятся.

Воспитатель. Что бы запомнить это свойство, повесим на доске графическое изображение. А что будет, если мы выльем все масло в воду?

Дети, (ответы детей )

После проведения эксперимента дети делают вывод. что даже вылив все масло в воду оно остается на поверхности. что оно даже в большом количестве легче чем вода.

Воспитатель. Ребята, а теперь выльем нашу воду в одну емкость, а оставшееся масло в другую.

После того как дети вылили масло в емкость, воспитатель ставит ее на стол, дети становятся вокруг. Воспитатель раздает детям монетки и предлагает бросить их в масло.

Воспитатель. Ребята, что же мы видим?

Дети. На дне емкости с маслом мы видим, брошенные нами монетки. Воспитатель и что же это означает?

Дети. это значит, что масло прозрачное и поэтому мы видим брошенные нами монетки. И то, что монетки тяжелее и поэтому они оказались на дне.

Воспитатель. Правильно, молодцы. Ребята, мы познакомились со свойством масла , закрепили наши знания опытом и графическими изображениями.

(Дети смотрят на графические изображения и повторяют свойства подсолнечного масла (Легче чем вода, «не тонет» в воде, при помешивании частицы масла делятся и на поверхности образуется много капель масла, оно вязкое, тягучее, прозрачное, ароматное).

Физкультминутка - психогимнастика.

(включается диск с музыки.)

Воспитатель. Ребята, а хотите мы с вами превратимся в солнечные цветочки .

Дети. - Да

1. Желтое солнце на землю глядит , (Руки вверх, потянулись, подняли глаза вверх, делают фонарики, будто лучики)

2. Желтый подсолнух за солнцем следит . (С поворотом с лева на право нарисовать поднятыми руками дугу)

3. Только желтые лучи у него не горячи. (Наклоны головы к левому-правому плечу)

4. Он растет на длинной ножке (Руки вдоль туловища, встать на носки)

5. С лепесточками, как рожки, (Развести руки в стороны и немного вверх)

6. Голова его крупна, черных семечек полна. (Соединить над головой округленные руки)

7. Подул ветерок, зашевелились листочки. (Дети качают руками влево, вправо) .

8. Но наступил вечер, и подсолнушки закрыли свои желтые реснички (дети скрещивают руки возле лица) .

но утром, снова взошло солнышко и подсолнушки раскрыли свои серые глазнички, желтые реснички и протянули вверх свои листья, (дети изображают пробуждение, тянут руки вверх, качают головой) .Так они растут и радуются новому дню, теплому солнышку .

Воспитатель. Ну как ребята, хорошо размялись? И наверное чуть-чуть проголодались? Расскажите ка мне, пожалуйста, а какие блюда готовят вам ваши родители?

Дети, (ответы детей )

Воспитатель. А хотите ребята, мы с вами, приготовим блюдо которое очень любят казаки, оно называется - тюря. Это очень вкусная, простая и здоровая пища! Посмотрите, что у меня стоит на столе?

Дети. Бутылка с подсолнечным маслом , нарезанные кубиками корки хлеба, чеснок, соль, большая тарелка и деревянные ложки.

Воспитатель. Как вы считаете, продукты, входящие в тюрю и правда, полезные?

Дети. Да. Чеснок - богат витаминами, хлеб - углеводами полезными для роста, а масло полезно для кишечника и это источник витамина А – отвечающий за рост организма и зрение.

Воспитатель Правильно ребята, вот поэтому наши казаки такие сильные и здоровые.

Воспитатель. Что же нужно сделать, чтобы приготовить наше блюдо?

Дети. Добавить чеснок, посолить

Воспитатель. Хорошо. Всё готово, сложим в тарелку. А что нужно добавить, чтобы наше блюдо - тюря было вкусным?

Дети. Подсолнечное масло .

Воспитатель. Посмотрите, вот стоит бутылка замечательного подсолнечного масла , что можно сказать о нём?

Лети. Масло прозрачное, вязкое, тягучее. И очень полезное.

Воспитатель. Понюхайте его. Какой необыкновенный запах, ароматный, пахучий. Добавляем масло в наше блюдо, перемешиваем.

Дети. А теперь давайте угостим наших гостей.

Радо солнцу небушко ,

Помогло подсолнушку .

Рада скатерть хлебушку,

Она на ней как солнышко .

Воспитатель. Ребята,много мы сегодня узнали о подсолнухе ?

Дети, (ответы детей )

Воспитатель. А что интересного вы узнали? Что особенно запомнилось?

Дети. Делятся своими наблюдениями и впечатлениями.

Воспитатель, ребята, а когда вы придете домой , расскажите своим родителям обо всем,что вы сегодня узнали и научите их готовить тюрю.

Дети. (высказывание детей )

Воспитатель. Ребята мы с вами покушали, а на улице, возле кормушек, нас ждут наши друзья птицы. Как вы думайте почему?

Дети. (высказывание детей )

Воспитатель. А давайте с вами оденемся, возьмем кулечек с семечками и накормим наших птиц. А ведь это еще одна польза от нашего цветка солнца !

Дети. (высказывание детей )

На улице продолжить тему занятия и беседу с детьми.
















Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме