Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плод лимона внутри коричневатый. Как правильно выбрать лимон: практические советы для покупателя

Сакура – это дикая вишня, которая является национальным символом Японии. Цветение этого дерева вызывает восторг и бурю эмоций. Нежные розовые соцветия, которые щедро обсыпают ветви, завораживают и вдохновляют, а приятный аромат дарит спокойствие и умиротворение.

В Японии даже присутствует традиция с названием Ханами, согласно которой люди выходят на улицу специально, чтоб полюбоваться японской сакуры во время цветения. Этот праздник возник еще в VIII веке.

Аристократы в качестве демонстрации изящных манер находились длительное время под ветвями японской вишни, играя в разные игры, попивая вкусные напитки и сочиняя стихотворения. На сегодняшний день Ханами не является государственным праздником, но во время рабочего дня все служащие покидают офисы и выходят на улицу.

Японцы устраивают пикники, проводят развлекательные мероприятия в парках и просто фотографируются на фоне этого великолепного растения в момент его цветения. Такой праздник может длиться несколько дней подряд, хотя само цветение деревьев продолжается не более 10 дней.

Изображение сакуры встречается на многих товарах в стране восходящего солнца – на посуде, кимоно, канцелярии и других вещах домашнего обихода.

Они часто воспевают это дерево в своих песнях, описывают его красоту в стихотворениях и показывают в фильмах. Любовь японцев к цветущему растению передалась и другим жителям планеты.

Красоту дерева сакура можно оценить по нижеприведенным фото:

Фотогалерея

Не исключено, что именно это дерево стало символом Японии по причине быстротечного характера цветения. Самураи считали сакуру символом стойкости и чистоты, они часто оставляли на стволах иероглифы, в которых восхваляли солнце, природу и богов. Кроме того, с древних времен многие поэты сочиняли свои стихотворения под этим деревом, ведь считалось, что все люди, стоявшие под ветвями сакуры, покрывались божественной аурой. Принципы японской культуры основаны на эстетической красоте и изяществе, с которым может сравниться лишь растение японской сакуры. Иногда японцы сравнивают живописность и скорую смерть цветов этого растения с человеческой смертью. По этой причине считается, что цветы японской вишни – сакуры являются хранителями душ.

Ханами: дерево сакура во время цветения (с фото и видео)

Наверняка каждый слышал, что любование цветами японцы называют Ханами, но не сразу японцы любовались именно сакурой. Согласно легенде, в 710-790 годы основное внимание жителей Японии было положено на ввезенные с территории Китая сливовые деревья умэ. Цветение данного дерева вызывало восторг и умиление, если у кого-то во дворе росло такое растение, то оно считалось показателем достатка. Но с 800 годов правящий император решил увековечить именно вишневое дерево, которое росло на островах Японии. Так, японцы решили обрести национальную самобытность, а не следовать китайской культуре. Для поощрения Ханами Токугава Ёсимунэ начал высаживать сакуру. Вскоре японцы заметили, насколько красивым по весне становится их родное дерево, когда распустившиеся цветки приобретают необыкновенную окраску от ярко-розового до белого оттенка.

С того момента слово «цветы» в Японии означало вишневый цвет. Они вскоре стали излюбленным сюжетом для художников и любимым словом для поэтов. Считалось даже, что пыльца с цветов японской вишни, которая попадает в сакэ, придает выпившему его человеку сил, мужества и здоровья.

Как выглядят цветы сакуры можно увидеть на фото:

Фотогалерея

На сегодняшний день японцы не перестают поклоняться своему священному дереву. Бутики, торговые центры и продуктовые магазины украшены пластмассовыми цветами японской вишни. В сезон цветения на прилавках появляются особенные продукты и напитки, например, “сакура тя” и “сакура моти”. Первым является чай, в который добавляют слегка соленые лепестки сакуры, а вторым – рисовые пирожки из сладких плодов сакуры. Кроме того, весной можно купить специальный бокс для пикника “ханами бэнто” в котором находятся всевозможные закуски, десерты и напитки для празднования Ханами.

Само же празднование протекает весьма интересным способом. Дело в том, что высокие технологии в Японии насыщают все сферы жизни человека. Жители этой страны долго и тяжело работают, постоянно куда-то спешат и редко наслаждаются жизнью. Лишь цветы японской сакуры заставляют народ на миг замереть и насладиться этим необыкновенным зрелищем. Апрель для японцев, после годовых отчетов – глоток свежего воздуха.

Один из самых известных Ханами был проведен в 1598 году. После того, как военачальник Тоётоми Хидэёси получил контроль над всей территорией Японии, он решил отпраздновать это, собрав 1300 человек возле храма Дайго. Это событие было много раз описано в поэмах и в театральных постановках. Чуть позже в 1650-1800 годах, в страну активно завозятся новые саженцы для украшения политического центра – города Эдо. В это время выводятся новые сорта японской сакуры, а Ханами постепенно становится японской традицией.

Современная традиция позволяет жителям Японии любоваться сакурой не только в дневное время, но и в вечернее. По радио, телевидению и в социальных сетях передают о времени начала цветения по всей стране, чтобы люди не пропустили празднование. Официальный отсчет начала Ханами – это распускание первых цветков на дереве, которое растет в храме Ясукуни, расположенном на территории Токио.

Во многих регионах Японии проводятся целые фестивали. Парки украшаются бумажными фонарями, на улицах появляются торговцы со сладостями, детскими игрушками и японскими традиционными блюдами, а под деревьями проводятся чайные церемонии. Когда заходит солнце, в парках и на улицах включается подсветка, отчего цветение обретает сказочный вид.

Как цветет дерево сакура можно увидеть, посмотрев видео ниже:

Парки Японии, где растет сакура

В Японию весна приходит не тогда, когда начинают раскрываться почки, а когда улицы становятся похожими на пышный сад нежных розово-белых цветов. Начиная с конца марта, волна японской цветущей сакуры накрывает юг Кюсю, в апреле охватывает столицу Токио, а в мае доходит до Хоккайдо. Поэтому на вопрос: «Где растет сакура?», в Японии отвечают: «Повсеместно». Наибольшее скопление этих деревьев наблюдается в парках Синдзюку-Гёэн, Уэн и Митсуике. Здесь насчитывается более 1000 саженцев. Свыше 100 деревьев можно увидеть в Токио в парке Китаномару и Сумида, а также возле исторических храмов Гинкаку-дзи и Нандзэн-дзи в Киото. Также она растет в ландшафтном парке Санкэй-эн, Монетном дворе Осаки, на аллее Данзакура и во многих других местах по всем островам Японии.

Особенно красиво цветет вишня вокруг замков и святилищ. Удивительное зрелище получается, если деревья имеют подсветку.

Посмотрите миловидные фото волшебного цветения сакуры в парках Японии:

Фотогалерея

Самыми известными и посещаемыми в Японии в момент празднования Ханами являются три места. В первую очередь, это национальный парк в Токио. Здесь насчитывается около 1500 растений и 75 видов сакуры. Фестиваль собирает здесь сотни людей, которые наслаждаются пикником под ветвями прекрасного цветущего дерева. Вторым самым популярным местом в Токио выступает городской парк Уэно, площадью свыше 625 кв.м. Здесь растет 1100 деревьев дикой вишни, а Ханами проводится преимущественно в начале апреля. Парк Сумида – это третье известное место, которое славится своей уникальной подсветкой.

Кроме того, есть еще очень много мест, где растет дикая сакура. Например, отличаются своей высотой деревья в парке Такато, многим из которых исполнилось более 100 лет. Город Хиросаки собрал в своем парке 2600 деревьев, которые растут вокруг величественного древнего замка. В городе Цуяма на развалинах японского замка среди красивых вишен проходят разнообразные чайные церемонии и выступления музыкантов во время празднования Ханами. Славится своим розовым цветом от цветущей вишни замок Мацуями в одноименном городе провинции Хоккайдо.

Дата проведения Ханами меняется каждый год, поэтому нужно внимательно следить за СМИ, чтобы побывать на этом празднике.

Как выглядит сакура: описание и особенности видов японской вишни

Благодаря своей эстетической красоте данное растение обрело популярность во многих европейских странах. Хотя сакура – это японская вишня, однако это дерево все чаще и чаще встречается на улицах стран Европы. Растение сложно перепутать с каким-либо другим видом, так как оно имеет отличительную особенность – невероятный цвет.

В ботанике его относят к семейству Розовые. Растет это дикое дерево преимущественно в Гималаях, но также встречается в Закарпатье, Молдавии, Краснодарском крае. Описание типичного дерева сакуры зависит от вида, к которому оно относится. Различают мелкопильчатую, короткощетинистую, сахалинскую и железистую вишню.

К первому виду относится большинство сортов, Мелкопильчатая вишня вырастает до 15 м в высоту и имеет более крупные листья. Осенью они окрашиваются в красивый пурпурный цвет и заставляют любоваться собой всех прохожих. Цветок у такого дерева довольно крупной формы – он достигает 5 см в диаметре. Кисть обычно содержит в себе по 7-9 цветков махрового белого или розового оттенка.

Короткощетинистая вишня обычно не вырастает более 10 м, а ее соцветие содержит всего 2-3 листка диаметром 2 см. Они имеют нежный розовый окрас и появляются на дереве еще до появления листьев.

Сахалинская вишня обладает самой развесистой кроной и имеет высоту до 12 м. Отличительной особенностью этого дерева является цвет его листьев, которые весной становятся красного цвета, а осенью обретают темно-бордовый окрас.

Листья такой сакуры можно увидеть на фото:

Фотогалерея

Цветки диаметром до 3 см изначально являются светло-розовыми, а ближе к выпадению обретают белый насыщенный цвет.

Железистой вишней называют кустарник, имеющий высоту 1-1,5 м. Цветки имеют приятную бархатистую текстуру и обладают как белым, так и розовым окрасом.

Любое дерево японской вишни заставляет с замиранием сердце любоваться своим цветением. Оно имеет огромное количество соцветий приятного нежного цвета, обладающих непревзойденным ароматом.

Посмотрите на фото, как соответствует сакура своему описанию:

Фотогалерея

Теплолюбивые и морозостойкие сорта японской сакуры

Любовь японцев к своему символу дала возможность любоваться не одним сортом вишни. Очень часто многие приписывают к сакуре определенные виды персиков, черемухи, черешни и сливы, которые издавна объединялись в один род под названием Прунус. Но позже оказалось, что вишни имеют четкое отличие. Большинство сакур – это пильчатая вишня. Всего существует четыре вида деревьев дикой сакуры, и все современные сорта были созданы путем их скрещивания.

Наверное, наиболее красивым сортом является Кванзан. Это прямостоячее дерево с воронковидной кроной. В цветке содержится много лепестков интенсивного пурпурного цвета (около 30), поэтому такая вишня считается обильноцветущим сортом. Это теплолюбивое дерево достигает в высоту не более 10м, а в диаметре бывает до 8 м. Листья достаточно большие и достигают 10 см, имеют зеленый глянцевый окрас. Плоды Кванзан немного меньше обычной вишни, но при этом не менее вкусные. Единственным минусом данного сорта является его недолговечность.

Сорт Кику Шидар часто можно услышать под названием “плакучая вишня”. Высота такой сакуры достигает всего 5 м, а ее диаметр может быть до 4 м. Листья напоминают форму эллипса и имеют зеленый окрас. Ветви свисают дугой вниз, а сама крона нерегулярна и имеет вид воронки. Цветы сакуры такого сорта растут очень густо, расположившись вдоль всей ветви до самого низа. Плоды такой японской сакуры имеют небольшой размер и легкую кислинку во вкусе.

Не менее известным сортом является Ширитай. Как ни странно, родиной этой вишни является Англия. Многие относят ее к представителям типичной деревенской вишни, типичное растение достигает высоты не более 4 м.

Привлекает своими махровыми насыщенными белыми цветками сорт Широ-Фюген. Его высота достигает 10 м, а цвет соцветий постепенно приобретает нежный розовый оттенок.

Нежный белый окрас свойственен также сорту Тау Хаку, который был обнаружен в Англии лишь в конце 20 века.

На фото можно увидеть белый цвет растения сакуры:

Фотогалерея

Очень красивый окрас цветка имеет дерево Кикишидаре, который набирает высоту до 5 м. Но его главным минусом является неспособность выдерживать морозы.

Не менее популярным является сорт Аманогава, который не похож на другие сорта сакуры. Дело в том, что это дерево достигает 8 м в высоту, но при этом его ширина составляет всего около 1 м. Цветки имеют божественный аромат и очень густо покрывают ветви.

Очень необычным сортом выступает Хали Толивет, который имеет шаровидную крону. Диаметр розовых соцветий у него достигает 4 см.

К морозостойким — относятся следующие сорта японской сакуры:

Кванзан.

Кику Шидар.

Хали Толивет.

Каждый сорт красив по-своему, цветением этих деревьев можно любоваться часами, вдыхая их божественный аромат.

Со всеми четырьмя видами сакуры можно ознакомиться на фото и увидеть как они соответствуют своим названиям:

Фотогалерея

Сакура-но-ми или сакурамбо: плоды растения сакура и их фото

Помимо красивого розового цветения и потрясающих красок, которыми могут переливаться листья сакуры, она имеет достаточно вкусные плоды. Хотя многие до сих пор считают японскую вишню исключительно декоративным растением. Помимо эстетического наслаждения, это дерево дарит небольшие, но достаточно вкусные ягоды.

Плоды японской сакуры имеют название сакура-но-ми. По причине того, что ягоды обладают недостаточно сладким вкусом, чаще всего в пищу они употребляются вместе с маринадом. Не менее вкусным получается вино из плодов японской вишни. Кроме того, их часто добавляют в качестве приправы к рису.

Плоды сакуры отчетливо видны на фото:

Фотогалерея

Существует другое название – сакурамбо, однако это растение не имеет ничего общего с японским символом, это скорее коммерческий ход. Хитрость в том, что предприимчивыми людьми были завезены в Японию сорта обычной вишни, которые на экспорт вывозят как истинные ягоды японской вишни.

Однако, еще и другие части дерева вишни используются в пище. Очень часто в листья дерева настоящей сакуры заворачивают японские сладости. Кроме того, есть любители маринованных листьев, их солено-сладкий или кислый привкус отлично сочетается с рисом.

Какое дерево сакуры посадить во дворе?

На сегодняшний день каждый самостоятельно может выбрать какое дерево японской сакуры посадить во дворе. Это растение с каждым годом набирает все большей популярности, а потому проблем с его покупкой не будет. Но в зависимости от погодных условий предпочтение лучше отдать морозостойким сортам.

Размножение японской вишни чаще всего происходит семенами. Лучшим временем года для посадки будет лето, когда на улице достаточно тепло, но не слишком жарко. По этой причине некоторые люди сажают сакуру ранней осенью или поздней весной. Очень важно, чтобы для дерева было выбрано место с оптимальным солнечным светом, и оно не получило ожоги. Такое место также должно быть защищено от сильного ветра. В качестве грунта идеально подойдет суглинистая почва. Если грунт тяжелый, нужно внести в него разрыхлитель, например, обработать навозом, внести песок или компост.

Размножать японскую вишню можно саженцами, но для этого нужно обратить внимание на некоторые факторы:

  • родиной растения являются северные острова Японии, например, Хоккайдо;
  • лучше выбирать двухлетние саженцы высотой от 1 м;
  • покупать саженцы более благоразумно после лета, когда на них уже нет листьев.

Чтобы понять какие разновидности японской сакуры подойдут для региона, в котором планируется ее сажать, достаточно внимательно изучить каталоги питомников. Скорее всего, это будет сахалинская и мелкопильчатая вишня. Лучше всего ориентироваться на сорта Аманогава и Канзан, если речь идет о мелкопильчатой вишне, купить Аутумналис, который относится к короткощетинистой вишне или выбрать сорта Алколэйд, Эдвин Мюллер или Вул Мурасаки, если хочется что-то из вида сахалинской вишни. Именно последний сорт не боится больших морозов и имеет достаточно раннее цветение. Большим преимуществом его также является устойчивость к болезням. Определиться с предпочитаемыми видами японской сакуры лучше, когда вживую увидеть, как выглядит сакура. Для этого стоит посетить питомники.

Уход за сакурой

Сакура не требует какого-либо специального ухода, но при этом обрезать ветви нужно более аккуратно. Например, молодые деревья нуждаются только в санитарной обрезке.

Лучшей профилактикой от камедетечения является:

  • подкормка – она производится органическими или минеральными удобрениями, а также путем применения навоза, перегноя, фосфора, калия и азота;
  • полив – обильным он должен быть только в период завязи;
  • своевременное опрыскивание от болезней, во время цветения обработка запрещена;
  • обвязать штабы и укрыть агроволокном ствол до наступления заморозков.

Японское национальное дерево сакура некоторые выращивают также для сбора плодов, но в основном это дерево служит отличным способом насладиться красотой природы. К сожалению, цветет это дерево всего один раз в году не более 10 дней. Много туристов ради этого зрелища готовы приехать в Японию, а есть люди, которые на многое готовы, чтобы посадить сакуру возле своего дома и каждое утро баловать себя непревзойденным видом ее бело-розового цвета.

Посмотрите на фото, насколько великолепен сад в период цветения японской сакуры:

Когда бог гор предложил Ниниги, внуку богини Солнца, жениться на одной из своих дочерей, то решил, что если тот отдаст предпочтение старшей, Высокой Скале, жизнь их потомков будет вечной и прочной, как камни. А вот если предпочтёт младшую, Цветущую, то жизнь их детей, вне зависимости от социального положения, будет хоть и прекрасной, но короткой, как цвет сакуры. Ниниги выбрал Цветущую и стал предком японских императоров.

Японцы, ежегодно созерцая за красотой этого удивительного растения и глядя на недолговечность его цветения, размышляют о том, что прекрасное не вечно, а жизнь быстротечна и хрупка. А потому очень сильно напоминает осыпающийся цветок сакуры – он хоть и красив, но слишком скоро уходит: не зря цветущая сакура символизирует бренность жизни и переменчивость бытия.

Сакурой называют деревья семейства розовых, подсемейства сливовых (вид – вишня мелкопильчатая), большая часть которых исполняет чисто декоративную функцию: цветут, но не плодоносят (в отличие от других деревьев её вида, японскую сакуру выращивают не ради ягод, а цветов). Существует 16 видов сакуры и более 400 её разновидностей.

Несмотря на то что деревья сакуры можно встретить в основном на юге северного полушария: в Китае, Корее, в Гималаях, больше всего деревьев этого вида растёт в Японии: девять из шестнадцати видов и немалое количество разновидностей. Особенно много здесь сомейошино (белая сакура с огромными цветами) и сидарезакуры (плакучей ивы) – этот цвет сакуры имеет розовый оттенок.


Сакура очень хорошо растёт рядом с другими растениями своего вида, которые, в зависимости от того, как были посажены, производят различное впечатление. Например, ветви деревьев, посаженные параллельными рядами, вверху могут переплетаться между собой, образуя над головой цветущую арку – особенно шикарно это выглядит, если в это время цветы уже начали постепенно опадать и человек ступает по ковру, что создали лепестки сакуры.

Высота растения зависит от его возраста, но обычно составляет около 8 метров (но есть и более рослые деревья, например, одна из самых старых сакур в мире, чей возраст составляет 1800 лет, имеет около 24 метров высоты).

Кора – гладкая, изрезанная по всей поверхности дерева маленькими горизонтально расположенными трещинами серого, зеленного или красного оттенка, а древесина дерева из-за высокого количества в нём смолы очень гибкая.

Листья овальной или копьевидной формы с немного зазубренными краями. Когда веточка сакуры цветет, то полностью покрывается цветками в основном белого или розового цвета, при этом каждое соцветие состоит из нескольких махровых цветков, имеющих обычно 5 лепестков. Японцам удалось вывести виды, цветки которых содержат около 50 лепестков, диаметр которых составляет около 50-60 мм – внешне они даже напоминают розы, пионы, хризантемы.


Лепестки сакуры могут быть разного цвета: часто встречается белая сакура и розовая, но нередко можно увидеть цветы красного, малинового, желтого и даже зелёного и пёстрых тонов. Поскольку цветы сакуры распускаются ещё перед тем, как на дереве появляются листья сакуры, создаётся впечатление, будто огромное число нежных соцветий облепило мертвый и голый ствол (поэтому период цветения в Японии ассоциируется ещё и с возрождением).

Когда лепестки сакуры начинают увядать, но с дерева ещё не упали, а веточка сакуры обрастает первыми листьями, растение выглядит чрезвычайно нарядно и по-летнему (японцы называют его Ха-Дзакура, что означает «сакура с листьями»).

Мало какие деревья этого вида плодоносят, а если и дают урожай, то плоды сакуры (сакурамбо) обычно очень мелкие, цвета вишни, имеют большую косточку, туго обтянутую тонкой мякотью, на вкус – очень кислые и терпкие. Продают их в маленьких коробочках и стоят они чрезвычайно дорого.

Время цветения

Цветение сакуры начинается в январе на о. Окинава (расположен на юге) и заканчивается на о. Хоккайдо, перемещаясь, таким образом, на север. Период, когда цветёт это дерево, во многом зависит от его вида: некоторые растения расцветать начинают зимой, другие – в конце весны. Например, такие известные виды, как:

  • Фую-Дзакура – цветёт в последней месяц осени;
  • Яма-дзаркура – растение раннее, распускается в конце марта;
  • Сомейошино – в первых числах апреля;
  • Яэ-дзакура – в середине весны;
  • Касуми-дзакура – в первых числах мая.


Когда цветок полностью раскрывается, он остаётся таким около недели. Как долго он будет цвести, во многом зависит ещё от погоды и температуры – чем холоднее, тем дольше можно будет созерцать цветы сакуры. А вот сильные ветра и дождь, наоборот, цветение сакуры значительно сократят.

Праздник Ханами

Цветение сакуры в Японии празднуют на государственном уровне: официальное открытие Ханами («Созерцание цветов») происходит в главном токийском парке Синдзюку – при этом участие в нём берут не только известные политики, но и члены императорской семьи.

В этот период многочисленные сады, парки, скверы и другие места, где цветёт вишнёвое дерево, посещает огромное количество людей, особо популярен осмотр в вечернее время, когда веточка сакуры очень красиво подсвечена. Созерцая, люди устраивают пикники, отдыхают, и нередко используют праздник Ханами в личных интересах – ведут переговоры, укрепляют контакты, заводят новые знакомства.


Использование дерева в обыденной жизни

Из плодов этого растения японцы делают кислое вино или добавляют в рис во время готовки. Также нашли применение листьям и лепесткам – они их засаливают, после чего листья используют как съедобную оболочку для приготовленных из риса сладостей «сакура-моти», а лепестки сакуры неплохо справляются с ролью пахучей приправы. Во время праздников их нередко опускают в кипяток или в зелёный чай, соприкасаясь с горячей водой, лепестки сакуры раскрываются и радуют гостей своим видом.

Бонсай

Специалисты считают сакуру идеальным для бонсай деревом – растет оно медленно, поэтому купив молодое растение, можно не опасаться, что через год-два его придётся пересаживать на улицу, тем более что вертикальный рост деревца будет сдерживаться постоянной подрезкой новых побегов и подрезкой корней.

Приобрести такое растение можно в специальных магазинах. Выглядит маленькая цветущая сакура так же, как и более взрослое дерево, только диаметр его соцветий не превышает одного сантиметра (обычно розового цвета). Создавая бонсай обязательно нужно помнить о том, что растение это хоть и маленькое, но живое, а не каменная бесчувственная игрушка, а потому, если ему не уделять достаточно внимания или применить неправильный подход, оно может погибнуть.

Посуда для бонсай должна быть неглубокой, а её диаметр оставлять от 15 до 20 см. Бонсай сакура предпочитает расти на хорошо удобренном грунте. Органические удобрения желательно внести в грунт за месяц до посадки растения, азот – одновременно с посадкой, калий и фосфор, способствующие циркуляции в растении полезных веществ – в летний период. Если грунт удобрен слабо, количество гумуса должно составлять от 8 до 12 г/дм3, а в среднеудобрённом – около пяти.


Японская сакура очень любит хорошее освещение, а потому обязательно должна находиться в светлом месте (если оно будет стоять в тени, есть риск возникновения мучнистой росы). Подыскивая место для растения, следует учитывать, что оно очень сильно не любит сквозняков.

Поливают деревцо бонсай раз в день (полстакана воды), зимой – реже. Пересаживают маленькое растение ежегодно, обрезая при этом 1/3 корневища (ветви тоже можно, но не увлекаться, поскольку сакура этого не любит). При обнаружении в грунте гусениц, мокриц, красных клещей, короеда и тли, нужно сразу уничтожить их инсектицидами, иначе они очень быстро погубят растение.

Правильно выбрать плоды лимона — это целое искусство, которому готов научить вас прямо сейчас! Для начала заметьте, что правила выбора лимона «про запас» и на текущую готовку несколько отличаются. Если вы берете лимон в качестве пряности, которая может понадобиться в любую минуту, но точно сказать, когда именно вам пригодится цитрус, завтра или через месяц, вы не можете — вам нужен слегка недозрелый плод. А если вы задумали, скажем, сегодня же приготовить — вам нужны поспевшие фрукты.

Как определить недозрелый лимон? Ведь все привезенные на реализацию фрукты имеют ярко-желтую окраску. Классификацию по сортам лимона мы не берем — как правило, в продаже сорта смешаны либо же представлен один сорт, названия которого продавец вам все равно не скажет. Случаются и гибриды апельсина с лимоном. Дабы не запутаться во всем этом «однообразном разнообразии», предлагаем вам несколько простых и общих правил, как выбрать лимон.

Зрелый и недозревший лимон отличаются друг от друга блеском кожуры. Непоспевший плод имеет несколько матовую кожуру, тогда как зрелый блестит, будто начищенный. К сожалению, вам также предложат плоды, явно перезревшие. Вот их-то брать как раз не стоит: лучше выбрать в меру зрелый лимон и быть уверенным, что в нем все полезные вещества и витамины содержатся в максимальной концентрации. Перезревшие плоды теряют часть своих свойств, да и по вкусовым качествам оставляют желать лучшего.

Спелый плод при крепком сжатии слегка пружинит, но остается твердым. Мягковатый лимон — сигнал к тому, что перед вами перезревший фрукт.

Какому лимону отдать предпочтение, если перед вами гладкие и бугристые фрукты? Тут четкой закономерности нет, но считается, что бугристые лимоны обладают толстой кожурой, а гладкие защищены тонкой кожицей. Считается, что первые более полезны, поскольку именно в кожуре сохраняется большинство питательных веществ, а также толстый защитный слой позволяет сохранить питательные вещества плода.

При покупке лимонов на вес, конечно, выгоднее брать плоды с тонкой кожурой. А в готовке с целью передать готовому блюду как можно больше полезных веществ лимона старайтесь использовать кожуру тоже.

Коричневые отметины на кожуре лимона свидетельствуют о том, что фрукт был переохлажден. Это приводит к потере витаминов, лимон начинает горчить — эту горечь можно немного уменьшить, если обдать лимон кипятком. Впрочем, горечь бывает и от обработки фруктов антибиотиками — чтобы дольше хранились. Если пленки на дольках лимона легко отстают — можно с уверенностью утверждать, что лимон во время транспортировки переохлаждался или даже был заморожен.

Уже вырастили комнатный лимон и решили пополнить коллекцию? Или только планируете обзавестись подобной экзотикой? Давайте посмотрим, какие сорта лимонов больше всего подходят для выращивания в квартирах.

Лимонное дерево высотой около 1,5–2 м с небольшой округлой кроной до 1 м. На старых ветках кора серо-зеленая, с маленькими шипами. Листья глянцево-гладкие, темные, до 16 см в длину. Могут быть овальными, закругленными или вытянутыми.

Цветет и дает плоды весь год, один из самых неприхотливых в уходе сортов. Для такого комнатного лимона подходят даже западные и северо-западные окна. За год дает от 20 до 40 вкусных плодов (многие утверждают, что они даже вкуснее обычных) весом 120–150 г. Иногда встречаются экземпляры до 500 г. Кожуру можно употреблять вместе с мякотью, семян обычно 5–10, изредка 20. Часто встречаются плоды без семян. Плодоносить этот сорт лимона начинает на 3–4 год жизни.

Он относительно устойчив к сухому воздуху, однако на опрыскивание кроны реагирует очень хорошо. Идеальная влажность для него 60–80%. В доме его обычно выращивают около восточных окон, хотя может переносить и полутень. А вот на южном окне возможны ожоги.

Мейер

Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.

Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году. Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт. Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.

За этими домашними лимонами нужно тщательно ухаживать: зимой их нужно держать в помещении, где температура не больше 12 °C, иначе плоды могут не завязаться. Нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании кроны. Такой лимон лучше выращивать возле восточных или западных окон: обилие света заставит дерево быстро расти, но затормозит завязывание цветов. Вредно и затемнение – от него могут начать . Нужно беречь от сквозняков. Мейер можно вырастить как из черенка, так и .

Китайский

По сути, это второе название : этот сорт был привезен из Пекина (за что получил название «Китайский») исследователем Францем Мейером (в честь которого сорт получил первое название).

Юбилейный

Выведенный в Укзбекистане гибрид, «родоначальниками» которого стали такие сорта лимона, как лимон Ташкентский и Новогрузинский. Один из самых нетребовательных к уходу сортов. Лимон Юбилейный вырастает обычно до 1,5 м. Является крупноплодным сортом (плоды до 600 г). Кожица толстая. Этот домашний лимон многих привлекает обильным цветением, во время которого деревце почти сплошь покрыто белыми цветками с чуть фиолетовым оттенком (также «наследственная» особенность сорта из Ташкента). Обычно они собираются в соцветия из 14–16 шт.

Как и сорт, выведенный в Ташкенте, начинает плодоносить на 3–4 год. Быстро приспосабливается и легко переносит комнатные условия: даже в сухом воздухе и при слабом поливе завязываются плоды. Правда, от этого сорта комнатных лимонов трудно получить : почти из каждой почки и листовой пазухи формируются ветки с бутонами.

Дженоа

Один из редких видов. Деревья около метра с густой кроной. Шипов почти нет. Эти лимоны отличаются особенно вкусными плодами с нежной мякотью. Кожура у них съедобная, без горечи.

Характерны довольно плотные пленки внутри. Вес достигает в среднем 110 г. Выращенный из черенка лимон начинает цвести на 4-й год. Одно из важных условий ухода – обилие света, без которого дерево плохо развивается. При хорошем домашнем уходе дает огромный урожай: в первые годы плодоношения приносит до 50 плодов, а со взрослого деревца их можно собрать за год около 120–180.

Лисбон

Высокие деревья с крупными, плотными и широкими листьями. Шипов много. Плоды очень вкусные, без косточек, с тонкой съедобной кожурой, весят 120–150 г. Очень выносливый сорт. Хорошо развивается при практически любой комнатной температуре, устойчив к жаре и прохладе, а также засухе. Освещение любит яркое, но рассеянное – прямые лучи солнца попадать не должны. Как правило, начинает давать плоды уже на 2–3 год. С этого лимонного дерева можно собрать за сезон до 60 штук.

Майкопский

Для селекции этого лимона использовались лучшие сорта. В результате получилась на редкость урожайная культура: взрослые деревья дают 100–300 плодов в год, а со старых лимонных деревьев этого сорта иногда снимают до 700! Плоды весят около 140–160 г.

Деревья редко вырастают выше 2 метров. Выносливы и неприхотливы, им хорошо подходят домашние условия. Существуют два подвида. Первый тип формируется почти без штамбовки. Крона густая, разветвленная, со множеством веточек без шипов, которые расположены горизонтально либо немного свисают вниз. Листья с восковым налетом, темные. Мелкие цветы собираются в соцветия по 3–5 шт. Нормально переносит зимовку в домах и обычных комнатных условиях.

Вторая разновидность отличается крепкими, направленными полувертикально вверх ветками. Крона симметричная. Такой тип легко приспосабливается к домашним условиям, но зимовку предпочитает в прохладном помещении.

Рука Будды

Если вы хотели знать, какой лимон является самым оригинальным, то это, без сомнения, Рука Будды. Обзаводятся таким комнатным лимоном обычно ради его декоративных качеств. Больше всего внимания привлекают его плоды: длинные, до 40 см, в виде грозди бананов или руки (за что сорт и получил название). Состоят они в основном из толстой кожуры до 5 см, мякоти совсем немного, она не сочная, имеет горький или очень кислый привкус и непригодна для употребления в пищу, однако цедру иногда используют для выпечки.

Листья овальные и довольно крупные. Уход в домашних условиях предполагает обильное освещение и тепло. Плодоносить начинает на 3-й год. Плоды имеют легкий аромат фиалок. Иногда это дерево используют в парфюмерии.

Пондероза

Гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным. Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в . Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет.

Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.

Кожура шероховатая, довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус, почти без характерного привкуса лимонной кислоты. Семян много. Плодоношение начинает на 2-й год.

Вулкан

Карликовое деревце до 1,2 м. Плоды миниатюрные (до 4 см), вкусные, с нежной кислинкой. Такими лимонными деревцами можно украшать жилище, поскольку они цветут круглый год, и часто на ветвях можно увидеть и цветы, и спелые плоды.

При поливе важна очень мягкая отстоянная вода.

Лунарио

Один из самых удачных для квартиры сортов. Дерево 1–1,5 м цветет практически непрерывно, и спелые плоды созревают на нем в любое время года. Цветы одиночные или в небольших кистях. Первые цветы на этих лимонах можно найти на 2–3 год. Шипов много.

Плоды с тонкой гладкой кожурой. Мякоть ароматная, не очень сочная, слабокислая. Семян почти нет.

Новогрузинский

Новогрузинский – сорт сильнорослый, высота может достигать 2–3 м. Крона правильной формы, густая и раскидистая. Плодоносит 2–3 раза в год, начиная с 4-го (иногда 5-го) года жизни.

Если за Новогрузинским лимоном обеспечить хороший уход, он может давать до 200 плодов в год. В среднем их вес 130 г. Ароматные, сочные, кислые. Крупные цветы имеют легкий лиловый оттенок, одиночные или в кистях.

Видео «Уход за лимоном»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за лимоном.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Определение места отбывания наказания осужденного
Осужденному это надо знать
Блатной жаргон, по фене Как относятся к наркоторговцам в тюрьме