Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вернуть в аптеку купленный товар. Возврат лекарственных средств в аптеку: как вернуть товар и в каких случаях это возможно

Оксана 26.10.2018 01:41
Доброго времени суток. Сегодня купила лекарство, но заметила лишь дома, что он ранее был открыт, упаковка нарушена. Возможен ли мне возврат?

Таьяна 19.10.2018 01:37
Сыну (скоро будет 17лет) в поликлиннике после обследования прописали препарат "Мотилиум". Врач назначил 4 т. в день в течение 10 дней. Продавец в аптеке, посмотрев рецепт, предложила купить две упаковки, т.к. в одной только 30 таблеток. Дома, изучив инструкцию, я обнаружила наличие множества побочных эффектов, в том числе и: "желудочковая аритмия, желудочковая тахикардия по типу" пируэт", внезапная коронарная смерть...... Риск возникновения данных явлений более вероятен у пациентов старше 60 лет и у пациентов, принимающих препарат в суточной дозе более 30мг (т.е. 3 таблетки). Рисковать здоровьем сына не намерена, в возврате препарата в аптеку отказано (каждая упаковка стоит 660р.). Скажите, могу ли я требовать возврата хотя бы одной упаковки, т.к. продавец не предупредила о таких побочных эффектах, видя, что назначенная суточная норма превышает допустимую.

ольга 12.10.2018 16:12
Здравствуйте сегодня мама купила мелоксикам сотрудник аптеки не собшила цену перед продажей. Когда она пришла домой увидела что он стоит в десять раз дороже чем она приобретала рание. Можно ли сделать возврат.

18.06.2018 16:34
Здравствуйте, сегодня купила элидел, не проверив сразу срок годности, у него осталось 4 мес до конца срока использования. Препарат дорого стоящий, вернувшись в аптеку попросила поменять на препарат с большим сроком годности, у них в аптеке больше не было его, тогда я попросила вернуть деньги. Положен ли мне возврат денег?

николай 16.06.2018 15:25
Чувствую что заболеваю першение сухой кашель, вялость и боль в суставах и теле, начала побаливать голова в лобной части. Вызвал врача на дом, на удивление приехала дама уставшая, неряшливая, стоя расспросила в чем дело, примерно что пишу ей и рассказал. На клочке бумажки неразборчивым почерком нацарапала перечень необходимых лекарств, без фамилии, подписи, как ч е л о в е к с улицы, кто! что? Перечень вылился в значительную сумму для глубокого пенсионера, но делать нечего купил принес домой и стал изучать(привычка) и обнаружил что половина лекарств мне просто противопоказана. К сожалению я являюсь старинным обладателем целого перечня заболеваний, а именно: ИБС, гипертония(постоянный прием лекарств), гиперплазия аденомы простаты, (постоянный прием) заболевание щитовидной железы узловой зоб(постоянный прием лекарств) от этого обилия страдают и другие органы. Ну что ж не впервые, но возникает вопрос что за порядки в системе здраво-охранения граждан, что за публика там работает, и кто несет ответственность за этот бардак, с и с т е м а -ведомство оградило себя, тогда на кого она работает? Ладно, хамство, равнодушие, не профессионализм поразили все, но тут то разговор идет о здоровье и жизни. Увы...

Мария 23.03.2018 09:30
Мама пенсионерка по ошибке купила ихтиол вместо вишневского,через пять минут вернулась в аптеку и попросила обменять.Сказали что обмен не возможен,правильно ли это?

Ирина 26.02.2018 10:46
Добрый день, недавно я приобрела глюкометр, в аптеке несколько раз уточнила у фармацевта идут ли тест полоски в комплекте, Фармацевт ответила да конечно идут сказала 20 шт, меня это устроило, она проверила комплектность, на мой вопрос где тест полоски указала на ручку для прокола пальца, сказала открывать не буду тк запечатан. Уехав достаточно далеко от города при начале замера уровня сахара в крови у больной бабушки, обнаружила что нет тест полосок в комплекте! Там где показывал фармацевт там кнопка для вылета иглы! Не в. Одной аптеке я так и не смогла найти тест полоски продающиеся отдельно. Пришлось покупать новый глюкоментр с полосками в комплекте. Могу вернуть я венуть глюкомерт? при покупке мне не выдали чек, про это я вспомнила уже выйдя с аптеки, но так как была с маленьким ребёнком на руках не стала возвращаться. Какие действия могу предпринять?

Возврат потребительской продукции нередко является камнем преткновения во взаимоотношениях продавца и клиента. Поэтому регулирование данной проблемы берет на себя законодательство. Федеральный Закон «О защите прав потребителей» позволяет направить в цивилизованное русло, как притязание продавца, так и претензии покупателя.

Таким образом, устанавливается некоторый баланс интересов двух зависящих друг от друга сторон. Проблема состоит еще и в том, что большинство клиентов не стремятся овладеть хотя бы азами знаний нормативных документов, что иногда на руку недобросовестным продавцам. Но тема здоровья и связанная с ней процедура купли-продажи, обмена и возврата медикаментов вызывает особый интерес.

Когда покупатель имеет право вернуть или заменить приобретенные лекарственные препараты?

Продукция фармакологии входит в Перечень товаров надлежащего качества, которые обменивать, или возвращать запрещено. Об этом говорит Закон «О защите прав потребителей» (далее Закон), Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г. и ведомственные приказы Минздравсоцразвития №785 от 14.12.2005.

Но как и любой товар, лекарства могут быть некачественными, с истекшим сроком годности или испорченными в результате неправильного хранения, транспортировки. Поэтому ст. 18 Закона разрешает их обмен или возврат в подобных ситуациях.

Покупатель при выявлении недостатков, о наличии которых он не был своевременно проинформирован, имеет право требовать:

  • обмен изделия на аналогичный товар или подобную модель другого производителя;
  • пропорционального снижения стоимости товара;
  • ликвидации обнаруженных недостатков или возмещения затрат, возникших при их устранении;
  • расторжения договора купли-продажи с возвращением всей уплаченной за лекарства суммы.

Частный предприниматель, будь он производителем или продавцом, несет ответственность за реализуемый товар на протяжении всего периода гарантийных обязательств. В случае, если он не указан, то — в течение срока годности. Статья 19 Закона установила разумный временной предел, когда покупатель может вернуть изделие. Он составляет 2 года со дня приобретения.

Все вопросы, связанные с заменой некачественной продукции, должны решаться в течение не более чем одной недели со дня покупки. Положение утверждается статьей 21 Закона. При необходимости проведения независимой экспертизы для определения качества проданного товара срок обмена продлевается до 20 суток. Если аналог лекарства на момент обращения клиента в аптеке отсутствует, замена производится в течение 30 дней.

Когда для обмена изделия длительного применения (медицинский прибор, инструмент) требуется более 7 дней, то продавец обязан предоставить на время замены аналогичный образец на протяжении трех дней. Вместе с заменой товара происходит и перерасчет гарантийного срока. Нанесение непредвиденных убытков покупателю в связи с проведением процедуры замены компенсируется за счет торгового центра.

Претензии от потребителя направляются следующим уполномоченным юридическим лицам:

  • продавцу изделия;
  • частному предпринимателю;
  • изготовителю;
  • поставщику.

Более полный перечень прав и обязанностей сторон купли-продажи находится в статье 21 Закона. Юридически грамотное заявление невозможно составить без знания возможных недостатков лекарственных средств.

К ним относятся:

  • окончание срока пригодности к употреблению;
  • видимый изъян в названии продукции;
  • недостаточная комплектация, включая и отсутствие инструкции по применению;
  • брак упаковочной тары.

Все недостатки, касающиеся неправильной маркировки, предполагают изъятие всей партии фармакологической или другой медицинской продукции из продажи. Государственные контролирующие органы при этом накладывают на изготовителя штраф.

Возврат качественной продукции Существуют некоторые нюансы возврата кондиционного продукта. К ним относят обстоятельства, когда:

  • проданное лекарство отпускалось по рецепту врача;
  • произошла ошибка аптекаря при реализации изделия;
  • продавец не проинформировал клиента о побочных явлениях препарата, которые могут угрожать здоровью и жизни человека.

Реализация медпрепарата без рецепта врача относится к правонарушениям со стороны продавца и не имеет альтернативы, кроме возврата покупки. При отказе аптекаря принять обратно препарат, необходимо потребовать книгу жалоб, в которой следует изложить всю проблему.

Отдельно следует указать о том, что продавец не проинформировал покупателя о необходимости предоставления рецепта. Употребление препарата с неподходящим для конкретного пациента составом может вызвать нежелательные побочные явления.

Ошибкой аптекаря считается и то, что он вместо крема продал мазь, или допустил просчет в дозировке. Во всех этих случаях покупатель вправе смело рассчитывать на обмен нужного средства с перерасчетом разницы стоимости.

Недостаточное информирование покупателя о свойствах лекарства и существующих противопоказаниях является веским аргументом для возврата. Даже, если такое несоответствие реализованного продукта рецептурной выписки обнаружено только после покупки, потребитель вправе требовать замены. Но продавец может, в свою очередь, просить предоставить свидетельские показания о недостаточном информировании клиента.

При окончательном отказе продавца в обмене или возврате по всем вышеперечисленным основаниям потребителю следует обращаться с жалобой в Роспотребнадзор, Росздравнадзор и параллельно в Общество защиты прав потребителей. Сведения обо всех этих организациях размещаются в информационном уголке аптеки.

Статья 25 Закона установила сроки для обмена товаров надлежащего качества.

В соответствии с ее положениями покупателю предоставляется право на замену хорошего по качеству изделия на протяжении двух недель со дня приобретения, не считая дня покупки.

Отсутствие аналога на момент обращения клиента – не повод для категорического отказа.

Поэтому потребитель может требовать возврата денег. Данная процедура может быть осуществлена в течение трех дней.

При соглашении сторон об отсрочки замены до прихода новой партии продукции продавец обязан предупредить клиента о поступлении ее в продажу.

При отсутствии товарного чека, подтверждающего факт покупки, потребитель может воспользоваться свидетельскими показаниями.

Истекший срок годности

Чаще всего одним из условий договорных обязательств между аптеками и поставщиками является право возврата медицинских препаратов с закончившимся сроком годности. Но это не обязательно касается всех средств, и оговаривается для каждой конкретной продукции отдельно. Данная ситуация не дает права продавцам не принимать обратно просроченный фармакологический товар.

При обнаружении таких изделий аптека составляет акт, который проходит через бухгалтерию торгового предприятия. Затем проводится экспертиза, и на основании ее выводов просроченный товар утилизируется. Все данные положения закреплены Постановлением Правительства РФ N1263 от 29.09.1997 г.

Действия покупателя при проявлении побочных эффектов от лекарств

Такие ситуации нередко встречаются, когда граждане занимаются самолечением и покупают препараты без рецептурного назначения. При обнаружении в инструкции к лекарственному средству опасных для здоровья побочных признаков, он имеет право на обращение в аптеку с целью обмена продукта на другой препарат.

Когда изделие было куплено по рецепту, тогда необходимо направить продавцу письменное заявление о том, что не было предупреждения пациента об отрицательных последствиях употребления данного вида лекарства.

При покупке средства, опасного для здоровья, имеющего серьезные побочные эффекты, потребителю следует приобщить свидетельские показания. Закон утверждает, что для фармацевта наступает уголовная ответственность, если применение препарата приведет к смерти пациента.

Каким образом можно осуществить процедуру замены медпрепарата или его возврата обратно в аптеку?

В соответствии с положениями пункта 10.3 Методических рекомендаций при возвращении товара в день приобретения оформляется накладная в двух экземплярах.

На ее основании потребитель имеет право осуществить обмен изделия или получить назад деньги с его возвратом. При этом необходимо наличие товарного чека. Его заверяет руководитель аптечного центра, что оговорено в пункте 4.2 Типовых правил эксплуатации ККМ.

Затем составляется акт о возврате денежных средств пациенту на основании Постановления Госкомстата N132 от 25.12.1998 г. Документ оформляется членами специальной комиссии с указанием в нем номер чека и сумма. При возвращении товара не в день покупки потребитель должен составить заявление на возврат денег.

Бухгалтер выписывает кассовый расходный ордер на уплаченную за товар сумму и подлежащую возврату. Во всех документах указывается Ф.И.О. и место проживания покупателя, паспортные данные и другие сведения.

Затем оформляется акт о возврате средств по неиспользованным чекам. Продукция, прошедшая через процедуру возврата или оставшаяся нереализованной, отправляется обратно поставщику.

Обстоятельства возврата бывают различными, например, неполная комплектация, истекший срок годности, нарушение целостности тары, внешний вид, который не соответствует описанию. Не исключается вероятность возврата продукции по причине нарушения времени поставки или отсутствия потребительского спроса.

Довольно часто можно обнаружить, что приобретённые лекарственные средства, включая прописанные докторами, имеют противопоказания к приёму. Закономерно возникает вопрос: можно ли вернуть лекарство в аптеку?

В Постановлении Правительства РФ (от 19.01. 1998 г. N 55) и Законе РФ «О защите прав потребителей» (ст. 18) приводится Перечень доброкачественных непродовольственных товаров, которые не могут быть возвращены или обменены на другой или похожий другой марки. В этот перечень внесены и лекарства.

Возвратить приобретенные медикаменты нереально, даже если они куплены практически минуту назад, если покупатель не покинул после приобретения аптечного помещения, если товаром не пользовались и упаковка не вскрывалась. После отпечатывания чека отпущенные фармацевтом средства покупатель сдать обратно не может.

Но! Это нереально лишь когда приобретённое лекарство полностью соответствует требованиям качества. Однако, если после приобретения (включая нарушение цельности упаковки) покупатель обнаруживает, что лекарство некачественное, оно может быть возвращено.

Фальсифицированные лекарства изымаются из дальнейшей реализации в аптеках страны, если Роспотребнадзором будут признаны недоброкачественными.

Какие лекарства можно вернуть?

К лекарственным средствам, как товару, предъявляются как общие товарные требования, так и специфические.

Существуют несколько характеристик, при несоответствии которым лекарство может быть признано негодным товаром, который должны принять обратно и возвратить покупателю его деньги. Решить проблему того, как вернуть лекарство в аптеку, реально, если лекарство имеет чёткие свойства, свидетельствующие его некачественность.

Такими характеристика являются:

  1. истечение термина гарантии или годности;
  2. дефект маркировки (отсутствуют либо не совпадают серия и сроки на упаковке и самом препарате);
  3. отсутствие (вложение от другого средства) инструкции по употреблению;
  4. несоответствие описания лекарства его действительным физическим свойствам и иным показателям;
  5. дефект упаковки: наличие сколов, нарушение герметичности, отсутствие пробки/крышки, деформация тары, смазанность надписей.

В такой ситуации фармацевтам придётся принять обратно негодный продукт. Покупатель, согласно законодательству, вправе требовать:

  • устранения недочётов товара (за счёт учреждения или третьих лиц);
  • определённого снижения цены;
  • замены на схожий или другой марки с теми же характеристиками и перерасчётом суммы;
  • аннулирование платёжных документов и получение уплаченных денег.

Можно ли вернуть качественное лекарство?

Юридически работники аптек, ссылаясь на вышеупомянутые закон и постановление, отказывают в приёме или обмене лекарств обоснованно.

Однако, обладая некоторыми познаниями или проконсультировавшись с юристом, можно выяснить, когда и лекарства надлежащего качества можно вернуть в аптеку.

Такие возможности появляются, если:

  1. работник аптеки продал препарат, который разрешается продавать исключительно при наличии рецепта. Фармацевт совершает правонарушение и обязан принять товар обратно. В случае отказа следует требовать жалобную книгу и описать там инциндент. Лекарство примут обратно.
  2. фармацевтом допущена ошибка: продан не препарат из рецепта, а другой или аналогичный.
  3. при покупке по совету аптечного работника средства, отпускаемого безрецептурно, без предупреждения о противопоказаниях и рекомендованного как безопасный. При ознакомлении с инструкцией покупатель обнаруживает, что состояние здоровья может резко ухудшиться при приёме этого препарата. Понадобится свидетель, присутствовавший при приобретении препарата и слышавший слова фармацевта и свидетельство врача об имеющихся заболеваниях.

Клиент всегда прав

Приобретатель медикаментов не должен нести расходы аптечных предприятий, которым поставщики доставили негодный товар. Негодным он становится через повреждение изначально качественного товара в ходе транспортировки и погрузки, может оказаться и поддельным. Статистика свидетельствует, что почти половина аптек несёт финансовые потери в связи с повреждением товара при доставке, треть получает контрафактные лекарства как доброкачественные.

Если фармацевты честно признают, что покупателю был продан товар из первой или, тем более, второй категории, в интересах самого аптечного учреждения максимально быстро разрешить ситуацию.

Однако, покупателям следует учитывать, что, согласно правилам, они могут возвратить товар до истечения его периода годности или гарантии.

Продавец вправе принять обратно некачественный товар (с обменом его на доброкачественный или выплаты клиенту потраченных средств), в течение недели с момента обращения клиента с этим требованием. Если вопрос замены потребует специальных экспертиз, этот срок может увеличиться до 20 календарных дней. Если заказчик требует не возвращения денег, а замены препарата на аналогичный доброкачественный, то период может увеличиться до месяца – в случае, если данный препарат отсутствует в ассортименте и на складе.

Если фармацевты отказали окончательно, следует обращаться с жалобами в Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Общество по защите прав потребителей.

Во всех аптечных учреждениях обязательно имеется информационный стенд, на котором приводятся детальные контактные данные таких организаций, а также самой аптеки с подробными адресами и телефонами, а также данные представителей администрации.

Обычно бывает достаточно записи в книге жалоб и предложений, которая регулярно просматривается руководством, а в случае возникновения конфликта об этом будет ему доложено немедленно.

При уникальном варианте: руководство аптеки не предпримет никаких действий и не удастся получить письменного отказа, следует обращаться в упомянутые надзорные организации, приложив к своей жалобе копии документов (чеки, инструкция препарата и т.п.)



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме